Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

Все о чае....


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 65

#21
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 22 Февраль 2010 - 08:23

Cпорить и доказывать вам что либо ,действо совершенно бесполезное...


И не надо.... Большинство живет по принципу "везде хорошо там, где нас нет"...
Но, думаю Нео не хотел Вас обидеть... :blush:
У нас родственники живут в Америке.... И у всех свои проблемы.... :blush: От наших ничем не отличаются.....




#22
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 18 Март 2010 - 21:36

Чаепитие по-английски

Изображение


Чай сопровождает англичанина на протяжении всей жизни, он неизменно присутствует в каждом английском доме и офисе. Где бы вы ни оказались — в ресторане или на серьезной деловой встрече — вам всегда предложат на выбор несколько сортов чая. Это обязательное правило, освященное традицией, ведь в британском обществе распорядок дня строится от чаепития к чаепитию, и для любого времени, любого настроения существует свой чайный сорт.

Предписания.


Чайный перерыв — tea-break — неотъемлемая часть этикета. Его отсутствие на деловой встрече — верх неуважения к собеседникам. Чтобы провести tea-break во время переговоров (примерно каждые 50 минут), запасаются несколькими сортами чая. Предлагать один сорт невежливо. Для набора разных чаев нужна деревянная шкатулка: прислуга держит ее в левой руке, а правой приподнимает крышку, демонстрируя содержимое каждому гостю поочередно, рассказывая об особенностях разных сортов.

Заварочный чайник должен быть сухим и хорошо прогретым. Количество заварки рассчитывается либо исходя из числа чашек (по чайной ложке на чашку), либо из расчета 30-35 гр. сухого чая на 1 литр кипятка. Чтобы чай правильно заварился, необходимо подождать 3 — 5 минут. В это время приносят… еще один чайник — с кипятком. Предоставить возможность разбавить крепкий чай — знак уважения.

Молоко подают до того, как настоится заварка, и обычно к «утренним» сортам чая. Не стоит предлагать его к «Дарджилингу», китайскому черному или зеленому чаю. И, конечно, молоко не сочетается ни с лимоном, ни с бергамотом.

Непременный «участник» чайного застолья — сахар-рафинад. Для него понадобятся ваза и щипцы. По правилам, размешав сахар, ложечку вынимают и кладут не на блюдце, а рядом на поднос. В одной руке держат чашку, а другой поддерживают блюдце на расстоянии около 10 см.

Закуски приносят в присутствии гостей. Если чайных перерывов несколько — закуски меняют.


«Добрая старая Англия»


Распространение чая в Англии связывается с царствованием короля Чарльза II, чья эпоха получила название «Старая добрая Англия».
В 1664 году одна восточно-индийская компания преподнесла королю Чарльзу II необычный по тем временам подарок – засушенные листики индийского чая. Подарок был воистину королевским, так как облагался при ввозе астрономической пошлиной и чайная мания охватила всю страну.

Влияние женщин


Любовью к чаю, Англия обязана женщинам. Первая — Катарина Брагансская, португальская принцесса, супруга английского короля Карла II. Большая поклонница чая, она познакомила с этим напитком дворцовую аристократию и сделала чаепития регулярной церемонией при дворе.
Объявив чай официальным дворцовым напитком, она распорядилась подавать его в изысканных фарфоровых чашечках. Прислуга жутко боялась расколоть тонкие деликатные чашечки крутым чайным кипятком, поэтому сначала в них наливала молоко, а затем уже горячий чай. Отсюда и пошла эта знаменитая британская традиция: перво-наперво наливать в чашку молоко, а потом уж чай.

Изображение


Вторая — Анна VII, герцогиня Бердфордская. Ей приписывают изобретение «послеобеденного чая». Говорят, Анна с трудом выносила перерыв между ранним ланчем и поздним ужином, испытывая «томление в желудке». И однажды королева попросила принести в будуар чай с печеньем. Чаепитие в неурочное время пришлось кстати и вскоре стало общенациональной традицией.
А упрочила позиции чая королева Виктория, которая сразу после коронации попросила чашку чая и свежий номер «Таймс». Кстати, блестящему перу королевы принадлежит сочинение «Tea Moralities», серьезно повлиявшее на современный чайный этикет.

К 1877 году появился первый костюм для five o’clock, начали открываться чайные — tea houses или tea gardens. На чай в высшее общество попадали только по приглашению.

Чисто английское чаепитие


Обычный англичанин выпивает в день не менее 6 чашек чая. Утренний чай пьют около 6 часов утра, порой прямо в постели. Затем чай подают около 8 часов, во время первого легкого завтрака. Англичане предпочитают в это время напиток, который так и называется «English Breakfast» — «Английский завтрак». В нем преобладают скрученные листья «броукен», дающие отменно крепкий бодрящий настой, способный пробудить даже самого сонного человека.
Несколько позже, в 11 или 12, наступает время ланча — второго, более плотного завтрака, который, естественно, не обходится без чаепития. Четвертый раз англичане пьют чай уже в середине рабочего дня, делая небольшой перерыв, который так и называется tea break (перерыв на чай). Что бы ни происходило, в 5 часов вечера, в знаменитый five o’clock, миллионы британцев от скромного служащего до самой Королевы пьют чай «English Afternoon» («Английский полдник»), щедро сдабривая его молоком или сливками.
Вечер после работы — это время «High tea» («высокого чая»), густого и ароматного аристократического напитка, такого, как «Эрл Грей».

Изображение


Британцы не пьют чай с лимоном, называя его «чаем по-русски», зато «белый чай», то есть с молоком, пьют много и часто. 50 процентов англичан скажут вам, что молоко добавляют в уже налитый чай, чтобы не исказить аромат и не перебить вкус. Еще 50 процентов убеждены, что чай следует доливать в молоко - для сохранности фарфоровых сервизов и придания чаю топленой нотки. И все 100 процентов свято верят в то, что молоко для чая должно быть кипяченым и подавать к столу его надо в специальном молочнике еще теплым.

(материал со страниц интернета)
.



#23
Henrik

Henrik

    Сказочник

  • VIP
  • 24 137
  • 11 842 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Land of Vikings

Отправлено 18 Март 2010 - 22:13

Дааа не стать мне никогда англичанином... :scratch_one-s_head: сколько не пытался пить чай с молоком..нет не моё это мягко сказанно... да и "еарл грей" тоже организм не принимает... а вот чай с лимончиком по русски...самое оно...а если ещё и в пооезде сидя в купе и попивая чаёк из стакана с подстакаником это вообще кайф :i_am_so_happy:.



#24
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 19 Март 2010 - 07:19

Дааа не стать мне никогда англичанином...


думаю, что все дело в традициях и привычке... :w_bye_bye:
У нас в Баку не принято пить чай с молоком, хотя слышала, что такой чай полезен.
А вот с лимончиком.... да..... :w_claping:.



#25
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 23 Март 2010 - 12:41



Чай в пакетиках

Мы живем в век скоростей. Скорости надвигаются на нас со всех сторон. Скорость незаметно шагнула и в наш дом. Трудно представить, что в нем нет миксера, кофемолки, блендера, электромясорубки, соковыжималки — всего не перечесть… Да и этого не мало. Захотелось выпить чашечку горячего чая? Не надо обливать чайник кипятком, ждать, когда чай настоится, фильтровать его от чаинок через ситечко… А надо всего лишь взять пакетик быстрорастворимого чая, положить в чашку, залить кипятком — и через две-три минуты чай готов! Быстро и удобно.

Изображение


Уходят в прошлое те времена, когда чашечку чая можно было выпить, затратив на его приготовление какое-то время. Да и чай был другим. Мы выбирали его по довольно простым признакам: хороший настой и аромат. Мало кого интересовало, где рос и когда производился этот чай. Знали лишь, что индийский и цейлонский были лучше краснодарского — все по тем же признакам. Не знали, что краснодарский чай вовсе не был виноват в том, каким он был: природные условия этого края не могли сделать его лучше, даже если бы кто-то очень этого захотел. А чтобы чай купил потребитель, в краснодарский чай при купажировании добавляли индийский, а в индийский — краснодарский.

Не задумывались мы, где и в каких условиях выращивались чайные кусты, из листьев которых получался замечательно нежный и целебный напиток.

Представьте себе невысокие, ниже человеческого роста, шарообразные ярко-зеленые кусты, рядами растущие на открытом для солнца пространстве.

Не всякий климат на планете может быть благоприятным для выращивания хорошего чая: где-то мало солнечных дней (или слишком много), где-то слишком сухо (или слишком дождливо). Да еще, оказывается, для выращивания и созревания качественного чая необходимо не только определенное количество активного солнца и влаги, но и расположение чайного куста по отношению к солнцу с учетом естественного проветривания чайных плантаций. Такие условия могут создать небольшие гористые склоны.

Наиболее благоприятными климатическими условиями для выращивания качественного чая являются районы Индии — Дарджилинг и Ассама. Чай, производимый на этих плантациях, обладает такими высокими качественными свойствами, которым нет равных в мире. Эти свойства определяют его стоимость — этот чай самый дорогой.

Казалось бы, для чая, как для сухого продукта, срок хранения не так уж и важен. Но в действительности его ароматические вещества со временем улетучиваются, а активность полезных веществ, которые мы хотим получить от чашечки чая, уменьшается. Поэтому на упаковках качественного чая мы обязательно найдем информацию о месте его выращивания, возрасте чайного куста, дате сбора урожая и, конечно, сроке его хранения.

Сбор чайного листа обычно производится весной, когда солнце уже довольно активное, но еще не жгучее, не успевшее «загрубить» чайный лист. Сборщики чая с корзинками в руках производят обработку чайного куста вручную. Изобретенные чаеуборочные машины различных конструкций, даже самые гениальные, не могут собрать чайный лист, не нарушив его целостность и сохранив порядок сбора.

Порядок же сбора чайного листа на простой. Верхний бутончик, едва распустившийся, и один лист рядом (ниже) идут на изготовление высших сортов чая. Такой чай особенно полезен. В нем содержится большая группа полезных веществ (танин, котехин и др.), создающих приятное ощущение терпкости, вязкости и аромата.

В утренние часы чашечка такого чая заряжает нас бодростью и энергией. В вечерние часы — помогает нам не уснуть, если того требуют обстоятельства. Ведь в нем содержится чайный кофеин.

Вторые и третьи листочки идут на изготовление более низких сортов чая. Они еще сохраняют витаминные свойства чая. Вяжущий и немного терпкий, ароматный, он еще создает приятные ощущения.

Последующие, более грубые листочки чайного куста, оставшиеся на стволиках, не выбрасываются. Они крайне необходимы медицинской промышленности — из них вырабатывают кофеин. Тот самый кофеин, который мы обнаруживаем в цитрамоне, например, и в других медицинских препаратах. Все медицинские препараты используют чайный кофеин.

Так что же это такое — быстрорастворимый чай в пакетиках?

Пакетик быстрорастворимого чая сегодня может, пожалуй, сравниться с напитком Coca-cola. Напитком, который завоевал весь мир. Он, что называется, «на всех углах и поворотах». Он бодрит, утоляет жажду, освежает. И, наконец, он приятен на вкус. Одни его любят, другие уверяют, что он вреден для здоровья, третьи относятся к нему настороженно и, на всякий случай, не пьют. Мнений много. А все потому, что рецепт и способ производства этого напитка неизвестны. Пытались разложить его на составляющие — получилось. Соединить же эти составляющие и воспроизвести напиток таким, каким мы его пьем, — не получилось. Сколько бы раз ни пытались соединять, меняя последовательность и количество компонентов, столько же раз не получалось.

Рецепт напитка Coca-cola — секрет фирмы. Причем такой секрет, который соответствует шифру «Совершенно секретно». Сотрудники фирмы Coca-cola, непосредственно связанные с рецептурой и технологическим процессом по изготовлению этого напитка, подписывают бумагу о неразглашении. С очень жесткими условиями.

Думается, причина здесь не только в секретности технологического процесса его изготовления и рецептуры. Напиток таит в себе неизвестность.

Известно лишь то, что напиток состоит из масел, экстрактов, кислот, кофеина и других компонентов. Это: лимон, орехи муската и колы, их листья, выжимки из цветков апельсинового дерева, ванилин и кое-что еще, о чем знал создатель напитка, Пембертон, живший в Атланте и с юных лет увлекавшийся химическими опытами. Сегодня этому напитку, несколько усовершенствованному перекупщиками, более ста двадцати лет.

Чай же в пакетиках, в отличие от напитка Coca-cola, доступен для всеобщего обозрения как по составу, так и по способу его производства. Секретов нет. Достоинств много. Прежде всего, вкусовые: он может быть ароматизирован мятой, ромашкой, цитрусовыми… Да, не перечесть всех видов и названий. Он удобен в хранении и в транспортировке. Он у нас дома, в пути, в походах, в космосе. Он экономит наше время. Он… он… он… Так что же он есть такое — быстрорастворимый чай?

Представьте себе большой сосуд (в быту — это чайник для заварки), в котором заваривается некоторое количество черного байхового чая. Получается концентрированный напиток. Заварка, по-нашему. Эту заварку необходимо превратить в порошок, а затем переместить его в пакетик.

Наука предложила различные способы превращения концентрированного напитка в порошок. Наиболее простой — сублимационная сушка. Процесс легко представить себе, если вспомнить сушку мокрого белья на морозе: вода вымораживается — белье высыхает.Порошок чая получен. Осталось только упаковать его в пакетики.

Цивилизованный мир 60-х годов уже давно и широко использовал быстрорастворимый чай в пакетиках. Чайная отечественная промышленность также решила расширить ассортимент чая — закупить оборудование для его производства. Необходимо было выявить фирмы-изготовители такого оборудования, но непременно средней мощности. Вдруг чай в пакетиках не найдет широкого потребителя? Такая установка была найдена в Дании и закуплена у фирмы «Ниро-Атомайзер». Она соответствовала всем требованиям: проста в сборке, проста в работе. К тому же к ней прилагалась установка для производства пакетиков и множество запасных частей и деталей. Да еще и большие рулоны бумаги для упаковки чайного порошка в пакетики. Этих рулонов было так много, что они занимали больше места, чем сама установка.

Наконец, линия налажена. В продаже появились первые пакетики быстрорастворимого чая. Пакетики раскупались мгновенно. И даже первое время относились к дефицитным продуктам. (Слава Богу, мы стали забывать это ужасное слово — «дефицит»). Но радоваться долго не пришлось — стала заканчиваться бумага для изготовления пакетиков.

Обратились за помощью в фирму. И случилось непредвиденное: фирма запросила за бумагу цену, почти равную стоимости всей установки. Вот тут-то и пришлось поближе познакомиться с этим бумажным пакетиком. Таким простым — на первый взгляд.

Мы с легкостью опускаем пакетик в чашку, заливаем его кипятком и ни на минуту не задумываемся, как этот пакетик себя ведет. А он: не размокает в воде, как размокла бы любая бумага, пропускает экстракт чая, хотя никаких дырочек в нем не видно, и, наконец, нейтрален по запаху и вкусу по отношению к чаю.

Вот он какой, этот простой пакетик!

Бумага кончилась. Работа установки была остановлена. Начались поиски фирм-производителей бумаги для пакетиков. Выручили финны. Продали бумагу по божеской цене — раз в десять дешевле, чем предлагали датчане. И в дальнейшем пакетики на долгие годы заняли достойное место в потребительской сфере, став неотъемлемой частью нашей бакалеи.

Но ничего не стоит на месте. На пакетиках появилась ниточка для удобства заваривания чая. Пакетики стали наполняться различными измельченными травами, кусочками сушеной цедры лимона, апельсина, шиповника… Трудно перечислить все виды добавок и отдельные травы, наполняющие сегодня пакетики, — такие простые и такие уникальные.

А если задуматься, то, заливая кипятком пакетик быстрорастворимого чая, получается как бы вторичный чай. Ведь он два раза заливается кипятком: первый раз — чтобы получить концентрат, а из него — порошок. Второй раз — чтобы получить чашечку горячего чая, но уже из пакетика.

И где-то в технологических процессах потерялись аромат, терпкость, вязкость и многие вещества, определяющие ценность такого нежного и благородного напитка, как чай.

(материал со страниц интернета)
.



#26
Henrik

Henrik

    Сказочник

  • VIP
  • 24 137
  • 11 842 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Land of Vikings

Отправлено 23 Март 2010 - 13:24

Это правда настоящий чай это чай над которым приходится немножко потрудиься... там чайничек кипятком обдать затем заварочку засыпать..затем кипяточку чтоб только немного покрывал заварку затем укутать полотенцем минут так на пять.. а уж затем добавить кипяточку и то чтобы не до самой крыши а так чтобы сантиметров 4-5 не до крышки чтобы он дышал... затем снова укутать минут 3-4 ( кстати ставил заварной чайничек на паровую баню и было оччень...как то в продаже появился турецкий чай и многие чаеманы высказывали рекламации на качество.. так потом представитель турецкий рассказал именно о паровой бане для заварного чайничка я попробовал и с тех пор пользую этот способ ..действительно результат превосходный )... и уж только затем потреблять...ну а я когда первый раз добавляю кипяточек то и ложечку сахарку добавляю.. не помешает..так он чай ещё вкуснее получается... помню когда ещё в начале 90-х занимался продажей чая по конторам и предприятиям учил конторских работниц правильно заваривать чай..и все были довольны и благодарны за науку и подтверждали что мой способ заварки действительно дает отличный результат.



#27
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 23 Март 2010 - 20:34

мой способ заварки действительно дает отличный результат


Пить свежезаваренный чай - одно наслаждение...Действительно, у каждого свой способ заваривания. Про "паровую баню" слышу впервые. Надо попробовать, только без сахара.
Я, например, завариваю на железном кружочке...
ополаскиваю заварной чайничек кипятком, кладу несколько ложек заварки, заливаю кипятком и ставлю на заранее подогретый железный кружок. Когда чаинки осядут на дно, доливаю кипяток и - чай готов....



#28
mogikan

mogikan

    Зелёный и пушистый

  • Техник
  • 9 695
  • 5 419 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:разнообразные и зависят от настроения

Отправлено 23 Март 2010 - 20:43

Я первое время здесь пил чай в пакетиках, но потом перешел опять только на сыпанный. Хотя и не мудрю как дома с заварником. Но дома перед завариванием чая я всегда заварку намачивал холодной водой. А потом доливал уже кипятком..



#29
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 24 Март 2010 - 07:33

перед завариванием чая я всегда заварку намачивал холодной водой. А потом доливал уже кипятком.


а зачем холодной???.



#30
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 24 Март 2010 - 12:25

Чаепитие по-японски



Изображение



Японцы могут часами любоваться заснеженной вершиной горы Фудзи и брать отпуск только ради того, чтобы увидеть цветение вишни. Впрочем, даже чаепитие они превратили в священнодействие со множеством ритуалов. Чтобы понять его и получить истинное удовольствие от процесса, надо знать правила игры.

Крепкий койтя


Обычно для церемонии используется специальный чай маття – так называют особый способ обработки листьев, которые сначала высушивают, а затем измельчают в порошок. Во время чаепития его заливают горячей водой, взбивают до состояния пены и получают ароматный и слегка горьковатый напиток (в повседневной жизни его не пьют). Чай может быть крепким или легким, кстати, от этого зависит, какой будет церемония.


Изображение



Если готовится густой напиток «койтя», на «чаепитие», как правило, новички не допускаются. Для чая берут больше порошка, чем обычно, доливают меньше воды и как бы растирают густую массу, поэтому заваренный напиток становится похожим на расплавленный шоколад. Хозяин готовит его в одной чаше для всех приглашенных, поэтому гости дегустируют его по очереди.

Если вдруг тебе посчастливится оказаться в числе избранных, сделай три с половиной глотка, затем вытри салфеткой место, к которому прикасались твои губы, и передай чашу соседу. Следующий участник действа должен отхлебнуть там же, чтобы густой зеленый чай не оставил внутри посуды новой «дорожки». Перед койтя подают сладости – омогаси, сделанные в основном из фасолевой массы. Гости пьют чай, дегустируют десерты и обсуждают угощения – болтать на посторонние темы на этой церемонии не принято.

Легкий усутя


Изображение


Когда готовят легкий чай (он называется «усутя»), в комнате царит более свободная атмосфера, и гости ведут непринужденную беседу. К нему подают сладости хигаси – это может быть печенье, конфеты, мармелад, сухофрукты. Хозяин заваривает одну чашку с ароматным напитком и отдает ее первому гостю. Когда тот ее опустошает, мастер моет посуду и готовит в ней чай для следующего участника церемонии. Чтобы сэкономить время, иногда используются две чаши. Но каждый гость должен выпить только одну порцию. Если хозяин предложит тебе вторую, просто похвали его за мастерство, но откажись от добавки.

Разговор о природе


Изображение


Японскую чайную церемонию иногда сравнивают с медитацией. Немногие избранные (обычно приглашают от одного до шести человек), наслаждаясь вкусом и ароматом напитка, как будто переносятся в иной мир. Поэтому, переступив порог чайной комнаты, нельзя вспоминать о политике, деньгах или перемывать косточки общим знакомым. Обсуждение любых мирских проблем нарушит гармонию. Здесь уместно поговорить, например, об искусстве, о стоящих в комнате цветах, красоте чайной утвари, вкусе напитка и совершенстве природы.

Без стола и стульев

Изображение


В традиционной чайной комнате нет стульев, ведь на татами принято располагаться на коленях. Если вдруг во время церемонии твои конечности затекут, сядь немного набок. Мужчинам дозволяется устроиться по-турецки. А вот вытягивать ноги вперед нельзя – это считается неприличным. Если уж тебе станет совсем невмоготу, лучше привстань, разомнись и вновь прими правильную позицию. Кстати, иногда ради иностранных гостей церемония проводится за обычным столом. Оказавшись за ним, помни главное правило – не наклоняйся над чашкой: в Японии это не принято.

Мини не надевать!


Традиционная одежда для чайной церемонии – кимоно. Конечно, иностранцам дозволяется не надевать национальный японский наряд, но определенный дресс-код соблюдать все-таки необходимо. Поскольку сидеть придется на коленях, от мини лучше откажись. Обычно женщины приходят в длинных свободных юбках (брюки не приветствуются), а мужчины – в широких удобных брюках (не в обтягивающих джинсах).

Изображение


Обувь всегда остается за порогом чайной комнаты – ходить по татами можно только в белых носках без рисунка. Перед церемонией также придется снять наручные часы (это место существует вне времени) и расстаться с кулонами, серьгами, кольцами и браслетами – украшения отвлекают от чая и мешают сосредоточиться. По той же причине лучше не использовать яркую косметику и отказаться от духов, которые способны заглушить естественный аромат бодрящего напитка.

Веер, платок и бумага


Каждый гость должен принести с собой на церемонию три вещи: белый носовой платок (чтобы вытирать руки после омовения), пачку специальной бумаги, на которую можно будет положить сладости, и веер – если ты кладешь его сложенным перед собой, значит, ограничиваешь личное пространство. Если же убираешь и прячешь за спину – показываешь, что все барьеры для общения убраны. Конечно, проверять на входе, есть ли в твоей сумке эти предметы, никто не будет. И вообще для иностранных гостей их, скорее всего, приготовит сам хозяин.


Другие церемонии. Тядзи

Изображение


Так называется чайная церемония, похожая на настоящий спектакль. Она длится 4-5 часов. Сначала приглашенные дегустируют закуски (их может быть до 11), а потом наблюдают, как виртуозно мастер раскладывает угли в очаге. После этого они отправляются гулять по саду, а хозяин тем временем наводит в комнате порядок и протирает татами. Затем он приглашает гостей на густой койтя, за которым опять следует перемена углей. Все завершается легким чаем под оживленную беседу.

Игра


На игровых чайных церемониях гости тянут фишки и получают роли. Например, один должен раскурить благовония, другой – разложить угли, третий занимается цветами, а четвертый и пятый готовят разные виды чая.

(материал со страниц интернета)
.



#31
mogikan

mogikan

    Зелёный и пушистый

  • Техник
  • 9 695
  • 5 419 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:разнообразные и зависят от настроения

Отправлено 24 Март 2010 - 17:16

Вроде ароматнее чай получается. Читал где-то. Я когда то увлекался химией и журналом "Химия и жизнь" и скорее всего читал там..



#32
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 24 Март 2010 - 18:37

Вроде ароматнее чай получается


Попробую .... :vacko: А сколько ждать надо перед тем, как залить кипятком?????.



#33
mogikan

mogikan

    Зелёный и пушистый

  • Техник
  • 9 695
  • 5 419 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:разнообразные и зависят от настроения

Отправлено 24 Март 2010 - 20:01

А сколько ждать надо перед тем, как залить кипятком


Минут 10-15....



#34
Нео

Нео

    Участник

  • Пользователь
  • PipPip
  • 11
  • 184 сообщений

Отправлено 24 Март 2010 - 22:32

Если готовится густой напиток «койтя», на «чаепитие», как правило, новички не допускаются. Для чая берут больше порошка, чем обычно, доливают меньше воды и как бы растирают густую массу, поэтому заваренный напиток становится похожим на расплавленный шоколад. Хозяин готовит его в одной чаше для всех приглашенных, поэтому гости дегустируют его по очереди.

Японцы неимоверно круты - они даже чифирят по традициям :lol2:.

#35
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 25 Март 2010 - 11:42

Японцы неимоверно круты - они даже чифирят по традициям


:w_haha: :w_haha: :w_haha: Ну ты даешь!!!!.



#36
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 31 Май 2010 - 07:32

Этот вкусный красный чай!


Изображение



Чай каркаде считается национальным египетским напитком. Выращивают его в Египте и Судане, и называют Суданской розой или красным чаем. И действительно, каркаде может быть от нежно-розового до темно-бардового цвета. Пить его можно и горячим, и охлажденным. Холодный, он похож на компот.

Это очень полезный напиток. В нем много легкоусвояемых углеводов, аминокислот, витаминов, фруктовых кислот и биофлаваноидов. Благодаря этим качествам, чай каркаде отлично укрепляет иммунитет.

Известно и другое хорошее качество красного чая. Это его воздействие на артериальное давление. Каркаде нормализует его. Холодный каркаде понижает давление, а горячий – повышает. Поэтому он может помочь и гипертоникам, и гипотеникам.


Также он благотворно действует на сердце и сосуды, снижая количество холестерина в крови. Необходим чай каркаде при аллергиях, и при похмелье, и при заболеваниях печени. Его потребление помогает и при проблемах в желудочно-кишечном тракте. Ощутимо лечебное действие каркаде при болезнях мочеполовой системы.


Изображение



Каркаде обладает и антибактериальными свойствами. Он способен убить некоторые виды микробов, вызывающих болезни. Мамы иногда используют каркаде для борьбы с глистами у детей. Пьют красный чай и во время простуды. Им можно и полоскать воспаленное горло.

Американские ученые выяснили, что чай каркаде содержит антиоксиданты. Они помогают человеческому организму «прогнать» свободные радикалы. Ведь вещества серьезно повреждают клетки.

Как выбрать качественный каркаде? Внимательно осмотрите лепестки чая. Они не должны быть сильно измельченными. Самый лучший вариант – целые высушенные цветы. Важно, чтобы они были без ароматизаторов, красителей и прочей химии.

EcoVoine
.



#37
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 31 Май 2010 - 08:20


Готовим ароматический чай сами!



Как приятно выпить чаю в компании друзей и близких. Душевная беседа, бублики, музыка, аромат чая… Минуточку! А разве ароматизаторы в чае не вредны для здоровья? Конечно, нежелательно их употреблять. Но так хочется, чтобы чашка чая пахла по-особенному. В чем проблема? Придать аромат обычному чайку вы сможете сами! Для этого есть экологичные способы.


Изображение



Чай и без «приправ» очень вкусно пахнет. Но это в случае, если он свежий и первосортный. Но так бывает, увы, не всегда. Издревле люди любили пить чай с добавлением ароматов. Ароматические средства в этот напиток добавляли многие народы. Например, китайцы считали наилучшими розу, хризантему, лотос и жасмин. Зеленый чай с жасмином – самый популярный в Поднебесной и по сей день. Британцы часто капали в чашку с чаем бергамотовое масло. А русские испокон веков отдавали предпочтения чаю с мятой, зверобоем и чабрецом. Между прочим, чай с лимоном «изобрели» наши соотечественники.

А в магазине можно приобрести лишь подобие настоящего чая с вкусной «приправкой». Сплошные ароматизаторы. Чаще всего – синтетические. Изредка – натуральные масла и эссенции. Разумеется, чай с качественными ароматизаторами, настоящими цветами, ягодами и другими приятно пахнущими компонентами, все же есть. Хороший ароматический чай – с натуральными маслами и различными природными добавками. Но стоит он очень дорого. А это себе позволить могут нынче не все. Спрос на него невелик. Отсюда и производство – не развитое.

Люди чаще покупают дешевый чаек с запахом жвачки из 90-х годов. Нередко этот чай далеко не свежий к тому же. Ему может быть год, а то и два. Придают приятный аромат товару с помощью всякой химии и отправляют в магазины.

А там нас обманывают ежесекундно. Взять хоть эти дорогие бутики, где чай продают на развес. N-ая сумма денег за 100 грамм чая. Само собой, он выглядит бесподобно. В нем видны и кусочки фруктов, и цветы. А главное пахнет он – просто шикарно. Но не покупайтесь на это. Чаще всего это лишь усилители запаха. Вот просто дома возьмите как-нибудь кусочки апельсина, например, и положите в чай, залейте кипятком. Все равно этот естественный запах будет в несколько раз слабее того, «натурального» из магазина. И вкус, кстати, тоже.

Лучше не травить свою семью синтетическими ароматизаторами. Вы вполне сами можете сделать чай с ароматными добавками. И сами выберете компоненты. Все они будут свежие, натуральные и полезные.


Изображение



Самыми умелыми в области придания чаям различных ароматов были китайцы. У них было несколько способов сделать этот напиток еще более вкусным и приятным. Чай с жасмином есть в доме каждого китайца. Его делают разными методами. Самый сложный, но и самый действенный способ такой. Чай сушили на особых полках с решетками. Он лежал на жасминовых цветах. Так чай пропитывался сладковатым запахом. Он был наполнен легким и ненавязчивым ароматом. В Китае ценится именно такой, а не грубый и резкий. Есть и другой метод. Чай смешивался с цветами жасмина слоями. Слой чая, слой жасмина. Спустя определенное время жасмин аккуратно доставали. Некоторые просто перемешивали компоненты и так заваривали чай. Но аромат становился слишком сильным. Сегодня на фабриках делают примерно также – смешивают чай с ароматической добавкой.


Изображение



Дома вы можете сами изготовить себе ароматный чай. Например, если у вас есть дача, то выращивайте там и различные травы. Например, мяту. Свежую можно купить и на рынке, если что. Вы можете высушить ее и добавлять в простой чай. Или, пока она только сорвана, положить ее в чайные листья и сушить в темном и прохладном месте недельку. Чай пропитается ее ароматом. Положа руку на сердце, я бы не стала тратить на это время, а просто добавила сушенные травы в заварник.

Мята очень полезна. Она укрепляет нервную систему и даже понижает температуру. А турецкие ученые убеждены, что если женщина регулярно пьет мятный чай, нежелательные волосы на ее теле бледнеют и становятся тоньше.


Изображение



Многие дачники выращивают у себя на участке смородину. Они знают, что чай из листьев смородины очень хорошо укрепляет иммунитет. Он богат витамином С. Однако не всем нравится довольно сильный запах смородиновых листьев. Поэтому из них и ягод можно сделать очень классную ароматную добавку в чай. Можно высушить ягоды и листочки смородинового куста, а потом добавлять их в обычный чай. А можно придать чаю смородиновый запах по китайской технологии – сушить слоями. Смородина добавит этому напитку чуть кисловатый, но очень приятный вкус.

Вы можете использовать совершенно разные добавки. Это могут быть и листья, ягоды малины, шиповник, чабрец, зверобой, тимьян, базилик и т.д. Что касается фруктов. Тут совсем легко. Их нужно мелко нарезать и высушить. Потом ароматные кусочки добавить в чай. Мне лично делать это лень. Поэтому я просто нарезаю тонкими ломтиками яблоко и заливаю горячим чаем. Аромат сногсшибательный, да и вкус тоже. Также можно делать и с другими фруктами. Например, айвой, персиком и т.д. Цитрусовые тоже отлично подходят для сверхароматного чаепития.


Изображение Изображение Изображение


На самом деле есть много способ сделать чай ароматным с помощью различных добавок. К примеру, вы можете заварить травы в отдельном чайничке, а потом смешать отвар с простым чаем. Пропорции – на ваш вкус. По мне, так 50/50 – самое оно. Более крепкий отвар получается на водяной бане. Его достаточно 1:3. Лучше всего использовать именно такой. На водяной бане в травах и ягодках остается больше полезных свойств. Приятного чаепития!

EcoVoine
.



#38
Marischka

Marischka

    Просто чертовка!!!

  • Модераторы
  • 808
  • 3 071 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Германия

Отправлено 31 Май 2010 - 09:14

Лучше не травить свою семью синтетическими ароматизаторами. Вы вполне сами можете сделать чай с ароматными добавками. И сами выберете компоненты. Все они будут свежие, натуральные и полезные.

Вот это точно, полностью с этим согласна..

Изображение

.



#39
Henrik

Henrik

    Сказочник

  • VIP
  • 24 137
  • 11 842 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Land of Vikings

Отправлено 31 Май 2010 - 09:24

Жалко что в Германии этого чая я не заметил в продаже.... только в пакнтиках в русских магазинах... а я этот чай очень люблю и на счет понижения давления все правда.. как то купил каркаде вместе с плодами боярышника.. так это было вообще лекарство супер....



#40
egle

egle

    Волшебница

  • Дизайнер
  • 14 416
  • 8 920 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Россия, Красноярск
  • Интересы:Литература, театр, кино, история костюма и моды, куклы, цифровое фото, Фотошоп, кошки.

Отправлено 12 Январь 2011 - 06:08

Правила чаепития

Изображение

1) Не пить на пустой желудок
Чай стимулирует выделение желудочного сока, поэтому во избежание неприятных ощущений употреблять его стоит между приёмами пищи.

2) Не пить сразу после еды
Танин, содержащийся в чае, может привести к затвердеванию протеина и железа, поступивших с пищей, и их усвоение ухудшается. С чаепитием лучше подождать минут 20-30.

3) Не пить слишком горячий чай
Горячий чай травмирует чувствительные нервные окончания на языке. Употребление очень горячего чая может привести к раку пищевода.Температура не должна превышать 56°С. Хорошо попробовать вылить ложку чая себе на живот,если пузырей от ожогов не будет, то и пить можно. Внутренние органы ещё более чувствительные, чем кожа.

4) Не пить холодный чай

Холодный чай способствует отделению слизи, провоцируя насморки.

5) Не заваривать долго
При долгом заваривании витамины и аминокислоты окисляются и чай теряет часть своих полезных свойств, становится мутным. Оптимальное время заваривания 4-8 минут.

6) Не заваривать крепкий
Особенно противопоказан такой чай при гастрите, язве желудка, протекающих на фоне повышенной кислотности, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Крепко заваренный чай учащает сердечный ритм, может стать причиной запоров, бессонницы. Но такой чай может быть использован и в лечебных целях. При солнечных ударах и отравлениях, когда сердцебиение и дыхание замедленны крепкий чай придётся кстати. А компрессы из него помогут при солнечных ожогах.

7) Не заваривать многократно
Многократно заваренный чай утрачивает свой аромат, вкус и полезные свойства.

8) Не пить вчерашний чай

Старая заварка годится разве что для удобрения комнатных растений или же для чистки ковров.

9) Не запивать лекарства
От танина, содержащегося в чае, лекарства могут дать осадок и плохо усвоиться.

10) Не совместим с алкоголем
Совместное употребления чая и алкоголя оказывает негативное влияние на почки.


Изображение

.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта