КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ- ПЯТИМИНУТКА
из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых
Для меня клубника - самая капризная ягода, а уж варенье из нее варить, так это просто кошмар: то она разварится и развалится, то излишне приторное варенье получится, а если переваришь его, то делается некрасивым по цвету, каким-то бурым. И стоит потом такое неудачное варенье немым укором, ни глаза на него не глядят, ни в рот взять не хочется. А потом я научилась варить варенье-пятиминутку, и сразу все проблемы отпали. И быстро, и красиво, и вкусно. Варить его тоже можно двумя способами.
ПЕРВЫЙ СПОСОБ.
Клубнику для варенья нужно брать не крупную, даже лучше мелкую, чтобы ягодки в сиропе сохранялись целыми, а резаная она все равно потеряет форму. Ягоду нужно помыть, потом выложить на ткань, чтобы она просохла, и только после этого удалить хвостики. Чтобы сварить один килограмм ягод, нужно взять полтора килограмма сахарного песка. В большом количестве сахара клубника не теряет свой цвет и аромат. Высыпите сахар в глубокую миску или кастрюлю, влейте один стакан воды и доведите до кипения на сильном огне, помешивая и снимая серую сахарную пенку. Вот когда сироп хорошо закипит, всыпьте в него ягоды, аккуратно размешивая их деревянной ложкой или лопаточкой, а огонь не убавляйте ни в коем случае. Огонь должен быть сильным и ягоды должны хорошо кипеть РОВНО ПЯТЬ МИНУТ, засеките время. Я не зря сказала про глубокую кастрюлю, представляете, как варенье будет высоко подниматься и сильно булькать. Не бойтесь, когда увидите, что ягодки сильно набухли. Такое впечатление, что они сейчас полопаются, и получится уже не варенье, а размазня какая-то. Получится то, что надо, не переживайте. На последней минуте всыпьте в варенье лимонной кислоты буквально на кончике ножа, так варенье будет не очень приторным. Через пять минут выключите газ. Вам заранее нужно будет позаботиться, и сделать для варенья, так сказать, утепленную крышку. Сейчас объясню, что это. Подберите для кастрюли, в которой варится варенье, крышку. Заверните крышку в несколько слоев вафельным или махровым полотенцем и накройте такой крышкой кастрюлю с вареньем. Уточняю, ткань должна быть на внутренней части крышки, а не на внешней. Варенье под такой шубой будет медленно остывать, лишняя влага испаряться и впитываться в полотенце, а ягоды тем временем будут пропитываться сиропом. Когда варенье полностью остынет, то вы увидите, что ягодки остались целыми и невредимыми, а сироп прозрачным и удивительно ярким и красивым. Хранится такое варенье под обычными капроновыми крышками и практически не засахаривается.
Маленькая деталь: никогда не варите больше 2 килограмм клубники одновременно. Такое большое количество варенья все равно или пригорит или убежит, лови его потом по всей кухне.
ВТОРОЙ СПОСОБ.
Он еще легче, да и сахару нужно на килограмм ягод всего 300-400 грамм. Сварить сироп из этого сахара и стакана воды, так же все варить и дальше. А вот когда варенье сварится, то его тут же горячим нужно разложить по стерильным банкам, закрыть стерильными крышками и сразу же закатать. Банки должны быть сухими и теплыми, поэтому их лучше прокалить в духовке, а не отваривать в кастрюле или на носике чайника. Пока банки с вареньем будут остывать, их можно прикрыть чем-нибудь не очень теплым, примерно двумя-тремя полотенцами. Такое варенье не очень сладкое, немного пожиже, но очень яркое и прозрачное, как тягучий компот.
Заготовки из клубники, земляники
#1
Отправлено 29 Апрель 2009 - 21:31
Отправлено 29 Апрель 2009 - 21:31
#2
Отправлено 01 Июль 2010 - 06:56
Клубника
Ягоды клубники (земляники) перебрать, промыть в холодной воде, дать воде стечь.
Подготовленные ягоды плотно уложить в банки, залить кипящей водой так, чтобы вода покрыла ягоды.
Накрыть прокипяченными крышками и поставить в кастрюлю с подогретой водой для стерилизации.
Время стерилизации: поллитровые - 10 минут, литровые - 15 минут.
После стерилизации банки сразу же закатать и охладить.
Приятного аппетита!
.
Отправлено 01 Июль 2010 - 06:56
Клубника
Ягоды клубники (земляники) перебрать, промыть в холодной воде, дать воде стечь.
Подготовленные ягоды плотно уложить в банки, залить кипящей водой так, чтобы вода покрыла ягоды.
Накрыть прокипяченными крышками и поставить в кастрюлю с подогретой водой для стерилизации.
Время стерилизации: поллитровые - 10 минут, литровые - 15 минут.
После стерилизации банки сразу же закатать и охладить.
Приятного аппетита!
#3
Отправлено 01 Июль 2010 - 07:07
Земляничный нектар
Состав:
земляника
сахар
вода
Способ приготовления:
Землянику перебрать, промыть, дать стечь воде.
Ягоды поместить в эмалированную кастрюлю и засыпать сахаром:
на 1 кг ягод - 250 г сахара.
Через 3 часа ягоды переложить в банки вместе с соком и залить кипящей водой,
не доливая до горлышка по 1,5-2 см. Накрыть крышками и простерилизовать:
поллитровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут. Закатать.
Приятного аппетита!
.
Отправлено 01 Июль 2010 - 07:07
Земляничный нектар
Состав:
земляника
сахар
вода
Способ приготовления:
Землянику перебрать, промыть, дать стечь воде.
Ягоды поместить в эмалированную кастрюлю и засыпать сахаром:
на 1 кг ягод - 250 г сахара.
Через 3 часа ягоды переложить в банки вместе с соком и залить кипящей водой,
не доливая до горлышка по 1,5-2 см. Накрыть крышками и простерилизовать:
поллитровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут. Закатать.
Приятного аппетита!
#4
Отправлено 01 Июль 2010 - 07:14
Клубничный нектар
Состав:
клубника
сахар
вода
Способ приготовления:
Клубнику перебрать, промыть, дать стечь воде, переложить ягоды в кастрюлю
и залить горячим, но не кипящим сиропом. Для получения 1 л сиропа необходимо
750 г сахара и 0,5 л воды. Ягоды в сиропе оставить на 5 часов, затем сироп слить,
ягоды переложить в стеклянные поллитровые банки. Сироп довести до кипения
и залить им ягоды в банках. Накрыв крышками, банки простерилизовать
в течение 20 минут. Банки закатать.
Приятного аппетита!
.
Отправлено 01 Июль 2010 - 07:14
Клубничный нектар
Состав:
клубника
сахар
вода
Способ приготовления:
Клубнику перебрать, промыть, дать стечь воде, переложить ягоды в кастрюлю
и залить горячим, но не кипящим сиропом. Для получения 1 л сиропа необходимо
750 г сахара и 0,5 л воды. Ягоды в сиропе оставить на 5 часов, затем сироп слить,
ягоды переложить в стеклянные поллитровые банки. Сироп довести до кипения
и залить им ягоды в банках. Накрыв крышками, банки простерилизовать
в течение 20 минут. Банки закатать.
Приятного аппетита!
#5
Отправлено 11 Июль 2010 - 18:08
Конфитюр "Сочный"
Состав:
сок земляничный - 1/2 мл
сок белой смородины - 1/2 мл
сахарный песок - 700 гр
Способ приготовления:
Свежеотжатые соки из ягод поставить на несколько часов в прохладное место,
затем слить без осадка и смешать. Добавить сахар и на слабом огне варить до готовности,
не забывая снимать пенку. Готовый конфитюр распределить по банкам в горячем виде и закатать.
Приятного аппетита!
.
Отправлено 11 Июль 2010 - 18:08
Конфитюр "Сочный"
Состав:
сок земляничный - 1/2 мл
сок белой смородины - 1/2 мл
сахарный песок - 700 гр
Способ приготовления:
Свежеотжатые соки из ягод поставить на несколько часов в прохладное место,
затем слить без осадка и смешать. Добавить сахар и на слабом огне варить до готовности,
не забывая снимать пенку. Готовый конфитюр распределить по банкам в горячем виде и закатать.
Приятного аппетита!
#6
Отправлено 06 Август 2010 - 18:31
Малиновый конфитюр с земляникой
]]>]]>
Ягоды малины ( 5 литров) пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
Поместить в эмалированную посуду, довести до кипения и варить 10 минут.
Для того, чтобы малиновый конфитюр был более темного цвета - проварите
его еще минут 10 на небольшом огне.
Затем всыпьте желирующий сахар (2 - 2,5 кг)и тщательно перемешайте.
Полученную массу вновь доведите до кипения и всыпьте землянику (1 литр).
После этого варить конфитюр нужно всего 2-3 минуты.
Быстро разлейте получившийся малиновый конфитюр
по горячим стерилизованным банкам и закатайте.
Банки нужно перевернуть вверх дном, хорошенько укутать и
оставить в таком состоянии до полного охлаждения.
Приятного аппетита!
.
Отправлено 06 Август 2010 - 18:31
Малиновый конфитюр с земляникой
]]>]]>
Ягоды малины ( 5 литров) пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
Поместить в эмалированную посуду, довести до кипения и варить 10 минут.
Для того, чтобы малиновый конфитюр был более темного цвета - проварите
его еще минут 10 на небольшом огне.
Затем всыпьте желирующий сахар (2 - 2,5 кг)и тщательно перемешайте.
Полученную массу вновь доведите до кипения и всыпьте землянику (1 литр).
После этого варить конфитюр нужно всего 2-3 минуты.
Быстро разлейте получившийся малиновый конфитюр
по горячим стерилизованным банкам и закатайте.
Банки нужно перевернуть вверх дном, хорошенько укутать и
оставить в таком состоянии до полного охлаждения.
Приятного аппетита!
#7
Отправлено 16 Сентябрь 2010 - 17:45
Клубничное варенье
]]>]]>
1 кг клубники, 1 кг сахара, щепотка лимонной кислоты
Этот способ варки варенья позволяет максимально сохранить натуральный вкус и цвет ягод. Перебери ягоды, промой их и удали плодоножки. Обсохшие ягоды уложи в таз, засыпь сахаром и оставь постоять, чтобы клубника пустила сок. Через 10—12 ч осторожно встряхни таз, чтобы ягоды погрузились в сок, затем поставь таз на огонь и доведи его содержимое до кипения. Как только закипит, сними с огня и дай остыть. Повтори эту процедуру еще 2—3 раза. В конце последней варки добавь лимонную кислоту и встряхни таз. Готовое горячее варенье расфасуй по чистым сухим банкам и закатай.
.
Отправлено 16 Сентябрь 2010 - 17:45
Клубничное варенье
]]>]]>
1 кг клубники, 1 кг сахара, щепотка лимонной кислоты
Этот способ варки варенья позволяет максимально сохранить натуральный вкус и цвет ягод. Перебери ягоды, промой их и удали плодоножки. Обсохшие ягоды уложи в таз, засыпь сахаром и оставь постоять, чтобы клубника пустила сок. Через 10—12 ч осторожно встряхни таз, чтобы ягоды погрузились в сок, затем поставь таз на огонь и доведи его содержимое до кипения. Как только закипит, сними с огня и дай остыть. Повтори эту процедуру еще 2—3 раза. В конце последней варки добавь лимонную кислоту и встряхни таз. Готовое горячее варенье расфасуй по чистым сухим банкам и закатай.
#8
Отправлено 01 Июль 2012 - 14:51
Рубиновое варенье из клубники
Чтобы приготовить ароматное варенье из клубники, нам понадобится:
1 кг клубники, 1 кг сахара, щепотка лимонной кислоты.
]]>]]>
Переберем и промоем ягоды, затем сложим их в посуду, засыпем сахаром
и оставим на 10-12 часов, чтобы наши ягоды пустили сок.
После этого, аккуратно встряхнем посуду для того,
чтобы ягодки погрузились в сироп, поставим их на огонь и доведем до кипения.
Весь сахар должен растаять, иначе варенье может засахариться.
Снимем с огня и дадим варенью остыть.Подобную процедуру повторим 2-3 раза.
В конце варки добавим лимонную кислоту, осторожно перемешаем
и горячим перельем в чистые сухие банки.
Очень важно, чтобы банки были не только чистыми, но и подогретыми.
Очень удобно их подсушивать после мытья в духовке со слегка приоткрытой дверцей
на медленном огне, поставив на решетку вверх дном.
Никогда не закрывайте варенье в теплом (не горячем) состоянии,
иначе под крышкой образуется конденсат,
который может привести к образованию плесени на варенье.
А можно и не варить ягоды, а просто залить тягучим ромом,
тогда у нас получится изысканный десерт.
Нам потребуется 1кг ягод, 400г сахара, 0,8л рома.
В чистую сухую банку кладем предварительно перебранные,
и обсушенные ягоды клубники.
Причем засыпаем слоями, посыпая каждый слой сахаром и заливая ромом.
Затем плотно закупориваем банку крышкой.
Для того, чтобы сохранить консервы в промышленных помещениях
и торговых складах используются современные прецизионные кондиционеры,
поддерживающие заданный микроклимат, а в домашних условиях баночки
с консервацией достаточно разместить в прохладной кладовке или сухом подвале.
Не спешите пробовать десерт — он должен настояться минимум 6 недель.
Удачных вам и вкусных ягодных заготовок!
.
Отправлено 01 Июль 2012 - 14:51
Рубиновое варенье из клубники
Чтобы приготовить ароматное варенье из клубники, нам понадобится:
1 кг клубники, 1 кг сахара, щепотка лимонной кислоты.
]]>]]>
Переберем и промоем ягоды, затем сложим их в посуду, засыпем сахаром
и оставим на 10-12 часов, чтобы наши ягоды пустили сок.
После этого, аккуратно встряхнем посуду для того,
чтобы ягодки погрузились в сироп, поставим их на огонь и доведем до кипения.
Весь сахар должен растаять, иначе варенье может засахариться.
Снимем с огня и дадим варенью остыть.Подобную процедуру повторим 2-3 раза.
В конце варки добавим лимонную кислоту, осторожно перемешаем
и горячим перельем в чистые сухие банки.
Очень важно, чтобы банки были не только чистыми, но и подогретыми.
Очень удобно их подсушивать после мытья в духовке со слегка приоткрытой дверцей
на медленном огне, поставив на решетку вверх дном.
Никогда не закрывайте варенье в теплом (не горячем) состоянии,
иначе под крышкой образуется конденсат,
который может привести к образованию плесени на варенье.
А можно и не варить ягоды, а просто залить тягучим ромом,
тогда у нас получится изысканный десерт.
Нам потребуется 1кг ягод, 400г сахара, 0,8л рома.
В чистую сухую банку кладем предварительно перебранные,
и обсушенные ягоды клубники.
Причем засыпаем слоями, посыпая каждый слой сахаром и заливая ромом.
Затем плотно закупориваем банку крышкой.
Для того, чтобы сохранить консервы в промышленных помещениях
и торговых складах используются современные прецизионные кондиционеры,
поддерживающие заданный микроклимат, а в домашних условиях баночки
с консервацией достаточно разместить в прохладной кладовке или сухом подвале.
Не спешите пробовать десерт — он должен настояться минимум 6 недель.
Удачных вам и вкусных ягодных заготовок!
#9
Отправлено 14 Июль 2019 - 11:08
А мне еще нравится клубника замороженная. Зимой можно ей украшать десерты, печь пироги, делать молочные коктейли, делать сладкие соусы.
Отправлено 14 Июль 2019 - 11:08
А мне еще нравится клубника замороженная. Зимой можно ей украшать десерты, печь пироги, делать молочные коктейли, делать сладкие соусы.
#10
Отправлено 22 Июль 2019 - 05:12
Люблю варенье из лесной клубники.
Для приготовления варенья по этому рецепту нам потребуется:
1,5 кг клубники;
1,2 кг сахара;
1,5 стакана воды.
Готовим следующим образом:
Смешиваем сахар и воду, варим сироп. Засыпаем в него клубнику. После закипания снимаем пену и варим еще 15 минут. Снимаем с огня и оставляем на сутки при комнатной температуре. На следующий день варим еще 15 минут. Раскладываем варенье в банки.
Отправлено 22 Июль 2019 - 05:12
Люблю варенье из лесной клубники.
Для приготовления варенья по этому рецепту нам потребуется:
1,5 кг клубники;
1,2 кг сахара;
1,5 стакана воды.
Готовим следующим образом:
Смешиваем сахар и воду, варим сироп. Засыпаем в него клубнику. После закипания снимаем пену и варим еще 15 минут. Снимаем с огня и оставляем на сутки при комнатной температуре. На следующий день варим еще 15 минут. Раскладываем варенье в банки.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных