Когда-то сбитень был весьма распространенным напитком на Руси. Пили его и холодным, и горячим в московских трактирах. По вкусу сбитень напоминает медовый напиток. Помимо меда непременными составляющими его были зверобой. Шалфей, имбирь, корень валерианы и другие растения, очень полезный напиток был дешев, использовался как дома, так и в питейных, закусочных заведениях. Практически ни одна ярмарка, ни одно народное гулянье не обходились без сбитня. Первое письменное упоминание о нем относится к XII веку, а наиболее расхожее определение – «народное горячее питье с травами».
Обычный сбитень
На 1 литр напитка:
мед — 125 г
сахар-песок — 75 г
чай байховый черный — 30 г
корица молотая — 1 г
гвоздика — 0,5 г
мускатный орех измельченный — 1 г
стебли сельдерея — 30 г
цедра 0,5 лимона.
В кипящую воду кладут мед, сахар и хорошо перемешивают. Затем добавляют заваренный чай (для его приготовления берут 1080 мл воды), пряности, измельченную цедру лимона и стебли сельдерея, проваривают при слабом кипении 10 минут, настаивают в теплом месте 10—15 минут. Напиток процеживают и вновь доводят до кипения. Сбитень наливают в стаканы или чашки и сразу же подают горячим.
Клубничный сбитень
5 фунтов (фунт равен примерно 409 г) меда
10 бутылок воды и
сок 2 фунтов клубники,
все это перемешивали и кипятили на медленном огне в течение почти 2 часов, постоянно помешивая и снимая образующуюся пену.
Для вкуса добавляли шалфей, мяту, зверобой.
Остывший напиток следовало процедить и подавать на стол. Аналогично готовили черносмородиновый и другие сбитни из ягод.
Малиновый сбитень
1 кг меда
3 литра кипятка
500 г малинового сока
1\4 палочки дрожжей
корица
Мед и малиновый сок разводим в кипятке и кипятим 1,5-2 часа, периодически помешивая и снимая пену. Затем охлаждаем до 25 градусов, вливаем 1\2 стакана разведенных в теплой воде дрожжей и оставляем на ночь. После этого сбитень осторожно переливаем в бочонок и ставим на лед. Через 25-30 дней сбитень готов. Разливаем его по бутылкам и храним в погребе или холодной кладовке в горизонтальном положении. Пьют малиновый сбитень холодным.
Московский сбитень
Московский сбитень
500 г меда
6 литров воды
750 г белой патоки
пряности
В кипящую воду кладем мед, растворяя его полностью, патоку, а затем различные пряности: хмель, мятный лист, кусочки корицы, гвоздику. Затем процеживаем и подаем сбитень горячим
Сбитень-жженка
6 ст. ложек меда
4 стакана воды
жженка из 1 ст.ложки сахара
лавровый лист, тмин
корица
Чтобы получить жженку, сахар в ложке нагреваем над слабым огнем. Пока не образуется темно-коричневый сироп.
Мед растворяем в 4 стаканах воды и кипятим 20-25 минут, затем добавляем пряности и кипятим еще 5 минут. Полученную смесь процеживаем через марлю и добавляем для цвета жженку. Подаем горячим.
Сбитень «Великий Новгород»
1 кг меда
4 литра кипятка
20 г хмеля
палочка корицы
Мед растворяем в кипятке. Добавляем хмель и пряности, кипятим на медленном огне 2-3 часа, процеживаем и охлаждаем. Подадем с куском льда.
Сбитень - старинный русский напиток
#1
Отправлено 04 Май 2009 - 18:43
Отправлено 04 Май 2009 - 18:43
#2
Отправлено 05 Август 2010 - 21:24
Напиток "Старорусский"
Состав:
2 ст.л воды, 2-3 веточки свежей перечной мяты
2 ч.л. сахара, лед, 40 мл березового сока
10 мл лимонного сока, 2 ч.л. меда, лимон
Способ приготовления:
В стакан налить воду, растворить в ней сахар. Добавить веточки мяты,
размять ее ложкой, затем процедить и удалить мяту. Затем стакан на 3/4 наполнить
измельченным льдом, влить мятный процеженный сироп, березовый и лимонный соки,
мед и перемешать. Добавить дольку лимона, подавать с подтаявшим льдом.
Приятного аппетита!
.
Отправлено 05 Август 2010 - 21:24
Напиток "Старорусский"
Состав:
2 ст.л воды, 2-3 веточки свежей перечной мяты
2 ч.л. сахара, лед, 40 мл березового сока
10 мл лимонного сока, 2 ч.л. меда, лимон
Способ приготовления:
В стакан налить воду, растворить в ней сахар. Добавить веточки мяты,
размять ее ложкой, затем процедить и удалить мяту. Затем стакан на 3/4 наполнить
измельченным льдом, влить мятный процеженный сироп, березовый и лимонный соки,
мед и перемешать. Добавить дольку лимона, подавать с подтаявшим льдом.
Приятного аппетита!
.
#3
Отправлено 13 Июнь 2016 - 20:38
Сбитень "Сибирский"
На 1 стакан воды:
2 столовых ложки сухого чая
4 столовая ложки меда
1 столовая ложка корицы
1 столовая ложка гвоздики
Очень крепкий свежезаваренный чай кипятить в течение 5 минут с медом и пряностями, периодически снимая пену. Затем настаивать в течение 30 минут и процедить. Полученный настой подогреть. Подавать горячим.
Отправлено 13 Июнь 2016 - 20:38
Сбитень "Сибирский"
На 1 стакан воды:
2 столовых ложки сухого чая
4 столовая ложки меда
1 столовая ложка корицы
1 столовая ложка гвоздики
Очень крепкий свежезаваренный чай кипятить в течение 5 минут с медом и пряностями, периодически снимая пену. Затем настаивать в течение 30 минут и процедить. Полученный настой подогреть. Подавать горячим.
#4
Отправлено 27 Октябрь 2017 - 18:01
Старорусский напиток "Сбитень"
СОСТАВ
мёд светлый – 1/2 стакана
вода – 900 мл
корица – 2 палочки
гвоздика – 2 шт.
клюква – 3/4 стакана
красное десертное вино – 1/2 стакана
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мёд растворить в кипятке. Добавить корицу, гвоздику, отжатый из клюквы сок, красное десертное вино. Смесь кипятить на слабом огне около 30 минут, периодически снимая пену. Готовый напиток процедить и подавать горячим.
Отправлено 27 Октябрь 2017 - 18:01
Старорусский напиток "Сбитень"
СОСТАВ
мёд светлый – 1/2 стакана
вода – 900 мл
корица – 2 палочки
гвоздика – 2 шт.
клюква – 3/4 стакана
красное десертное вино – 1/2 стакана
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мёд растворить в кипятке. Добавить корицу, гвоздику, отжатый из клюквы сок, красное десертное вино. Смесь кипятить на слабом огне около 30 минут, периодически снимая пену. Готовый напиток процедить и подавать горячим.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных