Суп со спаржей
Состав:
1 л воды, 750 гр спаржи,
50 гр сливочного масла, 80 гр муки,
1 яичный желток, тертый сыр, гренки,
соль, черный перец
Удалить у спаржи зеленые головки и варить ее в подсоленной воде в течение 3 минут.
Снять с огня, процедить, нарезать маленькими кусочками.
Немного белой части спаржи хорошо очистить и нарезать маленькими кусочками.
Сливочное масло распустить в кастрюле на очень слабом огне и , добавив муку, помешивать до тех пор, пока смесь не станет белой и не начнет пениться.
Продолжая помешивать, залить бульоном, в котором варилась спаржа, добавить подготовленную спаржу и, время от времени помешивать.
Варить около 30 минут.
Взбить 1 столовую ложку воды и яичный желток. Небольшими порциями добавить в суп.
Подать к столу в охлажденном виде.
К блюду можно подать гренки, посыпанные тертым сыром.
• В Древнем Риме спаржу тоже очень любили и почитали за деликатес. Рецепт спаржи есть в самой старой кулинарной книге в мире - De re coquinaria авторства римского гурмана Апиция.
• Кроме Юлия Цезаря, в любви к спарже признавались Людовик XIV и Томас Джефферсон. Да и Лев Толстой, говорят, употреблял ее буквально килограммами.
• Семейство спаржевых очень близко семейству лилейных. Таким образом, спаржа - близкий родственник лука, чеснока и порея.
• Самые распространенные виды спаржи - зеленая, белая и фиолетовая. Белая спаржа растет без доступа света и поэтому в ее клетках не вырабатывается хлорофилл.
• В одной порции спаржи всего 16 калорий, зато полно витаминов A, B, C, E, калия, цинка и фолиевой кислоты, из-за которой употребление спаржи рекомендуют во время беременности. Она очищает организм, благотворно действует на печень и, не к столу будет сказано, является прекрасным мочегонным средством.
• Стебли спаржи обычно рекомендуют чистить, а нижнюю часть - обламывать (просто согните стебель, и он сам сломается там, где нужно). Некоторые повара, правда, считают, что нужно не чистить, а тщательно выбирать, отбирая лишь самые молодые и свежие побеги.
• Спаржу нельзя хранить в холодильнике: принеся с рынка или из магазина ее надо приготавливать сразу.
• Простейший и самый распространенный способ приготовления спаржи - связать пучок воедино и варить в узкой кастрюле так, чтобы стебли варились в воде, а головки - на пару.
• Кроме того, деликатный вкус спаржи прекрасно сочетается с яйцами, беконом, креветками, курицей, крольчатиной, говядиной, служит основой для пиццы или пасты. Такой вот многоликий овощ! [/fieldset].