Детективные романы Агаты Кристи увлекают читателей уже более века, но даже спустя 50 лет после смерти сама она остается загадкой. В интервью Би-би-си в 1955 году были раскрыты некоторые секреты писательницы, которая была столь же сложной, как и сюжеты ее произведений.
Агате Кристи потрясающе удавалось прятаться у всех на глазах. Она выглядела как добродушная пожилая дама в шубе, которая любит садоводство, хорошую еду, семью и собак.
При всем своем безобидном виде писательница получала удовольствие, придумывая запутанные истории об отравлениях, предательстве и кровопролитии, которые потом становились бестселлерами. Она редко рассказывала о том, как работает ее изобретательный ум.
Кристи была очень застенчивой, но в 1955 году она согласилась дать редкое интервью в своей лондонской квартире для радиопрограммы Би-би-си.
В нем писательница рассказала, как нетрадиционное детство разжигало ее воображение, почему писать пьесы было легче, чем романы, и как она могла закончить книгу за три месяца.
Агата Миллер (ее девичья фамилия) родилась в благополучной семье в 1890 году и в основном получала образование на дому. На вопрос о том, как она начала писать, Кристи отвечала: «Я связываю это с тем, что у меня никогда не было образования». [...] В конце концов я все-таки пошла в школу в Париже, когда мне было 16 или около того. Но до тех пор, кроме обучения основам арифметики, я не получала никакого образования».
Кристи описывает свое детство как полное великолепного безделья, но уже тогда у нее был неуемный аппетит к чтению. «Я придумывала истории и играла разные роли, и нет ничего лучше скуки, чтобы заставить тебя писать. Так что к 16 или 17 годам я написала довольно много рассказов и один длинный, унылый роман», — говорила она.
По словам Кристи, свою первую опубликованную книгу она дописала в 21 год. После нескольких отказов роман «Загадочное происшествие в Стайлзе» был опубликован в 1920 году — и мир познакомился с ее самым известным персонажем, детективом Эркюлем Пуаро.
Кристи не случайно выбрала отравление в качестве метода убийства для своей первой истории. Во время Первой мировой войны, когда ее муж Арчи Кристи служил во Франции, она работала медсестрой в госпитале для раненых солдат в Британии. Кристи была помощницей в больничной аптеке, где получила знания о лекарствах и ядах. Писательница использовала яд в своем творчестве в 41 случае убийств, покушений и самоубийств.
Типичная формула романов Кристи начинается с замкнутой группы подозреваемых из одного социального круга и убийства, которое окутано уликами, ведущими к кульминационной конфронтации. В центре сюжета — частный детектив, такой как Пуаро или мисс Марпл, который разгадывает тайну и раскрывает правду всей группе в драматичной финальной сцене. Эта знакомая и бесконечно адаптируемая структура повествования является частью того, что делает творчество Кристи таким долговечным.
В 1926 году в свет вышла книга «Убийство Роджера Акройда», и за Агатой Кристи окончательно закрепилась репутация профессионального автора детективов — в то время как ее собственная личная жизнь пошла под откос. Мать Кристи умерла, а ее муж Арчи признался, что любит другую женщину, и попросил о разводе.
Борясь с горем и творческим кризисом, Кристи сама оказалась героиней детективной истории. Холодной декабрьской ночью в живописном местечке в графстве Суррей был найден ее автомобиль на краю мелового карьера. В машине полиция нашла ее шубу и водительские права, но самой писательницы нигде не было.

По словам Агаты Кристи, писать пьесы намного проще, чем повести
Была начата одна из крупнейших в истории Великобритании операций по розыску пропавшего человека. Эта история имела все признаки сенсации для таблоидов: известная писательница и автор детективов, исчезнувшая, оставив после себя ряд интригующих следов, семилетняя дочь, оставшаяся без матери, и красивый муж, запутавшийся в отношениях с молодой любовницей. Даже автор Шерлока Холмса сэр Артур Конан Дойл включился в поиски, наняв экстрасенса, чтобы тот связался с Агатой через одну из ее перчаток.