Прежде всего необходимо составить подробный список того, что требуется купить, и не отступать от него ни на один пункт. Пользы от такого списка много: не будет незапланированных затрат, и не купите всякой малонужной дребедени, без которой можно обойтись: лишняя зажигалка, салфетки в красивой упаковке, одноразовая бритва, симпатичная ручка, и тому подобное. На производство таких недолговечных штучек расходуется много ископаемых ресурсов и выбрасывается в атмосферу большое количество СО2, а в быту их вполне успешно можно заменить на многоразовые аналоги. К тому же все эти одноразовые приспособления существенно увеличивают количество мусора на планете, которого и так уже слишком много.
Если есть возможность, не берите пластиковый пакет в магазине. Нетрудно ведь и с собой носить пакет или симпатичную тканевую сумку. Не забывайте, что большая часть пластика не перерабатывается, а отправляется прямиком на свалки, а оттуда в океан.
Полиэтилен уже не в моде. Выбирая товар, обращайте внимание на упаковки, в которых присутствует бумага или другие материалы, подвергающиеся разложению. Обращайте внимание на большие, экономичные упаковки. Например, можно купить два рулона туалетной бумаги, запакованных вместе, или десять таких же рулонов в одной упаковке. Для такой упаковки полиэтилена требуется меньше.
Выбирайте продукцию в стеклянной таре, где только это возможно.
Отдавайте предпочтение продуктам, произведенным в вашей местности либо как можно ближе. Доставка издалека не приносит пользы атмосфере.
Старайтесь вместо консервированных овощей и фруктов приобретать замороженные. Пестицидов в них примерно равное количество, а вот консервантов в замороженной продукции нет вообще.
Слишком яркий, броский вид некоторых продуктов должен вас настораживать. Скорее всего, в таких продуктах много искусственных красителей. Оставьте такой продукт на полке.
Также не стоит покупать продукт с очень долгим сроком хранения – такой продукт напичкан консервантами.
Внимательно читайте состав продукта на этикетке. Чем короче такой список, тем качественнее продукт. И запомните: основной ингредиент продукта должен быть первым с списке. Если вы, например, рассматривая колбасу, первым читаете «соя» либо «жир», в такой колбасе собственно мяса очень немного.
На упаковке товара старайтесь найти маркировку ГОСТа, а не ТУ. Разница в том, что технические условия (ТУ) на каждом предприятии свои, и производитель может запихать в продукт что угодно. Другое дело Госстандарт – он един для всех, и такой продукт на порядок качественнее.
Ингредиенты с маркировкой Е. Среди них есть и абсолютно безопасные, большинство же все-таки употреблять не стоит. Если вам недосуг выучить таблицу Е-компонентов, просто по возможности выбирайте те продукты, в которых их мало.
И помните: ваше здоровье, здоровье ваших близких и здоровье нашего общего дома — в ваших руках. Будьте внимательнее и ответственнее. Чем больше будет нас таких, ответственных, тем меньше у недобросовестных производителей будет шансов сбыть свою продукцию.
EcoVoice.