Галушки, клецки, ньокки
Галушки - блюдо восточноевропейской кухни,
представляющее собой отваренные в кипящей воде кусочки теста.
Могут быть изготовлены из обычного теста, из творога и картофеля.
Но не только в Восточной Европе присутствуют подобные блюда.
В Италии например - это ньокки. Изобрели их крестьяне, что, кстати сказать,
не является редкостью, если говорить о шедеврах итальянской кухни и сейчас существуют
сотни рецептов приготовления ньокки: рисовых и миндальных, манных и кукурузных, из печени и риса.
А наиболее легкими в приготовлении считаются картофельные.
В Белоруссии - клецки и галки. Приготавливаются либо из гречневой муки,
либо из рыбного фарша пополам с мукой. Отсюда появились два как бы различных блюда:
гречневые галки со сметаной и рыбные галки с рыбным или грибным бульоном.
Гречневые галки после отваривания иногда еще обжаривают на сале, а потом поливают сметаной.
Рыбные галки едят в супе как первое блюдо, делают их и заливными.
Белорусы готовят клецки с начинкой - это называется "клецки с душами"
В Литве - это скриляй (причем не только отварные, но и жареные)
и Шишкутес - отварные кусочки теста в форме маленьких шишек.
Теперь обратим наше внимание на украинские галушки.
Есть такой любопытный момент: рецепт украинских галушек непросто отыскать
в традиционных сборниках рецептов. Это объясняется тем, что они были и остаются
кушаньем простым, потребляемым исключительно в домашних условиях.
А рецептов нет потому, что большинство хозяек их готовит "на глаз".
Галушки, клецки, ньокки
#1
Отправлено 17 Июнь 2010 - 14:03
Отправлено 17 Июнь 2010 - 14:03
#2
Отправлено 17 Июнь 2010 - 14:34
Галушки творожные
Состав:
400 гр творога
2 яйца
7 ст.л. ложек манки
7 ст.л. ложек муки
6 ст. л сахара
сливочное масло
Способ приготовления:
Сахар растереть с размягченным маслом.Протереть творог.По одному вбить яйца.
Добавить манку, муку. Размешать. Тесто должно получиться клейкое.
Накройте тесто пленкой и уберите в холодильник минут на 30.
Тесто должно быть довольно густым и очень липким.
На рабочую поверхность насыпать муку.
Тесто разделить на равные не очень большие части.
Каждую часть раскатать в виде колбаски примерно 2 см толщиной.
И нарезать ее на кусочки. Опускаем галушки в кипящую подсоленную воду
и варим до всплытия.Подавать можно со сметаной, с маслом, с вареньем...
Отличный вариант для завтрака.
Приятного аппетита!
.
Отправлено 17 Июнь 2010 - 14:34
Галушки творожные
Состав:
400 гр творога
2 яйца
7 ст.л. ложек манки
7 ст.л. ложек муки
6 ст. л сахара
сливочное масло
Способ приготовления:
Сахар растереть с размягченным маслом.Протереть творог.По одному вбить яйца.
Добавить манку, муку. Размешать. Тесто должно получиться клейкое.
Накройте тесто пленкой и уберите в холодильник минут на 30.
Тесто должно быть довольно густым и очень липким.
На рабочую поверхность насыпать муку.
Тесто разделить на равные не очень большие части.
Каждую часть раскатать в виде колбаски примерно 2 см толщиной.
И нарезать ее на кусочки. Опускаем галушки в кипящую подсоленную воду
и варим до всплытия.Подавать можно со сметаной, с маслом, с вареньем...
Отличный вариант для завтрака.
Приятного аппетита!
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных