Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

Ризотто


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 17 Июнь 2010 - 12:50


Ризотто


Рис по-итальянски будет il riso, а risotto – уменьшительно-ласкательное от riso...
Это распространенное блюдо из риса в Северной Италии, хотя
первое письменное упоминание о нем встречается только в XIX веке.

]]>Изображение]]>

Рис с длинными зернами, который ценится для плова, совершенно не подходит
для приготовления ризотто. Не подходят и ароматические
сорта риса, выращиваемые на Востоке.

Собственно, ризотто не рецепт блюда, а способ приготовления риса.

Изображение

Вариантов ризотто множество, блюдо не имеет точного состава компонентов
и соотношения продуктов. В то же время должны соблюдаться кремовость
консистенции, а также сердцевина зёрен должна оставаться «аль денте», то есть
каждое зерно риса, мягкое снаружи, внутри должно быть достаточно твердым
для того, чтобы хрустнуть при раскусывании.

Изображение

По способу приготовления ризотто очень требовательное блюдо.
Как только вы начнете готовить - отходить от него нельзя!
Поэтому важно заранее подготовить необходимую посуду и разместить
все предметы и ингредиенты в непосредственной близости так,
чтобы все было удобно и под рукой. Как говорят французские повара,
а вслед за ними профессионалы и любители кулинарии по всему миру,
mise-en-place! ( непереводимое выражение, буквально означающее нечто вроде
"Положи на место!" или "Все по местам!")

.




#2
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 17 Июнь 2010 - 13:09

Ризотто с лососем и укропом


Изображение


Состав:
1 луковица
3 ст.л масла
150 гр риса для ризотто
1 зубок чеснока
50 мл белого вина
зелень укропа
2 ст.л. сливок (20%)
350 гр свежего лосося
соль, перец



Способ приготовления:
Лук мелко нашинковать и обжарить. Добавить рис, выдавить чеснок,
перемешать и потушить 1 минуту. После влить вино. Как только вино испарится
начинаем подливать бульон небольшими порциями. Следующую порцию
вливать только когда предыдущая полностью впиталась.
В конце рис должен быть мягким, но все же иметь твердое ядрышко в середине.
Ризотто не должно быть сухое, а скорее напоминать очень густой суп.
В это время укроп мелко нарезать и смешать с крем-фреш.
Лосось нарезать на кубики 3-4 см, посолить, поперчить и обжарить.
Когда рис будет готов вмешать крем-фреш, посолить, поперчить и все хорошо перемешать.
Наше блюдо готово! При подаче украсить зеленью.
Приятного аппетита!

.



#3
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 12 Ноябрь 2010 - 05:48

Ризотто из перловки с кабачками


Ризотто из перловки – вполне традиционное итальянское блюдо,
которое на его родине называют “орзотто”. Очень позитивная штука

Технология приготовления орзотто большей частью повторяет ту, что используется
при приготовлении классического ризотто, разве что времени (и бульона) уходит
больше, так как перловка разваривается не так быстро, как рис.



Изображение


1 стакан перловки, 1 ст. сухого белого вина,
1 литр куриного или овощного бульона,
1 луковица, 2 зубчика чеснока, соль, перец,
1 небольшой кабачок, 1 пучок петрушки,
100 г. сливочного масла, 4 ст.л. тертого пармезана



Очистите кабачок от кожицы, ложкой удалите семена, а оставшуюся мякоть нарежьте
некрупными кубиками. Обжарьте в оливковом масле мелко нарезанный чеснок, когда
он начнет темнеть – удалите его, а на сковороду добавьте кабачок и обжарьте до
золотистой корочки. Убавьте огонь, приправьте солью и перцем и готовьте еще минут 15,
до готовности, но не допуская, чтобы кабачок начал разваливаться в кашу. Снимите с огня,
накройте крышкой и держите в тепле. Мелко нарежьте лук и обжаривайте его в оливковом
масле на небольшом огне до прозрачности в течение нескольких минут; добавьте перловку,
перемешайте, увеличьте огонь и пару минут обжаривайте, постоянно помешивая.
Влейте вино, убавив огонь и размешивая перловку, дождитесь его полного испарения,
и вливайте по половнику горячего бульона за раз, каждый раз помешивая содержимое
сковороды до тех пор, пока бульон частично не испарится, а частично не впитается в перловку.
Готовьте перловку до состояния аль денте в течение около получаса. В конце приправьте
солью и перцем, снимите с огня, добавьте измельченную зелень петрушки, кабачок, масло
и тертый сыр, как следует перемешайте и на пару минут накройте крышкой.
Подавать, разумеется, сразу же, с белым вином.
Приятного аппетита!

.



#4
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 03 Декабрь 2010 - 13:48

Ризотто по-милански


Изображение


Метод приготовления ризотто очень просто освоить,
надо лишь запастись отвагой и терпением, и соблюсти некоторые правила.
Во-первых, необходимо использовать кастрюлю с толстым дном. Во-вторых, энергично
перемешивать рис (сортаарборио и карнароли), чтобы освободить крахмал из зерен.
И, конечно, ни в коем случае не пренебрегайте вмешиванием пармезана
и сливочного масла на финальном этапе приготовления.



1 луковица, 4 горсти риса сорта арборио (или карнароли)
2 щепотки шафрана, 1 бокал белого сухого вина
600 мл наваристого говяжьего бульона (можно использовать куриный)
60 г сливочного масла, 4 ст. л. тертого пармезана
оливковое масло, соль и свежемолотый черный перец



Очень мелко нарубите лук и обжаривайте в кастрюле на среднем огне, с добавлением оливкового
и половины сливочного масла, до прозрачности и мягкости. Это займет примерно 10 минут. Залейте
шафран небольшим количеством кипящей воды. Затем всыпьте рис и готовьте, энергично помешивая.
Как только зерна станут на половину прозрачными, влейте бокал вина. Готовьте, помешивая, до
полного выпаривания жидкости, затем влейте шафрановую воду. Также дождитесь, пока она выпарится.
Затем добавьте первый половник бульона. Не переставая перемешивать, готовьте, затем, когда бульон
впитается, добавьте еще половник. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока рис не будет al dente
(то есть создает легкое препятствие для зубов, когда вы надкусываете зернышко). Это займет 15 минут.
Затем, когда рис готов, а текстура еще немного жидковатая, энергично вмешайте остатки сливочного масла
и пармезан, затем снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой на 5 минут. Именно сейчас ризотто
приобретает это необыкновенное состояние. Снимите крышку, еще раз все перемешайте, посолите,
поперчите и подавайте на тарелке. Ризотто должно медленно расплыться по плоской тарелке, именно
в таком случае текстура такая, какая должна быть. Ни один уважающий себя итальянец не подаст
ризотто в миске. Будем уважать традиции.
Приятного аппетита!

.



#5
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

  • VIP
  • 10 253
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 10 Февраль 2011 - 13:09

Ризотто с шампиньонами

Изображение

Ингредиенты:
- 1 стакан риса,
- 500 г свежих шампиньонов,
- 500 г мозгов,
- 3 ст. ложки растительного масла,
- 1 стакан бульона,
- 1 луковица,
- 100 г твердого сыра,
- соус томатный или кетчуп,
- соль.


Приготовление
Рис тщательно промыть. В глубокой сковородке нагреть растительное масло, положить мозги, размешать до гладкости, туда же опустить очищенные, промытые и мелко нарезанные шампиньоны, рис, натертый на крупной терке лук, сыр, влить часть бульона и варить, непрерывно помешивая ложкой.
Когда рис начнет высыхать, подлить еще немного бульона.
В полуготовое ризотто всыпать натертый сыр, снять кастрюлю с огня и оставить рис упревать под крышкой до готовности.
Готовое кушанье хорошо перемешать, выложить на блюдо.
Подают ризотто с томатным соусом или кетчупом.


Изображение

.



#6
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

  • VIP
  • 10 253
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 04 Ноябрь 2012 - 15:43

Ризотто с белыми грибами и лисичками

]]>Изображение]]>

Ингредиенты:
•Бульон куриный - 1 л
•Грибы белые сушеные - 6 шт
•Масло оливковое - 1 ст.л.
•Масло сливочное - 100 г
•Лук - 1 луковицалуковицы
•Чеснок - 1 зубчикзубчика
•Лисички свежие (или грибы шиитаке, нарезать) - 400 г
•Рис (арборио) - 300 г
•Пармезан (тертый) - 30 г


Описание
Налейте бульон в большую кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте белые грибы, предварительно вымоченные в теплой воде, и получившийся грибной настой. В другой посуде разогрейте оливковое и 60 г сливочного масла. Выложите туда же мелко нарезанные лук и чеснок, посолите, поперчите и томите, пока лук не станет мягким. Добавьте лисички.

Через минуту всыпьте рис и с помощью ложки распределите его так, чтобы крупа была равномерно покрыта маслом. Затем выньте белые грибы из бульона, в котором они варились, и налейте бульон в рис, чтобы он был полностью покрыт жидкостью. Дайте закипеть. Когда жидкость начнет испаряться, добавьте еще один половник бульона. Время от времени помешивайте, чтобы рис равномерно проварился и не прилип ко дну.

Продолжайте добавлять бульон, пока рис полностью не сварится (около 20 минут). В конце приготовления добавьте в ризотто оставшееся сливочное мало и пармезан и на пару минут накройте сковороду крышкой. Разложите блюдо по тарелкам, посыпьте пармезаном и садитесь за стол.

.



#7
ClerNoell

ClerNoell

    Новичок

  • Новик
  • Pip
  • 4
  • 2 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 13 Август 2019 - 11:17

Ризотто рецепт с овощами.
Rys-s-ovochami-min.jpg
Ингредиенты: 
Замороженная овощная смесь - 400 г
Рис - 1 ст.
Томатная паста - 1 ст.
Вода - 2 ст.
Соль -  по вкусу
Перец - по вкусу
Пряности - по вкусу
Растительное масло - для жарки
 
Приготовление:
Рис тщательно промойте в холодной воде.
На раскаленную сковороду налейте немного растительного масла и выложите замороженную овощную смесь. Пожарьте смесь минут 5 под крышкой, а затем хорошенько перемешайте.
Еще через 5 минут добавьте на сковороду томат, соль и пряности, перемешайте и потушите все вместе несколько минут. 
Высыпьте на сковороду рис, перемешайте с овощной смесью и залейте водой так, чтобы рис оказался покрытым примерно на палец.  Накройте сковороду крышкой и оставьте тушиться, пока рис не дойдет до готовности.
 

 



#8
Dominiora

Dominiora

    Новичок

  • Новик
  • Pip
  • 2
  • 2 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Саратов
  • Интересы:поэзия

Отправлено 10 Сентябрь 2019 - 10:42

Ризотто это блюдо итальянской кухни. И вариантов приготовления ризотто практически столько же, сколько вариантов приготовления пиццы или пасты, и столько же, сколько в солнечной Италии хозяек. Так что не бойтесь экспериментировать, конечно, опираясь при этом на классические образцы.

 

Ризотто с курицей – это один из самых сытных рецептов этого блюда, особенно если готовить его на настоящем мясном бульоне, и достойный женский ответ мужскому плову.

В пост можно готовить себе и своей семье ризотто с грибами, ароматное, вкуснейшее и абсолютно постное блюдо.

 

Если вы ждете гостей на тематическую итальянскую вечеринку, удивите их ризотто с морепродуктами. Это блюдо, кажущееся экзотическим для нас, достаточно распространено в средиземноморской Италии.
 






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта