Когда чай вреден для здоровья.
Автор
Henrik
, 12 авг 2010 21:58
Сообщений в теме: 6
#1
Отправлено 12 Август 2010 - 21:58
Чай полезен для здоровья, но не всем, не всегда и не в любых количествах. Некоторым категориям людей следует пить меньше чая или вообще исключить его из своего рациона.
1. Беременные женщины
В чае содержится определенное количество кофеина, который, стимулируя плод, негативно влияет на его развитие. Часто приходится слышать, что поскольку в красном чае кофеина меньше, то беременным он не вреден. Но, в действительности, красный и зеленый чай не сильно отличаются по этому показателю. По данным японских исследователей в пяти чашках крепкого чая, выпитых за день, содержится такое количество кофеина, которое может привести к недостаточности веса у младенца. Кроме того, кофеин вызывает учащение сердцебиения и усиливает мочеиспускание, что увеличивает нагрузку на сердце и почки, и повышает, таким образом, вероятность развития токсикоза.
2. Страдающие язвой
Хотя чай способствует пищеварению, но страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенной кислотностью в желудке следует соблюдать умеренность. В здоровом желудке содержится соединение фосфорной кислоты, которая снижает секрецию желудочной кислоты в клетках стенок желудка, но содержащийся в чае теофиллин может подавить функцию этого соединения, результатом чего является избыток желудочной кислоты, а повышенная кислотность желудочного сока препятствует заживанию язв. Поэтому язвенникам имеет смысл ограничить потребление чая и ни в коем случае не пить крепкого чая. Им лучше пить чай с молоком и сахаром, а также Пу-ер, поскольку это отчасти снимает характерную для чая стимуляцию секреции желудочной кислоты.
3. Страдающие атеросклерозом и гипертонией в тяжелой форме
Больным с подобным диагнозом также следует пить чай с осторожностью, а в периоды обострения отказаться от употребления красного и крепко заваренного чая. Это связано с тем, что в чае содержатся теофиллин и кофеин, которые возбуждающе действуют на центральную нервную систему. А когда кора головного мозга приходит в состояние возбуждения, кровеносные сосуды мозга сужаются, что опасно для страдающих атеросклерозом и может вызвать образование тромбов в мозгу.
4. Страдающие бессонницей
У бессонницы могут быть самые разные причины, но независимо от ее причин не следует пить чай незадолго до отправления в постель – из-за возбуждающего действия кофеина и ароматических веществ. Чашка крепкого чая перед сном приводит центральную нервную систему и головной мозг в состояние возбуждения, пульс учащается, кроветок ускоряется, заснуть становится почти невозможно.
5. Больные с высокой температурой
Жар сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, поэтому высокая температура приводит к перерасходу воды, диэлектриков и питательных веществ, от чего возникает жажда. Принято считать, что крепкий горячий чай хорошо утоляет жажду, и поэтому полезен при повышенной температуре. Но это далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что крепкий чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру тела. Теофиллин также обладает мочегонным действием, и поэтому он делает неэффективными или низкоэффективными любые жаропонижающие лекарственные средства..
Отправлено 12 Август 2010 - 21:58
Чай полезен для здоровья, но не всем, не всегда и не в любых количествах. Некоторым категориям людей следует пить меньше чая или вообще исключить его из своего рациона.
1. Беременные женщины
В чае содержится определенное количество кофеина, который, стимулируя плод, негативно влияет на его развитие. Часто приходится слышать, что поскольку в красном чае кофеина меньше, то беременным он не вреден. Но, в действительности, красный и зеленый чай не сильно отличаются по этому показателю. По данным японских исследователей в пяти чашках крепкого чая, выпитых за день, содержится такое количество кофеина, которое может привести к недостаточности веса у младенца. Кроме того, кофеин вызывает учащение сердцебиения и усиливает мочеиспускание, что увеличивает нагрузку на сердце и почки, и повышает, таким образом, вероятность развития токсикоза.
2. Страдающие язвой
Хотя чай способствует пищеварению, но страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенной кислотностью в желудке следует соблюдать умеренность. В здоровом желудке содержится соединение фосфорной кислоты, которая снижает секрецию желудочной кислоты в клетках стенок желудка, но содержащийся в чае теофиллин может подавить функцию этого соединения, результатом чего является избыток желудочной кислоты, а повышенная кислотность желудочного сока препятствует заживанию язв. Поэтому язвенникам имеет смысл ограничить потребление чая и ни в коем случае не пить крепкого чая. Им лучше пить чай с молоком и сахаром, а также Пу-ер, поскольку это отчасти снимает характерную для чая стимуляцию секреции желудочной кислоты.
3. Страдающие атеросклерозом и гипертонией в тяжелой форме
Больным с подобным диагнозом также следует пить чай с осторожностью, а в периоды обострения отказаться от употребления красного и крепко заваренного чая. Это связано с тем, что в чае содержатся теофиллин и кофеин, которые возбуждающе действуют на центральную нервную систему. А когда кора головного мозга приходит в состояние возбуждения, кровеносные сосуды мозга сужаются, что опасно для страдающих атеросклерозом и может вызвать образование тромбов в мозгу.
4. Страдающие бессонницей
У бессонницы могут быть самые разные причины, но независимо от ее причин не следует пить чай незадолго до отправления в постель – из-за возбуждающего действия кофеина и ароматических веществ. Чашка крепкого чая перед сном приводит центральную нервную систему и головной мозг в состояние возбуждения, пульс учащается, кроветок ускоряется, заснуть становится почти невозможно.
5. Больные с высокой температурой
Жар сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, поэтому высокая температура приводит к перерасходу воды, диэлектриков и питательных веществ, от чего возникает жажда. Принято считать, что крепкий горячий чай хорошо утоляет жажду, и поэтому полезен при повышенной температуре. Но это далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что крепкий чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру тела. Теофиллин также обладает мочегонным действием, и поэтому он делает неэффективными или низкоэффективными любые жаропонижающие лекарственные средства..
1. Беременные женщины
В чае содержится определенное количество кофеина, который, стимулируя плод, негативно влияет на его развитие. Часто приходится слышать, что поскольку в красном чае кофеина меньше, то беременным он не вреден. Но, в действительности, красный и зеленый чай не сильно отличаются по этому показателю. По данным японских исследователей в пяти чашках крепкого чая, выпитых за день, содержится такое количество кофеина, которое может привести к недостаточности веса у младенца. Кроме того, кофеин вызывает учащение сердцебиения и усиливает мочеиспускание, что увеличивает нагрузку на сердце и почки, и повышает, таким образом, вероятность развития токсикоза.
2. Страдающие язвой
Хотя чай способствует пищеварению, но страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенной кислотностью в желудке следует соблюдать умеренность. В здоровом желудке содержится соединение фосфорной кислоты, которая снижает секрецию желудочной кислоты в клетках стенок желудка, но содержащийся в чае теофиллин может подавить функцию этого соединения, результатом чего является избыток желудочной кислоты, а повышенная кислотность желудочного сока препятствует заживанию язв. Поэтому язвенникам имеет смысл ограничить потребление чая и ни в коем случае не пить крепкого чая. Им лучше пить чай с молоком и сахаром, а также Пу-ер, поскольку это отчасти снимает характерную для чая стимуляцию секреции желудочной кислоты.
3. Страдающие атеросклерозом и гипертонией в тяжелой форме
Больным с подобным диагнозом также следует пить чай с осторожностью, а в периоды обострения отказаться от употребления красного и крепко заваренного чая. Это связано с тем, что в чае содержатся теофиллин и кофеин, которые возбуждающе действуют на центральную нервную систему. А когда кора головного мозга приходит в состояние возбуждения, кровеносные сосуды мозга сужаются, что опасно для страдающих атеросклерозом и может вызвать образование тромбов в мозгу.
4. Страдающие бессонницей
У бессонницы могут быть самые разные причины, но независимо от ее причин не следует пить чай незадолго до отправления в постель – из-за возбуждающего действия кофеина и ароматических веществ. Чашка крепкого чая перед сном приводит центральную нервную систему и головной мозг в состояние возбуждения, пульс учащается, кроветок ускоряется, заснуть становится почти невозможно.
5. Больные с высокой температурой
Жар сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, поэтому высокая температура приводит к перерасходу воды, диэлектриков и питательных веществ, от чего возникает жажда. Принято считать, что крепкий горячий чай хорошо утоляет жажду, и поэтому полезен при повышенной температуре. Но это далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что крепкий чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру тела. Теофиллин также обладает мочегонным действием, и поэтому он делает неэффективными или низкоэффективными любые жаропонижающие лекарственные средства..
#2
Отправлено 12 Август 2010 - 22:05
В Интернете и в средствах массовой информации, очень часто можно встретить разные мнения о вреде или пользе чая. Одни исследования противоречат другим. Мы можем предложить вам десять мнений о пользе чая и десять о его вреде. Ну а дольше вам решать.
Польза
Чай избавляет от усталости, активизирует обмен веществ, нормализует сердечную деятельность, улучшает сосуды, нормализуют пищеварительную и нервную систему.
В чае содержатся полезные микроэлементы, которые практически не встречаются в других продуктах питания это: медь, фтор, железо, марганец, цинк, кальций.
Чай замедляет рост злокачественных опухолей, ощутимо уменьшает риск перерождения клеток в раковые.
Ещё в чае имеется цинк, который очень нужен, беременным женщинам.
Чай благотворно действует на клетки, замедляет их старение, тем самым продлевает жизнь.
Чайные листочки обладают способностью давать эффект омоложения, в восемнадцать раз превышающий способности витамина Е.
В чае содержится танин, который уничтожает множество бактерий, тем самым предупреждает стоматиты, ангины, энтериты и другие кишечные инфекции.
Чай обладает способностью снизить вес, и улучшить состояние кожи. Наиболее хорошо себя зарекомендовал чай У-лун (Чёрный дракон).
Чай тормозит формирование жировых отложений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, поэтому снижается риск развития склероза, гипертонии и мозговых тромбов.
Также чай используют в качестве профилактики катаракты.
Чай обладает способностью охлаждать. Замечено, что через несколько минут после выпитой чашки горячего чая, температура кожи снижается на 1-2С, при этом создаётся ощущение прохлады и свежести. От холодного чая такого не замечено.
Вред
Часто в чаи добавляют ароматизаторы и красители. Оставшиеся следы от выпитого чая на чашке, также остаются и в организме. Причём красители очень вредны.
Кроме того, очень горячий чай обжигает внутренние органы. Из-за мощной стимуляции горла, пищевода и желудка могут начаться болезненные изменения этих органов.
Не редко для заваривания чая используют не чистую воду, а из под крана.
Помимо этого при кипячении в воде погибают не только вредные вещества, но и полезные, и получается мёртвая вода.
Чай необходимо пить свежее заваренным, иначе через 20 минут начинается процесс окисления ароматических составляющих, фенола, липидов, эфирных масел.
Если часто и в течение продолжительного времени пить чёрный чай, то желтеют зубы. А от зелёного чая в больших количествах разрушается эмаль на зубах.
В крепком чае содержится большое количество теина и кофеина, по этому он может вызвать головную боль, или бессонницу.
Также крепкий чай плохо отражается на сердечной деятельности, стимулирует выделения желудочного сока в большом количестве.
Зелёный чай обладает закрепляющим свойством, по этому его не стоит пить людям страдающим запорами.
Не стоит пить чай при высокой температуре, содержащийся в чае теофиллин хорошо повышает температуру тела.
Зелёный чай противопоказан гипотоникам, так как он понижает артериальное давление..
Отправлено 12 Август 2010 - 22:05
В Интернете и в средствах массовой информации, очень часто можно встретить разные мнения о вреде или пользе чая. Одни исследования противоречат другим. Мы можем предложить вам десять мнений о пользе чая и десять о его вреде. Ну а дольше вам решать.
Польза
Чай избавляет от усталости, активизирует обмен веществ, нормализует сердечную деятельность, улучшает сосуды, нормализуют пищеварительную и нервную систему.
В чае содержатся полезные микроэлементы, которые практически не встречаются в других продуктах питания это: медь, фтор, железо, марганец, цинк, кальций.
Чай замедляет рост злокачественных опухолей, ощутимо уменьшает риск перерождения клеток в раковые.
Ещё в чае имеется цинк, который очень нужен, беременным женщинам.
Чай благотворно действует на клетки, замедляет их старение, тем самым продлевает жизнь.
Чайные листочки обладают способностью давать эффект омоложения, в восемнадцать раз превышающий способности витамина Е.
В чае содержится танин, который уничтожает множество бактерий, тем самым предупреждает стоматиты, ангины, энтериты и другие кишечные инфекции.
Чай обладает способностью снизить вес, и улучшить состояние кожи. Наиболее хорошо себя зарекомендовал чай У-лун (Чёрный дракон).
Чай тормозит формирование жировых отложений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, поэтому снижается риск развития склероза, гипертонии и мозговых тромбов.
Также чай используют в качестве профилактики катаракты.
Чай обладает способностью охлаждать. Замечено, что через несколько минут после выпитой чашки горячего чая, температура кожи снижается на 1-2С, при этом создаётся ощущение прохлады и свежести. От холодного чая такого не замечено.
Вред
Часто в чаи добавляют ароматизаторы и красители. Оставшиеся следы от выпитого чая на чашке, также остаются и в организме. Причём красители очень вредны.
Кроме того, очень горячий чай обжигает внутренние органы. Из-за мощной стимуляции горла, пищевода и желудка могут начаться болезненные изменения этих органов.
Не редко для заваривания чая используют не чистую воду, а из под крана.
Помимо этого при кипячении в воде погибают не только вредные вещества, но и полезные, и получается мёртвая вода.
Чай необходимо пить свежее заваренным, иначе через 20 минут начинается процесс окисления ароматических составляющих, фенола, липидов, эфирных масел.
Если часто и в течение продолжительного времени пить чёрный чай, то желтеют зубы. А от зелёного чая в больших количествах разрушается эмаль на зубах.
В крепком чае содержится большое количество теина и кофеина, по этому он может вызвать головную боль, или бессонницу.
Также крепкий чай плохо отражается на сердечной деятельности, стимулирует выделения желудочного сока в большом количестве.
Зелёный чай обладает закрепляющим свойством, по этому его не стоит пить людям страдающим запорами.
Не стоит пить чай при высокой температуре, содержащийся в чае теофиллин хорошо повышает температуру тела.
Зелёный чай противопоказан гипотоникам, так как он понижает артериальное давление..
Польза
Чай избавляет от усталости, активизирует обмен веществ, нормализует сердечную деятельность, улучшает сосуды, нормализуют пищеварительную и нервную систему.
В чае содержатся полезные микроэлементы, которые практически не встречаются в других продуктах питания это: медь, фтор, железо, марганец, цинк, кальций.
Чай замедляет рост злокачественных опухолей, ощутимо уменьшает риск перерождения клеток в раковые.
Ещё в чае имеется цинк, который очень нужен, беременным женщинам.
Чай благотворно действует на клетки, замедляет их старение, тем самым продлевает жизнь.
Чайные листочки обладают способностью давать эффект омоложения, в восемнадцать раз превышающий способности витамина Е.
В чае содержится танин, который уничтожает множество бактерий, тем самым предупреждает стоматиты, ангины, энтериты и другие кишечные инфекции.
Чай обладает способностью снизить вес, и улучшить состояние кожи. Наиболее хорошо себя зарекомендовал чай У-лун (Чёрный дракон).
Чай тормозит формирование жировых отложений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, поэтому снижается риск развития склероза, гипертонии и мозговых тромбов.
Также чай используют в качестве профилактики катаракты.
Чай обладает способностью охлаждать. Замечено, что через несколько минут после выпитой чашки горячего чая, температура кожи снижается на 1-2С, при этом создаётся ощущение прохлады и свежести. От холодного чая такого не замечено.
Вред
Часто в чаи добавляют ароматизаторы и красители. Оставшиеся следы от выпитого чая на чашке, также остаются и в организме. Причём красители очень вредны.
Кроме того, очень горячий чай обжигает внутренние органы. Из-за мощной стимуляции горла, пищевода и желудка могут начаться болезненные изменения этих органов.
Не редко для заваривания чая используют не чистую воду, а из под крана.
Помимо этого при кипячении в воде погибают не только вредные вещества, но и полезные, и получается мёртвая вода.
Чай необходимо пить свежее заваренным, иначе через 20 минут начинается процесс окисления ароматических составляющих, фенола, липидов, эфирных масел.
Если часто и в течение продолжительного времени пить чёрный чай, то желтеют зубы. А от зелёного чая в больших количествах разрушается эмаль на зубах.
В крепком чае содержится большое количество теина и кофеина, по этому он может вызвать головную боль, или бессонницу.
Также крепкий чай плохо отражается на сердечной деятельности, стимулирует выделения желудочного сока в большом количестве.
Зелёный чай обладает закрепляющим свойством, по этому его не стоит пить людям страдающим запорами.
Не стоит пить чай при высокой температуре, содержащийся в чае теофиллин хорошо повышает температуру тела.
Зелёный чай противопоказан гипотоникам, так как он понижает артериальное давление..
#3
Отправлено 13 Август 2010 - 18:05
Считаю,что всё хорошо и чай,и кофе, всё приносит пользу,если в меру)).
Отправлено 13 Август 2010 - 18:05
Считаю,что всё хорошо и чай,и кофе, всё приносит пользу,если в меру)).
#4
Отправлено 13 Август 2010 - 18:37
Считаю,что всё хорошо и чай,и кофе, всё приносит пользу,если в меру))
Я тоже так считаю, что всего в меру.. .
Отправлено 13 Август 2010 - 18:37
Я тоже так считаю, что всего в меру.. .Считаю,что всё хорошо и чай,и кофе, всё приносит пользу,если в меру))
#5
Отправлено 13 Август 2010 - 18:38
В любом случае полезности чая намного весомее чем приведённый здесь вред.
Не редко для заваривания чая используют не чистую воду, а из под крана.
Вообще не понимаю этой фразы. Сколько живу применяю для заваривания воду из-под крана. Да и для заваривания других напитков или приготовления еды используем туже воду. В данном контексте это приведено явно для увеличения объёма негатива .
Отправлено 13 Август 2010 - 18:38
В любом случае полезности чая намного весомее чем приведённый здесь вред.
Вообще не понимаю этой фразы. Сколько живу применяю для заваривания воду из-под крана. Да и для заваривания других напитков или приготовления еды используем туже воду. В данном контексте это приведено явно для увеличения объёма негатива .
Не редко для заваривания чая используют не чистую воду, а из под крана.
Вообще не понимаю этой фразы. Сколько живу применяю для заваривания воду из-под крана. Да и для заваривания других напитков или приготовления еды используем туже воду. В данном контексте это приведено явно для увеличения объёма негатива .
#6
Отправлено 13 Август 2010 - 18:39
Считаю,что всё хорошо и чай,и кофе, всё приносит пользу,если в меру))
Я тоже так считаю, что всего в меру..
Пить нужно в меру сказал Джавахарлал Неру .
Отправлено 13 Август 2010 - 18:39
Я тоже так считаю, что всего в меру..Считаю,что всё хорошо и чай,и кофе, всё приносит пользу,если в меру))
Пить нужно в меру сказал Джавахарлал Неру .
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных