Перейти к содержимому

 

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Знаете ли вы, что....


Сообщений в теме: 866

#861
рыбкаZ

рыбкаZ

    Мастер

  • Администраторы
  • 4 974
  • 2 196 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Подмосковье
  • Интересы:Живопись, кулинария, кошки, фэнтези, стихотворчество

Отправлено 27 Июнь 2022 - 18:50

Мужчина с заставки (не знаю, кто это), похож на Юрия Богатырёва.

 

1f8bbc291f30dc219638af9d5d83b534.jpg






#862
владелец

владелец

    Мастер

  • VIP
  • 19 030
  • 8 605 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 27 Июнь 2022 - 18:57

Молодец! Это АЛЕКСЕЙ ПИЛЬКО !  Посмотри КТО ЭТО МОГ БЫ БЫТЬ?

 

 

http://goldteam.su/forum/index.php?/topic/161915-kto-eto-kto-eto-mog-by-byt-na-kogo-esche-pokhozha-na/?p=354827





#863
владелец

владелец

    Мастер

  • VIP
  • 19 030
  • 8 605 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 11 Июль 2022 - 09:52

 

                                                        Как Франция из НАТО выходила? Исторический разбор Алексея Пилько

 

 

 

                                                                                Страны по Количеству Военной Авиации 2021

 

 

 

 

                                                                              Страны по Количеству Атомных Подводных Лодок

 

 

 

 

                                                                                         140 Самых Сильных Армий Мира | 2022





#864
SHERLOCK

SHERLOCK

    Мастер

  • Модераторы
  • 11 536
  • 5 158 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 03 Август 2022 - 21:10

А знаете ли вы историю песни из романа и фильмов `` Остров Сокровищ `` ?

 

    О произведении Р. Л. Стивенсона "Остров сокровищ" и его многочисленных экранизациях не знает только ленивый. В разных странах мира многие любители приключений мечтают пуститься в путь на белоснежном корабле в поисках пиратских сокровищ .

      Наиболее известные киноленты, снятые на данный момент. Это отечественные экранизации 1937 года, 1971-го, мультфильм 1988 года, фильм 1982-го, зарубежные ленты 1990-го и 2012-го годов. Лично я предпочитаю советский фильм, снятый в 82-м году и неповторимую анимационную ленту 88-го.

      О сюжете: В руки английского юноши случайно попадает пиратская карта, на которой указан тропический остров и место, где на нём зарыты сокровища. Заручившись поддержкой влиятельных покровителей, парень отправляется в опасное плавание на красивой шхуне. Но оказывается, что пираты не хотят отдавать свои сокровища. И они, под видом честных матросов, проникают на корабль.

      Как в книге, так и во многих фильмах, пираты постоянно поют знаменитую песню "15 человек на сундук мертвеца". Слова этого напева были позаимствованы самим писателем Стивенсоном у простых матросов и содержат только припев:

                     

                                 `` Пятнадцать человек на Сундук мертвеца.

 
                            Йо-хо-хо, и бутылка рома!
 
                           Пей, и дьявол тебя доведет до конца.
 
                           Йо-хо-хо, и бутылка рома! "
 
           Во время написания романа писатель часто ходил в городской порт. Там он посещал питейные заведения и таверны, где слушал куплеты и байки английских моряков. Матросы утверждали, что слова "15-ти человек" выдумал пиратский шкипер Билли Бонс, которого наказали за разжигание мятежа в открытом море. Именно эти легенды и послужили причиной создания песни.
             
            Истоки мотива берут своё начало ещё в первой половине XVIII века. Знаменитый пират "Чёрная борода" (в миру Эдвард Тич) промышлял в водах Карибского моря на судне "Месть королевы Анны".
 

Несколько месяцев команда разбойников не могла отыскать подходящую наживу. Во всех неудачах обвинили самого Тича, а на корабле вспыхнул мятеж. Чёрная борода жестко заглушил бунт. Он отобрал из команды 15 самых злостных зачинщиков-революционеров и высадил их на пустынном острове, без пищи и запасов пресной воды.

Единственной вещью, которую оставили бунтарям, оказался ром. Именно 15 бутылей – по одной на каждого пирата. Это было жестоким наказанием, так как большинство морских разбойников не могло отказаться от рома, а этот напиток в разы усиливал жажду и обезвоживал организм.

Про 15 человек и бутылку рома мы выяснили, а что же такое Сундук Мертвеца? Дело в том, что так называется небольшой островок (площадь 2000 м²) в Карибском бассейне. Он расположен недалеко от Кубы, а водятся на нём лишь ящерицы и ядовитые змеи.

 

Любая история должна заканчиваться хорошо, даже если она касается жестоких разбойников и головорезов. Брошенные на острове пираты выжили, так как собирали утреннюю росу, ловили рыбу и ели ящериц.

Через пару месяцев к острову вновь пристал корабль Тича. Он, с удивлением, обнаружил там сильно похудевших матросов живыми и невредимыми. По просьбе команды Эдвард всё-таки сжалился над бунтовщиками и вернул их на судно, а про эту невероятную историю моряки сложили песню.

https://pulse.mail.ru/



#865
владелец

владелец

    Мастер

  • VIP
  • 19 030
  • 8 605 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 03 Август 2022 - 22:03

Почему нельзя объединить Африку и Европу через Гибралтарский пролив? (пока что! - Владелец)

 

 

                                                        9c88582acd6cd81dc992796e70b64989.jpg       

 

 

 

                                                                                                        Гибралтарский пролив

 

Известно, что ширина Гибралтарского пролива, в самом узком месте, составляет всего 14 км.

Евротоннель под Ла-Маншем, мост через Жемчужную реку в Китае и даже Крымский мост в Керченском проливе возведены на гораздо большем участке открытой воды.

Почему никто до сих пор не построил Гибралтарский мост?

 

                                                                                                  Африка — Европа

 

На самом деле, возвести такой мост инженеры планировали еще с 1930-х годов. Однако, ни тогда, ни сегодня научно-технический уровень осуществить подобное строительство не позволяет.

Африка, особенно Северная — это огромный рынок. Между африканскими и европейскими странами налажены тесные торговые отношения. Гибралтарский мост спровоцировал бы невероятный рост экономики на обоих континентах. Окупаемость такого проекта не вызывает сомнений ни у одного грамотного финансиста.

Впрочем, у природы на этот счет существуют совершенно другие замыслы.  


                                           7c5f4e26ed8b3facd7ebc0e8ef83e28b.jpg
 
                                                                                      Карта морского дна в районе Гибралтара

Глубина Гибралтарского пролива варьируется от 900 до 1200 метров. Для сравнения, глубина Керченского пролива составляет всего 18 метров, а Ла-Манша — 174.

На такой глубине технически сложно проложить тоннель или установить опоры для моста. Это проблема усугубляется местными течениями. Одно из них устремлено из Средиземного моря в Атлантику, другое, текущее на глубине, идёт навстречу.

Таким образом Средиземное море "дышит", обменивается водами. Учитывая узость пролива, оба течения достаточно мощные и работать под водой в таких условиях физически невозможно.  

 


                                            d2a621efcdc6331653ddcd3558ccac37.jpg
 
                                                                                                    Карта литосферных плит

Однако, это еще не всё. Представьте себе, под проливом находится крупный геологический разлом — Азорско-Гибралтарский трансформационный разлом. Он обуславливает повышенную сейсмическую активность в регионе и увеличенную плотность глубинного грунта.

Если проложить по дну тоннель, он ввиду частых землетрясений будет небезопасным. Возможно, наука когда-нибудь решит эту проблему, но на обслуживание тоннеля всё равно будет уходить слишком много денег.

Как бы то ни было, с 2021 года вопросом создания железнодорожного тоннеля начали заниматься правительства Марокко и Британии. Однако, никакого мало-мальски продуманного проекта до сегодняшнего дня представлено не было.

 

 

 

 

 

 

“НЕ ПОЗОРЬ РОССИЮ, МРАЗЬ!” СОЛОВЬЕВ ОБРУШИЛСЯ НА ЧИНУШУ, КОТОРЫЙ ХОТЕЛ ПРОДАТЬ НА ЗАПАД УНИКАЛЬНУЮ РАЗРАБОТКУ ФЕДОРОВА ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЗРЕНИЯ БЕЗ ОПЕРАЦИИ!

Позор на всю страну! Коррумпированные чиновники пытаются продать американцам права на разработку великого С.Н. Фёдорова, которой он посвятил всю свою жизнь! Кто за это ответит?

 

        https://blog-feed.org/tv24-solovev-okutsin/?channel=MlRFaf&click=550869592

 

 

 





#866
владелец

владелец

    Мастер

  • VIP
  • 19 030
  • 8 605 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено Вчера, 10:46

Почему черные японские арбузы сорта дэнсукэ стоят в 4500 раза дороже зеленых?


 
                                      9ddd86c899fcbb8526bebe39f3f8590a.jpg                   


                                                                                                     Арбуз дэнсукэ

Арбузы — один из самых любимых и доступных многим россиянам даров лета. В нехарактерный для них сезон привозные арбузы в супемаркетах могут стоить довольно дорого. Но зато в конце лета — начале осени цена на эту ягоду падает, и купить его могут практически все.

Россиянам сложно представить, что за один арбуз кто-то выкладывает пол миллиона рублей.

Но это действительно так. Есть арбузы, цена на которых доходит до нескольких тысяч долларов. Продают их на специальных аукционах, а желающие купить яростно торгуются и считают удачей заполучить эту большую ягоду по такой баснословной цене.

Речь идет о японском сорте Дэнсукэ.

 

Что такого в этом арбузе?

Почему его продают и покупают за такие огромные деньги?

Кому и когда пришло в голову создать подобный сорт?


Редкий вкус или причуды миллионеров?

Арбузы Дэнсукэ внешне отличаются от своих собратьев.

Круглый, хорошей формы арбуз имеет настолько темно-зеленую кожуру, что она кажется черной. Свойственных другим арбузам полосок у этого сорта нет. А точнее — их не видно из-за очень темного цвета.

 

                                           174c929a5cd79c84dcd6c4c2039187c3.jpg
                                       

                                                                         Вес — около 8 кг и чуть больше.

 

Внутри — яркая, насыщенного красного цвета мякоть. Косточек практически нет, ломтики с контрастом черной кожуры и красной мякоти выглядят очень эффектно.

По отзывам вкус у Дэнсуко очень сладкий, насыщенный. Но в целом — характерный для других арбузов.

Тем не менее их продают за огромные деньги. Проводятся специальные аукционы. Их итог — от 4500 до 7000 $. Для сравнения — это в 4500 раз дороже астраханских.

Но почему такие дорогие арбузы покупают?

Откуда они взялись?


Не от хорошей жизни

Появился сорт Дэнсукэ в 1980-х годах. На Хоккайдо в поселении Тома рисоводы понесли серьезные убытки. Урожай был маленьким из-за погодных условий. А мировые цены на рис резко упали ввиду конкуренции с производителями других стран с дешевой стоимостью труда и большими площадями обработки.

Японские фермеры стали искать способы поправить свои дела. И посадили по краю участков арбузы. Дэнсукэ так и переводится — дар рисового поля.

 
                                                                                                
                                               75eb2830b97e742dcba7e9950632294f.jpg

           

Но простой продукт убытков бы не покрыл. Тогда рисоводы с Хоккайдо решили сыграть на любви к экзотике. В январе под укрытие сеются семена двух разных видов арбузов. Когда они подрастут, еще зимой их пикируют.

А вот затем начинается самое интересное. Вручную скрещиваются представители двух разных видов. В природе они потомства бы не дали. Поэтому японский черный арбуз является не новым сортом, а результатом искусственного скрещивания.

Из ста растений ягоды появятся лишь на нескольких. Их помещают в элитные условия. В укрытии, на специальных подносах, придающих красивую форму, при строгом контроле температуры и влажности. Все лишние листья и завязи удаляются. Одно растение имеет одну ягоду. Слишком нежный скрещенный вариант без защиты человека не выживает.

Затем отбраковываются все арбузы с дефектами формы и пятнами. Их сбывают в супермаркетах по всему миру примерно по 140 $. Изредка они бывают в элитных магазинах Москвы.

Идеальные черные арбузы полируют до сияния, оплетают сеткой и для сохранности помещают в индивидуальные коробки.

 
 

                                                   d55cadfbc2fe436d434d9afbfa098b00.jpg                                                       


                                                      Как уникальные драгоценности их продают на аукционе поштучно.

 

Но почему такая высокая цена на черные ягоды?


Японские фруктово-ягодные экзоты

Столь высокая цена складывается благодаря трем факторам.

Японские богатые люди — большие поклонники экзотики. В этой стране проводится множество аукционов самых странных плодов от квадратных арбузов до так называемого небесного манго по 200000 рублей за штуку. Заполучить и съесть такую экзотику в стране считается приметой, приносящей удачу.

 

 

                                                            16cc03ceb9c42542e9222adcb76ad08f.jpg                
 
                                                                                                         Небесное манго

Вторая причина — ходят легенды об особенном, неповторимом вкусе Дэнсукэ. Даже если это не так, владельцы, заплатившие огромные деньги, миф не опровергают.

В третьих, дэнсукэ очень мало. Из-за сложности технологии в год получают не больше сотни идеальных черных ягод для аукциона.



                                                   32750e5630cbdbe712cfd05a6768dab4.jpg

 

                                                                                     Арбуз огонек

 

В России есть гибридные аналоги Дэнсукэ — черные Огонек, Луна, Шуга бейба, Превосходный. Но по технологии выращивания и вкусу они отличаются от японского сорта.                                            
                                   

 





#867
владелец

владелец

    Мастер

  • VIP
  • 19 030
  • 8 605 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено Сегодня, 06:40

                                                  История заблуждений. Дамаск.

Давным-давно, существовали такие мечи, о которых сложили легенды. Были они так остры, что рубили вражьи шлема и латы, разрубали конские черепа как масло, а немедленно после этого рассекали летящий в воздухе шелковый платок. Так прочны, что на них мог танцевать воин в полном боевом облачении. Так гибки, что их можно было свернуть в кольцо и опоясаться.

Прошли века, и на смену им пришли ножи, с одинаковой легкостью рубящие гвозди и режущие бумагу, а иногда даже царапающие алмаз! Они всегда летят острием вперед, ими можно бриться, их не нужно точить, а еще они не боятся коррозии.

В чем же секрет? Да все очень просто. Это потому что эти мечи и ножи сделаны из настоящего дамаска, сваренного по древним рецептам. И именно он придает клинкам эти волшебные свойства.

Скорее всего, все вы слышали легенду о лучшей в мире дамасской стали? А может даже и пытались понять, что в ней взаправду, а о чем сказители и приврали. Ну что же, давай разбираться вместе.

 
 
                                                      ee0ada9bc3f896fd79667259e7bbe6c5.jpg
 
                                                                   Меч с кольцом. тот самый которым Беовульф зарубил дракона

Легенды о дамаске, одни из самых живучих легенд в современной оружейной поп-культуре. Десятки и тысячи человек, апеллируя к мнению уважаемых людей и "собственному опыту" расскажут о необыкновенных свойствах ножей из дамасской стали, о ее прочности, гибкости, остроте и о том, как она хорошо держит заточку. Правда, по какой-то непонятной причине, большая часть этих людей продает эти самые ножи. Но это, конечно же, случайность.

История дамаска в Европе, уходит своими корнями в VIII-IX век до нашей эры, но в такие глубины истории мы с вами не полезем, просто потому, что подтвержденной информации об дамаскировании на этот период немного, да и достаточной компетенции в этих допотопных временах, автор не имеет.

 
 
                                     e716d179be1931ba4553f5b0517e0b34.jpg
 
                              Наше правило, если о чем не знаешь, лучше промолчать. За Китай и Ближний восток периода Античности молчим как рыба об лед.

Скажем только что значительно раньше чем в Европе, дамаск был известен в Китае и на Ближнем Востоке. Однако нигде особого распространения не получил. Может быть, из-за своих специфических качеств, или из-за особенностей производства. А может, потому, что закаливать дамасский клинок, древние манускрипты предлагали "в теле жирного нубийца". Нубийцы всегда жили небогато, и найти много жирных нубийцев для закалки клинков для целой армии было непросто.

Поэтому начнем мы сразу с Римского государства, где дамаск тоже был известен. Северные соседи Рима, кельты и галлы, абсолютно точно делали оружие из дамасской стали, и знакомили с ним римлян в своей излюбленной манере, во время набегов на Вечный Город. Не отставали от них и народы граничащие с Римским Востоком.

 
 
                                              b0b3a5edda1d85776e4d351ccdf12403.jpg                             

 
                                                              Римские мечи спаты. Не дамаскированные, просто из хорошей стали.

Так что же такое вообще дамаск? Ну, это довольно сложный вопрос. Некоторые, говорят, что это тип стали. Другие что это сорт стали. А некоторые говорят, что это вообще отдельный тип материала. Нет, нет и нет. Дамаск, это в первую очередь тип ковки. Особый способ обработки стали с разной углеродной насыщенностью.

Если говорить очень сильно обобщая, то, для того чтоб получить дамаск, кузнец должен взять несколько заготовок из стали разной плотности и углеродной насыщенности, сварить их вместе, потом нагреть, проковать, свернуть вдоль, еще раз проковать. И повторять это действие столько раз пока не задолбается. А потом еще два раза по столько. В результате получается полоса стали из перемежающихся полос высокоуглеродистой прочной, но хрупкой стали и низкоуглеродистой, мягкой и вязкой.

И, казалось бы, зачем такие сложности, неужели нельзя было взять сразу полосу хорошей стали, и сделать меч из нее? А вот оказывается что нет, нельзя. Никак нельзя. И все дело в ценности металла и несовершенстве технологий и инструментов обработки.

 
 
                                              be14cbd1c33fd97fb3c49c696e0a82ca.jpg
 
                                                                                           Охотничий сакс Карла Великого.

Для начала, металла было мало, причем мало его было всегда. Даже во времена Римского владычества, когда почти вся Ойкумена была объединена Вечным городом в единое пространство, проблема металла стояла так остро, что например, для того чтоб получить олово для бронзы, пришлось захватывать Британию и несколько десятилетий рубится за эти оловянные рудники с бриттами и пиктами.

Когда же римское наследие было разрушено пришедшими в западную Европу германскими племенами, количество доступного железа сократилось радикально. Вырабатывались даже крайне бедные железом месторождения. Один из франкских источников говорит, что с примерно тонны привезенной руды, после обработки получали чуть больше килограмма пригодного для дальнейшей обработки железа. И как не трудно догадаться, при дальнейшей обработке также были потери.

Не нужно также забывать, что инструменты для работы с металлом, как и доступные способы его обработки, были все еще довольно примитивны. Почти все делалось на глаз, и кузнец больше полагался на опыт и везение, чем на любые измерения и теоретические советы.

 
                                     d8fa7fd19c7d32aa18fb438c30ed4b42.jpg
                                              
 
                                                                                             Уровень технологий поражает.

Все это, делало ценность металла, а тем более металлических изделий высокого уровня технологического передела, просто заоблачной. Например, обычный топор, стоил от трети до половины годового бюджета семьи. А шлем, не могли позволить себе 80% выходящих на поле боя воинов.

Главной проблемой было науглероживание стали. Было практически невозможно, принимая во внимание примитивность инструментов, подобрать порядок действий так, чтоб получить сталь, науглероженную в меру.

Если содержание углерода в ней было недостаточным, то сталь становилась мягкой, неплохо пружинящей, но легко деформируемой и практически не держащей заточку. Если углерода было много, то сталь становилась хрупкой, но очень твердой и острой. Ни та, ни другая, не были хорошим решением для создания инструментов и особенно оружия. Поэтому, естественно, сразу появилась идея объединить две эти стали в единое целое.

И первым решением стало "наварное лезвие". Это, когда на рабочее тело ножа, топора или даже меча, сделанной из достаточно мягкой стали или даже из обычного железа, кузнечной сваркой, наваривать стальную кромку из твердой высокоуглеродистой стали. Таким образом, основное тело изделия служило как амортизатор, не давай расколется приваренной к ней кромке.

 
 
                                                d0d6753e09a790b07b19b1ed0610bbd9.jpg
 
                                                                                              Топор с "наварным" лезвием.

Решение было неплохое, а главное очень экономичное. Хорошо обработанной стали, требовался минимум, а когда она стачивалась или скалывалась с топора или ножа, всегда можно было приварить новую кромку, проделывая это действие до бесконечности. Ну, или пока основная часть, сделанная из мягкого железа, не придет в негодность.

Однако, были и существенные минусы. Такой прием, отлично работал на небольших, или, наоборот на массивных металлических инструментах типа ножа или топора. Однако когда нужно было создать длинный и достаточно тонкий клинок эффект был ужасный. Узкие твердые кромки, не создавали достаточного каркаса жесткости, и длинные скрамасаксы, а тем более мечи достаточно быстро и легко деформировались. Что надо сказать очень радовало их хозяев в самый разгар боя.

 
 
                                                     1a85b7f0a7a81fd76ea826951935482a.jpg
 
                                                                                            Меч с наварным лезвием.

Требовалось новое решение, и его нашли. Конечно, клинок сделанный из многих десятков слоев мягкой и жесткой стали был существенно дороже чем его "наварной" собрат. А еще он боялся излишнего нагрева, легко ржавел, из-за высокой углеродистости стали. Да и вообще требовал постоянного присмотра. Но все это с лихвой искупалось его отличной прочностью, и умением держать заточку и форму, особенно если сравнивать с «наварным» и прочим подобным оружием.

Так что же, получается что дамаск действительно отличная сталь, а оружие из дамаска, это вершина технологичности? Ну, по крайней мере в те далекие времена? Нет, не совсем так.

Дамаск, это в первую очередь вынужденная мера, решение как из двух не самых пригодных к использованию металлов, собрать что-то, что будет отвечать хотя бы минимальным требованиям.

 
 
                                      53a67e091981979ac8b0ff04e1279b7a.jpg
 
                                                                                                Красив. Очень красив.

Конечно на фоне «наварного», или еще менее технически совершенного оружия и инструментов, дамаск смотрелся неплохо. Но, однако, даже в те далекие времена была сталь, заметно превосходящая его по всем параметрам.

Рафинированная сталь, более известная любителям оружия под названием "харлуг". Некоторые, из-за имеющегося на ней узора, относят ее к дамаскам, но это не верно. Узор на рафинированной стали это последствия кузнечной сварки и многократной проковки изделия с целью очистки и избавления от инородных вкраплений.

 
 
                                            5f712426827c4926505a038a80008717.jpg
 
                                                                                                        Меч из "харлужьей" стали

То есть "харлуг" действительно многократно проковывают, но не смешивают со сталью другого вида. Поэтому изделие из рафинированной стали это фактически монолит. Тот самый случай, когда кузнец достаточно опытен, чтобы выдержать достаточно точно количество углерода в стали в процессе ковки. Делая ее достаточно прочной, но и в меру гибкой. Это нужно сказать очень, ОЧЕНЬ непростое искусство, которым в полной мере владели очень немногие кузнецы.
И одним из таких мест, были верховья Рейна, место, где ковалось подавляющее большинство мечей в Европе, использовавшихся от Новгорода и до Бретони.

 
 
                                            e0501e033a5ceb1e93656e15a3c4667c.jpg
 
                                                                                                       Конная дружина.

В общем, даже в раннем средневековье, не говоря уже о средневековье позднем или эпохе Рима, дамаск не был чем-то сверх качественным и ультимативным. Скорее наоборот, это был хороший способ сэкономить и делать приличное оружие из материалов не лучшего качества, в не самых технологичных условиях.

Так откуда же появилась легенда, о замечательных качествах оружия из дамасской стали? А появилась она в основном из рыцарских и приключенческих романов XIX века, которые в то время заменяли современный Голливуд, и читались молодежью в любой приличной семье. А по прошествии множества лет, став классикой литературы, они закрепили так же и миф о дамаске. Ведь никто же не будет спорить что "Айвенго", великая книга? Ну, вот и не спорьте. А про дамаск в ней тоже написано.

Также немаловажной частью легенды, является несомненная красота дамасской стали. Оружие сделанное из нее, привлекает к себе внимание необычностью узора на лезвии. А то что красиво внешне, не может быть плохим изнутри. Это же очевидно.

 
 

Подытоживая.

Хороша ли дамасская сталь?
Просто великолепна! Особенно в условиях поздней Римской империи и раннего средневековья. Более того это вообще был единственный способ сделать меч приличного качества и в каком-то вменяемом количестве.

Обладает ли дамаск всеми теми свойствами, которые ему приписывают?
Да не в коей мере. Оружие сделанное их дамаска вообще ничем в лучшую сторону не отличается от оружия, сделанного из современных оружейных сталей.

Лучше ли он чем современная сталь?
Вообще ни разу. Если смотреть на дамасскую сталь с точки зрения современной металлургии, то большинство инструментальных сталей, превосходят его на порядок. Любой клинок, сделанный из монолита стали Т10 или L6 несравненно прочнее, острее и долговечнее клинка сделанного из дамаска.

Нужно ли покупать оружие из дамасской стали?
Да! Несмотря на в общем то спорные с современной точки зрения параметры, оружие из дамасской стали, обладает чем то таким, что раньше называли "душой оружия". И это отличает его от современной фабричной штамповки.

                                                       3ccd52cfececf4cc5317d45f5ab3e7d1.jpg
 
                                                                          Меч производства Дмитрия Храмцова. Прекрасен весь..







Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Результаты антивирусного сканирования Информер PR ТИЦ