Китайцы хлеб с маслом не едят
#1
Отправлено 20 Июнь 2009 - 12:53
Китайцы хлеб с маслом не едят
Рекомендации учёных-диетологов, случается, диаметрально противоположны. Сотни статей и книг пропагандируют каждая на свой лад сыроедение, вегетарианство, голодание, питание в зависимости от группы крови и самые разнообразные диеты. Но специалисты сходятся в одном — еда и здоровье взаимосвязаны настолько, что ежедневный рацион может удлинить или сократить жизнь.
В Китае культ еды возведён в ранг величайшего из искусств. Между тем китайцы не едят хлеб, сыр и масло, которые привычны европейцам, не любят кофе и молоко. Однако даже в повседневной жизни их еда со сменой нескольких десятков блюд настолько замысловата и причудлива, что истинный, первоначальный вкус продукта угадать просто невозможно.
Поглощение пищи здесь — священнодействие, поэтому, приветствуя друга, китаец вежливо осведомляется, не голоден ли тот, а ровно в 12 вся страна замирает — это время обеда. Тем не менее профессор диетологии Ван Вын из Пекина с сожалением констатирует: «Большинство людей сегодня озабочены полезностью питания, но на самом деле мало что делают для реального оздоровления своего рациона».
Восточные врачи полагают, что из-за лишнего веса чересчур перегружается сердце, тормозится мыслительный процесс, человеку не хочется двигаться и он полнеет и полнеет. Между тем существуют простейшие приёмы, препятствующие ожирению. Ведь однозначно вредных продуктов не бывает. Надо учитывать только, что ты ешь, когда и сколько.
Режим питания — основа основ. Следует садиться за стол трижды в день и в определённое время. В 12 часов дня пища усваивается наилучшим образом — это подтвердили эксперименты китайских геронтологов. Они советуют: выбирайте тарелку помельче и не спешите. Ешь меньше — будешь жив дольше, гласит восточная мудрость. Недаром обед в Китае растягивается на два часа.
Темп поглощения пищи имеет большое значение. В нашем мозге есть своего рода центр насыщения. Он включается через 20 минут после начала трапезы. Если вы торопитесь, то за 20 минут проглотите так много, что рискуете переесть. А как говорится в китайской поговорке: «Если ты встал из-за стола с лёгким чувством голода — ты принёс благо своему здоровью, если поел досыта — ты отравился». Тщательное пережёвывание пищи — одно из непреложных правил здорового питания.
И помните: наш желудок — не ёмкость для мусора, нельзя туда кидать что попало и смешивать, например, белки с углеводами. Дело в том, что с возрастом происходит одряхление всего организма, в том числе и ферментное старение. Вероятно, многим пожилым людям знакомы неприятные ощущения после еды, тяжесть в желудке, вздутие живота. Это значит, что пища, в которой оказались несовместимые белок и углеводы, плохо усваивается, опасна для здоровья.
Количество жиров в рационе взрослых вообще должно быть ограничено. Одна-две столовые ложки растительного масла и 10–20 г сливочного обеспечивают потребности организма в жирах. В Китае пользуются преимущественно растительными маслами.
Рис — неотъемлемая часть любого китайского угощения, будь то завтрак «цзао фань», что означает ранний рис, обед «у фань», что переводится как «полуденный рис», или ужин «вань фань» — «поздний рис». Даже слово «есть» в значении «принимать пищу» имеет буквальный смысл — «есть рис». Эта злаковая культура играет большую роль в оздоровлении человеческого организма.
Что касается мяса, то китайская народная медицина советует приступать к нему в последнюю очередь. И старайтесь употреблять только внутреннюю, прилегающую к кости часть, а аппетитную корочку жаркого выбрасывайте. Это наряду с котлетами пища, пожирающая наши сердца. Поэтому в Китае не в чести стейк, бифштекс и ростбиф.
Вообще мясо лучше всего есть с овощами, слегка отваренными или свежими. (Для пожилого человека требуется не менее 300 г овощей в день.) А на десерт рекомендуется отдать предпочтение не соку, а свежим фруктам, которые богаты витаминами С и Е. И во время еды лучше не отвлекаться — пусть телевизор будет выключен.
Встав из-за стола, непременно почистите зубы — после этого есть не захочется дольше. Ну а лакомства в доме вообще не стоит держать. И если вдруг уж очень потянет перехватить чего-нибудь вкусненького, постарайтесь перетерпеть, дождавшись обеда или ужина.
Вот такой нехитрый застольный кодекс китайских правил хорошего тона.
АиФ "Про Здоровье" Юлия ЧЕРЕМША, Пекин .
Отправлено 20 Июнь 2009 - 12:53
Рекомендации учёных-диетологов, случается, диаметрально противоположны. Сотни статей и книг пропагандируют каждая на свой лад сыроедение, вегетарианство, голодание, питание в зависимости от группы крови и самые разнообразные диеты. Но специалисты сходятся в одном — еда и здоровье взаимосвязаны настолько, что ежедневный рацион может удлинить или сократить жизнь.
В Китае культ еды возведён в ранг величайшего из искусств. Между тем китайцы не едят хлеб, сыр и масло, которые привычны европейцам, не любят кофе и молоко. Однако даже в повседневной жизни их еда со сменой нескольких десятков блюд настолько замысловата и причудлива, что истинный, первоначальный вкус продукта угадать просто невозможно.
Поглощение пищи здесь — священнодействие, поэтому, приветствуя друга, китаец вежливо осведомляется, не голоден ли тот, а ровно в 12 вся страна замирает — это время обеда. Тем не менее профессор диетологии Ван Вын из Пекина с сожалением констатирует: «Большинство людей сегодня озабочены полезностью питания, но на самом деле мало что делают для реального оздоровления своего рациона».
Восточные врачи полагают, что из-за лишнего веса чересчур перегружается сердце, тормозится мыслительный процесс, человеку не хочется двигаться и он полнеет и полнеет. Между тем существуют простейшие приёмы, препятствующие ожирению. Ведь однозначно вредных продуктов не бывает. Надо учитывать только, что ты ешь, когда и сколько.
Режим питания — основа основ. Следует садиться за стол трижды в день и в определённое время. В 12 часов дня пища усваивается наилучшим образом — это подтвердили эксперименты китайских геронтологов. Они советуют: выбирайте тарелку помельче и не спешите. Ешь меньше — будешь жив дольше, гласит восточная мудрость. Недаром обед в Китае растягивается на два часа.
Темп поглощения пищи имеет большое значение. В нашем мозге есть своего рода центр насыщения. Он включается через 20 минут после начала трапезы. Если вы торопитесь, то за 20 минут проглотите так много, что рискуете переесть. А как говорится в китайской поговорке: «Если ты встал из-за стола с лёгким чувством голода — ты принёс благо своему здоровью, если поел досыта — ты отравился». Тщательное пережёвывание пищи — одно из непреложных правил здорового питания.
И помните: наш желудок — не ёмкость для мусора, нельзя туда кидать что попало и смешивать, например, белки с углеводами. Дело в том, что с возрастом происходит одряхление всего организма, в том числе и ферментное старение. Вероятно, многим пожилым людям знакомы неприятные ощущения после еды, тяжесть в желудке, вздутие живота. Это значит, что пища, в которой оказались несовместимые белок и углеводы, плохо усваивается, опасна для здоровья.
Количество жиров в рационе взрослых вообще должно быть ограничено. Одна-две столовые ложки растительного масла и 10–20 г сливочного обеспечивают потребности организма в жирах. В Китае пользуются преимущественно растительными маслами.
Рис — неотъемлемая часть любого китайского угощения, будь то завтрак «цзао фань», что означает ранний рис, обед «у фань», что переводится как «полуденный рис», или ужин «вань фань» — «поздний рис». Даже слово «есть» в значении «принимать пищу» имеет буквальный смысл — «есть рис». Эта злаковая культура играет большую роль в оздоровлении человеческого организма.
Что касается мяса, то китайская народная медицина советует приступать к нему в последнюю очередь. И старайтесь употреблять только внутреннюю, прилегающую к кости часть, а аппетитную корочку жаркого выбрасывайте. Это наряду с котлетами пища, пожирающая наши сердца. Поэтому в Китае не в чести стейк, бифштекс и ростбиф.
Вообще мясо лучше всего есть с овощами, слегка отваренными или свежими. (Для пожилого человека требуется не менее 300 г овощей в день.) А на десерт рекомендуется отдать предпочтение не соку, а свежим фруктам, которые богаты витаминами С и Е. И во время еды лучше не отвлекаться — пусть телевизор будет выключен.
Встав из-за стола, непременно почистите зубы — после этого есть не захочется дольше. Ну а лакомства в доме вообще не стоит держать. И если вдруг уж очень потянет перехватить чего-нибудь вкусненького, постарайтесь перетерпеть, дождавшись обеда или ужина.
Вот такой нехитрый застольный кодекс китайских правил хорошего тона.
АиФ "Про Здоровье" Юлия ЧЕРЕМША, Пекин .
#2
Отправлено 20 Июнь 2009 - 23:22
Эта злаковая культура играет большую роль в оздоровлении человеческого организма.
Между европейским организмом и восточным большая разница в метаболизме. Рис содержит много железа и поэтому европейцам в больших количествах и часто он противопоказан!
А что касается корочки при жарении, так все знают, что это вредно, но зато вкусно!!! .
Отправлено 20 Июнь 2009 - 23:22
Эта злаковая культура играет большую роль в оздоровлении человеческого организма.
Между европейским организмом и восточным большая разница в метаболизме. Рис содержит много железа и поэтому европейцам в больших количествах и часто он противопоказан!
А что касается корочки при жарении, так все знают, что это вредно, но зато вкусно!!! .
#3
Отправлено 24 Июнь 2009 - 20:12
Между европейским организмом и восточным большая разница в метаболизме.
Лозунг: переходим на рис!!!!! Тогда не нужны будут никакие диеты..........
Отправлено 24 Июнь 2009 - 20:12
Между европейским организмом и восточным большая разница в метаболизме.
Лозунг: переходим на рис!!!!! Тогда не нужны будут никакие диеты..........
#4
Отправлено 24 Июнь 2009 - 22:19
Лозунг: переходим на рис!!!!! Тогда не нужны будут никакие диеты.........
Вырванно из контекста - от риса глаза узкими станут и токсикоз железа получтся. Почки и печень спасибо не скажут :jester:.
Отправлено 24 Июнь 2009 - 22:19
Лозунг: переходим на рис!!!!! Тогда не нужны будут никакие диеты.........
Вырванно из контекста - от риса глаза узкими станут и токсикоз железа получтся. Почки и печень спасибо не скажут :jester:.
#5
Отправлено 25 Июнь 2009 - 06:44
от риса глаза узкими станут и токсикоз железа получтся. Почки и печень спасибо не скажут
Рассмешил!! А я знаю, что у китайцев 22 провинции и в каждой своя традиция питания!!!!
естественно,как и все азиаты, они питаются рисом... и минеральных веществ и витаминов в нем мало, но зато они едят фрукты, овощи, морепродукты, змей, птиц, крокодилов, лягушек... А вот колбасу и сыр считают испорченными продуктами.... Хотя большинство европейцев сейчас тоже колбасу не жалует........ .
Отправлено 25 Июнь 2009 - 06:44
от риса глаза узкими станут и токсикоз железа получтся. Почки и печень спасибо не скажут
Рассмешил!! А я знаю, что у китайцев 22 провинции и в каждой своя традиция питания!!!!
естественно,как и все азиаты, они питаются рисом... и минеральных веществ и витаминов в нем мало, но зато они едят фрукты, овощи, морепродукты, змей, птиц, крокодилов, лягушек... А вот колбасу и сыр считают испорченными продуктами.... Хотя большинство европейцев сейчас тоже колбасу не жалует........ .
#6
Отправлено 25 Июнь 2009 - 13:36
морепродукты, змей, птиц, крокодилов, лягушек
Ну так и скажи - едят всё что движется :jester:
Хотя большинство европейцев сейчас тоже колбасу не жалует
Европейские стандарты позволяют такую концентрацию консервирующих веществ, что колбаса вообще теряет свой вкус и имеет кислый или вяжущий привкус. Но вот есть друг колбас, которые консервируются плесенью - так для нормализации пищеварения они даже полезны. А как знаю китайцев, так они плесни любят ( один чайный гриб с его изумительными свойствами чего стоит!)..
Отправлено 25 Июнь 2009 - 13:36
морепродукты, змей, птиц, крокодилов, лягушек
Ну так и скажи - едят всё что движется :jester:
Хотя большинство европейцев сейчас тоже колбасу не жалует
Европейские стандарты позволяют такую концентрацию консервирующих веществ, что колбаса вообще теряет свой вкус и имеет кислый или вяжущий привкус. Но вот есть друг колбас, которые консервируются плесенью - так для нормализации пищеварения они даже полезны. А как знаю китайцев, так они плесни любят ( один чайный гриб с его изумительными свойствами чего стоит!)..
#7
Отправлено 25 Июнь 2009 - 15:12
Ну так и скажи - едят всё что движется :jester:
Скорее всё что шевелится Так как они личинок всяких обажают...кузнечиков...жуков...пауков... .
Отправлено 25 Июнь 2009 - 15:12
Ну так и скажи - едят всё что движется :jester:
Скорее всё что шевелится Так как они личинок всяких обажают...кузнечиков...жуков...пауков... .
#8
Отправлено 25 Июнь 2009 - 16:01
Так как они личинок всяких обажают...кузнечиков...жуков...пауков...
Так едят же!!!!! Елки-палки!!! И посмотрите какие стройные!!!! На счет плесени - не знаю..... Недавно был фильм "Плесень". Посмотрела и ........ужаснулась. Вредна она... .
Отправлено 25 Июнь 2009 - 16:01
Так как они личинок всяких обажают...кузнечиков...жуков...пауков...
Так едят же!!!!! Елки-палки!!! И посмотрите какие стройные!!!! На счет плесени - не знаю..... Недавно был фильм "Плесень". Посмотрела и ........ужаснулась. Вредна она... .
#9
Отправлено 25 Июнь 2009 - 16:17
Недавно был фильм "Плесень". Посмотрела и ........ужаснулась. Вредна она...
А как же антибиотики - многие из них производили и производят именно из плесени. А как же сыры мягкие зреющие камамберового типа? На мой взгляд это самые вкусные сыры. А твёрдые сыры? Вспоминаю экскурсию на сыроваренный завод - кирпичи росийского сыра покрытые плесенью, работниц отмывающих эти кирпичи перед тем как он зальётся воском...
Тот же самый чайный гриб...
Плесень может быть и очень хорошим другом!!! Так критичное заявление о её вреде просто не правильно!!!!.
Отправлено 25 Июнь 2009 - 16:17
Недавно был фильм "Плесень". Посмотрела и ........ужаснулась. Вредна она...
А как же антибиотики - многие из них производили и производят именно из плесени. А как же сыры мягкие зреющие камамберового типа? На мой взгляд это самые вкусные сыры. А твёрдые сыры? Вспоминаю экскурсию на сыроваренный завод - кирпичи росийского сыра покрытые плесенью, работниц отмывающих эти кирпичи перед тем как он зальётся воском...
Тот же самый чайный гриб...
Плесень может быть и очень хорошим другом!!! Так критичное заявление о её вреде просто не правильно!!!!.
#10
Отправлено 25 Июнь 2009 - 16:28
Плесень может быть и очень хорошим другом!!! Так критичное заявление о её вреде просто не правильно!!!!
Ну да,плеснь плесени рознь...бывает полезная,а бывает убийственная......
Так едят же!!!!!
Неее..я такое есть не желаю .
Отправлено 25 Июнь 2009 - 16:28
Плесень может быть и очень хорошим другом!!! Так критичное заявление о её вреде просто не правильно!!!!
Ну да,плеснь плесени рознь...бывает полезная,а бывает убийственная......
Неее..я такое есть не желаю .Так едят же!!!!!
#11
Отправлено 25 Июнь 2009 - 16:36
А как же антибиотики - многие из них производили и производят именно из плесени. А как же сыры мягкие зреющие камамберового типа?
Полностью согласна!!!
Пенициллин и сыры с плесенью сюда не относятся. Я тоже сначала испугалась, так как люблю сыры с плесенью,но это уже другой вид плесени. И он не вреден. Очень опасна плесень на продуктах залежавшихся... Каждый в наше время с этим может столкнуться... Фрукт,овощ,хлеб, сыр...если появилась хоть маленькая частичка плесени на них- это говорит о том, что "больным" является весь продукт и к употреблению не подходит!!!!!!!!!!!!!!! .
Отправлено 25 Июнь 2009 - 16:36
А как же антибиотики - многие из них производили и производят именно из плесени. А как же сыры мягкие зреющие камамберового типа?
Полностью согласна!!!
Пенициллин и сыры с плесенью сюда не относятся. Я тоже сначала испугалась, так как люблю сыры с плесенью,но это уже другой вид плесени. И он не вреден. Очень опасна плесень на продуктах залежавшихся... Каждый в наше время с этим может столкнуться... Фрукт,овощ,хлеб, сыр...если появилась хоть маленькая частичка плесени на них- это говорит о том, что "больным" является весь продукт и к употреблению не подходит!!!!!!!!!!!!!!! .
#12
Отправлено 25 Июнь 2009 - 18:03
Очень опасна плесень на продуктах залежавшихся...
Достаточно раз в пару месяцев места, где хранятся продукты побрызгать уксусом( обязательно и холодильник). И можно есть спокойно и продукты дольше храниться будут. .
Отправлено 25 Июнь 2009 - 18:03
Очень опасна плесень на продуктах залежавшихся...
Достаточно раз в пару месяцев места, где хранятся продукты побрызгать уксусом( обязательно и холодильник). И можно есть спокойно и продукты дольше храниться будут. .
#13
Отправлено 25 Июнь 2009 - 19:55
места, где хранятся продукты побрызгать уксусом( обязательно и холодильник)
А запах??? Нет! Лучше покупать продукты по необходимости... .
Отправлено 25 Июнь 2009 - 19:55
места, где хранятся продукты побрызгать уксусом( обязательно и холодильник)
А запах??? Нет! Лучше покупать продукты по необходимости... .
#14
Отправлено 26 Июнь 2009 - 17:15
Запах уксуса быстро выветривается, но кроме ликвидации плесеней уксус ещё и адсорбирет посторонии запахи. Так что польза двойная - и для здоровья хорошо и продукты хранятся дольше..
Отправлено 26 Июнь 2009 - 17:15
#15
Гость_Лана_*
Отправлено 09 Сентябрь 2009 - 15:23
Про рис. Читала недавно в интернете, когда была война во Вьетнаме, там были русские летчики и у них через неделю начали падать самолеты, летчикам становилась плохо в воздухе. Сразу вызвали профессоров из Москвы и те объяснили причину. В столовой давали рис, но летный состав испытывает перегрузки и им нужно питание, как обычно - мясо и т.д... А как тогда летчики в Японии?.
Отправлено 09 Сентябрь 2009 - 15:23
#16
Отправлено 09 Сентябрь 2009 - 17:19
А как тогда летчики в Японии?
У желтокожей рассы немного другой обмен веществ. К тому же потому они такие и мелкие, что не хватало им белков в рационе..
Отправлено 09 Сентябрь 2009 - 17:19
А как тогда летчики в Японии?
У желтокожей рассы немного другой обмен веществ. К тому же потому они такие и мелкие, что не хватало им белков в рационе..
#17
Отправлено 10 Сентябрь 2009 - 10:16
К тому же потому они такие и мелкие, что не хватало им белков в рационе.
Ну не...не соглашусь я с тобой...белка им хватает с лихвой...Просто они его получают из других продуктов...
Вот наичистейший белок:
.
Отправлено 10 Сентябрь 2009 - 10:16
К тому же потому они такие и мелкие, что не хватало им белков в рационе.
Ну не...не соглашусь я с тобой...белка им хватает с лихвой...Просто они его получают из других продуктов...
Вот наичистейший белок:
.
#18
Отправлено 12 Январь 2011 - 20:30
Хлеб больше не всему голова
Этот продукт человечество употребляет более 10 000 лет. Он полезный и необходимый нашему организму, потому как богат на клетчатку и витамин В. Однако сегодня халатность производителей и отсутствие контроля сделали его опасным.
Всем известна поговорка: «Хлеб – всему голова», которая возникла не случайно. Наши предки не просто любили хлеб – они его обожествляли. Именно хлеб был основным, главным и полезным блюдом для человека. Но что же произошло в наши дни?
Вся современная мука проходит процесс «тонкого помола», в результате которого и получается «мука высшего сорта». Что в ней «высшего» сказать сложно. Разве что – высшая степень удаления питательных веществ.
Промышленные мукомольные машины при трении так нагреваются, что уничтожают все витамины. При «очистке» и рафинировании муки (чтобы она была белой) из нее удаляется более 25 полезных веществ. И даже если муку потом «обогащают», то возвращается в нее только третья часть прежнего количества железа и витаминов В1 и В3. Остальные же вещества никто в муку возвращать не собирается.
Продаваемый у нас в магазинах хлеб, который именуют «цельнозерновым» на самом деле таковым не является. И если посмотреть на его состав – вы увидите «муку высшего помола» или I сорта.
Однако это далеко не все. Задавались ли вы вопросом, почему на хлебе так быстро возникает плесень?
Ответ на него таится в истоках и анализе самого хлеба надо было бы начинать именно с поля. Ведь грибки, которые возникают в зерне из-за неправильного ухода за ним, при выпечке полностью не исчезают, поскольку способны выдержать и 500 градусов. А попадая в организм человека, они размножаются и атакуют флору кишечника, уничтожая ее.
.
Отправлено 12 Январь 2011 - 20:30
Хлеб больше не всему голова
Всем известна поговорка: «Хлеб – всему голова», которая возникла не случайно. Наши предки не просто любили хлеб – они его обожествляли. Именно хлеб был основным, главным и полезным блюдом для человека. Но что же произошло в наши дни?
Вся современная мука проходит процесс «тонкого помола», в результате которого и получается «мука высшего сорта». Что в ней «высшего» сказать сложно. Разве что – высшая степень удаления питательных веществ.
Промышленные мукомольные машины при трении так нагреваются, что уничтожают все витамины. При «очистке» и рафинировании муки (чтобы она была белой) из нее удаляется более 25 полезных веществ. И даже если муку потом «обогащают», то возвращается в нее только третья часть прежнего количества железа и витаминов В1 и В3. Остальные же вещества никто в муку возвращать не собирается.
Продаваемый у нас в магазинах хлеб, который именуют «цельнозерновым» на самом деле таковым не является. И если посмотреть на его состав – вы увидите «муку высшего помола» или I сорта.
Однако это далеко не все. Задавались ли вы вопросом, почему на хлебе так быстро возникает плесень?
Ответ на него таится в истоках и анализе самого хлеба надо было бы начинать именно с поля. Ведь грибки, которые возникают в зерне из-за неправильного ухода за ним, при выпечке полностью не исчезают, поскольку способны выдержать и 500 градусов. А попадая в организм человека, они размножаются и атакуют флору кишечника, уничтожая ее.
.
#19
Отправлено 12 Январь 2011 - 20:40
Ну вот! Испортила весь аппетит - теперь хлеб есть не буду.
Сахар - сладкая смерть, соль - белая, а хлеб теперь будет плесневая???
А ведь святой продукт!!!.
Отправлено 12 Январь 2011 - 20:40
Сахар - сладкая смерть, соль - белая, а хлеб теперь будет плесневая???
А ведь святой продукт!!!.
#20
Отправлено 12 Январь 2011 - 20:57
А ведь святой продукт!!!
Был святым раньше.
Значит надо самому печь хлеб из муки грубого помола..
Отправлено 12 Январь 2011 - 20:57
Был святым раньше.А ведь святой продукт!!!
Значит надо самому печь хлеб из муки грубого помола..
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных