Чаепитие по-английски
Чай сопровождает англичанина на протяжении всей жизни, он неизменно присутствует в каждом английском доме и офисе. Где бы вы ни оказались — в ресторане или на серьезной деловой встрече — вам всегда предложат на выбор несколько сортов чая. Это обязательное правило, освященное традицией, ведь в британском обществе распорядок дня строится от чаепития к чаепитию, и для любого времени, любого настроения существует свой чайный сорт.
Предписания.
Чайный перерыв — tea-break — неотъемлемая часть этикета. Его отсутствие на деловой встрече — верх неуважения к собеседникам. Чтобы провести tea-break во время переговоров (примерно каждые 50 минут), запасаются несколькими сортами чая. Предлагать один сорт невежливо. Для набора разных чаев нужна деревянная шкатулка: прислуга держит ее в левой руке, а правой приподнимает крышку, демонстрируя содержимое каждому гостю поочередно, рассказывая об особенностях разных сортов.
Заварочный чайник должен быть сухим и хорошо прогретым. Количество заварки рассчитывается либо исходя из числа чашек (по чайной ложке на чашку), либо из расчета 30-35 гр. сухого чая на 1 литр кипятка. Чтобы чай правильно заварился, необходимо подождать 3 — 5 минут. В это время приносят… еще один чайник — с кипятком. Предоставить возможность разбавить крепкий чай — знак уважения.
Молоко подают до того, как настоится заварка, и обычно к «утренним» сортам чая. Не стоит предлагать его к «Дарджилингу», китайскому черному или зеленому чаю. И, конечно, молоко не сочетается ни с лимоном, ни с бергамотом.
Непременный «участник» чайного застолья — сахар-рафинад. Для него понадобятся ваза и щипцы. По правилам, размешав сахар, ложечку вынимают и кладут не на блюдце, а рядом на поднос. В одной руке держат чашку, а другой поддерживают блюдце на расстоянии около 10 см.
Закуски приносят в присутствии гостей. Если чайных перерывов несколько — закуски меняют.
«Добрая старая Англия»
Распространение чая в Англии связывается с царствованием короля Чарльза II, чья эпоха получила название «Старая добрая Англия».
В 1664 году одна восточно-индийская компания преподнесла королю Чарльзу II необычный по тем временам подарок – засушенные листики индийского чая. Подарок был воистину королевским, так как облагался при ввозе астрономической пошлиной и чайная мания охватила всю страну.
Влияние женщин
Любовью к чаю, Англия обязана женщинам.
Первая — Катарина Брагансская, португальская принцесса, супруга английского короля Карла II. Большая поклонница чая, она познакомила с этим напитком дворцовую аристократию и сделала чаепития регулярной церемонией при дворе.
Объявив чай официальным дворцовым напитком, она распорядилась подавать его в изысканных фарфоровых чашечках. Прислуга жутко боялась расколоть тонкие деликатные чашечки крутым чайным кипятком, поэтому сначала в них наливала молоко, а затем уже горячий чай. Отсюда и пошла эта знаменитая британская традиция: перво-наперво наливать в чашку молоко, а потом уж чай.
Вторая — Анна VII, герцогиня Бердфордская. Ей приписывают изобретение «послеобеденного чая». Говорят, Анна с трудом выносила перерыв между ранним ланчем и поздним ужином, испытывая «томление в желудке». И однажды королева попросила принести в будуар чай с печеньем. Чаепитие в неурочное время пришлось кстати и вскоре стало общенациональной традицией.
А упрочила позиции чая
королева Виктория, которая сразу после коронации попросила чашку чая и свежий номер «Таймс». Кстати, блестящему перу королевы принадлежит сочинение «Tea Moralities», серьезно повлиявшее на современный чайный этикет.
К 1877 году появился первый костюм для five o’clock, начали открываться чайные — tea houses или tea gardens. На чай в высшее общество попадали только по приглашению.
Чисто английское чаепитие
Обычный англичанин выпивает в день не менее 6 чашек чая. Утренний чай пьют около 6 часов утра, порой прямо в постели. Затем чай подают около 8 часов, во время первого легкого завтрака. Англичане предпочитают в это время напиток, который так и называется «English Breakfast» — «Английский завтрак». В нем преобладают скрученные листья «броукен», дающие отменно крепкий бодрящий настой, способный пробудить даже самого сонного человека.
Несколько позже, в 11 или 12, наступает время ланча — второго, более плотного завтрака, который, естественно, не обходится без чаепития. Четвертый раз англичане пьют чай уже в середине рабочего дня, делая небольшой перерыв, который так и называется tea break (перерыв на чай). Что бы ни происходило, в 5 часов вечера, в знаменитый five o’clock, миллионы британцев от скромного служащего до самой Королевы пьют чай «English Afternoon» («Английский полдник»), щедро сдабривая его молоком или сливками.
Вечер после работы — это время «High tea» («высокого чая»), густого и ароматного аристократического напитка, такого, как «Эрл Грей».
Британцы не пьют чай с лимоном, называя его «чаем по-русски», зато «белый чай», то есть с молоком, пьют много и часто. 50 процентов англичан скажут вам, что молоко добавляют в уже налитый чай, чтобы не исказить аромат и не перебить вкус. Еще 50 процентов убеждены, что чай следует доливать в молоко - для сохранности фарфоровых сервизов и придания чаю топленой нотки. И все 100 процентов свято верят в то, что молоко для чая должно быть кипяченым и подавать к столу его надо в специальном молочнике еще теплым.
(материал со страниц интернета).