Перейти к содержимому

 

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Знаете ли вы, что....


Сообщений в теме: 1029

#1021
рыбкаZ

рыбкаZ

    Мастер

  • Администраторы
  • 6 087
  • 2 659 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Подмосковье
  • Интересы:Живопись, кулинария, кошки, фэнтези, стихотворчество

Отправлено 25 Март 2024 - 21:16

6mjwdgwo.jpg

 

Сергей, ну вот это ведь точно постановочное фото. Смотрится как лубочная картинка. Хотя, дети, конечно воевали. Но не пятилетние. 






#1022
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 785
  • 11 068 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 25 Март 2024 - 22:16

Последний снимок -- безусловно!





#1023
Merilyn

Merilyn

    Мастер

  • Администраторы
  • 8 677
  • 5 459 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 27 Март 2024 - 06:53

Число японцев старше 100 лет перевалило за 60 тысяч

 

dolgogiteli_okinavi.jpg

 

Японии число долгожителей в возрасте от 100 лет и старше впервые в истории превысило отметку в 60 тысяч человек. Об этом сообщает Japan Today со ссылкой на данные национального министерства здравоохранения.

Согласно сделанному экспертами ведомства прогнозу, к 15 сентября (в эту дату в Японии, как и во многих других странах, отмечается Международный день пожилых людей) количество столетних стариков в стране составит 61 568 человек.

Кроме того, столетний рубеж в 2015 году перешагнули 30 379 японцев.

К празднику каждый из юбиляров получит письма и памятные подарки от правительства: им презентуют сакадзуки — серебряные чашечки для сакэ стоимостью 7 тысяч иен (около 4 тысяч рублей). Однако, поскольку старцев становится все больше с каждым годом, правительство уже задумалось о поиске более дешевых альтернатив на будущее (для сравнения, в 1963 году, когда долгожители впервые получили подарки, понадобилось лишь 153 презента для именинников).

Как пишет Japan Today, 87 процентов долгожителей в Японии женского пола. Вместе с тем, напоминает издание, именно в этой стране проживает самый старый в мире мужчина — 112-летний Ясутаро Коидэ (Yasutaro Koide).

Средняя продолжительность жизни японского мужчины составляет 80 лет, японской женщины — 86,8 года.


#1024
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 785
  • 11 068 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 27 Март 2024 - 07:10

Основа еды -- рис и рыба Вместе с овощами Может в этом что-то есть?





#1025
Merilyn

Merilyn

    Мастер

  • Администраторы
  • 8 677
  • 5 459 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 27 Март 2024 - 07:13

Как Генри Форд платил своим ремонтникам

 

ford-method.jpg

 

На одном из заводов Генри Форда бригада работников получала деньги за то, что отдыхала. Это была сервисная бригада, которая отвечала за бесперебойную работу конвейера. Проще говоря — ремонтники. Они получали зарплату, только когда сидели в комнате отдыха. Как только зажигалась красная лампа поломки линии сборки, останавливался счетчик, начислявший им деньги.

Во-первых, они всегда оперативно делали ремонт, чтобы быстрее вернуться в комнату отдыха. Во-вторых, они делали ремонт всегда качественно, чтобы им не приходилось покидать комнату в ближайшее время из-за той же неисправности.



#1026
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 785
  • 11 068 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 27 Март 2024 - 07:21

Достойная внимания практика!





#1027
Merilyn

Merilyn

    Мастер

  • Администраторы
  • 8 677
  • 5 459 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 29 Март 2024 - 11:26

Чтобы войти в измененное состояние сознания, достаточно 10 минут посмотреть в глаза другому

 

mTwUxfHAseg.jpg

 

Итальянские психологи без всяких наркотиков ввели добровольцев в измененное состояние сознания, лишь попросив их сесть в полутемной комнате и 10 минут смотреть друг другу в глаза. Испытуемые сообщали о переживаниях «выхода из тела», а некоторые видели галлюцинации: родственников, монстров или собственное лицо на месте чужого.

К эксперименту Джованни Капуто (Giovanni Caputo) и его коллеги из Университета Урбино привлекли 20 добровольцев (15из которых женщины), разбив их попарно и усадив на расстоянии метра друг от друга. Света в помещении было достаточно для того, чтобы различить черты лица партнера, но световое зрение при этом оказывалось ослаблено.

В качестве контрольной группы ученые использовали еще 10 пар добровольцев, проводивших те же 10 минут в тех же условиях, только стулья их смотрели не друг на друга, а в голую стену. О целях исследования ни тем, ни другим не сообщали, расплывчато говоря о некоем «опыте медитации с открытыми глазами».

После того как время закончилось, все участники заполняли опросники, один из которых был призван выявить симптомы диссоциации («будто это происходит не со мной, а с кем-то другим»). Такие переживания часто выливаются в опыт переживаний «выхода из собственного тела» и «нереальности мира», могут быть связаны с «выпадением» воспоминаний и нарушением цветовосприятия. Они нередко вызываются неврологическим нарушением или травмой, злоупотреблением наркотиками и алкоголем. А еще – как выяснилось – простым сидением глаза в глаза.

По данным опросников, опытная группа смотревших друг другу в глаза демонстрирует все эти симптомы и переживания. Итальянские психологи уверяют, что 10 минут достаточно для того, чтобы состояние сознания оказалось существенно нарушено – и человек начал переживать полноценную диссоциацию. 95% из таких подопытных сообщали о видении деформированных черт лица, 75% – морды чудовищ, 50% видели собственное лицо на месте чужого, а 15% – лицо одного из своих родственников. Кажется, проверить это утверждение несложно. Но отчего вообще такое происходит?

Авторы работы полагают, что дело в адаптации мозга к застывшей, неизменной ситуации. Рано или поздно она начинает ощущаться чем-то вроде фона и в целом вообще не замечается. Восприятие тускнеет и лишь слегка «обновляется», когда картинка чуть смещается при моргании или непроизвольных движениях глаз – нистагмах. При этом мозг начинает искать изменения даже там, где их не произошло – и рисует картины, слегка отличающиеся от реальных. Впрочем, тогда становится неясно, отчего при этом у контрольной группы никаких диссоциативных симптомов не наблюдалось...



#1028
Merilyn

Merilyn

    Мастер

  • Администраторы
  • 8 677
  • 5 459 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 29 Март 2024 - 11:49

«Эффект бабочки». Или правильнее будет сказать «эффект волка»?

 

 

12182863_942035845869419_707249118716920

 

 

 

Когда в 1995 году четырнадцать волков были выпущены на волю в Йеллоустонском национальном парке, ученые и не подозревали, что это кардинально изменит всю экосистему парка.

Волков не было в парке 70 лет и все это время там царствовали олени, которые за годы бесконтрольного размножения (все усилия людей по контролю их популяции не приносили успеха) нанесли сильнейший урон местной флоре. Четырнадцать волков, конечно, не смогли съесть всех оленей, но они заставили тех осторожнее выбирать места для пастбищ и избегать некоторых участков парка. На тех местах начала возрождаться растительность. За шесть лет количество деревьев увеличилось в пять раз. Появились бобры, которым деревья нужны для постройки плотин. В заводях завелись ондатры, утки и рыбы. Волки уменьшили популяцию шакалов, что привело к увеличению количества зайцев и мышей, а те в свою сторону привлекли в парк ястребов, хорьков и лис. В парк пришли медведи, так как они смогли отгонять волков от их добычи или доедать их объедки. В парке увеличилось количество ягод.

Но самое удивительное, волки изменили течение рек. Их русла выпрямились и стабилизировались, уменьшилась эрозия берегов. Случилось это потому, что влияние волков на оленей привело к взрывному росту деревьев и травы по берегам рек, что привело к их укреплению. Поменялась сама география парка, а все благодаря четырнадцати волкам, выпущенным туда менее двадцати лет назад.



#1029
Merilyn

Merilyn

    Мастер

  • Администраторы
  • 8 677
  • 5 459 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 29 Март 2024 - 15:33

Шесть технологических укладов

 

maxresdefault.jpg

 

 

Технологический уклад – это совокупность производственных технологий человечества, взаимодополняющих друг друга.Смену технологических укладов предопределяет не только ход научно-технического прогресса, но и инерция мышления общества: новые технологии появляются значительно раньше их массового освоения. За свою историю человечество уже освоило пять укладов и на полном ходу (по крайней мере цивилизованные страны) приближаются к освоению шестого.

Первый технологический уклад (1770г.)

Основной ресурс – энергия воды. Ключевой фактор I техноуклада — прядильные машины, ядро уклада — текстильная промышленность. В чём новизна данного технологического уклада: механизация труда, создание поточного производства. Страны-лидеры: Великобритания, Франция, Бельгия.

Второй технологический уклад (1830г.)

Основной ресурс: энергия пара, уголь. Главная отрасль: транспорт, чёрная металлургия. Достижение уклада: рост масштабов производства, развитие транспорта. Ключевой фактор II техноуклада — паровая машина, ядро уклада — паровое судоходство, угледобыча, железные дороги. Страны-лидеры: Великобритания, Франция, Бельгия, Германия, США

Гуманитарное преимущество: постепенное освобождение человека от тяжёлого ручного труда.

Третий технологический уклад (1890г.)

Основной ресурс: электрическая энергия, неорганическая химия (конвертер, динамит). Главная отрасль: тяжёлое машиностроение, электротехническая промышленность, чёрная металлургия, железные дороги, кораблестроение, производство взрывчатых веществ. Ключевой фактор – электродвигатель.
Достижение уклада: концентрация банковского и финансового капитала; появление радиосвязи, телеграфа; стандартизация производства. Страны-лидеры: Германия, США, Великобритания, Франция, Бельгия, Швейцария, Нидерланды

Гуманитарное преимущество – повышение качества жизни.

Четвёртый технологический уклад (1930г.)

Основной ресурс – энергия углеводородов, начало ядерной энергетики.
Основные отрасли – автомобилестроение, цветная металлургия, нефтепереработка, синтетические полимерные материалы.
Ключевой фактор – двигатель внутреннего сгорания, нефтехимия, реактивный и турбореактивный двигатели, ракеты, атомное топливо, компьютер, лазер, конвейерное производство, радиосвязь. Страны-лидеры: США, Западная Европа, СССР.

Гуманитарное преимущество – развитие связи, транснациональных отношений, рост производства продуктов народного потребления.

Пятый технологический уклад (1960г.)

Пятый уклад опирается на достижения в области микроэлектроники, информатики, биотехнологии, генной инженерии, новых видов энергии, материалов, освоения космического пространства, спутниковой связи и т. п. Происходит переход от разрозненных фирм к единой сети крупных и мелких компаний, соединенных электронной сетью на основе Интернета, осуществляющих тесное взаимодействие в области технологий, контроля качества продукции, планирования инноваций.
Ключевой фактор — микроэлектронные компоненты. Преимущество технологического уклада, по сравнению с предыдущим, заключалось в индивидуализации производства и потребления, в повышении гибкости производства.

Гуманитарное преимущество – глобализация, скорость связи и перемещения.

Шестой технологический уклад (2010г.)

Основные отрасли: нано- и биотехнологии, наноэнергетика, молекулярная, клеточная и ядерная технологии, нанобиотехнологии, биомиметика, нанобионика, нанотроника, а также другие наноразмерные производства; новые медицина, бытовая техника, виды транспорта и коммуникаций; использование стволовых клеток, инженерия живых тканей и органов, восстановительная хирургия и медицина.

Преимущество технологического уклада, по сравнению с предыдущим, по прогнозу будет состоять в резком снижении энергоёмкости и материалоёмкости производства, в конструировании материалов и организмов с заранее заданными свойствами.

Гуманитарное преимущество: существенное увеличение продолжительности жизни человека и животных. Повышение роботизации производства, резкое повышение потребности общества в высококвалифицированных работниках, появление новых типов профессий.

На 2016 год доля производительных сил пятого технологического уклада в наиболее развитых странах составила примерно 70 процентов, четвёртого – 20 процентов, а шестого – около 10 процентов.
 
 

i.jpg



#1030
Merilyn

Merilyn

    Мастер

  • Администраторы
  • 8 677
  • 5 459 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено Вчера, 05:43

Как на Руси называли любимого человека

 
rus.jpg
 
 
На Руси называли любимого мужчину — «Свет очей моих», потому что мужчина — это Путь, это стрела, указывающая на восхождение. Любящая женщина восхищенно смотрит на своего любимого, как на свет, который помогает ей не забыть себя.

А женщину звали — «Душа моя». Потому что она напоминает то, ради чего только и есть смысл двигаться этим Путём. Всё только для души. Нет смысла ни в чем: ни в войнах, ни свершениях, ни в познании, ни в способностях — если забыта душа.





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта