Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

Блюдо с богатой историей: как блины прошли путь от еды неандертальцев до масленичного угощения на нашем столе

история блины символ Масленицы

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1
Merilyn

Merilyn

    Мастер

  • Администраторы
  • 14 485
  • 7 922 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 03 марта 2025 - 06:32

Блины — одно из древнейших блюд человечества, история которых началась еще во времена неандертальцев. В статье расскажем, как это простое кушанье прошло сквозь века и стало главным символом Масленицы.

 

1670454846_1-podacha-blud-com-p-maslenit
 
В 2022 году исследователи, проводившие раскопки в знаменитой пещере Шанидар на территории современного Ирака, обнаружили обугленные фрагменты остатков пищи, которые помогли пролить свет на кулинарные навыки неандертальцев, живших в пещере около 70 000 лет назад. Судя по всему, они замачивали зерна, затем размалывали их и готовили что-то вроде плоских лепешек, которые можно назвать протоблинами. Выходит, что именно блины претендуют на звание древнейшего блюда в мире.

bliny-9.jpg

Лепешки, сходные с блинами, давно считались одним из первых блюд в истории человечества, но ранее их появление относили к эпохе неолита, связывая с переходом людей к земледелию и оседлому образу жизни. Новые находки археологов, однако, свидетельствуют, что наши предки научились делать муку из разных растений еще в каменном веке. Например, не так давно ученые нашли в Европе камни, использовавшиеся в качестве жерновов. Полученную с их помощью муку из рогоза и папоротника наши предки смешивали с водой и выпекали жидкую смесь на горячем камне.



#2
Merilyn

Merilyn

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 14 485
  • 7 922 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 03 марта 2025 - 06:34

Ранняя история блинов
Первые письменные упоминания о блинах встречаются в древнегреческих и древнеримских источниках. Например, о горячих лепешках писал примерно в 500 году до н. э. афинский комедиограф Кратин, а в конце II века н. э. греко-римский врач Гален включил в свой труд «О свойствах пищевых продуктов» рецепт, похожий на современные рецепты русских блинов или канадских оладий.

 

332x352_1_3d7354b19992e6353f2be1d57b47fe
Гален (129 — ок. 216) 

 

«То, что афиняне называют tagênitai, а мы, азиатские греки, têganitai, готовится только на оливковом масле, — писал он. — Масло наливают на сковороду, которую ставят на бездымный огонь, и, когда она раскалится, всыпают в нее пшеничную муку, замоченную в большом количестве воды». Гален добавлял, что эти блины часто употреблялись с медом.

Существовали блины и на Востоке — на раскопках на территории современного Синьцзян-Уйгурского автономного района были найдены фрагменты блинов из проса, испеченных примерно в V–III века до н. э.

Эти ранние блюда подпадают под современное определение блинов, хотя это название вошло в обиход значительно позже. Так, в Оксфордском словаре говорится, что обозначающее блин слово «pancake» стали использовать только в Средневековье — оно встречается в кулинарных наставлениях XIV века. В русском слово «блин», как считается, произошло от более древнего слова «млин», связанного с процессом перемалывания зерна в муку. Впрочем, это славянское слово возводят к латинскому molinum («мельница»).

 

bliny-5.jpg
Иероним Франкен (II) - Натюрморт.


#3
Merilyn

Merilyn

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 14 485
  • 7 922 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 03 марта 2025 - 06:35

Народная еда
Из-за своей простоты в плане ингредиентов и приготовления блины исторически были едой рабочего класса. «Одним из преимуществ дрожжевых блинов и всех видов приготовляемых на сковородке лепешек являлась возможно использовать [более дешевые] продукты и муку, включая ячменную, гречневую и овсяную, которые не подходили для выпекания хлеба», — писала Элизабет Дэвид в сборнике «Английский хлеб и дрожжевые изделия» 1977 года. К тому же, в отличие от других мучных изделий, блины готовятся из жидкого теста, которое не нужно замешивать.

 

728x374_1_fda2c978877e8e9a7a9963a42b2c04
Питер Артсен. «Блинная». 1560 Источник: Wikimedia Commons

 

Статус блинов как народной еды уходит своими корнями вглубь веков. Автор поваренной книги 1750 года «Семейный компаньон деревенской домохозяйки» Уильям Эллис назвал блины «одним из самых дешевых и практичных блюд, особенно в семьях фермеров, где всегда под рукой были основные ингредиенты для блинов».

Во время осады Парижа прусскими войсками на рубеже 1870–1871 гг. в городе возник дефицит хлеба, который сильнее всего ударил по беднякам. Тогда и многие зажиточные парижане перешли на блинчики, которые долгое время считались едой простолюдинов. Отчасти блины тогда спасли Париж от голода в условиях нехватки муки для хлеба. В частности, блины в осажденном Париже делали из риса, который все еще был доступен горожанам.

Шахтеры, лесорубы, ковбои и городские рабочие — всех их объединяли блины. В семьях, для которых мясо и рыба стоили слишком дорого, блины стали основным блюдом. К тому же, их можно было есть на ходу или брать с собой на работу.

 

728x485_1_efc4ff6560f3699abcfb965da625e4

 

Впрочем, у блинов были поклонники и среди знати. В феврале 1619 года английская дворянка Анна Клиффорд, графиня Дорсет, Пембрук и Монтгомери, сделала запись в дневнике, где подробно описала, как она пекла блины «с моими женщинами в большом зале». Как объясняет Аманда Герберт в книге «Женские союзы: пол, идентичность и дружба в Англии раннего Нового времени», Клиффорд делила спальню со своей дочерью Маргарет и их служанками; женщины вместе пекли над очагом блины и другие угощения.

Почти 300 лет спустя, в конце Викторианской эпохи, англичане иногда ели блины с икрой в качестве пикантной закуски, которую подавали в конце трапезы после десертного пудинга, но перед фруктами и орехами.

 

1692179613160510501.jpg
 


#4
Merilyn

Merilyn

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 14 485
  • 7 922 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 03 марта 2025 - 06:36

И в пир, и в мир
Сегодня блины нередко считаются уже не столько повседневной, сколько праздничной едой. Для многих людей они являются «символом жизни», поскольку ранее были едва ли не основным продуктом питания. Отдавая дань блинам, их ставят на свадебный стол в разных странах, например, в Эфиопии и на Севере Индии, где молодожены и гости могут отведать блины инджера из тефовой муки и блины чила из нутовой соответственно.

Литературные классики также отмечают важную роль блинов в гуляньях. В романе Джона Стейнбека «Гроздья гнева» семья Джоудов ест блины с сиропом и сахаром после того, как Эл объявляет о своей помолвке с Агнес Уэйнрайт. И даже Шекспир знал, что блины созданы для веселья: в «Перикле» рыбак говорит: «Пойдешь с нами, будем жить-поживать, по праздникам у нас будет мясо, а в постные дни — рыбка, а то и пироги да блины. Идем! Мы все тебе будем рады!»

 

preview_image-sZs2C6RmrSqWiWqJ2Txz-dHOiU


#5
Merilyn

Merilyn

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 14 485
  • 7 922 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 03 марта 2025 - 06:37

Блины в религии
Главным «блинным» праздником в христианском мире является Масленица — последний день перед 40-дневным Великим постом. В английском этот праздник, который приходится на вторник, зовется Shrove Tuesday, это название происходит от старого глагола shrivе, означающего «исповедоваться» или «каяться» (в этом и состояла первоначальная цель Масленицы).

В России и соседних странах масленичные традиции, связанные с приготовлением блинов, растянулись на целую неделю. Вероятно, идея есть блины перед началом Великого поста изначально носила прагматический характер — люди готовили их в большом количестве, используя молоко и яйца, которые запрещалось есть в пост.

 

728x485_1_9a8e150b514733ea316fefa22d0f0c
В Англии с блинами связан ряд масленичных традиций. Так, в память о легенде про хозяйку, которая бросилась на службу в церковь со сковородой в руках, переворачивая блины на бегу, в городе Олни (графство Бакингемшир) с XV века и по сей день проводят такие же забеги среди женщин 

 

Блины также играют важную роль в иудаизме: евреи едят блины латке в память о чуде Хануки. Сегодня латке часто готовят из картофеля (измельченного или протертого) и обжаривают в масле, что делает их похожими на драники, но до распространения картофеля в Старом свете латке делали из гречневой муки или сыра, опираясь на традицию, зародившуюся среди живших в Италии евреев.


#6
Merilyn

Merilyn

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 14 485
  • 7 922 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 03 марта 2025 - 06:37

Блины навеки
Некоторые попытки переосмыслить латке за счет добавления новых приправ и овощей, не нашли поддержки, однако блины в целом считаются одним из самых вариативных блюд. К ним можно добавлять ягоды, фрукты, шоколадную стружку, помидоры, ветчину и многое другое.

 

728x492_1_4d38d1ed2b5b45c97a5196957fb2d5
В Индонезии блины сераби куах имеют ярко-зеленый цвет благодаря добавлению кокосового молока и приправы из пандана 

 

Разнообразие рецептов, форм и начинок делает блины уместными в качестве как десерта, так и блюда для завтрака, обеда и ужина. В каждой культуре есть своя версия блинов, а вместе с ней и история.

«Сколько бы я ни пекла блинов для проверки рецептов, они мне никогда не надоедали, — говорит кулинарный обозреватель издания The Gurdian Фелисити Клоак. — Каждый год я удивляюсь, насколько вкусной может быть такая простая вещь, особенно тот неизбежный ком, в который превращается первый блин. Это всегда самое вкусное!»


#7
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 25 380
  • 12 588 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Псков

Отправлено 03 марта 2025 - 07:49

Почему-то у иностранцев часто упоминались в отношении  нас блины с икрой Не то чтобы мы такого никогда не делали (особенно раньше, когда икра . особенно волжская, была более дешева и доступна в умеренном количестве даже для простого люда). но всё же этот вариант, согласитесь, не столь для нас характерен, сколь он бывает в русских ресторанах на Западе

Впрочем... почему нет? Вот. пожалуй, на праздник себе такое и позволю  





#8
рыбкаZ

рыбкаZ

    Мастер

  • Администраторы
  • 7 073
  • 3 019 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Подмосковье
  • Интересы:Живопись, кулинария, кошки, фэнтези, стихотворчество

Отправлено 08 марта 2025 - 17:07


 

728x485_1_9a8e150b514733ea316fefa22d0f0c

В Англии с блинами связан ряд масленичных традиций. Так, в память о легенде про хозяйку, которая бросилась на службу в церковь со сковородой в руках, переворачивая блины на бегу, в городе Олни (графство Бакингемшир) с XV века и по сей день проводят такие же забеги среди женщин 

 

Вот приколистки! Главное, чтоб перед забегом блинов не наесться.  :sarcastic:









Темы с аналогичным тегами история, блины, символ Масленицы

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта