Перейти к содержимому

 

Фотография

Салаты с каперсами


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 16

#1
egle

egle

    Волшебница

  • Дизайнер
  • 14 416
  • 8 920 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Россия, Красноярск
  • Интересы:Литература, театр, кино, история костюма и моды, куклы, цифровое фото, Фотошоп, кошки.

Отправлено 03 Сентябрь 2010 - 03:21

Каперсы

Изображение

Каперсы (каперцы) – важный ингредиент оригинального салата «Оливье». В салате советской эпохи этот загадочный продукт заменялся солёными огурцами, так же как раковые шейки – варёной морковкой, а рябчики и языки – курицей или докторской колбасой. Сейчас каперсы потеряли свой ореол загадочности, ведь их легко можно купить в магазинах. Однако до сих пор в России к засоленным зелёным шарикам в баночках относятся настороженно – непонятно, что это за фрукт, и с чем его едят.

Изображение

На самом деле, каперсы – это вовсе не фрукты, а нераспустившиеся бутоны колючего кустарника каперсника (Capparis spinosa). Родина каперсника – Средиземноморье и Центральная Азия. Существует теория, что слово «каперс» происходит от греческого названия острова Кипр (Кипрос), где эти растения произрастают в изобилии. Некоторые виды каперсников растут на Кавказе и в Крымских скалах. Армянское название каперсника – «капар», грузинское – «капари». Эти колючие растения чрезвычайно выносливы: они легко выдерживают жару и солёные морские брызги и способны расти на голых камнях. Каперсник можно увидеть даже на знаменитой Стене Плача, где он растёт, пуская корни в расщелины каменных плит и свешивая побеги вниз на несколько метров. Жизнелюбивый и нетребовательный, каперсник цветёт всё лето, даря нектар своих красивых крупных белых цветов насекомым, а ягоды – птицам.

Capparis spinosaПервое письменное упоминание о каперсах относится приблизительно к 2700 г. до н.э. Плоды каперсника были упомянуты в древнейшем памятнике литературы – «Эпосе о Гильгамеше». С давних времён все части каперсника использовали как пряную приправу и лекарство. Отвар цветов каперсника использовался для заживления ран, укрепления сердца; отвар корней употребляли как обезболивающее; плоды (ягоды) каперсов помогали при зубной боли и заболеваниях щитовидной железы; отвар коры применяли при неврозах; масло семян каперсов использовали для массажа. Современная медицина признаёт, что свежие части кустарника имеют вяжущие, антисептические и обезболивающие свойства. Горсть каперсов перед едой пробуждает аппетит. Как и все растения, каперсы богаты витаминами, клетчаткой, органическими кислотами. Бутоны содержат около 25% белков и 3% жиров; плоды богаты витамином С и йодом; в семенах содержится до 36% масла. Отсутствие тепловой обработки сохраняет все полезные вещества каперсов в первозданном виде.

Иногда вместо каперсов используют солёные семена настурции.

.




#2
egle

egle

    Волшебница

    Топикстартер
  • Дизайнер
  • 14 416
  • 8 920 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Россия, Красноярск
  • Интересы:Литература, театр, кино, история костюма и моды, куклы, цифровое фото, Фотошоп, кошки.

Отправлено 03 Сентябрь 2010 - 03:24

Салат из капусты с апельсинами и каперсами


Изображение

Половина кочана капусты средних размеров;
5-6 крупных сладких апельсинов,
2 столовые ложки соленых каперсов,
2 столовые ложки майонеза провансаль;
3 столовые ложки 20 % сметаны;
соль по вкусу.



Капусту нашинковать как можно тоньше.
Апельсины почистить от кожуры, разделить на дольки, каждую дольку очистить от кожицы.
Нарезать апельсины: каждую дольку на 2-3 кусочка.
Нарезанные апельсины добавить в капусту.
Соленые каперсы мелко нарезать, слегка потолочь в ступе и добавить к капусте и апельсинам.
Осторожно перемешать, добавив сметану и майонез.
Выложить в салатник, украсить сверху тоненькими кружочками апельсина.

.



#3
egle

egle

    Волшебница

    Топикстартер
  • Дизайнер
  • 14 416
  • 8 920 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Россия, Красноярск
  • Интересы:Литература, театр, кино, история костюма и моды, куклы, цифровое фото, Фотошоп, кошки.

Отправлено 03 Сентябрь 2010 - 03:27

Деревенский салат с Кипра

Изображение


2 помидора
2 огурца
1 сладкий зеленый перец
1 баклажан
1 ст.ложка каперсов
2 стебля сельдерея
1 головка репчатого лука
свежая кинза
полстакана маслин
100 г брынзы
треть стакана оливкового масла
4 ст.ложки красного винного уксуса
сок половинки лимона
соль


Порезать помидоры, огурцы, перец, очищенный баклажан, сельдерей, лук, добавить каперсы.
Раскрошить брынзу, кинзу измельчить.
Соединить все ингредиенты, заправить салат оливковым маслом, соком лимона и уксусом, посолить по вкусу.

.



#4
egle

egle

    Волшебница

    Топикстартер
  • Дизайнер
  • 14 416
  • 8 920 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Россия, Красноярск
  • Интересы:Литература, театр, кино, история костюма и моды, куклы, цифровое фото, Фотошоп, кошки.

Отправлено 03 Сентябрь 2010 - 03:30

КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ С ШАФРАНОМ

Изображение

2 кг сваренного в мундире и охлажденного картофеля
250-300 мл бульона (можно, к примеру, грибной из кубиков)
по 150 г майонеза и натурального йогурта
на кончике ножа шафрана (или куркумы)
соль, перец
200 г маринованных огурчиков
100 г маленьких маринованных луковиц
50 г каперсов (заменяла на оливки)
зеленый лук


Картофель очистить и нарезать кружочками.
Залить горячим бульоном и дать постоять так час.
Огурцы - кубиками, луковки и каперсы целиком добавить к картофелю, перемешать.
Майонез, йогурт, соль, перец смешать и заправить салат.
Сверху посыпать зеленью.

.



#5
egle

egle

    Волшебница

    Топикстартер
  • Дизайнер
  • 14 416
  • 8 920 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Россия, Красноярск
  • Интересы:Литература, театр, кино, история костюма и моды, куклы, цифровое фото, Фотошоп, кошки.

Отправлено 03 Сентябрь 2010 - 03:33

КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ

Изображение

Горсть каперсов
1 красная сладкая луковица
4 картофелины
12 помидорок черри
1 огурец
20 чёрных оливок
оливковое масло
соль
орегано
свежий базилик


Замочить каперсы в холодной воде, прополоскать и отжать (эту операцию надо проводить в приготовлении любого рецепта).
В это время отварить картофель вместе с кожурой, после чего очистить и порезать на крупные куски.
Лук порезать и замочить на 5 минут в воде с солью.
Помидорки порезать на 2 или 4 дольки, очистить от кожуры огурец и тоже нарезать.
Смешать в салатнице все ингредиенты, добавить оливки, соль и масло.
В конце добавить орегано и целые листики базилика.

.



#6
egle

egle

    Волшебница

    Топикстартер
  • Дизайнер
  • 14 416
  • 8 920 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Россия, Красноярск
  • Интересы:Литература, театр, кино, история костюма и моды, куклы, цифровое фото, Фотошоп, кошки.

Отправлено 03 Сентябрь 2010 - 03:38

ПИКАНТНЫЙ ЛУКОВЫЙ САЛАТ

Изображение

Лук репчатый 500 г
Оливковое масло 3 ст. л
Сок 2 лимонов
Яйца вареные 4 шт
Каперсы 1 ст. л
Оливки 10-15 шт
Анчоусы (хамса) 8-10 шт
Зеленый лук 1 пучок
Соленый или копченый сыр 150 г
Перец


Этот салат готовят за 1 день до подачи на стол.
Лук репчатый очистить и разделить на кольца, добавить мелко нарезанный зеленый лук, масло и процеженный лимонный сок.
Все поместить в банку с закручивающейся крышкой и поставить на 1 день на наименее охлаждаемую полку холодильника.
Достать из холодильника за 30 мин до подачи на стол.
Положить в глубокую салатницу, добавить каперсы, очищенные от косточек оливки, анчоусы (хамсу) и нарезанный кубиками сыр.
Приправить по вкусу перцем и хорошо перемешать.
Украсить дольками или кружочками яиц, сваренных вкрутую.

.



#7
egle

egle

    Волшебница

    Топикстартер
  • Дизайнер
  • 14 416
  • 8 920 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Россия, Красноярск
  • Интересы:Литература, театр, кино, история костюма и моды, куклы, цифровое фото, Фотошоп, кошки.

Отправлено 03 Сентябрь 2010 - 03:43

САЛАТ "ЭКСКЛЮЗИВ"

Изображение

Куриные грудки 100 г,
огурцы 50 г,
помидоры 50 г,
сладкий перец 50 г,
каперсы 50 г,
белое вино 1 стакан.


Замариновать куриные грудки в белом вине вместе с небольшим количеством сладкого перца,
оставить их на 12 часов (можно и меньше).
После порезать их вместе с огурцами, помидорами и перцем на небольшие кусочки.
Выложить слоями в салатницу, предварительно положив в нее лист салата:
сначала овощи вместе с маринованным перцем, затем куриное мясо.
Cверху положить каперсы (можно заменить оливками).
Полить небольшим количеством маринада.
Украсить веточкой петрушки.

.



#8
egle

egle

    Волшебница

    Топикстартер
  • Дизайнер
  • 14 416
  • 8 920 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Россия, Красноярск
  • Интересы:Литература, театр, кино, история костюма и моды, куклы, цифровое фото, Фотошоп, кошки.

Отправлено 03 Сентябрь 2010 - 03:47

САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ "ТОСКАНСКИЙ"

Изображение

На 3 порции:
160 гр куриного филе,
60 гр корня сельдерея,
60 гр шампиньонов,
20 гр сыра,
80 гр майонеза,
2 помидора,
1 ч л каперсов, соль


Курицу и грибы раздельно отварить в подсоленной воде.
Все продукты тонко нашинковать,
смешать, добавить каперсы и натертый на крупной терке сыр, соль и заправить майонезом.
Готовый салат украсить дольками помидоров.

.



#9
egle

egle

    Волшебница

    Топикстартер
  • Дизайнер
  • 14 416
  • 8 920 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Россия, Красноярск
  • Интересы:Литература, театр, кино, история костюма и моды, куклы, цифровое фото, Фотошоп, кошки.

Отправлено 03 Сентябрь 2010 - 03:50

Салат «Изысканный»

Изображение

На 5 порций:
картофель - 250 г
оливки - 70 г
каперсы - 1-2 ч. ложки
соль - 1 ч. ложка
масло растительное - 200 г
горчица - 1 ч. ложка
сахар - 1 ст. ложка
перец
уксус - 3 ст. ложки
помидоры - 250 г
фасоль стручковая - 250 г
килька маринованная или анчоусы - 10 шт.



- Картофель отваривают, нарезают ломтиками и заправляют частью растительного масла.
- Помидоры нарезают мелкими дольками и заправляют растительным маслом.
- Из оливок вынимают косточки.
- Фасоль отваривают, нарезают и заправляют растительным маслом.
- В центре салатника укладывают подготовленную фасоль, вокруг — картофель, сверху — помидоры и поливают салатной заправкой.
- Для заправки смешивают уксус, горчицу, соль, сахар, перец и оставшееся масло.
- Украшают салат анчоусами, оливками и каперсами.
Время приготовления:40 мин.

.



#10
egle

egle

    Волшебница

    Топикстартер
  • Дизайнер
  • 14 416
  • 8 920 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Россия, Красноярск
  • Интересы:Литература, театр, кино, история костюма и моды, куклы, цифровое фото, Фотошоп, кошки.

Отправлено 03 Сентябрь 2010 - 03:54

Салат мясной

Изображение


На 3 порции:
говядина (вареная мякоть) - 110 г
картофель вареный - 2 клубня
соль
яичный желток - 1 шт.
каперсы - 6 шт.
лук репчатый - 1 головка
уксус 3%-й - 1 ч. ложка
горчица сухая - 2 ч. ложки
масло оливковое - 2 ст. ложки
перец - по вкусу
зелень укропа
помидоры - 1 шт.
яйцо вареное - 1 шт.


Картофель, мясо и помидоры нарежьте кубиками.
В салатник уложите слоями помидоры, посыпав их солью и перцем, затем — мясо и картофель.
Для заправки яичные желтки протрите через сито, смешайте с горчицей, солью, перцем, мелко нарезанными луком, укропом. Добавьте масло, уксус и перемешайте.
Салат полейте заправкой и оформите каперсами.
Время приготовления:20 мин.

.



#11
egle

egle

    Волшебница

    Топикстартер
  • Дизайнер
  • 14 416
  • 8 920 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Россия, Красноярск
  • Интересы:Литература, театр, кино, история костюма и моды, куклы, цифровое фото, Фотошоп, кошки.

Отправлено 03 Сентябрь 2010 - 03:56

Салат с цыпленком

Изображение


На 4 порции:
цыпленок , филе - 250 г
грибы свежие - 150 г
каперсы - 20 г
сыр - 50 г
майонез - 100 г
зелень
соль
огурцы - 50 г
помидоры - 50 г
яйцо вареное - 2 шт.


- Отваривают по отдельности филе цыпленка и грибы, охлаждают и нарезают кубиками.
- Соединяют мякоть цыпленка с грибами, добавляют нарезанный кубиками сыр, каперсы, соль и заправляют майонезом.
- Оформляют салат помидорами, огурцами, яйцами и зеленью.
Время приготовления:25 мин.

.



#12
egle

egle

    Волшебница

    Топикстартер
  • Дизайнер
  • 14 416
  • 8 920 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Россия, Красноярск
  • Интересы:Литература, театр, кино, история костюма и моды, куклы, цифровое фото, Фотошоп, кошки.

Отправлено 03 Сентябрь 2010 - 04:00

Салат из цветной капусты с анчоусами

Изображение


На 4 порции:
капуста цветная - 500 г
анчоусы без костей - 4 шт.
маслины без косточек - 50 г
каперсы - 8 шт.
уксус - 2 ст. ложки
масло растительное - 2 ст. ложки
соль
перец
базилик


Цветную капусту разбирают на соцветия и отваривают в подсоленной воде. Охлаждают.
Анчоусы мелко нарезают.
Маслины нарезают колечками.
Готовят заправку из растительного масла, уксуса, мелко рубленного базилика, перца и соли.
Заправкой поливают цветную капусту, выдерживают 30 минут.
Смешивают цветную капусту и анчоусы, оформляют маслинами и каперсами.
Время приготовления:25 мин. + выдерживание

.



#13
egle

egle

    Волшебница

    Топикстартер
  • Дизайнер
  • 14 416
  • 8 920 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Россия, Красноярск
  • Интересы:Литература, театр, кино, история костюма и моды, куклы, цифровое фото, Фотошоп, кошки.

Отправлено 03 Сентябрь 2010 - 04:03

Салат «Пикантный»

Изображение

На 4 порции:
листья зеленого салата - 1 кочан
анчоусы - 4 филе
лук-шалот - 2 зубчика
чеснок - 2 зубчика
перец сладкий - 2 стручка
каперсы
масло растительное - 6 ст. ложек
уксус ароматизированный зеленью - 4 ст. ложки
сахар - щепотка
орехи грецкие измельченные - 75 г


Зеленый салат очистите, промойте, обсушите и нарежьте соломкой. Лук и чеснок очистите. Перец разрежьте пополам и удалите сердцевину. С каперсов слейте жидкость.

Анчоусы, лук, чеснок, перец и каперсы мелко порубите, соедините, постепенно влейте масло, уксус и перемешайте до получения однородной массы. Приправьте сахаром.

Зеленый салат полейте соусом, хорошо перемешайте, посыпьте орехами и подавайте к столу.
Время приготовления:20 мин.

.



#14
egle

egle

    Волшебница

    Топикстартер
  • Дизайнер
  • 14 416
  • 8 920 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Россия, Красноярск
  • Интересы:Литература, театр, кино, история костюма и моды, куклы, цифровое фото, Фотошоп, кошки.

Отправлено 03 Сентябрь 2010 - 04:06

Салат картофельный по-шверински

Изображение


отварной картофель- 7-8 шт.;
масло растительное - 3 ст. л.;
лук репчатый - 1 крупная луковица;
яблоко - 2 шт.; каперсы - 1 ст. л.;
вымоченная соленая сельдь - 2 шт.;
отварное мясо (лучше говядина) - 200 г;
уксус, соль - по вкусу.


Отварной картофель нарезать кубиками и смешать с маслом.
Добавить мелко нарезанный репчатый лук и залить 1/8 л кипятка.
Смешать с уксусом, нарезанными кубиками яблоками, рублеными каперсами,
мелко нарезанным филе сельди и мясом,
если необходимо, добавить растительного масла, сметаны или майонеза.

.



#15
egle

egle

    Волшебница

    Топикстартер
  • Дизайнер
  • 14 416
  • 8 920 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Россия, Красноярск
  • Интересы:Литература, театр, кино, история костюма и моды, куклы, цифровое фото, Фотошоп, кошки.

Отправлено 03 Сентябрь 2010 - 04:09

Салат из тунца с каперсами

Изображение


яйцо - 2 шт.;
зеленый и желтый сладкий перец - по 1 стручку;
помидоры (мясистые) - 4 шт.;
тунец (в собственном соку) - 1 банка (195г);
соль; свежемолотый перец - по вкусу;
белый винный уксус - 3 ст.л.;
оливковое масло - 6 ст. л.;
оливки - 200г;
каперсы - 2 ст.л.;
томатная паста - 4 ст.л.;
чеснок - 1 зубчик;
багет - 1/2 шт.;
петрушка - для украшения.


Отварить яйца вкрутую, очистить и разрезать на 4 части.
Сладкий перец нарезать полосками.
Обдать кипятком помидоры, снять с них кожицу и нарезать полосками плодовую мякоть.
Откинуть на дуршлаг тунца и размять его.
Для заправки перемешать соль, перец, уксус и оливковое масло.
Положить в миску помидоры, сладкий перец, тунца, оливки и каперсы.
Полить заправкой и перемешать.
Смешать томатную пасту с 2 ст. ложками воды.
Очистить чеснок и пропустить его через пресс к томатной пасте.
Посолить и поперчить.
Разрезать багет на 8 ломтиков и поджарить их в гриле духовки.
Вынуть из духовки ломтики хлеба и еще горячими намазать их томатно-чесночной пастой.
Разложить жареные ломтики хлеба по 4 тарелкам и выложить на них салат.
Добавить в каждую тарелку по 4 четвертинки яйца. Вымыть и обсушить петрушку.
Украсить ею салат из тунца и подать на стол.

.



#16
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

  • VIP
  • 10 255
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 10 Февраль 2013 - 20:57

Cалат с морковкой «Валентин»

Изображение

200 гр. отварной говядины
каперсы
1 луковица
1 небольшая морковка
100 гр. сыра твердого
майонез
сок лимона
зелень



Отварите кусок говядины и охладите, нарежьте кубиками. Луковицу тоже покрошите кубиками, замаринуйте в уксусе с чайной ложкой сахара. Сыр нужно потереть на крупной терке и сырую морковку тоже.

Смешайте майонез с лимонным соком, добавьте измельченные в блендере каперсы, зелень и щепотку карри, хорошо премешайте — получился упрощенный домашний вариант ремолада. Этим соусом будем «слоить» салат.

Теперь выложите все слоями в тарелку, используя нужную форму — выложите говядину, смажьте соусом, теперь выложите лук — соус — сыр — соус — морковь — соус смачно! Теперь форму можно убрать, и украсить салат, притрусив его несколько карри через мелкое сито и украсив веточкой зелени. Салат должен пропитаться в течении нескольких часов.

.



#17
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

  • VIP
  • 10 255
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 05 Апрель 2013 - 19:33

Теплый салат из куриной печени


!.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта