Перейти к содержимому

 

Фотография

Как сэкономить время на кухне


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

  • VIP
  • 4 063
  • 12 359 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 10 Ноябрь 2010 - 06:54

Как сэкономить время на кухне


Изображение


Женщина проводит на кухне много времени. Ей нужно готовить и завтрак, и обед, и ужин, а если при этом она еще ходит на работу, и на ней лежат другие домашние обязанности. Правильно, сочетать такой объем работы довольно сложно. Как сэкономить немного времени и привести кухонные дела в порядок.

1. План

Прежде чем отправиться за покупками, вы должны иметь четкое представление, что вы собираетесь делать со своими покупками дальше, а именно, что вы будете готовить. Тогда вам не придется, открыв дверцу холодильника, думать, а что же приготовить, и тратить время на эти раздумья.

2. Предварительная обработка и заморозка

Представьте, что вы купили большой кусок мяса. Каждый раз перед приготовлением вам придется долго его размораживать. А вот если вы перед заморозкой нарежете его кусочками для жарки, потом будет гораздо проще достать, разморозить или даже сразу бросить на сковородку.

С овощами можно поступить также. Моете, нарезаете кусочками для жарки, кладете в холодильник. Затем просто достаете и кладете на сковородку. Проще за один раз нарезать все и заморозить, чем каждый раз доставать, резать, потом убирать стол и доску для нарезания.

3. Сбор мусора

Когда вы нарезаете или очищаете что-то на кухне, имейте под рукой маленькую емкость для мусора, например, пластиковый контейнер или жестяную баночку. В нее вы будете класть мусор, затем по окончании работы, выбрасывать отходы в большое мусорное ведро, а емкость мыть. Что это дает? Вы экономите время на хождение к мусорному ведру или на наклоны к нему. Вы также экономите площадь уборки, потому что, так или иначе, капли в процессе очистки вещь неотъемлемая.

4. Не позволяйте грязной посуде скапливаться в мойке

Если у вас есть посудомоечная машинка, то проверьте, есть ли в ней место, куда вы будете ставить грязную посуду после приема пищи или готовки. Если посудомойки у вас нет, то наполняйте мойку водой с мылом перед приготовлением пищи. Так, по ходу вы будете ставить грязную посуду сразу в мыльную воду и сможете в промежутках мыть ее.

5. Готовьте основу

На выходных, или в любой другой день, когда у вас больше всего времени, сделайте основу для салатов и блюд быстрого приготовления. Например, сварите яйца, морковь, картошку и прочие овощи, нарежьте свежие овощи: петрушку, лук, перец, салат, капусту и т.п. (зелень может хранится в таком виде в холодильнике несколько дней). Имея под рукой все эти ингредиенты, вы можете быстро приготовить сытный салат, макароны с овощами, сделать гарнир к мясу или курице.

6. Схватили и побежали

Этот принцип касается пищи, которую вы берете с собой или даете детям, чтобы перекусить в течение дня. Вы покупаете сухофрукты, йогурты, сырки и т.п. Затем все это раскладываете по пакетам на все дни недели. Утром вы можете просто схватить пакетик и побежать по делам.

7. Профессиональная очистка

Когда вы чистите картошку, положите на поверхность, над которой это происходит газету. Это экономит время на уборку. После того как вы почистили картошку, вы просто сворачиваете газету с очистками и отправляете ее прямиком в мусорное ведро.

8. Шаги по экономии

Мебель, бытовую технику и кухонную утварь нужно располагать правильно, так как это позволяет экономить время. Грамотное расположение включает в себя следующее:

-минимальное расстояние по треугольнику между плитой, мойкой и холодильником;

-расположение посуды рядом с мойкой и посудомоечной машиной;

-размещение кастрюль и сковород между мойкой и плитой и т.п.

Все это позволяет сэкономить на хождении туда сюда и на уборке, так как чем меньше вы двигаетесь с продуктами по кухне, тем меньше пачкаете.

9. Получите максимум от мультизадачности

Женщины всегда занимаются несколькими делами одновременно, правильно, только делать это нужно грамотно. Например, поставьте вариться или печься какое-либо блюдо, включите таймер и займитесь чем-то другим.

10. Убирайте, пока готовите

Это позволяет остаткам продуктов не засыхать на стенках кастрюль и сковород, дает возможность сесть за стол уже в чистой кухне. Кроме того, после еды, вам уже не захочется ничего мыть, вы, скорее всего, захотите вздремнуть, поэтому убирайте кухонные поверхности в процессе и мойте посуду сразу.
.




#2
andromeda

andromeda

    Мастер

  • Модераторы
  • 434
  • 2 769 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Беларусь

Отправлено 12 Июнь 2011 - 10:22

Секреты быстрой кухни: готовим с запасом.


Когда ставишь перед собой цель максимально сократить время на собственное пребывание у плиты, неизбежно приходишь к счастливой мысли «наготовить с запасом».
Мысль эта действительно счастливая, поскольку освобождает хозяйку от быта во имя отдыха или других каких приятных подвигов.
А знание некоторых секретов «готовки с запасом» позволит вам накормить семью и забыть про плиту на четыре дня вперед!
Главная тайна запасливого кулинара заключается в следующем: не все блюда хороши сегодняшними. Есть такая еда, которая вкуснее разогретая, чем свежая. Вот ее-то мы и будем готовить с запасом.

На первое:

- щи (их вообще в первые сутки есть не рекомендуется)
- борщ (действителен три дня),
- холодник и окрошка (в холодильнике продержатся четверо суток),
- солянка (в принципе ее могут дохлебать взрослые члены семьи и на пятый день хранения в холодильнике).


На второе:

- тушеные котлеты,
- жареная курица,

- беф-строганоф (все можно есть три дня),
- рыба в маринаде, голубцы (до четырех).

Отличная идея для горячего блюда – маринованная отбивная:

Большой кусок свиной корейки (1-1,5 кг)
- нарезать поперек волокон ломтиками,
- отбить,
- посолить, приправить специями.

Сложить в эмалированную миску или кастрюльку, заливая каждый слой мяса маринадом (кефиром, ряженкой, майонезом, газированной минералкой кусочками лимона, соевым соусом, уксусом, гранатовым или томатным соком).

Такое мясо можно хранить в холодильнике неделю и готовить по мере необходимости. Семь минут на горячей сковороде – и готово.


Гарнир:
- гречка или рис на воде,
- а так же спаржевая фасоль, чуть притушенная или, скорее, даже припущенная.


Салаты
Между прочим, отлично идут в семейном рационе как самостоятельное блюдо. Многие дети с хроническим отсутствием аппетита отлично питаются разнообразными сытными салатами типа «оливье».

Чтобы приготовить его с запасом, нужно его всего-навсего не заправлять: каждый желающий накладывает себе чистой ложкой порцию салатика и заправляет по вкусу.

Подойдут, кроме оливье:
- салат с консервированной фасолью,
- все виды винегрета,
- мимоза,
- крабовые палочки-кукуруза-рис и прочие изыски.
Годны до трех суток.

А еще не забывайте про волшебные свойства морозильной камеры. Есть уйма блюд, которые можно весело и с песней заготовить всей семьей, а потом по необходимости варить или жарить порционно:
- пельмени,
- фрикадельки,
- вареники,
- котлеты (только худенькие),
- фаршированные перцы,
- картофельные клецки.

Ну вот: полвоскресенья на кухне – и всю неделю свободен! В понедельник вечером – в театр, во вторник – в бассейн, в среду – с детьми в кино, в четверг – с книжкой на диване. И никакой рутины!.



#3
andromeda

andromeda

    Мастер

  • Модераторы
  • 434
  • 2 769 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Беларусь

Отправлено 12 Июнь 2011 - 11:20

И это не всё вот что я нашла ещё. Ну почти как я вчера за 2 часа приготовила ужин из 3 блюд. :w_bolero: :w_dinner:

Секреты быстрой кухни: готовим одновременно.

Рассмотрим примерную схему приготовления обеда из трех блюд за 30-40 минут на газовой плите с четырьмя конфорками (на электрической будет несколько дольше).

Готовить будем суп с клецками, отбивные котлеты, макароны и салат из квашеной капусты со свежими огурцами.

Одновременно ставим на плиту две кастрюльки с водой – для супа и макарон (воду для макарон солим).

Пока вода закипает, чистим 2-3 картофелины, режем их тонкой соломкой. Опускаем картофель в закипевшую воду.

Чистим луковицу, ставим на плиту сковороду с растительным или сливочным маслом, мелко режем лук и обжариваем его до золотистого цвета, периодически помешивая.

В процессе обжаривания лука опускаем в закипевшую воду макароны и готовим тесто для клецок: в миску вбиваем яйцо, вливаем 1/3 стакана воды, солим, добавляем муку и хорошо вымешиваем.

В обжаренный лук добавляем 2-3 ст. ложки мясной тушенки, кипятим 1-2 минуты и переливаем заправку в суп.

Разделываем чайной ложкой небольшие клецки и опускаем их в кипящий суп.

Нарезаем мясную мякоть ломтиками, отбиваем их, солим, приправляем специями.

Разогреваем на второй сковороде растительное масло.

Откидываем на дуршлаг готовые макароны и даем стечь воде.

На сковороду с разогретым маслом выкладываем кусочки мяса и жарим их по 2-3 минуты с каждой стороны.

В процессе обжаривания мяса перекладываем макароны в кастрюльку и заправляем их сливочным маслом.

Приправляем суп солью и специями.

Квашеную капусту промываем, отжимаем и перекладываем в миску.

Добавляем мелко нарезанный лук, свежий огурец, зелень, заправляем растительным маслом и перемешиваем».

Во время приготовления текущих блюд, как только одна из конфорок освободится, можно сделать небольшой запас полуфабрикатов, который затем использовать для приготовления завтрака, следующего обеда или ужина: отварить картофель в мундире, яйца, корнеплоды, приготовить бульон и т.д.

Особенно впечатляет это загадочное «и т.д.» Все-таки нет таких высот, которые не покорила бы женщина и мужчина в том числе на кухне!.



#4
Henrik

Henrik

    Сказочник

  • Администраторы
  • 23 879
  • 15 240 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Land of Vikings

Отправлено 12 Июнь 2011 - 18:23

Все-таки нет таких высот, которые не покорила бы женщина на кухне!


Мужчина на кухне тоже может себя проявить не хуже а может даже и.... :i_am_so_happy:.



#5
andromeda

andromeda

    Мастер

  • Модераторы
  • 434
  • 2 769 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Беларусь

Отправлено 12 Июнь 2011 - 18:39

Henrik ну кто бы сомнивался...... :w_bolero: я исправила что бы и для мужчин....... :w_curtsey:.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Результаты антивирусного сканирования Информер PR ТИЦ