Перейти к содержимому

 

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Лечебные свойства продуктов


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 161

#1
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

  • VIP
  • 10 255
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 04 Июнь 2009 - 20:34

Лечебные и полезные свойства продуктов питания. Полезные и целебные свойства фруктов, овощей, листьев и трав.

Как велико разнообразие продуктов питания, употребляемых человеком в пищу, так и многогранны лечебные и целебные свойства этих продуктов. Каждый овощ и фрукт, каждая травинка и листик вносит определенный вклад в состояние и здоровье нашего организма. О полезных свойствах определенных продуктов питания известно всем. С давних времен люди научились использовать различные продукты, преимущественно растительного происхождения. За долгие годы, с опытом, человеку приходило, что именно растительная пища способна не только предотвращать многие заболевания, но и лечить. Зная целебные и лечебные свойства отдельных продуктов, можно самостоятельно подобрать правильный рацион для поддержания здоровья организма, а также применять их для лечения различных заболеваний и отклонений в состоянии здоровья.


9e3248f70607cf4c97c6b4fa62b8086a.jpg

.




#2
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • VIP
  • 10 255
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 04 Июнь 2009 - 22:18

Абрикос.

6ea7d46a23eec5a45be28d684e48233f.jpg

Полезные и лечебные (целебные) свойства Абрикоса. Чем полезны абрикосы




Кроме восхитительного вкуса абрикосы обладают очень полезными и целебными (лечебными) свойствами.

Содержит до 20—27% сахаров, органические кислоты — салициловую, яблочную, лимонную. Абрикосы богаты солями калия (350 мг% калия содержится в свежих плодах и 1—1717 мг% — в сушеных), укрепляющими сердечную деятельность, кальция (участвующего в образовании тканей), железа (повышающего гемоглобин крови). Абрикосы оказывают целебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек и при ожирении.

По питательному индексу мякоти абрикос стоит на первом месте среди косточковых культур. В плодах абрикоса имеется до 260 мг/100 г соединений группы флавоноидов, способствующих укреплению стенок кровеносных сосудов, обладающих антимикробными и лучезащитными свойствами; пектины, способные выводить из организма ядовитые вещества, тяжелые металлы и радиоактивные элементы; витамины Р, А, В1, В2, В6; антибактериальные вещества.

Абрикосы аккумулируют в себе энергию сахара, витаминов, минералов, пектинов, дубильных веществ - словом, всё, что нужно для жизнедеятельности организма. Желтый цвет плодам придаёт бета-каротин, содержание которого в абрикосах исключительно высоко. Бета-каротин необходим для поддержания хорошего зрения и здоровой кожи.

Кроме того, в абрикосах много солей калия, благодаря чему они оказывают выраженный мочегонный эффект как в сыром, там и в сухом виде (курага, урюк). Из-за высокого содержания солей магния и железа свежие и сушеные абрикосы рекомендуют включать в диету гипертоников и больных анемией.

Одним из свойств плодов абрикоса является то, что они помогают улучшить память и повышают мозговую активность, что бесспорно очень важно для людей занимающихся интеллектуальным трудом, школьникам и студентам.

Абрикос очень полезен детям для роста, поскольку в них много каротина, а также людям с нарушениями функций центральной нервной системы, при заболеваниях кожи и слизистых оболочек глаз.

Абрикосы богаты фосфором и магнием, которые требуются организму для активной работы мозга. Они богаты микрокалием, необходимым для питания сердечной мышцы, а также для повышения гемоглобина в крови, что способствует увеличению сопротивляемости организма. Кроме того, абрикос помогает при анемии.

Свежие плоды едят сырыми. Не готовьте из них компоты, варенье или джем. Полезен абрикосовый сок (предпочтительнее его получить при помощи электросоковыжималки и выпивать в течение 3—4 мин). Значительное содержание в абрикосах железа определяет их лечебную ценность для людей, страдающих малокровием. Установлено, что 100 г абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 40 г железа или 250 г свежей печени.
.

 

Применение и лечение абрикосом

Противоотечное, мочегонное действие густых настоев и отваров из сушеных абрикосов (кураги) без сахара известно давно. Их широко используют в комплексной терапии многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. Можно вводить абрикосы и в рацион больных сахарным диабетом, но следует учесть, что некоторые сорта абрикосов, такие как узбекские и таджикские сорта (шептала) таким больным противопоказаны, поскольку содержание в них сахара составляет 80%.

 

С большой пользой абрикосы и курагу включают в так называемые магниевые диеты, применяемые для лечения гипертонической болезни и алиментарных форм малокровия.

 

Семена абрикосов идут на приготовление жирного абрикосового масла, близкого по составу к миндальному и персиковому. В абрикосовом масле содержится до 20% линолевой кислоты, до 14% стеариновой и до 5% миристиновой. Это масло не высыхает, но под воздействием света и воздуха быстро прогоркает. Его используют как растворитель жирорастворимых медикаментов, предназначенных для внутримышечного и подкожного введения.

 

Абрикосовую камедь, капельки или натеки прозрачной желтоватой массы на стволах деревьев абрикоса, используют в производстве кровезамещающих жидкостей.

 

Семена абрикоса применяют в восточной медицине в качестве противокашлевого средства, назначаемого при бронхитах, бронхиальной астме, ларингите, трахеите, катаре верхних дыхательных путей.





#3
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • VIP
  • 10 255
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 04 Июнь 2009 - 22:28

Айва.

8137ca5415e0.jpg

Лечебные (целебные) и полезные свойства Айвы


В 100 г айвы содержится 8,9 г углеводов, из них 7,0 г составляет фруктоза, остальное - глюкоза и сахароза. Айва богата провитамином А, витамины В1, В2, В6, С, Е, РР, и рядом других макро и микроэлементов. В состав айвы входит калий и натрий. Айва богата яблочной и лимонной кислотами. Немало в ней также тартроновой кислоты и пектиновых веществ. Правильно приготовленные повидло и джем из айвы полезны при воспалительных заболеваниях кишечника.

Сок айвы готовят из зрелых плодов. Он обладает общеукрепляющим, антисептическим, кровоостанавливающим, вяжущим и мочегонным свойствами. Полезные свойства айвы проявляются при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, астме. Сок и мякоть из отваренных или печеных плодов - хорошее противорвотное средство. Принимают сок айвы по 0,5-1 стакану перед едой.

Благодаря полезным свойствам, все сорта айвы оказывают благоприятное воздействие на психику: бодрят, улучшают настроение. Их мякоть обладает закрепляющим действием, поэтому ее целесообразно использовать при болезнях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом и кровотечением. Сок айвы значительно облегчает состояние астматиков. Айва используется при болезнях ушей.

Припарки и примочки из сока айвы применяют при выпадении прямой кишки и трещинах заднего прохода. Слизистый отвар семян (5-10 г кипятят в 100 мл воды до получения слизистой массы) употребляют внутрь по столовой ложке три-четыре раза в день при бронхитах, кровохаркании, маточных кровотечениях и наружно в виде примочек как противовоспалительное и обволакивающее средство при воспалениях глаз, ангинах (в качестве полосканий), ожогах и кожных раздражениях.

Зрелые плоды и семена айвы используют в косметике. Из плодов в домашних условиях можно приготовить лосьоны и маски для жирной кожи лица. При добавлении в маски растительных и животных жиров, желтка, толокна, крахмала они годятся для сухой и нормальной кожи. Слизь, получаемая из семян айвы, представляет собой эффективное противовоспалительное и мягчительное средство. Приготавливают ее путем настаивания или кипячения в воде целых семян (при измельчении их извлекается ядовитый гликозид амигдалин). Слизь пригодна для лечения ожогов и жирной себореи головы.

Айва продолговатая (листья). Для приготовления настоя 5 г листьев залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 25 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить, отжать и довести объем до исходного кипяченой водой. Хранить в холодильнике не более 3 суток. Принимать по 2 ст. ложки 3—4 раза в день до еды при сильном кашле, астме, бронхите.

Как применяется и лечение айвой. Сок айвы
Плоды айвы служили лекарственным средством еще в глубокой древности. Народные врачеватели многих стран вареные плоды и отвар из них широко применяли при желудочно-кишечных заболеваниях для улучшения деятельности пищеварительного тракта. Установлено, что айва благотворно влияет при сердцебиении, недомогании, желтухе, поносе.
Позднее выявилось, что плоды айвы обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, антисептическим действием, способствуют прекращению рвоты, а семена айвы - обволакивающим, мягчительным, противовоспалительным и антисептическим свойствами. Вот почему в медицинской практике применяют слизистый отвар из семян айвы - при кровохарканье, маточных кровотечениях, поносах. Отвар семян употребляют и наружно: в косметике как средство, смягчающее кожу, а также в качестве примочек при заболеваниях глаз, для полосканий при ангинах.
Эфирные масла, содержащиеся в кожице плодов айвы, придают блюдам тонкий aрoмaт и приятный кисловатый привкус.
Чай из плодов айвы служит как мочегонное средство при отеках сердечно-сосудистого происхождения. Также чай из семян употребляют при кашле, острых респираторных заболеваниях. В свежих плодах айвы содержится 30 мг/кг железа, поэтому экстракт из них назначают при малокровии и других недугах.

.



#4
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • VIP
  • 10 255
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 05 Июнь 2009 - 14:01

Апельсин.

b07773dbc1ba6eaea62ff7740e05ddf0.jpg

Лечебные (целебные) и полезные свойства Апельсина. Чем полезен апельсин и апельсиновый сок


Апельсин, помимо прекрасного вкуса, обладает широким набором целебных и лечебных свойств. Это объясняется полезными веществами и витаминами, входящими в состав апельсина.

Апельсины богаты витаминами А, С, Р, гр. В и D и микроэлементами, особенно железом и медью, необходимыми при малокровии. Плоды и сок апельсина утоляют жажду при лихорадочных заболеваниях. Апельсины употребляются для возбуждения аппетита и как средство для избавления от лишнего веса.

Апельсин обладает антиоксидантными и омолаживающими свойствами, он выводит из организма продукты обмена и токсины, тем самым предупреждая старение организма и развитие многих заболеваний.

Апельсин содержит 130% дневной потребности аскорбиновой кислоты. Так же, в апельсине очень много пищевых волокон, а это очень важно в целях поддержания веса. Волокна помогают создавать чувство сытости: они разбухают, увеличивая объем пищи, и способствуют медленному выведению углеводов. Апельсины низкокалорийны – в одном фрукте содержится всего 70 – 90 калорий.

В цитрусовых, в частности в апельсинах, много фолиевой кислоты. Фолиевая кислота - главный женский витамин. Особенно он важен для молодых женщин, которые собираются рожать. Достаточное количество фолата в момент зачатия и во время беременности предотвращает развитие врожденных пороков у ребенка. Кроме того, фолиевая кислота защищает от многих видов рака и сохраняет эластичность и молодость сосудов.

Апельсины, так же, содержат биофлавоноиды, которые нейтрализуют вредные свободные радикалы. В цитрусовых идеально сочетаются калий и натрий. Калия много, и он препятствует повышению давления, поддерживая его в норме, а вредного натрия мало, и поэтому он не способствует развитию гипертонии.

В цитрусовых много и других полезных веществ, таких, например, как лимоноиды. Ученые активно изучают эту группу веществ, и уже обнаружили некоторые уникальные свойства. Так, в лабораторных условиях лимоноиды блокировали размножение злокачественных клеток мощнее, чем лекарство тамоксифен, используемое при лечении рака груди. Ученые полагают, что лимоноиды способны помогать и при других опухолях – рта, кожи, легких, желудка, толстого кишечника. Также, они могут защищать от развития болезней нервной системы, сердца и сосудов, сохраняют хрусталик глаза прозрачным.


=============================

 

Апельсиновый сок. Полезные свойства, эффект, противопоказания

 

9e59460de2731e1177f0db1f805ab87e.jpg


Витамины и микроэлементы: содержит каротиноиды, витамин С (один стакан – суточная доза), биотин, фолиевую кислоту.
Полезные свойства апельсинового сока: незаменим в холодное время года для профилактики и лечения простудных заболеваний и авитаминоза, укрепляет сосуды, понижает высокое давление (полезен при гипертонии), способствует улучшению состава крови, улучшает пищеварение, активизирует работу головного мозга, стимулирует клеточный обмен, сжигает жиры, повышает иммунитет и убивает бактерии (рекомендуется пить его при простуде).
Эффект: обладает сильным антиканцерогенным эффектом, иммуноукрепляющим, тонизирует, снимает усталость.
Ограничения: людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, расстройствах кишечника и гастритах с повышенной кислотностью от него лучше отказаться.
Содержание калорий: один из самых низкокалорийных соков.




Рецепт для похудения

Первую неделю есть 3 раза в день вместо завтрака, обеда и ужина по 2 апельсина и 3 яйца, сваренных вкрутую (обязательно варить 12 мин). Во вторую и третью и последующие недели есть ту же самую пищу в той же мере, но помимо этого можно есть неограниченное количество сырых овощей и сырых фруктов. Автор данного средства похудения много раз применял его с большим успехом. Он правильно замечает, что апельсины дадут все нужные витамины, а яйца — протеины и др..
 
 
Применение апельсина в косметологии
В косметике используются мякоть и кожура плодов апельсина. Маски из него полезны для любой кожи. Они являются прекрасным биостимулирующим средством, придают коже свежесть, омолаживают и осветляют её.
 
Для очистки лица хорошо служит свежий апельсиновый сок. Ватным тампоном, смоченным в соке, смазать лицо, шею, грудь. Через 1-2 часа кожу ополоснуть прохладной водой и дать ей высохнуть, не вытирая.
 
 
Целый апельсин вместе с кожурой натереть на терке, полученную кашицу залить 0,5 стакана водки, настоять 5-7 дней в темном месте, процедить, отжать жидкость, добавить в нее 1 чайную ложку глицерина. Лосьоном каждый вечер протирать жирную пористую кожу лица.
 
Для приготовления туалетной воды кожуру залить кипятком, настоять до остывания и процедить. Полученной водой ополаскивать лицо утром и вечером и протирать смоченной в ней ваткой.
 
 
Смочить апельсиновым соком марлевую салфетку и плотно наложить на лицо и шею. Веки при этом нужно смазать тонким слоем питательного крема (для нормальной и сухой кожи). Через 15-20 минут маску снять, лицо протереть влажным тампоном. Освежает любую кожу.
 
Одну столовую ложку овсяной муки смешать с небольшим количеством сырого молока до получения кашицы и добавить сок 1 апельсина. Маску нанести на лицо и шею на 20-30 минут и смыть теплой водой. Рекомендуется для нормальной, а также увядающей кожи.
 
 
Для смягчения жесткой кожи локтей их надо протереть апельсиновым соком пополам с растительным маслом.
 
Разведенным соком апельсина рекомендуется смачивать волосы при накручивании на бигуди.





#5
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • VIP
  • 10 255
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 05 Июнь 2009 - 14:14

Арбуз.

47e6ca32f88be167542f0299b7e48e1f.jpg

Лечебные (целебные) и полезные свойства Арбуза. Чем полезен арбуз



Арбузы содержат витамины С, РР, В1, В2, каротин, фолиеву кислоту, а также клетчатку, углеводы, соли калия. Они оказывают благотворное влияние при болезнях почек (в том числе и при камнях), заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе при гипертонии, а также при атонии кишечника. Арбузы прекрасно утоляют жажду и способствуют выведению из организма ядовитых веществ.

Арбузы — незаменимое мочегонное средство при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Арбузный сок не только выводит из организма излишнюю жидкость, но и обеспечивает его легкоусвояемыми сахарами. Клетчатка арбуза усиливает перистальтику кишечника, ускоряет выведение избытка холестерина. Диетологи считают, в день можно потреблять 2—2,5 кг арбуза. Например, при почечно-каменной болезни щелочность мочи под влиянием веществ, содержащихся в арбузе, повышается, соли переходят в растворимое состояние и выводятся благодаря мочегонному эффекту. В этом случае нужно стремиться к «равномерному» употреблению: есть арбуз порциями, даже ночью. Нет лучшей пищи для больных склерозом, подагрой, артритом, диабетом, чем арбуз.

Сок белой мякоти арбуза, которая находится сразу под корочкой, обладает еще более целебным мочегонным свойством, чем сок розовой мякоти. Его можно смешивать с яблочным соком, что придаст приятный и освежающий вкус напитку. Но пить более 0,5 стакана за один раз, даже в смеси с другим соком, не следует: слишком сильное средство. Полезен сок арбуза при хронической недостаточности кровообращения. В случае этого заболевания, а также при болезнях печени, почек, желчного пузыря, гипертонии хорошо устраивать разгрузочные арбузные дни. Желательно их назначать по рекомендации врача, так как от состояния больного зависит частота и варьирование таких дней (от 2 раз в неделю до 1 раза в 10 дней). В течение разгрузочного дня употребляется в пищу 1,5 кг зрелого, очищенного от корки арбуза — в 5 приемов.

Полезные свойства арбузов для здоровья неоспоримы. И, очень здорово, что одновременно арбуз является одним из самых любимых фруктов. Арбуз является не только освежающим напитком, но и исключительно полезен для сердца и нервной системы. Насыщенный натуральными витаминами, он имеет низкую калорийность и прекрасно утоляет жажду в жаркие летние месяцы. Эти прекрасные плоды могут употребляться в различных формах - отдельно как и фрукты, в качестве закуски, как напитки, как десерты, и даже как мороженое. Есть ряд рецептов для приготовления блюд из арбуза дома.

Настой из сушеных арбузных корок
(800—1000 г сырья на 2 стакана кипятка) пьют охлажденным по 1/2 стакана 4—6 раз в день при острых и хронических воспалениях толстого кишечника.

1 часть измельченных арбузных корок отварить в 10 частях воды. Остудить, процедить и принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день как мочегонное средство при отеках.

Семена арбузов считают противоглистным средством. Растертые семена с молоком применяются как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.
.
 
Лето находится на пике, жара… Как приятно в такой зной откушать прохладную мякоть исполинской ягодки – арбуза. Арбуз почти на 80 % состоит из воды, плюс к тому же арбуз – это кладезь растительной клетчатки, микроэлементов и фруктозы. В России лучшие арбузы выращивают в Астрахани. И хотя во многих супермаркетах и на рынках арбуз можно купить даже зимой. Лучше все-таки дождаться созревания наших – астраханских полосатиков, которые поспеют только в августе.
Родиной полосатой чудо ягодки является Южная Африка. В Европу арбуз был завезен примерно во времена крестоносцев, а в России арбуз начали выращивать в VII веке. 11 ноября 1660 года указом царя Алексея Михайловича, одобряется культивирование исполинской ягоды. Интересен тот факт, что арбуз на Руси долгое время ели, предварительно вымочив его мякоть в воде, а затем проваривали ее с пряностями.
 


Как выбрать арбуз?
071f053f10c37015f1044e08ae7c4f8e.jpg


Правило первое – выбирайте арбуз среднего размера, например как футбольный мяч, вес его в этом случае будет примерно 5 кг.
Правило второе – постучите по плоду и приложите его к своему уху, слышите, как резонирует? Это то, что нужно.
Правило третье – внимательно осмотрите плод на наличие трещин и вмятин, последних быть вообще не должно.
Правило четвертое - арбуз зреет «лежа», поэтому пятнышко у спелой ягоды должно быть маленькое и оранжевого цвета.
Правило пятое – хвостик должен быть сухим, а сам плод блестящим.
Правило шестое – попробуйте проткнуть арбузную корку ногтем. Если не получилось – отлично, спелый арбуз имеет жесткую корку.
 
Если выбранный вами экземпляр бахчевой культуры соответствует выше перечисленным догмам – смело берите его, этот арбуз вызрел. Мякоть у него будет спелая, сладкая и сочная.
Есть одно предостережение - не покупайте арбузы на «развалах» у дороги, арбуз имеет пористую структуру и впитывает все вредные вещества как губка. Не надрезайте арбуз! Неизвестно, что до этого продавец делал своим ножом и мыл ли он руки, попавшие с грязного ножа и рук продавца микробы в арбуз, быстро размножаются и являются причиной отравлений. В случае отравления арбузами, обязательно вызовите врача, до его приезда выпейте что-нибудь абсорбирующее, можно проверенный годами - «активированный уголь».

 


Диета и арбуз
 
 dea4dbdcf2882a0facdf05aebe1fe736.jpg

 
Арбуз
Как правило, ограничений в употреблении этой ягоды практически нет. Арбуз – продукт абсолютно диетический. При чем, есть эту ягоду можно даже людям с инсулиновой зависимостью. Хорош он и в качестве мочегонного средства, особенно полезен при заболеваниях почек. В арбузе высокое содержание калия, что безусловно благотворно сказывается на здоровье людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Еще одно неоспоримое достоинство арбуза – это большое содержание магния, достаточно съесть всего 150 грамм арбуза, и суточная потребность организма удовлетворена. Сезонное «арбузное поглощение» способствует очищению организма, к тому же арбуз малокалорийная ягода, поэтому количество съеденных долек не скажется лишними кило на ваших бедрах. Несмотря на это, рекомендуются некоторые ограничения в количестве съеденного арбуза, например детям в возрасте 2-3 лет достаточно будет и 100 граммов, а деткам 3 – 6 лет можно съесть не более 150 грамм. Не стоит злоупотреблять арбузиками и людям преклонного возраста, вполне достаточно будет съесть 1-2 дольки.
 
Так как арбуз является ягодой весьма диетической, предлагаю тем, кто тщательно следит за своим весом прочитать следующий абзац. Я расскажу вам об арбузной диете, вернее будет сказать о разгрузочном «арбузном дне», после которого вы обнаружите на весах «тело» которое весит на 0,8-1 кг меньше. Ну что, заинтересовала? Тогда читайте и «мотайте на ус».


Назначьте себе разгрузочный день, в течении которого вы не будете питаться ничем кроме арбуза. Арбузная мякоть имеет высокое содержание клетчатки, благодаря этому снижается уровень холестерина, кроме того потребность в витаминах, которую организм испытывает во время обычных диет, при арбузном дне не проблема. Ведь в составе у арбузика имеется и витамины и микроэлементы. Диета проста – высчитайте сколько вам можно съесть арбуза за день из нормы 1 кг мякоти арбуза на 10 кг вашего веса, таким образом если ваш вес примерно 60 кг – вам можно съесть 6 кг арбуза. Подобной диеты можно придерживаться не более 5 дней, за это время организм очистится от шлаков и избавиться от накопившихся солей и лишней воды. Внимательно проследите за своим организмом – если монопитание вам не подходит, не стоит продолжать. В случае же если все нормально, то по истечении 5 дней монодиеты, можно продолжить «арбузную диету», но включив в рацион на завтрак – сыр и несладкую овсянку плюс арбуз; на обед: небольшой кусочек нежирного мяса или рыбы и овощной салатик, на десерт – арбуз; поужинайте – арбузом, в расчете 1 кг арбузика на 30 кг веса, такое десятидневное «арбузоедение» избавит вас еще примерно от трех кило. Таким образом, за 15 дней вы избавитесь от 8 кг лишнего веса. И вкусно и не голодно!
ВНИМАНИЕ! Нельзя проводить арбузную диету при сахарном диабете, тяжелых заболеваниях поджелудочной железы, при камнях в почках.
Будьте здоровы!

 
 
Автор: Таша Таширева   для inmoment.ru 





#6
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • VIP
  • 10 255
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 05 Июнь 2009 - 18:34

Арония-Черноплодная рябина.

9afc2cbb12db91baab95788519a17b17.jpg

Лечебные (целебные) и полезные свойства Аронии (черноплодной рябины)



Черноплодная рябина (ягоды) имеют кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония содержит большое количество полезных элементов и веществ. Черноплодная рябина содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ. Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Благодаря содержанию пектиновых веществ черноплодная рябина способствует выведению из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживает и выводит различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

Одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Плоды аронии (черноплодной рябины)— одно из средств лечения гипертонии, авитаминоза, атеросклероза. Принимать сок по 1/2 стакана в день в течение 2 недель. Наружно сок применяется для лечения ожогов. Страдающим гипертонией рекомендуется 3 раза в день съедать по 100 г ягод или выпивать 50 мл сока. Сок из плодов применяется для профилактики и лечения лучевой болезни. Вещества, содержащиеся в плодах и в соке, увеличивают кислотность желудочного сока. Полезны больным анацидным гастритом.

Зимой готовят настой сухих плодов: 2—4 ст. ложки плодов залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе и пить на следующий день в 3 приема по 1/2 стакана за 30 мин до еды. При лечении гипертонии иногда назначают сок аронии: по 50 мл 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 10 дней или по 100 г свежих плодов 3 раза в день.
.
 
Черноплодная рябина родом из Северной Америки, точнее – из Канады, где она растёт повсеместно. Индейцы научились культивировать это растение ещё до того, как Америка была открыта Колумбом: рябину употребляли в пищу, а в некоторых племенах с её помощью лечили ожоги и применяли при различных заболеваниях.
В Европу черноплодная рябина попала только в конце XIX века: там её приняли, как декоративное растение, и стали сажать в садах и парках, украшать улицы и скверы. В Россию этот вид рябины завезли гораздо позже, но о её полезных свойствах тогда уже знали. Тем не менее, широкую известность и признание медиков черноплодная рябина получила только во второй половине XX века.
То, что черноплодная рябина – не просто декоративное растение, понял только И. В. Мичурин: он даже скрещивал её с другими видами рябины. Одним из видов, полученных великим учёным, стала гранатная рябина: растение с ярко-вишнёвыми ягодами, сладкими и блестящими, величиной с вишню. Благодаря Мичурину, черноплодная рябина распространилась по всей территории Советского Союза, так что она и сегодня растёт не только в России, но во многих странах СНГ.
В Европе тоже не сразу поняли, что эта ягодная культура очень полезна, и только после того, как её стали культивировать в нашей стране, там её тоже стали выращивать, как плодовое растение.
 
Черноплодная рябина (арония)
Черноплодную рябину также называют аронией: Aronia melanocarpa – это её научное название. Это растение представляет собой не очень высокий - около 3-х метров, кустарник с густыми ветвями, листьями овальной формы и гибким, достаточно тонким стволом. Цветы аронии белые или розовые, собранные в соцветия.

Плоды – черноплодной рябины тёмно-коричневые или почти чёрные, округлые, с тёмно-красной мякотью, созревают в конце лета – начале осени. У этих ягод, достигающих в диаметре до 1,5 см, довольно приятный вкус – слегка терпкий, кисловато-сладкий, и полезных веществ в них множество.
 
 
Состав черноплодной рябины
Калорий в черноплодной рябине немного, зато очень богат витаминный состав: бета-каротин, витамины А, Е, С, К, группы В, РР; есть минеральные вещества – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, бор, марганец, медь, фтор, молибден, йод. В плодах аронии много полезных углеводов и натуральных сахаров, есть белки и жиры, пищевые волокна, органические кислоты, крахмал.
 
Пектиновые вещества, содержащиеся в черноплодной рябине, выводят из организма радиоактивные вещества, тяжёлые металлы, обезвреживают некоторые патогенные бактерии, нормализуют работу кишечника, уменьшают боли и стимулируют отделение желчи. Другие вещества, содержащиеся в черноплодной рябине, улучшают состояние кровеносных сосудов – особенно мелких капилляров, укрепляя их стенки и делая их более упругими и эластичными.
 
 
Полезные свойства черноплодной рябины
Очень ценные свойства рябины черноплодной – способность нормализовать уровень холестерина в крови и понижать повышенное артериальное давление. В лечебных и профилактических целях ягоды аронии назначают при атеросклерозе, нарушениях свёртываемости крови, ревматизме, аллергии, сахарном диабете.
В последние годы исследователи выяснили, что регулярное употребление черноплодной рябины сильно снижает вероятность развития атеросклероза, улучшает работу печени и эндокринной системы – особенно полезна эта ягода при диффузном и токсическом зобе, - а также укрепляет иммунитет.

Официальная медицина рекомендует употреблять ягоды черноплодной рябины в качестве профилактического средства, а также как дополнение к основному, медикаментозному лечению. Хорошо известны противовоспалительные, гипотензивные, спазмолитические, мочегонные и желчегонные, вяжущие и слабительные свойства аронии.
 
 
Лечение черноплодной рябиной

При многих тяжёлых заболеваниях – например, сердечно-сосудистых или инфекционных, которые тоже изменяют проницаемость сосудов, черноплодная рябина помогает организму восстановиться. Хрупкость капилляров может быть вызвана также радиацией – в этом случае назначают настои, таблетки, экстракты черноплодной рябины.
 
 
Гастрит с пониженной кислотностью и токсикоз беременных тоже облегчаются при употреблении аронии и её производных; уменьшаются хронические головные боли; восстанавливается функция щитовидной железы; замедляется развитие онкологических заболеваний.
 
Народные рецепты с черноплодной рябиной
Для приготовления общеукрепляющего отвара из черноплодной рябины надо взять сухие плоды (20 г), залить их кипятком (200 мл), поставить на слабый огонь и держать около 10 минут. Потом снять, настоять около 20 минут, процедить и отжать. Принимать 3-4 раза в день, по 0,5 стакана.
 
При гипертонии принимают свежий сок плодов, смешанный с мёдом. 50 г мёда смешивают с 1 ст.л. мёда, и пьют 3 раза в день за 30 минут до еды, в течение 1-1,5 месяцев.
Ещё при гипертонии, а также гастрите с пониженной кислотностью можно пить свежий сок аронии – по ¼ стакана за 30 минут до еды, 3-4 раза в день.
 

Для профилактики атеросклероза надо употреблять плоды черноплодной рябины: в течение 1,5 месяцев за 30 минут до еды надо съедать по 100 г ягод.
 
Дополнительно надо пить настои или отвары, в которых содержится витамин С: черной смородины, шиповника или другие. Ягоды можно принимать протёртыми с сахаром, хотя лучше с мёдом.
 
 
Чтобы приготовить вкусный витаминный чай, надо заварить 1-2 ст.л. сухих ягод черноплодной рябины кипятком (2 стакана), прокипятить на слабом огне 10 минут, и настоять 5-6 часов. Пьют 3 раза в день с сахаром или с мёдом.
 
Что приготовить из черноплодной рябины
Варенье из черноплодной рябины
Из ягод черноплодной рябины варят отличное варенье и джем. Можно смешивать ягоды с другими плодами или даже фруктами.
Очень простой рецепт вкусного варенья: ягоды аронии (1 кг), сахар (1,3 кг), вода (2 ст.), сок любых ягод или фруктов (1ст.), лимонная кислота (сок) – (½ ст.), ром (2 ст.л.). Лучше всего готовить такое варенье из ягод, собранных уже после заморозков. Сначала ягоды отделяют от кистей, моют и выдерживают в духовке около 5 часов, накрыв крышкой.

Образовавшийся сок сливают, добавляют сахар и воду, и варят из него сироп; потом кладут в него ягоды, добавляют ром и опять варят, пока ягоды не станут прозрачными. Лимонную кислоту (сок) добавляют в конце, и разливают варенье в банки горячим. Укупоривают сразу.
 
 
Пирог с черноплодной рябиной
Пирог с черноплодной рябиной готовить ещё проще. Надо взять 200 г пшеничного хлеба, 2 ст. черноплодной рябины, 2 яблока, 0,5 ст. сахара, по 2 ст.л. сливочного масла и панировочных сухарей, и сладкий соус.
Приготовить смесь из молока, сахара и яиц. Нарезать хлеб тонкими ломтиками. К промытым ягодам рябины добавить сахар и тёртые яблоки, перемешать.
Сковороду смазать маслом и посыпать сухарями, ломтики хлеба смочить в смеси молока с яйцами и сахаром, уложить их на сковороду и положить сверху фруктово-ягодную начинку.
Затем уложить оставшиеся ломтики хлеба, залить оставшейся смесью из молока и яиц, запечь в духовке до образования корочки. При подаче полить сладким соусом.
 
Настойка из черноплодной рябины
Домашняя настойка из черноплодной рябины очень полезна – гораздо полезнее покупных марочных вин. Она обладает даже более выраженными антиоксидантными свойствами, чем красное виноградное вино.
Надо взять 100 г ягод рябины, 100 листиков вишни, 1,3 ст. сахара, 700 мл водки и 1,5 л воды. Ягоды черноплодной рябины и вишнёвые листики заливают водой и кипятят 15 минут, потом процеживают, добавляют сахар и водку. Настаивают, как любое домашнее вино.
Можно также готовить из черноплодной рябины вина и ликёры, желе и мармелад, кисели и соки – всё это очень вкусно. Из ягод аронии делают натуральный пищевой краситель.
 
Как заваривать ягоды черноплодной рябины
Как правильно заготавливать ягоды черноплодной рябины? Эти ягоды очень плотные, и не повреждаются при перевозке. Ягоды аронии можно сушить дома: их рассыпают тонким слоем в проветриваемом помещении, куда не попадают прямые лучи солнца. Можно также сушить их в духовке, при наполовину открытой дверце, при температуре 60°С. Высушенные ягоды хранят в стеклянной банке, плотно закрыв её крышкой, в тёмном прохладном месте – например, в закрытом шкафу.
Ягоды черноплодной рябины можно замораживать: они сохраняют свои полезные свойства. Зимой из этих ягод можно варить компоты, использовать, как начинку для пирогов, просто употреблять свежими. Если замораживать ягоды при температуре ниже минус 15°С, то натуральный сахар в них не успевает превратиться в крахмал. При нулевой температуре рябина тоже может долго храниться. Оттаявшие плоды нельзя замораживать повторно – в этом случае большинство их лечебных свойств действительно будет утрачено.
Черноплодная рябина и блюда из неё очень полезны не только взрослым, но и детям.
 
Противопоказания к употреблению черноплодной рябины
Есть и некоторые противопоказания к употреблению черноплодной рябины.
В ней много органических кислот, поэтому при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, а также при некоторых формах гастрита её следует употреблять редко, в небольших количествах, и в те периоды, когда нет обострений. Однако препараты, в состав которых входит черноплодная рябина, применять можно.
При пониженном давлении, повышенной свёртываемости крови, тромбофлебитах и запорах ягоды и сок черноплодной рябины употреблять не следует.
 
Автор: Гатаулина Галина для inmoment.ru 



#7
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • VIP
  • 10 255
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 06 Июнь 2009 - 21:10

Береза

Изображение

Полезные и лечебные (целебные) свойства Березы. Чем полезна береза. Березовые листья и почки. Настои и лечение. Березовый сок


Полезные и лечебные свойства березы белой (листья или почки):
2 ст. ложки листьев или 1 ст. ложку почек залить 0,5 л кипятка, добавить немного питьевой соды, чтобы растворились смолистые вещества, настоять 1 час и процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день до еды. Настой применять при заболеваниях печени для улучшения желчеотделения.

1 ст. ложку с верхом сухих березовых листьев залить 1 стаканом кипятка. Кипятить 20 мин, настоять, укутав, 3 часа, процедить. Принимать утром и вечером по 1 стакану настоя за полчаса до еды. Пить продолжительное время при желчекаменной болезни. Также принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды как мочегонное, общеукрепляющее средство и при нервных расстройствах.

а) 10—20 г листьев залить 500 мл кипятка. Настаивать 1 час. Принимать порциями 3—4 раза в день по 100 мл.
б) 1 чайную ложку почек залить 1/2 стакана кипятка. Настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2 ст. ложки перед едой.
в) 6—8 г листьев залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 мин, настоять и процедить. Принимать по 50 г 3 раза в день во время еды. При болях в суставах, пораженных ревматическим процессом, хорошо размытые и пропаренные листья прикладывать на больное место на 2—3 часа, делая тканевую повязку, покрытую пленкой. Курс лечения — 7—10 дней.

а) 10—12 г листьев залить 0,5 л кипятка. Принимать порциями по 100 г 3—4 раза в день. Листья березы содержат большое количество витаминов С, РР и каротина.
б) 5 г березовых почек залить 1 стаканом кипятка и нагревать 10—15 минут. Настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать детям по 1 ст. ложке 4 раза в день. Взрослым — по 1/2 стакана 4 раза в день. Принимать при дизентерии и диспепсии у детей.

а) 1 ст. ложку почек залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 1—2 часа и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день через 1 час после еды.
б) водочную настойку почек (1:10) принимать по 30 капель с водой 3 раза в день после еды. Водочный настой и настойка применяются против аскарид и остриц.
в) 1 чайную ложку почек залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить, принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день.
г) 100 г молодых весенних листьев измельчить и залить 2 стаканами теплой кипяченой воды. Настаивать 5—6 часов. Процедить, отжать в настой листья и после отстаивания перелить, оставив осадок. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день перед едой. Настой очень богат витамином С. Применяется при заболеваниях почек и неврозах.
д) весенний лист березы величиной с копейку собрать и высушить. 2 ст. ложки листа залить 1 стаканом кипятка. Варить на слабом огне до половины объема, остудить и процедить. Принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день за час до еды. Курс лечения — 3 месяца. Хорошо применять при мелких камнях. Будут боли, схватки, колики, тошнота. Нужно потерпеть, и все камни выйдут.
е) 1 ст. ложку с верхом измельченных сухих листьев березы заварить 1 стаканом кипятка, настоять под крышкой до остывания и процедить. Принимать ежедневно 1 раз в сутки, но не ранее чем через две недели после родов. Отвар березовых листьев применять для облегчения отхождения послеродовых выделений.
ж) 1 стакан почек заварить 1 стаканом крутого кипятка 15—20 мин. После остывания процедить. Протирать лицо ежедневно. Применяется при воспалительных процессах кожи, зуде, экземе, раздражении. Также:
1 чайную ложку почек залить 1 стаканом кипятка, кипятить 30 мин и процедить. Принимать по 2—3 ст. ложки 3—4 раза в день.
1 ст. ложку березовых почек залить 1 стаканом крутого кипятка и кипятить 15—20 мин. Настаивать до остывания и процедить. Можно заварить почти как чай, настоять 2—3 часа, затем процедить. Примочки, протирание и компрессы — хорошее средство лечения прыщей, раздражения кожи, помогают они и при болезнях суставов.
1 ст. ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15—20 мин, процедить, долить кипяченой водой до первоначального объема. Получится суточная доза, которую нужно делить на 3 приема. Этим отваром моют голову при выпадении волос. При этом необходимо увеличить объем отвара.
20 г почек залить 100 мл 70%-ного спирта и настаивать 2—3 месяца. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды. При раке кожи смывать пораженный участок спиртовой настойкой почек.
20 г почек залить 100 мл 70%-ного спирта и настаивать 3 недели. Отжать, фильтровать и хранить в темном сосуде в прохлажденном месте подальше от света. Принимать по 15—30 капель на 1 ст. ложку воды 3 раза в день за 30 мин до еды.

Наружно настойку березы применяют при пролежнях, вяло протекающих грануляциях, а в виде горячих ванн — при лечении острых и хронических экземах.

При холере готовят настойку березы на водке. На 0,5 л водки добавить полбутылки березовых почек и настаивать в течение 1 месяца. Принимать по 1 рюмке каждый час до прекращения рвоты.

Спиртовые экстракты (1:2) дают хорошие результаты в виде смазываний при лечении пролежней. Также используют мази, в которые входит березовый деготь.

Березовые почки или листья заваривать как чай из расчета: 1 чайная ложка листьев или почек на 1/2 стакана кипятка. Эту порцию выпивать за день в 3 приема при отеках сердечного происхождения. При употреблении березовых листьев как мочегонного раздражения почек не наблюдается.

При ревматизме ног следует сшить мешки, имеющие форму ног и части туловища до поясницы. Набить их березовыми листьями. Перед сном надеть мешки на ноги больного, чтобы толстый слой листьев облегал поверхность ног со всех сторон. Ноги будут сильно потеть, как они бы потели в парной бане. Иногда листья следует заменять, если они сильно намокнут. Несколько подобных сеансов, и наступает полное излечение.

Свежий березовый сок выпаривать на слабом огне под крышкой до густоты сиропа, снимая образующуюся пену. Процедить, очистить яичным белком, как бульон, и хранить в хорошо закупоренной посуде. Очень полезен при авитаминозе как общеукрепляющее средство по 1 чайной ложке на 1 стакан кипяченой воды.

Одно из наиболее действенных средств при лечении суставного ревматизма — березовые почки. Почки настаивать на спирту или водке и втирать в область суставов. Эффективным средством является также мазь из березовых почек: 800 г свежего несоленого сливочного масла и березовые почки. В глиняный горшок уложить слоями: масло — в 1,5 см, сверху слой почек такой же толщины и так далее до полного заполнения горшка. Плотно закрыть крышкой и замазать тестом. Поставить на сутки в теплое место, лучше всего в нежаркую печь.
Через сутки, остудив, отжать через марлю. В полученное масло добавить 7—8 чайных ложек камфоры и перемешать. Хранить в плотно закупоренной банке в прохладном месте. Применять при суставном ревматизме, втирая в сустав вечером, перед сном, 1 раз в день.

1 кг березовой золы просеять и залить 10 л крутого кипятка. Настоять, укутав, пока не станет теплым. Больную ногу или руку опустить в этот щелок на 30 мин. Если же рана или язва неудобна для ванн, то делать компрессы. Марлю сложить в 6—8 раз, намочить в щелоке и накладывать компресс на больное место на 2 часа 2 раза в день. Через 2—3 недели пройдет любая незаживающая рана. Щелок вытянет весь гной и очистит рану.

После золы рану промыть настойкой календулы: 40 капель настойки на 1 стакан холодной кипяченой воды, регулярно после компресса. Затем перевязать больное место, и через 2—3 часа снова компресс.


Березовый сок. Полезные и целебные свойства березового сока


Весной, во время сокодвижения, собрать сок березы. Соком полоскать несколько раз в день горло и пить не спеша при ангине. При малокровии полезно пить свежий березовый сок. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

Для выгонки камней и песка из почек, мочевого пузыря весной пить по 1 стакану березового сока натощак и 3 раза в день перед едой.

Березовый сок принимать по 1 стакану 2—3 раза в день.

Ранней весной очень полезно давать ребенку по 1/2 стакана березового сока 3—4 раза в день до еды.

Березовым соком моют лицо и голову. Он улучшает тургор кожи, удаляет перхоть и улучшает рост волос. Сок принимать и внутрь по 1 стакану 4 раза в день. Курс лечения 1—1,5 месяца.

Наружно березовый сок принимают при экземах и для умывания при угрях.

2 ст. ложки березовых почек смешать с 70 г сливочного несоленого масла, поставить на огонь, довести до кипения, но не кипятить. Томить на малом огне или в духовке 40—60 мин. Остудить, теплым процедить и отжать. Почки отбросить. Прибавить 200 г меда и хорошо размещать. Принимать эту смесь при кашле по 1 ст. ложке 4 раза в день.


Свойства березовых листьев. Настои. Лечение березовыми листьями


ИзображениеБереза повислая (листья) — 20 г, стальник полевой (корень) — 20 г, можжевельник обыкновенный (плоды) — 20 г, чистотел большой (трава) — 20 г, лапчатка прямостоячая (трава) — 20 г. Для изготовления настоя см. вышеприведенный рецепт. Принимать по 1 стакану настоя в теплом виде на ночь при камнях в мочевом пузыре и в мочеточниках.
Береза повислая (листья) — 50 г, хвощ полевой (трава) — 50 г. Для изготовления настоя см. вышеприведенный рецепт. Принимать по 1/2 стакана настоя 3—4 раза в день как мочегонное средство.
Береза повислая (листья) — 50 г, шиповник коричный (плоды) — 25 г, стальник полевой (корень) — 25 г. Для изготовления настоя см. вышеприведенный рецепт. Принимать по 1/2 — 1/3 стакана настоя 3 раза в день в качестве мочегонного средства при сердечно-сосудистой недостаточности.
Береза повислая (листья) — 25 г, толокнянка обыкновенная (листья) — 25 г, кукурузные столбики с рыльцами — 25 г, солодка голая (корень) — 25 г. Для изготовления настоя см. вышеприведенный рецепт. Принимать по 1/3 — 1/2 стакана настоя 3 раза в день при цистите, бактериурии.

а) Настой листьев или почек березы применять как мочегонное средство при заболеваниях почек, отеках: 2 ст. ложки измельченных листьев или 1 ст. ложку почек залить 0,5 л кипятка, добавить немного соды питьевой, чтобы растворились смолистые вещества, настоять 1 час и процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
б) Лист березы и траву полевого хвоща взять поровну. 1 ст. ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, настоять 15 мин и процедить. Пить по 1 ст. ложке 3—4 раза в день как мочегонное средство, противопоказан при остром воспалении почек и мочевыводящих путей и при беременности.
в) Лист березы — 1 часть, плоды можжевельника — 1 часть, плоды шиповника — 1 часть, корни марены красильной — 2 части. 1 чайную ложку смеси залить одним стаканом холодной кипяченой воды, настоять 10 часов, кипятить 5 мин и процедить. Принимать по 1/4 — 1/3 стакана 3—4 раза в день при камнях в почках. Противопоказания, как в предыдущем рецепте.
г) Лист березы, лист толокнянки, кукурузные рыльца, корень солодки, корневища пырея взять поровну. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настоять 6 часов, кипятить 15 мин и процедить. Принимать по 1/4 — 1/3 стакана 3—4 раза в день при цистите. Противопоказания, как в предыдущем рецепте.


При зуде головы, жирной коже и перхоти полезно втирать смесь из 10г березового дегтя, 20мл касторового масла и 100мл спирта за несколько часов до мытья головы.

При грибковых микозах 2 раза в день перекладывать ноги и пальцы свежими березовыми листьями.

Береза повислая (листья) — 15 г, брусника обыкновенная (листья) — 15 г, почечный чай (трава) — 10г, солодка голая (корень) — 15 г, зверобой продырявленный (трава) — 15 г, ромашка аптечная (цветки) — 15 г, календула лекарственная (цветки) — 15 г. 10 г сырья поместить в эмалированную посуду, заварить 200 мл горячей кипяченой воды, поставить на водяную баню на 15 мин, охлаждать 45 мин при комнатной температуре и отжать. Объем полученного настоя довести кипяченой водой до 200 мл. Принимать по 1/3 — 1/2 стакана 3—4 раза в день при воспалении мочевыводящих путей.
.



#8
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • VIP
  • 10 255
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 06 Июнь 2009 - 21:17

Бессмертник

Изображение

Цмин песчаный (бессмертник). Полезные и лечебные (целебные)свойства цмина. Чем полезен цмин песчаный


Еще с Древних времен люди научились использовать полезные и лечебные (целебные) свойства бессмертника (цмина). Это растение содержит вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

Бессмертник содержит эфирные масла, флавоноиды, сапонины, сахара, жирные кислоты, дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту, витамин К, соли натрия, калия, железа, марганца. В силу своих полезных свойств, настой и отвар цветков бессмертника усиливают секрецию желчи, желудочного и поджелудочного сока, повышают тонус желчного пузыря, замедляют эвакуаторную функцию желудка и перистальтику кишечника. Препараты бессмертника малотоксичны. Но при длительном их применении могут вызывать застойные явления в печени. Препараты бессмертника обладают высокой антибактериальной активностью. В народной медицине рекомендуют микстуру при хроническом анацидном гастрите. При этом используют бессмертник, кукурузные рыльца, тысячелистник, мяту перечную, крапиву, подорожник. Все эти травы по одной части, а ромашку и зверобой - по две части. Из приготовленной смеси берут одну столовую ложку и заваривают, как чай. Пьют по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды в теплом виде.

Сырье из бессмертника используется для лечения циститов, нефритов, психических расстройств, дерматозов (правда, это народная медицина). Бессмертник используется также как желчегонное средство, он отлично помогает при холециститах и гепатитах. Он способствует избавлению организма от холестерина.

Сбор трав: бессмертник — 10г, кукурузные столбики с рыльцами, ромашка аптечная (цветки), одуванчик лекарственный (корни), фенхель обыкновенный (плоды), полынь горькая (трава), календула лекарственная (цветки), пижма обыкновенная (цветки), мята перечная (трава), чистотел большой (трава) — по 10г.

10г сырья поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, держать на водяной бане 15 мин, охлаждать 45 мин при комнатной температуре, оставшееся сырье отжать. Объем полученного настоя довести кипяченой водой до 200 мл. Принимать по 1/3 — 1/2 стакана настоя за 30 мин до еды 3 раза в день при желчекаменной болезни и заболевании желчевыводящих путей.

Бессмертник песчаный — 40 г, вахта трехлистная (лист) — 30 г, мята (листья) — 20 г, кориандр (плоды) — 20 г, желчегонный сбор Швеченской фармацевтической фабрики лекарственных растений. 2 ст. ложки сбора залить 2 стаканами воды, кипятить 10 мин и процедить. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день за 15 мин до еды при желтухе и воспалении желчных путей.
.



#9
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • VIP
  • 10 255
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 09 Июнь 2009 - 20:26

Брусника.

2d7dbe9b6217c9a05cd64a9c191b6087.jpg

Листья и ягоды брусники. Полезные и лечебные (целебные) свойства брусники. Чем полезна брусника



Брусника обладает большим набором полезных и лечебных (целебных) свойств. В ее состав входят жизненно важные вещества и витамины.

Брусника богата пищевыми волокнами, антоцианами. Брусника на 100 г содержит 87 г воды, 0,7 г белков, 8,6 г углеводов, 1,9 г свободных органических кислот. В бруснике сравнительно много витамина С (15 мг), есть провитамин А, калий, кальций, магний, фосфор и железо. Из-за наличия в плодах брусники бензойной кислоты, эта ягода хорошо сохраняется на воздухе и в воде.

Для обмена веществ, как общеукрепляюшее:
3—4 ч. ложки измельченных листьев брусники залить 2 стаканами горячей воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждать при комнатной температуре 45 мин, процедить через 2—3 слоя марли и довести объем до исходного. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день.

1 ч. ложку листьев брусники залить 1,5 стакана кипятка. Настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды при подагре и затяжном суставном ревматизме. Свежую, моченую и вареную ягоду употреблять при ревматизме, подагре и как мочегонное.

100 г брусничного листа залить 2,5 л крутого кипятка, варить 2 часа, процедить и добавить в отвар 250 мл водки. Поставить на огонь и томить 15 мин, не доводя до кипения. Принимать по 100 г 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 6 месяцев. Настой применяется при ревматизме, полиартритах, камнях в почках и мочевом пузыре. При полиартрите пить, пока не появится осадок в моче и движения не станут более свободными и раскованными. Хранить в прохладном месте.

а) В народной медицине при гриппе применяют ягоды брусники в виде морсов. При простудных заболеваниях пьют также настой лиственных веточек: 1 ст. ложку травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 4—5 раз в день.
б)Все растение брусники, все растение земляники (поровну), 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом воды, довести до кипения, В отвар добавить мед по вкусу и пить горячим по 1 стакану 3—4 раза в день при простудных заболеваниях.

а) 2 ст. ложки смеси листьев и ягод брусники заварить 2 стаканами кипятка, нагреть 10 мин на слабом огне, охладить и процедить. Половину полученного отвара давать детям в течение дня в несколько приемов, вторую — дать выпить перед сном.
б) 2 ст. ложки смеси листьев и ягод и 2 ст. ложки травы зверобоя заварить 3 стаканами кипятка, нагревать 10 мин на слабом огне, охладить, процедить. Отвар выпить глотками начиная с 4 часов дня и кончая отходом ко сну.

1 ст. ложку листьев брусники залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Рекомендуется принимать настой по 2 ст. ложки 4—5 раз в день.

По 1 ст. ложке ягод и листьев брусники смешать с 1 ст. ложкой зверобоя, залить 3 стаканами воды, прокипятить. Принимать 3 стакана в день начиная с 16 часов и заканчивая отходом ко сну. Отваром из листьев брусники лечат ночное недержание мочи, которое довольно часто бывает у детей и лиц пожилого возраста.

3—4 ч. ложки мелконарезанных листьев брусники варить 15—20 мин в 500 мл воды. Настаивать 15—20 мин и процедить. Пить по 100 мл 3—4 раза в день. Оказывает мочегонное, антисептическое, противовоспалительное действие.

При диабете благотворное действие оказывают свежие ягоды брусники до 200—300 г в день.

Сок брусники применять наружно при лишае и чесотке.

Для облегчения отхождения мокроты полезно принимать сироп из сока брусники, смешанного в равных количествах с медом.

Витаминный чай: брусника (ягоды) — 2 части, листья крапивы — 3 части, плоды шиповника — 3 части. Измельченное сырье хорошо перемешать, 4 ч. ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка, настоять 3—4 часа, процедить. Пить по 1 стакану 3—4 раза в день.

Брусника (листья), анис обыкновенный (плоды), мать-и-мачеха (листья), липа (цветки), малина (плоды) — по 20 г. Принимать в виде горячего отвара на ночь по 1/3— 1/2 стакана в качестве мочегонного и потогонного средства.

Брусника (листья) — 20 г, толокнянка (листья) — 50 г, почечный чай (трава) — 30 г. Принимать по 1/4 - 1/3 стакана отвара 3—4 раза в день как мочегонное средство.
.
 
 


Брусника в косметологии и кулинарии: рецепты
cb001607d89c00f162a4c915684b1bf5.jpg


 
Бруснику ботаники называют обыкновенной – это кустарник семейства вересковых, с ветвистыми стеблями, удлинёнными и блестящими зелёными кожистыми листьями. Цветёт этот вечнозелёный кустарник в июне или мае, небольшими, бело-розовыми цветочками, а поспевают ягоды – круглые, ярко-красные, - в августе и сентябре.
 
В старину, однако, бруснику обыкновенную часто называли ягодой бессмертия – за её целебность и способность лечить тяжёлые болезни. Кроме того, что ягоды брусники очень вкусны, в них таятся добрые силы – так говорили наши предки. В фольклоре разных народов сохранились легенды об этой чудесной ягоде и её удивительных полезных свойствах.
 
Одна из легенд рассказывает, что однажды ласточка решила помочь людям: она набрала в клюв живой воды, и несла её им, чтобы подарить бессмертие. Добрую ласточку ужалила злая оса, и вся вода пролилась на куст брусники, кедр и сосну. С тех пор кусты брусники, как и хвойные деревья, всегда зеленеют, и живут очень долго. Брусника действительно живёт гораздо дольше других кустарников – около 100 лет и более, а первые ягоды с неё можно собирать на десятом году жизни.
 
Вкус ягод брусники немного горьковатый, но в них содержится множество необходимых нам веществ, поэтому и применяется брусника не только в народной, но и в официальной медицине. Листья и веточки брусники содержат не меньше полезных веществ, чем ягоды, и тоже входят в состав многих народных рецептов.
 
Полезный состав брусники
Брусника богата органическими кислотами и пектинами, минеральными солями, витаминами, натуральными сахарами и пищевыми волокнами.
Калорийность этой ягоды невысока – около 46 ккал в 100 граммах, зато пищевая ценность гораздо выше, чем у многих экзотических плодов, привозимых к нам из других стран.

Витамины и минералы в бруснике
В бруснике есть полезные углеводы, белки и даже жиры; витамины А, Е, РР, группы В, бета-каротин, но особенно много витамина С. Из органических кислот больше всего лимонной, бензойной, яблочной, щавелевой; минеральные вещества – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, марганец.

Листья брусники: лечебные свойства
Листья брусники тоже отличаются высоким содержанием полезных веществ, обладающих лечебными и оздоровительными свойствами. В них содержится арбутин – гликозид с антисептическим действием, танины – вещества с вяжущими свойствами; органические кислоты; антиоксидант ликопин; дубильные вещества, витамины и флавоноиды.

Листья брусники применяются в качестве лечебного средства даже чаще, чем ягоды, так как их легче заготавливать, хранить и транспортировать – сегодня их можно купить в любой аптеке. Лечебное действие этих листьев обусловлено их противовоспалительными, противомикробными, вяжущими, диуретическими, желчегонными, иммуномодулирующими свойствами.

Медики назначают их, как часть комплексного лечения, при отёках, пиелонефрите, простатите, заболеваниях суставов и полости рта, бронхитах и пневмониях, гастритах, гепатитах и многих других заболеваниях.

Ягоды брусники: польза и свойства
Благодаря богатому витаминному составу ягоды брусники оказывают общеукрепляющее воздействие на здоровье; полезны при ревматизме, подагре, неврозах, гипертонии; гастрите с пониженной кислотностью, болезнях печени, поносах; заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
Регулярное употребление ягод или брусничного сиропа улучшает зрение; разбавленный водой брусничный сок снижает высокую температуру тела и обладает лёгким слабительным эффектом.

Народные рецепты лечения брусникой
Лечение ягодами и листьями брусники

Листья брусники тоже обладают бактерицидными свойствами, поэтому настои и отвары из них назначают при тех же заболеваниях: ревматизме, почечно-каменной болезни и т.д.


Для лечения гриппа используют брусничный морс, а также настой из листьев и веточек. Надо залить 1 ст.л. измельчённого сырья стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и принимать 4-5 раз в день, по 2 ст.л.

При желчнокаменной болезни можно лечиться как настоями, так и отварами листьев брусники – это способствует растворению камней. Для приготовления отвара надо залить 2 ст.л. листьев кипятком (1 ст.), накрыть крышкой и поставить на водяную баню. Нагревать полчаса, потом охладить и пить 2-3 раза в день, по 1/3-1/2 стакана. Отвар можно хранить в холодильнике 2 дня.

Таким же образом отвары и настои листьев принимают при гастрите, подагре и ревматизме.

При кашле принимают сок брусники с сахаром - это облегчает отделение мокроты. Ещё лучше смешивать сок брусники с мёдом, и принимать по 1 ст.л. несколько раз в день. В течение дня полезно дополнительно пить отвар земляники.

При энурезе горсть листьев брусники заваривают тремя стаканами горячей воды, кипятят в течение 10 минут и выпивают в течение дня, разделив на 3 приёма. Листья брусники обладают мочегонным действием, но при этом лечат энурез, особенно ночной.


При воспалении дёсен, пародонтозе и стоматите полощут рот отваром брусничных листьев. Сухие листья (10 г) заливают горячей водой (1 ст.), 25 минут нагревают на водяной бане, процеживают, остужают и используют. Полоскать рот надо в течение дня, через 2-3 часа.

Отвары, содержащие листья брусники, можно использовать и при кожных заболеваниях. Такое сложное заболевание, как псориаз, издавна лечили травами, но самым эффективным настоем считался тот, в который входили листья брусники.

В состав сбора входят листья череды, зверобоя, корни аира – по 15 г, листья брусники, трава полевого хвоща, кукурузные рыльца, корень девясила – по 10 г, трава чистотела – 5 г. 1 ст.л. сбора смешивают с кипятком (250 мл), нагревают 15 минут на водяной бане и 45 минут настаивают при комнатной температуре. Отвар процеживают, сырьё отжимают и разбавляют кипячёной водой – до 250 мл. Принимают утром и вечером, после еды, по ½ стакана.

Ягоды и листья брусники в косметологии
Ягоды и листья брусники используются и в косметологии. Бензойная кислота, которой в бруснике очень много, позволяет применять её, как витаминное и противогнилостное средство.


Противовоспалительные, вяжущие и дезинфицирующие свойства брусники делают её отвары и настои очень эффективными при кожных проблемах – раздражениях, воспалениях, зуде, перхоти, выпадении волос.

Из сока ягод делают маски для лица и тела, увлажняющие кожу, предотвращающие её раннее увядание и появление морщин.

Экстракт брусники обладает тонизирующими свойствами: укрепляет клетки эпидермиса, стимулирует обменные процессы и насыщает кожу витаминами. На основе этого экстракта производители косметики выпускают гели, скрабы и пенки для умывания.

Антиоксидантные свойства брусники позволяют использовать её экстракт для придания коже упругости, а также в качестве консерванта в косметике – натурального и не вызывающего аллергических реакций.

Брусника в кулинарии: рецепты с брусникой
И конечно, в пищу ягоды брусники человек стал употреблять очень давно: тем более, что бруснику легко заготовить впрок.
В России, а особенно в Сибири, брусника всегда была на столе – её предлагали гостям в каждом доме. Очень вкусна мороженая брусника: если смешать её с мёдом, то получится не только вкусное лакомство, но и прекрасное средство для укрепления иммунитета.


В свежем виде или в воде брусника может храниться очень долго, и для этого не требуется стерилизованная посуда – бензойная кислота предохраняет бруснику от порчи.

Моченая брусника
Проще всего приготовить мочёную бруснику: ягоды перебрать, промыть, засыпать в банки и залить холодной кипячёной водой.
Ягоды стоят в тёмном и холодном месте 3 дня; потом воду меняют, а банки плотно закрывают – брусника может храниться очень долго. Можно готовить мочёную бруснику, добавляя пряности – гвоздику и корицу, и потом использовать её, как приправу к мясу и рыбе - готовить соусы к этим блюдам.


Варенье из брусники
Очень вкусное и тягучее варенье получается из брусники с крахмалом – его называют «таёжным». Сахар и ягоды берут по 1 кг, варят, как любое варенье, а перед готовностью добавляют немного крахмала.


Брусника с апельсином
Можно приготовить на зиму бруснику с апельсинами – такое лакомство не в пример полезнее покупных пирожных, тортиков или конфет. Ягоды брусники (1 кг) пропускают через мясорубку вместе с апельсинами (7 шт.). Кожуру с апельсинов снимать не надо – только удалить косточки.


Брусничный сироп
Для приготовления брусничного сиропа надо сначала приготовить сахарный сироп – из 400 г сахара и 0,5 стакана воды. Спелую бруснику (1 кг) перебрать, насыпать в банки ёмкостью 1-0,5 л – не доверху, залить сиропом, закрыть и поставить в прохладное место.


Брусничное желе
Чтобы приготовить вкусное брусничное желе, тоже потребуется сахарный сироп – на 1 л воды надо взять 200 г сахара. Желатин (30 г) растворяют в горячем сиропе, доводят до кипения и добавляют сок брусники (0,5 л). Потом разливают жидкость в формочки и охлаждают.

Брусника со сметаной
Свежие ягоды брусники отлично сочетаются со сметаной и творогом. 200 г брусники выкладывают в большую плоскую тарелку, засыпают сахаром и оставляют на 2 часа. Свежий творог выкладывают на бруснику сверху и заливают сметаной.


Чай из листьев брусники
Чай из листьев брусники тоже намного полезнее чёрного чая, и к тому же он очень вкусный. Сухие листья брусничника надо хорошо размять, насыпать 3 ст.л. в заварник, залить кипятком (0,5 л), настоять 10 минут, разлить в чашки и добавить по вкусу сахар или мёд.


Ягоды брусники считаются гипоаллергенными, несмотря на свой яркий цвет – у детей никогда не бывает на них аллергии, но листья брусники у некоторых людей вызывают аллергические реакции. Поэтому, если у вас есть склонность к аллергии, перед тем, как лечиться ими, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Противопоказания для употребления брусники

Что касается ягод, то их нельзя употреблять при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, некоторых болезнях почек. При пониженном давлении бруснику лучше употреблять понемногу, так как её мочегонное действие может привести к тому, что давление снизится ещё больше.

Автор: Гатаулина Галина для 
inmoment.ru




#10
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • VIP
  • 10 255
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 09 Июнь 2009 - 20:32

Брюква.

796a80f8705d0741e1f490625e88968c.jpg

Полезные и лечебные свойства брюквы. Чем полезна брюква



Брюква - одно из полезных овощей, которые можно выращивать на наших огородах. В зимнее время корнеплод брюкву рекомендуют пожилым людям в диетическом питании при атеросклерозе и для поддержания жизненных сил, и молодым — при простудных заболеваниях, и и зрелым, чтобы восполнить недостаток витаминов и минералов в организме. В корнеплодах брюквы содержатся огромное количество полезных веществ и витаминов, необходимых для жизнедеятельности нашего организма: витамин С (до 70 мг в 100 г), каротин, витамины В1, В2, В6, рутин. Содержащаяся в корнеплодах аскорбиновая кислота отличается большой стойкостью при варке и при длительном зимнем хранении. Брюква содержит большое количество минералов: кальций, фосфор, натрий, железо, магний, серу. В брюкве также имеются сахара, белки, клетчатка и пектиновые вещества.

Корнеплоды брюквы обладают мочегонными и слабительными свойствами, а также разжижают мокроту. Полезные свойства брюквы используются при хронических заболеваниях органов дыхания: при хроническом трахеобронхите, при хронической бронхопневмонии, при бронхиальной астме. Рекомендуют ее при острых бронхолегочных и при простудных заболеваниях: остром респираторном заболевании, острой респираторной вирусной инфекции, остром трехеобронхите, при коклюше.

При сильном сухом кашле, при затруднении с отделением мокроты назначают медовый сок брюквы, который готовят следующим образом. Брюкву средней величины моют, очищают от наружной кожуры, измельчают и пропускают через мясорубку. Добавляют мед в соотношении брюква — мед: 2:1. Тщательно перемешивают и назначают по 1 десертной ложке 4-5 раз в день, независимо от еды. Смесь необходимо запивать теплой водой. Брюква входит в пищевой рацион пациентов с отеками нижних конечностей, связанных с заболеваниями сердца и почек. Также брюкву рекомендуют для диетического питания больным с атеросклерозом сосудов сердца, сосудов головного мозга, при атеросклерозе аорты.

В лечебном питании брюкву применяют при хронических запорах. Она усиливает перистальтику, улучшает пищеварение и может быть рекомендована для диетического питания при ожирении. Однако при синдроме раздраженного кишечника, особенно в период обострения, брюква противопоказана.

Брюква - незаслуженно забытое пищевое и лечебное растение. Неприхотлива, может выращиваться повсеместно. Содержит до 10% сахаров, 2% белка, витамины С, В1, В2, пектин, служит хорошим источником железа для организма. Сок брюквы обладает отхаркивающими свойствами. Применяется при железодефицитной анемии, атеросклерозе, воспалительных заболеваниях легких. Сок брюквы применяют наружно при гнойчиковых заболеваниях кожи и ожогах, так как он оказывает прекрасное противомикробное действие благодаря наличию фитонцидов.
.
 
 


Овощ брюква: калорийность и полезный состав брюквы. Чем полезна брюква. Брюква в народной медицине

e7af4a8fa6a0c2563be061b595a5cd44.jpg



Раньше про брюкву знали все, а сегодня большинство огородников только слышали об этом овоще, незаслуженно забытом, но очень полезном. Молодые люди и дети тем более не представляют себе, что это такое, и как это можно есть.
 
 
История брюквы
А ведь брюкву люди выращивали с древнейших времён, так что современные учёные даже точно не знают, как это растение появилось в сельском хозяйстве. Некоторые специалисты считают, что она появилась в результате скрещивания капусты и репы, и произошло это само собой, в природных условиях.
 
 
По поводу региона происхождения мнения тоже разделяются: одни учёные утверждают, что брюква появилась именно в России, а другие уверены, что она родом из Европы, причём попала туда из скандинавских стран – возможно, потому, что её иногда называют «шведской репой».
 
В Европе брюква действительно была очень известна и популярна. Она неприхотлива, и выращивать её можно почти в любом климате – раз уж она могла расти в Скандинавии.
 
 
Сначала брюкву ели только бедняки, но потом ею заинтересовались аристократы и даже монархи, так как люди поняли, насколько она вкусна и полезна.
В XVII веке её стали выращивать на королевских огородах в Англии, и по сей день в этой стране любят готовить брюкву с мясом.
 
 
А в Германии её ели и любили все: великий Гёте называл сладкую брюкву своим любимым овощем, а вместо сказки про репку у немцев есть сказка про брюкву.
 
Ботаники относят брюкву к семейству крестоцветных, так же, как капусту и репу. Это травянистое растение, двухлетнее, с мясистыми рассечёнными листьями и плоскими овальными корнеплодами. Мякоть брюквы обычно жёлтая, но иногда белая, и имеет специфический запах, из-за содержащихся в ней эфирных масел.
 
 
В конце XVIII века брюква появилась в России, и сразу широко распространилась, но потом появился картофель, и популярность овоща резко упала. Но вообще в те времена брюкву у нас считали ценной культурой, а в европейских странах так считают до сих пор, и этот корнеплод занимает довольно большие сельскохозяйственные площади.
 
В России брюкву ели в сыром виде, тушили и запекали, применяли в качестве лекарственного средства, кормили домашний скот. В некоторых городах даже отмечался особенный праздник, на котором победителем объявлялся тот, кто съест больше брюквы – считалось, что в этом году ему обязательно улыбнётся удача. И сегодня в русском городе Иванове сохранился праздник брюквы; похожие праздники есть также в Швейцарии и США.

 


Калорийность и полезный состав брюквы

 

 

de775e77b873f1575e96db52e22b3e22.jpg

 
Чем полезна брюква
По вкусу, составу и лечебным свойствам брюкву можно сравнить с репой. Калорийность у неё небольшая – всего 37 ккал в 100 г продукта, но витаминов и минералов в ней очень много.
Брюква богата легкоусвояемыми углеводами, пищевыми волокнами, натуральными сахарами, растительным белком; в ней есть органические кислоты и крахмал. Углеводы – это большей частью фруктоза, поэтому блюда из брюквы очень полезны диабетикам. Витаминный состав действительно богат: бета-каротин, витамины А, Е, С, Н, группы В, РР. Минеральные вещества: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо.
В брюкве очень высокое содержание витамина С – его в ней больше, чем в капусте, свекле или моркови, и сохраняется он тоже долго – почти всю зиму. При варке витамин С в брюкве также сохраняется почти полностью, так что этот овощ – настоящее спасение в зимнее время и ранней весной, когда многих людей мучают проявления гиповитаминоза.
Витамина В6, минеральных солей калия и кальция в брюкве тоже намного больше, чем в других корнеплодах. Много в ней и йода – а это очень важно для многих регионов России.

Горчичное масло, содержащееся в корнеплодах брюквы, губительно воздействует на болезнетворные бактерии, а блюдам, в которые добавляется этот овощ, придаёт лёгкую остроту, пикантный вкус и аромат.
 
 
Лечение брюквой
В рецептах народной медицины брюкву использовали по-разному.
Блюда из брюквы рекомендуется употреблять при ожирении, так как они улучшают пищеварение и работу кишечника. Однако при стойких запорах лучше употреблять не саму брюкву – в ней много грубой клетчатки, а её сок, обладающий мягким слабительным действием.
Брюква также оказывает мочегонное действие, поэтому её полезно есть при отёках, гипертонии (в меру) и атеросклерозе.
Сок брюквы используют при кашле, в качестве отхаркивающего средства; при пневмонии, бронхиальной астме, железодефицитной анемии. Очень хорошо помогает брюква при хронических заболеваниях органов дыхания: трахеобронхите или бронхопневмонии, а также при острых простудных и вирусных инфекциях.
 
Благодаря антимикробному действию сока брюквы его с успехом применяют для лечения кожных заболеваний – например, гнойничков, а также ожогов. Лечиться можно как сырой брюквой, так и распаренной.
 
Брюква в народной медицине: рецепты
Сильный сухой кашель облегчается и становится влажным, если пить сок брюквы с мёдом. Надо очистить небольшую брюкву и пропустить её через мясорубку, добавить мёд и перемешать. Брюквы должно быть 2 части, мёда – 1 часть. Смесь принимают 4-5 раз в день по десертной ложке, запивая тёплой водой, и вскоре мокрота начинает отходить, а кашель проходит.
 

При хронических заболеваниях органов дыхания рекомендуется чаще есть следующее блюдо из брюквы: 500 г брюквы, 50 г сливочного масла, 3 ст.л. мёда и грецкие орехи – 50 г. Нарезанную кубиками брюкву надо притушить в масле, потом добавить мёд и тушить до мягкости. Перед подачей на стол посыпать измельчёнными орехами.
 
 
Сок брюквы с мёдом назначают при полиартритах и недостатке кальция – по ½ стакана 2 раза в день, с 1 ст. ложкой мёда.
 

Регулярное употребление брюквы способствует выведению из организма радионуклидов. В таких случаях надо отварить очищенный и нарезанный ломтиками корнеплод в подсоленной воде, потом слить воду, а брюкву есть со сметаной.
 
 
При ожогах I и II степени из брюквы выжимают сок, смешивают с мёдом 1:1 и смазывают обожжённые участки.
 
Употребление брюквы полезно при аритмии, ослабленном иммунитете, и даже для профилактики онкологических заболеваний. Иногда брюкву называют одним из противораковых овощей, благодаря содержащимся в ней антиканцерогенным веществам.
 
Как употреблять брюкву
Как именно лучше готовить и употреблять брюкву, если уж мы решим вырастить её на своей даче или на участке? Из брюквы можно готовить рагу, супы и запеканки; можно жарить её, добавлять в салаты, готовить пюре. Сегодня этот овощ редко используют, как дополнение к мясным и рыбным блюдам, и напрасно – брюква к ним подходит больше, чем картофель, который традиционно готовят на гарнир к этим продуктам.
 

Если приготовить брюкву правильно, то в ней сохранится всё полезное, а по вкусу она будет напоминать картофель. При этом в ней нет такого высокого содержания крахмала, поэтому её можно чаще есть с мясом и рыбой.
 
 
Можно готовить пюре из картофеля и брюквы, а также сочетать её с любыми другими овощами – особенно это актуально для тех, кто хотел бы избавиться от нескольких лишних килограммов.
 
Как выбрать брюкву
Выбирая брюкву, берите гладкие и твёрдые корнеплоды, с небольшим количеством листиков и волокнистых корешков. Если корнеплод мягкий или повреждённый, не берите его – после приготовления такая брюква будет невкусной и жёсткой. Слишком лёгкие корнеплоды могут оказаться пустыми или пористыми, с большим количеством жёстких, «деревянных» волокон, а их вкус – резким и непривлекательным.
 
Приготовление брюквы
Очень вкусным получается салат из брюквы с морковью и чесноком, заправленный сметаной – овощи лучше натереть на тёрке, а не нарезать.

Ещё один салат – из брюквы с яблоком, изюмом, зелёным луком и растительным маслом.
 
 
В брюквенное пюре хорошо добавлять мускатный орех, а готовится оно так же, как и картофельное.
 

Старинный рецепт приготовления брюквы очень подойдёт вегетарианцам. Вымытую брюкву надо испечь в духовке, потом очистить, аккуратно вытащить мякоть из середины, мелко порубить её и поджарить на сковородке с луком. Добавить предварительно поджаренные в масле грибы и перемешать; этим фаршем начинить брюкву, облить её маслом, закрыть крышкой и поставить на 30 минут в горячую духовку. Потом вытащить, облить брюкву сметаной и снова поставить в духовку, но без крышки – чтобы подрумянилась.
 
 
Кекс из брюквы: рецепт и приготовление

Можно приготовить с брюквой вкусную выпечку – кекс, в котором гораздо меньше калорий, чем в традиционных сладостях.
 
 
Ингредиенты

Муки потребуется 1-0,5 стакана, сахара – ¼ стакана, очищенной тёртой брюквы – 1 стакан, растительного масла – ¼ стакана, молока и мёда – по 0,5 стакана. Молотый имбирь – 1 ч.л., сода, пекарский порошок, корица, соль – по 0,5 ч.л., 1 яйцо и сахарная пудра по вкусу.
 
 
Приготовление
Сухую муку смешивают в миске с разрыхлителями и специями, а в другой миске смешивают яйцо с сахаром, мёдом, молоком, маслом и брюквой. Всё взбивают, а потом соединяют с мукой и замешивают тесто. Готовое тесто выливают в форму для кекса, смазанную маслом, и выпекают в духовке, около 30-35 минут при 180°С.
Кекс будет готов, когда соломинка, которой его проверяют, останется сухой. Готовый кекс охлаждают и посыпают сахарной пудрой.
 
Противопоказания для употребления брюквы
Противопоказаний к употреблению брюквы не так много: острые заболевания ЖКТ – гастриты, колиты, энтериты и некоторые болезни почек. Слишком частое употребление сока брюквы может вызвать усиленное газообразование и вздутие в кишечнике.
 
Автор: Гатаулина Галина для inmoment.ru 





#11
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • VIP
  • 10 255
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 10 Июнь 2009 - 20:02

Валериана лекарственная.

Изображение

Полезные и лечебные (целебные) свойства Валерианы. Настойки валерианы


Валериана обладает завидным набором полезных и лечебных (целебных свойств). С Давних времен люди применяли валериану в народной медицине для предотвращения и лечения многих недугов и болезней.

В корнях валерианы обнаружено около 100 индивидуальных веществ. Корни содержат до 0,5-2% эфирного масла, главной частью которого является борнилизовалерианат (валериано-борнеоловый эфир), изовалериановая кислота в свободном состоянии, борнеол, бициклические монотерпены (камфен, а-пинен, d-терпинеол, l-лимонен), а также сесквитерпены, борнеоловые эфиры муравьиной, уксусной и масляной кислот, азотсодержащий спирт и кессиловый спирт - проазулен (трициклический сесквитерпеновый спирт); алкалоиды - актинидин (оказывающий возбуждающее действие на кошек), валерин, хатинин, дубильные вещества, сапонины, сахара, органические кислоты (муравьиная, уксусная, яблочная, стеариновая, пальмитиновая и др.), гликозиды (валерид, валерозиды А, В и С), монотерпеновый алкоголь мертинол в свободном виде и виде эфира изовалериановой кислоты. Агликоном валерозидов А, В и С является валерогенин, относящийся к тритерпеновым кетонам. Кроме того, обнаружены 2 неизвестных кетона. В валериане содержится около 1% валепатриатов, полисахариды, органические кислоты.

Благодаря полезным свойствам, валериана оказывает многостороннее действие на организм; угнетает центральную нервную систему, понижает ее возбудимость; уменьшает спазмы гладкомышечных органов. Эфирное масло валерианы ослабляет судороги, вызываемые алкалоидом бруцином, близким по фармакологическим свойствам к стрихнину; уменьшает возбуждение, вызванное кофеином, удлиняет действие снотворных, оказывает тормозящее влияние на системы продолговатого и среднего мозга, повышает функциональную подвижность корковых процессов. В силу своих целебных свойств, валериана регулирует деятельность сердца, действуя через центральную нервную систему и непосредственно на мышцу и проводящую систему сердца, улучшает коронарное кровообращение благодаря непосредственному действию борнеола на сосуды сердца. Помимо того, валериана усиливает секрецию железистого аппарата желудочно-кишечного тракта, усиливает желчеотделение. Экстракт валерианы уменьшает судорожное действие стрихнина и снимает гиперкинез, вызываемый кордиамином. Валериану относят к группе транквилизаторов.


Настойки валерианы. Применение и лечение


Применяется при тифе, скарлатине, мигрени.
1 ст. ложку сухих корневищ залить стаканом холодной кипяченой воды. Настоять в закрытом сосуде 12 часов и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день до еды.
Порошок из корней принимать по 1—2 г на прием, не более 3—4 порошков в день.

При нейродермите:
1 ст. ложку сухих корневищ с корнями залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день. Детям давать по 1 чайной ложке 3—4 раза в день. Спиртовую настойку детям принимать по столько капель (с водой), сколько лет ребенку. Применяется как успокаивающее средство.

При раке прямой кишки используют примочки с отваром: 1 ст. ложку измельченного корня залить 1 стаканом кипятка, нагревать 15 мин на слабом огне, настоять 10 мин и процедить. Принимать взрослым по 1 ст. ложке, детям — по 1 ч. ложке 3 раза в день.

Спиртовая настойка валерианы: детям при нервном потрясении (испуге) с конвульсиями давать 5 раз в день по 7—10 капель валерианы в чайной ложке воды. Спиртовую настойку дают детям по столько капель (с водой), сколько лет ребенку.

1 ст. ложку корневищ залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 1—2 часа и процедить. Детям принимать по 1 ч. ложке 2—3 раза в день.

При гипертонической болезни 1-й стадии как проявления общего невроза:
а) 10 г корней и корневищ залить 200 мл кипящей воды, кипятить 30 мин и настаивать 2 часа. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день;
б) 10 г корней и корневищ измельчить, залить 300 мл воды комнатной температуры, кипятить 15 мин и охладить. Принимать по 1/2, стакана 3 раза в день;
в) растолочь корни в ступке в порошок. Принимать по 1—2 г порошка 2—4 раза в день.

Эффективность валерианы оказывается более высокой при систематическом и длительном ее применении ввиду медленного развития максимального лечебного эффекта.

Настойка валерианы для наружного применения:
налить в блюдце настойку валерианы, обмочить в ней марлю или тряпочку, наложить на больное место и сделать компресс. Держать, пока хватит терпения.

Настойка валерианы для снижения артериального давления:
налериановую настойку (большой концентрации) без примеси нюхать перед сном в течение 1—1,5 мин каждой ноздрей. Продолжительность 2—4 месяца. На людей с высоким артериальным давлением валериана не оказывает быстрого и заметного действия, затем она начинает благотворно снижать артериальное давление. У некоторых на следующий день болит голова. Это значит, что валериана действует, но доза слишком велика, поэтому следует в первые дни лечения делать вдох неглубокий, затем постепенно увеличивать. Ни в коем случае нельзя нюхать валериану, когда необходимо бодрствовать. В этом случае борьба со сном после выдыхания валерианы ведет к нервному расстройству.

Применять как успокаивающее при нервном возбуждении, тревожном состоянии, плаксивости и бессоннице, особенно у женщин, в качестве вспомогательного, но действенного средства применять валериановые ванны. 5—6 горстей измельченного корня валерианы кипятить в 1 л воды 15—20 мин, процедить и влить в горячую ванну. Продолжительность — 10 мин.

Успокоительные сборы:
Валериана (корневища и корни) — 40 г, листья мяты перечной — 30 г, плоды фенхеля — 29 г, цветки ландыша майского — 10 г, цветки ромашки аптечной — 10 г. 1 ч. ложку смеси заварить в стакане кипятка, плотно закрыть и настаивать 1 час. Процедить. Принимать по 1/2 стакана 1—2 раза в день.

Валериана (корень) — 10 г, фенхель (плоды) — 10 г, мята перечная (листья) — 20 г, ромашка аптечная (цветки) — 60 г. 10г сырья положить в эмалированную посуду, залить 200мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 5 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить, оставшееся сырье отжать. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до 200 мл. Принимать по 1/2—3/4 стакана настоя 3 раза в день после еды при спастических состояниях кишечника и чувстве тяжести в области желудка.

Валериана лекарственная (корень), пустырник пятилопастный (трава), тмин (плоды), фенхель (плоды — по 25 г). Для приготовления настоя см. вышеприведенный рецепт. Принимать по 1/2 стакана настоя 3 раза в день при нервном возбуждении и учащенном сердцебиении.

Валериана, вахта, мята перечная, апельсин (кожура) по 10 г. Для приготовления настоя см. вышеприведенный рецепт. 2 ч. ложки смеси залить 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 30 мин, процедить. Принимать по 1 стакану настоя 3 раза в день после еды при гастритах с жалобами на печень.

Валериана (корень) — 20 г, ромашка аптечная (цветки) — 30 г, тмин (плоды) — 50 г. Для приготовления настоя см. вышеприведенный рецепт. Принимать по 1/2 стакана настоя 2 раза в день при нервном возбуждении, раздражительности, бессоннице.
.



#12
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • VIP
  • 10 255
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 10 Июнь 2009 - 20:07

Виноград.

333f6154e68520485ab8af05e0ed8c6f.jpg

Полезные и лечебные свойства винограда. Чем полезен виноград


Помимо великолепного вкуса, виноград оказывает полезные и лечебные (целебные) действия на организм.

Полезные свойства винограда обусловлены содержанием в нем большого количества необходимых веществ и витаминов, а именно: в винограде содержатся калий, кальций, магний, марганец, кобальт, витамины С, РР, Р, В1, В6, В12, фолиевая кислота, каротин. Виноград богат углеводами (18—20%), сахарами, органическими кислотами (яблочной, салициловой, лимонной, янтарной, муравьиной и др.].

Виноград обладает высокими пищевыми и вкусовыми качествами. В винограде содержатся легкоусвояемые сахара (17,5%), органические кислоты — винная, яблочная и др. (0,6 %), пектиновые и минеральные вещества: натрий (26 мг%), калий (255 мг%), кальций (45 мг%), фосфор (22 мг%), железо (0,6 мг%), а также красящие и ароматические вещества и значительное количество воды (80,2 %). Виноград обладает не только лечебными, но и фитонцидными свойствами. Каждая составная часть винограда оказывает свое действие на организм. Сахар в винограде служит питательным средством, особенно для мышечной системы и сердечной мышцы. Глюкоза благоприятно действует на усвоение кислорода тканями. Кальций и фосфор оказывают влияние на роста. Железо благотворно действует на органы кроветворения и окислительные процессы. Органические кислоты способствуют нормализации кислотно-щелочного равновесия. Калийная соль виннокаменной кислоты обладает небольшим мочегонным и слегка послабляющим действием. Щелочи уменьшают кислотность мочи. Вводимая с виноградом вода улучшает процессы выделения из организма обменных шлаков и т.д. Общее влияние на организм складывается из совокупного действия всех составных частей винограда, благодаря чему укрепляется весь организм, оживляются процессы обмена и излечиваются многие заболевания желудка, печени, кишечника, легких и др.

Лечебными (целебными) свойствами обладают почти все сорта винограда.

Виноград — эффективное мочегонное, послабляющее и отхаркивающее средство, полезен при болезнях почек, легких, печени, при подагре и гипертонии, как общеукрепляющее средство, оказывает антимикробное действие. Сок винограда обладает тонизирующим действием. Он полезен при истощении нервной системы (астении) и упадке сил. Обладает мочегонными и потогонными свойствами. Снижает содержание холестерина в крови. Пить сок нужно за час до еды 3 раза в день. Начинать с 1/2 стакана сока и к концу курса, через 1—1,5 месяца довести до 2 стаканов на прием.

Сок винограда как и сами плоды винограда применяют при общем упадке сил, «бледной немочи», малокровии. Принимать 3 раза в день до еды от 0,5 до 1 кг (суточная доза). Детям следует пить сок по 1/2 — 1 стакану в зависимости от возраста.

При спастических и атонических запорах виноград или сок принимать 3 раза в день натощак за час до обеда и вечером по 1 стакану на прием.

Нельзя пить в больших количествах при склонности к поносу, сахарном диабете, ожирении, язве, хронических процессах в легких.
.
 

Виноград: химический состав, полезные свойства, лечение и противопоказания для винограда. Виноград в кулинарии

0781662d3ebc3c6f8fcd5f3a9e6fde17.jpg

Пожалуй, нет в мире больше таких известных ягодных культур, каким является виноград – удивительно вкусная и полезная ягода, употребляемая человеком с древнейших времён.
Уже около 9000 лет назад виноград был окультурен человеком, и был очень популярен у разных народов с совершенно разной культурой. Если сравнивать виноград с другими ягодами и фруктами, то окажется, что он обладает уникальной пищевой ценностью: учёные считают, что по составу он похож на грудное женское молоко.
Виноград – это многолетнее растение, с мощной корневой системой и гибким стволом, похожим на лиану – его называют лозой. С помощью усиков растение цепляется за деревья, если растёт в природных условиях, или к подпоркам, если растёт на приусадебном участке или в хозяйствах, где выращивают виноград.
Считается, что раньше всех начали культивировать виноград жители Месопотамии и Древнего Египта, а потом он распространился по всем континентам: сегодня почти в любой стране мира можно встретить виноградную лозу.

Растёт виноград гроздьями, которые бывают довольно плотными и тяжёлыми: в них можно насчитать десятки и сотни ягод, цвет и форма которых различаются в зависимости от сорта растения. Ягоды могут быть шаровидными или овальными, крупными или мелкими, а их цвет – чёрным, фиолетовым, тёмно-синим, зеленоватым, золотисто-жёлтым и т.д. Вкус у винограда кислый, кисло-сладкий или сладкий; бывают сорта с тонкой или более плотной кожицей, с косточками и без косточек.
 
 
Сорта винограда
Насколько известно современным учёным, в мире существует около 8 тысяч сортов винограда, но основных групп всего 4: это столовые сорта, винные, сорта для получения изюма и сорта для производства соков.
Химический состав винограда
В ягодах винограда содержится до 80% целебной и полезнейшей воды, натуральные сахара, пектины, белок, органические кислоты, углеводы и даже жиры, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла, дубильные и красящие вещества.
 
Хотя ягоды винограда отлично насыщают, калорий в них мало – всего около 72 ккал на 100 г, зато очень много витаминов и минеральных веществ. В состав винограда входят пять витаминов группы В, бета-каротин, витамины А, С, Е, Н, РР; макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера; микроэлементы – железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, алюминий, никель, рубидий.
В кожице ягод есть воск, фитостерины – вещества, обладающие иммуностимулирующим, антиоксидантным, противораковым и противосклеротическим действием. В виноградных листьях и корнях тоже много биологически активных веществ, есть витамины и минеральные соли.
 
Виноград в кулинарии
Как используется виноград в кулинарии? Если подходить к этому серьёзно, то стоит знать, что свежий виноград очень редко сочетается с другими продуктами питания, и лучше всего есть его отдельно, не смешивая ни с чем.
Несмотря на это, с виноградом готовят мясо, птицу, рыбу, соусы, даже салаты с майонезом, не думая о том, каким образом всё это будет усваиваться нашим организмом. А вот производные винограда – изюм, вино или сок, можно использовать в разных сочетаниях, и не опасаться несварения желудка.
Раньше всего люди научились делать из винограда сок, и быстро поняли, что виноградный сок не только вкусен, но и очень питателен, и к тому же не портит фигуру: сахара в его составе легкорастворимые, поэтому наш организм перерабатывает их полностью, и никаких жировых отложений не остаётся.

Другой вкусный и полезный продукт – виноградное вино. Это не просто веселящий напиток, но и лекарственное средство. Вино, приготовленное из некоторых сортов винограда, используют при множестве острых и хронических заболеваний – как в народной, так и в официальной медицине.
 
 
Сушеный виноград – изюм. Лечение изюмом
Сушёный виноград называют изюмом, и в нём не только сохраняется всё ценное, что есть в свежих ягодах, но и появляются новые полезные вещества, образующиеся в процессе высушивания плодов. Железа в изюме больше, чем в свежем винограде, поэтому он очень полезен беременным и кормящим женщинам; много калия, так что и людям с заболеваниями сердца он тоже может помочь.
 
Многие недуги можно облегчить и даже вылечить с помощью изюма: он очищает органы ЖКТ, дыхательные пути, улучшает работу печени, почек и мочевого пузыря; снимает отёки, приводит в норму давление и помогает похудеть.
Можно класть изюм в кашу, готовить из него отвары и компоты, есть как отдельную еду, однако имеются и противопоказания к его употреблению: это язва желудка и 12-ти перстной кишки, диабет, туберкулёз в активной форме, запущенные формы ожирения, энтероколиты, язвенные стоматиты и другие заболевания полости рта. Употребление изюма успокаивает нервы и оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.

Для приготовления отвара из изюма надо измельчить 100 г продукта, залить водой (200 мл) и варить в течение 10 минут. Потом отжать из сваренного изюма сок, соединить с отваром и добавить по вкусу сок лимона. Пить при кашле, 3-4 раза в день по 0,3-0,5 стакана. Отвар помогает отделению мокроты и успокаивает сильный кашель.
 
 
Полезные свойства и лечение виноградом: рецепты
Настой из виноградных листьев очищает организм от шлаков и помогает избавиться от целлюлита. Надо заварить 1 ст.л. сухих измельчённых листьев кипятком (1 стакан), настоять полчаса и процедить. Принимают отвар 3 раза в день за полчаса до еды, по 1-2 ст.л.; при ангине полощут горло; в качестве наружного средства используют для обмывания язв.
Семена винограда обладают мочегонным действием. 1 ст.л. семян заваривают стаканом кипятка, нагревают в течение 20 минут на водяной бане, процеживают и пьют по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.
Сок виноградных листьев помогает вылечить дизентерию и прекращает рвоту, останавливает кровотечения; изюм с чёрным перцем растворяет камни в почках. Для этого надо вкладывать перец в изюминки и съедать их каждый день по нескольку раз, в течение длительного времени.
Удивительными свойствами обладает виноградная лоза Немногие знают, что, если сжечь виноградную лозу, то её пепел может помочь при укусах некоторых змей. Пеплом лозы наружно лечат геморрой, а при заболеваниях суставов, растяжениях и разрывах связок его смешивают с оливковым маслом и растирают больные участки. При ушибах пьют водный настой пепла лозы.
 
Виноград и официальной медицине
Официальная медицина тоже давно использует виноград, как лечебное средство. Есть даже терапевтическое направление – ампелотерапия, применяющаяся при подагре, заболеваниях лёгких, почек, печени, желудка и других проблемах со здоровьем.
 
Лечат обычно свежим зрелым виноградом, а также виноградным соком – свежевыжатым или пастеризованным. Лечение виноградом назначается при многих заболеваниях или состояниях: для нормализации водно-солевого обмена, работы ЖКТ, сердечнососудистой системы, процессов кроветворения, как тонизирующее и общеукрепляющее средство.
Виноград обладает мочегонным, отхаркивающим, потогонным, слабительным, антитоксическим, бактерицидным, кровоостанавливающим, камнерастворяющим и седативным действиями. Как видим, виноград применяется в медицине очень широко.
При колитах назначают виноградный сок – по ½ стакана каждый день. При дизентерии помогает следующее средство: в 60 мл крепко заваренного чая растворить 40 г сахара и добавить свежий сок винограда – кислый, из незрелых зелёных ягод (100 мл). Если выпить стакан такого средства, то через 2 часа состояние улучшится.
В лечении мочекислых диатезов также применяется виноградный сок - он выводит из организма мочевую кислоту.
Виноградные листья обладают свойством снижать уровень сахара в крови, поэтому их применяют в комплексном лечении сахарного диабета.
Виноградолечение помогает при плохом аппетите и малокровии, бессоннице, заболеваниях почек, неврозах и нарушениях обмена веществ. Такой сорт винограда, как чёрный кишмиш, рекомендуется для лечения истощённых и ослабленных больных, и даже применяется в лечении онкологических заболеваний.
 

При различных отравлениях виноград и виноградный сок помогают организму быстрее выводить токсины: их употребление даёт хорошие результаты при отравлениях нитратом натрия, мышьяком, морфином, стрихнином и другими ядами.
 
 
В клинической медицине известен препарат из винограда - натуроза: его применяют для внутривенного введения при кровопотерях и шоке, снижении кровяного давления и проницаемости мембран сосудов.
 
Виноградное вино
Виноградное вино – это настолько обширная тема, что ей на протяжении всей истории человечества было посвящено множество хвалебных книг, научных трактатов, стихов и песен. Этот полезный напиток с древнейших времён считается благородным и всячески способствующим здоровью – ведь он делается из ягод, сохраняющих энергию самого солнца.
 
Всего одной столовой ложки красного виноградного вина в день достаточно, чтобы постепенно вывести из организма радионуклиды, а корица, мускат или гвоздика, добавленные в бокал с подогретым вином, сделают вас и вашего избранника неутомимыми любовниками.
«Отец медицины» Гиппократ говорил, что соки и вино из винограда весьма полезны не только больным, но и здоровым людям, однако вовремя и в надлежащем количестве.
 

В косметологии производные винограда тоже применяются очень широко, и об этом тоже надо писать отдельно. Самое простое – использовать сок незрелых ягод: он тонизирует кожу, делает её мягкой, эластичной и свежей. Надо просто накладывать на лицо пропитанную соком винограда марлю, сложенную в несколько раз. Достаточно подержать маску для лица 20-25 минут, потом умыться тёплой водой и нанести питательный крем.
 
 
Противопоказания для употребления винограда
Виноградолечение не применяется при диабете, выраженном ожирении, язвенной болезни, острой сердечной недостаточности. Поскольку виноград и его сок может вызывать кариес, надо прополаскивать рот водой после их употребления. Иногда бывает пищевая аллергия на виноград – обычно у детей.
Стоит также знать, что виноград вообще не сочетается с газировкой, алкогольными напитками, шоколадом (хотя производители в него почему-то добавляют изюм), мороженым, чёрным хлебом, кисломолочными продуктами и сырым молоком, жирным мясом.
 
Автор: Гатаулина Галина  для inmoment.ru





#13
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • VIP
  • 10 255
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 13 Июнь 2009 - 23:11

Вишня.

c122d5657c0bfb46a2f378190cbad3c6.jpg

Полезные и целебные свойства вишни. Чем полезна Вишня



Вишня не только красивая и вкусная ягода, вишня очень полезна для жизнедеятельности организма. Полезные свойства вишни объясняются ее содержимым. Ведь вишня содержит фруктозу и глюкозу, витамины С, РР, B1, каротин, фолисную кислоту, органические кислоты, медь, калий, магний, железо, пектины. Вишня обладает целебными свойствами для лечения малокровия, болезней легких, почек, при артрозе, запорах.

Вишневый сок губительно действует на возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций — стафиллококков и стрептококков.

Благодаря своим полезным свойствам, плоды вишни широко применяются в народной медицине. Их используют в качестве диетического продукта, который способствует улучшению аппетита и пищеварения, они уменьшают жажду, обладают антисептическим, отхаркивающим и легко послабляющим действием. Эмульсия из семян вишни и отвары плодоножек обладают выраженным мочегонным действием и рекомендуются для лечения мочекислых диатезов и заболеваний суставов. Отвары из веток вишни оказывают выраженное противопоносное действие при хронических колитах и в комплексе средств для лечения атонии кишечника. Отвары плодоножек и веток применяют при отеках. Отвары свежих листьев в молоке эффективны при желтухах различного происхождения, а свежие листья и тампоны из них — при наружных кровотечениях. Вишня действует на центральную нервную систему, обладает успокаивающим и противосудорожным действием. В прошлом столетии некоторые врачи применяли их отвар при психических заболеваниях и эпилепсии. Плоды вишни используются при продолжительных запорах, лихорадочных состояниях. Плоды вишни с молоком используются при лечении артритов. Мякоть, сок являются хорошим отхаркивающим средством при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.

Вишня содержит биологически активный гликозид - амигдалин, поэтому употребление вишни снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов, помогает излечить некоторые болезни желудка и нервной системы. Вишневый сок с молоком полезен при заболеваниях суставов - артритах, а отвар вишневых листьев в молоке - при желтухе инфекционного происхождения. Свежезамороженная, а также сушеная вишня, мякоть вишни, протертая с сахаром, сохраняют многие полезные качества свежей ягоды. В народной медицине плодовую мякоть и сок назначают при хронических запорах, лихорадочных состояниях, воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Вишневый сок с молоком (1:1) полезен при артритах, лихорадке, бронхитах, бронхиальной астме, эпилепсии и психических расстройствах. Пропитанные в кашице измельченных свежих листьев вишни ватные тампоны применяют для остановки носовых кровотечений, а повязки - как ранозаживляющее средство при повреждении кожных покровов.

1 ст. ложку плодоножек залить 1 стаканом кипятка и кипятить 10 мин. Принимать по 1/2 стакана 1—З раза в день.

При хронических бронхитах: 1 ч. ложку высушенных и измельченных плодоножек заварить 1 стаканом крутого кипятка, дать настояться и пить несколько раз в день. Чай обладает легким мочегонным средством.

Отвар сушенных вишен как жаропонижающее для детей: 100 г плодов залить 0,5 л воды и на слабом огне выпаривать 1/3 часть объема жидкости.

При артритах — плоды вишни с кислым молоком.
.

Вишня: состав, лечебные свойства вишни. Листья вишни: полезные свойства. Вишня для кожи лица и для волос
1d6b18a28d6e69894c2fda5fa635c99c.jpg

 
Вишню сегодня знают все – это плодовое растение не считается редким, и растёт практически везде: в садах, на дачных участках, даже вдоль дорог, так как отличается выносливостью и неприхотливостью.
Популярность этой ягоды объясняется ещё и тем, что она очень вкусная, а использовать её можно очень широко: есть свежей и заготавливать впрок. Вишню можно сушить, варить из неё варенье, готовить джемы, повидло, конфитюр, делать компоты, вина, настойки и ликёры, использовать как начинку для пирогов и т.д. Лечебные свойства вишни тоже делают её ценным растением, хотя сегодня о многих из них люди забыли, так как появилось много химических лекарств.
Люди культивировали вишню с древних времён – пожалуй, она была известна ещё до появления письменности.
Раньше всех о ней узнали народы Средиземноморья, потом она попала в Персию и на Кавказ. По достоинству оценили вишню римляне, и из Рима она уже в I веке н.э. распространилась по Европе – её выращивали в Британии, на территории нынешних Бельгии и Германии, а вот в Россию она попала гораздо позже.
При Юрии Долгоруком вишнёвые сады уже цвели по всем окрестностям тогдашней Москвы, а к XV веку вишня стала одним из любимых в народе плодовых деревьев – ей даже приписывали магическую силу. Уже в то время люди поняли, что вишня помогает при многих болезнях, и научились использовать все её части: не только ягоды и сок, но и листья, цветы, кору и молодые веточки, плодоножки и косточки, корни и вишнёвый клей.
Вишня – это небольшое деревце или кустарник – это зависит от вида. На Дальнем Востоке можно часто встретить дикую вишню, но там она окультурена и растёт в садах. Её плоды светлее, а витамина С в них больше, чем в плодах вишни обыкновенной.

Состав вишни: витамины, минералы
Обыкновенная вишня может быть гораздо выше – около 7 метров, и содержит много полезного: витамины А, С, Е, Н, РР, группы В, пектины, органические кислоты, крахмал, натуральные сахара, углеводы; минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий.
 
Минеральный состав вишни действительно очень богат, и в него входят редкие элементы, которые, в общем-то, нужны нам в минимальных количествах, но без них мы начинаем болеть и быстро стареть. В ягодах вишни также есть полезные ферменты, антоцианы – пигменты растений, дубильные и азотистые вещества.
Из всех витаминов группы В в вишне больше всего фолиевой кислоты, поэтому беременным женщинам употреблять её просто необходимо. Так что тем, кто вынашивает своих деток летом, в сезон, когда поспевает вишня, очень повезло: фолиевая кислота нужна будущему ребёнку, и, если женщина будет есть много сочных, вкусных ягод, он родится здоровым и умным.
 
Как ягода, вишня считается универсальной: при смешивании с другими фруктами и ягодами вкус всегда получается превосходный.
Очень красивы цветущие вишнёвые деревья, и трудно найти человека, который бы остался к ним равнодушен, как и к вкусу сочных, ярких вишнёвых ягод.

Вишня проявляет свои целебные свойства не только в лечении и профилактике заболеваний, но и как косметическое средство.
 
Листья вишни: полезные свойства
Листья вишни обладают антисептическими свойствами, и это их качество издавна использовалось в народной медицине и в кулинарных целях: если рядом с ними лежали другие ягоды или плоды, они сохраняли свою свежесть дольше – именно поэтому вишнёвый лист стали использовать в домашнем консервировании.
Из листьев вишни получается отличный витаминный чай, их даже кладут в овощи при засолке и добавляют в варенье. Плоды вишни тёмных цветов можно сушить в духовке определённым способом – для этого достаточно 10-12 часов.
 
Лечебные свойства вишни
Конечно, лечебные свойства вишни объясняются её богатым составом: чего стоят одни только антоцианы – естественные красители. Благодаря своей антиоксидантной активности, они не только укрепляют капилляры и предотвращают преждевременное старение клеток, но и снижают повышенное давление; являются хорошим профилактическим средством, уменьшающим вероятность развития онкологических заболеваний. Витамины и минералы участвуют в процессе кроветворения, улучшают деятельность центральной нервной системы и головного мозга.
 
В старину люди об этом прекрасно знали, и лечили отваром ягод многие психические заболевания и даже эпилепсию.
Содержащиеся в вишнях кумарины снижают свертываемость крови, поэтому ягоды очень полезны при склонности к тромбозам, инсультам и инфарктам. Если таким людям регулярно есть вишнёвые ягоды или пить вишневый сок, то боли в области сердца уменьшатся, станут редкими приступы стенокардии, а давление придёт в норму.
 
Лечение вишней: народные рецепты
Помогают при сердечнососудистых заболеваниях и плодоножки: они выводят из организма лишнюю жидкость и снимают отёки.
Простой рецепт: сварить на слабом огне 1 ст.л. свежих вишнёвых плодоножек в течение 20 минут, залив их 300 мл воды. Отвар остужают, процеживают и пьют весь день небольшими порциями. Можно пить его также при маточных и геморроидальных кровотечениях и дизентерии.
При варикозе и тромбофлебите плоды вишни тоже оказывают благоприятное действие на организм, а при запущенных формах атеросклероза надо съедать до 1 кг свежих вишен в день – в летний сезон, запивая их парным молоком – 4-5 стаканов. Этот же способ помогает облегчить артрит и подагру.

Вишни и вишневый сок снимают тошноту и улучшают пищеварение, облегчают простуду, улучшают состояние при кашле, высокой температуре, и просто хорошо утоляют жажду.
 
Поскольку в вишнях содержится железо в легкоусвояемой форме, она способствует повышению гемоглобина в крови – поэтому её рекомендуют есть детям при малокровии.
 
Вишнёвым соком, слегка разбавленным водой, можно полоскать горло при ангине. Мужчинам тоже поможет вишня: для возвращения мужской силы надо съедать около стакана свежих ягод в день.
 
При желтухе пьют отвар листьев вишни на молоке. Заливают 2 ст.л. сырья ½ ст. молока, 10 минут варят на слабом огне и процеживают в горячем виде. Пьют небольшими порциями в течение дня.
 
Очень полезен при заболеваниях суставов чай из тонких вишнёвых веточек. Надо 15 минут кипятить горсть веточек в ½ л воды, а потом настоять 2 часа. Чай очень вкусный – слегка отдаёт миндалём, а его цвет – красно-коричневый. Нарезать веточки вишни для приготовления чая можно даже в зимнее время.
 
При эпилепсии, сильных стрессах и психических расстройствах готовят напиток из вишни, душицы и каркадэ. Тёмных ягод вишни (сушёных) берут 3 части, сухих цветов душицы – 2 части, чая каркадэ – 1 часть. ½ стакана этой смеси заливают ½ л воды, 15 минут варят под крышкой, настаивают час и процеживают. В отвар добавляют 1-2 ч.л. мёда и пьют во второй половине дня, разделив на 2 приёма.
 
Диетологи назначают вишню для улучшения аппетита, а при изготовлении лекарств к ним часто добавляют вишнёвый сироп – он улучшает вкус.

Высохший сок дерева вишни называют клеем, и тоже используют его, как лекарство: особенно эффективным он считается при воспалении слизистых оболочек желудка, так как хорошо обволакивает и снимает боль.
 
При трахеитах и бронхитах сок вишни используют в народной медицине, как средство, способствующее отхождению мокроты и облегчающее кашель; благодаря высокому содержанию салициловой кислоты вишня помогает и при ревматизме. Пектины, содержащиеся в ягодах, выводят из организма шлаки; свежие ягоды также считаются мягким, но эффективным слабительным при запорах, носящих привычный характер
.

Как уже упоминалось, вишня – растение, незаменимое для вкусных домашних заготовок. Её листья кладут в солёные и маринованные овощи и грибы, добавляют к варенью – от этого оно становится особенно вкусным и ароматным.
 
В банях вместо берёзовых и дубовых веников в некоторых регионах используют веники вишнёвые, очень полезные для кожи – они поддерживают её тонус. Для изготовления веников берут молодые и пушистые побеги вишнёвых деревьев и кустиков – их срезают летом, в июне. Париться таким веником гораздо приятнее, и особенно это нравится женщинам.
 
Прелести и восхитительный вкус вишнёвого варенья мы описывать здесь не будем – о нём написано много, и каждая хозяйка всегда может найти рецепт по своему вкусу. А вот про то, что вишнёвое вино почти так же полезно, как вино из красного винограда, знают не все. Вино из вишни отличается превосходным вкусом, имеет привлекательный, насыщенный красный цвет и выраженный аромат. Хранится оно долго, и в небольших дозах может быть очень полезным для профилактики атеросклероза, сосудистых заболеваний, работы органов дыхания и сердца, улучшения пищеварения
 
Вишня в косметологии для кожи лица и для волос
Использовать соки и ягоды вишни для поддержания красоты тоже очень приятно, да и результат при этом получается прекрасный: не зря у кого-то из классиков есть красивое сравнение – «уста – как вишнёвый сок».
Для нормальной и жирной кожи хороши маски для лица из спелой вишни с крахмалом. Надо растолочь немного ягод в ступке, смешать их с крахмалом (1 ст.л.), на 20 минут нанести на лицо и смыть прохладной водой. Поры уменьшатся, кожа станет свежей, и даже отшелушится её отмерший верхний слой.
Можно наносить на лицо просто кашицу из ягод, и делать это каждый день – в летнее время, когда свежей вишни много. Сметану или творог можно добавить тем женщинам, которые к этому привыкли – в зависимости от типа кожи, однако молочные продукты должны всегда быть свежими.
 
Вишневые маски для лица и волос
Вишнёвые маски помогают улучшать не только состояние кожи, но и состояние волос. Так, вишнёвый сок избавляет волосы от лишней жирности. Вишню надо хорошо растереть в эмалированной ёмкости, а потом отжать сок. В керамической посуде этот сок смешивают с соком одного лимона и картофельным крахмалом (2 ст.л.), всё тщательно перемешивают и наносят на волосы перед мытьём, разделив их на пряди. Голову прикрывают плёнкой и тёплым полотенцем, и держат маску 40 минут. Смывают своим шампунем, а потом ополаскивают водой с добавлением сока лимона.

Есть и такие сорта вишен, которые выращиваются ради красоты: их нежные махровые цветки очень красивы - различных розовых или даже жёлтых оттенков. Наверное, всем известна эта декоративная вишня, называемая в Японии сакурой, и считающаяся одним из символов этой страны.
 
 
Противопоказания для употребления вишни
Вишнёвые соки и вина не рекомендуется употреблять при язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, сахарном диабете и некоторых других заболеваниях. Вина, настойки и наливки нужно делать без косточек, так как в них образуется синильная кислота – вещество, способное вызывать опаснейшие отравления.
А вот с веточками вишни связан один красивый обычай: ими украшают постель молодых супругов в первую брачную ночь – считается, что тогда брак обязательно будет счастливым.
 
Автор: Гатаулина Галина для inmoment.ru



#14
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • VIP
  • 10 255
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 13 Июнь 2009 - 23:20

Вода.

7b43e06274c48430e3021d065bd2335a.jpg

Лечебные и целебные свойства воды. Чем полезна вода.


Полезные свойства воды известны всем, именно благодаря им, вода твердо обосновалась в повседневном рационе. Человек должен употреблять несколько литров воды в день для нормальной жизнедеятельности организма.

Употребление воды:
В течение дня желательно выпивать от 2 до 3 стаканов холодной воды (с кусочками льда). Выпивать стакан сразу, в один прием (предварительно приучив себя к ледяной воде). Первый стакан выпивать рано утром за час до еды. Остальные — в течение дня также за час до еды. Особенными лечебными и целебными свойствами обладает талая вода, которую можно получить, замораживая водопроводную воду в эмалированной кастрюле в морозильнике (или в зимнее время на балконе), затем оставить таять при комнатной температуре. Частично растаявшую воду поставить в нижнее отделение холодильника. Максимальная доза, оказывающая эффект, — 4—6 г талой воды на 1 кг веса. Это 2—3 стакана воды в день. Не стойкий, но заметный эффект может наблюдаться даже от 3/4 стакана один раз утром натощак (2 г на 1 кг веса). В ряде случаев доза выпиваемой талой воды увеличивается.

К горячей и кипяченой воде человек приучает себя долго и мучительно, с пеленок, а потом становится наркоманом чая, кофе, кипятка. Его тянет к кипятку, как к любимому привычному яду. Пить надо прохладную родниковую или талую воду вместо чая. Она должна быть не теплой, а прохладной и со временем просто холодной, какую пьют на севере очень здоровые люди.

1 л холодной воды налить в таз и сделать сидячую ванну от 1 до 5 мин, делать 2 раза в день — утром и вечером. Хорошо в эту воду бросить несколько крупинок марганцовки так, чтобы вода была нежно-розового цвета. В холодной воде мочить тряпочки и прикладывать на шишки, когда они нагреются, сменить. Применение холодной воды при геморрое облегчает состояние больного. Мыть ноги на ночь горячей водой. Такая процедура снимает усталость, дает энергию, успокаивает нервную систему, улучшает сон. Мыть ноги каждый день холодной водой. Мыть днем, но не вечером.

Средства от перхоти:
а) никогда не мыть голову горячей водой, только умеренно теплой;
б) никогда не мыть голову из-под крана - обязательно кипятить и смягчать воду, делать отвары и маски из трав;
в) беречь голову от холода, от жары и солнечных лучей.

При икоте задержать дыхание, сцепить кисти рук за спиной и, наклонившись, сделать несколько глотков из стакана, стоящего на столе.

При местном обморожении намочить в холодной воде марлю и отжать ее. Наложить на обмороженное место, покрыть компрессной бумагой или клеенкой, ватой и завязать на 10—12 часов.

Ежедневно натощак утром выпивать 200—300 г горячей, насколько терпимо, воды. Это очищает кровеносные сосуды и выводит из организма всевозможные отложения.

При потливости ног и неприятном запахе: 1 ч. ложку соды положить в 1 стакан теплой воды. Обмыть ноги содовой водой утром и вечером. После обмывания промыть и обтереть ноги, положить намоченную в соде ватку между пальцами на ночь. Будет чесаться и саднить, надо потерпеть. Утром обмыть ноги содовой водой, обтереть и обуться.

Укрепление здоровья и закаливание маленьких ослабевших детей, склонных к частым простудам: вода — 0,5 л, морская соль — 1 чайная ложка с верхом, йод — 3—5 капель, спирт или водка — 3 ст. ложки. Все смешать. Раз в день — утром — обтереть ребенка тряпочкой, смоченной в этом растворе. Вечером обязательно смыть в ванночке или под душем. Растирание проводят ежедневно с осени до мая месяца, т. е. в холодное время года.
.





#15
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • VIP
  • 10 255
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 13 Июнь 2009 - 23:39

Горчица черная.

53dabf1971d0ee70d4da475607fa41ee.jpg

Полезные и лечебные свойства Горчицы. Чем полезна Горчица



Полезные и лечебные свойства горчицы часто применяются в народной медицине.

В медицинской практике используют семена черной горчицы, которые содержат жирное масло, эфирное масло (соответственно 35% и 1 %), гликозид синальбин и калийную соль и др. Из семян горчицы делают порошок, который идет на приготовление горчичного пластыря, помогающего снять боли при ревматизме. Черная горчица в фармацевтической промышленности используется для различных галеновых препаратов.

Семена черной горчицы из-за наличия в них растительного масла, а также характерного запаха и вкуса, используют довольно часто в домашней кулинарии и пищевой промышленности.

При хроническом насморке сухую горчицу насыпать в шерстяные носки на ночь. Днем ноги обмыть и держать в сухом тепле.

При насморке, кашле, ОРЗ рекомендуются ножные горяче-солевые ванны. В ведро достаточно теплой воды добавить 200 г соли и 150 г горчицы. Опустить обе ноги до голени, покрыв сверху теплым одеялом. Держать ноги в растворе до покраснения, затем сполоснуть их теплой чистой водой и, надев шерстяные носки, лечь в постель.

При зубной боли полоскать раствором горчицы 1:20.

Применять в виде горчичников или после намазывания тонкого слоя горчицы на бумагу путем прикладывания к наиболее болезненным точкам. Вместо горчицы можно использовать тертый хрен или кашицу из редьки.

При судороге рук и ног надо натирать больные места горчичным маслом.

При простудных заболеваниях, плевритах, ревматизме, радикулите, при бронхитах и пневмонии, неврите: применяются горчичники и горчичные ванны: 250—400 г горчичного порошка размешать, подливая к нему теплую (не горячую) воду до консистенции жиденькой кашицы, и растереть до появления резкого едкого горчичного запаха. Кашицу вылить в ванну (на 180—200 л воды) и хорошо перемешать при температуре 35—36° С 5—6 мин. Обмыться под душем и закутаться в теплое одеяло.
.
 
 



Горчица: состав и свойства. Лечение горчицей. Горчица в медицине и кулинарии


1105ba35648372ce23d985c79ba61cc1.jpg

Горчица известна людям очень давно, гораздо раньше, чем была написана Библия. Ведь именно в Библии упоминается о горчице, и говорится, что её зерно самое маленькое, но дерево даёт огромное.

Конечно, всё относительно: есть в природе зёрна гораздо меньше горчичных, да и дерево из горчичного зерна вырастает небольшое – до 1,5 м в высоту, но в древности у людей были свои мерки.

Горчица, к тому же, не является деревом, и даже кустарником – это однолетнее травянистое растение, с листьями разной формы (лировидной, ланцетовидной), с жёлтыми цветками и бурыми семенами.

Родом горчица из Юго-Западной Азии. В России популярна горчица сарептская – она растёт в Нижнем Поволжье, на Кавказе, Украине, в Киргизии, Средней Азии, Сибири и Дальнем Востоке.

 

Есть также чёрная и белая горчица - это тоже однолетники, выращиваемые в культуре – в Европе и Азии. Чёрная горчица распространена в Западной Европе – там её используют в кулинарии, а из семян белой горчицы добывают масло, но в медицине, в отличие от других видов, используют редко.

В семенах горчицы содержится более 40% жирного масла. Когда масло извлекают, остаётся жмых – именно из него и делают горчичники.

Обычно мы лечимся горчицей, когда заболеваем простудой, однако применять её можно гораздо шире – как в лечебных целях, так и в косметических.

На Руси горчица была известна ещё до X века – упоминания о ней были найдены на глиняной посуде того времени. Считается, что горчичный порошок стали использовать в XVIII веке, но, конечно, это произошло гораздо раньше, просто сведения об этом до нас не дошли.

 

Состав горчицы

Кроме жирного масла, в семенах горчицы есть эфирное масло, белки, пищевые волокна, углеводы; витамин РР, минералы – кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо; ферменты, слизь, гликозиды. В масле горчицы содержатся ненасыщенные жирные кислоты, из которых больше всего эруковой, олеиновой и линолевой.

 

Лечение горчицей

Древние врачи рекомендовали использовать горчицу для улучшения пищеварения и мочеотделения. Её принимали внутрь при кашле, отравлениях, лёгочных кровотечениях, плеврите, тонзиллите, лихорадке, эпилепсии, наружно лечили раны и кожные заболевания.

Уже в то время люди знали, что горчица острая, и для её употребления есть противопоказания.

В России о горчице знали не только как о приправе, улучшающей аппетит, но и как о средстве, способствующем пищеварению и разжижающем мокроту.

 

Горчица в медицине. Свойства горчицы

В медицине применяют спиртовой раствор горчичного масла – при ревматизме и воспалениях; с порошком делают ножные и общие ванны при ряде заболеваний. Если успеть сделать 10-минутную ножную ванну с горчицей в первые часы простуды, то болезнь пройдёт в лёгкой форме или отступит совсем.

Горчица обладает противовоспалительным и антисептическим действием, уничтожает многие болезнетворные микробы и грибки, поэтому раствор горчичного порошка используют в лечении микозов, а горчичной мазью лечат нейродермиты и псориаз.

Семена горчицы включают в состав растительных сборов для лечения желудочных заболеваний; горчичники, кроме простуды, назначают при бронхиальной астме, бессоннице, неврите, ревматизме, стенокардии, инсульте, гипертонии и т.д.

 

Горчица в народной медицине: рецепты для лечения

 

В народной медицине есть немало рецептов с горчицей.

 


Свежие семена растения (по 20-30 шт.) употребляют ежедневно при плохом аппетите в течение 20 дней; при начинающемся туберкулёзе лёгких их глотают 3 раза в день по небольшой щепотке.

 

 

При бронхитах, пневмониях, насморке и других заболеваниях органов дыхания разными способами применяют горчичный порошок.


Например, принимают ножные ванны: в ведро насыпают горчичный порошок (150 г) и соль (200 г), наливают горячую воду так, чтобы ноги погрузились в неё до голеней, и вместе с ведром накрывают их тёплым одеялом. Когда вода начинает остывать, доливают горячую – ванночку принимают до 30 минут. Затем ноги ополаскивают тёплой водой, вытирают, надевают толстые носки и ложатся в постель. При выраженных заболеваниях почек, сердца, сосудов и варикозном расширении вен такие процедуры делать нельзя.

 

 

Другой способ лечения – компресс из порошка горчицы, муки, липового мёда, растительного масла (по 1 ст.л.) и водки (1,5 ст.л.). Ингредиенты перемешивают и нагревают на водяной бане. Получается липкое тесто – его накладывают на хлопчатобумажную ткань, сложенную в 2-4 слоя, и прикладывают к груди. Сверху кладут пергаментную бумагу или плёнку, закрывают толстой тканью и обматываются тёплым платком. Такой компресс делают на ночь несколько раз подряд.

 


При гипертонии горчичники ставят на икры, затылок и область сердца.

 

 

Чтобы остановить икоту, надо смешать сухой горчичный порошок и столовый уксус, и полученную кашицу нанести на язык на 1/3. Процедура не слишком приятная – будет жечь, но, если потерпеть 2-3 минуты, икота пройдёт. Рот надо хорошо прополоскать тёплой водой.

 

При мигрени держат кисти рук в растворе горчицы: добавляют в горячую (около 50°С) воду горсть порошка, размешивают, остужают до 38°С и опускают в раствор руки на 8-10 минут.

 

При невралгии – заболевании, характеризующемся приступами сильной боли в зоне иннервации различных нервов – например, спинномозговых, - хорошо помогает горчичная ванна. Нужно приготовить кашицу из 400 г горчичного порошка, постепенно добавляя к нему воду, потом размешать кашицу в ванне с тёплой водой (37°С), и принимать такую ванну около 5 минут. Потом смыть горчицу под тёплым душем, вытереться и завернуться в тёплое одеяло.

 

 

При подагре смешивают горчицу с поваренной солью (по 100 г), и добавляют очищенный керосин, размешивая до консистенции сметаны. Полученную смесь аккуратно втирают в больные места.

 


Суставный ревматизм лечат несколько иначе: порошок горчицы и камфары (по 50 г) размешивают в спирте (10 мл), и добавляют сырой яичный белок. Полученную мазь наносят на больное место, но не втирают, и держат полчаса. Снимают салфеткой, смоченной в тёплой воде.

 

 

При артрите тоже помогает смесь горчицы с водкой. Водки – 0,5 л, порошок горчицы – 100 г, соль – 200 г; всё перемешивают и настаивают 2 дня. С этим настоем делают компрессы на больные места в течение 2-х месяцев, по 2-3 часа в день.

 


Как лечить простуду горчицей, всем давно известно: насыпав порошок в носки, можно либо лечь спать, либо несколько часов ходить в этих носках. Потом горчицу смыть, а ноги вытереть насухо, и надеть тёплые сухие носки – эффект лечения сохранится дольше.

 

 

Горчица в кулинарии

Как пряность, горчица известна почти во всех кухнях мира: если и есть страны, в которых о ней не знают, то их очень мало.

Семена горчицы применяются в кулинарии целыми и молотыми – из них готовят горчичное масло и горчичную пасту. Свежие семена добавляют в салаты, а сушёные – в маринады и соленья. Из семян, растёртых в порошок, готовят столовую горчицу, и рецептов её приготовления очень много. Особенно вкусны с ней мясные блюда, студни, колбасы, сосиски; её добавляют в горячие соусы и майонезы.

 

Как приготовить горчицу

Можно покупать готовую горчичную пасту, или готовить её дома, самостоятельно - рецептов много.

 

Горчичный порошок, если он сильно горчит, можно залить кипятком, дать постоять и слить воду – это уменьшит горечь.

Определённое количество порошка заливают крутым кипятком и растирают с солью и сахаром. Вместо уксуса можно добавить лимонный сок, и специи – по вкусу: перец, кардамон, корицу, мускатный орех, гвоздику. Если добавить шафран или куркуму, то горчица приобретёт красивый, яркий цвет. Вкус тоже можно сделать необычным - более нежным, если добавить пюре из испечённых (не сырых) фруктов.

Употреблять горчицу даже здоровым людям следует понемногу, иначе проблемы с желудком не заставят себя ждать; можно также вызвать брадикардию и одышку, и даже потерять сознание, если съесть слишком большую порцию.

Нежелательно или противопоказано употреблять горчицу при заболеваниях почек, геморрое, панкреатите, язве желудка, гастрите, стоматите, туберкулёзе и воспалении лёгких.

 

Автор: Гатаулина Галина  для inmoment.ru 





#16
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • VIP
  • 10 255
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 14 Июнь 2009 - 14:09

Гранат.

Изображение

Лечебные и полезные свойства Граната. Чем полезен Гранат


Гранат обладает не только великолепным вкусом, но и полезными и лечебными (целебными) свойствами, которые применяются для предотвращения и лечения многих заболеваний.

Свежие плоды граната эффективны при кашле, простудных заболеваниях и малярии, общеукрепляющее средство при истощении организма.

Сок граната полезен своим общеукрепляющим действием. Он является биогенным стимулятором и лечит болезни поджелудочной железы. Его употребляют при малокровии, при необходимости очищения крови. Также при желудочно-кишечных расстройствах, после инфекционных заболеваний и операций как общеукрепляющее средство.

2 ч. ложки измельченной коры залить одним стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане 30 минут, процедить через 2—3 слоя марли, отжать и довести объем кипяченой воды до исходного. Принимать по 1/4 стакана 2—3 раза в день до еды.

1 ч. ложку сухой кожицы залить одним стаканом воды. Кипятить 10—15 мин, настоять, укутав, 2 часа и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Применяется при поносе и колитах. Маленьким детям принимать по 1 ч. ложке. Точно соблюдать дозировку.

Заварить 1 ст. ложку кожицы 1 стаканом кипятка, настаивать до появления цвета и выпивать все сразу, как чай.

При малокровии и необходимости очищения крови: пить по 1/2 стакана сока граната 3 раза в день за 30—40 мин до еды. Необходимо соблюдать соответствующую диету. Курс лечения длится 2—4 месяца, затем следует месячный перерыв и курс повторяется, но следует иметь в виду, что сок обладает вяжущим эффектом и в некоторых случаях может вызвать запор.

Сок семян граната принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 мин до еды, разбавив пополам с водой при малокровии. Ежедневно выпивать натуральный гранатовый сок по полста¬кана-стакану в день продолжительное время.
.



#17
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • VIP
  • 10 255
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 14 Июнь 2009 - 14:15

Грейпфрут (грейпфрукт).

Изображение

Полезные свойства Грейпфрута. Чем полезен грейпфрут


Созревая в декабре, плоды грейпфрута прекрасно сохраняют всю свою ценность до июля. Известны высокие диетические и лечебные качества грейпфрута — укрепление пищеварения, снижение кровяного давления, нормализация работы печени, восстановление сил организма. Достойный соратник лимона, но даже несколько опережает его, так как обладает приятным вкусом: нужно только знать, что вся горечь заключается в перегородках между дольками, которые следует удалять.

Полезные свойства грейпфрута широко используются при атеросклерозе, гипертонической болезни, переутомлении. Принимать по 1/4 стакана за 20—30 мин до еды, а при бессоннице — по 1/2 стакана на ночь.

При отсутствии аппетита, нарушении процесса пищеварения принимать сок с мякотью.

Полезные свойства грейпфрута объясняются тем, что грейпфрут богат жизненно важными витаминами B2, С, Р, каротином (провитамин А), калием, кальцием, эфирными маслами, органическими кислотами, клетчаткой. Свежевыжатый сок грейпфрута укрепляет центральную нервную систему, поэтому особенно полезен при физическом и умственном переутомлениях. Выпитый натощак стакан свежевыжатого грейпфрутового сока помогает кишечнику быстро настроиться на рабочий лад. В грейпфруте много растворимой клетчатки – пектина, который усиливает перистальтику кишечника, способствует профилактике запора – одного из виновников нарушения обмена веществ.

Находящиеся в грейпфруте эфирные масла и органические кислоты играют важную роль в процессах пищеварения: стимулируют обмен веществ, усиливают выработку пищеварительных соков, улучшают пищеварение и усвоение пищи. Грейпфруты отлично выводят из организма лишнюю жидкость, активируют процесс сжигания жиров, способствуя похудению и очищению организма от шлаков.

Грейпфруты низкокалорийны, поэтому из них готовят превосходные десерты во время диеты и включают в разгрузочные дни. К тому же грейпфруты содержат питательные вещества, которые помогут вам при разгрузке избежать приступов вялости, сонливости и головокружения
.



#18
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • VIP
  • 10 255
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 14 Июнь 2009 - 20:08

Гречиха посевная (гречка).

Изображение

Лечебные (целебные) и полезные свойства гречки. Чем полезна гречка


Все крупы в той или иной степени обладают полезными и лечебными свойствами, но особенно это относится к гречихе (гречневой крупе). В гречке содержатся важнейшие питательные вещества: белки, жиры, углеводы, а также кальций, фосфор, йод, витамины B1 и B2, РР.

Гречка является полноценной заменой мяса в питании. Важнейшее свойство белков гречихи - их хорошая растворимость и усвояемость, а такие белки в этой крупе составляют 86 % от общего их количества. Много в гречневой крупе и солей железа. Лимонная, яблочная кислоты, которыми она очень богата, являются катализаторами усвоения пищи. Особенно полезна гречневая каша с молоком, в котором не менее 100 полезных веществ и которые, соединяясь с ценными компонентами самой гречки, дают превосходный результат. Блюда из гречневой крупы рекомендуют при атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии, при отеках различного происхождения. Препараты из цветов и листьев гречихи уменьшают хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран, благотворно действуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, скарлатине, кори, лучевой болезни. Такое разнообразное действие объясняется богатым химическим составом гречки, а так же большим содержанием в листях и цветках рутина, обладающего Р-витаминоподобным действием.

При кашле, склерозе кровеносных сосудов: 1 десертную ложку цветков заварить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

Свежие размятые листья накладывать на раны толстым слоем.

При невритах, радикулитах для прогревания гречневую крупу нагреть на сковороде, ссыпать в холщовый мешочек и прикладывать на поясницу. Держать, пока идет тепло, 1—2 раза в день.

Крахмал, белок, небольшие количества особых сахаров и фенольные соединения, содержащиеся в гречихе, делают её уникальной сельскохозяйственной культурой. Антиоксидантные свойства фенольных соединений гречихи защищают готовый продукт от прокисания в большей степени, чем все другие виды зерновых. Обладающая высокой пищевой ценностью гречневая крупа может стать важной составляющей в диетическом рационе тех, кто страдает избыточным весом, повышенным содержанием холестерина в крови и диабетом второго типа.

.



#19
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • VIP
  • 10 255
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 14 Июнь 2009 - 20:15

Груша.

Изображение

Лечебные (целебные) и полезные свойства Груши. Чем полезна Груша


Лесные груши не только полезный и здоровый продукт питания, но и хорошее лечебное средство. Дубильные вещества плодов оказывают укрепляющее действие на кишечник и желудок.

Отвар из лесных груш используют для понижения температуры. Благодаря наличию в соке груш сложных эфирных масел он является хорошим мочегонным средством.

Груши тысячелетиями использовались в народной медицине для лечения простатита. Уже через несколько дней после применения грушевого компота при этом заболевании наступает поразительный эффект, а длительное его использование приводит к излечению. И если мужчине уже за 50 лет, то необходимо заготавливать на зиму сушеную грушу-дичок, чтобы до самой весны пить компот и грушевый чай. Это является не только лечением, но и профилактикой заболевания.

Полезные свойства груши применяются как хорошее антимикробное средство, плоды которого создают неблагоприятную среду для болезнетворных бактерий. В плодах груш содержатся органические кислоты, которые вместе с соляной кислотой желудочного сока подкисляют пищу, находящуюся в желудке. Пектиновые и дубильные вещества, находящиеся в грушах в большом количестве, лишают эти бактерии подвижности.

Плоды содержат антибиотик арбутин, убивающий микробы. Антимикробное действие груш оказывает влияние на кишечную флору и на микробы, вызывающие воспаление почек и мочевого пузыря. Груша-дичок более эффективна как бактерицидное средство.

При болезнях легких рекомендуется употребление груши, а отвар из сушеных груш помогает от кашля и лихорадки. Вареные и печеные груши используют как противокашлевое средство при бронхитах и туберкулезе легких. Мочегонное свойство отвара из груш объясняется наличием в нем гликозида арбутина. Этот отвар эффективен как при мочекаменной болезни, так и при воспалительных процессах мочевыводящих путей.

Грушевый сок и отвары обладают антибактериальными свойствами, способствуют просветлению инфицированной мочи и выведению шлаков из организма. При заболеваниях кровеносной системы груши употребляют как средство для укрепления капилляров. В грушевом соке много веществ с Р-витаминной активностью, а витамин Р понижает повышенную проницаемость стенок кровеносных сосудов.

При лечении желудочно-кишечных расстройств спелые груши, благодаря содержанию в них дубильных веществ, эффективно используются как закрепляющее средство. Некоторые сорта содержат до 20% дубильных веществ. Для слизистых оболочек желудка и кишечника сочетание дубильных веществ и пектина является защитным средством.

Особенно помогают груши при лечении диспепсии у детей. Вяжущим действием обладают грушевые кисели и компоты. Рекомендуется также варить сушеные груши и употреблять их с овсяным отваром. Груши обладают тонизирующими свойствами. Они успокаивают сердцебиение, улучшают настроение, снимают напряжение.

При сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих груш по 50-70 г за 30 минут до еды. При хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана. При ожирении, сахарном диабете, при заболеваниях почек, печени и желчных путей, при мочекаменной болезни и цистите в диеты входят свежие и сухие груши. Плоды их обладают низкой энергетической ценностью, в них около 84% воды, поэтому их можно применять в ограничительной диете.

В плодах груши содержится мало натрия и хлора, поэтому они хорошо подходят для бессолевых диет, при сердечно-сосудистых заболеваниях, нефритах.

Сушеные груши отварить в воде, отвар пить во время лихорадки, при кашле. Обладает закрепляющим действием при поносах.

.



#20
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • VIP
  • 10 255
  • 14 100 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 16 Июнь 2009 - 18:25

Дыня.

Изображение

Лечебные (целебные) и полезные свойства Дыни. Чем полезна дыня. Применение и лечение


Прежде всего, дыню ценят, конечно, за высокие вкусовые качества и непревзойденные диетические свойства. Трудно найти лучший десерт, чем ароматная, нежная дыня.

В сочной душистой мякоти плодов содержатся легкоусвояемые сахара, крахмал, белки, витамины, клетчатка, пектины, органические кислоты, разнообразные минеральные соли. Особенно много в плодах солей железа и калия, в связи с чем дыню используют в лечебном питании при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек, а также подагре и ревматизме.

Дыни богаты кремнием. Как считают ученые, жизнь человека, его здоровье, регуляция физиологических процессов тесно связана с кремнием. Он воздействует на твердые ткани, на состояние кожи и волос. Кремний замечательно влияет на кору головного мозга, он нужен нервам, стенкам кишечника, пищеварительному тракту и всей системе внутренних органов.

В дыне больше, чем в других бахчевых культурах, витамина С. Клетчатка из дыни благотворно влияет на кишечную микрофлору, способствует выведению из организма холестерина, улучшает процесс пищеварения.

Дыня обладает прекрасными омолаживающими свойствами. На Востоке говорят: "Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными". Сушеные дыни - изысканный деликатес.

Как правило, дыню едят в свежем виде, как ее создала природа. Но кроме того, из нее изготавливают варенье, мед, джем, мармелад, повидло, компоты, цукаты.

Дыня богата сахарами (до 13%), витаминами С, РР, каротином, фолиевой кислотой, а также железом и клетчаткой. Благодаря целебным свойствам, дыня полезна при запорах, атеросклерозе, геморрое, болезнях крови, почек и сердечно-сосудистой системы.

Полезные и лечебные свойства дыни широко применяются для укрепления нервной системы. В мякоти дыни есть вещества, помогающие выработке серотонина - «гормона счастья». Если стало грустно, съешьте пару кусочков дыни - и настроение улучшится! В ней много и ферментов, необходимых для кроветворения, что помогает восстановиться после операций, язвенных обострений. Обладает мочегонным действием. Но в дыне много сахаров, не стоит налегать на нее диабетикам и «печеночникам».

Благодаря вкусовым качествам дыню используют в кулинарии. В пищу используют спелую мякоть дыни, нарезанную на ломтики вместе с кожицей. Разные сорта дынь отличаются разным процентом сахаров, соответственно, чем он выше, тем дыня слаще.

Чаще дыню подают свежей. Принято поедать дыню, придерживая вилкой ломтик, мякоть надрезают ножом в нескольких местах до корки, а затем, срезав корки, отрезают по небольшому кусочку и едят вилкой. Можно мякоть ломтя дыни целиком освободить от корки, и есть, отрезая от мякоти небольшие кусочки. Небольшие дыни-канталупы подают немного по-другому: их разрезают на половинки или четвертинки, удаляют семена и едят мякоть ложкой для фруктов.

В кулинарии используются не только ароматная мякоть, но и кожица, из которой готовят горьковатые на вкус цукаты.

Родина большей части известных сейчас сортов дыни - Индия и тропическая Африка. Считается, что первые плантации дыни появились за несколько веков до нашей эры на территории, которую сейчас занимает Северная Индия и прилежащие к ней районы Афганистана. Со временем культуру стали выращивать значительно западнее - на территории в Средней и Малой Азии. Так, египтяне о дыне, плоды которой приносили в дар богам, знали более чем 3 тысячи лет назад. Отдельные плантации появились и в Китае. В Европу дыню завезли лишь в средние века. В 18 веке при дворе Людовика VIII она считалась изысканнейшим лакомством. В Англии в конце 19 века дыню стали выращивать в защищенном грунте.

В Россию дыня попала из Средней Азии, где до сих пор выращивают одни из самых прославленных в мире сортов дыни (например, чайджуйская).


Как выбрать спелую дыню

Существует несколько способов для определения спелости дыни. Для начала обратите внимание на стебель. У спелой дыни он обычно толстый в диаметре. Затем нужно нажать на корку с противоположной стороны от стебля. У недозрелой дыни корка твердая, а у спелой - слегка поддается при нажиме. А вот с дыней канталупой может быть несколько сложнее. На кожуре спелой дыни в зависимости от сорта может быть крупная сетка, а может и ровная окраска. В первую очередь вы должны понюхать дыню. У спелой дыни сильный аромат. Затем надо ее внимательно осмотреть: обычно имеется шрамик (пятнышко у цветочного конца), которое слегка поддается при нажатии. Не менее важен цвет мякоти. Насыщенный цвет говорит, что в дыне много витамина А. Кроме того, если постучать по созревшей спелой дыне, будет глухой звук. Если без усилий появляется зеленая кожура при соскабливании, значит, дыня созрела и ее можно есть.

Самый простой способ выбрать спелую дыню: главное, чтобы она источала аромат. Ароматная дыня - спелая дыня. А еще дыня должна быть тяжеловатой, увесистой и при постукивании издавать глуховатый, "плотный" звук.
.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта