Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

Французская кухня


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

  • VIP
  • 3 990
  • 12 359 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 04 Ноябрь 2010 - 13:49

Французская кухня


Изображение


О том, что французы слывут гурманами, слышали, наверное, многие. Во Франции интерес людей к вкусной еде считается совершенно естественным и стоит, возможно, даже впереди интереса к любви, в который, по всемирному признанию, у французов нет равных. Я была в Бордо и видела однажды, как француженка выбирала овощи: пучки укропа были все перенюханы, кочаны капусты придирчиво со всех сторон осмотрены, про базилик эта дама пожелала узнать, откуда он родом и когда был срезан - утром или вечером... В общем, наши продавцы давно бы высказали женщине свое мнение о ней, а французский торговец только посмеивался, отвечая даме и попутно жонглируя луковыми головками, и казался вполне довольным.

Несмотря на региональные различия (а кухня Прованса и кухня Бургундии значительно отличаются), характерной особенностью национальной французской кухни является изобилие овощей и корнеплодов. Картофель, стручковая фасоль, различные сорта лука, шпината, капуста различных сортов, помидоры, баклажаны, сельдерей, петрушка, салаты используются для приготовления закусок, первых и вторых блюд, а также в качестве гарниров.

По сравнению с другими странами Европы французская кулинария использует меньше молочных продуктов. Исключение составляют сыры, прославившиеся на весь мир. Блюдо с сырами и зеленый салат обязательно подают перед десертом. Во Франции производят не менее 500 сортов сыра. Может быть и больше, ведь почти в каждой французской деревушке знают свой неповторимый рецепт приготовления сыра. Среди них такие широко известные, как рокфор, грюер, камамбер и др.

Характерны для французского стола омлеты и сырные суфле, которые готовят с различными приправами и начинками: ветчиной, грибами, зеленью.

Французская кухня основывается принципиально на свежих продуктах. Качество и присущие каждому продукту особенности должны сохраниться и после тепловой обработки.

Из первых блюд очень любимы суп-пюре из лука-порея с картофелем и луковый суп, заправленный сыром. Широко известен также провансальский густой рыбный суп-буйабес.

Французские кулинары используют все виды мясных продуктов: телятину, говядину, баранину, птицу, дичь. Очень популярны блюда из морской и пресноводной рыбы: трески, палтуса, щуки, карпа, а также из таких продуктов моря, как устрицы, креветки, лангусты, морские гребешки.

Французы считаются изобретателями соусов, в их приготовлении и придумывании новых рецептов равным им не сыщешь во всем мире.

Естественно, что во Франции самым распространенным блюдом являются устрицы. Знатоки считают этих моллюсков самым изысканным кушаньем. Устриц выращивают на специальных плантациях с морской водой, где содержание соли понижено, или вылавливают в приливно-отливно зоне, близ устья рек. Французские плоские виды устриц называются белон, маренн, аркашон. Продают устриц на вес с сентября по октябрь. При покупке устриц надо убедиться, что створки их раковин плотно закрыты; если раковина открыта, то моллюск мертв. Для открывания устриц существует специальный нож. После открытия раковины на устрицу надо выдавить немного лимонного сока, высосать ее из раковины вместе с вкуснейшим устричным соком.

Готовя многие блюда, французы кладут в кастрюлю небольшой пучок трав, который придает блюдам неповторимый французский аромат. Он называется "букет гарни" и состоит из петрушки, чабера, лаврового листа. Перед подачей пучок извлекают.

Нельзя умолчать и о шикарных десертах, в которых французы несомненно знают толк. Это и вишневый пирог клафути, восхитительные tarte tatin - открытые торты с фруктами и конечно же знаменитый крем брюле - сливки запеченные с карамельной корочкой - король и повелитель всех десертов.

Из напитков французы предпочитают фруктовые сoки, минеральные воды. Чрезвычайно популярен кофе. Из спиртных напитков во Франции распространены абсент, кальвадос, коньяк. Все считают, что французы дня не могут прожить без бокала вина. Это действительно так, но скорее относится к южным провинциям. В городах же наметилась тенденция к большому потреблению пива.
.




#2
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 3 990
  • 12 359 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 20 Апрель 2011 - 07:24

Французская кухня

«Вы любите улиток? Нет?! Ну так вы просто не умеете их вкусно готовить!» – возможно так скажет вам повар фешенебельного французского ресторана.

Конечно, мы с вами уже давно привыкли к тому, что кушаем устриц, мидий и рапанов, но улитки… А для настоящего француза улитка не просто непременный садовоогородный атрибут, но и деликатес, достойный особого внимания.


Изображение


Подают виноградных улиток не во всех ресторанах Франции и стоят они не всегда дешево. Обычно готовят улиток в чесночном масле, а подают в специальном блюде с углублениями. Для трапезы так же выдаются специальные щипчики и двузубая изогнутая вилочка.

Из улиток делают около 100 блюд. Можно сделать улиток в соусе, в горящем коньяке, начиненных маслом или просто улиток гриль. А самым простым является рецепт бланшировки улиток в кипящей воде. Проваривают их 5 минут, потом, охладив и вытащив из панциря, варят улиток на медленном огне около 3–х часов. Для вкуса добавляют в кастрюлю с улитками петрушку, перец, чеснок и другие специи.


Изображение


Хотя существуют рецепты приготовления улиток уже извлеченных из панциря, посетители ресторанов предпочитают такие блюда, где они могут это сделать сами.

Чтобы отведать улиток, не обязательно идти в дорогой ресторан или отправляться в магазин. Настоящий француз может собрать обильный урожай вкусных слизняков у себя в саду.

Ну так как, вы все еще не любите улиток?
.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Результаты антивирусного сканирования Информер PR ТИЦ