Перейти к содержимому

 

Фотография

Борщи холодные (свекольники)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 35

#1
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 12 Июнь 2009 - 20:28

Борщ холодный (грибной)




Изображение



Состав:
100 г сухих грибов
3 свеклы
3 моркови
2 луковицы
зелень петрушки и укропа
1 л хлебного кваса
1 ст.л. сливочного масла
соль, сметана



Способ приготовления:
Грибы отварить в подсоленной воде и остудить. Лук, мелко нарезав, потушить до готовности на масле.
Добавить морковь и свеклу, нарезанные соломкой. Отдельно потушить грибы с луком.
Готовые ингредиенты смешать, залить холодным квасом, посолить по вкусу.
Подавать со сметаной мелко нарезанной зеленью


Приятного аппетита!

.




#2
Ветер_Перемен

Ветер_Перемен

    Активный участник

  • Пользователь
  • PipPipPip
  • 213
  • 520 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 18 Январь 2010 - 08:35

Литовский холодный борщ


Изображение


Надо:
К холодному литовскому борщу подают отварной молодой картофель на отдельной тарелке.

* кефир или йогурт натуральный — 400 гр.
* вода — 100 гр.
* свекла — 1 шт.
* яйцо — 1
* лук зеленый — 50 гр.
* укроп — пучок
* сметана — 3 ст.л
* соль — по вкусу


Свеклу промыть и сварить в кожуре до готовности, остудить, очистить и нарезать соломкой. Яйца отварить вкрутую, обдать холодной водой, почистить.

Лук зеленый и укроп перебрать, вымыть и мелко нарезать.

Кефир или йогурт натуральный взбить с солью, добавить нарезанную свеклу,зеленый лук и укроп. Перемешать и поставить в холодильник на 1-2 часа.

Яйцо нарезать дольками и положить в тарелку, залить холодным борщом и заправить сметаной.

.

#3
egle

egle

    Волшебница

  • Дизайнер
  • 14 416
  • 8 920 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Россия, Красноярск
  • Интересы:Литература, театр, кино, история костюма и моды, куклы, цифровое фото, Фотошоп, кошки.

Отправлено 03 Июнь 2014 - 06:55

Свекольник на кефире.

 

LqlJ2js1B7A.jpg

 

Ингредиенты:

350 г огурцов,

1 л кефира,

30 г зеленого лука,

350 г свеклы,

30 г укропа,

2 дольки чеснока,

соль, перец по вкусу. 

 

 

Натереть огурец на крупной терке.

Если кожица горчит, предварительно ее удалить.

Сырую молодую свеклу очистить и натереть на мелкой терке.

Сложить огурцы и свеклу в большую миску или кастрюлю,

добавить кефир и мелко нарезанную зелень.

Посолить и положить очень мелко нарезанный чеснок.

Хорошо перемешать, добавить немного холодной воды,

проверить на соль и подавать, посыпав зеленью.





#4
SHERLOCK

SHERLOCK

    Мастер

  • Модераторы
  • 11 598
  • 5 191 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 22 Август 2018 - 15:36

bed68fdf2d180a7c7195729f1a10f419.jpg

 

 

ЛИТОВСКИЙ ХОЛОДНЫЙ БОРЩ



#5
SHERLOCK

SHERLOCK

    Мастер

  • Модераторы
  • 11 598
  • 5 191 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 22 Август 2018 - 17:04

                                                                   ЛИТОВСКИЙ ХОЛОДНЫЙ БОРЩ

 

 

                                             Возвращаюсь к этому рецепту потому,что он сейчас довольно актуален.Жаркая погода ,а есть надо.

                     Что хорошего ?Блюдо диетическое,не жирное и главное-сытное!

                        

 

                      Продукты:

 

                     1. яйца

                     2.свекла отварная или маринованная из магазина.

                        мы покупаем маринованную свеклу с яблочным соком

                     3.молодой картофель

                     4. кипяченная вода

                     5.огурцы

                     6.сметана

                     7.кефир ,у нас продается специальный кефир 6% и 7%

                       можно так же простоквашу.

                    8.укроп

                    9.зеленый лук

 

                     Яйца сварить в крутую.Охладить кипяченную воду.Измельчаем отваренную и охлажденную свеклу или 

                     накладываем из банки покупную.

                     В тарелку кладем нарезанные  огурцы.

                     Наливаем кефир ,если нужно,разбавляем кипяченной водой.

                     Кладем яйца мелко нарезанные или разрезанные наполовину.

                    затем-нарезанный лук и укроп

                    сметану-по вкусу.

                   

                   САМОЕ ОСНОВНОЕ: Пока готовим блюдо ,варим молодой картофель!

                   ИЗЮМИНКА!:к холодному борщу варенный картофель подается горячим!

            Как украсить тарелку с борщем-зависит от фантазии повара.Можно променять различные 

            вариации.

            Приятного аппетита!

 

 

 

                      



#6
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 726
  • 11 026 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 22 Август 2018 - 17:07

Есть принципиальные различия от всех видов украинских борщей Поэтому любопытно! Спасибо! Надо будет попробовать!





#7
SHERLOCK

SHERLOCK

    Мастер

  • Модераторы
  • 11 598
  • 5 191 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 22 Август 2018 - 17:57

в данном случае определение " украинский " не подходит.Я лично знаю,как " литовский ".Наверно потому,что никогда не жил в РСФСР .



#8
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 726
  • 11 026 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 22 Август 2018 - 19:22

Так я и говорю что это особый борщ, все украинские делаются на иной основе. как и русский (такой тоже есть) Очень оригинальное сочетание ингридиентов Отсюда очевидно и особый вкус 





#9
SHERLOCK

SHERLOCK

    Мастер

  • Модераторы
  • 11 598
  • 5 191 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 22 Август 2018 - 19:29

кстати,почти тоже самое,что и  ОКРОШКА ,только она заливается квасом.один раз попробовал - не понравилось.Похожие супы есть в Белоруссии,наверно-в Польше,и скорей всего в Балканских странах ,у вас есть 

свекольник.

  Единственное,что хочу казать-самые вкусные борщи-русские и украинские ,по названиям.А так-по своей сущности-одно и то же.



#10
Тато-ханум

Тато-ханум

    И вечный путь ! Покой нам только снится....

  • VIP
  • 51 500
  • 18 482 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то

Отправлено 22 Август 2018 - 20:07

Настоящий  борщ -  это  украинский !

Как  говорила  Наталья  Крачковская,  чтобы  ложка  стояла.

Много  свинины,  овощи,  томат,  сметана,  обязательно   добавить  старое  сало,  растолченное    с  чесноком  и  пампушки. 

Моя  свекровь  такую  вкуснятину  готовила !!!!!  Острый, как  я  люблю.

Но  для  лета  он  слишком  калорийный !

 


Единственное,что хочу казать-самые вкусные борщи-русские и украинские ,по названиям.А так-по своей сущности-одно и то же.

Они  все  же  разные.  И  по  вкусу,  и  по  ингредиентам.  

А  белорусский -  часто  без  капусты,  но  со  щавлем.  И  без  томата.

 

А  вот  все  холодники,  свекольники,  окрошки  как-то  не  вызывают  у  меня  желания  попробовать.

Извините !



#11
SHERLOCK

SHERLOCK

    Мастер

  • Модераторы
  • 11 598
  • 5 191 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 22 Август 2018 - 20:27

ну ,не знаю!зря!!!такая вкуснятина ,и главное -с горячей картошкой ,только с молодой!я сам видел,что и россияне в кафешках ,когда на улице почти +30!

заказывали ХБ,оставались довольны!

и порция всего-то 2,5 евро!

А по поводу борща -знаю !!!моя тетя варила ентот шедевр!царство ей небесное!

когда приезжали к ним в гости.В Литве таких борщей не варят, да и щей тоже!



#12
Тато-ханум

Тато-ханум

    И вечный путь ! Покой нам только снится....

  • VIP
  • 51 500
  • 18 482 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то

Отправлено 22 Август 2018 - 20:30

В  Белоруссии  любили  есть  горячую  картошку  и  холодец.

Не  помню,  как  он  там  назывался.

Давно  очень не была там.



#13
SHERLOCK

SHERLOCK

    Мастер

  • Модераторы
  • 11 598
  • 5 191 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 22 Август 2018 - 20:35

мы и сейчас любим мол.картошку.только вот опять с рынка.в магазине-не то!



#14
Тато-ханум

Тато-ханум

    И вечный путь ! Покой нам только снится....

  • VIP
  • 51 500
  • 18 482 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то

Отправлено 22 Август 2018 - 20:46

Наш  магазин  фермер  снабжает,  все  свежее,  вкусное.

На  рынок  ехать  надо,  в  руках  много  не унесешь, а  машины  нет.

Я  свой  фордик  еще  работая  в  Днепре   разбила.



#15
SHERLOCK

SHERLOCK

    Мастер

  • Модераторы
  • 11 598
  • 5 191 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 22 Август 2018 - 20:50

хоть в этом вам везет!а то работая ,но очень-то по рынкам побегаешь.



#16
Тато-ханум

Тато-ханум

    И вечный путь ! Покой нам только снится....

  • VIP
  • 51 500
  • 18 482 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то

Отправлено 22 Август 2018 - 21:17

У  нас  целая  сеть  фермерских  магазинов.

В  основном  мясо  и  молочка.

И  цены  ниже,  чем  на  рынке.

Очень  выручают.

Наш  магазин  обычный,  но  фермер  привозит  овощи  и  фрукты.

Молочку возить  перестали -  не  выгодно.

Есть  на  районе  несколько молочников - молоко,  сливки,  сметана,  творог,  масло,  мед.

Но  торгуют  на  улице -  так дешевле.



#17
SHERLOCK

SHERLOCK

    Мастер

  • Модераторы
  • 11 598
  • 5 191 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 22 Август 2018 - 21:20

а у нас за торговлю на улице -по жопе!!!!

на рынках и то только на территории!И ШТОБ БУВ ОБЯЗЛИВО 

КАССОВЫЙ АППАРАТ<А ИНАЧЕ-КАЮК!!!!!



#18
Тато-ханум

Тато-ханум

    И вечный путь ! Покой нам только снится....

  • VIP
  • 51 500
  • 18 482 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то

Отправлено 22 Август 2018 - 21:26

Ну,  рынок  у  нас  цивилизованный,  но  не  все  выдерживают.

Стихийные  рыночки  разгоняют.

А  наши  молочники  торгуют  с  машин -  приехали  в  определенный  день  и  время,  распродали,  поехали  дальше.

Так  же  и  фрукты  и  ягоды  одна  фермерша  возит -  под  заказ.

Выпечку  домашнюю  сдают  в  магазин.

Жить  всем  надо.  Вернее,  выживать.



#19
SHERLOCK

SHERLOCK

    Мастер

  • Модераторы
  • 11 598
  • 5 191 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 22 Август 2018 - 21:43

СОГЛАСЕН!Были свидетелями: писал или нет ,как в Ниде в кафешке мама и дочка отравились блинчиками с творогом!и никаких проверок!

Отравление у девочки сильное-хорошо,если не как у меня -панкреатит!симптому были похожими!

А эти пид-ты все реформируют медицину,На всю Нерингу :5ть поселков только две !!!!!ДВЕ СКОРЫХ ПОМОЩИ!!!!И ТО ОНИ БЫЛИ НЕ В НИДЕ <А ПОЧТИ 

В КЛАЙПЕДЕ!!!

Хорошо,что вовремя вызвали!40км почти пришлось назад гнать и потом опять в Клайпеду!

 

   Это только один из примеров "ДОЛБОЕ>>>МА"!!!А сколько таких примеров !?Полно!



#20
Тато-ханум

Тато-ханум

    И вечный путь ! Покой нам только снится....

  • VIP
  • 51 500
  • 18 482 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то

Отправлено 23 Август 2018 - 07:36

У  нас  все  службы -  скорая,  милиция,  пожарка -  вызываются  через  Днепропетровск. 

Город  немаленький - 240 000,  официально -  3  района,  неофициально - 9  и  2  поселка.

Была городская  Скорая,  в  каждом  районе  своя  подстанция,  в  МСЧ Скорой  помощи  -  свои  Скорые.

Частный  сектор -  вообще  неизвестно,  что  проще -  дождаться  Скорую  или  констатацию  смерти (полиция + лечащий  врач).






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта