С появлением ягод, любая уважающая себя хозяйка принимается заготавливать их на зиму. И как показывает практика, основной способ заготовки ягод на долгие зимние дни – консервирование.
Варенье содержит те витамины, которые присутствуют в плодах, из которых оно состоит. Главные витамины, которые содержит варенье - Р и С. В правильно сваренном варенье их содержится примерно половина от исходного количества, другая половина, к сожалению, разрушается при обработке. Исключение составляет черная смородина – варенье из нее очень богато этими витаминами.
Варенье из земляники и малины богато витамином В9, из облепихи, шиповника, малины – каротином. Кроме этого можно самостоятельно повысить витаминность варенья – добавить купленный в аптеке витамин С.
Правильно приготовленное варение, из особо витаминных культур сохраняет и в последствии дарит нам весь набор ценных веществ, созданных природой за лето. Кроме пользы – варенье несет нам массу положительных эмоций, воспоминаний о лете, солнышке…
На что же необходимо обратить особое внимание:
Посуда для варки варенья непременно должна быть из нержавеющей стали или латуни, с низкими бортами и широкая – это не просто удобно, но и сваренное в такой посуде варенье сохранит больше полезных свойств.
Ни в коем случае не варите варенье в медной, алюминиевой посуде – при варке из них выделяются вредные вещества и разрушается аскорбиновая кислота.
Объем посуды не должен быть слишком большим. Если вы варите такие нежные ягоды как малина или клубника в большой посуде для варки, ягоды раздавятся, кроме этого увеличится время варки, что так же не желательно.
Ягоды или плоды необходимо собирать в солнечную погоду, кроме того, ягоды должны иметь одинаковую степень зрелости, и варить варенье необходимо в день сбора ягод – именно в этом случае ягоды при варке сохранят свою форму, и весь набор витаминов.
Очень тщательно отнеситесь к выбору ягод и фруктов – они должны быть без гнили и максимально свежими – в противном случае варенье получится не ароматным и непригодным для хранения.
Мыть ягоды перед варкой необходимо в проточной холодной воде, предварительно перебрав, и удалив чашелистики или плодоножки.
Ягоды с толстой кожурой (как у крыжовника) необходимо проколоть, чтоб сироп пропитал ягоду полностью.
Черную смородину, пред варкой стоит пробланшировать – на несколько минут погрузить в кипящую воду, благодаря этому улучшится вкус варенья.
Качество варенья и хорошие свойства хранения зависит от правильного выбора соотношения сахара и ягод. Если у вас нет весов, вес сахара можно определить следующим образом: 200 г сахара вмещает один стакан; 800 г – литровая банка.
На этапе варки варенья, так же существует масса особенностей и тонкостей:
При варке варенья вначале варится сироп, причем для него необходимо сахар просыпать через сито, довести до кипения при непрерывном помешивании, а как закипит – варить некоторое время не помешивая, и только потом засыпать ягоды. Такой способ убережет ваш сироп от помутнения, а ягоды от разваривания.
Варка варенья не должна превышать 30-40 мин общего времени. Причем первые 10 мин необходимо варить на медленном огне, т.к. в это время происходит активное образование пены. Кроме этого если Вы начнете варить варенье сразу на сильном огне, сироп не впитается в ягоды, и от этого при варке ягоды сморщатся или разварятся.
Чтоб нежные ягоды (малина, ежевика, земляника) при варке не разварились необходимо поступить следующим образом: довести до кипения, оставить на 8-10 часов, снова доводят до кипения и варят 10-15 мин, снова оставляют на 8-10 часов. И только на третий раз варят до готовности.
Есть и другой способ варки нежных ягод – варить ягоды в сиропе несколько минут, затем шумовкой удалить из сиропа ягоды, сироп довести до готовности, а за некоторое время до окончания варки – добавить ягоды.
Если при варке варенье очень долго не густеет, добавьте в него лимонный сок или яблочное желе, после этого варенье сразу загустеет.
При варке варения обязательно соблюдайте установленную норму расхода сахара. В противном случае готовое варенье окажется не пригодным к хранению. Если положить мало сахара – варенье начнет бродить, а если слишком много – засахариться.
А чтоб варенье было густым и не засахарилось, добавьте к нему лимонный сок. Кислота в данном случае превращает сахарозу в глюкозу и фруктозу, а они, несомненно, полезнее для нашего организма.
При варке варенья следите за окраской сиропа – он должен иметь цвет ягод, из которых варится варенье. Если сироп приобрел бурый или коричневый оттенок – это говорит о том, что варенье варилось на слишком сильном огне или его просто передержали..