Перейти к содержимому

 

Фотография

Сбитень - старинный русский напиток


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

  • Администраторы
  • 9 666
  • 17 308 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 04 Май 2009 - 18:43

Изображение

Когда-то сбитень был весьма распространенным напитком на Руси. Пили его и холодным, и горячим в московских трактирах. По вкусу сбитень напоминает медовый напиток. Помимо меда непременными составляющими его были зверобой. Шалфей, имбирь, корень валерианы и другие растения, очень полезный напиток был дешев, использовался как дома, так и в питейных, закусочных заведениях. Практически ни одна ярмарка, ни одно народное гулянье не обходились без сбитня. Первое письменное упоминание о нем относится к XII веку, а наиболее расхожее определение – «народное горячее питье с травами».

Обычный сбитень

На 1 литр напитка:

мед — 125 г
сахар-песок — 75 г
чай байховый черный — 30 г
корица молотая — 1 г
гвоздика — 0,5 г
мускатный орех измельченный — 1 г
стебли сельдерея — 30 г
цедра 0,5 лимона.

В кипящую воду кладут мед, сахар и хорошо перемешивают. Затем добавляют заваренный чай (для его приготовления берут 1080 мл воды), пряности, измельченную цедру лимона и стебли сельдерея, проваривают при слабом кипении 10 минут, настаивают в теплом месте 10—15 минут. Напиток процеживают и вновь доводят до кипения. Сбитень наливают в стаканы или чашки и сразу же подают горячим.

Клубничный сбитень

5 фунтов (фунт равен примерно 409 г) меда
10 бутылок воды и
сок 2 фунтов клубники,

все это перемешивали и кипятили на медленном огне в течение почти 2 часов, постоянно помешивая и снимая образующуюся пену.
Для вкуса добавляли шалфей, мяту, зверобой.
Остывший напиток следовало процедить и подавать на стол. Аналогично готовили черносмородиновый и другие сбитни из ягод.

Малиновый сбитень

1 кг меда
3 литра кипятка
500 г малинового сока
1\4 палочки дрожжей
корица

Мед и малиновый сок разводим в кипятке и кипятим 1,5-2 часа, периодически помешивая и снимая пену. Затем охлаждаем до 25 градусов, вливаем 1\2 стакана разведенных в теплой воде дрожжей и оставляем на ночь. После этого сбитень осторожно переливаем в бочонок и ставим на лед. Через 25-30 дней сбитень готов. Разливаем его по бутылкам и храним в погребе или холодной кладовке в горизонтальном положении. Пьют малиновый сбитень холодным.

Московский сбитень

Московский сбитень

500 г меда
6 литров воды
750 г белой патоки
пряности

В кипящую воду кладем мед, растворяя его полностью, патоку, а затем различные пряности: хмель, мятный лист, кусочки корицы, гвоздику. Затем процеживаем и подаем сбитень горячим

Сбитень-жженка

6 ст. ложек меда
4 стакана воды
жженка из 1 ст.ложки сахара
лавровый лист, тмин
корица

Чтобы получить жженку, сахар в ложке нагреваем над слабым огнем. Пока не образуется темно-коричневый сироп.

Мед растворяем в 4 стаканах воды и кипятим 20-25 минут, затем добавляем пряности и кипятим еще 5 минут. Полученную смесь процеживаем через марлю и добавляем для цвета жженку. Подаем горячим.

Сбитень «Великий Новгород»

1 кг меда
4 литра кипятка
20 г хмеля
палочка корицы

Мед растворяем в кипятке. Добавляем хмель и пряности, кипятим на медленном огне 2-3 часа, процеживаем и охлаждаем. Подадем с куском льда.

.




#2
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

  • VIP
  • 3 990
  • 12 359 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 05 Август 2010 - 21:24

Напиток "Старорусский"


546c7dba00c58d121f960ba609e59651.jpg


Состав:
2 ст.л воды, 2-3 веточки свежей перечной мяты
2 ч.л. сахара, лед, 40 мл березового сока
10 мл лимонного сока, 2 ч.л. меда, лимон



Способ приготовления:
В стакан налить воду, растворить в ней сахар. Добавить веточки мяты,
размять ее ложкой, затем процедить и удалить мяту. Затем стакан на 3/4 наполнить
измельченным льдом, влить мятный процеженный сироп, березовый и лимонный соки,
мед и перемешать. Добавить дольку лимона, подавать с подтаявшим льдом.
Приятного аппетита!

.





#3
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 9 666
  • 17 308 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 13 Июнь 2016 - 20:38

Сбитень "Сибирский"

 

4234b3b5a94ff2edcf515226b359a7d3.jpg

 

 

На 1 стакан воды:

2 столовых ложки сухого чая

4 столовая ложки меда

1 столовая ложка корицы

1 столовая ложка гвоздики

 

 

Очень крепкий свежезаваренный чай кипятить в течение 5 минут с медом и пряностями, периодически снимая пену. Затем настаивать в течение 30 минут и процедить. Полученный настой подогреть. Подавать горячим.





#4
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 9 666
  • 17 308 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 27 Октябрь 2017 - 18:01

Старорусский напиток "Сбитень"

 

2cb04106c25e4599832b78e9094ebb0d.jpg

 

СОСТАВ

 

мёд светлый – 1/2 стакана

вода – 900 мл

корица – 2 палочки

гвоздика – 2 шт.

клюква – 3/4 стакана

красное десертное вино – 1/2 стакана

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

Мёд растворить в кипятке. Добавить корицу, гвоздику, отжатый из клюквы сок, красное десертное вино. Смесь кипятить на слабом огне около 30 минут, периодически снимая пену. Готовый напиток процедить и подавать горячим. 








Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Результаты антивирусного сканирования Информер PR ТИЦ