Замечательные заготовки на зиму!
Очень люблю вкус бочковых огурцов.Рецепт бочковых огурцов несложно повторить, а если нет бочки, то можно сделать засолки с «бочковым» вкусом в ведре или в банках.Делюсь рецептом.
Нужно:
огурцы средние — 100 кг;
вода — 10 л; соль крупная — 700 г;
корни и листья хрена — по 500 г;
укроп (зонтики, сушеные стебли) — 3 кг; чеснок — 300 г;
листья сельдерея — 1 кг;
смородиновые и вишневые листья — по 1 кг;
острый перец — 100 г.
Как делать:
Вымочите огурцы в холодной воде.
Подготовьте пряную зелень и листья: помойте, ошпарьте кипятком, оставьте стекать. Почистите мытые корни хрена и чеснок. Нарежьте крупно. Разрежьте острый перец пополам. Положите на дно бочки третью часть от листьев смородины, вишни, хрена, сельдерея. Добавьте чеснок, укроп и половинки острого перца (от каждого ингредиента отмерьте третью часть). Выложите половину огурцов плотными рядами. Повторите слой специй. Продолжайте закладку овощей до верха кадки. Сверху положите пряности. В воде комнатной температуры растворите соль. Процедите рассол через марлю. Залейте бочковые огурцы рассолом. Прикройте бочку крышкой, установите гнет. Оставьте кадку два дня постоять при комнатной температуре: так запустится процесс брожения. Проверьте свои соленья. Снимите образовавшуюся пену. Если рассола оказалось слишком мало, сделайте еще и долейте. Вынесите бочку в подвал или погреб. Соленья можно пробовать уже через две недели, если вы любите малосольные огурцы. Чтобы прочувствовать настоящий деревенский вкус, нужно выдержать два месяца.