Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

Наши любимые семечки: вред или польза?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

  • VIP
  • 10 255
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 23 Июнь 2010 - 21:18

Наши любимые семечки: вред или польза?

Изображение


Если попросить кого-нибудь назвать национальную русскую еду, то в список перечисленного обязательно войдут семечки подсолнечника. Россияне так любят их грызть, что во всей стране не найти человека, который хоть раз в своей жизни не покупал бы себе пакетик жареных семечек. И хотя это лакомство часто приводит к гастриту, язве желудка и даже к обострению аппендикса, наш народ все равно не заставишь отказаться от этого лакомства. Тем не менее, необходимо знать о вреде этих семян (между прочим, кошмарном сне стоматологов), ведь грызть их мы все равно не перестанем, но нужно понимать, в каких количествах это можно делать.

Наверное, чаще всех среди врачей пациенты врут стоматологам. Ну как признаешься человеку в маске и со сверлом в руках, что причиной той или иной пломбы стали вчерашние семечки? Да никогда! А ведь все дантисты наперебой разубеждают нас грызть семечки подсолнечника. Но ведь устоять невозможно, а значит, проблем с зубами не избежать. Тем не менее, давайте поищем и плюсы у всероссийской любви к черным зернам.


Польза

1. Этот продукт богат растительными жирами и жирорастворимыми витаминами — А, D и Е. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительном масле, способствуют снижению уровня холестерина в крови и замедляют процессы старения.

2. При похудении существует масса диет, содержащих употребление семечек. Семена подсолнечника способны притупить аппетит, не давая тем самым человеку часто употреблять жирную пищу.

3. В белом ядре семечек более 25% полноценного пищевого белка, около 35% жира и много углеводов. Кроме того, семена подсолнечника богаты витаминами, которые укрепляют кожный покров и слизистые оболочки человеческого организма, нормализуют кислотно-щелочной баланс.

4. Маленькие белые зернышки — кладовая микроэлементов: цинк, фтор, йод, кальций, железо. И эти богатства семечки сохраняют на протяжении всей зимы, за что и получили название «природных консервов».

5. Семечка является средством профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также помогает при заболевании печени и желчевыводящих путей. В семечке около 20 % белка, в состав которого входят незаменимые аминокислоты.

6. Полезнее семечки в скорлупе, чем без нее. В очищенных семечках жиры окисляются.

7. Семечки подсолнуха по содержанию в себе полезных веществ очень похожи на все остальные виды. Но в то же время и отличаются тем, что содержат фолиевую кислоту и витамин В6.

8. Благодаря содержанию специфического для этих семян витамина они хорошо способствую укреплению, как волос, так и ногтей. К тому же все больше и больше семечки продолжают использовать в косметологии. Так, созданные скрабы для тела на основе семян помогают удалить омертвевшие клетки и восстановить структуру кожи, создавая эффект «обновленной».

9. Психологи утверждают, что семечки, а точнее процесс их щелканья, очень полезен для успокоения нервов: когда нервничаешь, стресс и тд, то нужно чтобы руки были чем-то заняты, поэтому семечки помогают расслабиться и отвлечься — как четки у мусульман.

10. В 100 граммах семечек содержится более 300 миллиграммов магния — в шесть раз больше, чем в ржаном хлебе, считающемся одним из основных поставщиков этого элемента.


Вред:

1. Семечки не стоит есть желающим похудеть. В 100 г подсолнечных семечек содержится целых 520 ккал. А это значит:

½ стакана семечек = 2 порции вареного риса или плитка шоколада;

1 стакан = ½ батона хлеба или порция шашлыка из свинины.

2. При обжарке большая часть полезных веществ, содержащихся в семечках, разрушается.

3. Длинные корни подсолнуха вбирают в себя из почвы все, что можно и что нельзя. Чаще всего среди неприятных добавок обнаруживается кадмий, вредное воздействие которого на организм человека давно доказано. И поскольку контроля за выпуском и продажей семечек нет практически никакого, то и гарантий того, что купив семечки неизвестного происхождения, за вечер Вы не нагрызете в свой организм солидную дозу кадмия, тоже никто дать не может.

4. После длительного лусканья семечек зубная эмаль во рту разрушается, из-за чего даже в молодости зубы у человека крошатся, становятся некрасивыми, и часто на них образуются черные пятнышки — зубные камни.

5. Семечки отрицательно сказываются на голосовых связках. Их нежелательно употреблять певцам, т.к. после их употребления горло как будто смазывается и петь высоко артистам невозможно. Часто об этом говорят еще в музыкальных школах.

6. Некоторые специалисты утверждают, что кубанские бабушки лечат свои ревматические ноги, опустив их в мешок с горячими семечками, после чего идут на рынок и продают их (не ноги, а семечки) в кулечках мелкими партиями.

7. Исследователи протестировали обычные семечки и пришли к выводу, что они могут нанести организму серьезный вред, если их употреблять регулярно. Эксперты предупреждают, что человек, который регулярно потребляет семечки, значительно увеличивает риск возникновения заболеваний почек и нервной системы. Так как вместе с ними он поглощает вредный для организма кадмий.


Это интересно:

…. клоуны не едят семечки, так как боятся, что упадут цирковые сборы. Так и говорят — «Грызть семечки — зрителей повыщелкиваешь!» Известен случай, когда московские клоуны «отметелили» одного грызуна, сами загремели в милицию и продолжили представление лишь через 15 суток.

…. у мусульман признак самого дурного тона и неуважения к собеседнику — привычка жевать жвачку, грызть семечки во время разговора.

…. во Владивостоке в 2002-м году официально запретили продавать семечки в связи с визитом в город Президента РФ — В.В. Путина.

… Преподобная Феоктиста 35 лет жила на острове Паросе в уединении и молитве. Ее пищей были только семечки.

… по мнению филолога Даля семечки можно лускать, лузгать, лущить, шелушить, вылущать, чистить, грызть, щелкать, вылуплять, выковыривать, сымать с них кожуру, облупливать, лопать, лустить, лушпинить, лустерить, щелкотить и жущерить.
.




#2
Marischka

Marischka

    Просто чертовка!!!

  • Модераторы
  • 808
  • 3 071 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Германия

Отправлено 23 Июнь 2010 - 22:29

Вред:

1. Семечки не стоит есть желающим похудеть. В 100 г подсолнечных семечек содержится целых 520 ккал. А это значит:

Ѕ стакана семечек = 2 порции вареного риса или плитка шоколада;

1 стакан = Ѕ батона хлеба или порция шашлыка из свинины.


:scare: Ой, а я люблю иногда по лузгать семечки, особенно когда гуляю с внуком на улице..
А гуляю с ним, почти каждый день.. :D.



#3
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • VIP
  • 10 255
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 24 Июнь 2010 - 22:18

Ой, а я люблю иногда по лузгать семечки, особенно когда гуляю с внуком на улице..
А гуляю с ним, почти каждый день..


Я тоже люблю по плеваться семечками...Семечки такая зараза...пока всё не съешь...не остановиться... :blush:.



#4
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 25 Июнь 2010 - 05:59

Эх, а какие они калорийные!!! :blush: Но вкусно пожаренные - просто чудо!.



#5
Akela

Akela

    Активный участник

  • Друзья сайта
  • PipPipPip
  • 39
  • 433 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 25 Июнь 2010 - 06:43

А я предпочитаю не жареные, а подсушенные. Все витамины - в целости.

Кроме того, мне больше нравятся тыквенные. Подсушиваю сам.

Подсолнечные - сейчас только один сорт имеется, чисто черный... А вот мож кто помнит - еще лет 25 назад были очень вкусные серо-полосатые. А?

Однако - черные больше масла содержат, блин... вот и вытеснились другие сорта....

#6
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 25 Июнь 2010 - 06:49

еще лет 25 назад были очень вкусные серо-полосатые. А?


Они и сейчас есть... :blush: правда, найти по вкусу очень сложно, продаются в пакетиках и попадаются горькие, что портит настроение .....



#7
Akela

Akela

    Активный участник

  • Друзья сайта
  • PipPipPip
  • 39
  • 433 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 25 Июнь 2010 - 07:18

Они и сейчас есть...


Эх... В Москве и области - нету. Кста, даже не помню, чтоб среди них горькие были. Без всяких пакетиков, в насыпку. Они - обычно были крупные, прямо - пальцами чистить можно без проблем. Одна серая - почти как 2-3 черные....

#8
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 25 Июнь 2010 - 07:32

Они - обычно были крупные, прямо - пальцами чистить можно без проблем. Одна серая - почти как 2-3 черные...


:lol: Мой муж очень любит крупные семечки. Мелкие ни за что не будет брать.. :lol: :lol: :lol:

Эх... В Москве и области - нету


Странно... В Питере и по области - в каждом магазине.
Правда, ажиотаж на семечки у меня уже прошел...однако,пришла к выводу, что лучше покупать свежие и жарить самим....



#9
Akela

Akela

    Активный участник

  • Друзья сайта
  • PipPipPip
  • 39
  • 433 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 25 Июнь 2010 - 07:49

В Питере и по области - в каждом магазине.

Хм... повезло, значит, питерцам. Хотя - на рынке надо брать, в магазинах - халтура. Ну, Питер для москвичей - не ближе, чем Чикаго, так что в ближайшие лет 30 мы туда не попадем.

А что самим жарить - это правильно. Я только так и делаю, если быстро надо. Хотя - предпочитаю подсушку..

#10
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 25 Июнь 2010 - 07:54

Хотя - предпочитаю подсушку.


:vacko: Хм... это как???.



#11
Akela

Akela

    Активный участник

  • Друзья сайта
  • PipPipPip
  • 39
  • 433 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 25 Июнь 2010 - 08:28

А- часа 3-4 на солнышке или радиаторе отопления подержать. Или минут 10-15 не в слишком горячей духовке, тогда они остаются свежими (не жареными), а шелуха - нормально отпадает..

#12
mogikan

mogikan

    Зелёный и пушистый

  • Техник
  • 9 688
  • 5 418 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:разнообразные и зависят от настроения

Отправлено 25 Июнь 2010 - 13:26

А вот мож кто помнит - еще лет 25 назад были очень вкусные серо-полосатые. А?


Я их и сечас вижу в продаже. НО у них пролема была - слишком сильная шелуха и относительно малое семя..



#13
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 25 Июнь 2010 - 13:26

Или минут 10-15 не в слишком горячей духовке, тогда они остаются свежими (не жареными), а шелуха - нормально отпадает.


Понятно. Надо попробовать. Мой свекор сбрызгивал еще семечки в духовке соленой водой или просто солью...Тоже супер!.



#14
Akela

Akela

    Активный участник

  • Друзья сайта
  • PipPipPip
  • 39
  • 433 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 25 Июнь 2010 - 16:48

Мой свекор сбрызгивал еще семечки в духовке соленой водой или просто солью...


И правильно делал! Я просто - забыл об этом сказать..




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта