Утиное конфи
«Хуже остывшей еды может быть только еда разогретая», - говорят французы и
тут же сами себе противоречат, заказывая в традиционном ресторане конфи из утиных ножек.
Это еда, разогретая в чистом виде. Ножки сначала маринуют, затем долго томят
в большом количестве утиного жира, а затем складывают в глубокую емкость и
заливают этим самым жиром. Когда все остывает, убирают в холодильник.
Там конфи хранится может месяц, а может и больше. Это удобно, когда надо приготовить,
достойное хорошего обеда блюдо, очень быстро. Достаешь ножку разогреваешь на сковородке,
сервируешь с гарниром и/или зеленью и на стол. Вот, в принципе, и все.
Мне уже больше и рассказывать нечего. Покажу просто поэтапно фотографии всего процесса.
Для конфи мне пришлось покупать замороженные утиные ножки fabriqué en France.
Срезал лишний жир, его оказалось довольно много. Перетопил его.
Кожицу надрезал ромбиком, чтобы оставшийся подкожный жир тоже весь вытопился.
Утиный жир для этого блюда я собирал, чуть ли не полгода.
Тетки, торгующие утками на рынке, повадились последнее время срезать с них весь жир.
Да еще и выдают это за конкурентное преимущество. Смотрите, мол, какая уточка диетическая.
Поэтому, весь жир с водоплавающих, которых мне пришлось готовить в течение нескольких месяцев,
я срезал, перетапливал и бережно хранил в морозильнике. Для конфи жира надо много.
Настолько много, чтобы он полностью покрывал все наши ножки.
Ножки слегка натрем солью, черным перцем и поставим в холодильник мариноваться с тимьяном
и розмарином примерно часов на 12. Поставим прямо в той посуде, в которой затем будем томить в духовке.
За пару часов до готовки достанем посудину с ножками из холодильника.
Перед тем, как залить ножки растопленным жиром уберем траву,
а чеснок и лук шалот наоборот присовокупим.
Как я уже говорил, ножки должны быть полностью покрыты жиром. Ну, или почти полностью.
Убираем в разогретую до 150 градусов духовку часа на два.
Пару раз надо достать и перевернуть ножки.
Подавать конфи лучше всего с жаренными на утином жире молодыми овощами или с картофельным пюре.
А запивать красным вином.
На кухне готовил Влад Пушкинов.
.