Сначала уварите ягоды в 2 раза на медленном огне в течение 5–6 часов. Затем уварите в духовке до необходимой консистенции – так, чтобы масса уменьшилась в объеме в 6–10 раз в зависимости от сахаристости ягод: земляника – в 6 раз, смородина – в 7, малина – в 8, крыжовник – в 9 раз. Учтите: хранить такое варенье лучше всего на холоде.
Рецепт: кастрюлю наполняем до половины водой, на дно кладем кусок ткани. Ягоды или фрукты плотно укладываем в банку, периодически встряхивая. Банку ставим в кастрюлю, а кастрюлю – на плиту. Ягоды вскоре пустят сок и начнут вариться в собственном соку. Они оседают, и надо будет досыпать свежие ягоды в банку. После последней досыпки ягод, когда вся банка уже наполнена, прикрываем ее крышкой и варим еще час. Затем закатываем, переворачиваем и даем остыть. Храним в обычных условиях. На трехлитровую банку уходит около ведра ягод. Можно использовать как начинку для пирогов.
Очень вкусны и полезны ягоды в собственном соку. Заготавливают их так. Все количество ягод делят пополам. Одну часть укладывают в банки, из второй готовят горячее протертое пюре и заливают им ягоды, затем стерилизуют обычным способом.
Яблоки в собственном соку: целые или нарезанные яблоки опустить на 2–3 мин в кипящую воду, охладить в холодной воде и сразу уложить в банки. Свежеприготовленный яблочный сок подогреть до 90–95°С, залить в банки и пастеризовать при 85°С: литровые банки – 15 мин, двухлитровые – 25, трехлитровые – 30 мин.
Компот
Компот из слив: сливы, уложенные в банки, заливают кипятком или соком каких-либо ягод или плодов, ставят в кастрюлю с водой, доводят до температуры 85°С и пастеризуют поллитровые банки 10 мин, литровые – 15 мин.
Сок
Полезен, особенно детям в зимнее время, сок из ягод и плодов. Его готовят так. Из сочных ягод (смородины, малины, облепихи) выдавливают сок, разливают в стерильно чистую посуду и пастеризуют: литровые банки 5–10 мин, трехлитровые – 15 мин, сразу же закручивают крышками. Хранить такой сок лучше на холоде. Сок, приготовленный в соковарке, в стерилизации не нуждается, его сразу заливают в подготовленную посуду и закрывают.
Пюре из айвы
Айву очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками, выложить в эмалированную кастрюлю и залить водой, чтобы она покрывала айву на 2–3 см. Варить 10 минут до размягчения и затем протереть через сито. Массу выложить в кастрюлю или в таз, довести до кипения и варить 10 минут, после чего в горячем виде разлить по банкам и закатать. Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить остывать.
Калиновый сок
Ягоды отобрать и промыть, отжать сок, разлить в стерильные стеклянные банки или бутылки и хранить в холодильнике. Такой сок хорошо сохраняется без добавления сахара и пастеризации. Его можно использовать зимой для приготовления морсов и киселей. Разводить в несколько раз.
Груша в меду
На 1 кг груш понадобится 200 г меда. Груши очистить и нарезать кубиками, выложить в эмалированную посуду и залить лимонным соком, разведенным водой. Мед растопить на слабом огне и выложить в него небольшими порциями кусочки груш. Варить до загустения, вынуть груши и в горячем виде уложить в банки. Закатать, перевернуть и укутать, оставив до полного остывания.
Сок из шиповника с медом
Плоды шиповника (1 кг) разрезать пополам, освободить от семян, просеять в сите и разварить до размягчения. Переложить в кастрюлю, растереть, добавить 2 л воды и 2 стакана меда. Довести до кипения и разлить в стерилизованные бутылки. Хранить в холодильнике.
На заметку
Если вы все же не можете обойтись без сахара, то хотя бы уменьшите его количество. Оказывается, добавляя практически во все джемы и варенья (из любых фруктов и ягод) очищенные и мелко нарезанные яблоки без косточек, можно сократить количество сахара почти вдвое. Варить такой джем нужно 5 минут, постоянно помешивая, а потом горячим разлить по чистым банкам. Помешивать джем нужно только после закипания и обязательно следить, чтобы он не пригорел.
Приятного аппетита!.