Варенье из красной и черной смородины, клюквы и брусники.
Отсортированные ягоды хорошо промывают в. холодной воде. Затем проваривают в кипящей воде в течение 0,5-2 мин. (в зависимости от плотности и грубости кожицы). Вода, в которой провариваются ягоды, в дальнейшем используется для изготовления сахарного сиропа. После проваривания ягоды тотчас же заливают в тазу заранее приготовленным горячим сиропом средней густоты и приступают к варке варенья. Варку ведут в один прием. Если кожица некоторых недозрелых ягод в кипящей воде не размягчается, их следует раздавить в тазу столовой ложкой, тогда они все хорошо проварятся. Хорошее варенье получается, если крупные ягоды после проварки в воде проколоть специальными ежиками. После накола клюква заливается горячим сиропом средней густоты и выстаивается не менее 12 часов, а затем варится до готовности. Если при варке варенье быстро густеет, то сахар вносят в 2 приема: 3/4 количества сиропа заливают сразу в- ягоды и варят варенье почти до готовности, а к концу варки, перед снятием с огня, добавляют остальную порцию сахарного сиропа, снова доводят до кипения и варят до нужной густоты. На 1 кг ягод-1,5 кг сахара. При переработке очень кислой ягоды количество сахара увеличивают до 1,75 кг (7,5 стакана).
Варенье из разных ягод
#1
Отправлено 29 Апрель 2009 - 14:36
Отправлено 29 Апрель 2009 - 14:36
#2
Отправлено 29 Апрель 2009 - 20:13
Варенье из малины
Свежую малину сортируют, отбирая мятые, поврежденные и недозрелые ягоды. Отсортированную малину выкладывают в дуршлаг, погружают в ведро с водой, дают ей стечь, очищают от чашелистиков.
Ягоды с личинками малинового жучка следует погрузить на две минуты в однопроцентный раствор соли (Юг соли на 1 л воды). Всплывшие личинки удаляют, малину, вновь погружают в таз для варки; засыпав сахарным песком, выдерживают в течение 3—4 часов, после чего варят в один прием.
Готовое варенье в горячем состоянии расфасовывают в подогретые сухие банки на 1/2см ниже верха горлышка, укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение — воздушное.
Кроме указанного способа, горячее варенье расфасовывают в подогретые сухие банки, накрывают подготовленными сухими крышками, неплотно укупоривают, укладывают в кастрюлю с подогретой до 90 градусов водой и пастеризуют: банки емкостью 0,5 л — 10 минут и емкостью 1,0 л — 14 минут.
После пастеризации банки окончательно укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение — воздушное.
На 1 кг очищенных ягод расходуется 1,2 кг сахара.
Варенье из лесной малины, ежевики и брусники варят так же, как и из малины садовой.
Сезон приготовления: июль — август.
.
Отправлено 29 Апрель 2009 - 20:13
Варенье из малины
Свежую малину сортируют, отбирая мятые, поврежденные и недозрелые ягоды. Отсортированную малину выкладывают в дуршлаг, погружают в ведро с водой, дают ей стечь, очищают от чашелистиков.
Ягоды с личинками малинового жучка следует погрузить на две минуты в однопроцентный раствор соли (Юг соли на 1 л воды). Всплывшие личинки удаляют, малину, вновь погружают в таз для варки; засыпав сахарным песком, выдерживают в течение 3—4 часов, после чего варят в один прием.
Готовое варенье в горячем состоянии расфасовывают в подогретые сухие банки на 1/2см ниже верха горлышка, укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение — воздушное.
Кроме указанного способа, горячее варенье расфасовывают в подогретые сухие банки, накрывают подготовленными сухими крышками, неплотно укупоривают, укладывают в кастрюлю с подогретой до 90 градусов водой и пастеризуют: банки емкостью 0,5 л — 10 минут и емкостью 1,0 л — 14 минут.
После пастеризации банки окончательно укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение — воздушное.
На 1 кг очищенных ягод расходуется 1,2 кг сахара.
Варенье из лесной малины, ежевики и брусники варят так же, как и из малины садовой.
Сезон приготовления: июль — август.
#3
Отправлено 04 Июнь 2009 - 19:42
Варенье из крыжовника
Первый способ.
Взять неспелого крыжовника, вынуть семечки, сполоснуть; после обсыхания взвесить, залить спиртом или крепкой водкой так, чтобы покрыло ягоды, накрыть, через 1 час откинуть на решето, между тем наполнить посуду вишневыми листьями, залить водой, вскипятить 2 раза и этой водой несколько раз облить крыжовник, сложенный на решето, а потом облить его холодной водой, пока не остынет. На 1 фунт очищенного крыжовника взять 1 стакан воды и 2 фунта сахара, вскипятить 3 раза, каждый раз снимая таз с огня на 2-3 минуты, потом доварить на легком огне и т.д.
Второй способ.
Очищенный от семечек, вымытый неспелый крыжовник, собранный между 10 и 15 июня, сложить в муравленый горшок, перекладывая рядами вишневых листьев, немного щавелем и шпинатом, залить спиртом, закрыть крышкой, обмазать тестом, поставить на несколько часов в печь, после хлебов. На другой день вынуть крыжовник, всыпать в холодную воду со льдом, через 1 час заменить воду и в ней вскипятить ягоды; слив кипяток, всыпать ягоды в холодную воду со льдом, вскипятить еще раз и опять в холодную воду со льдом, которую переменить еще несколько раз, каждый раз держа в ней ягоды 10-15 минут, чтобы лишить их спиртового запаха. Потом, откинув ягоды на решето, когда вода стечет, разложить на скатерть; когда обсохнут, взвесить; на каждый 1 фунт ягод взять 2 фунта сахара и 1 стакан воды. Приготовить сироп из 3/4 назначенного сахара, вскипятить, снять пену и в горячий всыпать ягоды; когда начнут кипеть, засыпать остальным сахаром и 3 раза вскипятить ключом, доварить на медленном огне. В сироп можно положить кусочек ванили.
Третий способ.
Зеленый, очищенный от зерен крыжовник бросить в холодную воду. В кастрюлю положить вишневых листьев, залить водой, вскипятить; когда вода позеленеет, листья вынуть и в кипяток всыпать ягоды на 1 минуту; откинуть на решето, облить холодной водой, положить в воду со льдом на несколько часов, чтобы ягода окрепла. Потом слить воду. Приготовить сироп: на 1 фунт ягод 2 фунта сахара и 1 стакан воды, вскипятить, всыпать ягоды и т.д. Так же варится зеленая смородина.
Четвертый способ.
Неспелый крыжовник, собранный 15-25 июня, очистить от семечек, вымыть холодной водой. Взять вишневых листьев, залить спиртом, поставить горшок в горячую печь на 2 часа. Крыжовник же оставить на решете. Вынув из печи горшок, процедить спирт в тазик, сложить туда же крыжовник, 1 раз вскипятить и откинуть на решето и обливать холодной водой до остывания. Вскипятить сироп из 2 фунтов сахара и 1 стакана воды на 1 фунт ягод, всыпать ягоды и так далее. В сироп можно положить кусочек ванили.
Пятый способ.
Красный, крупный крыжовник с удаленной сердцевиной ополоснуть в холодной воде. На 1 фунт приготовленных ягод взять 1,5 фунта сахара и 1 стакан воды. Вскипятить сироп, всыпать ягоды и варить сначала на сильном, а потом на слабом огне.
.
Отправлено 04 Июнь 2009 - 19:42
Варенье из крыжовника
Первый способ.
Взять неспелого крыжовника, вынуть семечки, сполоснуть; после обсыхания взвесить, залить спиртом или крепкой водкой так, чтобы покрыло ягоды, накрыть, через 1 час откинуть на решето, между тем наполнить посуду вишневыми листьями, залить водой, вскипятить 2 раза и этой водой несколько раз облить крыжовник, сложенный на решето, а потом облить его холодной водой, пока не остынет. На 1 фунт очищенного крыжовника взять 1 стакан воды и 2 фунта сахара, вскипятить 3 раза, каждый раз снимая таз с огня на 2-3 минуты, потом доварить на легком огне и т.д.
Второй способ.
Очищенный от семечек, вымытый неспелый крыжовник, собранный между 10 и 15 июня, сложить в муравленый горшок, перекладывая рядами вишневых листьев, немного щавелем и шпинатом, залить спиртом, закрыть крышкой, обмазать тестом, поставить на несколько часов в печь, после хлебов. На другой день вынуть крыжовник, всыпать в холодную воду со льдом, через 1 час заменить воду и в ней вскипятить ягоды; слив кипяток, всыпать ягоды в холодную воду со льдом, вскипятить еще раз и опять в холодную воду со льдом, которую переменить еще несколько раз, каждый раз держа в ней ягоды 10-15 минут, чтобы лишить их спиртового запаха. Потом, откинув ягоды на решето, когда вода стечет, разложить на скатерть; когда обсохнут, взвесить; на каждый 1 фунт ягод взять 2 фунта сахара и 1 стакан воды. Приготовить сироп из 3/4 назначенного сахара, вскипятить, снять пену и в горячий всыпать ягоды; когда начнут кипеть, засыпать остальным сахаром и 3 раза вскипятить ключом, доварить на медленном огне. В сироп можно положить кусочек ванили.
Третий способ.
Зеленый, очищенный от зерен крыжовник бросить в холодную воду. В кастрюлю положить вишневых листьев, залить водой, вскипятить; когда вода позеленеет, листья вынуть и в кипяток всыпать ягоды на 1 минуту; откинуть на решето, облить холодной водой, положить в воду со льдом на несколько часов, чтобы ягода окрепла. Потом слить воду. Приготовить сироп: на 1 фунт ягод 2 фунта сахара и 1 стакан воды, вскипятить, всыпать ягоды и т.д. Так же варится зеленая смородина.
Четвертый способ.
Неспелый крыжовник, собранный 15-25 июня, очистить от семечек, вымыть холодной водой. Взять вишневых листьев, залить спиртом, поставить горшок в горячую печь на 2 часа. Крыжовник же оставить на решете. Вынув из печи горшок, процедить спирт в тазик, сложить туда же крыжовник, 1 раз вскипятить и откинуть на решето и обливать холодной водой до остывания. Вскипятить сироп из 2 фунтов сахара и 1 стакана воды на 1 фунт ягод, всыпать ягоды и так далее. В сироп можно положить кусочек ванили.
Пятый способ.
Красный, крупный крыжовник с удаленной сердцевиной ополоснуть в холодной воде. На 1 фунт приготовленных ягод взять 1,5 фунта сахара и 1 стакан воды. Вскипятить сироп, всыпать ягоды и варить сначала на сильном, а потом на слабом огне.
#4
Отправлено 01 Август 2009 - 13:20
"Изумрудное варенье"
недозрелые ягоды крыжовника-5 стаканов,удалить семена, уложить в кастрюльку с вишневыми листьями и залить кипятком на 12 часов. Затем 5 стаканов сахара 3 стак. образовавшегося сока довести до кипения, положить ягоды в сироп и проварить мин. 15, снять с огня до остывания, затем варить до готовности.
Ягоды должны получиться прозрачными и ароматными, рецепт взят не из интернета, варила раньше сама много раз. Приятного аппетита.
Отправлено 01 Август 2009 - 13:20
недозрелые ягоды крыжовника-5 стаканов,удалить семена, уложить в кастрюльку с вишневыми листьями и залить кипятком на 12 часов. Затем 5 стаканов сахара 3 стак. образовавшегося сока довести до кипения, положить ягоды в сироп и проварить мин. 15, снять с огня до остывания, затем варить до готовности.
Ягоды должны получиться прозрачными и ароматными, рецепт взят не из интернета, варила раньше сама много раз. Приятного аппетита.
#5
Отправлено 08 Август 2009 - 16:53
Варенье из крыжовника с медом.
Состав:
2 кг крыжовника,
1 кг меда,
грецкие орехи (сколько возьмут ягоды).
Способ приготовления:
Крепкие, слегка недозрелые ягоды крыжовника промыть и шпилькой аккуратно удалить семена.
Ядра грецких орехов истолочь и полученной массой наполнить чашечки крыжовника.
Залить ягоды медом и варить до готовности.
Готовое варенье разлить в стерилизованные банки и закатать.
Процесс трудоемкий, но результат превзойдет все ваши ожидания.
Приятного аппетита!
.
Отправлено 08 Август 2009 - 16:53
Варенье из крыжовника с медом.
Состав:
2 кг крыжовника,
1 кг меда,
грецкие орехи (сколько возьмут ягоды).
Способ приготовления:
Крепкие, слегка недозрелые ягоды крыжовника промыть и шпилькой аккуратно удалить семена.
Ядра грецких орехов истолочь и полученной массой наполнить чашечки крыжовника.
Залить ягоды медом и варить до готовности.
Готовое варенье разлить в стерилизованные банки и закатать.
Процесс трудоемкий, но результат превзойдет все ваши ожидания.
Приятного аппетита!
#6
Отправлено 08 Август 2009 - 17:00
Варенье из крыжовника с апельсинами.
]]>]]>
Состав:
Крыжовник - 1 кг
Апельсины - 2 шт.
Сахарный песок - 1,3 кг
Способ приготовления:
Крыжовник вместе с апельсинами пропустить через мясорубку
(апельсины прокручивать вместе с кожурой, удалить лишь семена).
В смесь добавить сахар, перемешать и поставить на огонь.
Варить всего лишь 5 минут. После чего разлить варенье в стерильные банки.
Хранить варенье нужно в холодильнике.
Приятного аппетита!
.
Отправлено 08 Август 2009 - 17:00
Варенье из крыжовника с апельсинами.
]]>]]>
Состав:
Крыжовник - 1 кг
Апельсины - 2 шт.
Сахарный песок - 1,3 кг
Способ приготовления:
Крыжовник вместе с апельсинами пропустить через мясорубку
(апельсины прокручивать вместе с кожурой, удалить лишь семена).
В смесь добавить сахар, перемешать и поставить на огонь.
Варить всего лишь 5 минут. После чего разлить варенье в стерильные банки.
Хранить варенье нужно в холодильнике.
Приятного аппетита!
#7
Отправлено 16 Сентябрь 2009 - 17:05
Варенье из облепихи
Состав:
1 кг ягод облепихи;
1,4 кг сахарного песка
Способ приготовления:
Ягоды облепихи пересыпать сахаром и оставить на ночь в прохладном месте.
Утром поставить на слабый огонь и варить в один приём до готовности, снимая пену.
Варенье готово!!!
Приятного аппетита!
[fieldset=Облепиха]- это настоящее чудо, подаренное нам природой. Старое сказанье рассказывает, что когда-то давным-давно ягоды облепихи были белыми, вернее прозрачными, как утренняя роса. Но вот однажды солнце и месяц поспорили, кто из них лучше ходит по канату.
Тоненький месяц преодолел расстояние легко, а горячее тяжёлое солнце подожгло канат, он оборвался, и солнце упало на землю, и, наверное, случилось бы ужасное, но солнце запуталось в ветвях колючего ягодного деревца. Поцарапалось слегка, немного рассердилось, но потом проявило великодушие и подарило плодам дерева свой солнечный свет. С тех пор облепиха и стала оранжевой.
С латинского языка название облепихи переводится дословно как «блестящая лошадь». Скорее всего, потому, что древние греки лечили и кормили облепихой лошадей.
На вкус плоды горьковатые, терпкие. После первых морозов становятся кисловато-сладкими с приятным волнующим ароматом.
Заготавливают плоды облепихи после наступления морозной погоды. Чтобы не ранить руки колючками, под кустами расстилают брезент и осторожно постукивают по деревцам палкой. Плоды осыпаются, их собирают и перерабатывают.
Ягоды облепихи содержат витамины: B1, B2, C, E, K, P; фруктозу, глюкозу; яблочную, лимонную, винную, кофейную кислоты; дубильные вещества; кумарины, холин, макро- и микроэлементы - натрий, никель, магний, кремний, стронций, алюминий, железо, алюминий, кальций, свинец, молибден, марганец...[/fieldset].
Отправлено 16 Сентябрь 2009 - 17:05
Варенье из облепихи
Состав:
1 кг ягод облепихи;
1,4 кг сахарного песка
Способ приготовления:
Ягоды облепихи пересыпать сахаром и оставить на ночь в прохладном месте.
Утром поставить на слабый огонь и варить в один приём до готовности, снимая пену.
Варенье готово!!!
Приятного аппетита!
Тоненький месяц преодолел расстояние легко, а горячее тяжёлое солнце подожгло канат, он оборвался, и солнце упало на землю, и, наверное, случилось бы ужасное, но солнце запуталось в ветвях колючего ягодного деревца. Поцарапалось слегка, немного рассердилось, но потом проявило великодушие и подарило плодам дерева свой солнечный свет. С тех пор облепиха и стала оранжевой.
С латинского языка название облепихи переводится дословно как «блестящая лошадь». Скорее всего, потому, что древние греки лечили и кормили облепихой лошадей.
На вкус плоды горьковатые, терпкие. После первых морозов становятся кисловато-сладкими с приятным волнующим ароматом.
Заготавливают плоды облепихи после наступления морозной погоды. Чтобы не ранить руки колючками, под кустами расстилают брезент и осторожно постукивают по деревцам палкой. Плоды осыпаются, их собирают и перерабатывают.
Ягоды облепихи содержат витамины: B1, B2, C, E, K, P; фруктозу, глюкозу; яблочную, лимонную, винную, кофейную кислоты; дубильные вещества; кумарины, холин, макро- и микроэлементы - натрий, никель, магний, кремний, стронций, алюминий, железо, алюминий, кальций, свинец, молибден, марганец...[/fieldset].
#8
Отправлено 16 Сентябрь 2009 - 17:59
У нас дома постоянно делали. Такое вкусное!!! .
Отправлено 16 Сентябрь 2009 - 17:59
#9
Отправлено 16 Сентябрь 2009 - 18:16
....вещества; кумарины, холин.....
нужно будет обязательно попробовать и самому наверно что то чрезвычайно вкусное...Заинтригован... .
Отправлено 16 Сентябрь 2009 - 18:16
....вещества; кумарины, холин.....
нужно будет обязательно попробовать и самому наверно что то чрезвычайно вкусное...Заинтригован... .
#10
Отправлено 16 Сентябрь 2009 - 18:21
нужно будет обязательно попробовать и самому наверно что то чрезвычайно вкусное...Заинтригован...
Это не только вкусно, но и полезно... .
Отправлено 16 Сентябрь 2009 - 18:21
нужно будет обязательно попробовать и самому наверно что то чрезвычайно вкусное...Заинтригован...
Это не только вкусно, но и полезно... .
#11
Отправлено 16 Сентябрь 2009 - 18:28
Согласен - лечит почти от всех болезней !!!! .
Отправлено 16 Сентябрь 2009 - 18:28
#12
Отправлено 16 Сентябрь 2009 - 18:43
Несколько лет назад,будучи в Калининграде, я увидела впервые облепиху... На припляжном участке ее было очень много. Она поразила своей красотой и неприступностью.. В то время я знала, что существует масло облепиховое... Но чтобы варенье... Попробуем..
Отправлено 16 Сентябрь 2009 - 18:43
#13
Отправлено 31 Октябрь 2009 - 10:08
ВАРЕНЬЕ ОБЛЕПИХОВОЕ
Продукты:
На 1 кг подготовленных плодов
1,5 кг сахара,
1,2 л воды.
Инструкции:
Плоды перебрать, удалить плодоножки, вымыть в холодной воде и обсушить. Горячим сиропом залить плоды и оставить на 3—4 часа, затем отделить от сиропа.
Сироп довести до температуры 106—107°С, затем несколько охладить, положить в него плоды и доваривать на малом огне до готовности (не допуская бурного кипения).
Признаки готовности варенья: плоды равномерно распределены в сиропе и не всплывают, сироп прозрачный; капля его, нанесенная на холодное блюдце, не растекается.
Варенье расфасовать в сухие банки только после полного остывания.
.
Отправлено 31 Октябрь 2009 - 10:08
ВАРЕНЬЕ ОБЛЕПИХОВОЕ
Продукты:
На 1 кг подготовленных плодов
1,5 кг сахара,
1,2 л воды.
Инструкции:
Плоды перебрать, удалить плодоножки, вымыть в холодной воде и обсушить. Горячим сиропом залить плоды и оставить на 3—4 часа, затем отделить от сиропа.
Сироп довести до температуры 106—107°С, затем несколько охладить, положить в него плоды и доваривать на малом огне до готовности (не допуская бурного кипения).
Признаки готовности варенья: плоды равномерно распределены в сиропе и не всплывают, сироп прозрачный; капля его, нанесенная на холодное блюдце, не растекается.
Варенье расфасовать в сухие банки только после полного остывания.
#14
Отправлено 04 Ноябрь 2009 - 09:51
Мед облепиховый
Инградиенты:
облепиховый сок.
Приготовление:
Натуральный подслащенный облепиховый сок без мякоти поместить в холодильник возле морозильной камеры. Через некоторое время он густеет, кристаллизуется и превращается в мед мелкой и нежной структуры, не очень сладкий.
.
Отправлено 04 Ноябрь 2009 - 09:51
Мед облепиховый
Инградиенты:
облепиховый сок.
Приготовление:
Натуральный подслащенный облепиховый сок без мякоти поместить в холодильник возле морозильной камеры. Через некоторое время он густеет, кристаллизуется и превращается в мед мелкой и нежной структуры, не очень сладкий.
#15
Отправлено 04 Ноябрь 2009 - 13:58
У меня на даче в этом году шикарная облепиха была!!!
Крупная, сладкая и много-много. Выжимала сок и смешивала с сахаром в пропорции 1:1,2.
Храню в холодильнике, разводим водой и пьем как сок, очень вкусно.
Жаль, фото дерева нет, только дома сфотографировала.
.
Отправлено 04 Ноябрь 2009 - 13:58
Крупная, сладкая и много-много. Выжимала сок и смешивала с сахаром в пропорции 1:1,2.
Храню в холодильнике, разводим водой и пьем как сок, очень вкусно.
Жаль, фото дерева нет, только дома сфотографировала.
.
#16
Отправлено 15 Август 2010 - 18:07
Желе из красной смородины
Смородину хорошо вымойте и откиньте на дуршлаг, чтобы хорошо стекла вода.
Ягоды слегка прогрейте, чтобы они немного размякли и легко отдали сок.
Сделать это можно в микроволновке, духовке, пароварке на пару в дуршлаге
или на огне в кастрюле, добавив к ягодам немного воды (однако следует учесть:
чем меньше попадет воды в желе, тем оно будет гуще). Остудите ягоды и отожмите сок
с помощью соковыжималки, можно также через несколько слоев марли или густое сито.
В кастрюльку налейте сок, предварительно измерив его количество, и добавьте сахар.
Его нужно столько, сколько получили сока, например, на 1 л сока надо взять 1 л сахара.
Прогрейте смесь на небольшом огне, непрерывно помешивая, до полного растворения
сахара (кипятить не нужно). Разлейте в простерилизованные сухие банки, оставьте остыть
и после полного охлаждения закройте капроновыми крышками или пергаментом.
Приятного аппетита!
.
Отправлено 15 Август 2010 - 18:07
Желе из красной смородины
Смородину хорошо вымойте и откиньте на дуршлаг, чтобы хорошо стекла вода.
Ягоды слегка прогрейте, чтобы они немного размякли и легко отдали сок.
Сделать это можно в микроволновке, духовке, пароварке на пару в дуршлаге
или на огне в кастрюле, добавив к ягодам немного воды (однако следует учесть:
чем меньше попадет воды в желе, тем оно будет гуще). Остудите ягоды и отожмите сок
с помощью соковыжималки, можно также через несколько слоев марли или густое сито.
В кастрюльку налейте сок, предварительно измерив его количество, и добавьте сахар.
Его нужно столько, сколько получили сока, например, на 1 л сока надо взять 1 л сахара.
Прогрейте смесь на небольшом огне, непрерывно помешивая, до полного растворения
сахара (кипятить не нужно). Разлейте в простерилизованные сухие банки, оставьте остыть
и после полного охлаждения закройте капроновыми крышками или пергаментом.
Приятного аппетита!
#17
Отправлено 20 Июль 2019 - 19:56
Лично я больше всего ценю рецепты варенья-пятиминутки: пришел-сварил-закатал-свободен.
варенье из черной смородины
Рецепт-пятиминутка просто создан для смородины! Быстрая варка сохраняет все витамины, которыми так богата душистая ягода. При этом не нужно добавлять загустители, варенье прекрасно застывает за счет природного пектина, который в большом количестве содержится в смородине. Заготовка получается желеобразной, очень вкусной и ароматной.
Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/varene/smorodina/5-minutka.html
Ингредиенты для варенья
Черная смородина 11 ст.
Сахар 16 ст.
Вода 200 мл
Ягоды перебрать, промыть, обсушить. Банки хорошо вымыть, простерилизовать в микроволновке 5-7минут на полной мощности. Крышки прокипятить 5 минут.
В таз или эмалированную кастрюлю влить воду, всыпать сахар, постоянно помешивая довести до кипения. В кипящий сироп выложить всю смородину, снова довести до кипения, варить 5 минут. Снять с огня, разлить по стерилизованным банкам, закатать, укутать.
Отправлено 20 Июль 2019 - 19:56
Лично я больше всего ценю рецепты варенья-пятиминутки: пришел-сварил-закатал-свободен.
варенье из черной смородины
Рецепт-пятиминутка просто создан для смородины! Быстрая варка сохраняет все витамины, которыми так богата душистая ягода. При этом не нужно добавлять загустители, варенье прекрасно застывает за счет природного пектина, который в большом количестве содержится в смородине. Заготовка получается желеобразной, очень вкусной и ароматной.
Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/varene/smorodina/5-minutka.html
Ингредиенты для варенья
Черная смородина 11 ст.
Сахар 16 ст.
Вода 200 мл
Ягоды перебрать, промыть, обсушить. Банки хорошо вымыть, простерилизовать в микроволновке 5-7минут на полной мощности. Крышки прокипятить 5 минут.
В таз или эмалированную кастрюлю влить воду, всыпать сахар, постоянно помешивая довести до кипения. В кипящий сироп выложить всю смородину, снова довести до кипения, варить 5 минут. Снять с огня, разлить по стерилизованным банкам, закатать, укутать.
#18
Отправлено 22 Июль 2019 - 05:34
Обычно для варенья используют разные ягоды: битые, давленые, перезрелые. Но здесь этот ход не работает. Заготовка не подвергается термической обработке, поэтому клубника должна быть чистой, без следов порчи и гнили. В противном случае прокисания не избежать.
Лесная клубника варенье рецепт.
Нам потребуется:
1 кг клубники;
0,8 кг сахара.
Приготовить варенье очень просто:
С помощью толкушки превращаем клубнику в пюре. Перемешиваем получившееся пюре с сахаром и оставляем при комнатной температуре на 10-12 часов. Раскладываем варенье в банки.
Отправлено 22 Июль 2019 - 05:34
Обычно для варенья используют разные ягоды: битые, давленые, перезрелые. Но здесь этот ход не работает. Заготовка не подвергается термической обработке, поэтому клубника должна быть чистой, без следов порчи и гнили. В противном случае прокисания не избежать.
Лесная клубника варенье рецепт.
Нам потребуется:
1 кг клубники;
0,8 кг сахара.
Приготовить варенье очень просто:
С помощью толкушки превращаем клубнику в пюре. Перемешиваем получившееся пюре с сахаром и оставляем при комнатной температуре на 10-12 часов. Раскладываем варенье в банки.
#19
Отправлено 31 Июль 2019 - 16:41
Я думаю ,что самое полезное - малиновое варенье .
Мы привыкли, что варенье готовят по типу варки ягод и фруктов в кастрюле с сахаром на малом огне. Однажды прочитала (не помню название журнала), что витамин С и другие полезные вещества в ягодах, разрушаются под воздействием высокой температуры. То есть, проще говоря, варенье на огне это «мертвый» продукт, совершенно бесполезный.
Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/varene/malina/bez-varki-2.html
Я нашла для себя простой и удобный способ заготовки : варенье из свежей малины без варки.
- Малина – ягода скоропортящаяся, поэтому ее следует заготавливать в тот же день, как она у вас появилась.
- Ягоды тщательно сортируем, без сожаления выбрасываем незрелые и попорченные ягоды. Выбрасываем все листочки и веточки.
- Перекладываем в чистую сухую посуду, засыпаем сахаром.
Сахара не жалеем, ведь от его количества зависит сохранность ягод. Обычно берут в весовой пропорции 1:1.
- Измельчаем малину. Можно помять ее деревянным пестиком, можно прокрутить в блендере.
- Банки стерилизуем паром или в микроволновке. Крышки обдаем кипятком.
- Выкладываем в банки малину, оставляя примерно сантиметр-полтора. Верхушку засыпаем сахаром или сахарной пудрой. Закрываем крышками и убираем в холодильник или погреб .
Отправлено 31 Июль 2019 - 16:41
Я думаю ,что самое полезное - малиновое варенье .
Мы привыкли, что варенье готовят по типу варки ягод и фруктов в кастрюле с сахаром на малом огне. Однажды прочитала (не помню название журнала), что витамин С и другие полезные вещества в ягодах, разрушаются под воздействием высокой температуры. То есть, проще говоря, варенье на огне это «мертвый» продукт, совершенно бесполезный.
Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/varene/malina/bez-varki-2.html
Я нашла для себя простой и удобный способ заготовки : варенье из свежей малины без варки.
- Малина – ягода скоропортящаяся, поэтому ее следует заготавливать в тот же день, как она у вас появилась.
- Ягоды тщательно сортируем, без сожаления выбрасываем незрелые и попорченные ягоды. Выбрасываем все листочки и веточки.
- Перекладываем в чистую сухую посуду, засыпаем сахаром.
Сахара не жалеем, ведь от его количества зависит сохранность ягод. Обычно берут в весовой пропорции 1:1.
- Измельчаем малину. Можно помять ее деревянным пестиком, можно прокрутить в блендере.
- Банки стерилизуем паром или в микроволновке. Крышки обдаем кипятком.
- Выкладываем в банки малину, оставляя примерно сантиметр-полтора. Верхушку засыпаем сахаром или сахарной пудрой. Закрываем крышками и убираем в холодильник или погреб .
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных