Морской окунь с хариссой и маслинами
(Тунисская кухня).
На 4 порции:
1 крупный морской окунь весом 1 кг,
3 ст. л. муки,
4 ст. л. оливкового масла,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
1 сладкий желтый перец,
1 зеленый и 1 красный острый перец,
0,5 ч. л. тунисской приправы "харисса",
3 помидора,
250 г маслин без косточек,
1 лимон,
1 ст. л. лимонного сока,
2 ст. л. рубленой петрушки.
Рыбу почистить, выпотрошить, промыть. Обсушить, посолить и поперчить снаружи и изнутри.
Лук и чеснок очистить и измельчить.
У перцев удалить семена и плодоножки, сладкий перец порезать крупными дольками, острый - тонкими кольцами.
Помидоры очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками.
Лимон очистить от кожуры, порезать тонкими кружками. В сковороде с антипригарным покрытием разогреть 2 ст. л. масла.
Рыбу обвалять в муке, обжарить на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон и снять со сковороды. Добавить в сковороду оставшееся масло, обжаривать лук и чеснок 3 мин. Добавить весь свежий перец, хариссу, затем помидоры. Перемешать и влить полстакана воды. Проварить, помешивая, 10 мин.
Рыбу выложить в форму, залить соусом, добавить маслины. Готовить без крышки 5 мин. Сбрызнуть лимонным соком и посыпать зеленью.
Источник: журнал "Гастрономъ"
Морской окунь
#1
Отправлено 27 Апрель 2009 - 22:44
Отправлено 27 Апрель 2009 - 22:44
#2
Отправлено 28 Апрель 2009 - 06:39
Филе окуня по-ливорнски
Вам потребуется на 4 порции:
400 г филе окуня
300 г мякоти очищенных помидоров
6 ст. л. оливкового масла экстра-класса
мука для панировки
40 г черешкового сельдерея
1 небольшая луковица
1 небольшой пучок петрушки
2 зубчика чеснока
1 лавровый лист
соль, черный перец по вкусу
Приготовление:
Лук, сельдерей и чеснок мелко нарезать и обжарить в 2 ст. л. оливкового масла вместе с лавровым листом.
Добаваить нарезанную мякоть помидоров, посолить, поперчить и тушить на медленном огне 20 мин.
В это время филе окуня посолить, посыпать мукой.
Обжарить филе на оставшемся оливковом масле с обеих сторон.
Томатный соус положить на дно огнеупорной формы, сверху разложить филе окуня. Разогреть духовку до 180°С.
Рыбу посыпать петрушкой и запекать в духовке 5 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность (1 порция из 4): 280 ккал
.
Отправлено 28 Апрель 2009 - 06:39
Филе окуня по-ливорнски
Вам потребуется на 4 порции:
400 г филе окуня
300 г мякоти очищенных помидоров
6 ст. л. оливкового масла экстра-класса
мука для панировки
40 г черешкового сельдерея
1 небольшая луковица
1 небольшой пучок петрушки
2 зубчика чеснока
1 лавровый лист
соль, черный перец по вкусу
Приготовление:
Лук, сельдерей и чеснок мелко нарезать и обжарить в 2 ст. л. оливкового масла вместе с лавровым листом.
Добаваить нарезанную мякоть помидоров, посолить, поперчить и тушить на медленном огне 20 мин.
В это время филе окуня посолить, посыпать мукой.
Обжарить филе на оставшемся оливковом масле с обеих сторон.
Томатный соус положить на дно огнеупорной формы, сверху разложить филе окуня. Разогреть духовку до 180°С.
Рыбу посыпать петрушкой и запекать в духовке 5 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность (1 порция из 4): 280 ккал
#3
Отправлено 15 Декабрь 2009 - 10:40
Рыба по-польски
Состав:
филе морского окуня - 0,5 кг
морковь - 2 шт
яйца отварные - 2 шт
репчатый лук - 1 шт
масло сливочное - 50 гр
лимон - 1 шт
соль, перец черный горошком,
лавровый лист, зелень укропа
Способ приготовления:
Нарезать филе рыбы порционными кусками, посолить, сбрызнуть лимонным соком и оставить минут на 10-15.
На дно широкой кастрюли натереть на крупной тёрке слой моркови, сверху положить куски рыбы,
добавить лавровый лист (2 шт), перец горошком, присыпать мелко нарезанным репчатым луком,
залить, едва прикрыв, водой и поставить на сильный огонь.
Когда вода закипит, огонь убавить и варить рыбу до готовности минут 15.
Соус: растопить 50 г сливочного масла, добавить 5 ст. ложек (по вкусу можно и больше) рыбного бульона,
2 ст.ложки лимонного сока и два мелко нарезанных варёных яйца.
Кусочки рыбы выложить в тарелку, рядом уложить морковку с луком.
Рыбу поперчить, посыпаем укропом и полить соусом.
Можно подать с картофельным пюре или отварным картофелем.
Приятного аппетита!
.
Отправлено 15 Декабрь 2009 - 10:40
Рыба по-польски
Состав:
филе морского окуня - 0,5 кг
морковь - 2 шт
яйца отварные - 2 шт
репчатый лук - 1 шт
масло сливочное - 50 гр
лимон - 1 шт
соль, перец черный горошком,
лавровый лист, зелень укропа
Способ приготовления:
Нарезать филе рыбы порционными кусками, посолить, сбрызнуть лимонным соком и оставить минут на 10-15.
На дно широкой кастрюли натереть на крупной тёрке слой моркови, сверху положить куски рыбы,
добавить лавровый лист (2 шт), перец горошком, присыпать мелко нарезанным репчатым луком,
залить, едва прикрыв, водой и поставить на сильный огонь.
Когда вода закипит, огонь убавить и варить рыбу до готовности минут 15.
Соус: растопить 50 г сливочного масла, добавить 5 ст. ложек (по вкусу можно и больше) рыбного бульона,
2 ст.ложки лимонного сока и два мелко нарезанных варёных яйца.
Кусочки рыбы выложить в тарелку, рядом уложить морковку с луком.
Рыбу поперчить, посыпаем укропом и полить соусом.
Можно подать с картофельным пюре или отварным картофелем.
Приятного аппетита!
#4
Отправлено 19 Октябрь 2010 - 16:55
Морской окунь с креветками
Ингредиенты для окуня с креветками
2 шт. филе морского окуня
креветки
1 столовая ложка майонеза
1 столовая ложка томатного соуса или кетчупа
соль
перец
мука
растительное масло
Приготовление морского окуня с креветками
Филе окуня посолить и поперчить. Майонез и томатный соус смешать и смазать внутреннюю сторону филе рыбы. На одно филе уложить очищенные креветки, накрыть другим филе, обвязать х/б ниткой.
Нафаршированную рыбку панировать в муке и обжарить на сковороде в растительном масле с двух сторон под крышкой. Или без муки запечь в духовке.
Готовую рыбку слегка остудить, снять нитку и подавать с лимоном.
Приятного аппетита!
.
Отправлено 19 Октябрь 2010 - 16:55
Морской окунь с креветками
Ингредиенты для окуня с креветками
2 шт. филе морского окуня
креветки
1 столовая ложка майонеза
1 столовая ложка томатного соуса или кетчупа
соль
перец
мука
растительное масло
Приготовление морского окуня с креветками
Филе окуня посолить и поперчить. Майонез и томатный соус смешать и смазать внутреннюю сторону филе рыбы. На одно филе уложить очищенные креветки, накрыть другим филе, обвязать х/б ниткой.
Нафаршированную рыбку панировать в муке и обжарить на сковороде в растительном масле с двух сторон под крышкой. Или без муки запечь в духовке.
Готовую рыбку слегка остудить, снять нитку и подавать с лимоном.
Приятного аппетита!
#5
Отправлено 22 Март 2012 - 20:56
Лаврак(морской окунь) с фенхелем
Ингредиенты:
На 2 порции:
2 лаврака(морских окуня) по 150-250 гр.,
тимьян 2-3 веточки,
петрушки 0.5 пуч.,
фенхель молотый 2 ч.л.,
перец черный ямайский 2 ч.л.,
соль морская 2 ч.л.,
оливковое масло 4 ст.л.
Описание рецепта:
Рыбу очистить от внутренностей и чешуи, срезать голову по жабры. Перец, фенхель и соль перемолоть в ступке и натереть рыбу полученной смесью изнутри и снаружи. Вовнутрь добавить зелень петрушки и пол веточки тимьяна, часть нижних плавников поджать и с их помощью скрепить внутренность. Выложить на политую маслом форму и запекать при 190 градусах до румяной корочки. Подавать украсив веточкой тимьяна, петрушки и кусочком молодого лимона.
.
Отправлено 22 Март 2012 - 20:56
Лаврак(морской окунь) с фенхелем
Ингредиенты:
На 2 порции:
2 лаврака(морских окуня) по 150-250 гр.,
тимьян 2-3 веточки,
петрушки 0.5 пуч.,
фенхель молотый 2 ч.л.,
перец черный ямайский 2 ч.л.,
соль морская 2 ч.л.,
оливковое масло 4 ст.л.
Описание рецепта:
Рыбу очистить от внутренностей и чешуи, срезать голову по жабры. Перец, фенхель и соль перемолоть в ступке и натереть рыбу полученной смесью изнутри и снаружи. Вовнутрь добавить зелень петрушки и пол веточки тимьяна, часть нижних плавников поджать и с их помощью скрепить внутренность. Выложить на политую маслом форму и запекать при 190 градусах до румяной корочки. Подавать украсив веточкой тимьяна, петрушки и кусочком молодого лимона.
#6
Отправлено 29 Сентябрь 2012 - 22:14
Филе морского окуня с картофелем и черри
филе морского окуня
помидоры черри на ветке
картофель
зеленый лук
специи
оливковое масло
сливочное масло
соль
Помидоры черри смажьте маслом и поставьте в духовку на 30-40 минут, 180°C.
Очищенный картофель крупно порежьте, затем добавьте в кипящую подсоленную воду. Варите 20-25 минут.
Потратьте лишнюю минуту и выньте пинцетом кости из филе и снимите кожу.
Мне нравится жарить рыбку на сковороде-гриль.
Если ее нет, обычная сгодится. Филе морского окуня потребуется не более минуты с каждой стороны.
Разогрейте сковороду на сильном огне. Приправьте рыбу любимыми специями. Оставьте на 5 минут.
Вареный картофель разомните вилкой, добавив немного сливочного масла, соли, перца и зеленого лука.
Не разрушайте хрупкую структуру рыбной плоти. Как только вы поместили филе на сковороду, оставьте их в покое на минуту. Не нужно их ворочать, двигать и теребить. Сковорода сделает свое дело.
Когда рыба готова, она должна сохранять форму, при этом легко распадаться на хлопья нежной, сочной белой мякоти.
Щедрая порция картофеля, парочка филе и веточка запеченных помидоров черри в качестве стильного гарнира.
Фото и рецепт: Петр Голавский
.
Отправлено 29 Сентябрь 2012 - 22:14
Филе морского окуня с картофелем и черри
филе морского окуня
помидоры черри на ветке
картофель
зеленый лук
специи
оливковое масло
сливочное масло
соль
Помидоры черри смажьте маслом и поставьте в духовку на 30-40 минут, 180°C.
Очищенный картофель крупно порежьте, затем добавьте в кипящую подсоленную воду. Варите 20-25 минут.
Потратьте лишнюю минуту и выньте пинцетом кости из филе и снимите кожу.
Мне нравится жарить рыбку на сковороде-гриль.
Если ее нет, обычная сгодится. Филе морского окуня потребуется не более минуты с каждой стороны.
Разогрейте сковороду на сильном огне. Приправьте рыбу любимыми специями. Оставьте на 5 минут.
Вареный картофель разомните вилкой, добавив немного сливочного масла, соли, перца и зеленого лука.
Не разрушайте хрупкую структуру рыбной плоти. Как только вы поместили филе на сковороду, оставьте их в покое на минуту. Не нужно их ворочать, двигать и теребить. Сковорода сделает свое дело.
Когда рыба готова, она должна сохранять форму, при этом легко распадаться на хлопья нежной, сочной белой мякоти.
Щедрая порция картофеля, парочка филе и веточка запеченных помидоров черри в качестве стильного гарнира.
Фото и рецепт: Петр Голавский
.Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных