Маринованные помидоры
Ингредиенты: * томаты (совет: выбирайте маленькие, твердые плоды, без повреждений, царапин и мятин) на одну 3-х литровую банку:
* 1,5 л воды
* 3 ст. л. соли
* 4 ст. л. песку
* перец черный горошком 6 шт.
* 3 листа лаврушки (старайтесь брать нового урожая, ароматную)
* 3 листа черной смородины
* 3 листа вишни
* соцветия укропа
* листья хрена на дно
* чеснок
* 1 ст. л. уксуса
Поэтапное приготовление блюда: Вкус получается кисло-сладкий, очень нежный. Необходимо взять сухие, чистые помидоры. Подготовить банки (вымыть, подержать над паром, дать высохнуть). На дно банки положить листья хрена, половину нормы зелени, зубчики чеснока. Уложить помидоры. Нужно стараться уложить помидоры плотными рядами, но не притесняя их очень сильно. Приготовить маринад. Для чего вскипятить воду, добавить в нее соль, песок, черный горошек и лавровый лист. Залить помидоры горячим рассолом. Накрыть крышками и дать постоять 5 минут. Затем рассол слить обратно в кастрюлю и еще раз довести до кипения. Второй раз залить томаты рассолом, в каждую банку влить 1 ст. л. уксуса и закатать банки по всем правилам консервирования. Перевернуть банки и поставить их в темное место на сутки. Можно хранить в комнатных условиях. Хранятся до 2-3 лет.
.