Испанский суп сальморехо. Фото-рецепт.
Уличное кафе, подававшее суп, даже кафе назвать нельзя, один столик в будто специально для этого вырезанном углу. Уютно до чёртиков. Прохладный сентябрьский бриз, красное вино и тапас. Тапас – это, конечно же не вид еды, а способ её подачи. Четверть, если не шестая часть обычной порции. Заказываешь 5 разных блюд, всех поел-попробовал, а по калориям – обычный обед. По-моему – замечательно.
Сальморехо – это холодный суп, хотя строго холодным блюдом его назвать нельзя, ибо подаётся он с горячей начинкой, некоторые называют его более «толстой» версией Гаспачо. Этому я сопротивляюсь, хотя и тот и другой супы сделаны из помидор – они сильно разнятся. Не будете же вы утверждать, что борщ – это щи со свёклой, а манты – это те же пельмени, вот и сальморехо сам себе отдельный суп, острый, холодный, контрастный. Настоящий испанский суп. Родина Сальморехо (Salmorejo, дно из других названий ардория) Кордова (Андалусия). Там даже проводят фестиваль на лучший рецепт.
Кстати, так же, Сальморехо, называется особый маринад для кроличьего мяса, используемый на Канарских островах.
Название «Сальморехо» происходит то ли от испанского слова salmuera - рассол, оттого, что использовали его как соус к мясу, то ли от самого слова salmorejo – запас, потому что изначально в приготовлении использовался лежалый чёрствый белый хлеб, из запасов, так сказать.
Ингредиенты:
Самые спелые и красные помидоры – килограмм
Багет длинный – 1 шт. (да, испанцы говорят о чёрством белом хлебе, но так вкуснее)
Оливковое масло – 1/3 стакана
Чеснок – 4-5 зубчиков
Халапе́ньо (острый зелёный перец) – 1-2 стручка (в зависимости от того, какую степень остроты вы любите
Уксус (обязательно натуральный) – 3 столовые ложки
Соль – 1 ч.л (но может уйти и больше помидоры «любят» соль)
Базилик – несколько веточек
Ветчина или колбаса - 100 г
Яйца – 4 шт.
Посуда и «помощники»:
Вам обязательно понадобится блендер, я предпочитаю ручной погружной блендер, но можно и стационарный.
Способ приготовления:
• Ошкурить помидоры. Сделать на попках помидор крестообразные надрезы.
• Вскипятить кастрюлю воды и кинуть туда помидоры на полторы минуты.
• В миску набрать холодной воды, кинуть туда лёд и соль (она поможет понизить температуру ещё на пару градусов),
переложить туда помидоры, концы шкурки вокруг надрезов загнуться, и вы легко снимете кожицу.
• Нарезать помидоры, особо не обращать внимание на эстетику и ровность кусочков, всё пойдёт «под нож».
• Добавить в помидоры мелко нарезанный чеснок и халапеньо.
• Блендером пюрировать смесь.
• Багет, вопреки распространённому мнению, замачивать не следует.
• Разломать багет на куски и добавить в получившуюся массу.
• Дать постоять, чтобы багет размок.
• Опять измельчить блендером.
• Влить оливковое масло.
• Добавить соль и перец.
• Нарезать колбасу или ветчину, а может, вы вообще предпочтёте мясо, обжарить.
• Сварить яйца вкрутую, порезать на четвертинки.
• Отделить листья базилика от веточек..
• Налить суп в тарелку, всыпать ветчину, базилик, сверху положить яйцо.
• Несмотря на то, что в супе уже есть хлеб, некоторым тяжело есть его без булочки.
• Подсушите в тостере пару ломтиков хлеба и подавайте.
Ешьте вкусно, живите легко!
.