Перейти к содержимому

 

Фотография

Кексы


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 52

#1
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

  • VIP
  • 10 253
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 08 Май 2009 - 19:41

Кексы

Изображение

.




#2
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • VIP
  • 10 253
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 08 Май 2009 - 20:03

Ананасово-кокосовые кексы

Изображение

На 12 штук:
200 г пшеничной муки
2 чайных ложки порошка для выпечки
1/2 чайной ложки пищевой соды
50 г кокосовой стружки
250 г кружочков консервированного ананаса
1 яйцо
150 г желтого сахара
100 г растительного масла
250 г йогурта
1 столовая ложка рома по желанию


Для выпечки:
жир для смазки формы или 12 бумажных формочек


Духовку разогреть до 180°С. Углубления на листе для выпечки кексов смазать жиром или уложить в них бумажные формочки. Муку просеять в большую миску и тщательно перемешать ее с порошком для выпечки, пищевой содой и кокосовой стружкой. Кусочки ананаса вынуть из банки и дать им обсохнуть, затем мелко нарезать. Яйцо взбить, добавить сахар, растительное масло, йогурт, по желанию - ром, а также кусочки ананаса. Все хорошо перемешать. Добавить мучную смесь и замесить тесто. Разложить его в углубления на листе для выпечки кексов. Можно сверху положить по кусочку ананаса. Выпекать в середине духовки 20-25 минут до образования золотистой корочки. Готовые кексы оставить на листе для выпечки еще на 5 минут, затем вынуть из формочек и подать к столу теплыми.

Изображение

.



#3
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • VIP
  • 10 253
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 08 Май 2009 - 20:49

Апельсиново-шоколадный кекс

Изображение

250 г сливочного масла или маргарина
250 г сахара
1 щепотка соли
6 яичных желтков
7 яичных белков
60 мл апельсинового ликера
тертая цедра 1 апельсина
60 г апельсиновых цукатов
200 г муки
50 г крахмала
1 чайная ложка разрыхлителя
3 столовых ложки какао
50 г молотого миндаля
50 г тертого десертного шоколада
150 г апельсинового мармелада
200 г сахарной пудры
апельсиновые цукаты, нарезанные тонкими полосками



Размягченное масло с сахаром, солью, желтками, апельсиновым ликером и тертой цедрой апельсина взбивать, пока сахар не растворится. Цукаты мелко порубить. Муку, смешанную с крахмалом, разрыхлителем, какао, молотым миндалем и шоколадом, добавить в основную массу. Взбить 6 белков в крепкую пену, добавить в тесто и осторожно перемешать. Выложить тесто в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, разровнять поверхность и выпекать 65-75 минут в духовке, нагретой до 180°С. Дать кексу немного постоять в форме, а потом охладить на блюде в течение ночи.

Разрезать кекс по горизонтали, обе половинки пропитать апельсиновым ликером, намазать апельсиновым мармеладом и опять соединить. Взбить сахарную пудру с оставшимся белком и залить кекс. Пока белковая глазурь не застыла, украсить кекс полосками апельсиновых цукатов.


Изображение

.



#4
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • VIP
  • 10 253
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 08 Май 2009 - 21:23

Банановый кекс

2 спелых банана
1 стакан сахара
1 стакан кефира или сметаны
50 г сливочного масла
1 яйцо
2 стакана муки
1 чайная ложка соды
1/2 чайной ложки соли
1/2 стакана грецких орехов


Сахар насыпать в кастрюлю, добавить 4-5 столовых ложек воды и варить до коричневого цвета. Остудить до комнатной температуры. В результате должна получиться густая, тянущаяся, но льющаяся масса - карамель. Размягченное масло перемешать с карамелью и яйцом. Добавить бананы и все тщательно растереть. Муку смешать с содой и солью. Банановую массу смешать с кефиром и крупно измельченными грецкими орехами, затем подмешать муку с содой. Выпекать при 220°С.

Готовый кекс не будет пышным - в середине он будет несколько мокрым и тяжелым.

Изображение

.



#5
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • VIP
  • 10 253
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 09 Май 2009 - 16:38

Кекс с вареньем

350 г муки
250 г сливочного масла
200 г сахара
5 яиц
150 г варенья
2 г соли
2 г лимонной эссенции
2 г соды
25 г цукатов


Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, добавить яйца; все пышно взбить. В полученную яично-масляную смесь всыпать просеянную муку, положить варенье из вишни или черешни, соду, соль, лимонную эссенцию и все перемешать. Готовое тесто разлить по формочкам, украсить измельченными цукатами и выпекать 50-60 минут.

Изображение

.



#6
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • VIP
  • 10 253
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 09 Май 2009 - 19:13

Королевская ватрушка

Для творожной массы:
500 г нежирного творога
4-5 яиц
соль и сахар по вкусу


Для посыпки:

1,5 стакана муки
200 г сливочного масла или маргарина


Творог взбить с яйцами, сахаром и щепоткой соли до однородности. Сливочное масло натереть на терке, всыпать муку и растереть до получения крошкообразной массы. Высыпать половину посыпки в форму, сверху разложить творожную массу, а на нее высыпать оставшуюся посыпку. Поставить форму в предварительно нагретую духовку. Выпекать до готовности.

Изображение

.



#7
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • VIP
  • 10 253
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 09 Май 2009 - 22:35

Ореховые кексы с кленовым сиропом

Изображение

На 12 штук:
100 г муки высшего сорта
90 г муки грубого помола
2 чайных ложки порошка для выпечки
1/2 чайной ложки пищевой соды
80 г рубленых грецких орехов
1 яйцо
50 г желтого сахара
100 г растительного масла
75 мл кленового сиропа
250 г йогурта
120 г пахты
1/2 чайной ложки экстракта горького миндаля
40 г пшеничных отрубей


Для украшения:
12 половинок грецких орехов

Для выпечки:
растительное масло или 12 бумажных формочек


Духовку разогреть до 180°С. Углубления в листе для выпечки кексов смазать жиром или уложить в них бумажные формочки. Муку высшего сорта просеять в миску и тщательно перемешать ее с мукой грубого помола, порошком для выпечки, пищевой содой и орехами. Яйцо взбить в просторной миске, добавить сахар, растительное масло, кленовый сироп, йогурт, пахту, экстракт горького миндаля и отруби. Все хорошо перемешать. Поставить на расстойку на 5-10 минут. Затем аккуратно смешать с мучной смесью. Заполнить тестом углубления на листе для выпечки кексов. Сверху положить по половинке грецкого ореха. Выпекать в середине духовки 20-25 минут. Готовые кексы оставить на листе для выпечки еще примерно на 5 минут. Затем вынуть из формочек и подать к столу теплыми.

Время приготовления: около 20 минут
Время выпечки: 20-25 минут


Изображение

.



#8
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • VIP
  • 10 253
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 10 Май 2009 - 08:13

Персиковые кексы

Изображение

На 12 штук:
140 г пшеничной муки высшего сорта
120 г муки грубого помола
2 чайных ложки порошка для выпечки
1/2 чайной ложки пищевой соды
1/2 чайной ложки порошка корицы
250 г персиков (свежих или консервированных)
1 яйцо
150 г желтого сахара
0,1 л нейтрального растительного масла
250 г сметаны или 185 г пахты
1/2 чайной ложки экстракта горького миндаля или 1 столовая ложка виски


Для украшения:
4 столовых ложки желтого сахара

Для выпечки:
растительное масло или 12 бумажных формочек


Духовку разогреть до 180°С. Углубления на листе для выпечки кексов смазать жиром или уложить в них бумажные формочки. Муку высшего сорта просеять в миску и тщательно смешать с мукой грубого помола, порошком для выпечки, содой и корицей. Половинки персиков обсушить на сите и нарезать мелкими кусками. Свежие фрукты вымыть, разделить на половинки и, удалив косточки, нарезать кусочками. В просторной миске взбить яйцо. Добавить сахар, растительное масло, сметану или пахту, экстракт горького миндаля или виски и хорошо перемешать. Затем добавить мучную смесь и замесить тесто. В последнюю очередь положить кусочки персика и снова аккуратно перемешать. Кусочки теста разложить в углубления на листе для выпечки. Сверху посыпать 1 чайной ложкой желтого сахара. Выпекать в середине духовки 20-25 минут. Готовые кексы оставить на листе для выпечки еще на 5 минут, затем вынуть их из формочек и подать к столу теплыми.

Время приготовления: около 15 минут
Время выпечки:20-25 минут


Изображение

.



#9
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • VIP
  • 10 253
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 10 Май 2009 - 08:40

Кекс "Дед Мороз"

Для теста:
250 г муки
120 г сливочного масла
3 яичных желтка
80 г сахара
немного тертой лимонной цедры и пищевой соды


Для помадки:
3 яичных белка
100 г молотого ядра грецкого ореха
100 г сахарной пудры



Из муки, сливочного масла, яичных желтков, сахара, тертой лимонной цедры и пищевой соды замесить песочное тесто и положить его в смазанный маслом и посыпанный мукой небольшой противень. Выпекать корж при средней температуре до полуготовности, затем покрыть помадкой и выпекать до готовности. Остывший кекс нарезать маленькими кусочками.

Для приготовления помадки яичные белки взбить в пену и перемешать с молотыми орехами и сахарной пудрой.


Изображение

.



#10
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • VIP
  • 10 253
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 10 Май 2009 - 08:58

Черничные кексы

Изображение

На 12 штук:
200 г муки
180 г желтого сахара
300 г сметаны
150 г мягкого сливочного масла
1 пакетик ванильного сахара
2 яйца
60 г измельченных овсяных хлопьев
2 чайных ложки порошка для выпечки
1/2 чайной ложки соды
1 стакан свежей или замороженной черники


Для выпечки:

растительное масло или 12 бумажных формочек


Духовку разогреть до 180°С. Углубления на листе для выпечки кексов смазать растительным маслом или уложить в них бумажные формочки. Муку просеять в миску и тщательно перемешать ее с овсяными хлопьями, порошком для выпечки и пищевой содой. Свежие ягоды черники перебрать, вымыть, откинуть на сито и дать обсохнуть. Если используется замороженная черника, то размораживать ее не нужно. Яйца взбить в просторной миске. Добавить сахар, сливочное масло, ванильный сахар, сметану и все хорошо перемешать. Добавить мучную смесь и вновь аккуратно перемешать. В последнюю очередь добавить в тесто чернику. Тесто сразу же выложить в углубления на листе для выпечки кексов. Выпекать20-25 минут до появления золотистой корочки. Готовые кексы оставить на листе примерно на 5 минут, затем выложить на блюдо и подать к столу еще теплыми.

Время приготовления:
около 15 минут
Время выпечки: 20-25 минут


Изображение

.



#11
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • VIP
  • 10 253
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 10 Май 2009 - 09:03

Банановые маффины

Изображение

На 12 булочек:
2 стакана непросеянной пшеничной муки
3 чайных ложки разрыхлителя или гашеной пищевой соды
0,5 стакана овса среднего помола
0,3 стакана коричневого (нерафинированного) сахара
0,5 стакана измельченных грецких орехов
2 яйца
0,5 стакана прозрачного меда
0,7 стакана молока
3 столовых ложки подсолнечного масла
2 спелых банана
несколько капель ванильной эссенции
по 2 чайных ложки овса и сахарной пудры для украшения


Разогреть духовку до 200°С. В глубокую миску просеять муку и разрыхлитель через сито. Всыпать и перемешать овес, сахар и орехи. Добавить к сухим ингредиентам взбитые яйца, мед, молоко, масло и ванильную эссенцию и все перемешать. Размять бананы и добавить их в смесь.

Разложить смесь в 12 бумажных формочек, помещенных в поднос с углублениями. Смешать овес и сахарную пудру и посыпать этой смесью поверхность маффинов. Выпекать в духовке 20-25 минут - пока маффины не подрумянятся.


Изображение

.



#12
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • VIP
  • 10 253
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 10 Май 2009 - 09:17

Кекс с черносливом и орехами

Изображение

225 г сливочного масла
225 г коричневого сахара или сиропа из жженого сахара
5 крупных яиц
200 г муки с разрыхлителем
25 г порошка какао
450 г нарезанного мягкого чернослива
175 г грецких орехов
50 г мелко разломанного горького шоколада


Размягченное масло взбить с сахаром до пышности. По одному добавить яйца, прибавляя каждый раз немного муки. Смешать оставшуюся муку с какао и добавить к тесту. Затем добавить чернослив, орехи и кусочки шоколада. Выложить тесто в смазанную маслом и выложенную пергаментом квадратную форму со стороной 20 см. Выпекать в середине духовки 2 часа при 180°С или пока деревянная палочка не будет выходить из кекса сухой, без кусочков теста. Если верх кекса начал пригорать, накрыть форму вощеной бумагой. Охлаждать кекс в форме 30 минут, затем выложить на металлическую решетку для полного охлаждения.

Изображение

.



#13
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • VIP
  • 10 253
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 10 Май 2009 - 09:33

Мазурка с медом

50 г меда
120 г сахара
1,5 стакана измельченных грецких орехов
1 стакан изюма
3 яйца
0,5 стакана муки
0,25 чайной ложки соды
1 столовая ложка сливочного масла


Растереть яичные желтки с сахарным песком, прибавить жидкий мед, орехи, изюм. Всыпать муку, соду (ее необходимо предварительно погасить 1 столовой ложкой уксуса). Тщательно перемешать, ввести отдельно взбитые яичные белки, осторожно перемешать и выложить полученную массу на небольшой противень или сковородку, смазанную маслом. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180-190°С 25-30 минут. Готовое изделие в горячем виде разрезать на куски. Сверху его можно посыпать сахарной пудрой.

Изображение

.



#14
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • VIP
  • 10 253
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 10 Май 2009 - 20:46

Маковые кексы

Изображение

650 г муки
100 г сливочного масла
100 г сахара или сахарной пудры
3 яйца
50 г дрожжей
5 г соли
100 г мака
2 г ванилина
100 г воды
растительное масло для смазки


В теплой воде развести дрожжи, добавить для интенсивного брожения 15 г сахара, всыпать просеянную муку, перемешать и поместить в теплое место на 50-60 минут. Размягченное сливочное масло, яйца, сахар, соль и ванилин растереть до исчезновения кристаллов сахара и образования пышной однородной массы. Полученную массу влить в опару, перемешать и всыпать предварительно запаренный мак. Еще раз хорошо обмять тесто. Формы для кекса смазать маслом и посыпать мукой. С помощью ложки выложить тесто в формы, оставить на некоторое время, затем посыпать маком и выпекать при 190-200°С.

.



#15
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • VIP
  • 10 253
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 10 Май 2009 - 20:57

Датский кекс с пряностями
Изображение

Для основы:
100 г смеси сухофруктов
5 столовых ложек рома
500 г муки
20 г дрожжей
250 мл теплого молока
80 г сахара
1 чайная ложка натертой цедры лимона
2 чайных ложки молотой корицы
4 чайных ложки имбиря в порошке
1/4 чайных ложки молотого кориандра
1 щепотка гвоздики в порошке
1 щепотка соли
2 яйца
100 г мягкого сливочного масла


Кроме того:
100 г панировочных сухарей
50 г сахарной пудры
4 столовых ложки лимонного сока
сливочное масло для смазки формы



Сухофрукты нарезать кубиками и залить ромом, настаивать около часа. Тем временем из муки, дрожжей, молока, сахара, лимонной цедры, пряностей, соли и яиц замесить тесто. Немного муки оставить. В этой муке обвалять замоченные в роме сухофрукты. Круглую форму для кекса хорошо смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухарями, затем наполнить тестом.

Форму поставить в холодный духовой шкаф. Установить регулятор температуры на 200°С. Выпекать изделие, после того как духовой шкаф нагреется до нужной температуры, в течение примерно 45 минут. Если у вас газовая плита (а газовые духовые шкафы очень быстро нагреваются до нужной температуры), сначала дайте тесту в форме подняться обычным способом (т. е. поставив его в теплое место), затем выпекайте при температуре 200°С в течение примерно 45 минут. Готовое изделие в течение 5 минут остудить, не вынимая из формы, затем опрокинуть на решетку.

Для приготовления глазури просеянную сахарную пудру развести в лимонном соке. Еще теплый кекс полить глазурью, после чего дать ему полностью остыть.


Изображение

.



#16
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • VIP
  • 10 253
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 10 Май 2009 - 21:18

Кекс "Цыганка"

Изображение

Для основы:
6 яиц
1 стакан размягченного масла
1 стакан сахарного песка
1/2 стакана сметаны или молока
1 3/4 стакана муки
1 стакан изюма без косточек
1 чайная ложка молотой корицы
1/2 чайной ложки молотой гвоздики
1 чайная ложка соды


Для глазури:
2 столовых ложки молока
1 плитка горького шоколада
100 г сахарной пудры


Небольшую форму для выпечки смазать разогретым маслом и посыпать молотыми сухарями или размолотым печеньем. Белки отделить от желтков и поставить в холодильник. Размягченное сливочное масло или маргарин добела растереть с сахаром; затем, не переставая взбивать, ввести поочередно желтки, добавить сметану или молоко, всыпать муку и размешать до получения однородной массы. Добавить в нее пряности, изюм и соду; перемешать. В отдельной посуде взбить веничком или миксером охлажденные белки в крепкую пену. Эту белковую массу ввести в тесто в 2-3 приема, осторожно перемешивая, чтобы оно не успело осесть. Готовое тесто сразу же выложить в подготовленную форму, поставить в разогретую духовку и выпекать при 190°С до готовности. Остывший кекс покрыть шоколадной глазурью.

Для приготовления глазури поставить посуду с молоком на водяную баню, добавить колотый шоколад. Когда масса станет вязкой, добавить сахарную пудру и все перемешать.


Изображение

.



#17
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • VIP
  • 10 253
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 10 Май 2009 - 21:33

Кекс "Сладкий снеговик"

Изображение

Для теста:
250 г сливочного масла
300 г сахара
1 щепотка соли
6 яиц
500 г муки
3 чайных ложки разрыхлителя
200 г сушеных бананов
4 столовых ложки взбитой сметаны
100 г грецких орехов
1 чайная ложки корицы
20 г ромового ароматизатора
1/2 чайной ложки кардамона


Для украшения:
500 г сахарной пудры
сок 1 лимона
сушеные абрикосы или сливы
консервированные вишни
шоколадная стружка
красный и зеленый пищевые красители
миндальные орехи
100 г шоколадной глазури
50 г марципановой массы


Взбить размягченное сливочное масло с сахаром и солью. Соединить с яйцами. В полученную смесь ввести муку и разрыхлитель. Бананы измельчить, оставив два целых ломтика, а остальные добавить в тесто вместе со взбитой сметаной, грецкими орехами и пряностями. Духовку нагреть до 175°С. Форму для выпечки в виде снеговика смазать жиром, посыпать панировочными сухарями и наполнить тестом. Выпекать 60 мин. Выпеченного снеговика освободить от формы и дать ему остыть.

Смешать сахарную пудру и лимонный сок. Полученной глазурью покрыть снеговика (немного глазури оставить для шарфика). Из отложенных ломтиков бананов, сухофруктов, вишен и шоколадной стружки сделать лицо и пуговки снеговика, осторожно вдавив их в незатвердевшую глазурь (см. фотографию). Оставшуюся глазурь окрасить с помощью красного пищевого красителя. Тонкой кисточкой нанести массу в форме шарфика на затвердевшую белую глазурь и обсыпать измельченными миндальными орехами. Шляпу покрыть мягкой шоколадной глазурью. Марципановую массу смешать с зеленой краской, вырезать листочки и украсить ими шляпу. На листочки приклеить несколько миндальных орехов, капнув немного глазури.


Марципан
Если у вас нет возможности купить марципановую массу, ее можно приготовить самим.
Для этого ошпарьте миндаль кипятком, снимите с него кожицу и пропустите орехи 2 раза через мясорубку.
Затем смешайте полученную массу с сахарной пудрой, белком и ликером до однородности.
На 175 гр миндаля понадобится 100 гр сахарной пудры, 1 белок и 2 ст ложки вишневой водки или ликера.


Красители

Если у вас дома не оказалось пищевых красителей, то желтую окраску можно получить с помощью шафрана, разведенного в теплой воде, водке или спирте; лимонной цедры; массы из растертой моркови, предварительно обжаренной для мягкости в течение 3-4 минут и процеженной через марлю. Зеленую дает сок шпината. Красную и розовую окраску можно получить из малины, вишни, клубники, клюквы, кизила, брусники, смородины, краснокачанной капусты, свеклы; красных сиропов и вин. Оранжевую окраску дает сок и цедра апельсина или мандарина.

Шоколадная глазурь

Глазурь можно приготовить так: Сахарная пудра 180г, шоколад 40г (какао 25г)
Сахар развести 3 столовыми ложками воды и варить в течение 5 минут, затем добавить тертый шоколад или какао, разогреть и растереть до образования однородной массы.


.



#18
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • VIP
  • 10 253
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 10 Май 2009 - 21:48

Дрезденский рождественский кекс

Изображение

400 г изюма
125 мл рома
1 кг муки
80 г свежих дрожжей
100 г сахара
1/2-1 стакан молока
375 г топленого масла
1 щепотка соли
цедра 1 лимона
3 тертых горьких миндальных ореха
150 г тертого сладкого миндаля
25 г измельченных апельсиновых цукатов
25 г лимонных цукатов
125 г мелкого сахара
200 г сахарной пудры
250 г растопленного масла для смазки


Изюм замочить в роме, накрыть и оставить на ночь. Насыпать муку в миску, сделать углубление. Измельчить дрожжи, смешать с небольшим количеством сахара и теплого молока и влить в углубление. Присыпать мукой и оставить при комнатной температуре на 30 мин. Затем добавить оставшийся сахар, молоко, кусочки топленого масла и лимонную корку. Замесить тесто тестомешалкой и оставить подходить на 1 час. Затем вмесить в тесто изюм, миндаль и цукаты. Оставить при комнатной температуре на 1 час. Еще раз замесить, придать тесту овальную форму и оставить на 30 мин. Сделать скалкой углубление, одну половину прикрыть другой - получится типичная форма для рождественского кекса.

Выложить кекс на противень, застеленный бумагой и выпекать 70 мин при 180°С. Готовый кекс немного охладить, смазать растопленным маслом и посыпать сахарной пудрой. Затем снова смазать маслом и посыпать сахарной пудрой (повторить несколько раз, пока не кончатся масло и пудра).

На заметку:
в плотно закрытом контейнере кекс можно хранить с Рождества до весны. Раньше в Саксонии был обычай разрезать последний кусок кекса в Пасхальное воскресенье.


Изображение

.



#19
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • VIP
  • 10 253
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 10 Май 2009 - 22:01

Карибский рождественский кекс с пряностями

Изображение

700 г смеси сухофруктов
2/3 стакана нарезанного чернослива
2/3 стакана сушеного нарезанного манго или папайи
1/2 стакана засахаренных вишен, разделенных на четыре части
3 столовых ложки бренди
3 столовых ложки рома
3 столовых ложки портвейна
4 столовых ложки шерри-бренди
1 столовая ложка пряностей для яблочного пирога
1/2 чайной ложки соли
2 чайных ложки экстракта ванили
1 столовая ложка патоки
2 1/2 стакана муки с разрыхлителем
1 1/4 стакана нерафинированного сахара
1 стакан размягченного масла
6 взбитых яиц


Сухофрукты, чернослив, манго или папайю и засахаренные вишни перемешать в кастрюле. Добавить бренди, ром, портвейн, шерри-бренди, пряности для яблочного пирога, соль, экстракт ванили, патоку и 4 столовых ложки воды. Довести до кипения и поварить на слабом огне в течение 15 минут. Поставить фруктовую смесь в холодное место на ночь или, если время позволяет, переложить в большую банку с закручивающейся крышкой и дать настояться в течение недели.

Разогреть духовку до 135°С. Смазать маслом и застелить промасленной бумагой круглую форму для кексов диаметром 22 см. Просеять муку в большую миску. Добавить сахар, размягченное масло и яйца. Тщательно взбивать смесь - пока ингредиенты не перемешаются полностью. Постепенно добавить ее к фруктовой смеси. Перелить полученное тесто в приготовленную форму, заполнив ее на 2/3, и выпекать 3,5-4 часа - пока тесто не пропечется. Через 3 часа после начала выпекания накрыть кекс промасленной бумагой, чтобы он не слишком потемнел. Готовый кекс остудить в форме в течение 45 минут, а затем переложить его на проволочную подставку и охладить полностью.

Если этот кекс завернуть в промасленную бумагу и положить в плотно закрывающуюся емкость, он может храниться в течение месяца.


.



#20
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • VIP
  • 10 253
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 10 Май 2009 - 22:11

Рождественский немецкий кекс "Штолле"
 

8974539431830d61eaee878faa44baef.jpg

На 1 кг кекса:
125 г молока
125 г растопленного сливочного масла
1 яйцо
3 столовых ложки рома
500 г белой муки
100 г сахара
50 г лимонных цукатов
25 г апельсиновых цукатов
50 г молотого миндаля
100 г изюма
1 щепотка соли
2 щепотки корицы
2 пакетика сухих дрожжей


Замесить дрожжевое тесто. Дать подойти в течение 1 часа, добавить цукаты и изюм, и дать подойти еще 30 мин. Придать тесту удлиненную форму, выложить на застеленный бумагой противень и вапекать 1 час при 180°С. Готовый остывший кекс посыпать сахарной пудрой.

Обычно этот кекс готовят уже за пару недель до Рождества. Считается, что штолле за этот период "вызревает".


 








Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта