Не надо покупать магазинный уксус, ради изготовления которого фабрики коптят небо, ведь можно изготовить его самим. И более того, приготовить необычный. Ведь приобрести можно только столовый, винный и яблочный. А как насчет уксуса из листьев черной смородины?
Как выяснилось, сделать уксус очень легко. Потребуется стеклянная банка, желательно с широким горлышком. Нужны смородиновые листья, лучше всего свежие. Их потребуется столько, чтобы заполнить банку больше половины. Сахара – 100 грамм на литр воды. Все это положите в тару, залейте холодной кипяченой водой и накройте марлей. Банку спрячьте в темное место, например, кладовку. Там листья будут заквашиваться 2 месяца. После чего их нужно вытащить, а жидкость, уксус, разлейте по более удобным бутылочкам. Помните, их нужно хорошо закупорить. Хранится домашний уксус в затемненном уголке.
Приготовить яблочный уксус тоже очень просто. Вам потребуются: полкилограмма яблок, 150 грамм сахара (можно мед), литр кипяченой воды и соцветия зверобоя – 50 грамм. Для приготовления домашнего уксуса из яблок подойдет любой сорт этих фруктов. Можно использовать, например, мелкие дикие яблоки, которые встречаются в парковых зонах и лесах. А крупные, румяные из сада лучше съесть свежими. Итак, собранные плоды нужно хорошо промыть, вытащить сердцевинки. Но не забудьте вырезать ножичком поврежденные участки, червоточины и др. Порежьте яблоки, разомните и положите в стеклянную банку (тоже с широким горлом). Также залейте водой и добавьте сахар или мед. Накройте марлей. Заквашивается яблочный уксус тоже 2 месяца. Когда он будет готов и процежен, разлейте его в бутылочки, на дно которых положите цветочки зверобоя. Хранить надо в затемненном месте.
Приготовить уксус можно и из листьев и ягод шиповника. Нужны свежие. Ягод и листьев – поровну. Их кладут в стеклянную банку, заливают холодной кипяченой водой. Сахара нужно 100-150 граммов на литр. Тоже накрываете марлей и настаиваете 2 месяца.
Рецептов домашнего уксуса очень много. И их можно комбинировать. Например, листья смородины и яблоки. Уксус получается очень ароматный и воистину экологичный!
EcoVoice.