Перейти к содержимому

 

Фотография

Приемы психологической самозащиты и выживания


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 05 Ноябрь 2010 - 16:46

Приемы психологической самозащиты и выживания


Стрессы, неудачи, неопределенность, неудовлетворенность — все это причины и следствия нашей каждодневной борьбы. Кто выживает и преуспевает в жизни?По внешнему виду их не определишь. По поведению не предскажешь. По разговорам не вычислишь. Но и у них, и у вас есть свои навыки выживания. Если вы сформулируете эти навыки, их будет легче освоить. Вы станете более защищенными.

Мотивация людей во многом базируется на сравнении, т.е. на конкуренции с окружающим миром. Значит, если у тебя хоть что-то лучше, чем у окружающих, ты рискуешь вызвать их зависть. Люди склонны к враждебным действиям из-за конкуренции даже если то, ради чего они идут на конфликт, им не нужно. Частично такой абсолютизм объясняется нежеланием уступать, которое является оборотной стороной конкуренции, т.е. нежелания позволить другому улучшить ситуацию.

Сам(а) контролируй свое отношение к окружающему

Нельзя путать собственные добрые помыслы с ожидаемыми от других по отношению к вам. Если вы добрый человек, то не открывайтесь другим с разбегу. Не ожидайте, что вам кто-то скажет вам «спасибо» или хотя бы не сделает плохо в ответ на добро. Как говорится, «ни одно доброе дело не остается безнаказанным».

Ничего не стоит делать в ожидании благодарности. Не ждешь благодарности — не будешь ранен неблагодарностью. Добро нужно делать, как говорилось в истории про мудреца и птицу, без сожаления, безвозмездно.

Если же вам хочется услышать слова похвалы или благодарности, то хвалите или благодарите того, кто должен был бы хвалить или благодарить вас. Причем за то, что сделали вы. Удивительно, но если вы это делаете без издевки, то большинство людей примут похвалу в свой адрес как должное, даже если вы благодарите их за свое собственное достижение. Но при всей иронии ситуации этот трюк дает успокоение. Наверное, когда вы слышите, что ваше достижение признают и о нем говорят вслух, — это приятно. У вас даже появляется надежда, что воодушевленные вашим примером люди не забудут вас поблагодарить в будущем.

Принцип С. Кови «изнутри — наружу» также помогает защитить себя от враждебной среды. Если человек самодостаточен, он меньше реагирует на то плохое, что происходит вокруг. У него больше развито чувство контроля над обстоятельствами.Высказывание А. Эйнштейна «счастье — это хорошее здоровье плюс плохая память» тоже помогает в борьбе за сохранение своего внутреннего мира: чем больше забываешь плохое, тем спокойнее на душе.

Бережно относитесь к опыту, получаемому в результате анализа чужих ошибок

«Умные люди учатся на своих ошибках, а мудрые — на чужих». Если человек делает ошибки, а вы злорадствуете, значит, вы не сделаете никаких выводов из его ошибок, значит, вы не зрелы. Следовательно, вам нужно быть готовым к тому, чтобы ожидать ошибок и от себя.

Этот принцип очень близок другому: «Не суди, да не судим будешь». Только стараясь понять чужие ошибки, вы можете избежать подобных. Но, сравнив их со своим «идеальным поведением» и повесив на них ярлык осуждения, вы фактически полностью исключаете, что нечто подобное может случиться с вами. Вот вам и потребительское прочтение одного из принципов добра: «Не суди, относись к людям с пониманием, и тогда сможешь из неприятностей других извлечь урок и предохранить себя от "очевидных" ошибок!»

«Выбрасывайте блоки»

Наше сознание — это «наносная» часть нашего мышления. Образуется она из неких блоков. Каждый блок — это какое-то яркое впечатление, или привычка, или просто мысль, которая преобразуется в привычку.

Однажды появившись, они могут не только жить в вашем сознании, но и перейти к вашим детям. Приведем пример. Муж спрашивает жену, почему она на протяжении долгих лет их совместной жизни выбрасывает большую часть пирога, т. е. обрезает края до такой степени, что от него остается лишь половина. Она признается, что это нелогично, но так ее научила мама. Мама говорит, что научилась этому у бабушки. Наконец, бабушка рассказывает, что их сковорода была гораздо больше самого большого блюда, куда выкладывались пироги, поэтому ей и приходилось их обрезать.

Женщины из поколения в поколение следовали этому примеру и продолжали бы так поступать и дальше, если бы их не остановил правильно поставленный вопрос. Подумайте, сколько других ненужных блоков содержит ваше сознание, от которых можно избавиться. Раз — и начал обращать внимание на этот момент, а там, глядишь, и привык! Это пример процесса выкидывания умственного блока и замены его новым.

Умение выкидывать какой-то блок сознания также очень полезно на работе. Например, приходит новый начальник и тут же объявляет: с сегодняшнего дня мы не поем, а танцуем. Подчиненные, которые осваиваются с новой стратегией быстро, живут спокойно. Тем же, у кого способность выбрасывать блоки, контролирующие старые привычки и убеждения, не сильно развита, приходится туго.

«Утро вечера мудренее»

Вряд ли автор(ы) этой пословицы делали какой-то статистический анализ, но такой вывод из собственных наблюдений просто гениален. Действительно, с первыми лучами солнца настроение улучшается, и многие ночные кошмары уходят сами по себе. Мораль: не принимайте решения ночью. Не бойтесь набрасывающихся на вас страхов. Дождитесь утра — вы будете гораздо более рациональны. То же самое правило работает и по отношению к детям.

И еще один совет, вычитанный мной в каком-то журнале для трейдеров: страхи терзают лежачих. Не можете спать — не лежите.

Чем больше у вас интересов, тем легче жить

К этому выводу пришел один мой знакомый, когда его семья в начале 1980-х надолго попала в сложную ситуацию. Стресс, вызванный неопределенностью, был тяжким. Вот в такой ситуации он и сделал несколько выводов, до которых вряд ли бы дошел в нормальной жизни. Одним из вопросов, который этот человек себе задавал, был следующий: «Что делать, если у тебя больше нет друзей, статуса, денег или интересной работы?» И он решил: «Необходимо иметь разносторонние интересы».

Найдя такой ответ, мой знакомый пошел на курсы музыки. К его удивлению, в той же группе оказалось несколько его сверстников, которые пришли к подобному же выводу. Там была художница, отказывающаяся рисовать рабочих и колхозниц, а потому сидевшая без заказов. Было и двое других, с менее ярко выраженными проблемами. Они все открыли этот принцип и стали увлекаться музыкой и литературой.

Чем сильнее стресс, тем ценнее занятия любым видом искусства или реализация своих интересов в иных областях. Некоторые даже могут пойти дальше и заняться творчеством. А мой знакомый в сложные периоды жизни до сих пор сочиняет музыку.

Запоминайте каждое свое действие и ощущение

Сколько раз, заболев, вы думали, что ваша болезнь серьезнее, чем это было на самом деле? А потом все повторялось, и только переболев, вы напоминали себе о своих переживаниях по поводу серьезности болезни, хотя могли бы вспомнить, что такое с вами уже случалось?

Если в неприятные моменты вы будете запоминать свои ощущения, представлять основные стадии их прохождения, то будете чувствовать себя гораздо более защищенными? Тот же принцип работает, когда вы запоминаете свою реакцию на проблемы ваших близких.

Вы говорите детям: «Если съешь холодное — заболеешь, как в прошлый раз». Если следовать этой рекомендации, то нужно в течение болезни настаивать, чтобы ребенок запоминал, как ему плохо. А уже после того, как он выздоровеет, напоминать ему об этих ощущениях. Конечно, следует объяснять что-то, когда человек готов слушать и способен адекватно воспринимать ваши слова, а не в тяжелые или сложные моменты, когда больше цениться будет ваша поддержка, а не обидное: «Я же тебе говорил(а)».

Самооправдание

Мы всегда находим, как объяснить себе, что сложившаяся ситуация вроде бы нормальная. Например, «новый начальник не так плох, могло бы быть и хуже». Так мы учимся пролезать в квадратное ушко, потом — в круглое, а потом — в треугольное. А в процессе мы вынуждены «выбрасывать блоки», потому что чем быстрее принимается нужная форма, тем легче происходит приспособление к среде.

Мы не пропагандируем здесь отступление от своих принципов и не утверждаем, что подстраиваться легко. Но альтернатива «выбрасыванию блока» — или всю жизнь ругаться с женой из-за каких-то мелочей, или находиться в оппозиции к руководству. Лучше что-то выбросить и ждать, пока собственное сознание найдет способ оправдать это решение.

Самооправдание лучше работает в одной упряжке с терпением, «выбрасыванием блоков» и верой в то, что «все, что в жизни происходит, — к лучшему». Потерпите, и вы увидите, что новая ситуация выработает у вас новые привычки, новые блоки, которые со временем станут приемлемыми или даже более удобными.

Может быть, образ выбрасываемого из машины старого аккумулятора поможет вам и вашим детям быстрее приспособиться к новым бытовым или карьерным ситуациям.

Вы заметите, как через некоторое время после неприятного события сработает принцип самооправдания, и вы найдете в новой неблагоприятной ситуации большие достоинства. Иначе говоря, самооправдание сгладит процесс привыкания к жизни после того, как отключен привычный блок сознания. Если вы согласитесь с этим принципом, вам будет проще.

И наконец, может быть, сегодняшнее неудобство окупится сторицей, когда фортуна сделает следующий поворот, который сейчас даже не виден.

Биологический цикл

Кто-то может считать это мистикой, но разве у вас в жизни не бывало такого, когда невезение в одной области настолько выбивало вас из колеи, что буквально все начинало валиться из рук? Случаются в жизни целые периоды, когда словно балансируешь над пропастью.

У одного моего знакомого целый год были проблемы на работе, потом тяжело заболела мама, потом, когда казалось, что ситуация уже не может быть хуже, с подозрением на тяжелейшую болезнь взяли на обследование жену. Внезапно еще вчера преуспевавший человек оказался на грани потери матери, жены и работы. Статистически казалось невозможно, чтобы столько катастроф в разных областях его жизни произошло одновременно. Некоторые называют такие периоды частями биологического цикла. Периодически человек преуспевает во всем, что бы он ни делал. А периодически, тоже беспричинно, ему катастрофически не везет.

Сама идея цикла очень оптимистична: у циклов есть начало и есть конец. Иначе говоря, проблемы обязательно заканчиваются. Часто даже без вашего участия вашу лодку из штормящего моря выплескивает в тихую гавань. Но даже постоянное напоминание о неизбежном конце мучений не доставляет полного успокоения. «Свет в конце туннеля — это выход или идущий навстречу локомотив?» — такой вопрос подсознательно возникает в голове каждого человека, попавшего в полосу невезения.

И конечно, все коллизии сопровождаются бешеным нервным напряжением, граничащим с параноидальным страхом исполнения худших сценариев. Если в такие моменты нервы зашкаливают, то нет ничего зазорного в том, чтобы признаться: да, мне не везет, да, действительно страшно, да, я на самом деле нервничаю. Признаться хотя бы самому себе. Более того, имеет смысл себе помочь и начать принимать успокоительное. Удачи это не принесет, но хотя бы ждать выхода из полосы невезения будет легче.

Часто люди паникуют, если период невезения наступает внезапно. В такие моменты не видно, откуда придет помощь, или кажется, что такая ситуация будет продолжаться неопределенно долго. Но важно помнить, что нервничать — это нормально. Главное — не допускать паники! Она наступает, когда люди забывают, что циклы всегда заканчиваются, и поэтому могут впасть в отчаяние.

Улыбка — лучшая обертка

Всем нам пришлось повидать немало людей, скрывающих за красивой улыбкой свои темные помыслы. Как правило, это обаятельные, брызжущие оптимизмом экземпляры, которые осуждают любые ваши сомнения в самом невероятном позитивном прогнозе. На деле они беззастенчиво не выполняют свои служебные обязанности, подсиживают других, претендуют на премии за результаты, достигнутые другими, или доносят начальству обо всем происходящем в коллективе. И все это они делают с ласковой, проникновенной улыбкой.

Американцы провели ретроспективное исследование поведения политиков. Оказалось, что те из кандидатов, кто меньше обещал и меньше источал оптимизм, достигали больших результатов. Иными словами, улыбчивые были менее последовательными. Поэтому, похоже, улыбка действительно помогает тем, кто от природы ею вооружен, что бы они собой ни представляли.

Поскольку мир не изменишь, учите себя и своих детей улыбаться через силу. Им это сослужит огромную службу в жизни.

Автор: Caймoн Baйн, управляющий директор «Альфа-Банка», заместитель руководителя инвестиционно-банковского блока.
.




#2
Marischka

Marischka

    Просто чертовка!!!

  • Модераторы
  • 808
  • 3 071 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Германия

Отправлено 05 Ноябрь 2010 - 20:00

Поскольку мир не изменишь, учите себя и своих детей улыбаться через силу. Им это сослужит огромную службу в жизни.

Да, но не всегда так получается... :scratch_one-s_head:.



#3
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 09 Ноябрь 2010 - 12:54

Улыбаться вредно для здоровья


Изображение


Лыбу давить – здоровью вредить, уверены суроволицые немецкие ученые. Правда, негативно отражаются на самочувствии лишь «вымученные» улыбки, каждая из которых воспринимается организмом как противовольное – и потому нежелательное – действие.


В первую очередь в «группу риска» попадают представители «социальных» профессий – продавцы-консультанты, официанты, стюардессы, а также светские львы и львицы, вынужденные улыбаться «из вежливости» и «работать на камеру».


За привычку без видимой причины открывать рот и показывать зубы организм «мстит» целым рядом физиологических изменений: учащается пульс, повышается артериальное давление, в кровь выбрасываются гормоны стресса. Вот почему люди, вынужденные улыбаться «через не хочу», чувствуют себя «выжатым лимоном» уже после 2-3 часов общения.

Впрочем, неподдельная радость по-прежнему является лучшим в мире антидепрессантом и лекарством от усталости. Естественная улыбка и тем более смех укрепляют не только мышцы лица, но и психику, и общий иммунитет организма. Улыбаясь искренне, мы улыбаемся на здоровье.




P.S.
Вот и ответ на предыдущую статью :lol: Улыбка должна быть естественная, а не по принуждению...
.



#4
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 02 Декабрь 2010 - 14:33

Как избавиться от плохого настроения


Изображение


Многое в нашей жизни от нас самих не зависит: плохое настроение начальника и в частности его капризы, переменчивость погоды и т.д. и т.п. и др. Но хочу, чтобы вы знали, наше настроение не принадлежит к этому разряду - надо только научиться им управлять. Вот сегодня, мы и займемся разбором и анализом наших возможностей влиять на свое настроение.

Психолог, профессор Калифорнийского университета Соня Любомирски вывела теорию, согласно которой 50% нашей способности испытывать счастье предопределены генетически, 10% подчинены внешним обстоятельствам, а оставшиеся 40% (что, согласитесь, немало} зависят от повседневных мыслей и поступков. Исходя из этого, можно предположить, что, корректируя свое поведение определенным образом, человек в состоянии управлять собственным настроением.

Еще две тысячи лет назад философ Эпиктет говорил: "Людей волнуют не сами события, а то, что они об этих событиях думают". Другими словами, наше счастье зависит не от внешних факторов, а от состояния души.

Сегодня его мысль активно развивают ученые: современные техники психотерапии настолько эффективны, что вполне способны заменить антидепрессанты.

Мозг поддается тренировке, а значит, мы можем влиять на состояние ума Исследователь Даниел Голман провел следующий эксперимент: в течение определенного времени группа испытуемых должна была регулярно практиковать медитацию. Согласно данным электроэнцефалограммы и магнитно-резонансной томографии, по истечении срока эксперимента его участники стали спокойнее, энергичнее и чувствовали себя счастливее. Голман сделал вывод, что каждый из нас обладает так называемой эмоциональной установкой -- тем или иным "шаблоном" мозговой активности, которому соответствует определенное настроение. Эта установка практически не зависит от внешних факторов, и при желании ее можно изменить. Но прежде чем бросаться за помощью к психотерапевту, попробуйте сделать это самостоятельно.

Научитесь во всем находить положительные стороны. Возьмем для примера какой-нибудь вид спорта, которым вы якобы занимаетесь. Следите за правильностью хода мыслей: старайтесь обращать внимание не на то, что у вас НЕ выходит, а на то, что вы делаете хорошо. Уважайте себя за маленькие победы. В конце концов, одно то, что вы нашли силы заниматься, достойно похвалы.

Негативные мысли

Я думаю, вы замечали, что наш мозг часто возвращается к одной и той же негативной мысли, словно испорченный проигрыватель, в котором заело пластинку. Постарайтесь четко сформулировать эту мысль, например: "Я ленивый", - и спросите себя, откуда она взялась и насколько справедлива. Ответив на этот вопрос, вы поймете природу негативной установки. Может оказаться, что вы считаете себя ленивым, не потому, что на самом деле являетесь таковым, а из-за того, что -- как бы банально это ни звучало - в детстве вам постоянно твердили об этом родители. Разобравшись с негативными установками, вы научитесь по-другому расставлять акценты. К примеру, вместо того чтобы обвинять себя, станете думать: "Я люблю бездельничать, но все, что планирую, выполняю вовремя". Так вы превратите негативное мышление в позитивное и перестанете испытывать тревогу, неоправданно обвиняя себя.

Однако видеть положительные стороны не значит не обращать внимания, к примеру, на боль в пояснице во время занятия спортом или улыбаться, когда на душе скребут кошки. В этом случае любое внешнее проявление радости будет лишь насилием над собой, Не игнорируйте собственные ощущения: боль, печаль, тревогу, зависть, злость. Будьте снисходительнее к себе - так вы успокоитесь, сможете принять свои чувства и в конце концов почувствуете удовлетворение.

Одна из распространенных причин плохого настроения и депрессии - склонность к пустым размышлениям. Вдумайтесь в это! Заниматься бессмысленным самокопанием, предаваться пустым воспоминаниям или постоянно обдумывать, что будет через три года, значит лишать себя возможности радоваться настоящему. Знаете, я всегда руководствуюсь одним выражением: "Всему своё время"! Если вам надо спланировать будущее, делайте это с карандашом и бумагой, а не сидя на диване и уставившись в одну точку. Хотите вспомнить былое -- полистайте старый фотоальбом, это занятие само по себе доставит вам удовольствие.

Недавно читал в каком-то журнале, что любознательные люди чаще радуются жизни и, что немаловажно, видят в ней смысл. Правда здесь есть один нюанс: речь идет не о тех, кто целыми днями "прочесывает" Интернет в поисках чего-нибудь интересного (этим не хочу никого обидеть). Чтобы жизнь заиграла красками, необходимо выйти из так называемой "зоны комфорта". Ваша деятельность должна требовать от вас определенных усилий, а еще лучше -- развивать новые навыки. Погружаясь в процесс обучения, мы полностью сосредоточиваемся на настоящем, а это создает позитивный настрой.

Простота теории

"Хотите быть счастливыми -- развивайте в себе сострадание",-- говорит Далай-лама. Как ни странно, делая что-то для других, мы поднимаем настроение в первую очередь себе. Вспомните все, что вы знаете об окружающих вас людях -- их интересах, желаниях, о том, что происходит в их жизни. И действуйте! Дарите подарки, помогайте по хозяйству. Заботясь об окружающих, вы не только подарите себе мгновения счастья и радости, но выйдете за узкие рамки собственных интересов, начнете по-настоящему участвовать в том, что происходит вокруг. А это, в свою очередь, сделает вашу жизнь насыщеннее и богаче. Начинаете вникать к чему я клоню?

Подавленное состояние заразительно, и вы это знаете. К сожалению, мы не всегда имеем возможность выбирать окружение -- от сварливого босса, например, никуда не денешься. Но на досуге старайтесь проводить больше времени с теми, кто может поднять вам настроение.

Эмоциональное состояние во многом зависит от физиологии. Удивительно, но иногда стакана воды достаточно, чтобы взбодриться: дело в том, что обезвоживание делает нас вялыми. Причем обычно организм особенно остро нуждается в живительной влаге с утра. Так что попробуйте заменить дежурную чашку кофе (который, к слову, обезвоживает еще сильнее) на пару стаканов теплой воды -- и сразу почувствуйте разницу.

Вспомним про мой цикл статей про целительные свойства музыки. Хорошая музыка - при условии, что она вам действительно нравится, -- стимулирует центр удовольствия в мозге - тот самый, что активизируется во время оргазма. Так что почаще слушайте любимую музыку.

Еще такой маленький совет: чтобы взбодриться, достаточно минимальных усилий, например десятиминутной прогулки быстрым шагом - выброс серотонина (вещества, которое вернет вам ощущение счастья) обеспечен. Причем эффект не зависит от погоды.

Наконец, почаще напоминайте себе, что живете в достатке и благополучии. Цените то, что имеете, ведь все изменяется и мы в одночасье можем лишиться того, что воспринимаем как должное. Будьте признательны жизни за все, что она вам дала, и не ропщите на нее за потери. В конце концов, неудачи часто идут нам во благо: благодаря им мы учимся и развиваемся.
.



#5
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 20 Декабрь 2010 - 06:13

Лошадь сдохла - слезь!

В жизни есть огромное количество ситуаций, вещей, или людей, которые нас не устраивают и уже давно. Например:

— Отношения, которые давно в тягость.

— Работа, которая давно надоела.

— Бизнес, который приносит одни убытки.

Но по неизвестным причинам мы цепляемся за борт тонущего корабля в надежде, что он может быть, поплывет когда-нибудь, тратя на это оставшиеся нервы, время, деньги.

Разумеется, если принимать во внимание установки – «терпенье и труд, всё перетрут», необходимо проявлять упорство и не сдаваться. И в этом случае должен быть индикатор–показатель — точные сроки исполнения целей.

Но если его нет, тогда уясни древнюю индейскую пословицу:

Лошадь сдохла – слезь!

Казалось бы все ясно, но……

Мы уговариваем себя, что есть ещё надежда.

Мы бьём лошадь сильнее.

Мы говорим «Мы всегда так скакали».

Мы организовываем мероприятие по оживлению дохлых лошадей.

Мы объясняем что наша дохлая

лошадь гораздо «лучше, быстрее и дешевле».

Мы организовываем сравнение различных дохлых лошадей.

Мы сидим возле лошади и уговариваем её не быть дохлой.

Мы покупаем средства, которые помогают скакать быстрее на дохлых лошадях.

Мы изменяем критерии опознавания дохлых лошадей.

Мы посещаем другие места чтобы посмотреть, как там скачут на дохлых лошадях.

Мы собираем коллег, чтобы дохлую лошадь проанализировать.

Мы стаскиваем дохлых лошадей ,в надежде, что вместе они будут скакать быстрее.

Мы нанимаем специалистов по дохлым лошадям.

Если лошадь сдохла – слезь...
.



#6
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 16 Февраль 2011 - 13:15

Учимся "выпускать пар"!


Изображение Кто из нас никогда не испытывает негативных эмоций? Просто одни в такой ситуации начинают кричать и топать ногами, а другие склонны держать негатив в себе… А ведь стресс не проходит бесследно для здоровья! Как же правильно себя вести, чтобы не навредить организму и нервной системе?

При стрессе, независимо от того, чем он вызван, меняются параметры нашего организма. Учащается сердцебиение, подскакивает кровяное давление, изменяется уровень так называемых «гормонов стресса» – количество тестостерона возрастает, а кортизола - снижается. Но это чисто физиологическая реакция, а на внешнем плане мы все реагируем на стрессовую ситуацию по-разному. Допустим, вы стоите в очереди за важными документами, и вдруг объявляют, что прием на сегодня окончен. Вы спокойно поворачиваетесь и уходите, хоть и очень расстроены, а ваш сосед по очереди начинает бушевать и «качать права», возмущаясь плохой работой чиновников… В итоге, скорее всего, он своей цели не добьется, как и вы, но зато «возьмет реванш», устроив скандал.

Недавно испанские ученые провели эксперимент. 30 добровольцам предложили припомнить негативные ситуации из своей жизни, в которых они испытали чувство возмущения или раздражения. Выяснилось, что, когда люди открыто проявляли свой гнев, у них повышалась активность левого мозгового полушария, отвечающего за позитивные эмоции. Это помогало облегчить состояние стресса.

Увы, мы очень часто подавляем в себе отрицательные эмоции, считают психологи. Мы не позволяем себе их выплескивать, так как рядом находятся другие люди – близкие или коллеги. Мы боимся показаться неадекватными, испортить отношения с окружающими, обрести репутацию скандального человека. Особенно наглядно это видно на примере так называемой корпоративной культуры. Служащих учат всегда быть спокойными и доброжелательными, тем более, если они работают с клиентами. И вот человек приходит на работу, а у него, скажем, проблемы в семье. Однако он не имеет права показать, что у него что-то не так, продемонстрировать свое плохое настроение.

Так, одна девушка работала секретаршей и вынуждена была на службе всем весело улыбаться. При этом у нее были большие проблемы в личной жизни. И однажды прямо на работе у нее случился нервный срыв, она зарыдала при сослуживцах и никак не могла остановиться… В результате ей пришлось уволиться и долго лечиться у психотерапевта.

Некоторые на людях «держат лицо», а дома или в неофициальной обстановке расслабляются. Но бывает и так, что человек не позволяет себе расслабиться или просто этого не умеет. Например, мужчинам еще в детстве часто вбивают в голову, что они должны скрывать свои чувства, иначе какие же они мужчины… В итоге он приходит домой никакой: шеф наорал, сделка важная сорвалась, или вообще с работы уволили, а на вопросы жены отвечает, что все нормально… Или женщина, буквально загнанная в угол, молчит дома, чтобы не портить настроение мужу и детям…

Затяжной стресс, который не находит выхода, приводит к патологическим изменениям в клетках и внутренних органах. Астма, язва, онкология – все это «стрессовые» заболевания. Не хотите такой участи? Тогда учитесь «выпускать пар»!

Как это делать? Вот несколько психологических рекомендаций:

1. Испытав сильные негативные эмоции, поделитесь ими с кем-нибудь. Лучше, если вы расскажете обо всем близкому человеку. Отбросьте прочь мысли, что вы его «грузите»! Иначе для чего нам нужны друзья и родные!

2. Если какой-то человек, допустим, ваш муж или начальник, является для вас постоянным источником стресса, попробуйте поговорить с ним начистоту. Если по каким-то причинам никак не можете этого сделать, купите резиновую куклу, представьте себе, что это ваш обидчик, и лупите ее кулаками! Можно придумать другое действо, дающее выход вашей агрессии.

3. Не бойтесь давать волю своим чувствам, когда находитесь в полном одиночестве. Например, закройтесь в ванной и плачьте, кричите, рыдайте, вспоминая обо всех перенесенных вами несчастьях и обидах.

4. Тем, кто уж очень стесняется выражать свои эмоции, полезно регулярно уходить куда-нибудь в лес и там кричать во весь голос! Можно даже произносить ругательства – ведь их все равно никто не услышит.

5. Ведите дневник! Так вы сможете выплескивать свои эмоции на бумагу. Можно завести блог в Интернете. При этом вы можете остаться анонимным, так как в Сети большинство пользователей фигурируют под никами. В блогах и на форумах люди часто рассказывают о себе довольно откровенно, так как шанс, что их «узнают в лицо», в такой ситуации довольно невелик. Зато вы получите массу откликов, пусть и от незнакомых людей, и это сыграет свою психотерапевтическую роль…

Но, прежде чем прибегать к тому или иному методу, задумайтесь: а нельзя ли изменить негативную ситуацию к лучшему?.... Не бойтесь менять вашу жизнь!

(материал со страниц интернета)
.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта