Перейти к содержимому

 

Фотография

Фондю


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

  • VIP
  • 10 255
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 20 Май 2009 - 20:02

Фондю

Изображение


ИзображениеСлово "фондю" заимствовано из французского. Foundre означает "плавить", Foundue - "расплавленное". Родиной фондю считается Швейцария. Это одно из немногих швейцарских блюд, ставшее популярным во всем мире. В соответствии с оригинальными рецептами для приготовления фондю используется сыр. Существуют так же фондю из мяса, рыбы, шоколадные и даже с мороженым. В последние годы фондю все больше завоевывает популярность. Благодаря ему простой обед становится особенным; оно настраивает на положительные эмоции и теплую беседу вокруг стола. Кроме всего, фондю освобождает хозяйку от необходимости готовить множество блюд: гости сами готовят себе за столом. Неважно, макают ли ваши гости кубики хлеба в сыр или фрукты в шоколад, - вечеринка надолго оставит самые приятные воспоминания.

ИзображениеДля приготовления фондю необходим специальный горшочек из меди, керамики, чугуна или нержавеющей стали, с ручкой. Его устанавливают на ножках, достаточно высоких, чтобы под ним поместилась свеча или горелка. Свеча - самый маленький источник тепла и отлично подходит для шоколадного фондю. Горелки бывают газовыми, на алкоголе, и даже электрическими. Подойдет для приготовления фондю и посуда из жаропрочного стекла (однако, при этом необходимо использовать асбестовую прокладку). Понадобятся так же вилки с длинными ручками. Не используйте полностью металлические вилки - они нагреваются и могут обжечь руки. Для некоторых видов восточных фондю необходимы деревянные палочки.

ИзображениеОптимальное число участников вечеринки с фондю - шесть человек. Если гостей будет больше, скорее всего будет просто некуда положить вилки, а самого фондю придется делать так много, что все остынет быстрее, чем будет съедено, и станет невкусным.

Красиво накройте на стол - он должен быть простым и ярким. Постарайтесь в убранстве стола использовать природные краски и элементы, поставьте простые цветы, незамысловатую посуду - хрусталь и серебро кажутся неуместными для фондю. Подготовьте салфетки для гостей, так как фондю имеет обыкновение капать, а кусочки хлеба - падать с вилки. Подайте хлеб или печенье в красивых корзинках, проложенных цветными салфетками. Расставьте вазочки с фруктами.

К сладким фондю рекомендуется подавать вишневый напиток, коньяк, водку, сливовую или малиновую настойку. Кроме того, можно предложить черный чай или кофе. Если в фондю используется вино, то и на стол поставьте такое же.
.




#2
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • VIP
  • 10 255
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 20 Май 2009 - 22:36

Горькое шоколадное фондю с грушами

Изображение

На 4-6 порций:

Для основы:
200 г горького шоколада
75 мл черного крепкого кофе
75 г коричневого сахара
120 мл жирных сливок


Для груш в сиропе:
сок 1 лимона
90 г ванильного сахара
1-2 веточек розмарина
12-18 маленьких груш


Для подачи:

маленькие шарики мороженого с засахаренными фиалками


Соединить лимонный сок с сахаром, розмарином и 300 мл воды в достаточно большой кастрюле (чтобы груши поместились в один слой). Помешивая, довести до кипения и варить до полного растворения сахара. Очистить груши от кожуры (крупные порезать пополам), оставив палочку, если она есть. Поместить груши в кипящий сироп и полить их сверху. Готовить 5-10 мин в зависимости от размера и спелости груш, поливая их время от времени сиропом и переворачивая. Готовые груши переложить на блюдо. Извлечь из сиропа веточки розмарина, оборвать с них примерно 1-2 столовых ложки листьев и вернуть их в сироп. Перемешать сироп и оставить его остывать.

Наломать шоколад в миску, поставленную на водяную баню. Добавить кофе и сахар и нагревать, не перемешивая, до тех пор, пока шоколад не растает. Затем ввести сливки, перемешать и слегка нагреть. Перелить горячее фондю в горшочек для фондю и поставить его на горелку. Подать груши, сироп и вазочку с шариками мороженого, чтобы и его окунать в растопленный шоколад.

На заметку: чтобы сделать маленькие шарики мороженого, вместо обычной ложки для мороженого лучше использовать круглый нож для дыни, окуная его в теплую воду перед каждым шариком. Готовые шарики разложить в один слой на противне и поместить в морозильную камеру как минимум на 1 час, т.к. при подаче они должны быть очень твердыми.


Изображение

.



#3
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • VIP
  • 10 255
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 20 Май 2009 - 22:36

Карамельное фондю

Изображение

450 г карамели
1/3 стакана воды
1 щепотка соли
ломтики яблок
зефир
печенье
грецкие орехи


Карамель растопить в воде при постоянном помешивании, а затем добавить щепотку соли. Полученную смесь перелить в посуду для фондю. Подавать с ломтиками яблок, печеньем или зефиром. Остатки остывшего фондю перемешать с кусочками грецких орехов.


Изображение

.



#4
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • VIP
  • 10 255
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 20 Май 2009 - 22:37

Швейцарское фондю с фруктами

Изображение

На 4 порции:
200 г винограда
2 банана
2 мандарина
2 киви
2 груши
2 столовых ложки апельсинового сока
300 г шоколада с орехами
200 г сливок
8 вафельных трубочек


Ягоды винограда оборвать с грозди, промыть и обсушить. Бананы очистить, нарезать кружочками и сбрызнуть апельсиновым соком. Мандарины очистить от кожуры и разделить на дольки. Груши очистить от кожицы, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и нарезать ломтиками. Киви очистить от кожицы и нарезать дольками. Подготовленные фрукты и ягоды разложить на блюде; отдельно подать вафельные трубочки.

Сливки разогреть и растопить в них измельченный шоколад. Полученную массу перелить в посуду для фондю и поддерживать ее температуру на горелке. С помощью вилок для фондю обмакивать фрукты и ягоды в горячий шоколад. Набор фруктов и ягод можно менять по вкусу.


Изображение

.



#5
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • VIP
  • 10 255
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 20 Май 2009 - 22:38

Шоколадное десертное фондю

Изображение

1 столовая ложка сливочного масла
1 стакан размятого белого зефира
200 г шоколада с миндалем
2 столовых ложки молока
200 г взбитых сливок
1-2 столовых ложки орехового или апельсинового ликера (по желанию)


Шоколад разломать. Глиняный горшочек для фондю смазать сливочным маслом. Поместить шоколад, зефир и молоко в горшочек. Накрыть и подогревать, помешивая каждые 15 минут, до тех пор, пока компоненты не растопятся, а смесь не станет однородной. Затем осторожно ввести взбитые сливки, перемешать до однородности и влить ликер (если он используется). Накрыть и продолжить нагревание в течение еще 30 минут. Подавать с ломтиками кекса, зефиром или фруктами.

Изображение

.



#6
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • VIP
  • 10 255
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 20 Май 2009 - 22:39

Ромово-шоколадное фондю

Изображение

200 г шоколада без примесей
1,5 столовых ложки рома
50 г сливочного масла
2 столовых ложки греческого йогурта
125 г взбитых сливок


Растопить шоколад с ромом и сливочным маслом на слабом огне. Снять с огня, и перемешать с йогуртом и взбитыми сливками. Подавать с кусочками фруктов и зефиром.

На заметку:по желанию плиточный шоколад можно заменить "Тоблероном", чтобы получить более сладкий вкус. Так же в фондю можно добавить кусочки любых орехов.


.



#7
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • VIP
  • 10 255
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 20 Май 2009 - 22:41

Десертное фондю "Гран Марнье"

Изображение

6 столовых ложек сливочного масла
6 столовых ложек сахара
2 столовых ложки муки
2 стакана сливок
1 стакан апельсинового джема
1 чайная ложка измельченной апельсиновой цедры
4 столовых ложки ликера "Гран Марнье"
1/2 стакана дробленых орехов пекан
2 стакана консервированных ананасов ломтиками
2 банана, порезанных ломтиками
свежая клубника или другие фрукты по желанию


Растопить сливочное масло не небольшом огне. Перемешать с мукой и сахаром, ввести сливки и варить, помешивая, в течение 5 минут. Затем уменьшить огонь до минимума и вмешать джем, апельсиновую цедру и ликер. Полученную смесь перелить в посуду для фондю и держать на огне. Подавать с фруктами и кусочками орехов пекан.


Изображение

.



#8
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • VIP
  • 10 255
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 04 Июнь 2010 - 10:59

Фондю с арахисовым маслом

Изображение

Для основы:
40 г полусладкого шоколада
1/2 стакана арахисового масла


Для подачи:
ломтики ананаса и банана
лимонный сок
изюм
кубики кекса
зефир
клубника
дольки яблок


Шоколад поломать на кусочки, растопить, соединить с арахисовым маслом и перемешать до однородности. Фрукты обсушить, порезанные яблоки и бананы сбрызнуть лимонным соком, чтобы не чернели. Разложить фрукты, зефир и кубики кекса на большом плоском блюде вокруг горшочка с фондю.

Изображение

.



#9
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • VIP
  • 10 255
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 27 Декабрь 2010 - 22:45

Фондю из белого шоколада

Изображение

350 г белого шоколада
50 г вишневой настойки
250 г взбитых сливок


Шоколад со взбитыми сливками растопить на водяной бане. Помешивать, пока шоколад полностью не растопится. Полученную кремообразную массу перемешать с вишневой настойкой, перелить в горшочек для фондю и держать на маленьком огне - чтобы смесь была теплой. Подавать с любыми фруктами и кусочками кекса. Особенно хороши с этим фондю клубника, яблоки и бананы.

Изображение

.



#10
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • VIP
  • 10 255
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 19 Апрель 2011 - 10:27

Низкокалорийное шоколадное фондю

Изображение


2 чайных ложки крахмала
1 стакан воды
1/4 стакана порошка какао
1/4 стакана сахара
1 чайная ложка ванилина
1 щепотка соли
ломтики бананов, клубника


Крахмал развести водой до однородности. Добавить остальные компоненты (кроме фруктов), перемешать и довести до кипения. Перелить в посуду для фондю и держать на огне. Подавать с ломтиками бананов и ягодами клубники
.


Изображение

.



#11
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • VIP
  • 10 255
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 21 Октябрь 2012 - 22:37

Фондю шоколадно-кофейное

Изображение

2 плитки шоколада
6 столовых ложек сгущенного молока
3 столовых ложки водки или коньяка
1 столовая ложка растворимого кофе


Тонко нарезать или натереть на терке шоколад и расплавить его в кастрюле для фондю вместе со сгущенным молоком на слабом огне. Затем подмешать водку и растворимый кофе. В фондю обмакивать ломтики черного или белого хлеба, кусочки медового или бисквитного коржа, свежие фрукты.

Изображение

.



#12
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • VIP
  • 10 255
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 31 Октябрь 2012 - 22:56

Фондю "Ириска"

Изображение

50 г сливочного масла
120 г сахара
4 столовых ложки кленового сиропа
450 г сгущенного молока
4 столовых ложки арахиса
6 чайных ложек крахмала
кусочки яблок, ломтики банана, попкорн


Сливочное масло, сахар и сироп подогревать, постоянно помешивая, до тех пор, пока смесь не начнет пузырится. Кипятить в течение 1 минуты, затем добавить сгущенное молоко и варить, помешивая, еще 3-4 минуты. Затем добавить измельченный арахис. В отдельной посуде развести крахмал 2 столовыми ложками воды. Добавить в основную смесь и варить, помешивая, до загустения. Полученную массу перелить в посуду для фондю и держать на огне. Подавать с кусочками яблок, ломтиками банана и попкорном.

.



#13
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • VIP
  • 10 255
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 13 Февраль 2013 - 13:38

Шоколадное фондю с фруктовыми шашлыками

Изображение

На 6 порций:
200 г горького шоколада, разломанного на кусочки
140 мл жирных сливок
3 столовых ложки светлой патоки
1 крупный банан (очищенный, порезанный на кусочки и политый лимонным соком)
225 г клубники, порезанной пополам
150 г зефира
несколько целых ягод клубники


Положить шоколад, сливки и патоку в емкость, поставленную на кастрюлю с медленно кипящей водой. Нагревать при постоянном помешивании 3-4 минуты. Бананы, порезанную пополам клубнику и зефир надеть на деревянные шампуры. Разлить теплое шоколадное фондю по вазочкам. Подавать с фруктовыми шашлыками и клубникой.

Изображение

.



#14
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • VIP
  • 10 255
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 08 Июнь 2013 - 19:21

Шоколадное фондю "Тоблерон"

Изображение



1/8 л двойных сливок
300 г шоколада "Тоблерон"
1 столовая ложка коньяка, рома или молока



Подогреть сливки в маленькой кастрюле. Поломать шоколад на кусочки, добавить его в сливки и помешивать, пока он не растает. Затем аккуратно соединить с коньяком (он может воспламениться). Полученную массу перелить в маленький горшочек для фондю, стоящий над небольшой свечкой. Подавать с кубиками булки или кекса, кусочками яблока или груши, бананами, вишней, виноградом, дольками мандаринов или апельсинов.


Американский вариант: вместо рома используйте кофейный ликер или по 1 столовой ложке коньяка, ликера Куантро, мятного ликера и порошка растворимого кофе. Для обмакивания подать маршмеллоу (зефир), кубики банана и кусочки кураги.


На заметку: любопытно изобретение этого фондю. В 1966 г около 100 журналистов было приглашено на пресс-конференцию, в конце которой устраивался обед. На первое подавали сырное фондю, на второе - мясное бургундское фондю, а на десерт последовало невиданное ранее блюдо - шоколадное фондю "Тоблерон". В керамическом горшочке над пламенем свечи бурлил растопленный треугольный шоколад "Тоблерон". Рядом лежали маленькие вилочки, кубики белого хлеба, кусочки печенья и кусочки фруктов, чтобы опускать их в шоколадный крем. Вскоре многие журналы и газеты отметили появление нового десерта, покорившего американский континент. Директор одного из самых крупных швейцарских ресторанов в Нью-Йорке скептически назвал слухи о появлении нового десерта "чепухой". Но, попробовав его, он включил его в меню, и все посетители были очарованы этим десертом. Когда еще несколько фешенебельных ресторанов включили его в свои меню, шоколадное фондю полностью восторжествовало. В 1967 г десерт попал в Швейцарию, где его подавали на зимних курортах в Gstaad, Grindelwald и Verbier, а затем и в Германию, где его просто назвали Schokoladenfondue, без упоминания марки шоколада. Нужно сказать, что вкуснее всего шоколадное фондю получается с шоколадом "Тоблерон". Смесь меда и миндаля в этом шоколаде действительно делает фондю незабываемым.








Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта