Перейти к содержимому

 

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Знаете ли вы, что....


Сообщений в теме: 1028

#861
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 696
  • 10 998 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 12 Август 2022 - 10:53

                        14 стран, которые официально признают независимость Тайваня
 





 



Посмотрим, какие страны признают Тайвань и какие из этих стран являются членами ООН.

Большую часть территории, которую контролирует частично признанная республика Тайвань, занимает одноименный остров, который отделен от материкового Китая Тайваньским проливом. Население Тайваня составляет 23,2 миллиона человек.

Де-факто независимым остров стал после поражения консервативной партии Гоминьдан от коммунистов в гражданской войне в Китае в 1945-1950 годах. Первое время именно Китайская Республика под руководством остатков правительства на Тайване имела международное признание, однако после 1971 года все изменилось — вместо неё членом ООН стала Китайская Народная Республика.




                                         34a3acba95d79c1d9cca42f792952ea8.jpg

 
                                                                             Остров Тайвань, который де-факто независим от Китая

Несмотря на это, 14 стран, 13 из которых являются членами ООН, признают Тайвань. 14-й страной является Ватикан (не член ООН):




 

 


                               a52309af5a59996baaeb9bf8e02733ff.jpg

Самыми крупными по населению странами из этого списка являются Гватемала (18,7 миллионов жителей), Гаити (11 млн), Гондурас (8,5 млн), Парагвай (7,25 млн) и Эсватини (1,1 млн). Подробную карту этих государств выложили в нашем телеграм-канале (подписывайтесь):



 
 
 

Несмотря на то, что список стран, которые признают Тайвань официально, состоит только из 14 государств, торговые, экономические и политические отношения с островом имеет гораздо большее количество стран — в том числе и сам материковый Китай, отношения с которым в последнее время находятся в значительном напряжении, особенно после визита спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси. Также, к примеру, Россия отнесла Тайвань к недружественным странам еще в марте этого года. Пост об этом есть на нашем дзен-канале:



                                                986718f7ba898f8ec29ae0955c10e191.jpg
 
                                                                           (и здесь можно уведичить "мышкой")

 

Сам же Тайвань имеет свои представительства в большинстве стран мира, и через них организовывает связи.






#862
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 696
  • 10 998 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 14 Август 2022 - 11:50

                                                 Пруссия - потерянная Русь!


                                           24f251d7a08ff3656a1fc200133b3fb2.jpg

 

 

 

                                                                                            Карта прусских земель 13 века.

Пруссия - Руссия. Это сходство или Пруссия - это Русская земля?

Немецкие историки считают, что пруссы – народ, живущий по Руссу, как назывался Неман в нижнем течении. Средневековые источники толкуют термин “пруссы” как “живущие перед русами”.На территории Восточной Пруссии было много племен, которые себя не называли прусами. Другие считают, что слово "прус" - означает человек. Вообще считается, что общее наименование "прусы" придумано поляками. Видимо, они знали в то время о кровной связи этих племен с Русами.

По легенде, предположительно с острова Рюген прибыло два брата Брутен и Видевут со своим племенем. В честь старшего брата, ставшего жрецом Криве-Кривайто страна была названа Брутенией. Не напоминает Брутенияслово Рутения с добавлением буквы "Б"? Как и футбольный клуб Германии - Борусия.

Славянская хроника Гельмольда считает пруссов славянами, а прусский язык называет славянским. Версию о славянском происхождении пруссов отстаивал и Мавро Орбинив опубликованной в 1601 году книге «Славянское царство». Ломоносов также всецело поддерживал славянское происхождение пруссов и их связь с Рюриком и вендами-русами.

Одним словом, пруссы являлись славянами-русами. Был у них бог молнии и дождя - Пэркуно. Синоним славянского Перуна.

Связь с русами прослеживается во многом. Древнейший герб Руси - трезубец найден выбитым на камне во многих местах Самбиии ( территориально часть Пруссии). Древнерусские приднепровские погребения идентичны тем которые найдены на территории Пруссии. В русских источниках (Сказание о князьях Владимирских, Синопсис и Степенная книга) говорят как о том, что Рюрик был призван новгородцами не из Швеции, а из Пруссии, так и о том, что древнерусские знатные рода - прусского происхождения.

Один из предков царского рода Романовых носил имя Андрей Кобыла, которое без перевода на древнеславянском звучало как Андрей Прусс(отсылка к скифскому культу коня). Летопись подтверждает его приход из Литвы, через которую лежал путь прусских родов на Русь.

Полагаю не случайно древнейшая улица Новгорода называется “Прусской”, что не связано с возникшей только после XIII в. торговлей с орденским прусским государством.

Жили себе прусы, но не сиделось спокойно их южным соседям - ляхам. Постоянно они делали пруссам какие-нибудь каверзы.

Никогда пруссы не находили общего языка с племенем ляхов. Для организации общих набегов, чаще всего на польские земли, прусские дружины объединялись под началом наиболее уважаемого кунигса -князя. Но единого государства даже в IХ — ХIII веках у них не было.

Поляков возмущало, что пруссы считали жен своей собственностью и не делали различий между женой и рабыней. Поляков очень огорчало, что захваченные в набегах польки становятся рабынями — рабочим скотом. Между прочим, на Руси всех западных славян называли пруссами.

Пруссы покинули историю, оставаясь непокоренными язычниками. Они бешено сопротивлялись всем попыткам их христианизировать. Чехи и поляки не раз слали к ним миссионеров. Но прусы их убивали. К примеру, епископа Адальберта, узнав что он приехал из Польши - от самого главного на тот момент врага прусов, они в 997 году закололи копьями. Были и другие миссионеры, их тоже постигла участь быть отправленным в мир иной до срока.

Именно Польша была, по сути, активным участником уничтожения пруссов или по крайней мере, внесла немаловажную лепту в это.

В 1191 году Казимир Справедливый осуществил поход против ятвягов и помезан, живущих обособленно от основного племенного состава пруссов. По границам прусских земель с 1216 года против пруссов постоянно выступают польские феодалы. В 1222-1223 годах был совершен крестовый поход, в котором участвовали все польское рыцарство. По результатам этого похода в зависимость от поляков попала Хельминская (Кульмская) земля – периферийная прусская территория.

Но в 1228 году пруссам удалось разгромить польский рыцарский Добжинский орден. Этот орден специально создавался для завоевания Янтарного края. В 1230 году Конрад Мазовецкий уступил тевтонским крестоносцам Хельминскую землю, а Добжинский орден влился в Тевтонский.

Фактически, с этого момента ведется отсчет тевтонской агрессии, в конце концов лишившей пруссов независимости. Тевтонское завоевание превратило жизнь пруссов в сплошную череду сражений против опытного и организованного врага. Беспрерывные битвы продолжались более полувека. И результат - пруссы потеряли свою независимость, а в дальнейшем исчезли, слившись с соседями.





#863
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 696
  • 10 998 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 16 Август 2022 - 23:09

                                    Кот Который Ест Змей И Скорпионов. Барханный Кот- Самый Выносливый Кот В Мире....

 

 

 

 

 

                                                                                Когда Змея Напала не на Того Противника..





#864
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 696
  • 10 998 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 19 Август 2022 - 20:22

         Место где зародилась цивилизация или самый странный город на земле?

 

                                                       e2cd383a599c29b9daf79937f4ebdf69.jpg

 

 

                                                  4ae9098d5946f821191cdfe2193aa4ff.jpg

 

 

Как жили наши далекие предки? Как они рождались и умирали, во что верили, чего боялись и о чем мечтали, когда и почему человек совершил качественный скачек, перейдя от первобытного состояния к цивилизации, как зародилось сельское хозяйство и где возводились первые города?




 

 
                                   6b0ec3347d58bf33298d0e28fed5437b.jpg
 
                                                                         Реконструкция жилых домов в музее Чатал Хююк

Ответы на эти вопросы ученые ищут уже несколько столетий. И вот когда уже казалось бы большинство ответов было найдено и колыбелью цивилизации был назначен так называемый плодородный полумесяц, территория от низовий Нила через Палестину и Ливан к междуречью Тигра и Евфрата, где как считалось ранее впервые произошла первая неолитическая революция, которая обозначила переход от кочевого собирательства и охоты к оседлому земледелию и животноводству, были сделаны новые открытия.

Давняя гипотеза предполагает, что переход от охоты и собирательства к сельскому хозяйству приводит к тому, что люди больше работают, а стало быть, имеют меньше свободного времени. Несмотря на значительную неопределённость, которой неизбежно подвергаются оценки трудозатрат земледельцев и охотников-собирателей, данные свидетельствуют о том, что продуктивность первых земледельцев, не превышала продуктивности охотников-собирателей. Результаты подтверждают гипотезу о том, что охота и собирательство оставляет значительное количество свободного времени, но оно теряется по мере того, как общины осваивают мелкомасштабное сельское хозяйство. Особенно эта разница заметна у женщин, которые, вероятно, сделали ставку на рождаемость. Социальные и демографические аспекты сельского хозяйства, а не его производительность, возможно, имели важное значение для его возникновения и распространения. А самым важным среди этих аспектов, возможно, был вклад сельского хозяйства в рост населения и воинское мастерство, способствуя распространению сельского хозяйства в качестве источника средств к существованию.
Этот переход происходил независимо в разные периоды как минимум из десятка первичных центров одомашнивания в Восточной и Западной Азии, Африке, Новой Гвинее, Северной и Южной Америке, где это позволяли природные условия. Однако социальные, культурные, поведенческие и другие факторы, связанные со здоровьем и образом жизни, которые сопровождали этот переход, являются недостаточно изученными.

 

Итак, 11 ноября 1957 года два британских молодых ученых в возрасте до 30 лет, Дэвид Френч и Джеймс Меллаарт, ехали по грунтовой дороге примерно в 45 км к юго-востоку от Коньи. Они остановились увидев холм, величественно возвышавшийся над бесплодным плато и производивший впечатление, что это необычный холм. Когда они обошли его и изучили находки, то поняли что они стоят на пороге величайшего археологического открытия в мировой истории. То, что они увидели было не тронутым памятником эпохи неолита. Благодаря чему Меллаарт приобрел известность среди археологов. С 1961 по 1965 при поддержке группы международных исследователей и турецких рабочих они обнаружили более 160 зданий в ходе первых раскопок поселения, обнародование результатов и сделало это место всемирно известным и с того времени оно постоянно удостаивается эпитетов в превосходной степени. "Один из самых интересных археологических объектов", "самый важный", "один из самых необычных", "самый древний"...




 

                           bea1189dcd8eea6a2804a0bea8269a90.jpg
                                         
 
                                                                                     Раскопки Чатал Хююк

Добро пожаловать в Чатал Хююк — одно из очень загадочных мест на планете Земля, которое в было одним из самых сложных обществ своего времени. Учёные до сих пор спорят можно ли его считать древним городом или это просто крупное поселение которое существовало между 7 100–5600 годами до н. э. У входа в Музей нас встречает "Баба с леопардами", увеличенная фигура Богини-Матери, которой поклонялись жители поселения, оригинал находится в Музее анатолийских цивилизаций (Анкара).




 

 
                                    d2bf9ee982b825b0de185ca508453cfd.jpg
 
                                                                                           В музее Чатал Хююк

По примерным оценкам на территории древнего города насчитывалось порядка 2 000 жилых построек, постоянно в городе проживало около 10 000 человек. В настоящее время археологами исследовано всего порядка 5% масштабного археологического района, поэтому многие его загадки по-прежнему остаются неразгаданными.




 

 
                               68570519cbbfbf18c09f31cafc2b89ba.jpg
 
 

В поселении не было улиц, а новые дома здесь строились поверх старых. Примыкающие друг к другу дома, построенные из сырцового кирпича и дерева, попасть в которые можно было лишь через крышу. Они стояли практически вплотную друг к другу, а в узкие расщелины между ними выбрасывался мусор и фекалии, между некоторыми домами расстояние было пошире предполагается, что там держали скот.




 

 
                                         fc6dbe2783e2eb202663b3c4c35f2df3.jpg
 
                                                                             Реконструкция жилых домов в музее Чатал Хююк

Внутрь домов проникали через отверстия в крыше которые выполняли также роль дымоходов. Стены и полы таких сооружений обмазывались гипсом и украшались росписями и вырезанными изображениями, а так же скульптурами из камня и глины.




 

 
                              42210a70a8be4e51511838574f45a1f9.jpg
 
                                                                             Реконструкция жилых домов в музее Чатал Хююк



 

 
                                  609673ba225421d08c53fa13b35337b9.jpg
 
                                                                               Реконструкция жилых домов в музее Чатал Хююк

В разных домах использовались различные сюжеты: сцены охоты, геометрические рисунки, орнаменты в виде ладоней и другие. В домах устраивались алтари с черепами быков добытых во время охоты, а так же стены украшались барельефами голов быка. Возможно бык был одним из объектов поклонения.




 

 
                                      e9044a60beb9e022567c2c8e0d71bdc9.jpg
 
                                                                                    Реконструкция домов в музее Чатал Хююк

Чаще встречается лишь фигурка Богини-Матери. Встречаются барельефы и росписи в виде фигур леопардов однако костей этих животных обнаружено не было.




 

 
                                       4e9dc6fbc65ec8f8f595537ea8c50931.jpg
 
                                                                            Реконструкция жилых домов в музее Чатал Хююк

В Чатал Хююке до сих пор не найдено ни одной мастерской, никаких следов военных или насильственных действий. Похоже, что и входа в поселение тоже не было. Существовал еще один культ шокирующий современного человека, помимо большого количества артефактов, связанных с сельскохозяйственной, ритуальной или бытовой деятельностью, археологи обнаружили на этом памятнике многочисленные погребения, которые совершались под полами домов. Так, в одном из сооружений ученые обнаружили останки более 60 индивидов. Судя по всему покойников предварительно расчленяли и оставляли на крышах домов, где их обгладывали хищные птицы, затем кости хоронили вместе с погребальным инвентарем, в качестве которого использовались деревянные сосуды, оружие, ткани, драгоценные и полудрагоценные камни.




 

 
                                      75281f8b9ba1a0d556f8bb2e6007fd56.jpg
 
                                                                                                    В музее Чатал Хююк

Иногда в обряде также использовались природные пигменты, например, красная охра. Тела людей хоронили отдельно от черепов. Черепа покрывали алебастром и раскрашивали охрой и киноварью, воссоздавая тем самым лицо. На стенах жилищ были распространены фрески с изображениями огромных птиц, отделяющих головы от тела человека. Дома служили около 70-80 лет, затем их частично обрушивали и на их обломках возводились новые жилища, таким образом за два тысячалетия высота холма увеличилась примерно на 20 метров. Ученые насчитали 18 слоев.




 

 
                                               560ecd9762d4615c3a7fe6355da015b5.jpg
 

В Чатал Хююке произошел переход от докерамического неолита к керамическому неолиту в более молодых слоях датируемых 7050-6800 до н.э. находят керамические изделия и емкости участок находился в заболоченной местности с влажным и дождливым климатом. Вероятно основную часть рациона составляли одомашненные растения: пшеница, горох, чечевица. По мнению ученных для их выращивания жители Чатал Хююка использовали поля, расположенные в 10 км от поселения. Также в домах были найдены плоды диких растений: миндаль, жёлуди, фисташки и др.




 

 
                                         6d6b8b83f3e6fe3c57b383a7aac44990.jpg
 
                                                                                              Раскопки в Чатал Хююк

Археологи обнаружили кости овец, крупного рогатого скота, коз и собак, ученные склонны считать, что эти животные были приручены. Охотились они на лошадей свиней и оленей, ловили рыбу и собирали птичьи яйца. Скорее всего местные жители изготавливали сыр и простоквашу, о чем свидетельствуют их следы на одном из обнаруженных сосудов.

При раскопках было найдено огромное количество изделий из вулканического стекла, что позволило предположить, что торговля обсидианом, залежами которого были богаты окрестности, была главным источником доходов, который они продавали другим племенам в обмен на морепродукты, раковины моллюсков и кремень, поступавший из Сирии. Это позволяет предположить, что местная община специализировалась на горном деле и активно развивала культуру изготовления изделий из камня. Судя по остаткам окалины и шлака, жители Чатал Хююка одними из первых в мире научились выплавлять из руды медь, что связывает это селение с началом медного века.




 

 
                                      86be3e41c07010d009f3ff5d7ef45122.jpg
 
                                                                                                  Раскопки Чатал Хююк

Проведенная работа показывает, что пока Чатал Хююк рос, другие поселения в этом районе становились все меньше. Следовательно, Чатал Хююк был местом, куда приходили, селились и могли жить вместе различные группы людей из разных культур. Сегодня Чатал Хююк продолжает принимать исследователей из разных стран.

Ученые делают вывод, что картина жизни в Чатал Хююке во время перехода от охоты и собирательства к земледелию схожа с той, что наблюдалась в других регионах зарождения цивилизации, и именно отсюда она позже распространилась на европейский континент.





#865
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 696
  • 10 998 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 24 Август 2022 - 07:28

                      Язык ангелов: Первый язык на земле — енохианский (?)


                          Еще одна из "альтернативных" теорий. Но занятно (Владелец) 

 

                             b9427c4826f132c2f63c975bbc9a42af.jpg

 

                                     Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Есть мнение, что первым языком на Земле, — том на котором разговаривала прибывшая с другой планеты и поселившаяся в Даарии 450 тысяч лет назад РАСА — был русский. Но это — анекдот для внутреннего употребления. Вроде «плохих дорог» и «медведей на улицах». За границами нашего отечества данные шутки поняты не будут. Я проверял.

Плохие дороги и обнаглевшие в край медведи на помойках, это часть нашей идентичности лишь недавно присвоенная англосаксами… С древнейшим же языком это случилось давно — ещё в XVI веке. Тогда англо-ангельский словарь был составлен математиком и алхимиком Джоном Ди, при посредничестве другого алхимика, по совместительству медиума, Эдварда Келли. Келли, погружаясь в транс, вёл с ангелами беседы, а Ди — записывал и переводил.




 

 

                                          b99e37f04fac472f2106d5cc75a5f78e.jpg
 
                                        Джон Ди. Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

 

Современное название язык получил косвенно в честь патриарха Еноха — потомка Адама в седьмом колене. Прямо же по ассоциации с книгой Еноха или «книгой Дворцов» — апокрифическим (не вошедшим в канон) произведением, известным тогда на иврите. Позже, кстати, было найдено ещё две другие книги Еноха — на эфиопском и старославянском языках. Но — не суть. Суть же в том, что представления об ангелах и семи небесах, на которых они обитают, почти целиком основываются на данных апокрифах, так что, вполне естественно было назвать ангельский язык — енохианским.




 

 

                                       dbb58cea3c10e8dc0914c2a68ab96d00.jpg
 
                                           Эдвард Келли. Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

 

...Что же до языка, то он предсказуемо оказался калькой с английского. С сохранением грамматики и фонетики, но иной лексикой. Слова-то Джону Ди пришлось придумать, причём, справился он плохо. Куда хуже, чем Толкин, разработавший эльфийскую квэнью. Логичным казалось, что язык, на котором говорили люди от Адама, должен был бы оказать влияние на все языки после вавилонского разделения, и таким образом нести в себе некоторые признаки каждого, но… Джон Ди просто не знал ещё о развитии языков и языковых семьях. Эти открытия были совершены Скалигерами — отцом и сыном — позже.

Собственно, енохианский язык был лишь средством для создателей. Важно было не как, а что говорят ангелы людям, чего хотят взамен за предлагаемые посвящённым магические силы… И скорее всего, Ди и Келли стремились к созданию апокалиптической секты, учение которой основывалось на псевдохристианской мистике, но… Выбрали слишком сложный путь.





#866
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 696
  • 10 998 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 31 Август 2022 - 23:10

               Свастика в Красной Армии: какие части и почему носили этот символ.

 

Наша страна, как сумела, в условиях пандемии, отметила 75 годовщину великой Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому, я бы хотел поднять одну очень щепетильную тему и хочу быть правильно понятым. Мой отец – 1922 г. рождения, прошёл всю войну в составе частей Ленинградского и Забайкальского фронтов и был награждён несколькими орденами и медалями. Поэтому я бы не хотел прочитать упрёки в свой адрес по поводу данной темы. Но я считаю, что история должна быть интересна людям такая, какая она есть или была, а не «причёсанная» и не выборочные факты из неё. Я, почему-то, уверен в том, что предлагаемую тему знает мало людей.

В наше время этот символ прочно ассоциируется с идеологией и философией зла, а ст. 20.3. КоАП РФ «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами» предусматривает административную ответственность. Однако такое морально-этическое значение свастика имела не во все времена нашего государства. Более того, в определенный период этот знак носили даже красноармейцы - правда, задолго до прихода к власти в Германии бесноватого ефрейтора с мелкими усиками...

Обнаружился этот факт внезапно. Когда я пытался найти в сети Интернет информацию об одном современном юбилейном наградном знаке, нашёл картинку наградного знака РККА с изображением свастики. На пехотной шинели красноармейца, образца 1918 года, я увидел нарукавную нашивку со свастикой.




 

 
                                                     aac3db709bb61cd3a635b341a7dba75f.jpg
 
                                                                               Знак командира (золотое и серебряное шитье).

 




 

 
                                                                2d3ec7329e45aa6386c603c8dcae6c33.jpg
 
                                                                          Знак рядового красноармейца (простая трафаретная печать).

Все по приказу.

Не будем ходить вокруг да около: алые нарукавные нашивки с золотой свастикой вводились в войсках РККА Юго-Восточного фронта, воевавшего против частей Деникина. Но, во-первых, существовали они очень недолго - с ноября 1919 по 1920 год, а во-вторых, предназначались отнюдь не для всех, а только и исключительно бойцов калмыцкой дивизии - как отличительный знак. Да и названа эта фигура в приказе от утверждении вовсе не свастикой, а знаком "люнгтн".




 

 
                                        6203e0c366e804401c9c2fdcb888b40f.jpg
 
                                                 «Приказ войскам Юго-Восточного фронта №13 гор. Саратов 3 ноября 1919 года» 

Утверждается отличительный нарукавный знак калмыцких формирований, согласно прилагаемых чертежа и описания. Право ношения присвоить всему командному составу и красноармейцам существующих и формируемых калмыцких частей, согласно указаний приказа Революционного военного совета республики с. г. за №116. Командующий фронтом Шорин

Член Революционного военного совета Трифонов

Врид. начальника штаба Генерального штаба Пугачев».

Приложение к приказу войскам Юго-Восточного фронта с. г. №213

Описание

Ромб размером 15 х 11 сантиметров из красного сукна. В верхнем углу пятиконечная звезда, в центре — венок, в середине которого «люнгтн» с надписью «Р. С. Ф. С. Р.». Диаметр звезды — 15 мм, венка 6 см, размер «люнгтн» — 27 мм, буква — 6 мм.

Знак для командного и административного состава вышит золотом и серебром и для красноармейцев трафаретный.

Звезда, «люнгтн» и лента венка вышиты золотом (для красноармейцев — желтой краской), самый венок и надпись — серебром (для красноармейцев — белой краской)».

Носилась такая нашивка на левом рукаве, на уровне плеча.

Кроме того, для бойцов этой же дивизии был установлен особый наградной знак - тоже со свастикой. То есть, прошу прощения, с "люнгтн".




 

 
                                              842bcb1994d6a1764815b763650f5415.jpg                               
 
                                                                                              Таинственный знак люнгтн.

Долгие годы геральдисты-любители считали, что «люнгтн» - это какая-то аббревиатура, а значит, может быть расшифрована. В действительности оказалось все и проще, и сложнее одновременно.

Более удобный для русского уха вариант этого названия - "лунгта". Это характерный для всего буддийского Востока символ, означающий коловращение жизненной энергии, вихрь, приносящий изменения. Калмыки - как раз буддисты, а по своему значению «лунгта» вполне соответствовала духу революционного времени, стоит только вспомнить слова из песни: «весь мир насилья мы разрушим...».

В дальнейшем в СССР любое использование свастики в художественных и геральдических целях было фактически запрещено знаменитым письмом наркома народного просвещения Луначарского от 1922 года. Нарком "зарубил" свастику и любые похожие на нее знаки именно из-за того, что она набирала популярность у немецких крайних правых, которые считались в СССР ярыми реакционерами - у группы «Оргеш».

Оргеш - Оргэш, Оргеш-Орка, «Организация Эшериха» (нем. Organisation Escherich или, сокращенно, нем. Orgesch) — одна из первых фашистских организаций в Германии (главным образом в Баварии), возникшая в 1918 г. Оргеш представляла собой военизированные союзы самообороны[ баварской «гражданской милиции». Основателем организации был Георг Эшерих.

Что впоследствии стало со свастикой, всем хорошо известно...

В ноябре 1922 года в газете «Известия» было опубликовано (ныне прочно забытое) «Предупреждение» А.В. Луначарского. Нарком просвещения писал:

«На многих украшениях и плакатах» по недоразумению употребляется орнамент, называющийся свастикой (показан равноконечный крест с загнутыми концами влево). Т.к. свастика представляет собою кокарду глубоко контр-революционной немецкой организации ОРГЕШ, а в последнее время приобретает характер символического знака всего фашистского движения, то предупреждаю, что художники ни в коем случае не должны пользоваться этим орнаментом, производящим, в особенности на иностранцев, глубоко отрицательное впечатление».

Итак, Луначарский по сути прямо запретил использование свастики. И хотя наказание за нарушение не было установлено, все понимали, что в действительности за ним дело не станет – революционное время было слишком кровавым. Свастика постепенно исчезла из наглядной агитации советской повседневности. Хотя до 1924 г. ее все еще продолжали использовать в нарукавных знаках красноармейцев ряда частей.

Накануне Великой Отечественной войны в деревню Вологодской области заехал сотрудник НКВД. Во время ужина он заметил висевшее на божнице полотенце-убрус, в средине которого светом лампады высвечивалась большая сложная свастика, а по краям шли узоры из небольших ромбических крестов с загнутыми концами. Увидев свастику, глаза у гостя стали от возмущения яростными, хозяину еле удалось его успокоить, объяснив, что помещенный в середине убруса знак не свастика, а «Косматый Ярко», а узоры на боковых полосах – это «гуськи». Сотрудник НКВД обошел всю деревню и убедился, что «ярки» и «гуськи» имеются в каждом крестьянском доме.

Подобных случаев множество, начиная с 30-х гг. ХХ в. комсомольцы боролись со свастикой. Во время войны спецотряды НКВД изымали у сельского населения вещи со свастикой и уничтожали. До сих пор коренные жители Севера хранят память о 40-х годах прошлого столетия, когда им запретили вышивать крест с загнутыми концами на одеждах, исконно бытовавших в их культуре.

Показателен случай в Демидовском районе, со слов основателя музея «Смоленские украсы» В.И. Грушенко. В 80-х гг. ХХ в. он зашел в местный краеведческий музей к директору, которого застал за любопытным занятием. Директор, немолодой уже мужчина, срезал бритвой кресты с загнутыми концами с музейных божников-полотенец. Нисколько не смутившись, он пояснил, что ему неудобно перед посетителями и гостями, а особенно перед начальством, за «фашистскую свастику» на местных божниках. Пример показывает, сколь сильна была большевистская «антисвастическая прививка» у старшего поколения спустя почти 60 лет после запрета ярги.

Для современного общественного мнения, среди наших соотечественников, также характерно преимущественно недопонимание ярги и ее историко-культурное значение не только для русской культуры, но и для культур большинства народов России, где ярга-свастика является одним из основных знаков одежды, обрядов и обычаев.

Существующий ныне законодательный запрет на фашистскую символику трудно отделить от запрета на использование ярги, и поэтому он, по сути, продолжает социокультурную политику большевиков-ленинцев 20-30-х гг. запрещавших Бога, веру и народную культуру.

Во время Великой Отечественной войны работники Каргопольского краеведческого музея уничтожили целый ряд редчайших вышивок, содержащих свастики. Подобное истребление музейных ценностей, содержащих свастику, проводилось повсеместно, и не только в музеях. Эти действия к культуре были закономерны. Они вырастали из политики Советской России, провозгласившей воспитание нового человека и построение нового мира, в котором русской истории и народной культуре места не предусматривалось. В военные годы был и дополнительный предлог в усилении давних намерений по искоренению народной культуры – в грозное военное время свастика показывалась знаком врага, представлялась знаком изуверства и не человечности.

В 1980-е издательство «Художник РСФСР» готовило альбом «Русское народное искусство в собрании Государственного Русского музея». На одной из цветных вкладок был изображен подвес, на котором среди других узоров встречались кресты с загнутыми концами. При изготовлении пробных отпечатков в типографии ГДР немецкие исполнители обвели их на контрольном отпечатке и поставили знак вопроса. В результате вышедший из печати альбом уже не содержал изображений «крестов с загнутыми концами».




 

 
                                                                 5600b5fab85de38da41581b97d7c2fef.jpg
 

Просьба к читателям - не пытайтесь меня упрекнуть в пропаганде фашистской символики. Я написал о символах нашего - Российского государства, а из истории, как из песни - слов не выбросишь.

 

                                        7f1c1b0cd14c532eb133345fa0107356.jpg





#867
рыбкаZ

рыбкаZ

    Мастер

  • Администраторы
  • 6 055
  • 2 643 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Подмосковье
  • Интересы:Живопись, кулинария, кошки, фэнтези, стихотворчество

Отправлено 04 Сентябрь 2022 - 19:07


Свастика в Красной Армии: какие части и почему носили этот символ.  

Во время войны у нас говорили, что фашистская свастика это четыре начальные буквы фамилий четырех "человек" - Гиммлера, Геббельса, Геринга и Гитлера. Слово "человек" к ним не подходит.

 

А вообще свастика родом из Индии. Она там на каждом углу. Что-то у них сей символ означает...

 

b2748109560c091d235bd4034c7daea9.jpg





#868
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 696
  • 10 998 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 04 Сентябрь 2022 - 19:24

да, свастика знак древних ариев Что то должны означать четыре конца Вряд ли непременно четыре конца света, но что то должны значить А потом она стала знаком древних славян, в частности русов. до эпохи крещения помню, у нас в Пскове из-за этого происходили терки между ветеранами и молодыми ревнителями славянства





#869
SHERLOCK

SHERLOCK

    Мастер

  • Модераторы
  • 11 598
  • 5 191 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 11 Сентябрь 2022 - 19:58

 

Почему черные японские арбузы сорта дэнсукэ стоят в 4500 раза дороже зеленых?


 
                                      9ddd86c899fcbb8526bebe39f3f8590a.jpg                   


                                                                                                     Арбуз дэнсукэ

Арбузы — один из самых любимых и доступных многим россиянам даров лета. В нехарактерный для них сезон привозные арбузы в супемаркетах могут стоить довольно дорого. Но зато в конце лета — начале осени цена на эту ягоду падает, и купить его могут практически все.

Россиянам сложно представить, что за один арбуз кто-то выкладывает пол миллиона рублей.

Но это действительно так. Есть арбузы, цена на которых доходит до нескольких тысяч долларов. Продают их на специальных аукционах, а желающие купить яростно торгуются и считают удачей заполучить эту большую ягоду по такой баснословной цене.

Речь идет о японском сорте Дэнсукэ.

 

Что такого в этом арбузе?

Почему его продают и покупают за такие огромные деньги?

Кому и когда пришло в голову создать подобный сорт?


Редкий вкус или причуды миллионеров?

Арбузы Дэнсукэ внешне отличаются от своих собратьев.

Круглый, хорошей формы арбуз имеет настолько темно-зеленую кожуру, что она кажется черной. Свойственных другим арбузам полосок у этого сорта нет. А точнее — их не видно из-за очень темного цвета.

 

                                           174c929a5cd79c84dcd6c4c2039187c3.jpg
                                       

                                                                         Вес — около 8 кг и чуть больше.

 

Внутри — яркая, насыщенного красного цвета мякоть. Косточек практически нет, ломтики с контрастом черной кожуры и красной мякоти выглядят очень эффектно.

По отзывам вкус у Дэнсуко очень сладкий, насыщенный. Но в целом — характерный для других арбузов.

Тем не менее их продают за огромные деньги. Проводятся специальные аукционы. Их итог — от 4500 до 7000 $. Для сравнения — это в 4500 раз дороже астраханских.

Но почему такие дорогие арбузы покупают?

Откуда они взялись?


Не от хорошей жизни

Появился сорт Дэнсукэ в 1980-х годах. На Хоккайдо в поселении Тома рисоводы понесли серьезные убытки. Урожай был маленьким из-за погодных условий. А мировые цены на рис резко упали ввиду конкуренции с производителями других стран с дешевой стоимостью труда и большими площадями обработки.

Японские фермеры стали искать способы поправить свои дела. И посадили по краю участков арбузы. Дэнсукэ так и переводится — дар рисового поля.

 
                                                                                                
                                               75eb2830b97e742dcba7e9950632294f.jpg

           

Но простой продукт убытков бы не покрыл. Тогда рисоводы с Хоккайдо решили сыграть на любви к экзотике. В январе под укрытие сеются семена двух разных видов арбузов. Когда они подрастут, еще зимой их пикируют.

А вот затем начинается самое интересное. Вручную скрещиваются представители двух разных видов. В природе они потомства бы не дали. Поэтому японский черный арбуз является не новым сортом, а результатом искусственного скрещивания.

Из ста растений ягоды появятся лишь на нескольких. Их помещают в элитные условия. В укрытии, на специальных подносах, придающих красивую форму, при строгом контроле температуры и влажности. Все лишние листья и завязи удаляются. Одно растение имеет одну ягоду. Слишком нежный скрещенный вариант без защиты человека не выживает.

Затем отбраковываются все арбузы с дефектами формы и пятнами. Их сбывают в супермаркетах по всему миру примерно по 140 $. Изредка они бывают в элитных магазинах Москвы.

Идеальные черные арбузы полируют до сияния, оплетают сеткой и для сохранности помещают в индивидуальные коробки.

 
 

                                                   d55cadfbc2fe436d434d9afbfa098b00.jpg                                                       


                                                      Как уникальные драгоценности их продают на аукционе поштучно.

 

Но почему такая высокая цена на черные ягоды?


Японские фруктово-ягодные экзоты

Столь высокая цена складывается благодаря трем факторам.

Японские богатые люди — большие поклонники экзотики. В этой стране проводится множество аукционов самых странных плодов от квадратных арбузов до так называемого небесного манго по 200000 рублей за штуку. Заполучить и съесть такую экзотику в стране считается приметой, приносящей удачу.

 

 

                                                            16cc03ceb9c42542e9222adcb76ad08f.jpg                
 
                                                                                                         Небесное манго

Вторая причина — ходят легенды об особенном, неповторимом вкусе Дэнсукэ. Даже если это не так, владельцы, заплатившие огромные деньги, миф не опровергают.

В третьих, дэнсукэ очень мало. Из-за сложности технологии в год получают не больше сотни идеальных черных ягод для аукциона.



                                                   32750e5630cbdbe712cfd05a6768dab4.jpg

 

                                                                                     Арбуз огонек

 

В России есть гибридные аналоги Дэнсукэ — черные Огонек, Луна, Шуга бейба, Превосходный. Но по технологии выращивания и вкусу они отличаются от японского сорта.                                            
                                   

 

Я видел  репортаж , если не ошибаюсь из Сибири , выведен арбуз в форме куба и желтой внутренностью

 

 

 

 

Чем между собой различаются прибалты: эстонцы, латыши и литовцы.

 

 

                                                 cbdfe2cf614b94a94d3252944caedf01.jpg
 
                                                               Три флага прибалтийских: эстонский, латвийский и литовский

Литовцев, латышей и эстонцев у нас собирательно зовут прибалтийскими народами или просто прибалтами. Давайте попробуем детально разобраться в чем же между ними заключается разница?

Итак... Прежде всего.

                                               b372d956990d0a4b842f02d277a01eac.jpg
 

 

Языки
                                          9e8bba5e7bb4f297c691868086fe5ed3.jpg
 

Литовцы и латыши относятся к балтской группе индоевропейской языковой семьи. Самой близкой к славянам, если что - мы разделились примерно в начале нашей эры.

Любопытно, что литовский и латышский языки сами друг от друга отделились еще примерно в 500-х годах н.э, то есть даже раньше, чем славянские между собой разошлись. Потому понимать друг друга на родных наречиях литовцы и латыши практически не способны. Кроме базовых слов а-ля diena (дяна, диена) - день.Третьи братья литовцев и латышей, жившие некогда на территории современной Калининградской области воинственные пруссы, почили в бозе примерно к XVII-му веку, будучи полностью ассимилированы покорившими их немцами.

А вот эстонцы говорят на языке финно-угорской языковой семьи. Их ближайшие языковые братья - финны и карелы, с которыми они разделись примерно в X-XIII вв н.э. Потому в речи друг друга финны и эстонцы многое способны понять. Хотя порой забавно - hallitus - "правительство" у финнов и "плесень" у эстонцев.Молодежь прибалтийская для взаимного эстонско-латышско-литовского общения, кстати, использует английский, взрослое поколение - русский.

 

Численность
                                            084009b5dcb235eef627ed13e38b03d6.jpg
 

Все три прибалтийских народа крайне малы в численности и, при том, еще умудряются быстро сокращаться в количестве: уезжают-умирают.

При этом больше всего литовцев - с диаспорой зарубежной свыше 4 млн может быть. Латышей (без учета русского населения Латвии) насчитывается примерно под 1,2 млн. Эстонцев менее всего - не более 900 тысяч из примерно 1,2 млн населения Эстонии.

 

История
                                        173fa69e6e8697cc1cf203e451079b3a.jpg
 

Тут все вообще кардинально различается. Латыши и эстонцы как попали под немецкий сапог еще в XIII-м веке, так только и меняли хозяев, оставаясь в рамках крепостных крестьян... Немцы, датчане, шведы, поляки, русские - все поправить ими успели. Своих государств до самого 1918-го года латыши и эстонцы не знали. И особо против такого положения дел не протестовали.

А вот литовцы в том же XIII-м столетии умудрились от немецких крестоносцев каким-то чудом отбиться. И даже создали некислую державу, раскинувшуюся от Балтики до Черного моря - Великое Княжество Литовское (ВКЛ). Правда, сами толком править такое огромной территорией неграмотные литовские лесовики-язычники, ясное дело, не смогли б.

Потому ВКЛ крайне быстро славянизировалось, там и оказалось под полнейшим диктатом слившейся с ним в Речь Посполитую Польшу. Литовцы в этом государстве остались на положении все тех же бесправных лесных ребят...

 

Религия
                                             609c1de135c29561b0e1b4615aff1482.jpg
 
                                                                                                   Домский собор в Риге

Латыши и эстонцы еще в XIII-м столетии были насильно крещены немцами в католическое христианство. Потом вместе с немцами же перешли в христианство лютеранское, в котором и досе пребывают.

Правда, есть некоторые отличия. Например, сидевший одно время под поляками субэтнос латышей латгалы (Вальдис Пельш к ним относится), остались в католичестве. А некоторые эстонские субэтносы (выру, сету) под русским влиянием приняли православие.

Литовцы же одними из последних в Европе в XIV-м столетии перешли в католичество. Хотя есть также небольшая часть литовцев-протестантов, живших прежде в Малой Литве (немецкая восточная Пруссия). Литовцы-жемайты же в западной Литве сохранили немало языческих верований предков.

 

Менталитет
                                             30e1ea4ef7b6f41dea34fa796684e7f6.jpg
 

Прибалтов также разделяют по их менталитету. Если из самых северных, эстонцев, слова незнакомому человеку не вытянуть, то латыши уже достаточно общительны и могут при встрече с незнакомцем что-нибудь сказать.

А вот самые южные, литовцы, чем-то по образу мыслей напоминают поляков и вообще славян. Достаточно общительны, в чем даже болтливы. Хотя, как все прибалты, довольно высокомерны.

***Литовцы - куда более сельский и простой народ. Кстати, далее всех остальных прибалтов живущий от моря - литовцы владеют лишь 100-километровым участком Балтийского берега.Латыши и эстонцы часто считают себя и наиболее "продвинутыми" и близкими к Европе народами - спасибо построенным еще в средние века немцами многочисленным городам и замкам.

И да, эстонцы любят держаться в стороне от остальных прибалтов. Говорят о себе как "о северных европейцах", соседями своими считают финнов и шведов.

 

               



#870
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 696
  • 10 998 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 23 Сентябрь 2022 - 10:29

Заурядный пьяница или недооцененный поэт: Кем на самом деле был младший брат великого Пушкина

 

                                                   236066806.jpg


 

Современники Льва Сергеевича Пушкина считали, что лишь по причине своего близкого родства с гениальным поэтом он не получил признания, которое заслуживал. Лев Сергеевич пользовался общей любовью и воспринимался как человек, не лишенный талантов; Белинский был в восторге от одного из его стихотворений. А среди более поздних отзывов о младшем брате Александра Пушкина встречаются и откровенно критические. Кем же был Лев Пушкин – недооцененным поэтом с феноменальными способностями или типичным для своей среды пьяницей, буяном, повесой и эпикурейцем?

 

                                                                    Учеба, Петербург и отношения между братьями

 

                                                                    236069917.jpg


                                                                                          Сергей Львович Пушкин, отец Александра и Льва


Лев был единственным из доживших до взрослого возраста братьев Александра Пушкина – другие сыновья Сергея Львовича и Надежды Осиповны умирали в детстве. Родился он в 1805 году в Москве, а в 1814 году семья переехала в Петербург; Александр жил неподалеку, в Лицее. Квартира Пушкиных располагалась в Адмиралтейской части города, рядом с Сенной площадью.
В то время как старший брат учился в Царском Селе, младшего отправили в Главное немецкое училище при лютеранской церкви Святого Петра. Вскоре он оказался зачисленным в пансион при Лицее, а после перешел в Благородный пансион при Главном педагогическом институте. Учебные заведения, как впоследствии и места службы, Лев Сергеевич менял с легкостью, особенно долго нигде не задерживаясь – иногда по собственной воле, а порой – нет.



                                                                   236064899.jpg

                                                  С Михаилом Глинкой, будущим композитором, Лев Пушкин был дружен во время учебы в Благородном пансионе


Учебу в Благородном пансионе Пушкин-младший не завершил, в 1821 году он был исключен оттуда за участие в протестах против увольнения учителя словесности Кюхельбекера, лицейского товарища Александра. Вообще круг общения старшего брата сделался и для Льва привычной средой, он с легкостью заводил приятельские отношения. Способствовало этому и то обстоятельство, что после окончания Лицея Александр жил некоторое время в доме родителей, и братья много общались.
Лев был ниже Александра, со светлыми, хоть и вьющимися, волосами; его внешность, пусть и в меньшей степени, чем у брата, напоминала о происхождении – прадед, Абрам Ганнибал, был африканцем. Лев Сергеевич был широкоплеч, но фигура его хранила следы невоздержанности в еде и вине, а сам он был остроумен и отличался «совершенной грамотностью».



                                                                        236061867.jpg

                                                                             Александр Пушкин сделал Льва своим поверенным во время ссылки на юг


В 1820 году старший из братьев Пушкиных оказался в южной ссылке, и Лев стал его поверенным по многим поручениям – от пересылки книг и периодики до решения вопросов издания стихотворений и поэм. Делал он это, по всей видимости, от чистого сердца, но не особенно добросовестно, во всяком случае, в письмах к брату и к друзьям Александр нередко упрекал Пушкина-младшего в недостаточной серьезности и даже в проматывании высылаемых для дела сумм.
И все же дружбу с младшим братом поэт ценил, и Лев пользовался его безусловным доверием – в том числе и в переписке.

 

                                                  «Чтеньебесие», светская жизнь и декабрьское восстание
 

                                                                      236063616.jpg

                                       Единственным, кто знал все произведения Александра Пушкина - в том числе ненапечатанные, был его младший брат


Была у Льва Пушкина одна замечательная способность – с первого раза запоминать любой прочтенный текст. Он знал наизусть все стихи своего брата, в том числе и их наброски и первоначальные, впоследствии исправленные, варианты. Несмотря на то, что после смерти Александра Лев делился своими воспоминаниями о поэте, по всей видимости, огромное количество стихотворений Пушкина – неизданных и даже, возможно, не записанных, оказались, по словам Вяземского, погребены вместе с его младшим братом.



                                                                                 236061525.png

                                                                                                 Лев Сергеевич Пушкин. Неизвестный художник

Феноменальная память «Левушки» сделала его желанным гостем столичных гостиных, ведь «чтеньебесие», публичное чтение стихов, было любимым занятием младшего Пушкина. В свое время таким образом читался «Бахчисарайский фонтан» - еще до публикации, это вызвало крайнее неудовольствие Александра, который в переписке с младшим братом «намылил ему голову».
Но не только стихи привлекали Льва в петербургские салоны; истинный сын своего отца, он имел большую склонность к веселому времяпрепровождению – выпивке, играм, общению с дамами. При этом был остроумен и обаятелен, весел и добр, а потому становился желанным гостем и душой компании. Как и отец, любил шикануть, будь то заказ самого дорогого номера в гостинице или угощение друзей обедом; долги Льва Пушкина, в том числе и игровые, вплоть до самой своей смерти раздавал Александр.

 

 

                                                        236064063.jpg

                                                                                                             Н. Ге. Пушкин в селе Михайловском

Лето 1824 года семья Пушкиных, включая обоих братьев, проводила в селе Михайловском, в компании Льва Пушкин совершал свои визиты к соседкам. Вскоре, оставив Александра отбывать его ссылку, семейство отправилось в Петербург, там Лев ненадолго поступил на службу в Департамент иностранных вероисповеданий, но хватило его рвения всего лишь на несколько месяцев.
 

                                                                              236067586.jpg

                                                                                          Вильгельм Кюхельбекер, лицеист, был дружен и с младшим Пушкиным

14 декабря 1825 года Лев Сергеевич оказался на Сенатской площади, был представлен Одоевскому Кюхельбекером и получил палаш, отнятый у жандарма. Однако же, участие в событиях того дня не привело Льва в крепость или в ссылку – возможно, в силу его возраста, юноше было всего двадцать. В 1826 году Лев Сергеевич поступил в Нижегородский драгунский полк и отправился на Кавказ. На военной службе он проявил себя куда лучше – участвовал в военных кампаниях, был знаменит своей храбростью, пользовался расположением начальства и любовью товарищей по службе. Вслед за персидско-турецкими кампаниями он участвовал в польских событиях, в перерывах между ними успев погулять на свадьбе брата в 1831 году во время продолжительного отпуска.
 

                                                    Гражданская служба, семья и жизнь в Одессе

 

                                                                              236068866.jpg

                                                                                              К. Петров-Водкин. Пушкин в Петербурге

В 1832 году Лев сделал попытку распрощаться с военной службой, он вышел в отставку и вскоре поступил в министерство внутренних дел чиновником по особым поручениям. Но гражданская служба снова не задалась, и он отбыл на Кавказ, там и получил известие о смерти брата на дуэли.
Новость стала для Льва Пушкина большим потрясением. Он рвался во Францию, чтобы вызвать на поединок Геккерена-Дантеса, но был остановлен друзьями. До конца своей жизни Лев Пушкин поддерживал добрые отношения с вдовой своего брата, Натальей Николаевной, а в 1843 году, вскоре после увольнения с военной службы, женился на ее родственнице, дочери симбирского губернатора Елизавете Загряжской. В этом браке родилось четверо детей.
 

                                                                         236063336.jpg

                                                                                                Елизавета Загряжская, жена Льва Пушкина

К тому времени Лев Сергеевич окончательно ушел в отставку. Военная служба принесла ему награды за отвагу и репутацию храброго офицера. Семья Пушкиных обосновалась в Одессе, в не сохранившемся до нашего времени доме Крамарева на углу Дерибасовской и Преображенской улиц. Почти десять лет Лев Пушкин служил чиновником Одесской таможни, продвигаясь по службе и завоевав прекрасную репутацию; к нему имели обыкновение обращаться с просьбой выступить третейским судьей в спорах. Несмотря на постоянную стесненность в средствах, Пушкины участвовали в общественной жизни Одессы, занимались благотворительностью. В 1852 году Лев Пушкин умер от водянки.
 

                                                             236066702.jpg

                                                                                                                    Памятная табличка в Одессе

Одним из излюбленных занятий младшего брата Александра Пушкина было сочинительство; он писал неплохие стихи, которые довольно высоко ценили современники. Сам же Александр признавал Льва лишь литератором, но никак не поэтом. Тем не менее, стихотворение «Петр Первый», одно из немногих напечатанных произведений Пушкина-младшего, очень нравилось Белинскому, который знал его наизусть. В 1853 году, уже после смерти Льва Сергеевича, в «Москвитянине» появилась статья его авторства под названием «Биографическое известие об А.С. Пушкине до 26 года».
 

                                                                                        236061553.jpg

                                                                                          Лев Сергеевич Пушкин скончался в возрасте сорока семи лет

«Брат – человек умный во всех смыслах слова, - писал когда-то Александр Пушкин Дельвигу, - и в нем прекрасная душа».
Лев Пушкин, эпикуреец, повеса, игрок, поэт и поверенный поэта, отважный воин и отличный семьянин, был похоронен на Старом кладбище в Одессе, которое было разрушено в тридцатых годах прошлого столетия.

 





#871
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 696
  • 10 998 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 23 Сентябрь 2022 - 10:46

Что вымысел, а что историческая правда в гениальной кино-сказке про арапа Петра Великого

 

                                               236911749.jpg


 

Экранизация неоконченного романа Пушкина «Арап Петра Великого» задумывалась и снималась как достаточно серьезный двухсерийный исторический фильм, однако после вмешательства цензуры из него получилась мелодрама, даже изначальное название было изменено худсоветом. Владимир Высоцкий горько говорил, что брали его на главную роль, а в итоге он оказался «после царя и запятой».

Больше всего Высоцкого в этой роли привлекала возможность сыграть роль «интеллигентного человека в неинтеллигентном мире». Работал он на съемках страстно, и уже через несколько дней после начала принес режиссеру две песни - «Разбойничья» и «Купола», которые должны были прозвучать в фильме. Однако, как решили позднее при монтаже, их уровень был слишком серьезен. Режиссер Александр Митта посчитал, что песни «задают высоту, до которой картина уже не могла дотянуться», хотя тогда еще все были уверены, что снимают серьезную историческую драму.

 

Однако зрители, не зная о трениях между кинематографистами, с восторгом восприняли эту прекрасную и романтическую историю. Премьера состоялась 6 декабря 1976 года, и всего за 24 дня картину посмотрело более 33 миллионов зрителей. Советский Союз иногда являл настоящие чудеса. Несмотря на несомненный успех киноленты, в ЦК КПСС стали массово поступать письма с жалобами и критикой. Анонимные «трудящиеся» усмотрели в ней множество недостатков. Кто именно инициировал травлю, сегодня точно не известно, но к ней подключили даже серьезных писателей. Михаил Шолохов, которому к тому времени было уже почти 70 лет, отправил Леониду Ильичу Брежневу письмо, резко отрицательно оценив фильм, «в котором открыто унижается достоинство русской нации, оплевываются прогрессивные начинания Петра I, осмеиваются русская история и наш народ… ведет атаку на русскую культуру мировой сионизм, как зарубежный, так и внутренний».
 

                                                          236912397.jpg

                                                                                 Кадр из к/ф «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», 1976 год

На самом деле, если кому-то и предъявлять претензии в слабом следовании историческим фактам, то адресовать их следовало бы самому Александру Сергеевичу. Уделяя огромное внимание достоверному изображению эпохи, о которой он писал, в отношении истории собственной семьи Пушкин больше руководствовался художественным вкусом. Его биографы прекрасно знают, что образ главного персонажа Абрама Петровича Ганнибала имеет скорее собирательный характер, ему характерны даже и автобиографические черты. Скрупулезно придерживаясь исторических фактов в отношении Петра Великого, Пушкин опирался в то же время и на исторические анекдоты, которые ярко и выразительно отражали характер этого великого и неординарного правителя.
 

                                                                           236911944.jpg

                                                               Портрет, некоторыми исследователями атрибутированный как портрет А. П. Ганнибала
 

Настоящая история жизни предка нашего знаменитого классика очень далека от романтической сказки Александра Митты. Двух братьев, сыновей влиятельного африканского князя, похищенных и проданных в Константинополе, действительно привезли в подарок Петру I, который любил всякие редкости. Произошло это в 1705 (по другой версии, в 1698) году. Царь крестил мальчиков, и один из них – Абрам, за 10 лет стал его доверенным ординарцем и секретарем. Он действительно ездил с Петром за границу, учился там 1,5 года в инженерной школе и служил некоторое время в французской армии. Вернулся он в Россию в 1723 году (без каких-либо скандалов с чернокожими младенцами), и был определен в Преображенский полк инженер-поручиком бомбардирской роты.

При жизни своего великого покровителя Абрам Петрович вообще не женился, а после смерти Петра и вовсе попал сначала в опалу. Однако и сосланный в Тобольский гарнизон, он служил России в Инженерном корпусе, а с воцарением Елизаветы талантливый военный инженер вновь пошел в гору. Со временем он стал управляющим Инженерной частью всей России, руководил возведением укреплений Тоболо-Ишимской линии, а также Кронштадтской, Рижской и другими. Дослужившись до чина генерал-аншефа, Ганнибал был отправлен в отставку в 1762 году.

В семейной жизни он также преуспел, хотя первый брак стал для него настоящим испытанием. Если бы эта настоящая история была бы экранизирована «без купюр», то из нее получился бы жестокий и трагический мелодраматический триллер. Первой супругой Ганнибала стала юная гречанка Евдокия Андреевна Диопер, дочь флотского офицера. Девушку отдали замуж за страшного мавра насильно, и мужа своего она не любила. В результате Ганнибал то ли застал ее с любовником, то ли догадался об измене, увидев первенца – белокурая и белокожая девочка явно не могла быть его дочерью. Обманутый муж обвинил жену в измене, после чего она попыталась отравить его. В дальнейших событиях Абрам Петрович напоминал не своего интеллигентного литературно-кинематографического двойника, а, скорее, шекспировского мавра. Из материалов бракоразводного дела следует, что Ганнибал «бил несчастную смертельными побоями необычно» и много лет держал ее «под караулом» на грани смерти от голода.

11 лет продолжалось это заключение, а уже через 6 лет Абрам Петрович женился повторно, не разведясь окончательно с первой супругой. Христина-Регина фон Шеберг оказалась для него более удачным выбором, и после того, как это запутанное дело было наконец завершено, и первая любовь отправилась в Тихвинский Введенский монастырь, семья зажила спокойно. Всего у Ганнибала было 11 детей, из которых выжили семеро. Пушкин был внуком одного из них, Осипа.
 

                                                                      236910178.jpg

 Памятник А.С. Пушкину, а также его прадеду Абраму Петровичу, установленный в Вильнюсе у Пятницкой церкви, где, по преданию, был крещен Ганнибал

Знаменитый арап Петра Великого дожил до 85 лет, однако до конца жизни был не сдержан в отношении крепких напитков и женщин. Вероятно, истинная история жизни этого необычного человека сегодня также могла бы стать настоящим бестселлером, хоть с любимым всеми фильмом она, к сожалению, имеет очень мало общего.

 

                          Абрам Ганнибал: прадед Пушкина в услужении Петра

 

В услужении Петра I находился человек, которому суждено было стать прадедом великого русского поэта - Александра Сергеевича Пушкина. Самого известного африканца, знаменитого арапа царя звали Абрам Ганнибал. О его происхождении продолжают ходить легенды, хотя значительная часть историков утверждает, что он был сыном знатного африканца (вероятно, местного князя).

Украденный и вывезенный из родных мест, он попал в Константинополь, но волею судеб оказался при дворе Петра, стал его любимым арапом и сделал головокружительную карьеру. В истории же имя Ганнибала увековечил его потомок, создавший произведение “Арап Петра Великого”. Личностью он бы действительно неординарной. Чем же интересна жизнь прадеда Пушкина?

 

                                               4734cd2ab1127fc885457fdfdc5f52b2.jpg

 

                                                                     Мещеряков Павел «Арап Петра Великого»

 

 

                                                                                      Сын князя

 

О ранних годах Абрама Ганнибала известно совсем мало. Родился он в конце XVII века. Его происхождение так и остаётся загадкой для историков По всей вероятности, родиной прадеда великого поэта стала Абиссиния - регион в северных землях Эфиопии.

Однако ряд биографов придерживается иной версии, согласно которой Абрам Ганнибал появился на свет в султанате Логон. Что примечательно, сам он в письме к Елизавете Петровне называл именно это место своей малой родиной. Правда, достоверного документального подтверждения исследователи так и не нашли.

Д. Н. Анучин в своей работе, посвящённой исследованию происхождения А. С. Пушкина, отмечает:

                                                432a53c9cab269b83d040281dfa3a911.jpg

 
                                                                           Предполагаемый портрет молодого Абрама Ганнибала
“Отец Ибрагима Ганнибала был владетельным князем в северной Абиссинии и имел резиденцию на абиссинском плоскогорье, на берегах Мареба, на границе между Хамасеном и Сарае, в Логоне”.

 

 

                                                                            Похищение и покупка

Ибрагим (а именно так прадед Пушкина был назван при рождении) ещё в детстве со старшим братом был похищен турками и увезен в Константинополь. Темнокожих подростков приметили придворные султана, которые приобрели невольников и стали обучать их премудростям работы пажей.

Однако в 1705 году в Константинополь приехал граф Рагузинский-Владиславич, который купил мальчиков в качестве подарка Петру Великому. Это событие, совсем незначительное для графа, полностью изменило жизнь юного Ганнибала.

Но зачем же Петру понадобились чернокожие слуги? Во время своего европейского путешествия он не раз наблюдал, что иностранным королям прислуживают смуглые пажи.

Ценитель всего европейского, Пётр хотел, чтобы и у него был арапчонок, причём крайне важным аспектом было его образование. Мальчик не должен был оставаться диким, а напротив, демонстрировать образованность и прекрасные манеры.

 

— Родом я из Африки, тамошнего знатного дворянства. Родился во владении отца моего в городе Лагоне, — писал о себе Ганнибал. Будущий крестник Петра I родился в Абиссинии (современная Эфиопия). Годом рождения считается 1695-й.

Когда Ибрагим был маленьким, над его родиной властвовали турки, которые брали в заложников детей и жён местной знати. Среди людей, обложенных такой вот данью, был и отец Ибрагима. Позже сам Ганнибал вспоминал о том, как в полон (плен) увели 19 его старших братьев. Откуда такое количество? Папа Ибрагима содержал 30 жён.

Когда мальчик подрос (на тот момент ему не было ещё и 10), его тоже забрали от родителей и увезли заложником в столицу Османской империи — Константинополь к султану Ахмеду III.

На борт корабля, везущего мальчика в неизвестность, его провожала родная сестра Лагани. Она надеялась выкупить для него свободу. Поняв, что все усилия тщетны, она прямо перед тем, как судно отчалило, бросилась в воду и утопилась.

 

 

                                                                                 Новая жизнь

 

Мальчик оказался в России в 1705 году. Его зачислили в штат в должности царского арапа. Каким-то основам русской речи Ибрагима обучил Пётр Толстой, поэтому постепенно он смог изъясняться, а после писать, наконец сделавшись секретарём государя.

У Петра над кроватью висело несколько аспидных досок (похожих на нынешние школьные). Вечером государь приходил в свою комнату и составлял указы. С утра арап собирал все эти доски, переносил их на бумагу и рассылал по коллегиям.

К слову, Пётр требовал, чтобы мальчик находился подле него всегда. Это касалось и ночного времени. Ганнибал спал или в одной спальне с императором, или прямо около неё.

Среди многих особенностей мальчика была одна, которая наиболее нравилась Петру: арапчонок мог проснуться от любого шороха. Чем и пользовался Пётр. Как пишут историки, каждую ночь повторялась одна и та же история.

— Арап!

— Чего изволите?

— Подай огня и доску!

После этого царь записывал на ней новый указ.

— Повесь её и иди спи, — говорил уже сонный правитель.

Спустя два года арапчата, присланные ко двору Петра, были крещены в церкви Параскевы Пятницы. С этого момента младшего из мальчиков звали Абрам, старшего - Алексей. Кстати, фамилию Ганнибал знаменитый арап царя возьмёт чуть позже.

Такой выбор был обусловлен восхищением по отношению к античному полководцу, имя которого Абрам решил соединить со своим собственным. Изначально фамилия Ганнибала была вполне простой - Петров (в честь крёстного отца, Петра Великого). Впоследствии она “превратилась” в отчество.

К 1707 году отец Ибрагима скончался, а его наследство перешло к одному из многочисленных братьев царского арапа. Родная мать мальчика уговорила нового главу семьи разыскать её чадо.

Поэтому один из приближённых отправился в Константинополь, где выяснил, что подросток давно уже в России.

Посол приехал с выкупом в Петербург, рассчитывая обменять мальчика хоть на десяток заложников. Увидев мальчика в европейском камзоле, он едва не упал в обморок.

— Привыкнув к европейскому образу жизни, он сам не проявлял желания вернуться, поэтому в просьбе было отказано, — указывает историк Георг Леец.

Абрам Ганнибал оказался крайне умным и сообразительным мальчиком. Он легко обучался придворным манерам, тонкостям общения и хитростям. Первое время он служил припорожником царя, а вскоре стал его камердинером и секретарём. Известно, что государь поручал ему охранять секретные документы и крайне важные карты, чертежи. Верный арап никогда не подводил Петра.

Вместе с государем Абрам Петрович отправился в путешествие по Европе в 1716 году. Там он обучался инженерному мастерству, после чего был определён во французскую армию. Он принимал участие в Войне четвёртого союза. К 1723 году, когда приходит пора возвращаться в Россию, Ганнибал уже имел звание капитана.

Он был одним из самых образованных людей своего времени. По приказу Петра Ганнибал обучал молодых офицеров математической и инженерной наукам. Абрам Петрович прекрасно разбирался в истории, знал латынь и французский язык, был крайне начитанным человеком с блестящим воспитанием.

 

Хотя юношей и направляли на учёбу по приказу царя, обеспечивать они должны были себя в основном сами. И если у родителей дворян находились деньги, чтобы как-то поддержать сыночков, то арапчонку их было попросту неоткуда взять. Поэтому он заваливал царских приближённых письмами.

— На плечах ни кафтана, ни рубашки нет, мастера учат в долг.

— Каждая вещь своей зарплаты требует.

— Прошу вас не оставить в такой бедности, — такие письма отправлялись кабинет-секретарю Петра I, Алексею Макарову.

Домой, в Россию, арап не спешил. Пять лет он говорил, что не до конца освоил все науки, чтобы приносить должную пользу отечеству. В итоге отмазываться уже было нечем, и мальчик вернулся, прихватив с собой 400 (!) книг, купленных во Франции, которые стоили целое состояние.

По слухам, герцог Орлеанский, которому Пётр доверил присматривать за крестником, показал ему и прелести придворной жизни. Дамы с интересом реагировали на такую экзотику. В фильме "Как царь Пётр арапа женил" даже описывается, что Ганнибал решил вернуться из Франции из-за очередной интрижки с замужней дамой. Женщина родила темнокожего ребёнка, а Ибрагиму якобы тонко намекнули, что в России по нему очень соскучились. Однако документальных подтверждений такой истории нет.

В 1724 году Ибрагима определили инженер-поручиком в Преображенский полк в Петербурге. Незадолго до своей смерти Пётр направил Ганнибала в Ригу, где он должен был спроектировать укрепления городской крепости.

                                                  34f1450213add00ba915d28eb1660629.jpg
 
                                                                   Иллюстрация Е. В. Плехан к повести Пушкина «Арап Петра Великого»

 

 

                                                                                          Гонения

 

Во второй раз Ганнибал возвращался в Россию уже при Екатерине I. Императрица прекрасно относилась к молодому человеку и доверила ему обучение точным наукам Петра II, который был наследником престола.

Но Ганнибал находился при дворце лишь до смерти Екатерины. Дело в том, что назвать хорошими отношения между ним и ещё одним приближённым Петра, Александром Меншиковым, никак нельзя. И когда при Петре II (после смерти Екатерины) все императорские приказы отдавались только с ведома Меншикова, конкурента отправили подальше от двора.

Отметим, что Ибрагим и сам активно участвовал в придворных интригах, говоря Петру II, насколько плохой Меншиков, а Елизавете — дочери Петра, — что на престоле должна быть она, а не 11-летний мальчик. Ганнибала отправили в Сибирь строить крепости. 

Еще по дороге в Казань Ганнибал написал Меншикову письмо, где просил:

                                                                            Странная отставка“Не погуби меня до конца… и кого давить такому превысокому лицу — такого гада и самую последнюю креатуру на земли, которого червя и трава может сего света лишить: нищ, сир, беззаступен, иностранец, наг, бос, алчен, жажден; помилуй, заступник...!”

 

Наказание Ганнибала было отменено Анной Иоанновной, племянницей Петра, что всегда с добротой относилась к арапу. Благодаря её покровительству Абрам Петрович продолжил военную службу - сначала в Тобольске, а затем в эстляндском городе Пернове. Здесь он продолжил свою преподавательскую деятельность в военных учебных заведениях и армии, а в 1731-1733 годы служил комендантом Перновского укрепрайона.

С 1733 года Абрам Ганнибал ушёл в отставку, объясняя своё решение возникшими проблемами со здоровьем. Впрочем, на самом деле всё было несколько иначе. К 1730-м годам Ганнибал, приобретший славу опытного ловеласа и закоренелого холостяка, продолжал очаровывать русских женщин.

                                                      d6a7a27e23c6c438090dee62b5f0c6a9.jpg
 
                                                                    Образ Ганнибала в фильме «Баллада о Беринге и его друзьях»

 

 

                                                                          «Брак по принуждению»

 

Многие славянские красавицы засматривались на смуглокожего кавалера, однако свои личные чувства Абрам Петрович никогда не ставил выше военной службы. Но однажды он встретил очаровательную гречанку Евдокию Диопер, от страсти к которой потерял голову. На мой взгляд, именно с ней были связаны столь резкие перемены, произошедшие в жизни прадеда Пушкина.

Но по иронии судьбы любимец многих женщин Ганнибал так и не дождался ответных чувств от Евдокии. Он сделал предложение руки и сердца, а отец девушки дал согласие (ещё бы - породниться с крестником самого Петра Великого). Однако сама Евдокия вступала в брак по принуждению.

Более того, до знакомства с Ганнибалом девушка была влюблена в молодого поручика Александра Кайсарова, с которым, увы, не смогла связать судьбу. Самого же Кайсарова отправили на службу в Астрахань, чтобы он был подальше от несостоявшейся невесты.

Брак без взаимной любви не принёс счастья супругам. И если Ганнибал обожал свою жену, то она ответить теми же чувствами не могла. 

Ганнибал отправился с молодой женой в Эстонию, куда его направили служить. Девушка не то что не любила супруга, а прямо ненавидела. Ну ещё бы — расстроить свадьбу с любимым мужчиной. Поэтому, пока "вторая половина" преподавала математику и фортификационные науки, девушка искала развлечений. Одним из её любовников стал ловелас Яков Шишков, один из курсантов школы, в которой работал супруг.

Познакомились молодые люди у приятельницы Евдокии, которая тогда была любовницей Шишкова. Втроём они сидели и играли в карты на желание, когда молодой человек загадал, чтобы проигравшая его поцеловала. Угадайте, кто проиграл?

После этого встречи с Шишковым стали постоянными. Роман продолжался несколько месяцев. Причём любовники довольно долго скрывали связь. Ганнибал понял, что его подозрения о неверности жены верны, когда гречанка родила арапу светленькую девочку примерно через девять месяцев после свадьбы. Сам Ганнибал не исключал, что отцом ребёнка мог быть не Шишков, а несостоявшийся жених Кайсаров.

Ибрагим был уверен, что любовники хотели его отравить. На Шишкова он подал в гарнизонную канцелярию с прошением лишить его званий, а супругу стал воспитывать розгами, чтобы она на суде подтвердила намерение его убить.

Позже Евдокию отправили в вечную ссылку. После наказание заменили пострижением в монахини и отправлением в Староладожский женский монастырь.

 
                                                  

 

 

                                                                  Рождение "неправильного" ребёнка

 

В 1731 году Диопер произвела на свет долгожданного ребёнка, внешность которого шокировала Ганнибала. Это была светловолосая и светлокожая девочка. Конечно, её отцом мог быть кто угодно, но не Абрам Петрович - и это понимали все.

В небольшой городе Пернове известие о рождении “неправильного” ребёнка у темнокожего офицера сразу же стало общественным достоянием. Ганнибалу было крайне тяжело выносить перешептывания за спиной и узнавать о слухах, связанных с его семьёй. Именно поэтому в 1733 году он и попросил отставку, после чего переехал в предместья Ревеля.

Простить измену жене Абрам Петрович тоже не мог. На военном суде он выдвинул против неё обвинения в прелюбодеяниях, причём по итогам разбирательства Диопер была признана виновной. Она была отправлена в Госпитальный двор, где содержали заключённых. Там женщине суждено было провести долгие 11 лет. Однако, как ни странно, по решению суда брак не был расторгнут - лишь указывалось строгое наказание Евдокии.

 

                                                                  Второй брак Абрама Ганнибала

 

Пока Евдокия вынуждена была пребывать в заключении, Абрам Петрович увлёкся другой женщиной, что и стала его второй супругой. Это была Христина Регина фон Шеберг, происходившая из знатной шведской семьи. Она была на 20 лет младше мужа, однако на этот раз Ганнибалу повезло.

Новая жена была более покладистой, не интересовалась другими мужчинами и тяготела к простой семейной жизни. В этом браке родилось 11 детей, из которых четверо умерли ещё в детском возрасте. Одним из сыновей стал Осип Абрамович, который в 1773 году женился на Марии Пушкиной. Именно в этом союзе на свет появилась Надежда Пушкина - мать будущего великого поэта.

Другой сын Ганнибала, Иван, стал знаменитым военачальником и главнокомандующим Черноморского флота. Он принимал участие в Чесменском сражении, именно под его руководством строился город Херсон.

                                                              
                                                      c71ef1287d390632df849c8bb5b83918.jpg
                                                                                 Портрет Ивана Абрамовича Ганнибала

 

 

                                                                                 Карьера и последние годы

 

При императрице Елизавете Петровне Абрам Петрович продолжил военную службу. Ему удалось дослужиться до высочайшего звания генерал-аншефа. Оставил службу он лишь в 66-летнем возрасте. Вместе с супругой он проживал в деревне Суйда. Считается, что именно поместье Ганнибала стало первым местом, где появились первые в России картофельные поля.

В 1781 году умерла жена Ганнибала, а его самого не стало через два месяца после кончины Христины Шеберг  в возрасте 92 лет в своём имении. .  Он был похоронен неподалёку от своего поместья, но, к сожалению, до наших дней могила не сохранилась. Однако сегодня в доме, где Ганнибал провёл последние годы, действует музей, посвящённый этому необычному человеку.

Существует предание, согласно которому в маленьком Суворове талант к военному делу рассмотрел именно Абрам Ганнибал, после чего убедил отца отдать мальчика в военное училище. Так ли было на самом деле - неизвестно, но, без сомнения, прадед Пушкина был незаурядной личностью, человеком, прошедшим интересный, непростой и яркий жизненный путь.

 

 

 

Каким был человек, воспитавший гения русской литературы: Сергей Львович Пушкин

 


 





#872
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 696
  • 10 998 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 23 Сентябрь 2022 - 12:19

                                                            dfdf.jpg

 

Биографии Сергея Львовича Пушкина было уготовано навеки оказаться загнанной в четыре слова: «отец Александра Сергеевича Пушкина». Ему самому, вероятно, такое лаконичное подытоживание жизненного пути показалось бы обидным и несправедливым. Нет, в своих собственных глазах Пушкин-отец был фигурой, вполне достойной отдельного упоминания в книгах – в том числе и как автор многочисленных стихотворений.

 

О предках Пушкиных

Старшим он считался по отношению к своим знаменитым отпрыскам, в первую очередь Александру, а вообще Сергей Львович был представителем древнего и славного рода Пушкиных, чья история восходила не то к тринадцатому веку и правлению Александра Невского, не то даже к более раннему периоду русской истории. Фамилию роду дал в XIV веке Григорий Пушка, участвовавший в битве с татарами и освоивший первую на Руси пушку – благодаря чему и получил свое прозвище. Род Пушкиных всегда был близок к правителям.

 

 

                                                                          236067438.jpg

                                                                                    В городе Пушкино установлен памятник Григорию Пушке

В стихотворении «Моя родословная» Александр Пушкин писал так:
Мой предок Рача мышцей бранной
Святому Невскому служил;
Его потомство гнев венчанный,
Иван IV пощадил.
Водились Пушкины с царями;
Из них был славен не один,
Когда тягался с поляками
Нижегородский мещанин.


Из записок поэта известно, что дед его, отец Сергея Львовича, имел весьма горячий и даже жестокий нрав, якобы первая его жена умерла «на соломе», заключенная мужем в домашнюю тюрьму. Сведения эти исторически не подтверждаются, что, правда, не отменяет того факта, что характер у Льва Александровича был и впрямь лихой. Ходила легенда, что во время екатерининского переворота в 1762 году он отказался предать императора Петра III, за что был посажен Екатериной в крепость, а после – сослан в Москву.

Мой дед, когда мятеж поднялся
Средь петергофского двора,
Как Миних, верен оставался
Паденью третьего Петра.
Попали в честь тогда Орловы,
А дед мой в крепость, в карантин,
И присмирел наш род суровый,
И я родился мещанин.

 

 
                                                                                             236063421.jpg
                                                                                                                             Родословная Пушкиных

В заключение Лев Александрович Пушкин и впрямь попал, но не за лояльность императору, а за жестокое обращение с крепостными. Матерью Сергея Львовича была Ольга Васильевна Чичерина, вторая жена отца. Как воспитывал детей Лев Александрович, можно судить по его репутации помещика и собственника крепостных; примечательно то, что Сергей, став в свою очередь отцом, никогда не поднимал руки на детей и вообще слыл человеком мягким, не лишенным, впрочем, других недостатков.
 

                                                                               Образование, карьера и дети Сергея Львовича

 

                                                                           236061210.jpg

                                                                                                                           Сергей Львович Пушкин

Образование Пушкиным было дано хорошее, Сергей и его брат Василий получили светское воспитание, прекрасно владели французским, готовились к военной карьере. С пяти лет Сергей Львович был зачислен в гвардию, постепенно «продвигался» вверх в соответствии с традициями того времени - заочно, а затем и личным участием и, наконец, дослужился до майора, после чего ушел со службы.
 

                                                                 236062644.jpg

                                                                                                                       Надежда Осиповна Ганнибал

В те годы Сергей налаживал семейный быт: в 1796 году он женился на Надежде Осиповне Ганнибал, своей дальней родственнице. За невестой давали село Михайловское в Псковской губернии, жених располагал селами Болдино и Кистенево в Нижегородской – брак выглядел достойным и взаимовыгодным, тем более что Пушкин слыл человеком образованным и отлично владеющим приемами великосветского общения. Он наизусть читал Мольера, да и вообще любил французскую поэзию и драматургию, с удовольствием декламировал стихи и участвовал в домашних спектаклях, был душой вечеров и праздников, организатором шарад и других салонных игр.
 

                                                    236067610.jpg

                                                                                                    Усадьба в Болдино - одном из сёл Пушкина
 

Первенцем Пушкиных стала Ольга, родившаяся в 1797 году, следующим на свет появился Александр. Кроме них двоих только один ребенок Сергея Львовича и Надежды Осиповны дожил до взрослого возраста – Лев, ставший верным другом и опорой поэта. Благодаря своей феноменальной памяти он мог запоминать целиком произведения брата Александра, и возможно, запиши он их на бумагу, наследие Пушкина увеличилось бы на значительное количество стихов и баллад, но, увы, многие, неопубликованные ушли в небытие вместе с братом Львом.

 

Брат Николай, младше Александра на два года, прожил всего шесть лет; младенцами умирали родившиеся вслед за Львом Софья, Павел, Михаил и Платон. Всего у Пушкиных было восемь детей. Надежда Осиповна, так уж случилось, несколько раз хоронила детей, будучи в положении – в тот же период ее старший сын Александр готовился к поступлению в Лицей. С матерью у поэта всю жизнь будут прохладные отношения, впрочем, и с отцом он не был особенно близок, во всяком случае до своих тридцати лет.
 

                                                       236064178.jpeg

                                   После успеха Александра Пушкина на экзамене в Лицее Сергей Львович стал проявлять к общению с сыном больший интерес

 

                                                            Помещик, отставной военный, душа компании и повеса

Сергей Львович Пушкин, несмотря на то, что содержал многочисленную челядь, имел привычку жаловаться на недостаток денег и был довольно скуп, в том числе и в вопросах содержания сына. Во время южной ссылки Александра тому приходилось всеми правдами и неправдами убеждать отца прислать хоть сколько-то денег на расходы: добывать деньги пером Пушкин-сын не имел возможности.
Сам же отец еще вернулся на службу, несколько лет состоял в Комиссариатском департаменте, ведомстве, которое занималось армейским довольствием. Окончательно Сергей Львович вышел в отставку в 1817 году в чине статского советника, довольно высокого, если учитывать, что никаких особенных талантов на госслужбе он не проявил.

После возвращения Александра и помещения его под надзор в родительском селе Михайловское именно Сергей Львович поставлял сведения о нем жандармам – выполняя таким образом поручение сообщать о встречах и времяпрепровождении сына. Это стало причиной серьезного конфликта, и лишь благодаря посредничеству Дельвига в 1828 году состоялось примирение.

 

Смерть поэта Сергей Львович переживал тяжело. В произошедшем винил Наталью Николаевну. Он даже затеял тяжбу и вернул себе село Михайловское, чему вдова не сопротивлялась. Там он и проводил время, временами наезжая пожить к родственникам в Москву или в Петербург. Последние годы Сергея Львовича Пушкина были отмечены одиночеством: жена умерла еще раньше Александра, дочь Ольга уехала за мужем в Варшаву, сын Лев служил на Кавказе. Пушкину-старшему оставалась его давняя и неискоренимая страсть – молодые женщины.
 

                                                            236063746.jpg

Ольга Сергеевна Пушкина (в замужестве - Павлищева)

Волочиться за девушками Сергей Львович умудрялся вплоть до самой своей смерти в 1848 году. За несколько дней до кончины он, как говорят, успел сделать предложение дочери Анны Керн – той самой, что была адресатом стихотворений Пушкина-младшего. Вообще любовь к молодым девицам сделалась на закате жизни Сергея Львовича его главной, пожалуй, характеристикой. Внешне он мало соответствовал имиджу Казановы: небольшого роста, «толст, глух, беззуб», но, тем не менее, самозабвенно предавался очередному платоническому увлечению, писал стихи, в чем считал себя ничуть не хуже Александра.

 





#873
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 696
  • 10 998 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 29 Сентябрь 2022 - 17:35

 Провинции Франции

Наверняка все вы представляете себе территориальное деление России. Есть республики, есть области, есть автономные округа. Все примерно знают, где какая область находится и как всё это выглядит на карте.

А вот с Францией у вас наверняка могут возникнуть затруднения. Все слышали такие названия, как Бургундия или Нормандия, но где они находятся на территории Франции и какие там есть города вы наверняка сказать затруднитесь.

Но сегодня мы разберёмся с этим вопросом.

Правильное название административных единиц Франции - регионы, а вовсе не провинции. До 2016 года страна имела 27 регионов, из которых 22 на территории самой Франции, а ещё 5 это заморские владения. С 1 января 2016 года вступила в действие административная реформа, провинции были укрупнены и в результате осталось 13 регионов во Франции и по-прежнему 5 заморских владений.

Вот так всё это выглядело до реформы:


                                    bf25b5f978dcc2e34c46cb4629892069.jpg

 

 
                            
 

А вот так уже после реформы:


                               8cdd14a2bb1cee6c28ebce44a1f88be5.jpg

 

 
                                 
 

Как видим, при новом делении пропали такие, знакомые всем названия, как Эльзас и Лотарингия, Шампань и Лангедок.

Чтобы было понятно, где какие города находятся, вот вам таблица с данными по регионам:



                           7ae4f84ae2446fa95f8cfdfde26b4afd.jpg
 

 
                               
 

А вот ещё карта с основными городами и провинциями, но на французском языке:



                                           b011467a9353f8f62a9839fae6f1b923.jpg[/
 

 
                                      
 

Надеюсь теперь вы лучше представляете себе территориальное деление Франции.

Ну и в дополнение, список заморских владений Франции. Подробностей здесь не будет, так как основная цель статьи - это основные регионы, находящиеся в Европе.




                                               ee7c6e8f8858f9dba6dc713e279382e2.png                                                     
                              
 
                                     
                                            Самые большие города Франции
 

Хоть население Франции на 20 миллионов больше, чем в Испании, крупных городов здесь меньше. Население распределено по пригородам и небольшим городкам, так что больших и даже средних по населению городов здесь немного, по сравнению с той же Испанией.

Давайте проверим, что вы знаете о французских городах, кроме Парижа.

1. Париж - 2 250 000 человек

Столица Франции и пятый по величине город Западной Европы. Тут всё предсказуемо - самый большой город Франции.

2. Марсель - 855 000 жителей

Второе место в нашем рейтинге. Наверняка многие это знали и без данного списка. Это портовый город на южном побережье. самый крупный порт в стране да и пожалуй во всём Средиземноморье.

3. Лион - 500 000 жителей

Лион третий и последний город Франции, где население перевалило за полмиллиона. Находится на пол-пути между Парижем и Марселем. Изначально, с 3-го по 1-ый век нашей эры - это был кельтский город Лугдунум - город бога Луга в переводе с кельтского.

                         
                                   cc6743af3c5431c8cbbe0bdfcfaa366e.jpg
                                                                               Виды Лиона. Взято с Яндекс.картинки

4. Тулуза - 447 000 жителей

Город находится на юге Франции, недалеко от границы с Испанией. Город, как и все другие, довольно старый, ведёт свою историю со второго века до нашей эры, со времён галлов. В настоящее время - это центр аэрокосмической промышленности Франции, здесь собирают "Аэробусы".

5. Ницца - 342 000 человек

Ницца - это Лазурный берег. Курортный город на берегу Средиземного моря, где отдыхают на своих виллах различные олигархи.

6. Нант - 293 000 жителей

Шестой в нашем рейтинге город Нант. Находится на западе Франции, в 50 километрах от Атлантического океана.

7. Страсбург - 276 000 жителей

Страсбург - столица провинции Эльзас, которая долгое время была спорной между Францией и Германией и переходила из одних рук в другие. Окончание -бург чисто немецкое. В городе находится так называемый европейский суд по правам человека.

8. Монпелье - 272 000 человек

Город находится на южном побережье Франции, совсем недалеко на запад от Марселя. Обычный провинциальный городок.

9. Бордо - 244 000 жителей

При слове Бордо обычно на ум приходят названия различных вин. Этот город на юго-западе Франции один из центров виноделия.

                                            
                                  d435d336f6629cad0f4217a6687dc852.jpg
                                                                                      Крыши города Бордо. Взято с Яндекс.Картинки

10. Лилль - 231 000 жителей

Город на севере Франции, на самой бельгийской границе. Здесь базируется одноименный футбольный клуб, а также это центр французской текстильной промышленности.

 

 

 

 

 

Судя по старинным картам, можно подумать, что историю начали переписывать в начале 19 века Но всё сложнее...

 

По всему миру можно найти засыпанные на несколько метров здания. Историки говорят, что никакой загадки здесь нет. Небольшие наводнения, культурный слой, отсутствие канализации и многие другие причины, якобы объясняющие этот феномен. Но когда речь заходит о картах, ученые делают вид, что ничего не понимают.

 

Уже мало кто сомневается, что несколько столетий назад произошла какая-то катастрофа. Может потоп, может астероид, кто-то скажет, что – ядерная война. Но а сегодня мы узнаем почти точную дату этого катаклизма.

Перед вами карта Африки 1842 года. Ее составил Аарон Арроусмит – его карты считались лучшими в 19 веке. Он также принадлежал к королевскому обществу.




                               ac589e5e2eccc82a06b45099ac1bf186.jpg

 
                                                                                       Изображение взято из открытого источника

На его скрупулезной карте Африки мы видим; малозаселенный север, пустыни, отсутствие городов. Нет никаких рек и населенных пунктов. В общем - обычная Африка.

 

А здесь карта 1570 г.


                             2b729c9e3dd8a58298999ab239e32296.jpg

 

Север Африки обозначен городами и реками. Видно, что это хорош обжитый континент. В центральной части такая же картина.

 

  •  
  • Куда пропали все эти города?

А теперь взглянем на карту 1670 года


                                 
                         978cd8ba3b492dd334cb6f6d75f492fe.jpg            

 

                                                                                 Изображение взято из открытого источника

На этой карте мы видим, что число населенных пунктов многократно выросло с 1570. Четко видны реки и гигантские озера.

И карта 1740

 

_7ba52f834dc0d447b9f81ae5a338af6d.jpeg 81f8edaa64deb0ee7b784ad2a7b8c672.jpg                       
 
 
                                                               Изображение взято из открытого источника
 

Мы опять видим сотни населённых пунктов, реки, озера.

 

Получается, что к 1840 с этих территорий исчезли все реки и города, оставив после себя самую большую пустыню. Или может быть картограф 19 века плохо работал? Да нет. На его картах подробно зарисованы населенные пункты.

По этим картам мы можем понять, что до середины 18 века Африка была хорошо заселена. Но вот в начале 19 века она просто превратилась в пустыню. И что же это значит? Есть предположение, что мы видим последствия глобальной катастрофы, из-за которой Африка пострадала больше всех. Когда в других странах все обошлось засыпанными первыми этажами.

Но зачем это скрывать?

 

И еще одно наблюдение


                                   248348842192b960fae47099e9f61ea3.jpg

 
                                                                                        Изображение взято из открытого источника

Именно в Африке встречается ливийское стекло – самое чистое натуральное кварцевое стекло в мире. Оно абсолютно уникально по своим химическим и физическим характеристикам.

Исследователи считают, что оно возникло в ходе какой-то глобальной химической реакции на этой территории.

 

 





#874
рыбкаZ

рыбкаZ

    Мастер

  • Администраторы
  • 6 055
  • 2 643 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Подмосковье
  • Интересы:Живопись, кулинария, кошки, фэнтези, стихотворчество

Отправлено 30 Сентябрь 2022 - 13:35

Ницца - шикарный город с мягким климатом, 

с Английской набережной, на которой несколько лет назад террорист передавил людей грузовиком,

с виллой Бельведер, в которой жил Бунин с женой, любовниками, любовницами,

с музеем Марка Шагала, в который кто-то ходит!!!

и с удивительным Римским холмом.

 

20186bd2561a18ed33678252c1e6b63d.jpg





#875
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 696
  • 10 998 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 05 Ноябрь 2022 - 22:17

Да, и туристы часто разрываются  между северным направлением (Париж) и Лазурным берегом Так хочется того и другого!

 

 

                                                  Грандиозный план Сталина о лесах

 

                             f4e657d6bd5daf9d95ba3a2cfa073dad.jpg

 

 

Замечательный план Сталина коренного переустройства природы. Чтобы страна не зависела от погоды и засухи. Чтобы навсегда решить вопрос снабжения хлебом Советских людей. Совершенно грандиозный план, о котором слагали песни.

Во многом, именно благодаря Сталинской программе создания лесополос мы имеем вполне приличное сельское хозяйство. Усилия народа были предприняты титанические. Тем жальче, что уже при Хрущёве работы был свёрнуты, а в отдельных местах посадки и вовсе уничтожены.

Планета такого ещё не знала. Поспорить масштабами со Сталинским планом борьбы с засухой, пожалуй, мог бы только несостоявшийся поворот сибирских рек.

Если бы план довели до конца мы имели бы совсем другой климат и плодородие. Изначально план был рассчитан с 1949 года вплоть до 1965. Должны были насадить под пять с половиной тысяч километров лесополос. По понятным причинам в 1953 году стало не до того, начальники упоённо грызлись за власть. Какая тут засуха!

Это гигантская комплексная программа, которую продвигал лично Сталин. Кроме насаждения лесов планировался севооборот луговых трав, строительство водохранилищ и оросительных каналов.

Особое внимание в плане Сталина уделялось, понятно, не Черноземью. Там и так хорошо. Стояла главная задача победить наступление степи и убийственные суховеи на Волге.

От Саратова до Астрахани должны были протянуться новые леса на почти тысячу километров на каждом берегу Волги. А дальше от Пензы до Каменска и от Камышина до Сталинграда.

Такие же полосы должны были пустить по берегам реки Урал через Чкалов к Каспию. По Дону от Ростова и по Северному Донцу тоже должны были пройти защитные лесные полосы.

Также план предусматривал целый комплекс строительных мероприятий, чтобы победить засухи в Западном Казахстане, на Кавказе и Украине.

Причём речь о масштабных государственных лесных полосах. Привычные нам лесопосадки вдоль полей по сравнению с ними тонкие ниточки.

Вошли в план и разработки Докучаева по восстановлению плодородия почв. По плану вводились обязательные посадки многолетних трав, позволяющих пашне отдохнуть и восстановиться перед новыми посевами.

Для реализации плана создается особый институт «Агролеспроект». Каждый пункт плана глубоко прорабатывается учёными. Просчитывается влияние на природу, изменение бассейнов рек, карты ветров и тому подобного.

Тема с обеспечением засушливых районов водой тоже заработала уже с первого года Сталинского плана. За первые годы построено более четырёх тысяч водохранилищ. Четырёх тысяч, можете себе представить? Страна натурально расцветала полями и садами. Следующим этапом в созданных водохранилищах планировалось промышленное разведение ценных пород рыбы.

Причём это не какая-то дальняя перспектива, всего через три года работы, когда едва-едва освоили первый этап плана Сталина пошёл резкий рост урожайности. Когда читаешь статистику пятьдесят первого года по сравнению с сорок восьмым трудно поверить в мощь Советского народа.

Урожайность пшеницы, ржи, овса скакнула на треть. Сбор овощей вырос на 75%. Травы для корма скота стали расти в два раза лучше! Это всего три года и только первый этап плана и какие поразительные результаты! Поневоле поверишь, что природа не храм, а мастерская, если подходить с умом.

В грамотно продуманном плане одна доминошка толкает следующую. На фоне резкого улучшения климата и кормовой базы стартануло и животноводство. За три года колхозы стали давать на 80% больше мяса, чем в сорок восьмом году. Удои молока выросли на 65%. Даже куры и те стали нести в среднем в два с половиной раза больше яиц!

Представляете каких результатов можно было бы добиться, если бы программу выполнили до конца? Шутки шутками, а такими темпами к 1965 году уже бы работали питомники по разведению яблоневых саженцев. Для тех самых садов на Марсе.

Но вот вождя не стало и могучий Сталинский план сначала забросили, а к 1955 году и совсем свернули. Свежие лесопосадки пустили на дрова, пара тысяч водохранилищ заросли ряской. Станции по разведению ценных рыб позакрывали.

Было при Хрущёве допущено и еще одно натуральное преступление. В рамках Сталинского плана за первые пять лет организовали почти шесть сотен лесозащитных станций. Вот где произошло настоящее головотяпство. Смотрите.

Лесом нужно заниматься постоянно и тщательно. Лес - живой организм, нужно следить и вовремя вырубать больные или засохшие деревья. Подсаживать новые, расчищать завалы и ненужные заросли.

Если кто-то не понимает зачем - еще лет двадцать назад ничего похожего на сегодняшние ежегодные пожары тысячами гектаров просто не было. Потому что лесом занимались лесные службы. Сегодня эта работа практически полностью провалена, лесники исчезли как класс и бесхозный лес пылает месяцами. И сделать ничего нельзя, когда загорелось - поздно дёргаться, не потушишь.

Ну а после позорной перестройки сохранившиеся посадки и оросительные каналы добили окончательно. Уровень снабжения банальной водой сельского хозяйства с середины восьмидесятых рухнул в три с половиной раза!

И если в восьмидесятые в лесополосы ещё подсаживали новые деревья, хоть и понемногу, по тридцать тысяч гектаров в год, то сегодня новых посадок почти не производится. Больше того, Сталинские лесополосы внезапно оказались в массе местом для элитных коттеджных посёлков больших начальников. Охранный статус не помеха, наоборот, повод чтобы перекрыть шлагбаумом дорогу, чтоб не катались простолюдины.

Генеральный директор "Росгипролеса", наследника того самого первого института, созданного по Сталинскому плану, Войцеховский вообще рассказывал вещи, от которых остатки волос шевелятся на голове:

«До 2006 года они (лесные заградительные полосы) входили в структуру Минсельхоза, а затем были статусно ликвидированы. Оказавшись ничьими, лесополосы стали интенсивно вырубаться под коттеджную застройку или с целью получения древесины».

Поразительно, с момента Сталинского плана преобразования природы прошло больше полувека, но и сегодня тот лесной задел продолжает работать на сельское хозяйство. По оценкам специалистов института, лесозащитные полосы за счет борьбы с суховеями и задержки снега зимой дают до трети прироста урожайности культур.

Ничего удивительного, что о Сталинском плане слагали песни и рассказы. Долматовский с Шостаковичем вообще натуральную оперу в нескольких действиях поставили "Песнь о лесах". Сегодня её уже никто не помнит, а вот в начале пятидесятых она звучала из каждого приёмника:

Звучит призыв на всю страну,
Разносит ветер голоса:
Объявим засухе войну,
Оденем Родину в леса,
Оденем Родину в леса!
Помнится,  после победы над Наполеоном  в Италии  реакционеры-ретрограды во главе с католическими священниками   разбивали ночные фонари в тех городах , где французы их установили  Из принципа!  Как уничтожение нововведения  безбожных завоевателей  Что-то напоминает... (Владелец)




#876
рыбкаZ

рыбкаZ

    Мастер

  • Администраторы
  • 6 055
  • 2 643 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Подмосковье
  • Интересы:Живопись, кулинария, кошки, фэнтези, стихотворчество

Отправлено 09 Ноябрь 2022 - 15:55

АЛЕУТОВ БОЛЬШЕ НЕТ

 

Умер последний носитель алеутского языка Геннадий Яковлев

 На Камчатке умер Геннадий Яковлев, последний в России носитель алеутского языка,

на котором общались коренные жители народов Севера.

 

c7ec0dc35b31cbc0b3299e279f174256.png

Об этом сообщил губернатор Камчатского края Владимир Солодов в своем Telegram. «Большая потеря для родных и близких,

всех тех, кто знал его лично.

Огромная потеря для нашей страны, которая еще раз подчеркивает значимость усилий по сохранению языков

коренных народов Камчатки и нематериального наследия», — отметил губернатор.

Алеутский язык находится под угрозой исчезновения, он был распространен на полуострове Аляска,

на Алеутских и Командорских островах.
В 2010 году в России насчитывалось 45 носителей этого языка, а в США — 150.

 

Aleutyu3.jpg

 

Святитель Иннокентий Вениаминов среди алеутов

А так как алеутов осталось очень мало, то вскоре они поневоле перемешаются с остальным населением

и исчезнут как этнос.





#877
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 696
  • 10 998 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 09 Ноябрь 2022 - 20:43

Надо надеяться, наши "Дулитлы" и "Пикеринги" сделают коллекции фонетических записей.Это безусловно необходимо При всех политических размолвках, здесь необходим контакт и с американскими филологами и лингвистами. Вообще эта проблема , полагаю. уже касается не только алеутов Прогресс своей оборотной стороной в этом смысле жесток

 

 

 

 

10 мифических китов, которые живут у берегов Исландии, и как от них спасались моряки

 

                                                      888bb3c317cc2398f1b25561b68918ec.jpg

 

 

 

У берегов Исландии живет далеко не один кит-монстр, и все они только и жаждут потопить корабль и съесть бедных мореплавателей. И это не просто какой-то один вид китов, их по меньшей мере десять. И в этих монстров исландцы верили столетиями и старались не называть их по именам: ведь если назовешь злого кита, он обязательно услышит и атакует. К счастью, нам можно не переживать: их названия настолько сложны для русского слуха, что чудовище, даже проплывая рядом с кораблем, вряд ли поймет, что мы произнесли.

 

                                  Десять монстров, населяющих воды Исландии

 

Появление такого количества водных монстров вполне объяснимо: Исландия ― это остров, и всю свою жизнь исландцы связаны с морем. Так и зародились истории об илхвели (illhveli), что буквально переводится как «злые киты». Посмотрите, с кем опасаются встречи исландские моряки.

 

Перед вами хросшвалур (hrosshvalur)самый известный и самый свирепый кит. Его отличает рыжая грива и пушистый хвост такого же рыжего цвета.

 

                                  50cb7685499e4951a7684e8a0f070199.jpg

 

 

 

 

 

Мореплавателю определенно понадобится удача при встрече с мушвели (mushveli), ведь у него есть даже лапы, так что он может вскарабкаться на берег, гонясь за своей жертвой.

 

                             

                                                      4932f750b837891dcf77f1748a407ca1.jpg

 

 

 

Еще один обитатель исландских морей ― штёккюль (stökkull), и опасен он тем, что может легко перепрыгнуть корабль. Или еще хуже: он прыгает на судно сверху и разбивает его на куски.

 

 

                                           eb8da0f8c58d0fb9dff6497ed6c9705a.jpg

 

 

 

Самый злопамятный из илхвели ― таумафискур (taumafiskur). Если мореплаватель и спасется от него, то вряд ли ему когда-нибудь удастся выйти в море, ведь кит будет его преследовать, пока не поймает.

 

 

                                          e81a146077acce8afdc8f79eed038a90.jpg      

 

 

 

 

 

Еще одно опасное существо ― свердхвалур (sverdhvalur), что дословно переводится «меч-кит». У него очень острый плавник на спине, который способен разрезать любую лодку.

 

                                         9ed6b310d7c43f82df148d563c9fdf76.jpg

 

 

 

Ну а каттхвели (katthveli) самый безобидный из всех илхвели, он даже умеет мяукать.

 

 

                                    3c2c08323956ca5d34742f9e4a93dee2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

А вот наутхвели (nauthveli) люди не особо интересны, ведь охотится он на крупный рогатый скот. Он привлекает его своим ревом, а жертв, заходящих в море, разрывает на части и уносит на глубину.

 

 

                                   9fd2d4d4ecf88050e5ade84addd49661.jpg

 

 

 

 

Скелджунгур (skeljungur) встречает корабли лицом к лицу, и судна разбиваются об него, словно о скалы.

 

                                d1e0ee0294b926fd78113a63790660ca.jpg

 

 

 

 

 

Лингбакр (lyngbakr) весьма коварный, ведь его спина выглядит как зеленый остров. Но стоит ступить на этот кусок земли, как чудовище сразу же уходит под воду, унося моряка с собой в морскую бездну.

 

 

                                5ce3a01d02a94e108948010542f20abc.jpg

 

 

 

Еще один жестокий монстр, который живет у берегов Исландии, ― раудкембингур (raudkembingur). Говорят, если вдруг человеку удастся каким-то образом спастись от этого существа, то этот илхвели умрет от разочарования.

 

 

                                                u347fd02a855a47ee209569547a0f0ef0.jpg

                      

 

 

 

Столько чудовищ обитает вокруг Исландии, что сложно представить, как моряки выходили в море. Однако они верили, что на помощь им может прийти самый опасный враг всех илхвели ― синий кит. Это величайший из добрых китов и главный защитник моряков. Так что, в случае опасности рыбаки призывали именно его. А еще на корабле держали свиную мочу, овечий навоз или некоторые цветы и травы: считалось, что эти запахи отпугивают монстров. Но все же имена монстров были под запретом.

 

 

 

 

 

 

                                В Австралии живут необычные черепахи с зеленой шевелюрой

 

 

                                full-659d99210078a7c718c9e87c7ff9c86d.jp

Австралийский континент давно снискал славу благодаря своим особенным обитателям, и среди них черепахи Elusor macrurus с шевелюрой ярко-зеленого цвета. Они очень древние и проживают лишь в одном водоеме ― реке Мэри, которая протекает на юго-востоке Квинсленда.

 

 

                                        mary-river-turtle-1.jpg?1591346546

Несмотря на яркую внешность и то, что это одна из крупнейших пресноводных черепах континента, этот вид изучили буквально несколько десятилетий назад. Дело в том, что у черепах из реки Мэри есть одна особенность: они могут дышать через клоаку, находясь в воде. Благодаря такому устройству дыхательной системы черепахи редко появляются на поверхности.

                                           matwvds8pc931.jpg?1591346557

Ну а что касается густой зеленой шевелюры, то это вовсе не волосы, а… водоросли. Они покрывают голову, а иногда и панцирь черепахи. Также у Elusor macrurus есть усы, а у мужских особей ― очень длинный хвост, назначение которого до сих пор ученые не могут объяснить.

Зеленоволосые обитатели реки Мэри ― древнейший вид. Специалисты пришли к выводу, что они появились примерно 40 миллионов лет назад. Для сравнения: человек отделился от других приматов около 10 миллионов лет назад.

 

                                          mary-river-turtle-2.jpg?1591346567

Когда-то детеныши этих зеленоволосых рептилий были безумно популярны у австралийских детей в качестве питомцев. Их называли даже «черепашками Пенни» и продавали ежегодно до десяти тысяч штук. Сейчас этот вид находится под угрозой исчезновения, одна из причин — это как раз торговля черепашками. А вторая причина в том, что половой зрелости эти обитатели Австралийского континента достигают очень долго: между рождением и первым гнездованием проходит примерно четверть века.

 





#878
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 696
  • 10 998 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 13 Январь 2023 - 16:02

                                                     РОДИЛСЯ  НОВЫЙ  НАПОЛЕОН!

 

7 декабря 2022 года в Париже появился на свет новый Бонапарт, причем в самом буквальном смысле! Его имя Луи Шарль Рипранд Виктор Жером Мари!

РАССМОТРИМ кто он такой и ПОЧЕМУ это значимо!?

На примере, захудалого дворянского рода с острова Корсика Буонапарте, ставшего известного под своей французской вариацией «Бонапарт», мы наблюдаем процесс «династический инкорпорации», то есть постепенного вхождения в состав «семьи» европейских монархов совершенно инородного элемента намного низкого статуса.

                                                    86d385d0849f40fac0b525f4a1478278.jpg
 
                                                                                                            Наполеон Бонапарт

Наполеону I в 1804 г. удалось провозгласить себя императором французов, Францию-империей, следовательно, дворянский статус его семьи был повышен до Императорского Дома. Создание Первой империи, а затем в 1853 г. Второй империи, уже племянником генерала Наполеоном III, способствовал утверждению нового правящего Дома. Однако, старые династии не признавали Бонапартов, считая их «узурпаторами». Но, на их стороне была стильная армия, а это существенный аргумент для компромисса. Поэтому, первые Бонапарты в своем новом статусе «Принцев и Принцесс империи» получали себе в жены/ мужья представителей исконных царствующих династий Европы. Так, младший брат Наполеона принц Жером (1786-1860), женился на дочери короля Вюртемберга. Сын от этого брака был женат на дочери короля Италии, а внук женился на дочери короля Бельгии.

                                                       65315f9137b5eb57ff6ddf4b46c86d2f.jpg
 
                                                                                          Принц Жером Бонапарт (1784-1860)

После падения Второй империи в 1870 г. в Доме Бонапартов был сохранен статус его Главы, поскольку всякое могло произойти и реставрация монархии была вполне возможным вариантом. Линяя потомков принца Жерома с конца 19 в. встала во Главе бывшего Императорского Дома.

                                  
                                     1d9395ae22c7d9c98104228c8a8add9a.jpg
                                         Принц Жан Кристоф, Глава Императорского Дома Бонапартов и Олимпия графиня фон унд цу Арко-Циннеберг.

В 1986 г. на юге Франции родился нынешний Глава Дома Бонапартов принц Жан-Кристоф, он прямой праправнук принца Жерома Бонапарта. Что интересно, его мать урождённая принцесса из рода Бурбонов, с которыми воевал когда-то генерал Бонапарт. Вот вам и исторический парадокс, предки воевали и ненавидели друг друга, а их потомки примирились брачным альянсом. Принц Жан Кристоф преуспевающий банкир, сейчас живет и работает в Лондоне, но при этом очень строго чтит все семейные традиции. Он возглавляет ряд историко-культурных организаций, сохраняющих память о Наполеоне, его армии. В 2019 г. Глава династии женился на баварской графини Олимпии фон унд цу Арко-Циннеберг, отец которой приходится правнуком короля Баварии, а мать внучка последнего императора Австрии.

От этого брака и родился 7 декабря первенец принц Луи Шарль, объединивший своим происхождением и республиканцев и монархистов. Ему предстоит уже в 21 веке быть во Главе династии самого Наполеона! И что интересно, согласно династическим правилам семьи Бонапартов официальная титулатура их членов: Принцы и Принцессы Наполеон.

                                                            4691f58a12f0c0d234a8e436c8473947.jpg
 

Примечательно, что великому генералу Франции удалось сполна осуществить задуманное. Его семья породнилась с королевскими родами настолько, что у новорождённого принца рода Бонапартов королевской крови больше, чем у принцев нынешних царствующих династий, чьи предки когда-то с презрением смотрели на «корсиканского выскочку» Наполеона.

 




#879
рыбкаZ

рыбкаZ

    Мастер

  • Администраторы
  • 6 055
  • 2 643 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Подмосковье
  • Интересы:Живопись, кулинария, кошки, фэнтези, стихотворчество

Отправлено 14 Январь 2023 - 16:26

А что, прикольно! Новый Наполеон, да с чисто голубой кровью! car.gif





#880
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 22 696
  • 10 998 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 17 Январь 2023 - 18:17

Хоть что то Наполеон оставил после себя помимо реформ и Кодекса Наполеона








Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта