Перейти к содержимому

 

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Знаете ли вы, что....


Сообщений в теме: 1028

#561
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 775
  • 11 061 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 20 Сентябрь 2020 - 20:58

Какие крупнейшие поражения монголы  потерпели во время своих завоеваний 

 

 

Ни одна война не состоит из побед одной и той же стороны. Завоевания монголов в 13 веке, приведшие к образованию крупнейшей на то время державы мира – не исключение.

 

                                               Битва при Парване

В 1219 году полководцы Чингисхана приступили к покорению Хорезма – крупнейшей державы Средней Азии. За два года монголы захватили ряд важнейших провинций, взяли богатейшие города Ходжент, Самарканд, Ургенч, Мерв и другие. Хорезмшах Аладин Мухаммед II (из туркмен) бежал на берег Каспия, где скончался. Шахский престол занял его сын, Джелал-ад-Дин Менгуберди, который и сплотил остатки сил Хорезма.

 

В 1221 году Джелал-ад-Дину удалось нанести крупное поражение монголам. 30-тысячное войско темника Шиги-Хутуху отдалилось от других монгольских сил в долине Парван в центральном Афганистане. Пользуясь случаем, Джелаладин сосредоточил против него свое  60-тысячное  войско. Битва продолжалась два дня. Упорно сражавшиеся монголы были в итоге уничтожены атакой хорезмийцев в конном строю, которую возглавил сам шах.

Весть о поражении монголов заставила Чингисхана лично выступить против Джелал-ад-Дина. Упорная борьба Хорезма против завоевателей продолжалась ещё десять лет.

 

                    Победа Волжской Болгарии и башкир над монголами

После победы на Калке в 1223 году над объединённым русско-половецким войском монгольский полководец Субэдэй двинулся на Волжскую Булгарию. Битва монголов с булгарами произошла в конце 1223 или начале 1224 года. Её точное место неизвестно.

По сообщению арабского историка Ибн аль-Асира, башкиры, составлявшие важную часть булгарского войска, умело применили тактику ложного отступления. Монголы попали в окружение и были почти полностью уничтожены. Спаслось лишь 4 000 во главе с самим Субэдэем. По-видимому, в этом сражении пал его давний боевой товарищ Джебе.

Поражение побудило монголов перед следующим походом на Волжскую Булгарию, который они предприняли только 12 лет спустя, приложить сначала дипломатические усилия к тому, чтобы отколоть башкир от Волжской Булгарии и переманить их на свою сторону, предложив им привилегии в Монгольской империи и войске.

 

                                          Битва при Айн-Джалуте

В 1258-1260 гг. внук Чингисхана, Хулагу, обосновавшийся в Иране, предпринял поход на Ближний Восток. Овладев Ираком и Сирией, он оставил для покорения Палестины небольшое (20 тысяч) войско под начальством Китбуги, а сам отбыл в Монголию для выборов великого хана.

Между тем на помощь мамлюкскому султану Египта аз-Захиру Бейбарсу пришли крестоносцы Сидона. Они напали на тылы монгольского войска и предоставили Бейбарсу опорный пункт в Акре. Отдохнув там, арабы выступили на север и в Ездрелонской долине, у источника Голиафа (Айн-Джалут) столкнулись с корпусом Китбуги.

Битва состоялась 3 сентября 1260 года. Полуторное или двойное численное преимущество арабов решило дело. Тем не менее качество монгольских войск было выше, они атаковали, и арабы не раз были на грани поражения. Только твёрдое руководство Бейбарса позволило переломить ход сражения. Монголы были по большей части уничтожены. Война между мамлюкским Египтом и государством Хулагуидов продлилась ещё несколько десятилетий, но закончилась в итоге победой арабов.

 

   Победы вьетнамцев, «мины» и «реактивная артиллерия» на реке Бах Данг

Утвердившись в Китае, монголы принялись завоёвывать соседние государства. Ещё в 1258 году они попытались захватить Вьетнам. Но войска вьетнамского императора Трона разбили 28 июня 1258 года у Тханг Лонга монгольского полководца Урянхдая и отбили Ханой. На обратном пути монголы ещё и попали попали в засаду, устроенную им военачальником Трона, Ха Бонгом.

В 1280-е годы монголо-китайская империя Юань предприняла две решительные попытки покорить Вьетнам. В 1285 году первый поход туда совершил один из сыновей хана Хубилая, Тогон. Монгольская армия страдала от удушливой жары, не могла достать продовольствия и в результате была разгромлена Куанг Кхоем. Погиб монгольский полководец Согету, силы армии были эвакуированы флотом во главе с половцем по имени Сидор.

В 1288 году Тогон повторил попытку, но его флот был уничтожен вьетнамским военачальником Троном Хонг До в битве на реке Бах Данг. Флот Юаней, как гласит историографическая традиция, был заблокирован вьетнамцами в устье реки с помощью вбитых в дно больших кольев и расстрелян пороховыми зажигательными ракетами. Монгольский флотоводец Юань Омар был схвачен победителями и казнён, а Тогон сумел бежать, но отец до того разгневался на него, что отправил последнего в пожизненную ссылку. Больше монголы не пытались завоевать Вьетнам.

 

                                Камикадзе это божественный ветер

Дважды монголы под руководством хана Хубилая предпринимали вторжения морем в Японию – в 1274 и 1281 годах. Примечательно, что в те времена Япония казалась лёгкой добычей: единой власти там не было, а японцы не имели опыта сражений со столь умелым противником. Техническая оснащённость, организация, тактическая выучка – все преимущества были на стороне монголов.

Монголо-китайско-корейский флот, отправившийся на захват Японии в 1274 году, нёс 23 тысячи воинов. Но при подходе к берегу он подвергся страшному шторму, оставшемуся в исторической памяти Японии как камикадзе – божественный ветер. Только он спас тогда Японию от порабощения. Три четверти флота завоевателей с экипажами и армией погибло, остальные повернули назад.

Угроза вторжения заставила японцев на некоторое время ослабить взаимные распри. А Хубилай, разгневанный тем, что его послы, которых он отправлял в Японию с требованиями покорности, исчезали без вести, в 1281 году снова снарядил флот и армию вторжения. Как гласят источники, в двух эскадрах насчитывалось в общей сложности 140 тысяч десантников.

Японцы хорошо подготовили береговую оборону и воспрепятствовали одновременной высадке на берег крупных монгольских сил. А затем повторилась история с тайфуном-камикадзе, уничтожившим большую часть флота и армии завоевателей.

 

(Тато совершенно справедливо отметила, что название волжского государства не "Болгария", а БУЛГАРИЯ ; кстати и протоболгар, пришедших на Балканы  и после покорения славян ассимилировавшихся в значительной мере с ними, называли также "булгарами" Название болгары прижилось после сформирования в основном нового этноса Посыпаю свою главу пеплом! Как и в отношении того что не высказал естественный здоровый скепсис относительно некоторых числительных данных и т п






#562
Тато-ханум

Тато-ханум

    И вечный путь ! Покой нам только снится....

  • VIP
  • 51 500
  • 18 482 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то

Отправлено 21 Сентябрь 2020 - 05:38

в двух эскадрах насчитывалось в общей сложности 140 тысяч десантников.

 

 

Откуда  столько ?!

Современный  большой  десантный  корабль  типа  Мистраль  может  нести  порядка  1000  человек  (экипаж  +  десант), 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Универсальные_десантные_корабли_типа_«Мистраль»

 

Миссури -  по  фильму  Захват  со  Стивеном  Сигалом  2800  человек, 

еще  несколько  самых  крупных

 

https://naked-science.ru/article/top/top-7-samykh-bolshikh-boevykh

до  3000-6000  человек,  учитывая  экипаж.

 

А  теперь  вопрос :  сколько  нужно  суденышек  13  века,  чтобы  разместить  140 000  десантников ?!!!

И  второй :  каково  было  население  Японии  и  сколько  в  том  числе  боеспособных ?

Думаю,  140000  десантников  просто  завалили  бы  трупами -  своими  и  японскими  -  укрепления  и  все  же  проникли  на  берег.

 

 

 

Японцы хорошо подготовили береговую оборону и воспрепятствовали одновременной высадке на берег крупных монгольских сил. А затем повторилась история с тайфуном-камикадзе, уничтожившим большую часть флота и армии завоевателей.

Тайфун  был  позже.

 

Владелец,  я  не  спорю,  ты  знаток  истории.

Но  логику  иногда  включай !
В  инете  можно  прочесть  все,  что  угодно.

Но  все  ли  там  правда ?!

 

И  еще,  яркий  на  мой  взгляд  пример.

2000  лет  считали,  что  у  паука  8  лап.

Так  сказал  Аристотель.

Ему  все  верили.

Пока  не  нашелся  человек,  который  просто  решил  пересчитать  лапы  у  насекомых.

Скучно,  наверное,  было,  заняться  нечем.

Каково  же  было  удивление,  когда  выяснилось,  что  у  насекомых  и  паука  в  частности,  всего  6  лап !!!



#563
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 775
  • 11 061 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 21 Сентябрь 2020 - 07:29

Конечно, не всё! Очень часто численность противоборствующих сил следует делить как минимум в десять, а то и в двадцать раз!

  "Переносят" места сражений , про  точность хронологии тоже бывает есть что сказать.

 

   Потому я и не поставил в конце своё "титло" , а  указал ссылку

 

  Кстати, победа Джелаль-эд- Дина, о которой здесь говорится, была не единственной, но другие не были столь впечатляющи Потерпел он и поражения, после чего превратился в "кочующего полководца", 

стремившегося повсюду на пути своего следования утвердить везде свою власть или хотя бы славу

 

СМ:  ДЖЕЛАЛЬ-АД-ДИН НЕУКРОТИМЫЙ  http://www.xliby.ru/voennaja_istorija/100_velikih_polkovodcev_srednevekovja/i_025.jpg

 

Кстати при первом набеге на Хорезм и встрече с хорезмским войском (еще при отце Джелаль-эд-дина) монголы потерпели поражение Они часто перед генеральными наступлениями совершали нечто вроде разведывательных рейдов, и от неудач, которые как правило при этом случались. не "комплексовали" Они словно"оценивали" противников

  Например, еще после битвы при Калке монголы, похоже, осознали несмотря на свою победу, боевые качества русских войск и уже тогда стали понимать, что навязать русским княжествам свое господство как это они делали в отношении скажем Средней Азии, превратить Русь в свой улус им не удастся. В общем то это доказал и поход Батыя в 1237 - 1238 годах, после которого часто легковесно объявляют, что после этого установилось монголо-татарское иго (споры об этом термине не стихают; лично я не склонен бросаться в другую крайность и полагаю, что установление тяжелой формы зависимости всё же имело место). С европейской точки зрения тот поход объявили бы полным крахом Да, монголы (опять же спорный термин, как и "монголо-татары", просто "татары", а может многоязычных "людей длинной воли", которые "накатывались на "костяк" как снежный шар -- этому можно посвятить целую статью) нанесли страшный удар по крепостям русских княжеств, пожгли и разграбили немало, но уже перед Козельском счет их шел уже на сотни (полагают что цифра в 4 тысячи уже вряд ли возможна) , после же Козельска в степь ушли жалкие остатки -- напоминая уходящего из России Наполеона, только без преследования Ну и как вы думаете, это очень впечатлило Батыя и монгольсую "ставку"? Ничуть не бывало ! Как говорится:"меньше народу..." Больше понятно чего -- долей в добыче. 

  Четко определить начало зависимости Руси от Орды трудно (поход в 1241 году на Европу, "задевший" мягко говоря, Киев, оборона которого еще раз подтвердила ордынцам, что доводить русских до последней крайности себе дороже, также еще не подходит) Пожалуй 1243 год можно считать эволюцией к этому Дата Неврюевой рати (1252), когда впервые Орда выступила "посредником" в определении наследственной власти после смерти великого князя Ярослава Всеволодовича, утвердив в конце концов ее на Александре Невском, может служить такой вехой В общем где-то к началу 60-х годов окончательно оформились некие в чем то даже взаимовыгодные отношения (Орда всё же взяла на себя как бы защиту русских земель с востока)

 

 

Что касается попыток завоевания Японии, чем дальше, тем больше становящихся устремлениями китайских императоров (уже через одно-два поколения монголы "китаизировались"), то нужно сказать, что многие прибрежные народы оказывали им помощь и людьми и флотом (настолько всех выводили из себя грабительские набеги японцев) Об этом см здесь https://pikabu.ru/story/mongolskie_vtorzheniya_na_yaponskie_ostrova_v_xiii_veke_5185599

  Что интересно, японцы были разочарованы поведением противника(которое они первоначально приняли даже за трусость) -- самураи выезжали вперед, выкрикивая перед врагом свои "титла" , вызывая тем вражеских воинов на поединки, а те словно и не обращали на то ни малейшего внимания (Вообще то согласно Ясе, тот, кому вздумалось бы в самом деле без приказа двинуться вперед, ждало бы только одно наказание -- смерть) (Кстати поэтому знаменитый поединок Пересвета и Челумея уже поэтому оспаривается некоторыми историками, хотя по договоренности "высоких сторон" мог и быть; возможно даже предположение, что атаку совершает победившая сторона --очень сомнительно такое "подобие" футбола СМ об этом единоборстве здесь  https://zen.yandex.ru/media/id/5d370cccbd45c000ac6f20fa/poedinok-peresveta-s-chelubeem-na-kulikovskom-pole-5d57b2c31d656a00ad096842?utm_source=serp)

 





#564
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 775
  • 11 061 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 21 Сентябрь 2020 - 15:14

Относительно отпора, данного вьетнамцами монголо-китайским захватчикам есть интересная статья

И.Я. Рябининой

 

 

Вьетнамское сопротивление монголо-китайскому вторжению во Вьетнам

во второй половине XIII в.
 
Ниже я рассмотрю особенности поведения вьетнамцев во время монголо-китайских нашествий во второй половине XIII в., а также проведём сопоставление с типами поведения представителей русской православной цивилизации, также подвергшейся монгольской агрессии в XIII в. Основным источником моего исследования является вьетнамская официальная летопись «Дай Вьет ши ки тоан тхы» («Полное собрание исторических записок Великого Вьета»), в пятой главе которой описывается монголо-китайское вторжение во Вьетнам.
 
В ходе вторжения у вьетнамцев выработалась модель противостояния монгольской агрессии «не на жизнь, а на смерть», но произошло это не сразу, эта модель постепенно вырабатывалась в ходе сменяющих один другого этапов борьбы с иностранной агрессией [7]. Так, во время первого нападения на Вьетнам в 1257 г. мужественное поведение вьетнамской элиты (в основном, поведение высших слоёв общества – родственников императора, высших чиновников, горских князей) сочеталось с проявляемым некоторыми её представителями малодушием и трусостью.
 
К первому типу поведения относились: 1) проявленное в бою смелое поведение императора Чан Тхай Тонга (1226–1258), который «сам повёл полки и возглавил сражение в авангарде, не обращая внимания на летящие стрелы и камни» [8, л. 22а] (впоследствии император вместе с наследником ещё раз водил армию в наступление и одержал победу над монголами в бою возле Донгбодау) [8, л. 22а]; 2) отвага Ле Фу Чана, отказавшегося отступать и «одиноко скакавшего среди вражеских боевых порядков» [8, л.22а], затем «прикрывавшего императора от стрел корабельными досками», а когда всё же пришло время отступить – «следовавшего за императором и державшего с ним тайный совет»[1] [8, л.22b]; 3) наконец, решительное заявление военачальника тхайфу Чан Тху До, твёрдо заверившего оказавшегося в трудной ситуации правителя: «Пока моя голова не упала на землю, Вам, Ваше Величество не нужно тревожиться об этих напастях» [8, л. 22b]. В эту  же категорию «героев» входит и предводитель пограничной области Куихоа, горский князь по имени Ха Бонг, собравший отряд «варваров» и нанёсший монголам при отступлении сильное поражение. За эту победу Ха Бонгу был пожалован титул хау [8, л. 22b].
 
Ко второму типу поведения можно причислить трусость военачальника тхайуи  Чан Нят Хиеу, перед лицом императора начертавшего на борту корабля два иероглифа «бежим [к] Сунам (т.е. в Сунский Китай, в то время воевавший с монголами. – И.Р.)», что вызвало справедливый порицательный комментарий средневекового историка Нго Ши Лиена: «[Чан] Нят Хиеу был сановником из царского рода. Когда пришли враги, он проявил малодушие и трусость. Он не только не предложил никакого плана обороны и защиты, но ещё и подталкивал своего государя покинуть родину. Какой толк от таких советников!?» [8, л. 22b].
 
Не столько трусом, сколько обиженным был тиеу хиеу (младший военачальник) Хоанг Кы Да, которому не досталось «императорское манго» (плоды манго, распределяемые среди воинов самим императором). Затаив обиду, Хоанг Кы Да при наступлении монголов на Донгбодау «на лёгкой лодке обратился в бегство», а когда плывшие ему навстречу вьетнамские войска спрашивали о местонахождении противника, отвечал: «Не знаю, вам бы спросить у тех, кто жрал тогда манго» [8, л. 23a]. Следует отметить интересный факт. Когда наследник престола (будущий Чан Тхань Тонг) потребовал осудить Хоанг Кы Да из его «измену» на смертную казнь, император Чан Тхай Тонг воспротивился предложению сына, заявив: «Дело Кы Да – моя ошибка». Чан Тхай Тонг напомнил сыну эпизод из древней китайской истории, зафиксированный в «Цзо чжуань», когда военачальник царства Сун по имени Хуа Юань при распределении баранины накануне сражения не угостил своего колесничего Ян Чжэня. В решающий момент битвы Ян Чжэнь, напомнив Хуа Юаню его недавнюю оплошность (сказав «вчера распределение мяса было в Ваших руках, сегодня ход сражения – в моих»), сломал колесницу и перешёл на службу к царству Чжэнь. В результате царство Сун потерпело поражение. Помня об этом историческом прецеденте, император смог снисходительно отнестись к человеческой слабости Хоанг Кы Да и заменил ему смертную казнь и истребление рода на искупление вины боевыми заслугами и победами над противником в будущих сражениях [8, л. 23а]. По-видимому, накал антимонгольской борьбы во Вьетнаме ещё не привёл к той степени ожесточения, которая не предполагала помилования изменников.
 
Иная ситуация сложилась через 28 лет, когда монголо-китайские войска династии Юань предприняли решительную попытку захватить территорию Вьетнама.
 
Предварительно монгольские войска захватили территорию Китая, разгромив династию Южная Сун, которая пала в 1279 г. [4, с. 386]. Почему был завоёван Сунский Китай? Дело в том, что давление кочевников на границы Китая в X–XII вв. можно сравнить лишь с периодом IV–VI вв., когда север страны превратился в арену вражды сменяющих друг друга государств, основывавшихся, как правило, некитайскими племенами и народами [4, с. 69]. Завоевание Китая кочевниками в X–XII вв. началось ещё до образования империи Сун. В 936 г. кидани, провозгласившие создание государства Ляо, захватили 16 округов в северной части современных провинций Хэбэй и Шаньси и в 946 г. взяли Кайфэн. Они оставили за собой эту территорию, сделав Кайфэн свой столицей, и после образования империи Сун [4, с. 300]. В начале XII в. появилось новое государство кочевников – чжурчжэньская империя Цзинь, с которой Суны вступили в союз, имея целью разгромить киданей и вернуть себе 16 северных округов. И действительно, часть земель китайцы себе вернули. Но за это они вынуждены были платить чжурчжэням дань. В 1125 г. государство Ло было побеждено чжурчжэнями, и они начали натиск на Китай, захватив в 1127 г. китайскую столицу и увезя пленённого императора на север. Один из его братьев, Чжао Гоу, бежал на юг и был там провозглашён императором государства Южная Сун, столицей которого стал Ханчжоу. Начавшееся противостояние Цзинь и Южной Сун временно закончилось миром 1141 г., по которому к кочевникам не только отходили земли севернее реки Хуайшуй, но южносунский император признал себя вассалом цзиньского правителя и обязался платить ему огромную ежегодную дань [4, с. 300–303]. В 1209 г. на севере появились монголы. Они нанесли ряд поражений и в 1215 г. захватили Пекин. С помощью Южной Сун монголы разгромили в 1234 г. чжуржчэней  и начали нападение на государство Южная Сун [4, с. 384], которое к этому времени находилось уже в конце династийного цикла и обладало всеми «дефектами», присущими этому времени, прежде всего – неспособностью оказывать стойкое сопротивление противнику. В результате, после сорокалетнего противостояния к власти в Китае пришла монгольская династия Юань [4, с. 384–386].
 
За прошедшее с 1258 г. время монголы не предпринимали вооружённых нападений на Вьетнам. За почти три десятка лет взаимоотношения Юаней с Чанами претерпевали различные метаморфозы и колебались от жёсткого противостояния до значительного ослабления напряжённости и наоборот, а также от формальных значительных уступок, сделанных вьетнамцами в сфере государственного суверенитета (при этом не поступаясь реальной независимой политикой), до «выторговывания» некоторых привилегий и снова к признанию более высокой степени ритуального подчинения монголам [7].
 
Наконец, в конце 1282 г. юаньский император Хубилай потребовал от вьетнамских властей предоставления прохода через территорию Дайвьета в Чампу сухопутной монголо-китайской армии (200-тысячное юаньское войско уже было посажено на 350 кораблей и отправлено к пределам южного соседа Вьетнама). Чан Нян Тонг не только отказал монголам в этой просьбе, но и отправил в Чампу в ответ на посольство, подарившее правителю Дайвьета одну из высших буддийских ценностей – белого слона, вьетнамские боевые отряды и суда для борьбы с монголами. Армии Юань также было отказано в снабжении продовольствием в связи со скудностью урожая и малыми размерами Дайвьета [7].
 
Это означало войну, которую рано или поздно должно было начать монгольское правительство Китая против своего непокорного «вассала». Но к войне готовился и «вассал». В 10 месяце 1282 года в горном местечке Биньтхан правитель Чан Нян Тонг собрал совет, пригласив на него представителей родовой знати, а также высших военных и гражданских чиновников. На этом совете было принято решение расположить вьетнамские войска в стратегически важных пунктах вьетнамо-китайской границы. В конце 1282 г. вьетнамские войска сконцентрировались на китайской границе под командованием талантливого военачальника Чан Куок Туана. Некоторые представители землевладельческой родовой знати на собственные средства формировали частные боевые дружины, иногда насчитывавшие тысячи человек. Однако, военная тревога конца 1282 г. не получила продолжения в 1283 г. Армия Сагату увязла в Чампе. В течение 1283–1284 гг. монголо-китайские войска осаждали город Мучэн, брали столицу Виджайю и другие города и крепости Чампы, боролись с партизанами, которых возглавлял принц Хариджитом, а после введения системы управления юаньскими чиновниками столкнулись с всенародным сопротивлением чамского народа. Только после прибытия в середине 1284 г. дополнительного подкрепления из Китая, монгольское руководство смогло заключить мир с противником, выговорив в качестве условия визит внука чамского короля в Даду (Пекин). Фактически, это была победа чамских патриотов. Она была достигнута не в последнюю очередь благодаря тому, что вьетнамцы не пропустили через свою территорию монгольский экспедиционный корпус, а опыта переброски войск по морю у Юань не было. Кроме того, мир с Чампой был заключён Хубилаем на очень благоприятных для Индравармана V условиях потому, что монголам срочно требовались войска для войны с Дайвьетом [7].
 
В конце 1284 г. из Китая вернулся вьетнамский чиновник Чан Фу, в задачу которого входило обеспечение договоренностей, предотвращающих монголо-китайское вторжение. Эту задачу Чан Фу не выполнил. Он сообщил, что на северных границах Вьетнама сосредоточена полумиллионная  китайская армия во главе с наследником престола и множеством монгольских военачальников. Задачей этой армии являлось вторжение во Вьетнам по множеству направлений. Предлогом для вторжения служил поход против непокорной Чампы [8, л. 44а].
 
Свободе Вьетнама угрожала такая опасность, которой он не подвергался со времён закончившейся в X веке «северной зависимости». Понимая всю серьёзность ситуации, правительство Дайвьета предприняло экстраординарные меры, к которым власти не прибегали ни до, ни после начала 1285 г. Обычно император стремился получить одобрение своим действиям лишь со стороны родовой знати и высших сановников. Теперь же он созвал «стариков и отцов Поднебесной (имеется в виду Вьетнам, который в официальной вьетнамской идеологии наряду с Китаем также считался «Поднебесной», только «своей собственной», с центром в Тханглаунге. – И.Р.) и собрал их у ступеней дворца Зиенхонг, даровал им пищу и спросил: «Что будем делать?» Все крикнули: «Биться». Множество людей одновременно произнесло это слово, как будто оно вылетело из одних уст» [8, л. 44а].
 
Эта акция Чан Тхань Тонга была столь необычна для традиционного Вьетнама, что она вызвала следующий комментарий средневекового вьетнамского историка и историографа Нго Ши Лиена: «Нападение северных варваров – это великое бедствие для государства. Но оба императора (имеются в виду уступивший в 1258 г. трон своему сыну Чан Тхай Тонг, продолжавший оказывать самое серьёзное влияние на государственную политику, и его преемник Чан Тхань Тонг, являвшийся  официальным императором. – И.Р.) уже сверили свои планы, да и все сановники уже собирались на совет. Разве у них ещё не было плана отражения неприятеля!? Какого ещё совета они ждали от [приглашённых] на угощение старцев? Очевидно, Тхань Тонг желал убедиться в искренности любви и уважения простого народа. А ещё [он желал], чтобы [народ], выслушав его вопрос, преисполнился решимостью…» [8, л. 44а].
 
Действительно, в 1285 г. властям Дайвьета нужно было перевести противостояние с иностранным агрессором, покорившим Китай, Корею и даже Бирму, в форму общенародной войны. Правительству Вьетнама необходим был совершенно иной уровень сопротивления противнику, не характерный для обычных войн. В этой связи стоит напомнить о судьбе северных, западных и восточных юэ (вьетов), живших южнее реки Янцзы и  после III в. практически исчезнувших с этнолингвистической карты. Отсюда и обращение «обоих императоров» к «старикам и отцам», в той или иной мере представляющим интересы простого вьетнамского народа. Не только элита вьетнамского общества, но и широкие народные массы воспринимали противника в случае потери Дайвьетом реальной независимости в качестве истребителя и уничтожителя культуры, языка, национальной религии (культа предков), самого вьетнамского этноса, который мог быть ассимилирован китайскими переселенцами. Отсюда и столь яростное сопротивление противнику в последовавшей вьетнамо-китайской войне.
 
Как же развивались военные действия в ходе этой войны?
 
В начале 1285 г. огромное монголо-китайское войско вторглось в северные районы Дайвьета. Вьетнамская армия не смогла удержать горные заставы Нойбанг, Тхиенлыок и Тиланг в области Виньтоу. Оставив столицу Тханглаунг и уничтожив архивы, не сумев оказать монголо-китайским войскам серьёзного сопротивления и терпя поражения, остатки вьетнамской  армии ушли в дельту Красной реки и сосредоточились в крепости Ванкиеп  [8, л. 44b].
 
При отступлении вьетнамцы применяли тактику «выжженной земли». Чан Хынг Дао реквизировал рис у богачей и раздал его своим солдатам. В результате наступающие монголо-китайские войска сразу же начали испытывать проблемы с продовольствием – взять его монголам и китайцам было практически неоткуда. В рамках проведения тактики «выжженной земли» вьетнамские власти заставляли местных крестьян, которым грозила оккупация, покидать свои деревни и уходить в леса. К тем, кто осмеливался нарушить это распоряжение и не уходил со своего места жительства, применялись самые жестокие меры наказания: их казнили. В качестве демонстрационного эффекта решимости правительства заставить всё вьетнамское население исполнять «верховную волю» принимались шокирующие меры: по рекам были пущены плоты, на которых располагались казнённые крестьяне, осмелившиеся ослушаться приказа о принудительной эвакуации [2, с. 154].
 
Наличие среди крестьян жертв политики «выжженной земли» свидетельствует о том, что отступление вьетнамских войск и, особенно, сдача столицы имели не только большое военно-политическое значение, но и мощное психологическое воздействие на население страны. Часть крестьянства пыталась как-то наладить своё существование и под властью монголов. Однако жестокие репрессивные меры лишили оккупантов местного продовольственного и человеческого ресурса. Это была проверенная веками вьетнамская политика по отношению к захватчикам, допустимая в основном в тех случаях, когда на карту было поставлено само существование небольшого преимущественно моноэтнического государства.
 
Военные поражения, отступления и уход из Тханглаунга, в основном, не поколебали готовности вьетнамской элиты к сопротивлению. Император на утлой лодчонке бежал в Хайдонг (будущий Куангиен). Хроника «Дай Вьет ши ки тоан тхы» рассказывает о стеснённых условиях, в которых находился Чан Нян Тонг во время своего бегства: к вечеру он «ещё не ел даже утренней трапезы. И тут перед ним предстал рядовой солдат и преподнёс ему кашу из неочищенного риса»[2] [8, л. 44b].
 
После отступления вьетнамских войск в Ванкиеп Чан Хынг Дао провёл мобилизацию местного населения на ещё не занятых монголами и китайцами территориях Хайдонга, Ванча, Бадиема и соседних районов. Отобрав из числа крестьян «отважных» воинов, он сформировал из них ударные отряды и по морю переплавил на юг. По оценкам средневековых хронистов, военная ситуация временно улучшилась. В обстановке всеобщего воодушевления солдаты татуировали на руке иероглифы «смерть монголам». Примеру Чан Хынг Дао последовали и другие военачальники. В короткий срок они собрали двухсоттысячную армию и прибыли в Ванкиеп, отдав себя в распоряжение Чан Хынг Дао [2, с. 154].
 
Вдохновлённый этими ободряющими известиями Чан Нян Тонг, по сообщениям хроники «Дай вьет ши ки тоан тхы», сложил  стихи, содержащие аллюзии на эпизоды древнекитайской истории, в которых попавший в тяжёлое положение Гоу Цзянь, правитель царства Юэ (Вьет), населённого родственным вьетнамцам народом, сумел выстоять в сражении с противником, превосходящим его армию во много раз, а затем и разгромить царство У. Император с радостью отметил, что в «Хоантяу и Зиентяу (то есть, в южной части Дельты. – И.Р.) ещё осталось стотысячное войско» [8, л. 45а].
 
Возможно, составители хроники «Дай Вьет ши ки тоан тхы» несколько преувеличивают стойкость, мужество, верность государственной вьетской традиции, проявленные представителями вьетнамской высшей власти. Однако, общее настроение всех социальных слоёв преодолеть тяготы чужеземной агрессии хроника «Дай Вьет ши ки тоан тхы» всё-таки передаёт верно.
 
Сам Чан Хынг Дао пользовался среди своих подчинённых уважением и даже любовью. Об этом свидетельствует следующий эпизод. После разгрома вьетнамской армии и рассеяния флота, когда Чан Хынг Дао пришлось спасаться от монголо-китайских преследователей бегством, он торопился к своему кораблю, которым управлял один из рабов, являвшихся его доверенным лицом. Вьетнамский военачальник опасался, что, боясь быть захваченным монголами, раб уплывёт на корабле, не дождавшись своего хозяина. Однако, другой «приближённый раб» уверял Чан Хынг Дао в верности своего товарища. И он оказался прав. Добравшись до ожидавшего его корабля, Чан Хынг Дао изрёк: «Дикий журавль (мифическое существо. – И.Р.) высоко летает, потому что опирается на шесть крыльев. Но если бы у него не было этих шести крыльев, то это была бы обычная птица». В результате преследующим по пятам Чан Хынг Дао монголам так и не удалось его догнать [8, л. 45а]. По-видимому, единение знати и народа, включая самые «высшие» (родственников императора) и самые «низшие» (рабов) социальные категории, сплотившиеся против общего врага, в это трагическое для Вьетнама время до некоторой степени действительно имело место.
 
Однако военная ситуация на севере складывалась крайне неблагоприятно для вьетнамцев. Новое наступление монгольского военачальника Омара привело к захвату Ванкиепа, который защищала основная военная группировка под руководством Чан Хынг Дао. Вьетнамская средневековая хроника с горечью констатирует: «Наша правительственная армия разбежалась» [8, л. 45b]. Д.В. Деопик отмечает: «в самом начале 1285 г. они (монголо-китайская армия. – И.Р.) захватили все основные опорные пункты Дельты и вокруг неё; такого не было уже 400 лет» [2, с. 154]. Захватчики зверствовали на оккупированных территориях. Поскольку после взятия Зялама, Вуниня и Донгнгана у всех захваченных в плен вьетнамских солдат обнаружилась на локте татуировка «смерть монголам», разгневанные монголы устроили военнопленным кровавую резню [8, л. 45b].
 
В этой очень тяжёлой ситуации вьетнамское руководство попыталось дипломатическими методами сдержать победное наступление противника. Правда, средневековые хронисты двойственно определяют цель визита вьетнамского представителя к монголам. В одном случае эта цель квалифицируется как разведывательная, в другом, как дипломатическая – попытка заключить перемирие. Собственно, почти всякое посольство, как со стороны Вьетнама в Китай, так и наоборот, всегда имело как дипломатическую, так и шпионскую задачу. Однако, в данном случае, функция примирительная, по-видимому, всё-таки преобладала. Правда, официальным вьетнамским властям после окончания войны было неудобно признавать свою временную слабость и желание заключить мир или перемирие с противником на явно не выгодных для себя условиях и только лишь затем, чтобы каким-то образом сдержать многотысячную лавину монголо-китайских полчищ. Отсюда и двойственность в характеристике задач отправляемого к монголам посла. Очень характерно, что правительство так и не смогло найти человека из числа высших чиновников или военачальников, который бы согласился отправиться к монголам. Поэтому императору Чан Нян Тонгу пришлось удовлетвориться посылкой мелкого чиновника (ти хоу кук-тху) До Кхак Тюнга, который наполовину этикетно, наполовину реально характеризовал своё положение: «Я, худородный и бездарный, прошу разрешения пойти». Император был очень рад тому, что нашёлся хоть кто-то, отважившийся посетить победоносное монгольское командование. Своей радости он не мог скрыть в ответе До Кхак Тюнгу: «Невдомёк мне было, что среди соляных повозок (т.е. нерешительных военачальников и высших чиновников. – И.Р.) найдётся такой чудесный скакун» [8, л. 45b].
 
В ходе переговоров с монгольским командующим Омаром проявилось стремление вьетнамского посла снять вину с высшей власти Дайвьета за жёсткость антимонгольского сопротивления. На вопрос Омара: зачем «…он [император Чан Нян Тонг] велел своим людям выколоть себе [надпись] „смерть монголам“?!», До Кхак Тюнг сумел удачно оправдать своего повелителя: «Когда хозяйская собака облаивает чужака, то это не вина самого хозяина. Воодушевлённые чувством верности, они (вьетнамские солдаты. – И.Р.) сами сделали себе наколки. Куок-выонг (император Чан Нян Тонг. – И.Р.) об этом даже не знал. Вот я, его приближённый, почему же у меня её нет?» В доказательство своих слов До Кхак Тюнг засучил рукав и показал обнаженную до плеча руку, на которой не было никакой татуировки [8, л. 45b]. Тогда Омар стал упрекать вьетнамское правительство за то, что в момент сосредоточения монголо-китайской армии у границ Дайьета (якобы для прохода в Чампу) «[люди] вашего царства не опустили своё оружие и не явились к нам для встречи, но, напротив, стали противиться воле [Сына Неба], [пытаясь], словно богомол плечом, задержать колесницу. Как [прикажете] быть с этим?!». На это Кхак Тюнг ответил: «Ваши добрые полководцы не последовали тактике Хань Синя, когда тот умиротворял царство Янь. [Эта тактика состоит в том], чтобы стать лагерем у самой границы и сначала направить вызывающее доверие послание, а если не будет доброго ответа, то только тогда это будет преступлением. В данном случае, мы вместо того творим друг другу насилие, как говорится, если звери до изнеможения бьются друг с другом, а птицы до изнеможения клюют друг друга, то не тем ли паче [поступают] люди!?» [8, л. 45b]. В ответ Омар, требуя пропустить монголо-китайское войско по сухопутным дорогам через Дайвьет в Чампу, прибег к неприкрытой угрозе: «[Если] кое-кто решил упорствовать в своем заблуждении, то в кратчайший миг ваши горы и реки станут гладкой равниной, а ваш правитель и его вельможи будут удобрением для трав» [8, л. 45b].
 
В итоге переговоры До Кхак Тюнга с Омаром никаких результатов не дали. Монгольский полководец сразу же послал свою армию в наступление, и они вступили в бой с вьетнамскими войсками. В это же время активизировалась монгольская армия под командованием Сагату, вторгшаяся в южные районы Вьетнама из Чампы и захватившая территорию Нгеана и Тханьхоа. В связи с этим, несмотря на тяжелейшую военную ситуацию на Севере, Чан Хынг Дао вынужден был заботиться о положении в Нгеане и требовать от военачальников сдерживать напор монголов на юге [8, л. 47a].
 
О трудном положении армии Дайвьета в Нгеане свидетельствуют измены вьетнамской знати. Сагату отправлял таких изменников в Китай, но по дороге часть из них перехватывали местные жители приграничных районов. В этих стычках часть изменников погибала, но некоторым удавалось перебраться в Китай[3] [8, л. 47а].
 
Предпринимая все возможные меры для того, чтобы «облегчить страдания государства», император Чан Нян Тонг не нашёл ничего лучшего, как послать к Тугану свою тётку, младшую сестру ещё здравствующего императора-наставника Чан Тхань Тонга [8, л. 45а]. Этот специфический «дар» должен был задобрить монгольского военачальника, но существенных результатов не дал.
 
Наряду с изменой родовой знати хроникой зафиксированы также случаи беспримерного героизма вьетской элиты. Потомок основателя династии Ле и муж императорской принцессы Чан Бинь Чонг после жаркого боя был схвачен монголами и подвергся допросу. Однако он отказался не только отвечать, но и принимать пищу. Единственный вопрос, на который ответил Чан Бинь Чонг, звучал так: «Хочешь ли быть ваном (выонгом – правителем. – И.Р.) на Севере (в Китае. – И.Р.)?» Ответ прозвучал вполне достойно: «Лучше быть злым духом на Юге, чем выонгом на Севере». После этого Чан Бинь Чонг героически принял смерть [8, л. 47а].
 
Положение вьетнамцев в Северном Вьетнаме было очень тяжёлым. Обоим императорам, Чан Нян Тонгу и Чан Тхань Тонгу, постоянно грозил плен. Чтобы запутать неприятеля и избежать монгольской неволи они проделывали такой трюк: направляли большой императорский корабль в ложном направлении, а сами шли или плыли другим путём. В среде «скитающихся» по стране придворных возникали подозрения относительно того, что кто-то из ближайших родственников собирается выдать обоих императоров монголам [8, л. 47а]. Обстановка в окружении правителей была крайне напряжённой.
 
Весной 1285 года оба императора, пешком и по воде, постоянно меняя транспортные средства, пересаживаясь с лодки на лодку, покинули Северный Вьетнам и переправились в Тханьхоа [8, л. 47b].
 
В этой чрезвычайно трудной ситуации, когда многим представителям родовой знати казалось, что монголо-китайские войска одержали полную и окончательную победу, на сторону захватчиков перешли некоторые ближайшие родственники обоих императоров и высшие чиновники. Среди первых был брат императора-наставника Чан Тхань Тонга, которому Юани пожаловали титул Ан-нань го-вана [8, л. 47b]. Как отмечает Д.В. Деопик: «Казалось, что война проиграна» [2, с. 156].
 
В этот момент бежавшие в Тханьхоа оба императора собрали государственный совет, на котором было констатировано: «Орды врагов уже многие годы ходят в дальние походы, по десять тысяч ли [проезжают] их обозы, [поэтому] их силы наверняка истощены». В связи с этим высшим руководством был принят дальнейший план действий: «Если их истощённости противопоставить нашу уверенность и лишить их [боевого] духа, то разобьём их непременно!» [8, л. 48a].




#565
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 775
  • 11 061 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 21 Сентябрь 2020 - 15:18

Зимой 1286 г. было проведено учение вьетнамских войск, которые постоянно находились в боевой готовности в приграничных территориях [8, л. 51b]. Весной 1287 г. вьетнамцам стало известно, что для вторжения в Дайвьет в дополнение к войскам трёх южных провинций были набраны солдаты в юго-западной провинции Юньнань, а также «инородцы из четырёх заморских районов». Учитывая опыт кампании 1285 г., во время которой вьетнамцы применили тактику выжженной земли и фактически лишили интервентов местного продовольствия, монгольские власти отдали распоряжение китайскому чиновнику Чжан Вэньху плыть на кораблях вслед за армией и везти огромные запасы провианта.
 
Для управления захваченными территориями монгольские власти учредили Главное управление по умиротворению Цзяочжи, в которое входили ветеран вьетнамских походов Омар, его монгольский коллега и китаец Фань Цзи [8, л. 52а].
 
Угроза столь мощного вторжения вызвала в среде вьетнамского чиновничества предложение о дополнительном наборе в армию всех годных для военной службы, что должно было значительно увеличить численность вьетнамских войск. Однако, поскольку новое пополнение состояло из необученных воинов, то Чан Хынг Дао отклонил это предложение, заявив: «Армия ценится искусностью, а не количеством» [8, л. 52]. Это предполагало новый, по сравнению с кампанией 1285 г., подход к стратегии сопротивления интервентам: если прежняя война носила тотальный характер, то теперь Чан Хынг Дао надеялся отразить противника только лишь с помощью кадровых обученных войск. Однако её так и не удалось реализовать, так как нашествие мощной армии северного соседа можно было отразить только лишь «всем вьетнамским миром».
 
В конце весны 1287 г. вьетнамские власти провели амнистию преступников, а в начале лета закончили разбор судебных дел и снова провели учения войск [8, л. 52а].  К отражению агрессии готовились очень тщательно.
 
Природные явления предвещали грядущие катаклизмы. В первый день зимы по лунному календарю произошло солнечное затмение. Той же зимой «солнце задрожало и стало четырёхугольным».
 
В конце 1287 г. монголы захватили горную заставу Фулыонг. Взволнованный император обратился к Чан Хынг Дао с вопросом о том, что будет с приходом врага? Великий военачальник уверенно ответил: «В этом году легко одолеем врага» [8, л. 52а].
 
С самого начала приграничных боев вьетнамцы применяли отравленные стрелы. Монгольско-китайское войско продвигалось внутрь страны со значительно большими трудностями, чем в 1285 г. В ряде случае вьетнамцам удавалось контратаковать, наносить противнику существенные потери, даже заставлять отступать, захватывать пленных, лодки, корабли, лошадей, повозки, оружие. У излучины реки Дамо было потоплено множество солдат противника [8, л. 52а].
 
И всё-таки под напором превосходящих сил противника вьетнамская армия вынуждена была отступать. Тесня вьетнамцев, монголо-китайское войско во главе с Тогханом подошло к укреплённому лагерю Ванкиеп и взяло его штурмом [8, л. 52b]. Вьетнамцы уклонились от генерального сражения.
 
Пока армия Тогхана победно продвигалась в долине Красной реки, флот во главе с Омаром захватил приморский Вандон, который после поражения в бою сдал военачальник Чан Кхань Зы. Император отдал приказ заковать его в кандалы и привезти в столицу. Однако Чан Кхань Зы упросил императорского посланца дать ему несколько дней для того, чтобы искупить вину боевой победой. В результате Чан Кхань Зы, собрав остатки своих войск, напал на китайские транспортные корабли во главе с Чжан Вэньху, которые следовали за флотом Омара, и захватил огромное количество вражеского продовольствия и оружия, а также массу пленных [8, л. 53а]. Чан Нян Тонг оценил военные способности Чан Кхань Зы и простил его. Захваченные в плен вражеские солдаты были отправлены в лагерь Тогхана, дабы продемонстрировать вьетнамские боевые успехи [4, с. 403; 8, л. 53а].
 
Между тем, в начале 1288 г. флот Омара (без транспортных кораблей) поднялся вверх по течению Красной реки и устремился на соединение с Тогханом, который в это время, решив побыстрее закончить военную кампанию (прибытие к нему пленённых Чан Кхань Зы юаньских солдат произвело на него эффект, прямо противоположный тому, на который рассчитывал вьетнамский военачальник), перешёл Красную реку и с помощью пришедшего из Юньнани подкрепления смог взять столицу Тханглаунг. Однако, перед уходом из столицы вьетнамцы уничтожили  продовольственные запасы [4, с. 403–404; 8, л. 53а].
 
Долго в столице без продовольствия Тогхан с Омаром сидеть не могли. Поэтому, отправив Омара с флотом к побережью вниз по течению Красной реки и надеясь на то, что тому удастся выйти в море и встретить новый грузовой транспорт из Китая [4, с. 404], «оголодавший» Тогхан вынужден был вскоре покинуть столицу и переместиться в Ванкиеп, ставший его «кормовой» базой [4, с. 404].  Перед тем как уйти из столицы, Тогхан ее сжёг [2, с. 159].
 
Сожжение столицы, «гуляние» Тогхана по Северному Вьетнаму, а Омара – по Красной реке, вызвали колебания родовой знати и высшего чиновничества. «При дворе стали раздаваться призывы к миру, некоторую активность проявляли вьетские сторонники Юаней» [2, с. 159], «очень многие выонгихоу и чиновники направляли прошения в лагерь варваров» [8, л. 58а]. Уже после того, как интервенты были разгромлены, в их лагере был найден целый ящик с прошениями от представителей родовой знати и высшего чиновничества о переходе на сторону Юаней [8, 1697, л. 58а]. Однако Чан Хынг Дао и его сторонники были настроены совершенно непримиримо к противнику, и им удалось внушить колеблющимся веру в победу.
 
Между тем обстановка постепенно менялась к лучшему для вьетнамцев. Так и не встретив транспорта в заливе Бакбо, Омар вынужден был вернуться к Тогхану. Но нашёл он его уже не в столице, которую тот покинул, а в Ванкиепе [2, с. 159; 4, с. 404; 8, л. 53а]. Прибытие новых воинских контингентов только осложнило ситуацию с продовольствием в Ванкиепе. К голоду добавились эпидемии [2, с. 159]. Надо было срочно что-то предпринимать до начала сезона дождей. В этой ситуации Тогхан снова отправил флот Омара вниз по реке Батьданг, а сам через некоторое время, в конце весны 1288 г., начал вместе с основным воинским контингентом отступать сушей в направлении к Лангшону. Правда, это отступление скорее походило на организованное бегство [4, с. 404]. Вьетнамцы устраивали отступающим ямы-ловушки, засады в узких ущельях, где монголы и китайцы гибли в массовом порядке. Интервентов заставляли уходить неудобными и опасными дорогами, так как основные пути были заняты силами вьетнамской армии [4, с. 404]. До границы из трёхсоттысячного войска, по оценкам Д.В. Деопика, добралось не более 100 тысяч человек [2, с. 159].
 
Однако потери сухопутной монголо-китайской армии не шли ни в какое сравнение с той трагедией, которая постигла флот Омара. Вьетнамское командование, блокировав всё, кроме одного притоки этой реки, «вывело» флот Омара точно к месту засады, а затем, используя время отлива, «посадило» корабли интервентов на предварительно вкопанные в дно реки заострённые стволы деревьев. Сам Чан Хынг Дао участвовал в этом разгроме. Было захвачено 400 боевых кораблей, взят в плен Омар и множество монгольских и китайских военачальников. Масса китайских моряков утонуло в водах реки Батьданг [4, с. 404; 8, л. 54b].
 
Так плачевно для захватчиков закончилось последнее монголо-китайское вторжение во Вьетнам.
 
Однако, несмотря на победу, вьетнамцы «не расслаблялись». После традиционной «амнистии» (полной отмены поземельных налогов и трудовых повинностей в тех местах, которые подверглись разорению от пожаров и грабежей и частичного снижения тягла в других местах), отправки в Китай пленных во главе с Омаром (правда, корабль с Омаром был намеренно затоплен) [8, л. 56b], правительство лишь частично наградило отличившихся наградами и титулами. К тем, кто остался неудовлетворённым и обиженным, император обратился со следующей речью: «Господа, если вы точно знаете, что северные варвары более не нападут, то ясно скажите это Нам. И тогда даже самых высоких степеней Мы для вас не пожалеем. Но если [вы не можете сказать, что] это так, и [Мы] поспешим дать все награды и отличия, а северные варвары паче чаяния вновь явятся, и вы опять будете иметь подвиги и заслуги, то чем Мы сможем вознаградить вас, чтобы дать пример для Поднебесной?!» Недовольные вынуждены были замолчать.
 
Зато широко использовались «откупа» от наказаний простых солдат и крестьян, которым разрешалось искупить вину трудовыми работами: они должны были возить лес и камень для строительства дворцов и палат. В отношении чиновников приговор зависел от тяжести вины [8, л. 57а]. Изменившая знать, перешедшая на сторону монголов и оставшаяся на их стороне, лишалась принадлежности и императорской фамилии и наделялась уничижительными кличками. Например, главный изменник, Аньнань го-ван Чан Ить Так стал называться А-Чан – Прелестница Чан, что указывало на его женскую податливость по отношению к монголам [8, л. 58а].
 
Особо наказывали те местности, население которых в массовом порядке переходило на службу монголам. В таких местах население поголовно отправлялось на каторгу либо дарилось государственным чиновникам в качестве бесправных зависимых [8, л. 58а].
 
В начале 1290 г. император назначил чиновников для управления областями, а затем неожиданно для многих придворных решил сам возглавить поход в лаосское княжество Сиенкуанг. Поскольку на границах продолжала стоять готовая к вторжению китайская армия, часть высших чиновников высказала явное неудовольствие столь решительными действиями верховной власти. «[Сейчас] поганые варвары только-только ушли, раны и страдания [народа] еще не залечены. Разве можно начинать войну!?». На это император завил: «Только в такой момент и можно двинуть войска. Если [дожидаться окончательного] ухода варваров, то в трёх краях (в Сиенкуанге. – И.Р.) непременно решат, что вся наша пехота и конница полегла, и наша сила не может быть приведена в движение. После чего мы подвергнемся осмеянию изнутри (от собственного народа. – И.Р.). Вот почему нужно поднять большую [армию] и показать [нашу] мощь». Несмотря на продолжающееся сопротивление части высших чиновников и знати император всё-таки настоял на походе, который он лично возглавил [8, л. 58b].
 
В 1290–1291 гг. правительство преодолевало последствия войны: боролось с голодом путём хлебных раздач. В 1292 г. из-за жестокого мора, сократившего численность налогоплательщиков, проданным в рабство крестьянам было даже разрешено выкупаться на свободу. При всех этих внутренних трудностях вьетнамские власти решительно отвергали (под предлогом необходимости исполнения траура по только что умершему императору-наставнику Чан Тхань Тонгу) требование Хубилая, обращённое к Чан Нян Тонгу, лично явиться в Даду (Пекин) [8, л. 61а].
 
В 1293 году Чан Нян Тонг по традиции «уступил» престол наследному принцу, ставшему императором Чан Ань Тонгом (1293–1313), хотя и не устранился от власти [8, л. 61b].
 
В результате этой решительной и выдержанной политики, вьетнамским властям, которым постоянно угрожала стоящая у границ монголо-китайская армия, удалось продержаться вплоть до смерти Хубилая в 1294 г. Наконец, в 1294 г. наследник Хубилая, Олджейту-Тимур, распустил войска, стоящие на границей с Дайвьетом [4, с. 404–405] и восстановил с Вьетнамом нормальные традиционные отношения [2, с. 161]. В итоге Вьетнам выстоял в этой антимонгольской борьбе, чего не смогли сделать многие другие государства.
 
В принципе, кроме Вьетнама и Чампы, монголы потерпели военное поражение только лишь от войск мамлюков, разгромивших монгольское войско в Сирии при Айн Джалуте в 1260 г. [4, с. 519].  Войска Делийского султаната не допустили монголов в Северную Индию, но при этом в 1221 г. пожертвовали своим единоверцем Джелал уд-Дином, обратившимся с просьбой к Шамс уд-дин Илтутмышу оказать ему поддержку. Наряду с подарками Джалал уд-дину, Илтутмыш попросил ему передать, что «климат этих мест не походит высокородному принцу», а вскоре войска султаната выступили против наследника хорезмшаха и заставили его отступить на запад [4, с. 423]. Впрочем, монгольская угроза западным границам Делийского султаната продолжала сохраняться на протяжении всего XIII и в начале XIV вв., не давая возможности делийским властям завершить покорение Индии [4, с. 424–426, 451].
 
Говоря о беспримерной стойкости вьетнамцев, прежде всего, вьетнамского крестьянства (именно при участии крестьянства было свергнуто иноземное господство в IX–X вв. [2, с. 65], а проявления слабости – переход на сторону монголов в начале 1285 г. и в начале 1288 г. – упомянуты хрониками, в основном, со стороны части родовой знати и высшего чиновничества), особенно проявившейся в 1284–1288 гг., следует отметить дополнительный источник этой стойкости, связанный с особым вариантом древнего аустрического религиозного культа «бога-царя», сочетающегося с «анархическими» установками буддизма тхиен (кит. чань), в трудах мыслителей которого отражалась идея государственной необходимости [2, с. 68]. Преданность правителю, обладавшему как светской, так и (в той или иной степени) религиозной властью в сочетании с идеей бренности человеческой жизни давала вьетнамским императорам периода правления династии Чан возможность располагать как «телом» (подушный и поземельный налог, участие в трудовых работах и несение военной обязанности), так и (в той или иной степени) «душой» основной массы населения (в обряде ритуальной пахоты правителя воплощалось культовое единство деяний императора и благополучия его народа). В случае полной разделённости светской и религиозной власти поражение одной из них, а именно, светской, не воспринималось как религиозная катастрофа. В связи с чем эта религиозная власть могла вполне сочетаться с другой светской системой и даже при определённых условиях встраиваться в неё. Когда же светская и религиозная власть, полностью или частично, была представлена в одном субъекте, а именно, во вьетнамском императоре, то крушение этого субъекта являлось не только крушением светской власти, но также (полностью или частично) и религиозной катастрофой.
 
В христианстве, например, в том случае, естественно, если оно не было встроено в государственную систему (как это стало с православием в России с начала XVIII в. и до 1917 г.), смена власти отнюдь не означала религиозной трагедии. Более того, известное библейское изречение «Несть бо власть, аще не от Бога» (ап. Павел, Рим. 13; в синодальном переводе: «ибо нет власти не от Бога»), давало возможность христианской церкви, признать, в принципе, любую власть. Более того, противник-победитель воспринимался как «Бич Божий», «кара Господня», которой было грешно сопротивляться. Применительно к монгольскому нашествию это положение сыграло роль примирения с захватчиками кавказских народов. После того, как три татарских военачальника, Чорман, Бенал и Мулар с несметным числом всадников напали на крепости и взяли Шамхор близ Гандзака, взятого ими ранее, взяли Зугам, Кархерц, Теревен, царскую резиденцию – Гардман, сильную крепость – Ергеванк, Мцнаберд, взяли посредством орудий укреплённый замок Тавуш, местопребывание султана; взяли Терунакан и Нор-берд, взяли также пещерувеликого вардапета Ванакана со всем его имуществом, а самого великого вардапета, Ванакана, увели в рабство вместе с его учениками; но жители страны приняли в них живейшее участие, дав золота и сокровищ они выкупили вардапета с его учениками, «тогда только мудрые князья армянские и грузинские узнали, что Господь даровал татарам силу и победу над страной нашей (выделено мной. – И.Р.). Потому они смирились и подчинились им: согласились платить им дань, известную под именем мал и тагари обещались идти со всей своей конницей туда, куда бы они ни повели. Татары, довольные их покорностью, перестали грабить и разорять страну» [3, c. 5].
 
Приблизительно такова же была и реакция русской православной церкви на монгольское завоевание. После трагической битвы русско-половецкого войска с монголами в 1223 г., по мнению историка И.Н. Данилевского, «поражение на Калке однозначно расценивалось как наказание русских: либо как уже состоявшаяся расплата за грехи (Лаврентьевская и Новгородская первая летопись); либо как своеобразное предупреждение о необходимости исправиться (Ипатьевская летопись)... Особенностью... рассказов Новгородской первой и Лаврентьевской летописей является то, что в них союз русских князей с „погаными“ половцами оценивается крайне отрицательно, в то время как татары ещё не воспринимаются как  „безбожные“. Видимо, поэтому поражение на Калке не представляется катастрофой, а действия южнорусских князей оцениваются критически. Однако... летописцы осуждают не столько разобщённость русских сил, сколько неблаговидность самого участия в противодействии „бичу Божьему“ (т.е.  татарам. – И.Р.)» [1, с. 131, 132].
 
Ранние описания Батыева нашествия на Русь в 1237–1240 гг. также внушают смирение перед татарами¸ как перед «бичом Божьем». «В представлении авторов рассказов Новгородской первой и Лаврентьевской летописей спасение виделось в смиренном принятии „Божьей кары“ и покаянии. Борьба с иноземцами воспринималась как заранее обречённое дело и не могла стать „эталоном“ поведения христианина» [1, с. 179–180]. Авторы повествования о нашествии Батыя на Русь были далеки от того чтобы изображать «беззаветное мужество народа» [1, с. 181]. Скорее, «для летописцев в первые полтора века после нашествия Батыя свойственно примирительное отношение к татарскому владычеству»  [5, с. 219].
 
Постепенно, образ «татарина» в русском летописании приобретает явно негативные оттенки. В краткой летописной повести «о великом побоище, иже на Дону», появившейся в качестве памятника в конце XIV – начале XV в., и приобретшего окончательно дошедший до нас вид в результате той летописной работы, которую вели составители «свода 1408 г.» [1, с. 272; 6, с. 110], присутствует «безбожный и злочестивый Ордынский князь Мамай поганый», против которого выступил князь Дмитрий Иванович, «хотя боронити своея отчины и за святыя церкви и за православную веру христаньскую и за всю Руськую землю»[5] [1, с. 277]. Только в этом источнике, скорее всего, начала XV в., «противостояние Мамая и Дмитрия Ивановича рассматривается автором повести не как следствие «Божьего попущения» и не как «наказание Господне», а «как личный конфликт «ордынского князя» и «великого князя». «Руськой земле» противостоит уже не Бог, а вполне конкретная «земля Половечская и Татарьская»... Наконец, русским князьям, кажется, впервые за время ордынского владычества на Руси, «поможе Бог»» [1, с. 278]. Таким образом, для осмысления русской политической элитой необходимости противостояния власти монголов, что можно было делать, только опираясь на помощь Божью[6], потребовалось почти 200 лет.
 
Подобное отношение было совершенно невозможно во вьетнамской политико-идеологической традиции, в которой огромное место занимал культ «Бога-царя», впоследствии трансформировавшийся в культ императорских предков и духов земли, что составило сложный государственный культ, дававший верховному правителю монопольную власть не только на «тело», но и на душу своих подданных. Это совмещение (в той или иной мере) светской и религиозной власти во Вьетнаме явилось значительным фактором, способствующим накалу антимонгольской борьбы и победе в этой борьбе вьетнамского народа.

 
Литература
1. Данилевский И.Н. Русские земли глазами современников и потомков (XII–XIV вв).Курс лекций. М., 2001.
2. Деопик Д.В. История Вьетнама. Часть. 1. М., 1994.
3. Инок Магакия. История народа стрелков (Монголов) // Сайт Восточная литература: стредневековые исторические источники Востока и Запада.
4. История Востока в шести томах. Восток в средние века. Т. II. М., 1995.
5. Каргалов В.В. Внешнеполитические факторы развития феодальной Руси: Феодальная Русь и кочевники. М., 1967.
6. Рудаков В.Н. Отображение монголо-татар в древнерусской литературе середины XIII–XV вв.:  Эволюция представлений, сюжетов и образов. – Дисс. канд. филолог. наук. Рукопись. М., 1999.
7. Рябинина И.А. Периодизация монголо-вьетнамского противостояния во второй половине XIII века (1257–1294 гг.). Аспирантский сборник. М., 2009 [в печати].
8. Дай Вьет ши ки тоан тхы (Полное собрание исторических записок Великого Вьета). Глава 5. (Цит. по ксилографу эры Тсинь-хуа (1697 год)  SA/PD2310, хранящемуся в Библиотеке Азиатского Общества в Париже).
 
Ст. опубл.: Общество и государство в Китае: XL научная конференция / Ин-т востоковедения РАН. - М.: Ин-т востоковедения РАН, 2010. – 470 с. – (Ученые записки Отдела Китая ИВ РАН. Вып. 2 / редколл. А.А. Бокщанин (пред.) и др.). С. 130-149.
 

  1.  За это впоследствии Ле Фу Чану была пожалована должность нгыши дайфу, дана в жёны последняя правительница династии Ли, бывшая супруга основателя династии Чан, благодаря которой первый чанский император получил вьетнамский престол, кроме того, Ле Фу Чан получил почётную должность посла в Китае [8, л.22b.].
  2.  По видимому, в данном случае, создатели вьетнамской хроники прибегают к некоторой, правда, далеко не полной аллюзии: хорошо известному эпизоду из романа «Троецарствие» Ло Гуаньчжуна, который описывает скитания ханьского императора Сянь-ди, насильно увезённого из столицы Чанъань, а затем переходившего их рук одного военачальника в руки другого. В ходе всех этих злоключений «архивы, книги и всё имущество двора было брошено»  (Ло Гуаньчжун. Троецарствие. М., 1954, с. 172), император попал в руки разбойников, оказавших ему почтение и спасавших от преследования «мятежников» на «утлом судёнышке»: «Когда переправились на противоположный берег, от всей императорской свиты осталось лишь девять человек... Голодные и усталые, остановились они на ночлег в бедном домике под черепичной крышей. Старик крестьянин принёс немного пшеничной каши для императора и императрицы, но каша была так груба, что они не могли её есть» (Ло Гуаньчжун. Троецарствие. М., 1954, с. 173) [8, л. 44b].
  3.  В начале 1285 г. вместе с близким императорским родственником Чан Киеном монголам сдался в плен Ле Так. После отправки Сагату изменников в Китай в приграничных районах Чан Киен был убит местными вьетнамскими жителями, а Ле Так, «взвалил труп Киена а коня», сумел добраться до китайской территории [8, л. 47а].
  4.  Когда императору Чан Нян Тонгу принесли голову Сагату, он «скорбно сказал: «Таков удел слуги».  Снял с себя императорскую одежду и велел присмотреть, чтобы её положили в гроб и похоронили.  Однако тайком [велел] замумифицировать её в масле, чтобы [сохранить] в назидание, поскольку Тоа До (Сагату. – И.Р.) целых три года пытался «пользоваться дорогами» нашей страны (для похода на Тиемтхань) [8, л. 49b].
  5.  Сходный негативный образ «татарина» присутствует и в «Повести об убиении Михаила Тверского», зафиксированной в Софийской первой летописи старшего извода (вторая половина XV в.): «кровопивец Кавгадый» [1, с. 250].
  6.  Сражаться с Мамаем, с точки зрения составителей  краткой летописной  повести «о великом побоище, иже на Дону», можно было только потому что он был «князь», узурпировавший власть законного «царя» Тохтамыша, который был (в отличие от Мамая) прирождённым ханом, потомком Чингиз-хана и союзником русских князей [1, с. 277].

http://www.synologia.ru/a/%D0%92%D1%8C%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%81%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE-%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%83_%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8E_%D0%B2%D0%BE_%D0%92%D1%8C%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B0%D0%BC

 

 

 





#566
Тато-ханум

Тато-ханум

    И вечный путь ! Покой нам только снится....

  • VIP
  • 51 500
  • 18 482 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то

Отправлено 21 Сентябрь 2020 - 20:26

владелец,  зачем  очередную  чушь  постишь ?!

 


Победа Волжской Болгарии и башкир над монголами

 Болгария - на  Балканах,  а  на  Волге  -  Булгария.

 

 


200-тысячное юаньское войско уже было посажено на 350 кораблей

 

Охренеть !

По  600  человек  в  каждую  джонку ?!

В  13  веке ?!!!

Да  они  и  сейчас  не  в  состоянии  взять  на  борт  столько  человек !

 

И  откуда  у  Рябининой  такие  данные ?!
Она  сама  лично  пересчитывала  корабли  и  воинов,  прям  по  головам,  да ?!

 

И  кстати,  могу  поспорить  по  поводу  численности  монголо-татарских  войск.

У  страха  глаза  велики !  А  паника  на  войне -  самое  страшное.

Запугать  противника -  половина  победы.

Вспомни  идею  Жукова  при  наступлении  на  Берлин.

Просто у  каждого  воина  было  до  десятка  лошадей.  У  некоторых -  больше.

Одна  лошадь  устала -  пересел  на  более  свежую,  выдохлась -  на  мясо.

За  счет  такой  мобильности  и  создавался  миф  о  многочисленности  войск.

 

"...Нас — тьмы, и тьмы, и тьмы.

        Попробуйте, сразитесь с нами!"



#567
Пери

Пери

    Участник

  • Пользователь
  • PipPip
  • 604
  • 291 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 22 Сентябрь 2020 - 06:42

Крупнейший в мире археологический эксперимент

 

bb4b9cabe1f2.jpg

 

Летом 1995 года в голову респектабельного французского господина Мишеля Гийо пришла оригинальная идея: а что, если в самом конце XX века попробовать построить настоящий средневековый замок, но по технологиям XIII столетия? Никакой современной техники или материалов — все исключительно так же, как делали давно покойные прадеды 700 лет назад.

 

В  такой  же  одежде,  такими  же  инструментами,  такими  же  технологиями.

 

cae413daabab.jpg

 
f9cc9959e2f4.jpg
 
33e92dd49be1.jpg
 
18c928662241.jpg
 
Статья  очень  большая,  кому  интересно
 
 
Строительство  замка  вызвало  большой  интерес  у  публики.  Кто-то  приезжает  просто  посмотреть,  кто-то  поработать.
 
Уже в первый год строительства будущий замок Геделон посетило около 80 тыс. человек. Проект получил признание и в среде специалистов (например, главный архитектор Жак Мулен был удостоен Европейской архитектурной премии имени Филиппа Ротье за этот объект в 2005-м), и у публики. В последние, «доковидные», годы замок ежегодно посещало более 300 тыс. человек, в основном французов и британцев.
 
Ежегодно туристическая выручка Геделона составляет от €3 млн до €4,5 млн — вполне существенная сумма, чтобы в итоге рано или поздно успешно завершить проект.


#568
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 775
  • 11 061 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 22 Сентябрь 2020 - 08:40

ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО! Статья очень интересная!





#569
Тато-ханум

Тато-ханум

    И вечный путь ! Покой нам только снится....

  • VIP
  • 51 500
  • 18 482 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то

Отправлено 24 Сентябрь 2020 - 05:14

371f4db0ade4.jpg


#570
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 775
  • 11 061 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 25 Сентябрь 2020 - 00:15

В России найден универсальный натуральный антибиотик
23.09.2020 - 6:31
tabletoki.jpg

Ученые Тюменского государственного университета (ТюмГУ) совместно с коллегами из других российских научно-исследовательских институтов впервые в мире нашли универсальный природный антибиотик, преодолевающий устойчивость патогенов к лекарственным препаратам.

Найденное вещество поможет эффективно бороться с большинством инфекционных заболеваний человека и животных, вызванных бактериями и грибами, пишут авторы открытия в исследовании, опубликованном в журнале Applied Biochemistry and Microbiology.

Одна из задач фармакологии сегодня, как отметили в статье тюменские ученые, состоит в поиске природных антибиотиков, способных бороться с микроорганизмами, обладающими множественной (multi-drug resistant, MDR) или абсолютной (extreme-drug resistant, XDR) устойчивостью к антибиотикам, доступным на рынке.

Впервые в мире исследователи ТюмГУ продемонстрировали уникальную способность пептида эмерициллипсина А, выделяемого из алкалофильного мицеллиального гриба Emericellopsis alkalina.

По словам экспертов, вещество подавляет у бактерий способность к образованию биопленок, благодаря чему устойчивость этих патогенов к антибиотикам сходит на нет.

Как объяснили авторы исследования, главная терапевтическая особенность изученного вещества — универсальность воздействия. Перед эмерициллипсином А беззащитны не только MDR- и XDR-формы бактерий, но и практически любые патогенные эукариоты — например, мицеллиальные грибы и дрожжи.

«Эмерициллипсин А действует на эукариоты и прокариоты за счет разных молекулярных механизмов. Эукариоты — грибы и опухолевые клетки — погибают за счет разрушения пептидом их клеточной мембраны, а вирулентность прокариот подавляется за счет предотвращения образования биопленок», — рассказал старший научный сотрудник лаборатории антимикробной резистентности X-BIO ТюмГУ Евгений Рогожин.

Как отметили авторы исследования, среди патологий, с которыми позволит бороться эмерициллипсин А — опухоли, а также всевозможные бактериальные и грибные инфекции.

Эмерициллипсин А, считают ученые ТюмГУ, перспективен и как самостоятельное лечебное средство, и как элемент комплексных препаратов. Терапия может осуществляться либо путем инъекций, либо местно, путем прямой обработки пораженных тканей.

Исследование проводилось в тесном сотрудничестве с коллегами из Научно-исследовательского института по изысканию новых антибиотиков им. Г. Ф. Гаузе, Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора и Института биоорганической химии им. М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН.

В дальнейшем коллектив ученых намерен перейти от работы с клеточными моделями к лабораторным испытаниям препарата.

https://rusvesna.su/news/1600831888





#571
Тато-ханум

Тато-ханум

    И вечный путь ! Покой нам только снится....

  • VIP
  • 51 500
  • 18 482 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то

Отправлено 25 Сентябрь 2020 - 06:26

Я,  конечно,  не  бактериолог,  но  уверена,  что  нет  и  не  может  быть  панацеи.

Почему ?

Да  очень  просто.

Подавляющее  количество  патогенов -  вирусы,  бактерии,  грибки   способны  мутировать.  Вирусы -  быстрее  остальных.

Патогены  "вырабатывают"  защиту  против  препарата  и  его  действие  ослабевает,  в  худшем  случае  просто  перестает  действовать. 

Так  что,  лет  через  10 - 15  "универсальное  средство"  перестанет  быть  универсальным.

Когда-то  пенициллин  был   серьезным  прорывом  в  фармакологии,   спасшим  сотни  тысяч  жизней,  сейчас  создана  масса  новых  препаратов,  более  действенных. 

Я  нисколько  не  хочу  умалить  заслуг  ученых.

Наука  не  стоит  на  месте,  и  через  10  лет  будет  найден  новый  "универсальный"  на  тот  момент  препарат.



#572
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 775
  • 11 061 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 25 Сентябрь 2020 - 07:44

Дай бог!





#573
Тато-ханум

Тато-ханум

    И вечный путь ! Покой нам только снится....

  • VIP
  • 51 500
  • 18 482 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Раньше знала, как назывался, теперь - село какое-то

Отправлено 25 Сентябрь 2020 - 07:55

Вопрос времени  и  цены.



#574
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 775
  • 11 061 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 Сентябрь 2020 - 13:27

 

         

Засекреченные Списки. 11 Открытий, Которые Изменят Все! Выпуск От 26.09.2020

 

Это лишь один из фильмов сериала Засекреченных списков Смотрите все, пока хватает терпение https://www.youtube.com/playlist?list=PL7wrB_wkteB0HkvoCR3nPayq0L32Ijkhp

 

еще есть https://www.youtube.com/results?search_query=%D0%97%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B8.+11+%D0%9E%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%B8%D0%B9%2C+%D0%9A%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B%D0%B5+%D0%98%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8F%D1%82+%D0%92%D1%81%D0%!+%D0%92%D1%8B%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA+%D0%9E%D1%82+26.09.2020

 

 

 

Изобретения которые могли бы ИЗМЕНИТЬ мир, если бы их не запретили





#575
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 775
  • 11 061 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 28 Сентябрь 2020 - 12:10

                  Заблуждения о космосе, в  которые стыдно верить

Дмитрий Сажко

 

 

Эти мифы заботливо культивируются голливудскими фильмами и низкопробными фантастическими романами.

                                               1. Космос холодный

Во многих фильмах можно увидеть такую картину: человек оказывается в открытом космосе без скафандра (либо с повреждённым скафандром) и быстро замерзает, превращаясь в хрупкую ледяную статую, трескающуюся от любого воздействия.

Что на самом деле. У космоса нет температуры. Он не холодный и не горячий — никакой Human Exposure to Vacuum : в вакууме нет конвекции и теплопроводности. Вообще, вакуум — хороший термоизолятор. Так что у астронавтов больше проблем с перегревом Staying Cool on the ISS , чем с переохлаждением.

И если вы окажетесь в космосе без скафандра в тени планеты, то, скорее всего, испытаете лёгкую прохладу из‑за испарения воды с поверхности кожи. Но до твёрдого состояния точно не заморозитесь.

                                 2. Люди могут лопнуть в космосе

 

                                    10-zabluzhdenij-o-kosmose-v-kotorye-styd                                

 

                                                                                          ( фильм «Вспомнить всё», 1990 год.)

Бытует мнение, что в вакууме или в атмосфере с низким давлением, например на Марсе, человек может взорваться, как воздушный шарик. Глаза вылезут из орбит, сосуды полопаются, и незадачливый астронавт превратится в кровавое месиво.

Что на самом деле. Давление в вакууме отсутствует, и это может привести к тому, что ваши лёгкие лопнут The human body in space: distinguishing fact from fiction , если вы не выдохнете, прежде чем выпрыгнуть из корабля. В крови начнут появляться газовые пузырьки (это называется эбуллизм Ebullism at 1 million feet: ), на теле образуются отёки. Но кожа человека слишком упругая, и она не позволит вам взорваться.

Эксперименты Some cardiovascular responses in anesthetized dogs during repeated decompressions to a near‑vacuum на собаках показали, что в вакууме можно без последствий находиться до полутора минут, и после этого организм быстро восстановится. А вот более длительное пребывание летально из‑за гипоксии, то есть нехватки кислорода.

                                      3. У Луны есть тёмная сторона

 

                               49908385998824b297bf7ace27a32533.jpg

 

                                         Тёмная сторона луны не такая уж тёмная. Снимок с зонда Lunar Reconnaissance Orbiter NASA, moon.nasa.gov

 

Когда люди говорят «тёмная сторона Луны», то представляют себе мрачное место, куда никогда не падает солнечный свет. Наверное, именно поэтому там строят свои базы нацисты и десептиконы.

 

Что на самом деле. Все стороны Луны освещаются What Is the Dark Side of the Moon? Солнцем, и на ней есть день и ночь — правда, длятся они по две недели. Тем не менее у спутника Земли есть обратная сторона. Но из‑за того, что период вращения вокруг нашей планеты и вокруг собственной оси у Луны схожи, с Земли видно только одно её полушарие. А первые снимки другого были сделаны советской АМС «Луна‑3» ещё в 1959 году. И ничего особо таинственного там нет.

                              4. Чёрные дыры выглядят как воронки

 

                                                                         skynews-black-hole-black-holes_4273211_1

 

                                                                     Чёрная дыра в представлении художника, news.sky.com

 

Из‑за фильмов и картинок в интернете многие люди полагают, что чёрные дыры выглядят как вихрь, засасывающий всё вокруг себя. Или как воронка в раковине, куда стекает вода.

Что на самом деле. Впервые чёрную дыру показали реалистично в фильме «Интерстеллар», основываясь на теоретических моделях физика Кипа Торна. Уже позже NASA сделало первый её снимок с помощью системы из восьми радиотелескопов Event Horizon Telescope. В реальности чёрная дыра выглядит не как воронка, а как тёмная сфера, окружённая аккреционным диском из падающего на неё газа.

                                                   5. Солнце жёлтое

 

                                      10-zabluzhdenij-o-kosmose-v-kotorye-styd

 

                                       Снимок Солнца, сделанный астронавтом NASA Терри Вёртсом с борта МКС в 2015 году, space.com

 

Если вы попросите кого‑нибудь нарисовать наше светило, то начинающий художник непременно возьмёт жёлтый карандаш. Взгляните на Солнце, и убедитесь, что оно имеет такой оттенок.

Что на самом деле. Желтоватым Солнце делает наша атмосфера. И если взглянуть на снимки из космоса, становится понятно, что его цвет — белый Color of Stars . Но мы так привыкли считать Солнце жёлтым, что даже учёные классифицируют похожие на него звёзды как «жёлтые карлики» просто для удобства.

                           6. Первой в космос полетела собака Лайка

 

                         1_5_1591905340999.jpg

 

                                                                                     Героическая дворняга‑космонавт, infuture.ru

 

Кто первым полетел в космос? Конечно, Юрий Гагарин. А из братьев наших меньших? Собака по имени Лайка, это всем известно. Она была обычной дворнягой из приюта, отправившейся первой покорять космос.

 

Что на самом деле. Лайка действительно первой оказалась на орбите Земли. Но в космосе бывали живые существа и до неё. В феврале 1947 года американцы с помощью трофейной немецкой ракеты «Фау‑2» отправили в суборбитальный полёт несколько плодовых мушек (дрозофил), чтобы изучить на них воздействие космической радиации. Они долетели до высоты в 109 км, а границей космоса считается отметка в 80 км. Так что первыми его увидели мухи.

            7. NASA потратило миллиарды на пишущую в космосе ручку

                                      10-zabluzhdenij-o-kosmose-v-kotorye-styd

 

                                                                                    Та самая чудо‑ручка, spencerdub.me

 

Простыми ручками в космосе пользоваться нельзя, потому что чернила в стержне там не могут стекать вниз. И, согласно одной городской легенде NASA’s ‘Astronaut Pen’ , чтобы астронавты всё-таки смогли вести записи, NASA потратило 12 миллиардов долларов на изобретение специальной ручки. Она способна писать вверх ногами на любой поверхности при температуре от 0 до 300 °С. Советские же космонавты просто пользовались карандашами. Вот она, русская смекалка.

Что на самом деле. Поначалу и американцы, и русские пользовались в космосе карандашами, но это приводило к ряду проблем: частицы графита отслаивались и попадали в воздушные фильтры космических кораблей. А специальную ручку изобрёл Пол Фишер из Fisher Pen Company, и сделал он это независимо от NASA. Мужчина продал ведомству 400 штук по 2,95 доллара за каждую.

Наши космонавты тоже пользовались такими ручками. В своё время их закупали для работы на станции «Мир». Кстати, если хотите, можете тоже приобрести себе космическую ручку.

                             8. Через пояс астероидов трудно пролететь

 

                                         WPuIIW2yZ6g.jpg

 

                                                                   Пояс астероидов в представлении художника, universetoday.com

 

Помните, как в «Звёздных войнах» Хан Соло мастерски пилотировал свой «Тысячелетний сокол», чтобы пробраться через пояс астероидов? Он умудрился обогнуть множество этих космических тел, да ещё и от погони имперских истребителей оторвался, хотя ежесекундно рисковал врезаться в парящие повсюду каменные глыбы.

Что на самом деле. В нашей Солнечной системе тоже есть свой пояс астероидов между орбитами Марса и Юпитера. Астрономы не уверены, сколько там каменных глыб, и называют приблизительное число в 10 миллионов. Но вы, даже не будучи крутым пилотом вроде Соло, легко пролетите сквозь них. Потому что среднее расстояние между астероидами в поясе — полтора миллиона километров. Это примерно в четыре раза больше, чем расстояние между Землёй и Луной.

Поэтому, чтобы в реальности врезаться в астероид, понадобится немалое старание и тщательные орбитальные манёвры. Вероятность не то что столкновения, но и просто незапланированного сближения космического корабля с каменной глыбой составляет New Horizons Crosses The Asteroid Belt менее чем один к миллиарду.

                               9. Космические корабли летают по прямой

                            925441.jpg

 

                                                                            Кадр из фильма «Прометей», 2012 год

 

В фильмах космические аппараты легко перемещаются из одного места в другое, просто развернувшись прямо к цели и включив двигатели. Точно так же, как автомобили или корабли на Земле. А если космолёту надо сесть на планету, он просто устремляется в её атмосферу на полной скорости.

Что на самом деле. В реальности Ценный дар небесной механики космические аппараты двигаются от одной орбиты к другой по дугообразной гомановской траектории. И у них при этом отключены двигатели. Они включаются два раза, для разгона в начале и для торможения в конце, остальной путь корабль проделывает по инерции.

Если хотите самостоятельно поуправлять шаттлом и вживую увидеть движение по гомановской траектории, попробуйте поиграть в космический симулятор Kerbal Space Program. Он даёт наглядное представление об основах орбитальной механики.

Да, и ещё: корабли, собирающиеся приземлиться, сходят с орбиты, развернувшись двигателями по ходу движения, чтобы затормозить. В голливудских блокбастерах вроде «Прометея» такого не покажут, чтобы у зрителя не возникло вопроса, почему челноки летают задом наперёд.

                           10. Летом тепло, потому что Земля ближе к Солнцу

 

                                             20-zabluzhdenij-o-kosmose-v-kotorye-styd

 

                                                                                               Солнце и Земля, sunearthday.nasa.gov

 

Смена времён года вызвана меняющимся расстоянием от Земли до Солнца. Логично, правда? К сожалению, иногда так думают не только маленькие дети, но и вполне взрослые люди.

Что на самом деле. Орбита Земли не совсем круглая — она эллиптическая. Наша планета достигает перигелия (точки на орбите, ближайшей к Солнцу) в январе и афелия (самой дальней точки от Солнца) примерно через шесть месяцев. Если бы от этого зависела погода, у нас было бы лето в январе и зима в июле.

Сезоны меняются What causes the seasons? из‑за наклона оси вращения Земли относительно её орбитальной плоскости (эклиптики). Движение по орбите действительно вызывает температурные колебания в пределах 5 °С, но этого недостаточно, чтобы устроить смену времён года.

 

 

                        11. Великая Китайская стена видна из космоса

Древний, как космонавтика, миф. Исходя из ее размеров можно и вправду подумать, что видна: ведь ее размер составляет то ли 8851 км, то ли 21196 км. Еще в прошлом веке существовали фейковые фотографии вида ВКС из космоса, но на деле же ни космонавты, ни астронавты стену не увидели.

Еще до полетов считалось, что стену видно, а потому, когда в космос полетели первые люди, китайцы были очень расстроены. "Только истинный китаец сумеет увидеть стену из космоса" - говорили они. По иронии, ни один тайконавт не смог разглядеть Великую Китайскую стену.

 

Давайте возьмем орбиту МКС - 408 км. Несмотря на огромную длину, ширина стены составляет всего 6,5 метра. А теперь представьте, как вы с высоты четырехсот километров смотрите на коттедж со схожей длиной. Все-таки, если быть справедливым, то с высоты около 100 км можно рассмотреть отдельные объекты стены. В целом, стена просто сливается с окружающей средой горной местности - для чего она и была создана.

          
                                                                  b8d0f67d8ef627bfc7125421277f614b.jpeg
 

                                                                     Великая Китайская стена с высоты 160 км, 180-мм зум
                                                                                                   Credit: @michael L-A





#576
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 775
  • 11 061 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 28 Сентябрь 2020 - 13:29

                     

                                 12. В космосе распространяется звук

Особенно звук взрывной волны - об этом нам рассказали в кино. Но в космосе нет атмосферы, среды, в которой бы звук распространялся. Звуковые волны не могут проходить через вакуум, опять же, из-за его низкой плотности. Опять же, там, где атмосфера хоть в какой-то мере есть, звук будет.

4. В космосе распространяется взрывная волна

Из той же оперы. Взрыва вообще не будет, потому что там нет ни кислорода, не среды для распространения взрывной волны. Будет вспышка, как при ударе током - не более. Естественно, все разлетится, но без визуальных эффектов.

 

                       13. В космосе распространяется взрывная волна

Из той же оперы. Взрыва вообще не будет, потому что там нет ни кислорода, не среды для распространения взрывной волны. Будет вспышка, как при ударе током - не более. Естественно, все разлетится, но без визуальных эффектов.

                                                                       Тысячелетний сокол и взрывная война - фейк!

 

                                14. Солнце горит и его можно потушить

Солнце не горит! На нем и огня-то нет! Оно светится из-за ядерного синтеза. Вода станет для звезды просто топливом: то сожжет его, получив дополнительную массу Впоследствии Солнце увеличит массу, что приаедет к более быстроиу синтезу Но есть одно но. Если взять количество воды, равное одному Солнцу, то случится невероятное! Движущийся поток воды сожмется под воздействием звезды, что приведет к рождению еще одного светила! Так как горение и ядерный синтез имеют разную природу, то получается, что звезду никак не потушить -- это ей только в плюс, продлевая срок ее жизни! 

 

 

                             15. Кольца у Сатурна были всегда

Используя данные со спутника Кассини (Cassini), ученые определили важный факт о кольцах: они молодые, намного моложе планеты. Хотя Сатурн образовался примерно 4,5 миллиарда лет назад, кольцам, вероятно, не больше 100 миллионов лет.

Это связано с массой колец и количеством вещества в них. Короче говоря, чем массивнее кольца - тем они старше (т.е. чем легче - тем моложе). Это связано в основном с их эрозией - пространство ведь не пустое; вокруг пыль и другие мелкие частицы, и их не много, но достаточно, чтобы в течение длительного периода времени они могли оказывать влияние на разрушение колец. Когда эти микрометеориты попадают в кольца Сатурна, они разрушают частицы водяного льда, которые составляют кольца. Со временем кольца "изнашиваются", и более мелкие частицы втягиваются в Сатурн с помощью различных сил (гравитации и магнетизма). Через какое-то время, они исчезнут полностью.

Ученые обнаружили, что масса колец Сатурна составляет 1,54 ± 0,49 х 1019 кг - около 1,5 квадриллиона тонн. Это примерно 40% массы луны Сатурна Мимас, ширина которой составляет около 400 км.

Это довольно мало для такой вещи, как кольца, длина которых составляет 300 000 км! Такая небольшая масса доказывает, что они должны быть молодыми. Учитывая скорость эрозии, ученые обнаружили, что им где-то от 10 до 100 миллионов лет.

Различные наблюдения колец от Кассини показывают, что при нынешнем уровне потерь у колец остается только около 100 миллионов лет, прежде чем они исчезнут. Другими словами, из всей продолжительности жизни Солнечной системы нам очень повезло увидеть Сатурн с кольцами вообще! Если бы у юрских динозавров были телескопы, они бы увидели Сатурна совершенно голым - кольца тогда еще не существовали!

                                      1590158801_18.jpg

                                           Иллюстрация: межпланетный зонд Кассини минует кольца Сатурна

 

16. В космосе без скафандра человека разорвет из-за перепадов давления.

Нет. В космосе давление 0 атм, а на Земле - 1 атм. Небольшой перепад, равный перепаду давления на поверхности воды и глубине 10 м, которое переживал каждый из нас. У человека не закипит кровь, не лопнут глаза. В любом случае, вы не умрете в космосе из-за этого.

 

                                16. Космический мусор очень опасен

                                                                      VariableVapidGermanspitz-size_restricted

 

                                                                                        Иллюстрация: ESA

Фильм «Гравитация» наглядно показал, какая страшная штука космический мусор. Потоки мелких кусков разрушенных спутников разносят сначала «Хаббл», потом МКС и, наконец, «Тяньгун‑1», а Сандра Буллок спасается чудом.

Сеть космического наблюдения США сообщаетOrbital DebrisUCS Satellite DatabaseSpace debris by the numbers, что на орбите сейчас находится порядка 20 000 искусственных объектов: из них 2 218 действующих спутников и больше 128 миллионов кусков космического мусора!

И как будто этого мало! Илон Маск намереваетсяSpaceX Wants to Launch 12,000 Satellites запустить в космос 12 000 спутников Starlink, чтобы обеспечить весь мир дешёвым интернетом. Недалёк час, когда Земля будет окончательно окружена слоем орбитального мусора, и полёты в космос станут невозможными.

Что на самом деле. Опасность космического мусора несколько преувеличена. Например, для МКС риск столкнуться с чем‑нибудь оцениваютSpace Safety is No Accident: The 7th IAASS ConferenceSpace Law: Basic Legal DocumentsThe Threat of Orbital Debris and Protecting NASA Space Assets from Satellite Collisions в 1 / 10 000. Все мало‑мальски крупные куски мусора легко отслеживаются, и встречи с ними легко избежать.

Наконец, последнее столкновение спутника с космическим мусором произошлоU.S. Satellite Destroyed in Space Collision в 2009 году, так что сами видите, что это очень редкое событие. Околоземное пространство огромно, и шансы столкнуться с останками космических аппаратов в нём минимальны. Так что эта картинкаSpace Debris, созданная ESA, всего лишь фантазия художника.

Когда в фильмахКосмонавт назвал три самых популярных мифа о космосе показывают, как станция летит, в последний момент уворачиваясь от несущихся на нее фрагментов, это ерунда.

Александр Лазуткин, космонавт

 
 

Что касается спутников Илона Маска, они летают на очень низких высотах. В космосе они смогут пробыть не больше пяти лет, а затем сойдут с орбиты и сгорятFCC approves SpaceX’s plan to operate Starlink satellites at lower altitude в атмосфере без остатка. Несмотря на то, что каждый «микроспутник» из пачки в 60 штук (а именно столько запускает на орбиту Falcon 9) веситStarlink Mission 260 кг.

Так что не переживайте, космический мусор вовсе не так страшен, как принято считать.

                              17. Мы не полетим на Марс из‑за радиации

                                   32567303697_d83371c639_o_1583309477-e158

 

                                                         Иллюстрация: ESA/DLR/FU Berlin/J. Cowart

К планам покорения Марса от того же Илона Маска многие относятся скептически, и вот почему. Космос полон радиации. Основным её источником в нашей системе служит Солнце, но и от далёких звёзд прилетает изрядно. На Земле нас предохраняет магнитное поле, но в открытом космосе и на Марсе такой защиты нет. Так что первые марсианские поселенцы неминуемо погибнут.

Что на самом деле. Зонд NASA MARS Odyssey с помощью прибора под названием MARIE (Martian Radiation Experiment, «Марсианский радиационный эксперимент»), а также марсоход Curiosity, изучалиMARS OdysseyFirst radiation measurements from the surface of MarsMeasurements of Energetic Particle Radiation in Transit to Mars on the Mars Science Laboratory радиационную обстановку на орбите Марса. Оказалось, что постоянный уровень радиации там в 2,5 раза превышает таковой на МКС. На поверхности фонит не так сильно: средняя доза составляет около 0,67 миллизиверта (мЗв) (для сравнения: на орбите — 1,8 мЗв).

Странно, что Маск об этом не задумывается, но он же не технический специалистРогозин усомнился в способности SpaceX превзойти РФ в ракетных двигателях, верно?

Это много, но говорить о том, что полетевшие на Марс астронавты непременно умрут, нельзя. Специалисты NASA утверждаютMars’ Surface Radiation Environment Measured with the Mars Science Laboratory’s Curiosity RoverHow Much Radiation Would You Get During A Mars Mission?How Bad is the Radiation on Mars?, что, если люди проведут на этой планете 500 дней, плюс потратят 180 дней на дорогу туда и столько же на возвращение, космический радиационный фон увеличит риск возникновения у них рака на 5%. Для сравнения: на МКС риск составляет 3%. Вообще астронавты, даже те, что летали на Луну, не испытывали серьёзных последствийContrapositive logic suggests space radiation not having a strong impact on mortality of US astronauts and Soviet and Russian cosmonauts радиации.

У NASA есть много проектов защиты космических кораблей от излучения — например, экранирование экипажа специальными резервуарамиReal Martians: How to Protect Astronauts from Space Radiation on Mars с водой. Полёт на Марс будет не особо полезен для здоровья, но люди шли ради науки и на большие жертвы.

 

                            18. Шаттлы были очень ненадёжны

                                              2bdb3e40ed43c852d9041908d940f631_1583308

 

Иллюстрация: NASA

В 2011 году совершил свой последний полётNASA managers approve STS‑135 mission planning for June 28, 2011 launch шаттл «Атлантис». С тех пор американцы катаются в космос, выкупая места на российских «Союзах», а их пилотируемые Dragon Crew и Starliner должны начать летать только в этом году.

Почему же от шаттлов — таких прогрессивных и многоразовых — отказались? Естественно, из‑за их низкой надёжности и аварийности. Шутка ли — за время полётов космических челноков на них погиблоEngineer who warned of 1986 Challenger disaster still racked with guilt, three decades onColumbia Crew Survival Investigation Report 14 человек.

Что на самом деле. Просто немного цифр. За свою историю пять шаттлов совершилиNASA’s Space Shuttle By the Numbers: 30 Years of a Spaceflight Icon 135 полётов, из которых два закончились катастрофой: 10‑й полёт для «Челленджера» и 28‑й для «Колумбии» стали последними.

Но, для сравнения, космический корабль «Союз» на 2011 год совершилСписок аппаратов серии СоюзПОЛЕТЫ КОСМИЧЕСКИХ КОРАБЛЕЙ “СОЮЗ” 116 полётов, два из которых закончились крушениями.

Шаттлы вывелиNASA’s Space Shuttle By the Numbers: 30 Years of a Spaceflight Icon в космос 355 человек из разных стран, а назад доставили 789 (часто забирали с МКС членов экипажей, которые прилетали туда на «Союзах»). Суммарно они провели на орбите 8 280 дней и привезли в космос 1 593 759 кг полезного груза и 180 спутников, да ещё и построили большую часть МКС.

Гонять на орбиту недозагруженных монстров, способных за один пуск отправить до восьми человек и 24 т груза, оказалось слишком затратно даже для NASA.

Отказались от шаттлов по причине их дороговизны. Стоимость 30‑летней программы составилаSpace Shuttle Era Facts 113,7 миллиарда долларов.

                           19. «Буран» мог взлетать со спины Ан‑225

                                       1984-1989-AN-225-flight-at-the-Paris-Air

 

Иллюстрация: Ralf Manteufel / Wikipedia

Кстати, ещё о шаттлах. Всем известно, что у СССР был собственный челнок под названием «Буран». Он совершил свой первый и единственный полётLargest spacecraft to orbit and land unmanned в 1988 году.

В отличие от шаттлов, использовавшихSpace Shuttle. The History of the National Space Transportation System: The First 100 Missions многоразовые твердотопливные ускорители, «Буран» летал прикрученным к сверхтяжёлой ракете «Энергия», которая безвозвратно утрачиваласьТРИУМФ И ТРАГЕДИЯ “ЭНЕРГИИ”Soviet Buran Space ShuttleСоветская копия шаттла — многоразовая космическая система с орбитальным самолетом ОС‑120 в процессе.

Но у «Бурана» были все шансы стать дешевле шаттлов. Ведь его планировали запускать в космос, поднимая в воздух на спине Ан‑225 — знаменитой «Мрии». Это намного эффективнее и экономичнее.

Что на самом деле. «Буран» так взлетать не умел. Придумавшие эту байку, видимо, спутали его с проектировавшимся, но заброшенным космопланом «Спираль»Воздушно‑орбитальный самолет (ВОС) “Спираль”. «Мрии» никогда не хватило бы скорости и мощности, чтобы отправить огромный челнок в суборбитальный полёт.

Миф родился из‑за фотографииAntonov An‑225 Mriya — Antonov Design Bureau, где «Буран» транспортируют на спине Ан‑225. Подобным же образом перевозилиShuttle in Mate‑Demate Device being Loaded onto SCA‑747 — Side View и шаттлы на Boeing 747SCA.

                               20. Космонавты всё едят из тюбиков

                                          Lajfxaker-3_1583307937-630x315.jpg

 

                                                                                   Иллюстрация: NASA

Всем, кто хоть немного интересуется космонавтикой, известно, что в безвоздушном пространстве из тарелки не поешь: пища в состоянии невесомости разлетается по всему кораблю. Поэтому астронавты едят из тюбиков, похожих на те, в которых продаётся зубная паста.

Что на самом деле. Раньше и правда было так. Гагарин, например, на орбите съел содержимое трёх тюбиковHistory of Nutrition in Space Flight: Overview: два с перемолотым приготовленным мясом, один с шоколадом. Американцы тоже питалисьFood For Space Flight из тюбиков, а ещё потребляли твёрдую пищу в виде маленьких кусочков из пластиковых контейнеров.

А члены экипажа Gemini 3 брали с собой бутербродыGemini 3 Fact SheetGemini 3 с солониной и засыпали корабль крошками, чем вызвали неодобрение NASA.

Но сейчас тюбики почти не используют (только для приправ и соков). Вместо них космонавты едятHistory of Nutrition in Space Flight: Overview, Assessment of the Long‑Term Stability of Retort Pouch Foods to Support Extended Duration SpaceflightSpace FoodSpace Food полуфабрикаты, фрукты, сублимированную пищу из пакетов и консервы. А ещё на МКС пользуются популярностьюChris Hadfield’s Space Kitchen мексиканские тортильи.

                     21. В чёрной дыре можно увидеть конец Вселенной

                                           b93a732642c5531ed64587706239033b_1583307

 

                                                                                 Кадр из фильма «Интерстеллар»

Если астронавт пересечёт горизонт событий чёрной дыры и его не разорвёт на части приливными силами (такое теоретически возможноWhat would you see in a black hole? в сверхмассивных чёрных дырах), то он, падая к сингулярности, увидит будущее Вселенной и даже её конец. Жаль, не сможет никому рассказать, что именно произойдёт.

Что на самом деле. Вообще, мы можем пока только теоретизировать о чёрных дырах. Но физики полагают, что в них вы вряд ли сможете что‑то разглядывать. Вас уничтожатBlack Holes: Complementarity or Firewalls?Black Hole Firewalls Confound Theoretical Physicists10 Questions You Might Have About Black Holes либо приливные силы, либо потоки высокоэнергетических квантов. Даже если вы неуязвимый Кларк Кент и сумеете долететь аж до сингулярности, никакого путешествия в будущее к закату Вселенной не случитсяIs it possible to see the infinite future of the Universe when falling into a black hole?Can one see the infinite future of the universe when falling to Kerr and Reissner‑Nordström black holes?.

                   22. Первым в космосе оказался советский «Спутник‑1»

                         Lajfxaker-2_1583307127-630x315.jpg

                                                                 Иллюстрация: Smithsonian’s National Air and Space Museum

Любому известно, что самый первый рукотворный аппарат, отправленный в космос, — наш советский «Спутник‑1», или «Простейший спутник», запущенный Королёвым в 1957 году. Он радостно «пробибикал» с орбиты о начале космической эры, и сигнал этот приняли радиолюбители всех стран мира.

Что на самом деле. «Спутник‑1» первым вышел на стабильную околоземную орбиту, то есть набрал скорость в 7,91 км/с. Но в космическом пространстве раньше всех оказался не он, а немецкая ракета «Фау‑2», поднявшаясяThe rocket and the reich: Peenemünde and the coming of th  e ballistic missile era в 1944 году на высоту 188 км в суборбитальном полёте. Она первой преодолела линию Кармана (100 км над уровнем моря), после которой, собственно, и начинаетсяPresentation of the Karman separation line, used as the boundary separating Aeronautics and Astronautics космос.

                          23. Земля без океанов выглядит вот так

 

Если вы полагаете, что Земля идеально круглая, то ошибаетесь. На самом деле она имеет форму, которая показана на анимации. Так выглядит наша планета, если с неё временно убрать все океаны. Не совсем похоже на шар, правда?

Эта анимация встречается во многих научно‑популярных сообществах в соцсетях. И это точно не фейк, ведь изображение настоящей формы Земли создалиEarth’s gravity revealed in unprecedented detail учёные из Европейского космического агентства ESA.

На самом деле. Картинку и правда создали специалисты из ESA. Но это не форма Земли. То, что вы видите на изображении, называется геоид. Грубо говоря, это модель поля тяжести нашей планеты. Гравитационное поле у Земли неоднородноNew Gravity Map Reveals Lumpy EarthDon’t be fooled by a viral GIF that claims Earth is actually lumpy, not round. Там, где изображение более красное и выпуклое, гравитация сильнее. Составили эту картинку с помощью спутника GOCEGOCE, который провёл два года, изучая поле силы тяжести Земли.

Если хотите знать, как по‑настоящему выглядела бы наша планета без океанов, морей и прочей воды — взгляните на эту картинку. Её создалиAll of Earth’s Water in a single sphere! гидролог Говард Перлман из Геологической службы США и иллюстратор Джек Кук из океанографического института Вудс‑Хол.

Считать, что гравитационная модель и реальная форма планеты — это одно и то же, так же нелепо, как полагать, что картаКарта рельефа рельефа демонстрирует вид Земли в настоящих цветах.

                            Lajfxaker_1578894849_1583306556-630x315.

                                                                                                                                                                                                                                                              Иллюстрация: Howard Perlman, Hydrologist, USGS, Jack Cook, Woods Hole Oceanographic Institution, Adam    Nieman, Igor Shiklamonov / usgs

Здесь изображена наша Земля, синий шарик рядом — это вся жидкость с неё, сфера поменьше — пресная вода, а крошечная точка ниже — это вода из озёр и рек.





#577
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 775
  • 11 061 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 02 Октябрь 2020 - 14:34

«У Земли было два солнца»: Секретные доклады ученых — Необъяснимые явления на Земле и в космосе

О множествах аномалий, за которыми исследователи следили годами, становится известно только теперь. С каждым годом ученые все чаще сталкиваются с явлениями на нашей планете, которые не могут объяснить.

kosmonavt.jpg
Аномалии на Земле

В США неподалеку от города Санта-Крус (штат Калифорния) находится одно из самых загадочных мест на нашей планете — зона Прейзера.

Она занимает всего несколько соток, но ученые считают, что это — аномальная зона. Ведь здесь не работают законы физики. Так, например, люди одного роста, стоящие на абсолютно плоской поверхности будут казаться один – выше, а другой – ниже. Виной всему аномальная зона. Исследователи открыли ее еще в 1940 году. Но за 70 лет изучения этого места они так и не смогли понять, почему так происходит.

В центре аномальной зоны Джордж Прейзер в начале 40-х годов прошлого века построил дом. Однако, уже через несколько лет после постройки дом накренился. Хотя этого не должно было произойти. Ведь он построен с соблюдением всех правил. Стоит на крепком фундаменте, все углы внутри дома составляют 90 градусов, а две стороны его крыши — абсолютно симметричны друг другу. Несколько раз этот дом пытались выровнять. Меняли фундамент, ставили железные опоры, даже перестраивали стены. Но дом каждый раз возвращался в прежнее положение. Ученые объясняют это тем, что в месте, где построен дом, нарушено магнитное поле земли. Ведь даже компас здесь показывает абсолютно противоположную информацию. Вместо севера указывает юг, а вместо запада — восток.

Еще одно любопытное свойство этого места: люди не могут находиться здесь долго. Уже через 40 минут пребывания в зоне Прейзера, человек испытывает необъяснимое чувство тяжести, ноги становятся ватными, кружится голова, учащается пульс. Долгое пребывание может вызвать внезапный сердечный приступ. Ученые пока не могут объяснить эту аномалию, известно одно, что такая местность может, как благотворно влиять на человека, наделяя его силой и жизненной энергией, так и погубить его.

Аномалии в космосе

Исследователи загадочных мест нашей планеты, в последние годы пришли к парадоксальному выводу. Аномальные зоны существуют не только на Земле, но и в космосе. И не исключено, что они взаимосвязаны. Мало того, некоторые ученые считают, что вся наша Солнечная система является своего рода аномалией во Вселенной.

Изучив 146 звездных систем, которые похожи на нашу солнечную, исследователи выяснили: чем больше планета, тем ближе она находится к своей звезде. Ближе к светилу находится самая большая планета, затем следует поменьше и так далее.

kosmos-neveroyatno-1.png

Однако в Солнечной системе все как раз наоборот: самые крупные планеты – Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун — находятся на окраине, а самые маленькие располагаются ближе всего к Солнцу. Некоторые исследователи даже объясняют подобную аномалию тем, что якобы наша система искусственно кем-то создана. И этот кто-то специально расположил планеты в таком порядке, чтобы позаботится о том, чтобы с Землей и ее обитателями ничего не случилось.

Например, пятая планета от Солнца – Юпитер – это настоящий щит планеты Земля. Газовый гигант находится на нетипичной для такой планеты орбите. Так, словно специально расположен так, чтобы служить своеобразным космическим зонтиком для Земли. Юпитер выполняет роль своеобразной «ловушки», перехватывая объекты, которые иначе попали бы на нашу планету. Достаточно вспомнить июль 1994 года, когда фрагменты кометы Шумейкера—Леви с огромной скоростью врезались в Юпитер, площадь взрывов тогда была сравнима с диаметром нашей планеты.

В любом случае, наука сейчас относится к вопросу поиска и изучения аномалий, а также попытке встретить других разумных существ уже серьезно. И это приносит свои плоды. Так, внезапно ученые сделали невероятное открытие – в Солнечной системе есть еще две планеты.

У Земли было два солнца

Международная группа астрономов недавно опубликовала еще более сенсационные результаты исследований. Оказывается, в древности нашу Землю освещали сразу два солнца. Это случилось примерно 70 тысяч лет назад. На окраинах Солнечной системы появилась звезда. И наши далекие предки, жившие в каменном веке, могли наблюдать сияние сразу двух небесных светил: Солнца и чужестранной гостьи. Эту звезду, которая гастролирует по чужим планетарным системам, астрономы назвали звездой Шольца. По имени первооткрыватели Ральфа-Дитера Шольца. В 2013 году он впервые идентифицировал ее как звезду относящуюся к классу ближайших к Солнцу.

kosmos-neveroyatno-2.jpg

Размер звезды равен одной десятой части нашего Солнца. Сколько времени небесное светило пробыло в гостях у Солнечной системы, точно неизвестно. Но в данный момент звезда Шольца, по подсчетам астрономов, находится на расстоянии 20 световых лет от Земли, и продолжает от нас отдаляется.

Что видели астронавты

О многих аномальных явлениях рассказывают астронавты. Однако, часто их воспоминания долгие годы скрывают. Люди побывавшие в космосе, неохотно раскрывают тайны, свидетелями которых они были. Но иногда астронавты выступают с заявлениями, которые становятся сенсацией.

Базз Олдрин — второй человек после Нила Армстронга, ступивший на Луну. Олдрин утверждает: он наблюдал космические объекты неизвестного происхождения задолго до своего знаменитого полета на Луну. Еще в 1966 году. Олдрин тогда совершал выход в открытый космос, и его коллеги увидели рядом с ним какой-то необычный объект – светящуюся фигуру из двух эллипсов, которая практически мгновенно перемещалась из одной точки пространства в другую.

kosmos-neveroyatno-3.jpg

Если бы странный светящийся эллипс видел только один астронавт Базз Олдрин, то это можно было бы списать на физические и психологические перегрузки. Но светящийся объект засекли и диспетчеры командного пункта

Американское Космическое Агентство официально в июле 1966 года признало: объекты, которые видели астронавты, классифицировать невозможно. Их нельзя отнести к разряду объяснимых наукой явлений.

Самое удивительное, что все космонавты и астронавты, побывавшие на орбите Земли, упоминали о странных явлениях в космосе. Юрий Гагарин неоднократно рассказывал в интервью, что слышал на орбите красивую музыку. Космонавт Александр Волков, трижды побывавший в космосе, говорил, что отчетливо слышал лай собаки и детский плач.

За нами наблюдают

Некоторые ученые считают, что в течение миллионов лет всё пространство Солнечной системы находится под внимательным наблюдением внеземных цивилизаций. Все планеты системы у них под колпаком. И эти космические силы — не только наблюдатели. Они спасают нас от космических угроз, а порой и от самоуничтожения.

11 марта 2011 года в 70-ти километрах от восточного побережья японского острова Хонсю происходит землетрясение мощностью 9 баллов по шкале Рихтера — сильнейшее за всю историю Японии.

Центр этого разрушительного подземного толчка находился в Тихом океане, на глубине 32 километра ниже уровня моря, поэтому он вызвал мощнейшее цунами. Огромной волне потребовалось всего 10 минут, чтобы дойти до крупнейшего в архипелаге острова Хонсю. Многие японские прибрежные города просто смыло с лица Земли.

kosmos-neveroyatno-4.jpg

Но самое страшное произошло на следующий день — 12 марта. Утром, в 6 часов 36 минут, взорвался первый реактор атомной электростанции Фукусима. Началась утечка радиации. Уже в этот день в эпицентре взрыва предельно допустимый уровень загрязнения был превышен в 100 тысяч раз.

На следующий день взрывается второй блок. Биологи и радиологи уверены: после таких огромных утечек, заражённым должен оказаться чуть ли не весь земной шар. Ведь уже 19 марта — всего через неделю после первого взрыва — первая волна радиации достигла берегов США. И по прогнозам, радиационные облака должны были потом двинуться дальше...

Однако этого не произошло. Многие в тот момент поверили — катастрофы всемирного масштаба удалось избежать только благодаря вмешательству каких-то нечеловеческих, а точнее сказать — внеземных — сил.

Эта версия звучит как фантастика, как сказка. Но если проследить количество аномальных явлений, которое в те дни наблюдали жители Японии, можно сделать поразительный вывод: количество увиденных НЛО было больше, чем за последние полгода по всему миру! Сотни японцев сфотографировали и сняли на видео неопознанные светящиеся объекты в небе.

Исследователи абсолютно уверены — радиационное облако, которое неожиданно для экологов, и вопреки прогнозам синоптиков, рассеялось лишь благодаря деятельности этих странных объектов в небе. И таких удивительных ситуаций было множество.

Сигнал получен

В 2010 году ученые испытали настоящий шок. Они решили, что получен долгожданный ответ от братьев по разуму. Связным с пришельцами мог стать американский аппарат «Вояджер». Он был запущен к Нептуну 5 сентября 1977 года. На его борту была и исследовательская аппаратура, и послание для внеземной цивилизации. Ученые надеялись, что зонд пройдет около планеты, а затем покинет Солнечную систему.

kosmos-neveroyatno-5.jpg

Эта пластинка-носитель содержала общие сведения о человеческой цивилизации в виде простейших рисунков и аудиозаписи: приветствия на пятидесяти пяти языках мира, детский смех, звуки живой природы, классическую музыку. При этом действующий на тот момент американский президент, Джимми Картер, поучаствовал в записи лично: он обратился к внеземному разуму с призывом к миру.

Более тридцати лет аппарат транслировал простые сигналы: свидетельства нормального функционирования всех систем. Но в 2010 году сигналы «Вояджера» изменились, причем теперь расшифровывать информацию от космического путешественника нужно было не инопланетянам, а самим создателям зонда. Сначала, связь с зондом внезапно разорвалась. Ученые решили, что, спустя тридцать три года непрерывной работы, аппарат просто дал сбой. Но буквально через несколько часов «Вояджер» ожил и начал транслировать на Землю очень странные сигналы, гораздо более сложные, чем были до этого. На данный момент сигналы так и не расшифрованы.

Многие ученые уверены, что аномалии, которые таятся в каждом уголке Вселенной, на самом деле, всего лишь признак того, что человечество еще только начинает свой долгий путь к познанию мира.

Источник: grodno24

 

https://fanfanews.livejournal.com/243522.html

 

                  Правда ли, что раньше существовало два Солнца?

 

Ответ редакции

 
 
 

Когда-то у нашей звезды был напарник. Такую гипотезу предложили американские учёные из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

Многие звёзды рождаются парами. Примерно половина звёзд нашей Галактики принадлежит к системам из двух светил, связанных гравитацией и обращающихся вокруг одного центра масс. Астрономы из Гарварда разработали модель, которая подтверждает гипотезу, что в далёком прошлом наше Солнце тоже имело двойника. К такому выводу они пришли, анализируя высокую плотность вещества у границ Солнечной системы, в так называемом облаке Оорта.

 

Облако Оорта — гипотетическая удалённая часть нашей звёздной системы, располагающаяся гораздо дальше всех планет. Это огромная сфера из ледяных объектов, откуда, предположительно, к нам прилетают кометы. Внешняя граница облака Оорта может простираться на гигантское расстояние до 100 тысяч астрономических единиц. Напомним, одна астрономическая единица (а. е.) — это расстояние от Земли до Солнца. Для сравнения, до Плутона от нас — около 40 а. е.

 

Существование облака Оорта не подтверждено окончательно, но на него указывают косвенные данные. Эта область должна быть заполнена ледяными и каменными глыбами, численность которых составляет около 100 млрд единиц. До настоящего времени компьютерное моделирование не могло объяснить, откуда на окраине объектов Солнечной системы взялось столько вещества. Одно лишь Солнце было не в состоянии собрать вокруг себя столько космических тел: ему не хватило бы гравитации.

«Теория связывает происхождение облака Оорта с обломками, оставшимися после образования Солнечной системы, когда тела были рассеяны планетами на большие расстояния, — рассказывает астрофизик Абрахам Лёб из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики. — Но принятая модель с трудом объясняет наблюдаемое соотношение числа объектов в плоской и сферической части облака Оорта. А наша модель это делает. В далёком прошлом у Солнца был звёздный компаньон. Он увеличил вероятность захвата вещества из исходного скопления. Эти два Солнца действовали, словно рыболовная сеть, притягивая совместной гравитацией объекты, пролетавшие мимо и быстро терявшие энергию».

 

По расчётам авторов модели, для эффективного захвата такого количества вещества второе Солнце должно было иметь примерно такую же массу и отстоять от него на расстоянии 1 тыс. а. е.

Куда же делся брат-близнец нашего светила? Учёные предполагают, что он мог улететь в космическое пространство под влиянием притяжения другой звезды или группы звёзд. И теперь может находиться где-то в нашей Галактике. Есть версия, что это звезда HD 162826, обнаруженная несколько лет назад. Она расположена в созвездии Геркулеса, на расстоянии 110 световых лет от Земли. Другой кандидат — HD 186302 из созвездия Павлина. До неё 184 световых года.

 

https://aif.ru/society/science/pravda_li_chto_ranshe_sushchestvovalo_dva_solnca





#578
рыбкаZ

рыбкаZ

    Мастер

  • Администраторы
  • 6 083
  • 2 657 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Подмосковье
  • Интересы:Живопись, кулинария, кошки, фэнтези, стихотворчество

Отправлено 02 Октябрь 2020 - 18:58

Много лет назад слышала, что наши космонавты, кажется, Гречко рассказывал (не помню, кто, за давностью лет), когда были на борту, видели в открытом космосе людей в оранжевом.

Те заглядывали в иллюминатор и махали им руками. 





#579
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 775
  • 11 061 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 05 Октябрь 2020 - 11:09

                 10 "школьных" заблуждений об истории древнего мира

Советский учебник по истории Древнего мира для пятого класса утверждал, что «в горах, где берут начало притоки Нила, тает снег; бурные потоки воды несутся в реку, размывая горные породы». Но учебник географии для шестого класса был с ним в этом вопросе категорически не согласен. И это не единственная ошибка, которую можно было вынести из уроков истории.

159965489929972582.jpg

Заблуждение 1

В последнюю ледниковую эпоху на месте Сахары была саванна, где водились многочисленные стада диких животных.

 

В любой ледниковый период климат на Земле становился в целом более сухим — влага сосредотачивалась в ледниках, сокращалась площадь морей и океанов, уменьшалось испарение. Поэтому и в последнюю ледниковую эпоху на месте Сахары была пустыня — ещё более суровая и страшная, чем сейчас.

1599654932282569524.jpg

Цветущей саванной эти территории были позже, во времена Атлантического оптимума (8-4 тыс. лет до н. э.), когда климат стал более тёплым и влажным, чем раньше.

 

Заблуждение 2

Древнеегипетские пирамиды были построены рабами.
 

Хотя рабство в привычном для нас понимании в Древнем Египте существовало, пирамиды строили отнюдь не рабы. Это были свободные наёмные рабочие, объединённые в бригады.

Строители одного из чудес света имели хорошее и разнообразное питание, а также обеспечивались медицинской помощью.

 

Заблуждение 3

Античные мраморные статуи были белого цвета.
 

В наших музеях можно увидеть одноцветные статуи и их копии. Такими мы привыкли их видеть и на страницах учебников. Но, как показали недавние исследования найденных античных мраморных статуй и их обломков, все они были раскрашены, имитируя человеческое тело.

Ранее это было неизвестно, и поэтому в эпоху Возрождения и в Новое время, подражая античным скульптурам, изготавливали одноцветные статуи. Это и стало нашей культурной традицией — и современные памятники, как правило, монохромны.

 

Заблуждение 4

В битве при Фермопилах с персами сражались триста спартанцев царя Леонида.

 

Греческая армия в битве при Фермопилах в 480 г. до н. э. насчитывала несколько тысяч воинов. А триста спартанцев, которые были в её составе, остались прикрывать отход основных сил после того, как стало известно, что предатель помог персам обойти позицию греков.

1599655029280491689.jpg

Заблуждение 5

В македонской фаланге воины первого ряда несли копья длиной два метра. Далее копья удлинялись до шести метров в последних рядах. Воины в последней линии клали оружие на плечи воинам передних.

 

Все сариссы (копья) были одной длины. Вероятно, около пяти метров при македонском царе Филиппе и при Александре Македонском, и до семи метров в более поздних эллинистических фалангах.

Воины держали копья двумя руками, а небольшой щит висел на левом предплечье и поддерживался шейным ремнём. Вооружать армию копьями разной длины было бы как минимум непрактично. Если делать свои копья для каждого ряда, появится серьёзная проблема взаимозаменяемости солдат.

 

Заблуждение 6

Римские легионеры времён республики носили кожаные либо пластинчатые панцири и полуцилиндрические щиты. Большой древнеримский щит (скутум) имел две ручки.
 

Во времена республики легионеры носили бронзовые нагрудники либо стальные кольчуги. У офицеров могли быть и «анатомические» панцири. Пластинчатые панцири (лорика сегментата) появились лишь в армии Римской империи в I в .н.э. и долгое время сосуществовали с кольчугами.

«Классические», привычные нам полуцилиндрические щиты появились в римской армии также лишь во время империи. До того щит был сначала изогнутым овальным, затем у него срезали нижнюю и верхнюю стороны, и лишь потом он превратился в полуцилиндр.

1599655089291273229.jpg

Иллюстрация из учебника истории Древнего мира под редакцией Коровкина
 

Кстати, другой неточностью большинства иллюстраций легиона является очень небольшое количество легковооруженных солдат. Во II в. до н. э. на 3000 тяжеловооружённых легионеров приходилось 1200 велитов (разновидность лёгкой пехоты в древнеримской армии. — Прим. ред). В более древних легионах доля легковооружённых была ещё выше. То есть на манипулу (основное тактическое подразделение легиона в период существования манипулярной тактики. — Прим. ред) воинов тяжёлой пехоты (гастатов либо принципов) из 120 легионеров придавалось 40 велитов (дротикометателей). И на 60 триариев (разновидность тяжёлой пехоты. — Прим. ред) — также 40 велитов. А учитывая то, что велиты сражались в рассыпном строю, зрительно они должны занимать примерно такое же пространство, что и легионеры в сомкнутом.

1599655136287991118.jpg

Кожаные панцири римские легионеры не носили. Возможно, такими могли быть поддоспешники.

Что касается древнеримского щита-скутума, то он был изготовлен из дерева, обтянут холстом и кожей и имел металлические детали (умбон и полосу по краю). Всего он весил 8-10 кг, однако римский воин носил его кулачным хватом — у щита была только одна ручка. Две рукояти имел круглый щит древнегреческого гоплита.

 

Заблуждение 7

Сражения Древнего мира отличались ожесточённостью, обе стороны несли большие потери.

 

Есть целый ряд сражений Древнего мира, где точно учтённые потери победителей и проигравших отличаются в десятки раз.

Например, в Марафонской битве в 490 г. до н. э. погибли 192 афинских воина и 6 400 персов.

1599655198216793924.jpg

Во время лобового столкновения стороны несли, как правило, не очень высокие потери убитыми. Могло быть много раненых, но в целом щиты и панцири достаточно хорошо защищали воинов. Большие потери несла одна из сторон, когда её воины обращались в беспорядочное бегство.

 

Заблуждение 8

Поединки гладиаторов обычно заканчивались смертью одного из бойцов.
 

В Древнем Риме были различные виды кровавых зрелищ на арене.

Так, если на арене были звери, то специально подготовленные охотники могли устроить настоящую бойню на потеху публике. Практиковалась публичная казнь преступников (damnatio). Иногда проводились массовые кровавые схватки, в которых принимали участие осуждённые на смерть преступники либо военнопленные. Но они не проходили обучение как гладиаторы. И были фактически одноразовыми солдатами.

1599655244214968041.jpg

А гладиаторы, которые прошли серьёзную подготовку, были дорогими бойцами. Популярными, словно современные рок-звезды. Многие из них прошли по несколько десятков боёв. Это значит, что вероятность погибнуть в схватке составляла несколько процентов. Впрочем, эти цифры менялись в различные века.

Да, это был не реслинг, а смертельно опасный спорт. Но не намного более смертельный, чем, скажем, гонки на колесницах.

 

Заблуждение 9

Гребцами на древнегреческих и римских боевых кораблях были рабы.

 

Гребцами на военных греческих и римских кораблях были свободные граждане, которых нанимали за деньги. Поэтому, например, сцена из фильма «Бен-Гур» не могла происходить в действительности (не говоря уже о том, что в I в. н. э. римлянам не с кем было воевать на Средиземном море).

Военнопленные, рабы и каторжники стали массово использоваться как гребцы на галерах только в Средневековье и Новое время.

 

Заблуждение 10

Рабство было основой экономики Римской империи.
 

Точные цифры рабов нам, конечно, не известны. Но определённый консенсус в этом вопросе у исследователей сложился. По мнению известного историка экономики Ангуса Мэддисона, который подробно изучил вопрос, к 14 г. н. э. — дата смерти императора Августа — на 44 млн жителей Империи приходилось 4,5 млн рабов.

В Италии доля их была действительно велика — на 4,5 млн свободных приходилось 2,5 млн рабов (многие из них — домашние слуги у знати).

1599655303225088969.jpg

В Африке римского времени рабство использовалось в меньших масштабах по сравнению с более поздними мусульманскими временами. И в Римском Египте количество невольников составляло менее 11%. То есть абсолютное большинство людей, занятых в экономике Империи, были свободными людьми.

К слову, выбранная дата — дата смерти императора Августа — не случайна. Фактически на его правление приходился пик завоевательных войн, дававших большой приток дешёвых рабов. По мере того как войны прекращались, поток невольников сокращался и цены на них сильно росли. Экономику на дорогих рабах построить было невозможно.

 

Михаил Поликарпов





#580
SHERLOCK

SHERLOCK

    Мастер

  • Модераторы
  • 11 598
  • 5 191 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 05 Октябрь 2020 - 20:19

vDo0g2-e_400x400-300x300.jpeg

AC/DC
 
      

AC/DC (сокр. от англ. alternating current/direct current — переменный/постоянный ток) – австралийская рок-группа, сформированная в Сиднее в ноябре 1973 года выходцами из Шотландии, братьями Малькольмом и Ангусом Янгами. Вместе с такими группами как Led Zeppelin, Deep Purple, Queen, Iron Maiden, Scorpions, Black Sabbath, Uriah Heep, Judas Priest и Motörhead AC/DC часто рассматриваются как пионеры хард-рока и хеви-метала. Сами же музыканты классифицировали свою музыку как рок-н-ролл, поскольку в её основе лежит ритм-н-блюз с сильно искажённым звучанием ритмической и соло-гитар. Коллектив прошёл через несколько изменений составов, прежде чем в 1975 году был издан первый альбом группы, High Voltage. Состав группы оставался неизменным, пока бас-гитарист Марк Эванс не был замещён Клиффом Уильямсом в 1977 году. 19 февраля 1980 года от сильного алкогольного опьянения умер вокалист и автор песен коллектива Бон Скотт. Группа имела все шансы распасться, однако замена Скотту была найдена в лице бывшего вокалиста группы Geordie Брайана Джонсона. В этом же году группа записала свой самый продаваемый альбом, Back in Black. Коллектив продал свыше 200 миллионов копий альбомов по всему миру, включая 68 миллионов в США. Самый успешный альбом, Back in Black, был продан в количестве более 22 миллионов в США и более 42 миллионов за их пределами. В целом AC/DC является самой успешной и известной рок-группой из Австралии и одной из популярнейших в мире.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта