Готовим на зиму арбузы
Заморозка арбузов!
Как заморозить килограмм 10 арбузов на зиму? Для этого нужна большая морозильная камера в холодильнике. Разрезать мякоть арбуза небольшими квадратиками и распределить по пакетикам, затем уложить в морозильник. Приблизительно по 1 кг в пакетик. Все. В этом деле главное что бы электричество не отключали:-)
Арбузы соленые
Еще можно солить арбузы. Конечно, звучит дико, но это факт.
Для рассола: на 10 л воды — 600—800 г соли (в зависимости от величины арбузов)
Это классический рецепт засолки арбузов. Для засолки отберите спелые и, так называемые, зелено-спелые небольшие арбузы весом до 2 кг. Удалив плодоножки, вымойте арбузы с помощью мягкой щетки. Чтобы ускорить процесс брожения, острой деревянной палочкой сделайте на каждом арбузе проколы в 10—12 местах. Приготовь рассол, остудите его и залейте им уложенные в бочку арбузы. Накройте арбузы чистой тканью, положите деревянный кружок и гнет. Брожение при температуре 3 °С продолжается 25—30 дней.
В условиях городской квартиры вы тоже можете засолить себе арбуз. Подготовьте его как описано выше и уложите в полиэтиленовый пакет, затем залейте холодным рассолом, а верх пакета заварите паяльником. Впрочем, лучше воспользуйтесь пакетом с застежкой: при осторожном обращении он достаточно герметичен. Поместите пакет в холодильник или на балкон и дальше действуйте по классическому рецепту, но помните, что в закрытом пакете брожение проходит немного медленнее.
Арбузный мед
Арбузный мед готовят из полностью созревших арбузов сладких сортов с тонкой кожицей. Треснувшие, раздавленные, мятые, пораженные какими-либо болезнями арбузы для этой цели не пригодны, но можно использовать съедобную часть арбузов, оставшуюся после приготовления варенья и цукатов из арбузных корок.
Отобранные арбузы вымойте щеткой, разрежьте на половинки и выберите из них всю съедобную часть вместе с семенами. Выбранную массу хорошо измельчите и протрите через сито для отделения волокнистых частей мякоти и семян. Полученный арбузный сок профильтруйте через 3—4 слоя марли, слейте в кастрюлю и нагрейте до кипения. Образующуюся при этом на поверхности красноватую пену снимайте шумовкой. Горячий сок вторично профильтруйте через 3—4 слоя марли, слейте в кастрюлю, поставьте на слабый огонь и уварите до уменьшения первоначального объема в 9— 10 раз. Уваренный до готовности мед (температура кипения сока в конце уваривания должна быть 104—105 °С) горячим процедите через сито или слой марли, снова доведите до кипения, расфасуйте по банкам, закатайте их и охладите. Должен получиться густой коричневый арбузный мед. На Востоке это замечательное лакомство называется нардек.
Кстати, почти так же ты можно заготовить дынный мед. Единственное отличие в том, что уваривать его надо меньше — до уменьшения первоначального объема в 5—6 раз. Все остальное делайте так, как описано выше.
Арбузное варенье
400 г мякоти арбуза, 800 г сахара, 1 стакан воды, 3 лимона
Мякоть арбуза без семян нарежьте кусками, поместите в кастрюлю с небольшим количеством воды и сварите до мягкости. Затем нужно выжать сок из лимонов и снять с них цедру. Из половины сахара, стакана воды и лимонного сока приготовьте сироп. Добавьте этот сироп и цедру к арбузной массе и варите ее на слабом огне, постепенно добавляя оставшийся сахар, пока не загустеет. Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте. А из корок можно приготовить цукаты или сварить варенье.
Варенье из арбузных корок
500 г арбузных корок, 1 стакан воды, 750 г сахара, 1 г лимонной кислоты
С арбузных корок срежьте верхний плотный зеленый слой, оставляя лишь белую мякоть. Нарежьте мякоть небольшими одинаковой формы кусочками, поместите их в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости. Из стакана воды, в которой варились корки, и сахара приготовьте сироп, опустите в него корки и варите до прозрачности. В конце варки добавьте немного лимонной кислоты, от этого варенье приобретет зеленый цвет. Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте.
КСТАТИ, это варенье можно приготовить иначе, добавив молотый имбирь. В этом случае сваренные корки пересыпьте имбирем из расчета 1 ст. л. молотого имбиря на 1 стакан корок и поставь их на 1 сутки в холодильник. Затем корки хорошо промойте в нескольких водах, обсушите и сварите из них варенье, как описано выше.
МЕЖДУ ПРОЧИМ, если часть корок останется, не выбрасывайте их. Приготовь из них чай для омоложения организма: 1—2 ч. л. мелко нарезанных корок залейте 1 стаканом кипятка и дайте настояться. Пить такой чай нужно длительное время, поэтому остальные корки высушите и омолаживайтесь на здоровье..
Готовим на зиму арбузы
Автор
vostok
, 04 ноя 2010 12:10
В теме одно сообщение
#2
Отправлено 08 Август 2019 - 14:27
Вот простой рецепт как солить арбузы самим на зиму.
Ингредиенты:
Арбуз - 1/2 шт.
Вода - 1 л
Соль - 3 ст. л.
Сахар - 2 ст. л.
Укроп - 2-3 стебля
Острый перец - 1 шт.
Чеснок - 5-6 зубчиков
1. Для начала очищаем чеснок от шелухи. Острый перец вместе с семенами нарезаем тонкими колечками.
2. Далее нарезаем арбуз небольшими дольками, толщиной примерно 2-3 см.
3. После этого несколько зубчиков очищенного чеснока выкладываем в большую емкость с крышкой. Отлично подойдет пластиковое ведро от сметаны или квашеной капусты. Также на дно емкости выкладываем зелень укропа. Если под рукой есть зонтики укропа, они также отлично подойдут для засолки. Далее выкладываем дольки арбуза и добавляем острый перец и оставшийся чеснок.
4. Затем выкладываем в емкость оставшийся арбуз и прикрываем зеленью укропа.
5. Далее переходим к подготовке рассола. Растворяем в воде соль и сахар. Полученным рассолом заливаем арбуз. Желательно, чтобы рассол полностью покрывал арбуз, но также стоит учитывать, что арбуз пустит сок, поэтому советуем сначала налить до половины, а затем при необходимости через несколько часов долить недостающую жидкость.
6. Сверху арбуз накрываем тарелкой и ставим на нее гнет. В таком виде оставляем арбуз в теплом месте на 3 дня.
7. После этого накрываем емкость крышкой и отправляем арбуз в холодильник не менее чем на 3 дня. Приятного аппетита.
Отправлено 08 Август 2019 - 14:27
Вот простой рецепт как солить арбузы самим на зиму.
Ингредиенты:
Арбуз - 1/2 шт.
Вода - 1 л
Соль - 3 ст. л.
Сахар - 2 ст. л.
Укроп - 2-3 стебля
Острый перец - 1 шт.
Чеснок - 5-6 зубчиков
1. Для начала очищаем чеснок от шелухи. Острый перец вместе с семенами нарезаем тонкими колечками.
2. Далее нарезаем арбуз небольшими дольками, толщиной примерно 2-3 см.
3. После этого несколько зубчиков очищенного чеснока выкладываем в большую емкость с крышкой. Отлично подойдет пластиковое ведро от сметаны или квашеной капусты. Также на дно емкости выкладываем зелень укропа. Если под рукой есть зонтики укропа, они также отлично подойдут для засолки. Далее выкладываем дольки арбуза и добавляем острый перец и оставшийся чеснок.
4. Затем выкладываем в емкость оставшийся арбуз и прикрываем зеленью укропа.
5. Далее переходим к подготовке рассола. Растворяем в воде соль и сахар. Полученным рассолом заливаем арбуз. Желательно, чтобы рассол полностью покрывал арбуз, но также стоит учитывать, что арбуз пустит сок, поэтому советуем сначала налить до половины, а затем при необходимости через несколько часов долить недостающую жидкость.
6. Сверху арбуз накрываем тарелкой и ставим на нее гнет. В таком виде оставляем арбуз в теплом месте на 3 дня.
7. После этого накрываем емкость крышкой и отправляем арбуз в холодильник не менее чем на 3 дня. Приятного аппетита.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных