Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

Фарро, тефф, фрике, камут, и другие: полезные экзотические крупы, которые стоит обязательно попробовать

экзотические крупы фарро тефф фрике камут

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1
Merilyn

Merilyn

    Мастер

  • Администраторы
  • 14 485
  • 7 922 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 10 марта 2025 - 11:01

Конечно, в некоторых странах и гречневая каша вызывает удивление, но сегодня мы поговорим о так называемых «древних» крупах. В прошлом цивилизации полагались на эти культуры как на основной источник белка и питательных веществ. Великолепные питательные свойства злаков, не подвергшихся модификациям — вполне убедительная причина, по которой они теперь занимают свое место в рационе ЗОЖников и гурманов.

 

untitled.webp
 
Большинство злаков являются древними и используются в пищу на протяжении многих веков. Появляться на потребительских рынках они начали примерно с конца 1970-х годов, и постепенно становятся продуктами постоянного употребления во всем мире. О необычных крупах рассказывает нутрициолог, специалист по Аюрведе Наталья Фарисеева.
 
Фарро

a8cfe410b49eae9247788fea7d1d65bb_cropped

Это неизмененная разновидность пшеницы. Зерно богато клетчаткой, белком и витаминами. Славится своим уникальным ореховым вкусом, приятной текстурой и не даром многие хозяйки и повара влюбляться в этот злак за вкус и универсальность использования. Он хорош и в салатах и супах, плове и как гарнир.
 
Камут

9038053aa0ddc7e901ff5a07241c5c42_cropped

Еще один сорт пшеницы, сохранившийся с древних времен. Отличается высоким содержанием белка и минералов, таких как селен и магний. Такая крупа была основным продуктом жителей в регионе Нила тысячу лет назад, ее другое название — хорсоранская пшеница. Камут считается менее аллергенным и лучше усвояемым, чем обычная пшеница. Чаще всего зерна перемалывают на муку — выпечка из камута получатется легкой и воздушной.
 
Тефф

6aad4b6b55b2efd135c22087bbec2851_cropped
 
Злак с очень мелкими зернами, основной продукт питания жителей Эфиопии. Он богат белком, клетчаткой и кальцием, а также содержит все девять незаменимых аминокислот. Тефф не содержит глютена, поэтому инжеру, эфиопский хлеб, могут без опаски есть люди с его непереносимостью.



#2
Merilyn

Merilyn

    Мастер

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 14 485
  • 7 922 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 10 марта 2025 - 11:03

Фрике
 

 

dd97d6a550119d966d53d7e48d3fb169_cropped

 

Пшеница «молочной зрелости» — ее собирают рано, пока зерна еще нежные и зеленые. Затем сырье обжаривают или коптят, сушат и полируют. Фрике обладает особым богатым вкусом и высокой питательной ценностью, содержит клетчатку, белок и витамины. В виде обжаренной крупы она может быть использована в салатах, плове как гарнир. Готовится фрикке также как рис или киноа. В целом на 1 стакан фрикке нужно 2 1/2 стакана воды. Единственный минус — фрике относительно недолго хранится.
 
Фонио

 

a06c07e6ff5e5d40eb8ce832cc7fb267_cropped

 

Это древнее зерно - разновидность проса, оно относится к культурным злакам. Выращивается в Северной Африке на протяжении тысячелетий. Фонио по внешнему виду похож на кускус, быстро готовится и может быть отличным гарниром. Вкус у него чуть землистый.

 
Сорго

 

7ac83182089b62d37f80e9aba641f199_cropped

 

В советское время из стеблей сорго вязали веники, но вообще это безглютеновая крупа, богатая антиоксидантами, клетчаткой и белком. Она помогает поддерживать уровень сахара в крови и может быть полезна для людей с диабетом. Сорго также содержит много витаминов и минералов, включая железо и фосфор.
 
Амарант

 

dbb91d932ba67386fd58d81146b8dde9_cropped

 

Некогда самая почитаемая культура древних ацтеков в России также известна давно — наши предки называли ее щирицей, правда, употребляли в пищу нечасто. По сравнению с другими злаками, в зернах амаранта содержится наибольшее количество белка без глютена, кальция, клетчатки и незаменимых аминокислот. Вкус очень насыщенный, сладковатый, поэтому такую крупу любят дети.

Необычные крупы не только помогут разнообразить рацион, но и обогатят его полезными веществами. Обязательно при первой же возможности попробуй древние злаки и блюда из них, а если уже познакомилась с этими вкусами — поделись впечатлениями в комментариях.


#3
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 25 380
  • 12 588 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Псков

Отправлено 10 марта 2025 - 13:23

Помню, что когда-то видел в магазинах "сорго", а сейчас что то не встречается Или сам просто не зацикливаюсь





#4
рыбкаZ

рыбкаZ

    Мастер

  • Администраторы
  • 7 073
  • 3 019 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Подмосковье
  • Интересы:Живопись, кулинария, кошки, фэнтези, стихотворчество

Отправлено 12 марта 2025 - 22:26

Из всего этого слышала только про сорго и амарант. Но у нас ничего этого не продается. Хотя, говорят, амарант исключительно хорош! 








Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта