Перейти к содержимому

 

Фотография

Жюльен


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 19 Июнь 2009 - 13:36

"Жюльен" по - домашнему


]]>Изображение]]>

Состав:
- шампиньоны - 300г
- куриное мясо (вареное) - 200г
- лук репчатый - 1 шт.
- сливочное масло - 1 ст.л.
- мука - 1 ст.л.
- молоко - 1/2 ст.
- сметана - 2 ст.л.
- майонез - 1 ст.л.
- сыр (тертый) - 70г
- соль, перец.


Способ приготовления:
Куриное мясо, лук, грибы – мелко нарезать. В обжаренные грибы с луком добавить мясо.
Приготовить соус: растопить сливочное масло, добавив муку, обжарить. Развести молоком. Добавить сметану и майонез.
В закипевший соус добавить тертый сыр.
Смесь из мяса, лука и грибов разложить в кокотницы, залить соусом и поставить в разогретую духовку на 15 - 20 минут,
пока сыр расплавится и слегка подрумянится.
Приятного аппетита!


[fieldset=
Это интересно:

]Название "жюльен" произошло от французского "julienne", что значит "июльский". Во французской кулинарии в летний сезон было принято готовить супы, для которых молодые овощи нарезали особым способом - очень тонко, тонкой соломкой. С тех пор, такой способ нарезки так и называют - "нарезка жюльен".
Так же называют салаты и супы, приготовленные из тонко нарезанных овощей.
Однако в русской кухне жюльенами принято называть особую группу вторых блюд или закусок, которые чаще готовят с грибами, овощами, рыбой, морепродуктами или мясом.
Для приготовления жюльенов рецепты предлагают все составляющие полить соусом и обильно посыпать сыром, после чего запекать до образовния золотистой сырной корочки. Подают жюльены горячими.
[/fieldset].




#2
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 19 Август 2009 - 15:56

Жюльен из баклажан с огурцом.

Изображение

Состав:
Баклажаны — 4 шт
Огурцы свежие — 2 шт
Молоко — 200 мл
Масло сливочное — 50 г
Сметана — 100 г
Мука пшеничная — 3 ст. л.
Вино белое полусладкое — 50 мл
Сыр (твердых сортов) — 100 г
Сухари панировочные (белые) — 100 г
Соль (по вкусу)
Перец черный (молотый, по вкусу)



Способ приготовления:
Баклажаны запечь в духовке, немного остудить, снять шкурку и нарезать кубиками.
Огурцы натереть на терке, немного посолить и оставить на 5 минут, чтобы ушла лишняя жидкость.
50 г сыра нарезать кубиками и обвалять в муке. Лишнюю муку "стряхнуть" с помощью сита.
Растопить в сковороде сливочное масло. Взбить молоко со сметаной, мукой и вином. Посолить и поперчить по вкусу.
Затем массу вылить в разогретую сковороду, непрерывно помешивая.
Когда соус начнет густеть, выложить в него отжатые огурцы и баклажаны.
Перемешать и через несколько минут добавить сыр.
Кокотницы смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями.
Выложить в них будущий жюльен.
Сверху присыпать сухарями и сыром.
Запекать в духовке до золотистой корочки.
Приятного аппетита!

.



#3
Marischka

Marischka

    Просто чертовка!!!

  • Модераторы
  • 808
  • 3 071 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Германия

Отправлено 04 Октябрь 2010 - 18:19

Жюльен классический

Изображение

Жюльен - весьма интересное блюдо. Готовится он легко и быстро, его можно сделать буквально из всего - из свежих или сушеных грибов, любых видов мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, овощей и даже фруктов. Тут есть только одно условие: продукты для жюльена должны иметь нежный вкус и консистенцию. Термин "жюльен" пришел к нам из французской кухни, где им принято обозначать нарезку тонкой соломкой молодых овощей для супов и соусов. В России же (причем только в России!) так стали называть горячие закуски, которые готовились на основе сливочного соуса, как правило, соуса Бешамель. Жюльен по русски готовят и подают в специальных небольших формочках-кокотницах, или в любой подобной посуде небольшого объема. Годятся небольшие салатники из жаропрочного стекла, керамическая посуда - салатники, горшочки.

Ингридиенты:

Для соуса:

* 1 ст. л. муки
* 20 г сливочного масла
* 200 мл сливок жирностью 20%
* 0,25 ч. л. мускатного ореха (но можно обойтись и без него)

Для жюльена: На 2 порции (4 кокотницы) понадобится:

* 200 г куриного филе
* 50 г шампиньонов
* 1 ст. л. оливкового масла
* 1 луковица
* 30-50 г твердого сыра
* соль
* перец по вкусу

Сливочный соус:

1. Пшеничную муку просеять. Несильно разогреть сухую сковороду. Убавить огонь до среднего, подсушить на сковороде муку, постоянно помешивая, 1 мин.
2. Сливочное масло комнатной температуры добавить к муке и, непрерывно помешивая, обжарить все вместе еще 1 мин. Снять с огня.
3. Сливки влить в сотейник, подогреть, не доводя до кипения. Всыпать в горячие сливки обжаренную муку. Размешать, довести до кипения. Снять с огня.

Жюльен:
# Если шампиньоны мороженые - оттаять, промыть, отжать. Свежие - очистить от кожицы, промыть. Перед жаркой грибы можно отварить. Консервированным - дать стечь.

Изображение

# Мелко нарезать небольшое количство лука, обжарить до прозрачности.
# Куриное мясо и шампиньоны мелко нарезать, положить в сковородку к луку, посолить, приперчить, перемешать. Обжаривать, помешивая, пока не выпарится вся влага, выделенная грибами, а куриное мясо не будет практически готово.

Изображение

Изображение

# Включить духовку, пусть нагревается. Если кокотницы не имеют антипригарного покрытия - слегка смазать растительным маслом.
# Разложить курино-грибную смесь по кокотницам. Залить сливочным соусом так, чтобы соус не покрывал курицу полностью.
# Обильно посыпать сверху тёртым сыром с расчетом на то, что сыр должен образовать твердую корочку над жюльеном.

Изображение

Поставить кокотницы в нагретую до 200°С духовку на 10 минут.

Изображение

Приятного аппетита!!


.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта