Готовим на зиму дыни
#1
Отправлено 04 Ноябрь 2010 - 12:34
Готовим на зиму дыни
Сушка дыни
Зимой из сушенной дыны получаются отличные витаминные компоты, которые с удовольствием пьют дети. Чтобы засушить дыню нужно разрезать мякоть кусочками, и с помощью иголки продевать каждый кусочек на нитку. Между кусочками обязательно оставлять небольшое расстояние, делая узелок. Потом эту красоту нужно вывешивать на солнышко. Когда дыня станет сухой, упакуйте ее в пакетики и отложите на зиму.
Засахаренная дыня
Для раствора: 600 мл воды, 150 мл 8 %-ного уксуса
Для сиропа: 2 кг сахара, 1,5 л воды, кусочек палочки корицы, 2 гвоздики, кусочек стручка ванили
1 кг очищенной мякоти зрелой дыни нарежьте узкими дольками, а затем кубиками со стороной около 1 см. Залейте раствором и оставьте на 12 ч. Затем кусочки дыни отцедите, залейте чистой водой и варите около 10 минут. Тем временем сварите сироп, опустите в него отцеженные кусочки дыни и варите до тех пор, пока сироп слегка не загустеет. После этого снимите кастрюлю с огня и оставьте на ночь. На следующий день сироп с дыней доведите до кипения, дайте немного покипеть и снова отставьте на ночь. На третий день варите, пока не загустеет. Затем кусочки дыни нужно внуть деревянной ложкой, разложи сначала на сите, а затем на металлическом подносе и оставить обсыхать. Когда кусочки обсохнут, обваляйте их в мелком сахарном песке и уложите в коробки. Или сразу же после окончания варки разложите кусочки дыни по сухим нагретым чистым банкам, залейте горячим сиропом и закатайте банки.
Дынное варенье
1 кг мякоти дыни, 1 кг сахара, 200 мл воды, сок 1 лимона, ванилин
Дыню с плотной мякотью разрежьте, удалите мягкую сердцевину с семенами, очистите дыню от корок, а мякоть нарежьте небольшими ломтиками. Ломтики обдайте кипящей подкисленной водой (200 мл 3 %-ного уксуса на 200 мл воды) и переложите их в холодную воду. Потом сразу же отбросьте на дуршлаг и дайте воде стечь. Приготовьте сахарный сироп с ванилином и лимонным соком, опустите в него ломтики дыни и варите на слабом огне, пока они не станут прозрачными. Снимите варенье с огня и дайте ему немного остыть. Еще теплым разложите варенье по банкам, накройте пергаментной бумагой и обвяжите шпагатом.
Совет! Не выбрасывайте дынные семена. Промойте их, высушите и, не очищая, измельчите в кофемолке. 1 ч. л. такого порошка, принятого натощак 3 раза в день, окажет содействие в повышении потенции и самооценки мужчине любого возраста. Тот же результат можно получить, смешав измельченные семена дыни с медом в пропорции 1:1. Принимать эту смесь надо по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
Цукаты из данных корок
1 кг дынных корок, 2 кг сахара, 1 стакан воды
С корок дынь или арбузов срежьте грубый внешний слой, нарежьте их кусочками по 5 см, залейте холодной водой и вымачивайте 2 суток, меняя воду через каждые 5—6 часов. После этого отбросьте корки на дуршлаг и дайте стечь воде. Приготовьте сахарный сироп, опустите в кипящий сироп корки и варите на слабом огне до тех пор, пока они не станут мягкими и прозрачными. Снимите посуду с корками с плиты и дайте остыть. Остывшие корки нужно вынуть из сиропа, разложить на металлическом сите и поставить в слабо нагретую духовку (40 °С), а сироп продолжайте уваривать до густоты сахарной помадки. Подсушенные корки вынуть из духовки и каждую обмакните в сироп или облейте им из ложки. Затем снова уложите их на металлическое сито или на противень, поставьте в слабо нагретую духовку и подсушите уже до готовности. Готовые цукаты должны быть прозрачными, стекловидными и красивыми, а если их сжать, из них не должна выделяться влага.
Дыня в пикантном маринаде
Для заливки: 1 стакан воды, 1/2 стакана сахара, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. меда, 1 стакан белого винного уксуса, 2—3 гвоздики, небольшой кусочек корицы, 5—6 горошин душистого перца
Возьмите не очень спелую дыню среднего размера, разрежьте, удалите семена и прилегающую к ним мякоть. Не очищая от кожицы, вырезать из дынной мякоти (чайной или специальной ложкой для мороженого) небольшие шарики или очистить дыню от корок и нарезать мякоть кубиками.
Приготовьте маринад: растворите в горячей воде сахар, мед и соль, доведите до кипения, потом добавьте пряности, снова доведите до кипения, добавьте уксус, снимите с огня и дайте остыть. Уложите дынные шарики (кубики) в полулитровые банки, залейте их процеженным маринадом и закройте плотными полиэтиленовыми крышками. Поставьте банки в большую кастрюлю на подставку для стерилизации или полотняную салфетку, налейте в кастрюлю воду по плечики банок и стерилизуйте их 1 час при 100 °С. После этого огонь выключите, а банки оставьте в кастрюле до полного охлаждения. Храните заготовку в прохладном месте. Маринованную дыню подавайте, как салат, к жареному мясу или птице.
Дынная наливка
Зрелую и ароматную, но не перезревшую дыню, очистить от корок и семян, а мякоть нарежьте мелкими кусочками и уложите в бутыль. Залейте водкой так, чтобы она полностью покрыла кусочки дыни, закупорьте и дайте настояться. Через 2 недели процедите содержимое бутыли и подсластите (из расчета на 1 л настойки — 100—300 г сахара). Лучше это сделать, подогрев немного процеженной настойки или воды и растворив в ней сахар, а затем соединив обе жидкости. Профильтруйте подслащенную наливку, разлейте по бутылкам, закупорьте и поставьте в темное прохладное место для дозревания..
Отправлено 04 Ноябрь 2010 - 12:34
Сушка дыни
Зимой из сушенной дыны получаются отличные витаминные компоты, которые с удовольствием пьют дети. Чтобы засушить дыню нужно разрезать мякоть кусочками, и с помощью иголки продевать каждый кусочек на нитку. Между кусочками обязательно оставлять небольшое расстояние, делая узелок. Потом эту красоту нужно вывешивать на солнышко. Когда дыня станет сухой, упакуйте ее в пакетики и отложите на зиму.
Засахаренная дыня
Для раствора: 600 мл воды, 150 мл 8 %-ного уксуса
Для сиропа: 2 кг сахара, 1,5 л воды, кусочек палочки корицы, 2 гвоздики, кусочек стручка ванили
1 кг очищенной мякоти зрелой дыни нарежьте узкими дольками, а затем кубиками со стороной около 1 см. Залейте раствором и оставьте на 12 ч. Затем кусочки дыни отцедите, залейте чистой водой и варите около 10 минут. Тем временем сварите сироп, опустите в него отцеженные кусочки дыни и варите до тех пор, пока сироп слегка не загустеет. После этого снимите кастрюлю с огня и оставьте на ночь. На следующий день сироп с дыней доведите до кипения, дайте немного покипеть и снова отставьте на ночь. На третий день варите, пока не загустеет. Затем кусочки дыни нужно внуть деревянной ложкой, разложи сначала на сите, а затем на металлическом подносе и оставить обсыхать. Когда кусочки обсохнут, обваляйте их в мелком сахарном песке и уложите в коробки. Или сразу же после окончания варки разложите кусочки дыни по сухим нагретым чистым банкам, залейте горячим сиропом и закатайте банки.
Дынное варенье
1 кг мякоти дыни, 1 кг сахара, 200 мл воды, сок 1 лимона, ванилин
Дыню с плотной мякотью разрежьте, удалите мягкую сердцевину с семенами, очистите дыню от корок, а мякоть нарежьте небольшими ломтиками. Ломтики обдайте кипящей подкисленной водой (200 мл 3 %-ного уксуса на 200 мл воды) и переложите их в холодную воду. Потом сразу же отбросьте на дуршлаг и дайте воде стечь. Приготовьте сахарный сироп с ванилином и лимонным соком, опустите в него ломтики дыни и варите на слабом огне, пока они не станут прозрачными. Снимите варенье с огня и дайте ему немного остыть. Еще теплым разложите варенье по банкам, накройте пергаментной бумагой и обвяжите шпагатом.
Совет! Не выбрасывайте дынные семена. Промойте их, высушите и, не очищая, измельчите в кофемолке. 1 ч. л. такого порошка, принятого натощак 3 раза в день, окажет содействие в повышении потенции и самооценки мужчине любого возраста. Тот же результат можно получить, смешав измельченные семена дыни с медом в пропорции 1:1. Принимать эту смесь надо по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
Цукаты из данных корок
1 кг дынных корок, 2 кг сахара, 1 стакан воды
С корок дынь или арбузов срежьте грубый внешний слой, нарежьте их кусочками по 5 см, залейте холодной водой и вымачивайте 2 суток, меняя воду через каждые 5—6 часов. После этого отбросьте корки на дуршлаг и дайте стечь воде. Приготовьте сахарный сироп, опустите в кипящий сироп корки и варите на слабом огне до тех пор, пока они не станут мягкими и прозрачными. Снимите посуду с корками с плиты и дайте остыть. Остывшие корки нужно вынуть из сиропа, разложить на металлическом сите и поставить в слабо нагретую духовку (40 °С), а сироп продолжайте уваривать до густоты сахарной помадки. Подсушенные корки вынуть из духовки и каждую обмакните в сироп или облейте им из ложки. Затем снова уложите их на металлическое сито или на противень, поставьте в слабо нагретую духовку и подсушите уже до готовности. Готовые цукаты должны быть прозрачными, стекловидными и красивыми, а если их сжать, из них не должна выделяться влага.
Дыня в пикантном маринаде
Для заливки: 1 стакан воды, 1/2 стакана сахара, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. меда, 1 стакан белого винного уксуса, 2—3 гвоздики, небольшой кусочек корицы, 5—6 горошин душистого перца
Возьмите не очень спелую дыню среднего размера, разрежьте, удалите семена и прилегающую к ним мякоть. Не очищая от кожицы, вырезать из дынной мякоти (чайной или специальной ложкой для мороженого) небольшие шарики или очистить дыню от корок и нарезать мякоть кубиками.
Приготовьте маринад: растворите в горячей воде сахар, мед и соль, доведите до кипения, потом добавьте пряности, снова доведите до кипения, добавьте уксус, снимите с огня и дайте остыть. Уложите дынные шарики (кубики) в полулитровые банки, залейте их процеженным маринадом и закройте плотными полиэтиленовыми крышками. Поставьте банки в большую кастрюлю на подставку для стерилизации или полотняную салфетку, налейте в кастрюлю воду по плечики банок и стерилизуйте их 1 час при 100 °С. После этого огонь выключите, а банки оставьте в кастрюле до полного охлаждения. Храните заготовку в прохладном месте. Маринованную дыню подавайте, как салат, к жареному мясу или птице.
Дынная наливка
Зрелую и ароматную, но не перезревшую дыню, очистить от корок и семян, а мякоть нарежьте мелкими кусочками и уложите в бутыль. Залейте водкой так, чтобы она полностью покрыла кусочки дыни, закупорьте и дайте настояться. Через 2 недели процедите содержимое бутыли и подсластите (из расчета на 1 л настойки — 100—300 г сахара). Лучше это сделать, подогрев немного процеженной настойки или воды и растворив в ней сахар, а затем соединив обе жидкости. Профильтруйте подслащенную наливку, разлейте по бутылкам, закупорьте и поставьте в темное прохладное место для дозревания..
#2
Отправлено 29 Август 2019 - 16:18
Дыня в ванильном сиропе на зиму.
Ингредиенты:
Ванили стручок или ванильного сахара — 1 чайная ложка;
Вода — 1 литр;
Дыня — 1-2 штуки;
Лимонная кислота — 1 чайная ложка;
Сахар — 2 стакана.
Приготовление:
Вымойте и простерилизуйте тару с крышками для консервирования. Разведите в воде сахар, добавьте ваниль и доведите раствор до кипения. Если, реализуя рецепт, вы используете стручок ванили, разрежьте его вдоль и опустите в воду, а после закипания удалите из сиропа. После закипания воды с сахаром и ванилью, добавьте лимонной кислоты, перемешайте и уберите с огня, чтобы сироп остыл.
Пока сироп остывает, делаем заготовку дыни. Разрежьте ароматный плод надвое, удалите из него семенную часть и кожуру. Разрежьте дынную мякоть на дольки, а затем на небольшие кубики.
Дынные кубики в собственном соку разложите по подготовленным банкам, стараясь плотно заполнять свободное место.
Влейте в банки сироп так, чтобы он доверху покрыл кубики. Банки прикройте крышками и отправьте стерилизоваться – не меньше 15 минут для литровой банки и около десяти минут для полулитровой.
Укупорьте банки и оставьте при комнатной температуре до полного остывания, а затем можете убрать на хранение в прохладное место.
Источник: https://domsad.guru/retsepty/zagotovki-na-zimu-bez-hlopot-dynya-v-sirope-bez-sterilizatsii.html domsad.guru © Главный портал для дачников
Сообщение отредактировал IreNov: 29 Август 2019 - 16:19
Отправлено 29 Август 2019 - 16:18
Сообщение отредактировал IreNov: 29 Август 2019 - 16:19
#3
Отправлено 19 Сентябрь 2019 - 13:18
Мне очень нравится имбирная дыня на зиму в банках.
Продукты, которые понадобятся:
Дыня — 2 кг,
Сахар — 3 стакана,
Лимонная кислота — 1 чайная ложка,
Молотый сухой имбирь — 2 щепотки,
Воды — сколько "возьмут" банки.
Подготовьте плод, как описано в рецептах выше, и нарежьте дынную мякоть небольшими кусочками. Можно вырезать из неё шарики специальным ножом или чайной ложкой. Разместите кусочки из дыни достаточно свободно по стерильным банкам и влейте в них кипяток. Накройте банки тканью и дайте воде немного настояться — минут двадцать. Слейте воду из всех банок в одну кастрюлю, добавьте сахару, имбиря и лимонной кислоты. Перемешайте, дайте закипеть и распределите полученный кипящий сироп по банкам. Укупорьте, переверните дном вверх и дайте остыть естественным образом.
Отправлено 19 Сентябрь 2019 - 13:18
Мне очень нравится имбирная дыня на зиму в банках.
Продукты, которые понадобятся:
Дыня — 2 кг,
Сахар — 3 стакана,
Лимонная кислота — 1 чайная ложка,
Молотый сухой имбирь — 2 щепотки,
Воды — сколько "возьмут" банки.
Подготовьте плод, как описано в рецептах выше, и нарежьте дынную мякоть небольшими кусочками. Можно вырезать из неё шарики специальным ножом или чайной ложкой. Разместите кусочки из дыни достаточно свободно по стерильным банкам и влейте в них кипяток. Накройте банки тканью и дайте воде немного настояться — минут двадцать. Слейте воду из всех банок в одну кастрюлю, добавьте сахару, имбиря и лимонной кислоты. Перемешайте, дайте закипеть и распределите полученный кипящий сироп по банкам. Укупорьте, переверните дном вверх и дайте остыть естественным образом.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных