Компот из абрикосов
Для приготовления компота из половинок абрикосов плоды должны быть свежими, плотными, оранжевой окраски с незначительной прозеленью, одинаковыми по величине и степени зрелости, без пятен и помятостей.
Отсортированные плоды моют, очищают от плодоножек, режут по бороздке на половинки и удаляют косточки. Половинки плодов до укладки в банки хранят в эмалированном тазу с холодной водой.
Плотно уложенные в банки абрикосы заливают кипящим сахарным сиропом, крепость которого равна 35—50 процентам (от 550 г до 1 кг сахара на 1 л воды).
В полулитровую банку помещают 360—390 г плодов и 135—165 г сиропа, а в литровую — соответственно 720— 780 г и 270—330 г.
Залитые сахарным сиропом банки накрывают подготовленными крышками, укладывают в кастрюлю (температура воды в ней должна быть не ниже 50 градусов) и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л — 9—10 минут, емкостью 1,0 л — 10—12 минут и баллон емкостью 3,0 л — 25 минут.
После стерилизации банки или баллоны немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и подвергают воздушному охлаждению.
Для приготовления компотов из целых абрикосов плоды должны быть свежими, плотными, оранжевой окраски с незначительной прозеленью, одинаковыми по величине и степени зрелости, без пятен и помятостей. Отсортированное сырье моют, дают стечь воде, удаляют плодоножки, укладывают в подготовленные банки, заливают нагретым до кипения сахарным сиропом крепостью 20—25 процентов (250—350 г сахара на 1 л воды).
В банку емкостью 0,5 л помещают 325—330 г плодов и 200—195 г сиропа, а емкостью 1,0 л — соответственно 610—620 г и 410—400 г.
Залитые сахарным сиропом банки накрывают прокипяченными крышками, укладывают в кастрюлю и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л — 9—10 минут, емкостью 1,0 л — 10—12 минут и баллон емкостью 3,0 л — 25 минут.
После стерилизации банки или баллоны немедленно укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение — воздушное.
Компоты
#1
Отправлено 30 Апрель 2009 - 10:02
Отправлено 30 Апрель 2009 - 10:02
#2
Отправлено 08 Февраль 2010 - 08:21
Компот из яблок и черноплодной рябины
Надо:
* На 3-х литровую банку
* 2,5 литра воды
* 3 стакана сахара
* 1 ч.л. лимонной кислоты
* 2-3 яблока
* 1 ст. черноплодной рябины
1. Банки и крышки простерилизовать
2. Сварить из сахара, лимонной кислоты и воды сироп
3. Яблоки и ягоды промыть, обсушить
4. Яблоки порезать дольками
5. Засыпать все в банку и залить кипящим сиропом
6. Закатать крышками, перевернуть и оставить до остывания.
.
Отправлено 08 Февраль 2010 - 08:21
Компот из яблок и черноплодной рябины
Надо:
* На 3-х литровую банку
* 2,5 литра воды
* 3 стакана сахара
* 1 ч.л. лимонной кислоты
* 2-3 яблока
* 1 ст. черноплодной рябины
1. Банки и крышки простерилизовать
2. Сварить из сахара, лимонной кислоты и воды сироп
3. Яблоки и ягоды промыть, обсушить
4. Яблоки порезать дольками
5. Засыпать все в банку и залить кипящим сиропом
6. Закатать крышками, перевернуть и оставить до остывания.
.
#3
Отправлено 22 Август 2010 - 14:34
Компот из кабачков с алычой
Состав:
Кабачки 2 -3 шт
Алыча желтая 300 гр
Сахар по вкусу
Вода
Способ приготовления:
На дно 3-литровой банки уложите на четверть банки спелой желтой алычи.
Кабачки очистите от кожуры и нарежьте крупными кубиками или
кружочками (полукружочками). Уложите сверху на алычу доверху банки.
Залейте горячим сиропом из воды и сахара по вкусу.
Повторите заливку трижды. Кабачки получатся со вкусом ананасов.
Приятного аппетита!
.
Отправлено 22 Август 2010 - 14:34
Компот из кабачков с алычой
Состав:
Кабачки 2 -3 шт
Алыча желтая 300 гр
Сахар по вкусу
Вода
Способ приготовления:
На дно 3-литровой банки уложите на четверть банки спелой желтой алычи.
Кабачки очистите от кожуры и нарежьте крупными кубиками или
кружочками (полукружочками). Уложите сверху на алычу доверху банки.
Залейте горячим сиропом из воды и сахара по вкусу.
Повторите заливку трижды. Кабачки получатся со вкусом ананасов.
Приятного аппетита!
#4
Отправлено 16 Сентябрь 2010 - 17:51
Персиковый компот
На 3-литровую банку:
1,5 кг персиков.
Для заливки:
на 1 л воды — 400 г сахара.
Используют полностью вызревшие персики, но с крепкой мякотью лучше использовать сорта с желтой мякотью и темными косточками, которые легко очищаются от кожуры и косточек. Персики с белой мякотью не используют для приготовления компота — они легко темнеют и портят внешний вид. Их можно слегка подкрасить карамелью: сахарный песок расплавляют на сковороде до золотистой окраски, заливают малым количеством воды и отваривают.
Персики промывают, сортируют по зрелости и очищают. Если не удается очистить, их погружают в большом дуршлаге или в промывочной корзине в почти кипящую воду, слегка подкисленную лимонной кислотой (10 г на 1 л воды), и быстро охлаждают в холодной воде. Затем рукой легко снимают кожуру. Компот из очищенных персиков намного вкуснее, чем из неочищенных. Очищенные персики разрезают пополам ножом из нержавеющей стали. Вынимают или вырезают косточки, половинки персиков раскладывают по стеклянным банкам (разрезом вниз) и немедленно заливают горячей заливкой так, чтобы они были полностью покрыты. Банки быстро закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют около 20 минут, затем быстро охлаждают.
.
Отправлено 16 Сентябрь 2010 - 17:51
Персиковый компот
На 3-литровую банку:
1,5 кг персиков.
Для заливки:
на 1 л воды — 400 г сахара.
Используют полностью вызревшие персики, но с крепкой мякотью лучше использовать сорта с желтой мякотью и темными косточками, которые легко очищаются от кожуры и косточек. Персики с белой мякотью не используют для приготовления компота — они легко темнеют и портят внешний вид. Их можно слегка подкрасить карамелью: сахарный песок расплавляют на сковороде до золотистой окраски, заливают малым количеством воды и отваривают.
Персики промывают, сортируют по зрелости и очищают. Если не удается очистить, их погружают в большом дуршлаге или в промывочной корзине в почти кипящую воду, слегка подкисленную лимонной кислотой (10 г на 1 л воды), и быстро охлаждают в холодной воде. Затем рукой легко снимают кожуру. Компот из очищенных персиков намного вкуснее, чем из неочищенных. Очищенные персики разрезают пополам ножом из нержавеющей стали. Вынимают или вырезают косточки, половинки персиков раскладывают по стеклянным банкам (разрезом вниз) и немедленно заливают горячей заливкой так, чтобы они были полностью покрыты. Банки быстро закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют около 20 минут, затем быстро охлаждают.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных