Сациви
Состав:
Курица или индюшка - 1,5 кг
Для соуса:
Очищенные грецкие орехи - 750 г,
Лук - 500 г, чеснок - 3 зубчика,
Хмели-сунели - 1 чайная ложка,
Красный молотый перец - 1 чайная ложка,
Шафран - 0,5 чайной ложки, гвоздика - 2 бутончика,
Корица - на кончике ножа, соль.
Белый винный уксус или гранатовый сок - 1 столовая ложка
Способ приготовления:
Курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить до готовности, периодически снимая пену.
Готовую курицу переложить на смазанный маслом противень (бульон процедить и сохранить) и запекать при температуре ~180C
до образования румяной корочки.
Готовую курицу разрезать на куски.
СОУС:
Лук и чеснок очистить и очень мелко порезать.
Бутончики гвоздики раздавить плоской стороной широкого ножа и хорошо измельчить.
Грецкие орехи измельчить в комбайне.
В разогретой с растительным маслом сковороде , на очень маленьком огне, потушить лук, пока он не станет совсем мягким.
В молотые орехи добавить хмели-сунели, шафран, корицу, толченую гвоздику, красный молотый перец, измельченный чеснок, соль
и хорошо перемешать со специями.
Добавить обжаренный лук и еще раз очень хорошо перемешать .
Постепенно, небольшими порциями, вливать горячий бульон (за один прием вливать примерно по 1/3 стакана бульона),
каждый раз, хорошо перемешивая соус.
Таким образом, добавляя бульон, приготовить соус по консистенции немного жиже, чем жидкая сметана (учитывая, что соус впоследствии загустеет).
Когда соус довели до желаемой консистенции, его можно немного взбить в блендере .
Сациви поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
Снять с огня и влить в соус винный уксус или гранатовый сок.
Хорошо перемешать сациви и если требуется, добавить по вкусу соль или перец.
Запеченную курицу, нарезанную порционными кусками, сложить в кастрюлю.
Залить соусом, дать остыть и убрать в холодильник до полного охлаждения.
Подавать сациви в холодном виде с грузинским лавашем и зеленью.
Приятного аппетита!
[fieldset=
Cациви
]- это ореховый соус. Им можно полить любую птицу, рыбу, а также мясо и овощи.Идеально подходит к индейке. А если задуматься всерьез, то окажется, что нет в русском языке слова, которое передавало бы истинную суть этого классического грузинского блюда. [/fieldset].