Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

Приметы, поверья и суеверия


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 42

#1
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

  • VIP
  • 10 253
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 31 Май 2009 - 10:01

Приметы

Приметы, поверья и суеверия окружают человека с рождения и до смерти. У всех народов мира существует множество примет и поверий, некоторые из них общие для многих стран. Славянские народы остаются весьма суеверными. На все случаи и явления жизни есть свои приметы. Наши предки придавали огромное значение явлениям мира, примечали все события и на этой основе вырастали приметы и поверья. В течение многих веков наш народ добавлял в свой список новые приметы, заимствовал их у соседних народов. И к настоящему моменту весь список славянских примет стал огромен. Но, к сожалению, многие приметы так и остались суеверьями, некоторые утратили свой смысл и т.д. И естественно хотелось бы разобраться, какая примета несет в себе смысл, а какая является суеверием.


Изображение

.




#2
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • VIP
  • 10 253
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 31 Май 2009 - 10:03

Приметы, связанные с беременностью, родами, детьми

Беременной перед родами стричь волосы нельзя: ребенок может родиться мертвым. -
Считалось, что именно в волосах сокрыта жизненная сила человека. С волосами связано большое число запретов: их нельзя, вычесав, бросать на ветер; стричь, мыть и расчесывать волосы позволялось только в определенные, строго оговоренные дни. Ребенка до года категорически не рекомендовалось даже причесывать - не только стричь (лишь при крещении выстригалась прядка волос, для закладывания в воск). Расстаться с волосами - уменьшить свои жизненные силы, укоротить свою жизнь или, самое малое, лишить себя достатка. В некоторых местах считается, что если ребенка до семилетнего возраста стригут, то ему "ум выстригают". С волосами связаны и все основные обряды: крещение (закатывание прядки во-лос в воск), свадьба (коса невесты), погребение (распускание волос вдовою) и т. д. Волосы воспринимались как часть человека, способная его "заместить". То есть, имея при себе чьи-то волосы, можно влиять на этого человека. Поэтому нередко матери носят на груди в особом медальоне локоны своих детей, равно как и возлюбленные - волосы своих половин. Эффектом "замещения" объясняется и вера в то, что любой колдун, имея волосы человека, сможет навредить ему, навести порчу. Поэтому не рекомендуется остриженные волосы оставлять на виду (что, кстати, и для чистоты хорошо). Что касается запрета стричь волосы беременной, то он может уходить своими корнями в глубокую древность, когда волосы частично спасали от холода.

Нельзя зарисовывать облик беременной (а значит, и фотографироваться): ребенок может мертвым родиться. -
Это суеверие вряд ли имеет под собою реальные основания. Появилось оно, вероятнее всего, под влиянием "эффекта двойников": мол, если ребенок запечатлен еще до рождения, значит, его развитие остановилось, как на портрете (на снимке).

Беременной нельзя смотреть на страшных зверей и уродцев: ребенок уродом будет. -
Эта примета имеет под собою все основания. То, к чему народ пришел путем многовековых наблюдений, сейчас доказано медициной. Действительно, находясь еще в материнской утробе, ребенок чутко реагирует на звуки, свет, на эмоциональное состояние матери. По-этому будущим мамам рекомендуется почаще смотреть на что-либо красивое, эстетически привлекательное, испытывать побольше положительных эмоций. Это сказывается не только на характере, но и на внешности будущего ребенка. Размышления об этом есть еще у Плиния. Сейчас их можно встретить в любом пособии для будущей матери.

Беременная не должна переступать через земляные плоды (редьку, свеклу, картофель и т. д.): может случиться выкидыш. -
Ключевое слово в данном случае - "земля". В землю закапывают умерших; следовательно, если переступишь через плод земли, не уважишь его - и земля твой плод не уважит, в себя возьмет.

Беременная не должна ничего шить, резать и латать, особенно во время Святок и в Семицкую неделю, не то у ребенка либо "заплата" на щеке будет (родимое пятно), либо ему путь в этот мир будет "зашит". -
Как видим, речь идет об острых предметах - ноже, ножницах, иголке. Если, не дай Бог, беременная уколется или поранит себя, она, естественно, испытает чувство испуга и страха, а это сказывается на состоянии ребенка. Не исключена и связь между кожей матери и кожей плода.

В сорочке родился - счастливый. -
Имеется в виду маточная "сорочка". Если после родов она оказалась неповрежденной, то это - свидетельство счастливой судьбы новорожденного. "Сорочку" эту потом берегли и носили на шее в специальной ладанке.

.



#3
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • VIP
  • 10 253
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 31 Май 2009 - 10:06

Приметы, связанные с беременностью, родами, детьми

Нельзя беременной есть плоды-двойчатки и яйца с двумя желтками: двойнята родятся. -
Примета достаточно примитивна, чтобы сбываться. Хотя можно предположить какое-то влияние "двойного" на организм. Суть же приметы - в предостережении, ибо двойнята всегда считались несчастьем. Конечно, это суеверие. Оно основано на том, что на двоих - одна судьба и душа. Хотя, что касается животных, то им специально давали сросшиеся плоды, чтобы они приносили двойной приплод.

Утонет в купели воск с волосами младенца - значит, ребенок вскоре умрет. -

Поверье, в сущности, успокоительное, поскольку удельный вес воска меньше, чем удельный вес воды, - следовательно, воску трудно потонуть. Разве что волосы будут содержать в себе какой-либо тяжелый элемент, свидетельствующий о болезни.

Пустую колыбель нельзя качать. -
Запрет основан на том же, что и запрет зарисовывать беременную: если качаешь колыбель, то она уже, получается, занята, и места будущему ребенку в ней нет.

По пятницам беременной волосы расчесывать нельзя. -
Суеверие связано с именем Параскевы Пятницы, которую этим можно обидеть, и тогда она во время родов не придет на помощь.

Сама беременная не должна ребенку приданое готовить, не то он мертвым родится. -

Частично это можно объяснить верой в "двойников". Мол, если одежда уже готова, то и ребенок должен быть в ней, а не отдельно. Но не менее реально иное пояснение: беременной и так трудно, а тут надо заниматься приданым - шить, выбирать. Приданое готовить можно и нужно, но заниматься этим должен кто-нибудь из членов семьи, а не сама будущая мать.

Не надо подбрасывать ребенка после заката солнца: он будет плохо спать. -
Логичное наблюдение, т.к. разыгравшегося ребенка не уложить, а закат солнца и время отхода детей ко сну стоят почти рядом. Родители, как правило, сами еще молоды и резвы, и эта примета - им в поучение.

Не надо малых детей целовать: немыми могут стать. -

На мистическом уровне объяснимо тем, что взрослый своими губами может "забрать", "зацеловать" первое слово младенца. Суть же поверья - в соблюдении правил элементарной гигиены и, следовательно, в заботе о здоровье малыша.

Выпавший у ребенка зуб надо бросить в угол. Его возьмет мышка, и тогда у малыша вырастет такой же крепкий зуб на месте выпавшего, как зуб мыши. -
Вероятнее всего, это просто забавное, "потешное", именно для детей придуманное поверье, чтобы им не жалко было расставаться с зубом, и чтобы они не спрашивали, где он. Просто выбросить обидно, ведь еще недавно зуб был неотъемлемой частью тела. Оставить - не эстетично. Мышка - замечательный выход из положения. С другой стороны, может учитываться и магическая роль угла как символ скрепления, крепости дома.

Нельзя сушить детскую одежду во дворе ночью. -
Это поверье связано с тем, что ночью буйствует нечистая сила и через одежду на ребенка может быть наведена порча. По нынешним временам, одежку могут попросту украсть, так что и с этой стороны есть смысл прислушаться к давнему поверью.

Беременная не должна есть тайком: ребенок родится пугливым или вором. -
Эта примета направлена на защиту беременных: еда тайком, в темноте, на ходу и не полезна, и может привести к внезапному испугу. Посредством приметы пытались влиять и на отношение мужа к беременной: ее повышенный аппетит надо воспринимать доброжелательно, не заставляя ее спешить или прятаться.

О дне и часе родов чужим нельзя говорить. -
Более того, стараются скрывать это даже от родственников, сообщая им уже о свершившемся факте. Это связано с тем, что роженица может мучиться, не повлияет ли каждый, кто знает о родах, на их исход. В это время нередко специально отвлекают домочадцев и соседей, найдя им какую-либо работу. Основную роль играет в данном случае боязнь сглаза.

На одежде родильницы не должно быть узлов. Если коса заплетена, ее надо расплести. -
Это связано с представлением о природе узла. Считается, что узел завязывает ребенку выход в мир. По той же причине беременная не должна иметь дел с веревками (здесь прямая ассоциация с пуповиной, которая может задушить ребенка) и наматывать нитки. В то же время среди мистических оберегов, которые носят беременные женщины, - пучки пряжи, красные нитки и т.д. (все - не заплетенное в узлы). Возможно, эта примета уходит своими корнями в давнюю старину, когда на Руси существовало узелковое письмо, - им пользовались волхвы и сказители, вывязывая нити в своего рода иероглифы (отсюда старинные выражения: "плетение словес", "наплел с три короба"). Таким образом, узел мог обозначать какой-либо словесный знак, возможно, и неблагоприятный.

Беременная не должна сидеть на пороге. -

В первую очередь это связано с теми магическими свойствами, которые приписываются порогу как границе между двумя мирами - внешним, чужим, и внутренним, домашним, своим. Нельзя на пороге сидеть и потому, что встарь под ним хоронили умерших некрещеных младенцев - чтобы каждый, кто через порог переступит, "крестил" их. Но, в сущности, за этим просматривается забота о здоровье будущей матери, ибо, во-первых, сидеть на пороге - далеко не самая удобная поза для беременной, а иногда и просто опасная, и, во-вторых, порог - место сквозняков, которые вовсе ни к чему женщине в таком состоянии.

.



#4
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • VIP
  • 10 253
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 05 Январь 2010 - 14:40

Свадебные суеверия


Именно это заставляет большинство невест (реже - женихов) верить в свадебные приметы, суеверия и прочие байки. Что же из многовековых свадебных примет является правдой, а что вымыслом чистой воды...

Независимо от того насколько абсурдна та или иная примета, девушки считают, что лучше «на всякий случай перестраховаться, а то не дай бог что....». Мы разберем наиболее популярные и стереотипные приметы и, с психологической точки зрения, выясним чему верить, а чему - нет.




Миф 1: Для того чтобы быть счастливой в браке, невеста в день свадьбы должна поплакать.

Реальность: Как известно, свадьба - это не только один из самых счастливых дней в жизни невесты, но, также и глубокий стресс, связанный с приготовлениями, жестким расписанием, возможно принудительным общением со всеми приглашенными а также постоянной мысли, что все внимание направлено только на тебя одну. В связи с этим, стресс действительно может выражаться в плаче (или даже рыдании), но навязывать такой способ защитной реакции организма на стресс нет никакой необходимости. Так что миф об «обязательном плаче перед свадьбой» остается всего лишь мифом... каждый борется со стрессом по-своему, не обязательно через слезы.


Варианты:
а)Невесте необходимо в девичник и перед свадьбой плакать в соответствии со старинной поговоркой: «Не плачешь за столом - будешь плакать за столбом (т.е. в замужестве)».
б)Перед венчанием невеста должна чуть-чуть поплакать - брак будет счастливым. Лучше всего, если эти слезы будут от напутственных слов родителей, а не из-за каких-то накладок или проблем.

Миф 2: Молодых нельзя фотографировать отдельно друг от друга, иначе они расстанутся.

Реальность: Скорее наоборот. Если повсюду таскать с собой своего любимого, это ему (или тебе) в скором времени надоест. К тому же, что за свадебный альбом, где нет фото тебя с родителями, подругами, да и просто одной. Если везде, абсолютно на всех фотографиях будут встречаться одни и те же кислые мины молодоженов, альбом потеряет свою ценность и будет скучным и однообразным. К тому же, разве не приятно иметь у себя в кошельке фото своего любимого в день свадьбы. А как же фотография на паспорт, визу. Там фотографироваться вместе точно не разрешат!


Варианты:
а)Любящие не дарят друг другу свои фотографии - иначе расстанутся, разойдутся.
б)Если жених и невеста сфотографировались вместе до свадьбы - не быть им вместе. Так что если вам понравился молодой человек или девушка, не спешите заполучить ее (его) фото - расстанетесь, и свадьбе не бывать.
б)Подарить фотографию перед свадьбой - к расставанию.

Миф 3: Дать кому-то померить свое обручальное кольцо - можешь так и судьбу отдать.

Реальность: Психологи объясняют этот следующим образом: когда невеста видит подругу в своем обручальном кольце, она подсознательно начинает понимать, дословно: «Я не единственная, любая могла бы быть обладательницей этого кольца», и начинает ревновать мужа к подругам. В общем-то ничего страшного не произойдет, если подруга примерит твое обручальное колечко. Главное любить, быть уверенной, что ты любима и доверять своему мужу. А также не поддаваться стереотипу, въевшемуся в наши русские головы: «Я дала померить кольцо подруге... теперь я точно расстанусь с любимым».


Варианты:
а)Дать померить обручальное кольцо - к несчастной судьбе.
б)Обручальные кольца мерить никому не давать ни до, ни после свадьбы.
в)Не дают никому мерить свадебное платье, ни сестрам, ни подругам. (Тот же смысл, что и с кольцом)

Миф 4: Остерегайтесь, чтобы кольцо не выскользнуло и не упало во время регистрации или в церкви.

Реальность: Похоже, это самый распространенный предрассудок. И хотя причин почему кольцо может упасть много, социологические исследования показывают, что в большинстве случаев невесты до того навязывают себе мысль, что «раз кольцо упало - все плохо закончится», что в конечном итоге на самом деле расстаются. «Срабатывает эффект самовнушения» - говорит доктор психологических наук Елена Кузнецова - «Действительно, причин, почему кольцо упало, может быть множество. Это может быть проявление стресса, вызванного таким знаменательным событием, как свадьбы; может быть простая рассеянность жениха или невесты, а может быть и чистая случайность, с какими мы сталкиваемся каждый день».

Варианты:
а)При обмене кольцами в церкви следует быть особенно осторожными, чтобы не уронить их на пол. В народе бытует суеверие, что упавшее при обручении кольцо - к распаду брака.
б)Если вы уроните обручальное кольцо до того, как одели на палец - это к разлуке.

Миф 5: Нельзя жениться в мае, иначе век «маяться».

Реальность: Конечно, ты можешь выйти замуж и в другом месяце, дабы избежать этого предрассудка, но сама посуди: теплые весенние деньки, мягкие лучи солнца и свежая прохлада мая в сотни раз лучше январского мороза под -30. И, следовательно, воспоминания, оставшиеся после майской свадьбы будут куда более теплыми, чем после зимней. Разве тебе не хочется доказать что этот миф является только мифом, выйти замуж именно в мае и прожить долгую счастливую совместную жизнь!?

Варианты:
а)Рад был жениться, да май не велит
б)Добрые люди в мае не женятся
в)Жениться в мае - увидеть измену в собственном доме
г)Браки, заключенные в мае, не бывают счастливыми.

Миф 6: Когда молодые подъезжают к месту празднования свадьбы, машина должна громко сигналить. Это также относится к отпугиванию нечисти, от дурного глаза.

Реальность: На самом деле этот миф существует только в России. Если консервные банки, болтающиеся на бампере машины - распространенное (но уже устаревающее) явление в Европе и США, то громко сигналящая машина там отнюдь не приветствуется. Впрочем, как и в России. Не многим нравится, когда, посреди и так загрязненного шумом городского дня раздаются нудные длительные гудки. «Психологически этот миф объяснять не приходится, - говорит ДПН Елена Кузнецова - здесь действуют чисто гуманные принципы - разве можно беспокоить незнакомых людей, быть может, отдыхающих пенсионеров или младенцев, событием, которое касается только вас, и нет никакой необходимости в том, что бы оповещать об этом весь город».

Варианты:
а)К заднему бамперу привязывают пустые консервные банки, чтобы бренчали по дороге и отпугивали всякую нечисть.
в)И напоследок немного абсурда - мифов, о которых нельзя рассказать без улыбки.

Миф 7: Последнюю ночь перед свадьбой жених и невеста должны провести порознь.

Реальность: Видимо этот миф был придуман для того, что бы, соскучившись, первая брачная ночь прошла, как следует.

Миф 8: Внушительные денежные подарки - к свадебному путешествию.

Реальность: Разве это не логично!? Многие молодожены захотят потрать «внушительные денежные подарки» именно на путешествия!

Миф 9: Если во время венчания молодые посмотрят друг другу в глаза, то невзлюбят один другого или кто-нибудь из них изменит другому.

Реальность: Как можно не смотреть в глаза любимого человека, тем более во время венчания... к тому же, произнося клятву верности?

Миф 10: Нельзя быть в платье с открытой спиной. Нельзя надевать свадебное платье выше колен.

Реальность: Дело в том, что свадебные мифы и суеверия создаются многовековыми предрассудками и страхами. Этот миф устарел. Возможно, в 60-е годы в СССР действительно не стоило надевать платье с открытой спиной и выше колен, но сейчас другое время, и мифы, созданные во время «нелегкой жизни», где «в СССР секса нет», а есть тоталитаризм, остаются только мифами, и не дотягивают до нынешних идеалов невест.



P.S. - а вот миф «Та девушка, которая поймает букет, брошенный невестой, следующая выйдет замуж» пусть станет «реальностью», в конце концов, почему бы не поверить в этот миф и действительно следующей не выйти замуж?

Помни, что настоящую любовь не возьмут никакие суеверия и «плохие» приметы.




Анна Томен

.



#5
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 30 Ноябрь 2010 - 20:16

Суеверие на подарки


Изображение


Суеверие о том, что нельзя дарить часы пришло к нам из Китая. Китайцы считают, что получить в подарок часы – это приглашение на похороны. У нас эта примета претерпела кое-какие изменения и теперь можно часто услышать, что дарить часы нельзя, так как это приведет к разлуке, к сокращению века тому, кому их даришь.

Ещё по одному поверию, пришедшему к нам с Запада нельзя дарить острые предметы, к которым относят и часы со стрелками.

На самом деле у каждого народа свои суеверия… но если вы очень суеверны можно подобрать другой подарок или попросить за подарок монетку
(даже 10-ти копеечную), таким образом будет считаться, что часы вы не подарили, а продали.

Часы – не рекомендуется дарить на дни рождения человеку, с которым не хотите расстаться.

Расческа или щетка, подаренная вами, будет способствовать выведыванию ваших тайн.

А вот если подарите шкатулку, то не ждите, что вас посвятят в свои тайны.

Очки. Считается, что после такого подарка человек будет смотреть на мир вашими глазами.

Если подарите ковер – это к удаче. Скорее всего, с этим человеком у вас будут отличные отношения и очень долго.

Ножи, вилки, ложки. Не рекомендуется дарить эти предметы, как и любые режущие. В случае, если вам предлагают их настойчиво, то лучше откупиться, вручив дарителю символическую плату.

Спиртные напитки. Можно дарить, если вы намерены в тот же день вместе распить данный напиток. В других случаях очень не рекомендую прибегать к столь оригинальному подарку – отберете у человека здоровье.

Перчатки и рукавицы дарить опасно. Заключается опасность в том, что человек может инициировать разрыв отношений с вами.

А вот ручка или карандаш, врученный приятелю, может означать, что вам удастся водить его рукою, руководить им.

Кошелек дарят, положив в него любую купюру, чтобы его новый обладатель жил в достатке.

Косметика, духи, одеколоны привносят в ваши отношения с человеком эффект обмана, лицемерия.

Шарфы, полотенца и салфетки, как замечено, приносят расставание. Так что крепко задумайтесь, стоит ли их дарить. А носовой платок – к слезам, разлуке.

Если хотите стать желанным гостем в доме, старые люди рекомендуют подарить хозяевам скатерть.

Недобрым знаком считается подарить зажигалку. Как было подмечено, отношения таких людей могут прекратиться, причем вопреки их желаниям.

Цена подарка, как правило, не имеет значения. В том случае, если вы попали в точку. В противном случае человек может почувствовать себя или обязанным, если вы подарили слишком дорогой подарок, или обиженным, если подарок не соответствует его ожиданиям (например, слишком дорогие или слишком дешевые для него галстуки).

Подарок должен быть качественным. Это касается буквально всего. Здесь действует правило "лучше меньше, да лучше". Пусть подарок будет скромным, но качественным.

Подарок - вещь индивидуальная. Правильно подобранным и пришедшимся по душе подарком человек будет пользоваться долго, вспоминая о вас. Подарком, пришедшимся не ко двору, человек пользоваться не станет - отдаст кому-нибудь, продаст или даже просто выбросит (типа теннисных ракеток для любителя полежать на диване).

Если человек страстно увлечен чем-то, не дарите ему очередной аксессуар или предмет для коллекции, если вы точно не знаете, что именно этого ему не хватает (если только вы не два друга-антиквара с одинаковым вкусом). Иначе вы можете подарить либо то, что у него уже есть, либо то, чем он никогда не воспользуется.

Не передаривайте подарки или не дарите вещи, которыми вы уже пользовались или которые видели у вас дома валяющимися без толку. Сложно? На самом деле все просто: дарите то, что не вызовет отрицательных эмоций, не поставит человека в неудобное положение, и то, что будет человеку полезно - и все будет хорошо!

И последний совет: если человек лично попросил вас подарить ему в подарок что-то, что не согласуется с нашими рекомендациями - не обращайте на наши рекомендации никакого внимания.

Искренне желаем, чтобы подаренное вами несло счастье и было достойно оценено!
.



#6
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 02 Декабрь 2010 - 19:17

Новогодние ритуалы


Изображение


Чтобы отступили неудачи

Тем, кто всерьёз настроен начать с Нового года новую жизнь, рекомендуется провести особый ритуал – устроить костёр, на котором можно сжечь всё то, с чем вы хотите расстаться. Если нет старых ненужных или мешающих вещей, то приготовьте записочки и предметы, символизирующие ваши огорчения и неудачи : они-то и станут «топливом». Устройте у костра пляски, топанья, прыжки с выкриками, хороводы с пением. Важно, чтобы вся дурная информация о прошлых проблемах, болезнях и неудачах вышла из вас и сгорела в огне. Во время ритуала важно не пить и не есть.

Чтобы деньги водились

- Есть хороший ритуал : чтобы разбогатеть в новом году, воспользуйтесь ним. В уединённом месте зажгите три зелёные свечи, предварительно прикрепив к их концам монетки. Представляйте, как деньги падают в Ваш карман. И чем отчётливее Вы сможете себе это представить, тем больше денег должно появиться у Вас в следующем году.

- Американские маги предлагают более прагматичный приём. 1 января утром вместо обычного умывания потереть лицо долларами. Конечно, это не совсем гигиенично, однако маги уверяют, что приём очень действенный.

- Также нельзя встречать Новый год с пустыми карманами – верная дорога к тому, что проведете в нужде весь год. Так что под бой часов в левой руке держите бокал с шампанским, а в правой зажмите монетку. Либо просто положите деньги в карман или обувь. Главное – чтобы они были при вас.

- 31 декабря написать себе письмо, вложить в него откртыку с пожеланиями и денежную купюру. Получив ее уже в следующем году, сохраните купюру, она принесет вам денежную удачу в новом году.

- положить на дно холодильника красный мешочек с 3 медными монетками - решкой вверх.

- положить под тарелку на праздничном столе монетку. Того, кто поест из этой тарелки, ждет денежная удача.

- при первом ударе курантов зажать в руке монетку и загадать в Новый год материальное благополучие, кинуть в бокал и выпить до дна. После этого в монетке сделать дырку и носить ее, как брелок.

Как правильно загадать желание

Новогоднее желание загадывается в произвольной форме. Нужно только избегать частички "не". Желайте не "не болеть", а "быть здоровой".

Когда часы 12 бьют

Перед тем как часы начнут бить 12 раз, готовят бумагу и карандаш. С наступлением Нового года нужно успеть написать на бумаге желание, сжечь бумагу, размешать ее в бокале с шампанским и выпить его, пока часы еще бьют. Тогда желание непременно исполнится.

В первую же секунду наступившего года нужно погладить по голове мальчика. За неимением такового сойдет и мальчик, значительно повзрослевший. И даже животина какая-нибудь, но обязательно мужского пола. Кстати, если первым с Новым годом поздравит мужчина, то это тоже к удаче, так что если уж и встречаете Новый год в чисто женской компании, то сразу с его наступлением – бегом по соседям!

В первые минуты наступившего года откройте настежь двери и позовите удачу в дом, а все плохое прогоните.

Нельзя!!!!

Существует такая примета: на стол нельзя ставить раков (крабов, омаров и т.д.), чтобы не "пятиться назад, возвращаясь снова и снова к прежним проблемам".

1 января - убирать в доме, особенно подметать и мыть полы, выбрасывать мусор - это сулит убытки и потери;

- много работать - Новый год пройдет в сплошных трудах
.



#7
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 19 Декабрь 2010 - 18:56

Новогодние приметы. Что нужно и чего нельзя делать в новогоднюю ночь


Изображение


• На новогоднем столе должно быть изобилие блюд и напитков, чтобы в доме в наступающеи году был достаток.
•Нельзя стирать одежду под Новый год, чтобы не навлечь беду на кого-нибудь из членов семьи.
•Перед Новым годом не следует выносить мусор, иначе в Новом году в семье не будет благополучия.
•Если 1 января первым в дом войдет мужчина-это принесет счастье, если женщина - это сулит в наступившем году много хлопот.
•Последняя рюмка из бутылки, налитая накануне Нового года, принесет удачу тому, кто ее выпьет.
•Одалживать деньги под Новый год нельзя ни при каких условиях, чтобы не быть в долгах весь следующий год.
•И наконец, в Новогоднюю ночь нельзя ссориться и ругаться, плакать и упрекать близких, потому как существует примета: как встретишь Новый год, так его и проживешь!!!

СУЕВЕРИЯ, ЧТОБЫ НОВЫЙ ГОД БЫЛ СЧАСТЛИВЫМ!

В такие дни жители столицы и окрестных селений старались заглянуть в будущее, узнать свою судьбу, умилостивить добрых духов и защититься от злой нечистой силы. С зимними праздниками было связано множество народных суеверий, обычаев, которые предки старались выполнить, чтобы Новый год был счастливым. Как говорится, хотите - верьте, хотите - проверьте.

31 декабря

В новогоднюю ночь, по свидетельству знатока русских обрядов старины М. Забылина, в подмосковных селениях тушат огонь в избах, а с восходом зажигают вновь, чтобы не обидеть домового. Обиженный дух может спрятать кошелек или другую нужную вещь. Устраивают шумное и обильное застолье, чтобы год был веселым и сытым.

Надевают новые и самые лучшие наряды и украшения - чтобы жить богато.

Выбрасывают за порог старую одежду и обувь - чтобы неприятности остались в прошлом.

С наступлением темноты хозяин три раза стучит ладонью левой рукой по стволу яблони (груши, сливы) - чтобы был хороший урожай.

1 января. Нельзя:

- убирать в доме, особенно подметать и мыть полы, выбрасывать мусор - это сулит убытки и потери;
- много работать - новый год пройдет в сплошных трудах.

Можно:


- до рассвета посмотреть на небо: если много звезд - будет хороший урожай ягод;
- слушать звуки за окном: звон церковного колокола - к важным событиям в семье, мяуканье кошки - к новому соседу, лай собаки - к новому другу (для девушек - к жениху), птичьи голоса - к хорошим новостям (для молодых людей - к невесте).

Нужно:

- дарить подарки, угощать, всем желать счастливого Нового года. Чем больше людей вы поздравите, тем больше удачи ждет вас в наступившем году.

2 января

Издавна в столице и ближайших селах в этот день суеверные люди выполняли обряд оберега дома. Сначала зажигали от лампады под образами три лучины. Одну хозяйка клала в печку под горящие дрова, а две другие брали в руки ее муж и свекровь (или другие члены семьи) и шли навстречу друг другу, стараясь вытоптать вокруг избы круг. Недогоревшие лучины также потом клали в печку. Простые люди верили, что так можно защитить дом от лютых холодов, разных бед и нечистой силы.

6 января

Накануне Рождества, как известно, бывают сильные морозы - рождественские. Чтобы они не причинили вреда людям, посевам и домашним животным, москвичи старались в этот день задобрить Деда Мороза. Заранее готовили старинное русское лакомство - овсяный кисель, и вечером хозяин дома открывал двери и говорил:
Мороз, Мороз! Не ешь овес!
Приходи к нам - киселя дам!

Гадания в ночь перед Рождеством считались самыми верными, особенно если гадать в хлеву, в бане, на перекрестке дорог. Уличные гадания стали особенно популярными в Москве в середине XIX века, когда городские улицы стали украшать елками. На ветках развешивали лакомства, вокруг елки водили хороводы и пели песни. Когда песня заканчивалась, нужно было быстро подбежать к дереву и сорвать с него вкусное украшение и немедленно съесть (чтобы никто не узнал, какое счастье тебе выпадет в новом году). У каждой съедобной «игрушки» было свое значение:
Пряник (баранка) - материальный достаток.
Конфета - богатство, карьера.
Яблоко - прибавление в семье.
Яйцо - благополучие, удачное замужество (женитьба).
Орех - счастливая перемена в судьбе, промысел Божий.
.



#8
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 06 Январь 2011 - 15:42

Суеверия, окружающие будущую маму


Изображение


С древних времен девять месяцев беременности и роды были тесно связаны с различными поверьями и суевериями. Данный факт не вызывает удивления, так как в те времена естественные процессы протекания беременности вовсе не были людям понятны. Поэтому не удивительно: многое, что сейчас для современного человека является нормальным, было в прошлом связано с таинственными и порой даже магическими моментами. Это объясняет происхождение многих суеверий.

Отрицательной стороной в суевериях остается то, что определенные из них до настоящего времени вызывают у женщин неподдельный страх. Но порой глупое их соблюдение может плачевно сказаться на будущей маме и на самом ребенке. Небольшое количество суеверий даже в современном обществе принимаются за чистую правду. Знать о существующих суевериях все же необходимо, прежде всего, это довольно интересная тема, но важнее всего то, чтобы показать будущим мамочкам, что не всему стоит верить.

В настоящее время бытует суеверие, которое дошло до нас с незапамятных времен. Оказывается, запрет есть красные овощи или фрукты существует уже не одно столетие. Как объясняют хранители русских традиций, это обязательно приводило к рождению малыша с красными щечками.

Встречающиеся, правда, очень редко, красные пятна на коже малышей не появляются лишь из-за употребления во время беременности женщиной красных плодов. Дело в том, что основной причиной их появления становится патология развития кровеносных сосудов. Медицина уже научилась бороться с данным недугом.

Одним из известных суеверий в давние времена был запрет долго смотреть на любое животное. Как утверждали люди, это могло привести к рождению нездорового ребенка с болезнями ручек или ножек.

Будущей маме запрещалось смотреть на огонь или молнию. Если же женщина слишком долго смотрела на огонь, то это обещало ей рождение малыша с красными пятнами на тельце. Конечно, согласно суеверию, будущая мама могла оградить свое будущее чадо от такой участи. Она должна была при следующей молнии очень быстро придумать три обязательных поступка, которые следовало исполнить как можно быстрее.

Современные женщины не должны бояться различного рода суеверий. Медицине настоящего времени уже давно известны причины большого числа патологий в развитии малыша в утробе, которые могут иногда наступить.

В действительности, верить суевериям нет смысла. Как правило, они вызывали лишь страх у женщин в далекие времена, а страх не лучший «помощник» в таком сложном процессе, как рождение ребенка.
.



#9
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 31 Январь 2011 - 14:35

Приметы и их тайная сила


Изображение


Если черная кошка перебежит дорогу – к неудаче.
Нельзя смеяться в пятницу вечером, так как в воскресенье с утра обязательно заплачешь.
Не сиди на столе - плохо закончится день.
Нельзя выносить мусор вечером - деньги уносишь.
Не одалживай деньги после захода солнца - не будет денег.
Если встречаешь беременную женщину - к удаче.
Нельзя есть с ножа - будет злая свекровь.
Не облизывай тарелку - муж будет лысый.


Верите ли вы в приметы? Что такое приметы? Народная смекалка, запечатленная в ярких образных выражениях, опыт человечества, свидетельство его наблюдательности, умения читать небесные сигналы... Собственно, не так это важно. Важно, что такое явление, как приметы, существует, и не стоит просто так отбрасывать многовековую народную мудрость.

Конечно, многие приметы просто предупреждают нас об осторожности по отношению к себе и своему здоровью или заставляют следовать здравому смыслу. Например, не ешь с ножа. Логично! Можно порезаться.

Но все-таки у каждого человека своя система сигналов, которые подает ему его ангел-хранитель. Он есть, поверьте.

Вселенная создана по определенному порядку, закону, незнание которого не освобождает вас от неожиданных поворотов судьбы. Если вы не следуете этим законам, нарушаете их, с вами обязательно происходит именно то, что должно произойти, чтоб научить правильному поведению.

Порой это могут быть какие-то мелкие сигнальчики, типа разбившейся чашки, потерянного кошелька, случайной встречи на улице, плохой погоды как раз в тот момент, когда вы собрались на важную встречу.

Бывало ли у вас такое состояние, когда все валится из рук или, наоборот, идет как по маслу и удается? Наверное, вам знакома ситуация, когда все, будто сговорившись, мешают вам совершить какой-то поступок. Задумайтесь, может быть, и не стоит его совершать, если с самого начала что-то не складывается.

Есть случаи, когда с помощью таких сигналов, небесным силам удавалось предотвращать неминуемые катастрофы. В последнюю минуту человек вдруг передумывал ехать в турне, шестое ли чувство ему подсказало или что-то внезапно помешало, и остался жив, а пассажиры авиалайнера, в котором он должен был лететь, погибли. Что это? Случайность? Или закономерность, по которой совершается в этом мире каждое изменение. Только закономерность скрытая, постигнуть которую дано не каждому.

Мы называем эту способность интуицией, шестым чувством, даром провидения. Не у всех она развита в одинаковой степени, но ее можно тренировать. Стоит только более внимательно присматриваться к жизни. И она сама ответит на все вопросы.

Дела финансовые

Случалось ли вам постоянно попадать в одну и ту же ситуацию? Словно заколдованная, вы, к примеру, направо и налево даете деньги взаймы, в надежде на то, что вам вернут их в срок и в полном объеме, а должники не спешат этого делать. В следующий раз вы прощаете им недобросовестность и, чтобы выручить из беды, снимаете последнюю рубаху. И, конечно, ждете от них аналогичного поведения. Но неожиданно натыкаетесь на стену равнодушия. Вы подавлены и удивлены, вашему негодованию и недоумению нет пределов. А, между тем, вы сами виноваты в этом. Ведь не предупредили облагодетельствованных о своих ожиданиях. Вам казалось это очевидным.

Казалось бы, ну куда яснее, очень четкий сигнал, надо быть осмотрительным, не слишком доверять людям, особенно таким непорядочным, как ваши оппоненты. Но вы по-прежнему попадаетесь на одну и ту же удочку, совершаете одни и те же ошибки. И проходите свои уроки. Если вы нерадивый ученик, повторяться такая ситуация будет очень часто. Причем, каждый ее новый виток будет все менее веселым. Проблемы вырастут в геометрической прогрессии, если вовремя не предпринять мер по извлечению пользы из повторяющихся ситуаций.

А с другой стороны, кредиторы тоже зачастую повторяют одну и ту же ошибку.

Мне приходилось сталкиваться с людьми, которые никогда нигде не работали, но до поры до времени, жили на широкую ногу лишь за счет подобных благодеяний своих родственников и знакомых. Ведь как отказать родному племянничку или внучке? У нас это не принято. Мы ведь не капиталисты какие-нибудь.

Почему до поры до времени? Да потому что очень скоро круг людей, спонсирующих рецидивы подобного рода бедствующих родственников, становится все уже, а уровень задолженности растет и засасывает все глубже. Он берет взаймы снова и снова, чтоб отдать своим прежним кредиторам и восполнить кредит доверия. И подсаживается на этот процесс, как на наркотик. А потом, с целью возвратить долги новым жертвам, ищет следующих «добрых» тетушек и дядюшек. И так до бесконечности, точнее до тех самых пор, пока долг не исчисляется столь крупными суммами, что должник становится объектом охоты судебных инстанций, а порой и криминала. И закончиться все это может очень печально. Если человек не одумается. Вся эта карусель ни что иное, как сигнал, повторяющаяся задача, которую нужно решить, чтобы выйти из заколдованного круга.

Кстати, и по этому поводу есть одна очень яркая примета: «Если хочешь потерять друга или брата, одолжи ему крупную сумму денег».

По образу и подобию

Еще один сигнал, который надо уметь читать, это когда жизнь упорно сталкивает вас с похожими людьми. Ваш новый партнер оказывается, словно две капли воды похож на бывшего мужа. Или начальники попадаются одинаковые, как сиамские близнецы, с аналогичными странностями и недостатками. Зачем это нужно? Почему вы натыкаетесь на одни и те же проблемы в общении?

Потому что не научились извлекать уроков. Так жизнь может на долгие годы приговорить вас к жадинам, скандалистам, изменникам и т.д. Пока вы, наконец, не поймете, что человек с такими недостатками, чертами характера и привычками послан вам умышленно какими-то высшими небесными силами для того, чтоб вы поняли нечто важное о мире, о законах Вселенной, о себе, своей жизни и исправились, если совершаете ошибку или неверно мыслите. И больше так не поступали.

Странно, думаете вы, я ведь совсем не жадный, почему же мне все время приходится общаться со скупердяями в лице своего мужа, свекрови, соседки и даже собственного ребенка. Да именно потому, что вы не такая! И идеализируете в себе эту черту, считая себя выше, лучше других. Так жизнь как будто сгоняет с вас излишнюю спесь, гордыню. Заставляет усомниться в том, что ваша добродетель превыше всего.

Кстати, небесные силы могут разыграть вас и следующим образом. Они, как назло, расставляют события так, чтоб те черты, которые вы осуждаете в других, вдруг каким-то чудодейственным образом неожиданно проявились в вас. Причем, всем, и вам в том числе, это становится настолько очевидно, что вы невольно должны будете задуматься о последствиях своих поступков или пересмотреть свое мировоззрение.

Крайности

В особенно тяжелых случаях, когда человек совсем не хочет слушаться своих небесных покровителей, они заставляют его пройти через испытания, страдания и потери. Чтоб он постиг смысл настоящих и мнимых человеческих ценностей. Приходилось ли вам встречать людей, которые полностью изменились после каких-то глобальных событий в своей жизни. Будто родились заново. Это значит, они услышали, прочитали великие тайны, начертанные на небесных скрижалях неведомой рукой.

А про тех, кто не услышал, говорят: «Беда не ходит одна». Невезение, словно короста, цепляется к ним и следует по пятам.

Когда не удается воздействовать на наше сознание такими сигналами, в ход идут более сильные способы. Например, болезни - это ни что иное, как предупреждение в том, что с вами происходит что-то не то и не так. Может быть, мыслите не так. Может быть, поступаете вопреки законам мироздания.

И, наконец, если человек не понимает и такого предупреждения, то он умирает. Его душа должна будет пройти путь заново. Чтоб очиститься и выйти на тот уровень, который ей уготован в этом мире.

Прислушайтесь к себе!

Можно воспринимать информацию высших сил с точки зрения фаталиста, который верит в судьбу и не пытается изменять течение, по которому плывет его жизненная лодка. А можно улучшить свою карму, развить свою душу, вывести ее на более высокую ступень развития, чтоб в новом ее воплощении не страдать больше от одного и того же.

Как? Я думаю, надо присматриваться к жизни и больше доверять своему внутреннему чувству и голосу. Очень часто они заглушаются громкими внешними воздействиями. С помощью внутреннего диалога со своей душой можно найти ответы практически на все самые сложные жизненные вопросы, которые ставит перед вами действительность.

Самое интересное, что все проблемы, которые с вами приключаются, это именно ваши проблемы и ничьи больше. Они необходимы именно вам. Ваша жизнь, ваши ошибки, шишки, уроки. Заманчиво было бы прожить жизнь по уже придуманному кем-то сценарию, где заранее расписаны все роли, сцены и положения, просчитаны все перемены. Но так не бывает. Каждый из нас проживает только свою, ему одному предназначенную жизнь и совершает только свои индивидуальные ошибки, на которых и учится.

Случалось ли вам при возникновении каких-то жизненных трудностей замечать за собой предательское желание скинуть всю вину за происходящее на мужа, друга, маму, детей, соседей, правительство, кого угодно? Брать ответственность за все происходящее на себя, на самом деле, очень тяжело. Но необходимо. Конечно, если вы хотите стать хозяином своей судьбы!

Ирина Власенко
.



#10
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 03 Март 2011 - 14:21

Первая мартовская неделя: какие обычаи соблюдали наши предки?


Изображение Практически каждый день в традиционной культуре наших предков был связан с определенными приметами и поверьями. Вот, например, какими действиями сопровождалось начало календарной весны.

1 марта


Молились о «прогнании лукавых духов», а также «откупались» от болезней и несчастий. «Откупной» обычай восходит к дохристианским временам, когда полагалось выдавать жертву богу Велесу. Доныне он сохранился в купальских ритуальных действах.

Откуп совершался с помощью серебряного предмета (монеты, ложки и т.д.) – из металла, наделенного издревле способностью изгонять злых духов, насылающих хвори и беды. Однако в ход шли и другие вещи, вплоть до самых обыденных. «Откупной» предмет полагалось с особыми заговорными словами оставить на кладбище, перекрестке или просто на дороге.

Именно поэтому существовал строгий запрет поднимать что-либо с земли, а особенно – в перечисленных местах. Иначе можно стать «перекладь-душою», то есть взять на себя то, от чего откупался хозяин вещи. Кое-где этот запрет распространялся даже на случайно упавшие в избе предметы из домашней утвари, куски пищи и т.п.

Когда на Руси укоренилось христианство, о «прогнании лукавых духов» стали молиться преподобному Маруфе. В память о том, что на эту дату приходится самоубийство Иуды, народная культура сформировала целый ряд ограничений не только на этот день, а на все времена:

– не брать соль из солонки пальцами;
– не макать кусок хлеба в солонку;
– не класть ложку «дном кверху» (что возможно лишь за поминальным столом);
– не усаживать за стол 13 человек.

О погоде 1 марта говорили кратко и емко: «Вздел Ярила зиму на вилы».

2 марта

О дне Маремьяны-кикиморы уже достаточно подробно рассказывалось. Так что можно лишь кратко напомнить, что полагалось перемыть кухонную утварь раствором с настойкой из корней папоротника; вымести дорожку перед домом от крыльца к колодцу или перекрестку; выбросить, разбив, посуду с трещинами и осколами; сжечь ветхую одежду и прочий хлам; обойти дом с факелом.

Набожные христиане в этот день молятся великомученику Феодору Тирону о помощи в бедности и нужде, заступничестве за вдов и сирот, сострадании к нищим и беззащитным, обретении украденных вещей; священномученику чудотворцу Ермогену – об избавлении от недугов; Тихвинской иконе Божьей матери – о преодолении трудных и скорбных обстоятельств жизни.

По народному календарю, с этого дня вороны начинают вить свои гнезда. Прогноз погоды по приметам 2 марта довольно категоричен: какова погода на Фёдора, такова она и летом. И в очередной раз обычай предостерегал от взглядов в вечернее небо: неровен час, звезда упадет… Если таковое случится, то это знак тяжелой болезни или даже смерти.

3 марта


В православном календаре этот день почитается память святителей Льва, Папы Римского, Агапита-Исповедника, епископа Синадского, и Флавиана-Исповедника, патриарха Цареградского; преподобных Шио Мгвимского и Космы Яхромского; епископа Василия и многих мучеников.

А в народе привечали птичку овсянку, у которой «зобок желтоватый, хребетик зеленоватый», так как ее появление предрекало приближение весеннего тепла. «Зазывая» овсянку, пекли маленькие булочки из овсяной муки – овсянички. Объявляли: «Ярила – с птицей овсянкой» и символически кланялись ему, держа в руках выпечку, чтоб заставил пернатую спутницу спеть: «Покинь сани! Покинь сани!».

Для овсяничек в современном исполнении потребуется 300 г овсяных хлопьев, 200 г сахара, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 2 ст. ложки муки, 5 – 10 г разрыхлителя, ванилин по вкусу. Растопив масло, добавить сахар, перемешать, влить в хлопья и оставить на час «отдыхать». «Отдохнувшую» массу растереть с желтками, добавить взбитые белки, муку, разрыхлитель и ванилин. Выложить чайной ложкой на противень (можно – на выстеленный пекарской бумагой) и выпекать в жаркой духовке (200° С) до подрумянивания.

4 марта

По стародавней традиции, женщины в этот день (на святого Архипа) должны были наготовить как можно больше еды, чтобы дом был «полной чашей» весь год.

Полагалось привечать «сирых да убогих», принимать и угощать. Да и вообще: чем больше добрых дел сделано 4 марта (по н. стилю), тем лучше, как для души, так и для семейного благополучия.

В крестьянских семьях пекли каравай, посвященный солнцу, по ломтю его следовало съесть всем домочадцам, а также соседям и зашедшим в дом нищим. А хлебные крошки тщательно собирали, и хозяин или хозяйка бросали через правое плечо по принципу: кинешь хлеб-соль назад, – по осени с хлебом будешь.

5 марта


О том, что у славян этот день именовался Маньяком - отдельный рассказ, поэтому достаточно сказать, что считалось опасным в этот день занедужить, так как хворь либо продлится долго, либо приведет к смерти больного. Если ломоть хлеба, положенный ему в подмышки с вечера, засыхал к утру, это означало самый мрачный исход. А кто увидит падающую звезду, либо сам умрет вскоре, либо потеряет кого-либо из ближних.

5-го марта могло состояться первое таяние снега и считалось, что «если в этот день курочка водички у порожка напьется, то быть весне дружной и теплой». Из старинных обычаев, приходящихся на эту дату, стоит, в первую очередь, назвать «похищение огня». Если удавалось тайком добыть огонь из кузнечного горна и отнести его в поле, то это считалось скреплением союза земли, сохи и бороны, греющим будущие всходы, отгоняющим от нивы скудость и сулящим хороший урожай.

А женщины должны были, по традиции, напечь кокурок. Состав ингредиентов, технология приготовления и внешний вид их сильно отличались, в зависимости от местных традиций региона. На русском Севере в ржаное тесто заворачивали вареные яйца, на Дону выпекали в виде пшеничных ватрушек, в Поволжье – коржиками, на Урале – калачиками или баранками и т. д.

Вот пара рецептов.

На стакан молока берется 150 г нутряного жира, 2 ст. ложки сахара, 3 стакана муки, по 1 ч. ложке соды и соли. В растопленный жир добавляются остальные компоненты и замешивается тесто, оно формируется в виде колобков или коржиков, выпекается 30 – 40 минут при температуре 180° С.

Или же так: замешивается тесто из 500 г сметаны и 500 г муки (соль – по вкусу), раскатывается и режется на прямоугольники, в каждый из которых заворачивается вареное яйцо, а поверхность смазывается слегка взбитым сырым яйцом. Выпекаются кокурки в горячей духовке (220° С) на противне, который покрыт фольгой, смазанной маслом, в течение 15 минут.

6 марта

День памяти преподобного Тимофея-Пустынника, имевшего дар исцеления болезней и изгнания нечистых духов, в народном месяцеслове представлен как Тимофей-Весновей. В солнечную погоду старики выходили погреться на завалинке, повспоминать смешные истории. Потому что «Весновей теплом веет – стариков греет».

А еще предки наши говаривали: «По Тимофею – начало весны»; «Тимофей – вестник теплых дней»; «на Тимофея дует вешний ветер перемен»; «как ни злись метелица, все весной повеивает»; «Весновей теплом привечает»; «дожить до Весновея, а там зима не страшна».

7 марта

Мужички вывозили навоз на поля, по дороге примечали: не прилетели ли ранние грачи или скворцы? Бытовала пословица: «Грачи прилетели – проталины принесли». Бабоньки в избах пекли блины с добавлением горсти намолоченного зерна от прошлого урожая в знак благодарности Небесам за проявленную милость. Ели «чёрную уху», как ни странно, вовсе не с рыбой, а с мясом, сваренном в огуречном рассоле с имевшимися под рукой приправами.
.



#11
kleoketrin

kleoketrin

    Мастер

  • Друзья сайта
  • PipPipPipPip
  • 658
  • 774 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Россия, Новгородская обл.
  • Интересы:Вышивка и чтение книг, иногда поиграть на компе в он-лайн игрушки )))

Отправлено 25 Апрель 2011 - 11:36

Галстук - Расценивается, как желание привязать к себе мужчину.

Фигурки птиц - К неприятностям..



#12
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 09 Май 2011 - 15:27

Насколько суеверны водители?

Каждый человек, как бы он ни отрицал сей факт, верит в приметы. И у каждого они свои: чешется правая рука – к встрече, перебежала дорогу черная кошка – к несчастьям. Есть свои приметы и у водителей, и редко кто отважится отмахнуться от них.

Изображение У водителей начинается все уже с момента приобретения автомобиля. Например, если автолюбитель предпочтет купить подержанную машину, то обязательно примется выяснять личность прежнего владельца. Если это успешный и влиятельный человек, скажем, директор преуспевающей фирмы или крупный чиновник, то быть покупателю таким же солидным человеком. Если продавец – человек со средним достатком, то придется влачить «жалкое существование» чуть ли не до конца своей жизни. Как бы то ни было, но проверить личность продавца все же стоит – вдруг машина эта числится в угоне, а нынешний ее владелец разыскивается правоохранительными органами.

Многие водители утверждают, что у любой машины есть своя карма, судьба. Попадал автомобиль хоть раз в ДТП – будет «влетать» и дальше. Часто ломался – не избежать неполадок и новому владельцу.

Непосредственный процесс продажи авто тоже имеет существенное значение. В частности, нельзя непосредственно в салоне машины договариваться с кем-либо о продаже этой самой машины. Автомобиль может на полном серьезе обидеться, и если покупатель захочет попробовать посидеть за рулем, обязательно сломается в самый ответственный момент. Ведь, как утверждают ярые автолюбители, у машины тоже есть душа и к своему старому хозяину привязывается как домашний питомец. Также считается, что очень плохо при продаже фотографировать или снимать на видео свой автомобиль. Почему – неизвестно, однако как следует тогда относиться к рекламе крупнейших автосалонов и ТВ-реклам? Получается, что все автомобили, так сказать, «сглазили»?

Цвет тоже имеет значение, особенно за рубежом. В России, в основном, только розовый цвет играет важную роль – это означает, что за рулем женщина. А вот в Великобритании и США, например, многие стараются обходить стороной машины зеленого цвета, ведь согласно статистике, в Соединенных Штатах авто именно этого цвета чаще всего попадают в аварии, а водители таких машин становятся участниками страшных ДТП.

Итак, машина куплена, водительское удостоверение в кармане. Теперь это дело следует правильно «обмыть». Обычно эта традиция исполняется шумно, торжественно, с размахом. Данный процесс варьируется в зависимости от желаний и возможностей водителей: кто-то просто смачивает край удостоверения в стакане со спиртным, кто-то пьет водку ровно столько, сколько ее помещается в стакане по высоте «прав» (по статистике, этот обряд повторяется несколько раз). А бывают и такие граждане, кто поливает колеса нового автомобиля шампанским, мартини и подобным напитками – все зависит от финансовых возможностей.

Итак, машина и права «обмыты», едем получать номера. В этом случае счастье водителю должно обязательно привалить только лишь потому, что в номере есть повторяющиеся цифры. Если же весь номер состоит из одних и тех же цифр, то, согласно примете, их владелец обязан быть невероятно удачливым во всех начинаниях.

И вот, наконец, счастливый человек садится за руль. И здесь тоже есть свои нюансы. Например, если хоть раз ударил свою машину в первые два месяца – значит, она несчастливая. Хотя желательнее, конечно, подучиться правильно ездить и соблюдать Правила дорожного движения.

Плохая примета выбрасывать мусор в окно – жди год невезения. Вот с этим уж никто спорить не будет. И еще не факт, что только один год – смотря что и куда выбросил, срок неудачи может существенно затянуться.

Еще одним негативом считается ездить на грязной машине. Опять же – спорить с этим бесполезно. Если человек направляется на важные деловые переговоры, то заляпанный автомобиль может серьезно подпортить ему репутацию – раз он машину помыть не может, значит, и к другим делам относится также спустя рукава.

А вот если машину помыть, то, как уверяют многочисленные автолюбители, в этот день обязательно пойдет дождь. Как эта примета работает, неизвестно, но если логически поразмыслить, то принимая во внимание общее количество автомобилей на планете, Землю уже должно было бы давно затопить по самую макушку Эвереста.

Есть в копилке водителей приметы и в отношении сотрудников ДПС. Так, например, свистеть в салоне автомобиля или пересчитывать деньги во время передвижения – верный знак, что остановит патруль. Не к добру и штраф в самом начале долгой дороги – отдых будет испорчен и многое не реализуется. Конечно, есть этому и объективное объяснение – если нарушитель будет оштрафован на кругленькую сумму, то, понятное дело, придется спешно корректировать намеченные планы, особенно если они касаются каких-либо приобретений.

Конечно, это далеко не полный перечень примет и суеверий водителей. Верить в них или нет – каждый решит для себя сам. Но есть одна примета, универсальная для всех, работающая безукоризненно – беспрекословно соблюдать Правила дорожного движения. Следуйте ей, и ни дожди, ни свист в салоне, ни едущая параллельно зеленая машина не омрачат ваш путь.




P.S.
ух ты... я и не знала о таких приметах.... :blush:
.



#13
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 10 Май 2011 - 13:08

Неприличный подарок, или Что не стоит дарить, доверяя приметам?


Изображение Выбор подарка – дело непростое. Чтобы не попасть впросак, надо не только знать вкусы адресата, но и хорошо разбираться в традициях и приметах. А то презентуешь человеку набор носовых платков, оторвав от сердца, а он на тебя еще и обидится. Решит, что подарочек с намеком.

Многие считают приметы по отношению к подаркам предрассудками, но при этом, даря кошелек, обязательно вложат туда монетку – «чтобы деньги водились». Дарить пустой кошелек или копилку – это в наше время практически нонсенс, да еще и с явным оттенком дурного тона. Почти догмами стали сегодня убеждения, что нельзя дарить косметику и парфюмерию, если не имеешь точного представления о вкусах и предпочтениях того, кому даришь; неприлично дарить малознакомой женщине нижнее белье; не стоит преподносить в подарок домашних животных, и далее по списку.

Однако речь сейчас пойдет не об этике подарка – об этом и так многое известно. Хотя понятия этики и народных примет настолько тесно сплелись друг с другом, что не всегда можно сразу сказать даже о той же монетке: то ли ее кладут в кошелек из-за суеверия, чтобы хозяин никогда не чувствовал недостатка в деньгах, то ли потому, что дарить кошелек без монетки уже неприлично?

Поверье о том, что нельзя дарить колющие и режущие предметы (ножи, ножницы, шпильки, булавки и т. д.), переходит у народов всего мира из поколения в поколение. У китайцев считалось, например, что они (имеются в виду колющие и режущие предметы) как бы разрезают положительную ауру вокруг человека. У нас такой подарок считается – к разлуке, ссоре, разрыву отношений и вообще ко всему негативному в жизни.

Нельзя еще дарить носовые платки - говорят, что это к разлуке. Свечи - к похоронам. Ну, или хотя бы, к отключению света.

Язык цветов – вообще наука сложная. Поэтому лучше заранее узнать, какие цветы любит человек, и уже дарить без всяких опасений – тогда никакие суеверия не страшны! Не зря, кстати говоря, многие женщины и девушки не любят гвоздики. Казалось бы, пережиток прошлого, «советщина», когда в цветочных киосках были одни гвоздики, да и те, как правило, красные. Ан нет – к разлуке, оказывается.

С зеркалами вообще множество суеверий связано, каждый наверняка знает хотя бы одно. Например, говорят о том, что зеркала несут в себе энергетику старения, а то и смерти, что в зеркале отражается потусторонний мир.

Ну а перед тем, как дарить драгоценные и полудрагоценные камни, не поленитесь – внимательно изучите их свойства. Например, дарить жемчуг – к слезам.

Оказывается, плохая примета, если парень перед свадьбой дарит своей девушке книги, и наоборот, – разойдутся. Вообще, у этого суеверия очень интересные истоки. Раньше считалось, что с подарком-книгой девушка начитается заморских романов о неземной любви и прекрасных рыцарях и охладеет к своему суженому. Так что если и дарите – то детективы.

А если вам все-таки подарили котенка, щенка или морскую свинку (крокодильчика в ванную), то нужно обязательно дать за него мелкую денежку, иначе животное погибнет или убежит. Хотя, может, в случае с крокодилом денег давать не стоит?

То же самое относится и к комнатным цветам. Не поскупитесь – одарите добродетеля денежкой. А если тот, кто подарил вам пальму, случайно позавидует подарку, то дерево не приживется, даже если денежку ему заплатите.

Вообще, мелкие деньги, отданные за подарок, который «дарить нельзя» – это как бы «откуп» от всего отрицательного, что может принести за собой этот дар.

Еще один момент: никогда не стоит передаривать подарки или дарить то, чем вы уже пользовались. В Китае, к примеру, считалось, что у подарка при передаривании меняется энергетика, и он уже не может принести человеку столько радости, сколько любой новый подарок.

Много поверий у разных народов существует и о часах. Есть мнение, что часы имеют свойство собирать, связывать воедино время, отпущенное человеку на жизнь, и потом начинают его отсчитывать.

Оказывается, нельзя дарить и носки! И даже трусы! А как же опустошенные полки магазинов нижнего белья с мужскими коллекциями накануне 23 февраля?! Хотя, может, поэтому и процент разводов в обществе сейчас так высок? Ведь дарить носки – к уходу мужчины из семьи. А если трусы подарите, то уйти, может, и не уйдет, а вот изменять будет направо и налево (конечно, в новых-то трусах!). Так что задумайтесь: может, лучше босиком и в старых, да зато вместе?

Но как ни крути, а все мы разные. Кому-то нравится получать в подарок предметы домашнего быта, кому-то – духи и бриллианты, а кому-то – и просто милые безделушки. Но непреложной остается истина: в первую очередь будет приятно ваше внимание, что бы вы ни подарили. Так что дарите подарки и будьте счастливы!
.



#14
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 11 Август 2011 - 16:03

Как уберечься от нечистой силы с помощью расчёски? Традиции наших предков

Изображение Конечно же, прежде всего расчёски, гребни и гребешки нужны были нашим предкам для расчёсывания волос. Но для древних славян гребень был не только предметом гигиены. Например, он воспринимался в качестве женского и эротического символа, а также был атрибутом русалок, богинок и т.д. И даже больше: относился к предметам-апотропеям, то есть магическим и, в частности, обережным.

Он соотносился с магией волос, будто бы обладал силой предотвратить колдовство, сглаз и порчу. Однако при этом считалось, что гребень может не только защитить, но и навредить, передавая злые намерения от ведьмы к жертве. Отголоски подобного отношения можно прочитать в сказках. Так, «колдунья воткнула гребень в голову Финисту Ясному Соколу, и он уснул мертвым сном»…

Но изначально символика пластинки с зубьями была связана с лучами солнца и струями дождя. Правда, некоторые авторы (в частности, Шнайдер) добавляют к этому связь с символикой лодки, но это слишком сложный вопрос для того, чтобы однозначно принять подобную точку зрения.

Именно в силу не исключительно бытового, а магического и обережного предназначения гребень использовался в большом количестве обрядовых действ, которые сопровождали как торжественные, знаковые моменты, так и повседневную жизнь наших предков. Каких же именно?

Родины и крестины

Здесь учитывался аспект женского символа. Новорожденным девочкам пуповину перерезали через гребень. Предполагалось, что в этом случае она в будущем станет хорошей пряхой, что весьма ценно для крестьянского быта. На крестинах бабка передавала малышку куме через гребень, а не через порог, как это было полагалось делать с мальчиками, а кумовья, выходя из дома, должны были наступить правой ногой на гребень.

Девичьи гаданья

Красны девицы, ложась спать, клали гребень под подушку со словами «суженый, ряженый, приходи голову чесать» и ожидали увидеть его во сне. А если страдали от неразделенной любви или пребывали в разлуке с возлюбленным, то причитали: «Волос-волосок, гребень-гребешок, милому внушите мою любовь. День за день, ночь за ночь, пусть меня вспоминает и по мне скучает, а вскоре вновь привечает».

Свадьба

Подружки невесты, распустив ее косы, расчесывали гребнем волосы. Это означало их прощание с ней в девичестве, ведь в замужестве ее волосы будут спрятаны под головным убором. На свадьбе бросали гребень через порог для защиты новобрачных от нечистой силы. Невесте дарили на счастье гребень с семью зубьями и изображением двух коньков (но не везде, поскольку в некоторых местах, например, на Псковщине, в древние времена замужних женщин обривали наголо).

Но если недобрый человек хотел воспрепятствовать семейному счастью, то делал «свадебную отсушку»: тайком ставил два чесальных гребня по обе стороны дороги, а когда по ней проходили молодые, соединял. Это считалось верным средством для того, чтобы муж и жена либо всю жизнь ссорились, либо расстались.

Похороны

В некоторых регионах гребень ставили над умершим и зажигали на нем свечи, чтобы защитить дом в случае, если он станет упырем. Обряжая покойника, его расчесывали, и гребень, использованный для этого, подлежал удалению из «живого» пространства. В разных местностях использовались свои способы.

Его могли положить в гроб вместе с остриженными волосами, предварительно отломив столько зубьев, сколько жильцов остается в доме. Эти зубья помещали либо в загон для скота, либо клали на ветку яблони. Другой способ был направлен на то, «чтобы смерть поскорее уплыла», а потому гребень кидали в реку. В иных местах его, переломив, сжигали или поручали тем, кто обмывал умершего, выбросить в такое место, где никто не ходит и т.д.

Зажиточность

Гребень клали в мешок с посевным материалом или помешивали им семена перед посевом, чтобы урожай был «частым», как его зубья; вычесанную у овец шерсть бросали в овечий загон, чтобы шерсть к стрижке была гуще.

Защита от волков

Один из ритуалов был аналогичен «свадебной отсушке»: скот прогоняли между двумя гребнями, а потом их соединяли и вывешивали над входом в хлев. Другой способ заключался в том, что под Сочельник два гребня соединялись зубьями («запирая пасть волку») и до Крещения женщины не должны были к ним прикасаться. Два гребня соединяли и в том случае, если скот терялся.

Целительство

Женским гребнем расчесывали волосы заболевшему человеку или домашнему животному (например, корове) и забрасывали его на грушу либо яблоню (на 1 – 2 недели), потом доставали, расчесывали вновь больного и мыли. При этом предпочтителен был гребень с семью зубьями. На Святки гребень выносили из дома, это считалось защитой хозяина и домочадцев от змей, а скот – от болезней.

Защита от колдовства

Для опознания ведьмы тоже делали «отсушку» с двумя гребнями. Если подозреваемая действительно была колдуньей, она просто не могла явиться с просьбой разъединить, потому что в соединенном положении они причиняли ей невыносимую боль. А при опасении преследования путники бросали гребень позади себя.

Во скольких сказках так поступали герои, а чаще – героини, и за ними вырастал непроходимый лес! А знаете, почему? Гребень, олицетворявший лес, был символом опасности (лес ведь считался опасным местом). Брошенный назад, он оставлял эту опасность позади.

Правила обращения

Нам сейчас может показаться забавным, но в старину в народе вновь купленным гребнем сначала расчесывали собаку (позднее – кота) или… свинью. Предполагалось, что после этого зубья дольше не поломаются, так как «скинется зло». Кроме того, гребень ни в коем случае нельзя было держать на виду и даже при пользовании класть на стол, на окно, квашню или кадку (а то «ангел не сядет»). Сразу после причесывания его нужно было положить в укромное место.

Вот ведь как!
.



#15
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 11 Май 2012 - 12:30

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ О ПОГОДЕ

В Сибири, например, издавна известна народная примета о погоде - к северной стороне дома прикрепляют сухую длинную еловую ветку. Согнется ветка - быть ненастью. Распрямилась - к хорошей погоде. Примета верная, хотя и не знали, что ветка сгибалась при повышении влажности воздуха и понижении атмосферного давления.

]]>Изображение]]>

А сколько в природе «живых барометров»! Долго квакают лягушки вечером - к хорошей погоде. Затаились, молчат - к холоду. А если эти земноводные квакают, выставив мордочки над водой - к ненастью. О приближении непогоды сообщают наблюдателю муравьи, они скрываются в муравейнике. За сутки до дождя большие жуки-навозники перестают летать, перед хорошей погодой их полным-полно.

За несколько часов до бурана куропатки и тетерева улетают с открытых мест и прячутся в снегу... Это народные приметы о погоде которые даже наука еще не всегда может объяснить, как узнают животные и насекомые о приближении непогоды.

Известный французский натуралист Анри Фабр на основе длительных наблюдений за жуками-навозниками сделал вывод, что они предсказывают погоду лучше барометра.
.



#16
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 25 Июль 2012 - 11:37

Счастливые приметы

Изображение Человек с давних времен пытался узнать секрет счастья, прислушивался к различным приметам, проводил специальные обряды и ритуалы. Действительно, существует не один десяток способов привлечь к себе позитивную энергию удачи.

Самым известным символом счастья считается подкова. В то, что этот предмет приносит счастье, стали верить еще в V столетии, когда вместо лаптей, плетеных из лыка, для лошадей придумали дуги из железа. Тогда это было довольно дорогое удовольствие, которое мог себе позволить только богатый человек, поэтому нашедшего такую дорогую вещь, считали настоящим счастливчиком. В XIII веке, кованый кусок железа перестал быть редкостью, а вот примета осталась до сих пор, сохранив свою магическую силу. Сегодня подкову принято вешать на входную дверь так, чтобы концы ее смотрели вверх - это способствует накоплению благоприятной энергии в доме. Также еe можно повесить в форме буквы «С» - это будет означать, что в вашем доме живeт счастье.

Увидеть беременную на улице, потрогать ее живот – тоже всегда было счастливой приметой. Женщина считалась олицетворением плодородной матери-природы, а беременная воспринималась как панацея от всевозможных сельскохозяйственных проблем. Не доится корова? Пусть беременная соседка погладит ее по животу. На деревню обрушилась засуха? Обольем будущую маму водичкой - и приманим дождь. У молодой пары проблемы с зачатием? Надо всего лишь пригласить беременную подругу в гости. Даже во сне увидеть беременную - к успеху, в том числе и финансовому.

А вот пререкаться с будущими мамами, и ругаться при них категорически запрещается. Нарушителям сего правила сулятся всевозможные несчастья и убытки, а женщинам - еще и 7 лет ожидания собственного счастья.

Есть менее известный свадебный обряд на счастье молодоженов. Советуем родителям или родственникам молодых организовать им совершение этих обрядовых действий, тем более что их можно превратить в увлекательную романтическую прогулку после ЗАГСа, во время которой можно сделать великолепные памятные фотографии и даже целый видеофильм.

Считается, что маршрут жениха и невесты после регистрации должен пролегать через семь мостов, на каждом из которых совершается своя часть обряда. На первом мосту детства следует пустить в реку бумажные кораблики; на втором мосту прошлого - написать свои грехи на листке бумаги, сжечь его и выбросить пепел в воду; на третьем мосту будущего жених с невестой должны написать друг другу письмо с 3 событиями, которые они хотели бы, чтобы случились в течение будущего года. Запечатать их, а через год открыть. На четвертом мосту желаний следует выпустить голубей или связку воздушных шаров, загадав, при этом, желание. Через пятый мост судьбы жениху придется нести невесту на руках, сколько шагов пройдет - столько лет они будут счастливы вместе. С середины этого моста принято бросать в воду коробочку из-под колец для того, чтобы кольцам больше некуда было возвращаться. На шестом мосту - мосту любви принято вешать замок, запирать его, а ключ выбрасывать в воду. Последним, седьмым в маршруте жениха и невесты должен быть мост-гадание, на котором с одной стороны моста через реку навстречу течению молодожены одновременно бросают в воду по одной розе. Какая из них выплывет с другой стороны первой, тому и быть главным в семье.

Считается, что лучшим днем для свадьбы является 7 октябряДень Фёклы Зарёвницы. Браки, заключенные в этот день будут долгими и счастливыми. В народе всегда говорили, что на Фёклу «все, что завяжется, никогда не развяжется», поэтому счастье будет крепким, а свадьба - доброй.

А вот в Англии есть примета, что если рядом с невестой чихнет черная кошка, значит, замужество будет счастливым. А вот если кто-то из гостей чихнет за новогодним столом, то грядущий год будет счастливым для всех.

В Финляндии принято давать символический пинок «на счастье» перед каким-либо важным событием, например перед экзаменами или свадьбой. Пинают, по-настоящему, хоть и слишком сильно.

Весьма забавной является примета о ржавом гвозде в доме, гарантирующем счастье в семье. Все думают, что от ржавого гвоздя нет никакой пользы, но это не так. Наши предки никогда не проходили мимо лежащего на дороге старого ржавого гвоздя. Обычно, таким гвоздем прибивали подкову над входной дверью. В народе говорили, что именно старый ржавый гвоздь знает, как удержать в доме счастье.

Хорошей приметой считается, если сын, похож на свою мать, тогда он будет счастлив, а дочь будет счастлива, если похожа на отца.

Говорят, что человек, на теле которого много родинок будет счастливым. Но, самыми «ценными» считаются родинки на лице, спине, затылке, под волосами, - те родинки, которые сам человек не может увидеть без помощи зеркала.

Сегодня популярна примета о том, что родившегося ребенка нужно пронести по лестнице вверх, а не вниз, тогда он непременно добьется карьерного успеха и всегда будет счастливым.

Есть много людей, для которых именно черная кошка является символом удачи, вопреки своей дурной репутации. Как так получается? Очень просто, достаточно, чтобы перед каким-то очень важным, судьбоносным шагом в своей жизни человеку попалась на дороге черная кошка. Все знают с детства – что это плохая примета. А тут вдруг – раз, и она не сработала, а наоборот все получилось как нельзя лучше. Именно в таких ситуациях и происходит закрепление стереотипа, что плохая для всех черная кошка именно мне приносит удачу. То же самое происходит и с людьми, для которых счастливым считается зловещее число 13.

У многих в течение жизни образуются свои личные приметы счастья, которые очень часто вдохновляют человека на великие свершения, стимулируют к достижениям, привлекая ему на помощь удачу и положительную энергию. У кого-то есть счастливое платье, счастливая пара обуви, счастливые дни и даже счастливые сны. Это может быть что угодно – главное, чтобы оно настраивало человека на волну удачи. И чем большее количество раз примета сработает – тем сильнее закрепляется в нашем подсознании ее связь с вселенскими силами удачи, тем крепче мы в нее верим, и тем больше счастья она нам приносит.

Счастье - это особое свойство человеческого бытия. Оно для всех разное: у кого-то проявляется в любви, у кого-то в карьере, или же в количестве финансовых средств. Потому и приметы счастья у каждого из нас разные – именно те, что помогают нам поддерживать гармонию с окружающим миром, и делают нас счастливыми.
.



#17
Тато-ханум

Тато-ханум

    И вечный путь ! Покой нам только снится....

  • VIP
  • 51 498
  • 18 482 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то

Отправлено 24 Апрель 2013 - 19:21

Еще несколько поверий

1. После захода солнца в доме не метут (не убирают), мусор из дома не выносят - можно вымести-вынести домового и свое благостояние.

2. Не стоит начинать дело в субботу - будешь его делать 7 месяцев, 7 недель, 7 дней (то есть очень долго)
Думаю, связано это с тем, что в конце недели дела надо завершить, а в воскресенье посвятить душе - 6 дней делай дела свои, а седьмой посвяти Господу твоему.

3. Не давай ничего из дома в понедельник - всю неделю отдавать будешь, убытки.
Как неделю начнешь, так ее и проведешь.

4. Не бери в долг во вторник. всю жизнь жить будешь в долгах.
Почему - не знаю, бабушка так говорила..

#18
mimas

mimas

    Мастер

  • VIP
  • 2 627
  • 3 198 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 24 Апрель 2013 - 21:53

А ещё дома свистеть нельзя - деньги уходят, а вроде как свист это голос дьявола..



#19
Тато-ханум

Тато-ханум

    И вечный путь ! Покой нам только снится....

  • VIP
  • 51 498
  • 18 482 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то

Отправлено 25 Апрель 2013 - 07:22

Если кошка пришла и просится к вам в дом - нельзя ее прогонять. Кошки сами выбирают себе жилье и хозяев.

Черная кошка - очищает дом от негатива, белая - наполняет позитивом, рыжая - к достатку.
В идеале - черно-бело-рыжая хозяйка в доме.

Полосатая - хозяйка, мышей-крыс выведет, хранительница очага.

Существует мнение, что кошки могут лечить хозяев, беря на себя их болезнь Случаев таких много.
Но при этом они могут быть и передатчиками болезней.
Поэтому, если вы пришли в дом, где есть тяжелобольной, не стоит гладить там кошку - можете получить заряд негатива. Вряд ли заболеете, но дискомфорт можете почувствовать..

#20
irischkin

irischkin

    Мастер

  • VIP
  • 5 246
  • 1 846 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Германия
  • Интересы:У меня их много)))) самое основное спорт.....потом фотошоп(учусь)ну и составление фильмов.

Отправлено 20 Сентябрь 2018 - 20:26

10 вещей, которые приносят в дом удачу

 








Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта