Перейти к содержимому

 

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Знаете ли вы, что....


Сообщений в теме: 889

#881
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 19 732
  • 9 223 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 09 Январь 2023 - 18:40

                                                     РОДИЛСЯ  НОВЫЙ  НАПОЛЕОН!






#882
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 19 732
  • 9 223 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 13 Январь 2023 - 16:02

                                                     РОДИЛСЯ  НОВЫЙ  НАПОЛЕОН!

 

7 декабря 2022 года в Париже появился на свет новый Бонапарт, причем в самом буквальном смысле! Его имя Луи Шарль Рипранд Виктор Жером Мари!

РАССМОТРИМ кто он такой и ПОЧЕМУ это значимо!?

На примере, захудалого дворянского рода с острова Корсика Буонапарте, ставшего известного под своей французской вариацией «Бонапарт», мы наблюдаем процесс «династический инкорпорации», то есть постепенного вхождения в состав «семьи» европейских монархов совершенно инородного элемента намного низкого статуса.

                                                    86d385d0849f40fac0b525f4a1478278.jpg
 
                                                                                                            Наполеон Бонапарт

Наполеону I в 1804 г. удалось провозгласить себя императором французов, Францию-империей, следовательно, дворянский статус его семьи был повышен до Императорского Дома. Создание Первой империи, а затем в 1853 г. Второй империи, уже племянником генерала Наполеоном III, способствовал утверждению нового правящего Дома. Однако, старые династии не признавали Бонапартов, считая их «узурпаторами». Но, на их стороне была стильная армия, а это существенный аргумент для компромисса. Поэтому, первые Бонапарты в своем новом статусе «Принцев и Принцесс империи» получали себе в жены/ мужья представителей исконных царствующих династий Европы. Так, младший брат Наполеона принц Жером (1786-1860), женился на дочери короля Вюртемберга. Сын от этого брака был женат на дочери короля Италии, а внук женился на дочери короля Бельгии.

                                                       65315f9137b5eb57ff6ddf4b46c86d2f.jpg
 
                                                                                          Принц Жером Бонапарт (1784-1860)

После падения Второй империи в 1870 г. в Доме Бонапартов был сохранен статус его Главы, поскольку всякое могло произойти и реставрация монархии была вполне возможным вариантом. Линяя потомков принца Жерома с конца 19 в. встала во Главе бывшего Императорского Дома.

                                  
                                     1d9395ae22c7d9c98104228c8a8add9a.jpg
                                         Принц Жан Кристоф, Глава Императорского Дома Бонапартов и Олимпия графиня фон унд цу Арко-Циннеберг.

В 1986 г. на юге Франции родился нынешний Глава Дома Бонапартов принц Жан-Кристоф, он прямой праправнук принца Жерома Бонапарта. Что интересно, его мать урождённая принцесса из рода Бурбонов, с которыми воевал когда-то генерал Бонапарт. Вот вам и исторический парадокс, предки воевали и ненавидели друг друга, а их потомки примирились брачным альянсом. Принц Жан Кристоф преуспевающий банкир, сейчас живет и работает в Лондоне, но при этом очень строго чтит все семейные традиции. Он возглавляет ряд историко-культурных организаций, сохраняющих память о Наполеоне, его армии. В 2019 г. Глава династии женился на баварской графини Олимпии фон унд цу Арко-Циннеберг, отец которой приходится правнуком короля Баварии, а мать внучка последнего императора Австрии.

От этого брака и родился 7 декабря первенец принц Луи Шарль, объединивший своим происхождением и республиканцев и монархистов. Ему предстоит уже в 21 веке быть во Главе династии самого Наполеона! И что интересно, согласно династическим правилам семьи Бонапартов официальная титулатура их членов: Принцы и Принцессы Наполеон.

                                                            4691f58a12f0c0d234a8e436c8473947.jpg
 

Примечательно, что великому генералу Франции удалось сполна осуществить задуманное. Его семья породнилась с королевскими родами настолько, что у новорождённого принца рода Бонапартов королевской крови больше, чем у принцев нынешних царствующих династий, чьи предки когда-то с презрением смотрели на «корсиканского выскочку» Наполеона.

 




#883
рыбкаZ

рыбкаZ

    Мастер

  • Администраторы
  • 5 205
  • 2 327 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Подмосковье
  • Интересы:Живопись, кулинария, кошки, фэнтези, стихотворчество

Отправлено 14 Январь 2023 - 16:26

А что, прикольно! Новый Наполеон, да с чисто голубой кровью! car.gif





#884
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 19 732
  • 9 223 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 17 Январь 2023 - 18:17

Хоть что то Наполеон оставил после себя помимо реформ и Кодекса Наполеона





#885
Merilyn

Merilyn

    Мастер

  • Администраторы
  • 2 412
  • 874 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 20 Январь 2023 - 07:40

5 расстройств психики, названных в честь героев книг

Художественная литература влияет на нашу жизнь сильнее, чем кажется. Идеи, которые мы черпаем из прочитанных книг, незаметно становятся частью нашей реальности. Мы замечаем черты вымышленных героев в наших близких и знакомых, а в трудных ситуациях размышляем, как бы на нашем месте поступил тот или иной персонаж. Более того, некоторые из литературных типажей психологи и врачи сочли столь яркими, что назвали их именами реально существующие заболевания и расстройства.

maxresdefault.jpg
 
 
Синдром Алисы в Стране чудес
0a89384812a3dc708bbbc0b86c235cd7.jpg

Пожалуй, самое удивительное из неврологических заболеваний было названо в честь героини сказочных повестей Льюиса Кэрролла. Британский психиатр Джон Тодд даже предполагал, что сам писатель страдал от этого причудливого недуга (описание похожей болезни врач нашел в его дневнике).

У нескольких пациентов Тодда мигрень сопровождалась довольно странными симптомами: они переставали адекватно воспринимать пропорции окружающих предметов, включая их собственные части тела. Во время приступа людям могло казаться, что время течет по-другому, пальцы перестают помещаться в комнате, а ноги уходят в пол, который внезапно стал мягким, как губка. При этом никто из них не страдал от опухолей мозга и не принимал наркотики (в отличие от Алисы, поддавшейся на уговоры непонятного пузырька, пирожка и курящей гусеницы). Самым странным было то, что галлюцинации бесследно исчезали, стоило пройти головной боли.
 
Синдром Плюшкина
39696ba5dc2afc9d55b9b359afaf11a0.jpg

У этого расстройства множество имен: синдром Диогена, хординг, силлогомания, патологическое накопительство и даже «синдром старческого убожества». Последнее название получило широкое распространение из-за предположения психиатров о связи привычки собирать и хранить совершенно ненужные предметы в своем доме с приходом сенильной деменции — «старческого слабоумия». Однако позднее выяснилось, что стать похожим на героя «Мертвых душ» можно в любом возрасте: достаточно перенести серьезную черепно-мозговую травму, неудачную операцию на мозге, инсульт или инфекцию (менингит, энцефалит) — и вот уже человек к ужасу родственников превращает свой дом в настоящую помойку.

В отличие от вполне здоровых коллекционеров и склонных к накопительству российских пенсионеров, люди, страдающие синдромом Плюшкина испытывают такую привязанность к вещам, что те становятся для них смыслом жизни. Ненужные предметы хранятся в их домах безо всякой системы и никогда не используются. Кстати, именно это произошло с отцом главной героини книги «Никто не узнает» и одной из пациенток доктора Хауса.


#886
Merilyn

Merilyn

    Мастер

  • Администраторы
  • 2 412
  • 874 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 20 Январь 2023 - 07:43

Синдром Мадам Бовари

 

21cf7aab49453eba30e37bacdd6a1988.jpg
 
Героине романа Густава Флобера «Госпожа Бовари», Эмме, также не удалось уйти от внимания психологов и психиатров. Мечты жены лекаря о пышных светских раутах привели к трагическому финалу истории, заодно подтолкнув врачей к тому, чтобы назвать ее именем поведенческое расстройство. Впервые термин «боваризм» появился в 1892 году в книге философа Жюля де Готье и позднее прижился в научной и медицинской среде.

Если верить специалистам, то первые признаки заболевания проявляются в подростковом возрасте, но именно в это время еще не являются отклонением от нормы. Все мы знаем подростков, которым свойственно не замечать грани между фантазиями и действительностью. Подменяя реальные факты вымышленными, они пытаются сделать явью свои мечты, даже если это невозможно. Но замкнутые и впечатлительные люди рискуют застрять в этом состоянии и тем самым сильно подпортить себе взрослую жизнь. Независимо от того, о каких фантазиях идет речь — положительных «грезах» или отрицательных «страхах» — их обладатель рано или поздно сталкивается с реальными последствиями своего поведения и понимает, что мир устроен совсем не так, как ему казалось. Бурная эмоциональная реакция на это «прозрение» может закончится не меньшей трагедией, чем жизнь флоберовской Эммы Бовари.
 
Синдром Мартина Идена
d8b90a75be5f56459c0a2ed0bf433f59.jpg

Присвоить «депрессии достижения» имя главного героя романа Джека Лондона первыми догадались российские психологи Вадим Ротенберг и Виктор Аршавский. Пытаясь объяснить, почему успешные люди часто теряют интерес к жизни на самом ее пике, ученые поняли, что переживания их подопечных напоминают об эмоциях, погубивших Мартина Идена.

Как и моряк, мечтавший добиться руки обеспеченной девушки и во что бы то ни стало обрести славу писателя, пострадавшие от «депрессии достижения» часто ставят перед собой единственную цель и упорно идут к ней, преодолевая самые невероятные препятствия. Добившись своего, они теряют смысл жизни и впадают в опасное состояние апатии, которое может привести к самоубийству.

По иронии судьбы, те, кто справлялся со всеми болезнями и невзгодами на пути к мечте, оказываются не в состоянии перенести только одно — свой успех. Психологи объясняют этот парадокс по-разному. Одни справедливо отмечают, что «мартины идены» доходят до полного физического и психологического истощения, жертвуя ради успеха удовольствиями, полноценным сном и питанием. Другие видят причину всех бед в нарушениях целеполагания и советуют всегда иметь «запасную» мечту на тот случай, если главная цель вашей жизни вдруг окажется «пшиком». Так что, если не хотите повторить судьбу Мартина, берегите себя и не загадывайте таких желаний, после исполнения которых вам будет нечего хотеть.
 
Синдром Мюнхгаузена
389defd1f536124fbefd514425a0d829.jpg

Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен из смешных рассказов Рудольфа Эриха Распе подарил свое имя сложному симулятивному расстройству. Именно с этим персонажем британский психиатр Ричард Ашер в 1951 году сравнил пациентов, которые делают все, чтобы безо всяких на то причин попасть в клинику, а лучше — на операционный стол. Подобно «самому правдивому человеку на земле», эти люди верят в то, о чем говорят врачам, и поэтому не считаются симулянтами в строгом смысле этого слова.

Обладатели синдрома Мюнхгаузена вызывают у себя симптомы реально существующих заболеваний и ведут себя так, что им удается обмануть даже опытных хирургов. Правда обнаруживается только тогда, когда выясняется, что подобное «лечение» уже было неоднократно произведено в других больницах: например, человек настаивал на удалении якобы воспаленного аппендикса несколько десятков раз. Как и книжный барон, эти странные люди используют небылицы для привлечения внимания. Психологи считают, что таким образом они пытаются справиться с одиночеством и залечить детские травмы.

Екатерина Буракова
Источник: eksmo.ru


#887
рыбкаZ

рыбкаZ

    Мастер

  • Администраторы
  • 5 205
  • 2 327 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Подмосковье
  • Интересы:Живопись, кулинария, кошки, фэнтези, стихотворчество

Отправлено 22 Январь 2023 - 20:12

 

5 расстройств психики, названных в честь героев книг

 
Синдром Алисы в Стране чудес
0a89384812a3dc708bbbc0b86c235cd7.jpg

У нескольких пациентов Тодда мигрень сопровождалась довольно странными симптомами: они переставали адекватно воспринимать пропорции окружающих предметов, включая их собственные части тела.  

Читала, что какая-то наша северная народность типа эскимосов пьет отвар из мухоморов или им подобных поганок. И от этого у них начинается галлюцинация - все окружающие предметы становятся огромными, а сами люди - выше гор. 





#888
рыбкаZ

рыбкаZ

    Мастер

  • Администраторы
  • 5 205
  • 2 327 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Подмосковье
  • Интересы:Живопись, кулинария, кошки, фэнтези, стихотворчество

Отправлено 22 Январь 2023 - 20:17


Синдром Мадам Бовари     Героине романа Густава Флобера «Госпожа Бовари», Эмме, также не удалось уйти от внимания психологов и психиатров.

Сам Флобер был не меньшим придурком, чем его героиня г-жа Бовари. Во время написания романа он всем заявлял - "Бовари  - это я!", а написав строки о её смерти, писатель грохнулся в обморок.





#889
владелец

владелец

    Мастер

  • Администраторы
  • 19 732
  • 9 223 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 Январь 2023 - 22:23

Говорят. что Дюма заплакал когда описывал смерть Портоса Говорил. что ничего не может сделать, приходится принести его в жертву





#890
рыбкаZ

рыбкаZ

    Мастер

  • Администраторы
  • 5 205
  • 2 327 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Подмосковье
  • Интересы:Живопись, кулинария, кошки, фэнтези, стихотворчество

Отправлено 29 Январь 2023 - 20:44

Говорят. что Дюма заплакал когда описывал смерть Портоса Говорил. что ничего не может сделать, приходится принести его в жертву

Впечатлительные какие! sarcastic.gif








Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта