Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

Интересные факты о Новом годе и Рождестве


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 19

#1
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 30 Ноябрь 2010 - 15:17

Интересные факты о Новом годе и Рождестве


Изображение


А вы знали, что русскому Новому году в его современном виде уже триста лет? Этот факт можно выявить из указа русского царя Петра I о том, что с 1700 года годы считать от Рождества Христова, а Новый год отмечать 1 января. В этом же указе говорилось: “По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых…” А это означает, что и русской новогодней елке тоже триста лет!

Новогодние обычаи

Каждый понимает, что нынешние зимние праздники сильно отличаются от праздников Петровского времени, но, все же, сохранились некоторые языческие обряды и традиции.

Вот, например, известное рождественское полено. Считается, что еще древние викинги принесли этот обряд в Англию. На Рождество они спиливали огромное дерево, и весь год оно вылеживалось – сохло. И только на следующее Рождество его приносили в дом, и оно горело в очаге долго-долго. Если же гасло, не прогорев до пепла, хозяева ожидали беды.

“В лесу родилась елочка”

Конечно, все мы знаем самую новогоднюю песенку, ведь так? Правильно, это “В лесу родилась елочка”. А вы знаете, кто ее автор? Ее звали Раиса Адамовна Кудашева.

Учительница, библиотекарь и поэт, она написала множество стихов-песенок, сочиняла и сказки. Но только написанная в 1903 году и положенная на музыку композитором-любителем Л. Бекманом (который решил сочинить песенку для своей дочки), “В лесу родилась елочка” стала неотъемлемой частью русского детства, праздника, ожидания чуда. “И много-много радости детишкам принесла…”

Украшение новогоднего стола

В Великобритании украшением стола является рождественский пирог. По старинному рецепту, он должен быть начинен следующими предметами, которые якобы предсказывают судьбу на ближайший год: кольцо – к свадьбе, монетка – к богатству, маленькая подковка – к удаче.

А дом принято украшать ветками остролистника и омелы белой. По обычаю, раз в году, в канун Рождества, у мужчин есть право поцеловать любую девушку, остановившуюся под украшением из этого растения. Случается это не часто, и чтобы не терять времени зря, один человек решил украсить ветками омелы зеркало, чтобы можно было целовать всех девушек, остановившихся полюбоваться на себя.

В противоположность лютеранам, которые не соблюдают пост, католики Литвы накануне Рождества едят только постную пищу. Их рождественский стол состоит из кусоча (кутьи), салатов, блюд из рыбы и других постных кушаний, не содержащих мясной пищи. Только на следующий день, в само Рождество, после семейного посещения костела, разрешается отведать жареного гуся.

Новогодние блюда

Блюда, приготовленные из птицы (гуся или индейки), являются традиционным кушаньем рождественского стола в Германии и Англии. В западных странах главным украшением праздничного рождественского стола всегда была небольшая, нарядно украшенная елочка.

Санта-Клаус

Когда Джеймс Белуши еще не был известным актером, он подрабатывал в своем городке Санта-Клаусом. Однажды у него отобрали водительские права, но он решил развести оставшиеся подарки по адресатам, понадеявшись на удачу. Конечно, его остановили на первом же перекрестке, обыскали, надели наручники (езда без водительских прав за границей считается тяжким преступлением), стали зачитывать права. Дети, проходившие мимо, с ужасом взирали на происходящее и, заливаясь слезами, кричали: “Санта-Клауса арестовывают!”

Рождество

Писатель О'Генри стал известным именно благодаря Рождеству. Тогда он носил имя Вильям Сидней Портер, точнее, имя он тогда не носил, а имел номер 34627 и был заключенным одной из американских тюрем. На свободе у него осталась дочка, которой он очень хотел подарить что‑нибудь на Рождество. Денег, естественно, у заключенного не было, и он решил испытать судьбу. Он написал рассказ и отправил его в один из журналов. И Чудо не заставило себя долго ждать – рассказ был опубликован в рождественском номере, а человек, написавший его и подписавшийся О'Генри (это первое имя, которое пришло ему в голову), получил гонорар, а впоследствии и известность. Ну, а маленькая дочка, конечно, не осталась в то Рождество без подарка.
.




#2
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 02 Декабрь 2010 - 08:19

Новый год


Изображение


Каждый из зимних праздников: и светский Новый год, и великие дни Рождества и Крещения — имеют свои традиции, уходящие в далекую историю, предания, мифы. О том, как встречали самые долгожданные зимние праздники, рассказывает кандидат искусствоведения, московский специалист Нина Алексеевна Иваницкая.

- К традиционным зимним праздникам относятся: встреча Нового года; 7 января — Рождество Христово; с Рождества до Крещения — Святки; 19 января — Крещение Господне. В последнее столетие к ним добавилось 25 января — Татьянин день, шумно отмечаемый неугомонным студенчеством.

Рождество почти совпадает с Новым годом, и долгое время нам пытались празднованием Нового года подменить христианский праздник Рождества. Эти праздники, хотя и входят в единый цикл — зимних торжеств, отмечаются по-разному.

Новый год и Рождество приходят в наши дома задолго до календарного срока — первым снегом, морозными окнами, яркими витринами и предпраздничной суетой. Уже с середины декабря, когда встречаются на улицах прохожие, несущие туго перепеленатые елки, мы живем предощущением торжеств.

Праздник Деда Мороза и Снегурочки

Версия для печати Шрифт Послать другуНа Руси до XV века началом Нового года считалось 1 марта, и не случайно: это было время возрождения природы. В XV веке Новый год был перенесен на 1 сентября по указу великого князя Иоанна Васильевича Третьего — в этот день заканчивался основной сбор урожая, собирались дань, пошлины, оброки. Последний раз осенний Новый год праздновался в 1698 году. А в следующем, 1699, Петр I издал указ, согласно которому началом года стали считать 1 января. Указ гласил: "Считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселия поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках с гор катать".

В честь года, открывающего новый, восемнадцатый век, на Красной площади начались грандиозные "огненные потехи", стрельба и фейерверки. По словам летописца: "Сам Петр Первый пустил ракету, которая, огненной змейкой извиваясь в воздухе, возвестила народу наступление Нового года, а вслед за нею, согласно царскому указу, началась потеха и по всей Белокаменной". Петр Великий изменил и летоисчисление, и способ празднования Нового года: елки, поздравления, подарки, зимние забавы и всепоглощающее веселье. Новогодние традиции оказались весьма стойкими, многие из них дошли до нашего времени.

Десять новогодних правил


Надевая в новогоднюю ночь самые лучшие одежды, мы словно берем их с собой в наше будущее. Чтобы благосостояние нас не покинуло, одна-две детали туалета должны быть новыми.

Основа убранства дома — украшенная лесная красавица. Среди шаров и гирлянд должно найтись место лакомствам: конфетам, мандаринам, яблокам — тогда в доме всегда будет изобилие. На кухне и в тех помещениях, где нет елки, следует разместить композиции из сосновых, еловых или можжевеловых ветвей; а на входную дверь повесить праздничный еловый венок.

В новогоднюю ночь следует забыть все ссоры и обиды — их не стоит брать в будущее. Во многих странах сохранился мудрый обычай: в первые минуты наступившего года выключить свет и вспомнить имена тех, кого вы простили.

Новый год на Руси — праздник семейный. Одно из его старинных названий — день благодарения: мы говорим спасибо судьбе за наших близких, которые рядом Поздравляя их, мы желаем самого доброго. Раньше в дворянских и купеческих семьях под тарелки клали поздравительные карточки с пожеланиями. Это были милые сюрпризы, и все, молодые и старые, верили в то, что пожелания, прочитанные в первые минуты года, обязательно сбудутся.

Стоит загадать и "личные" пожелания: их может быть 12 и они мысленно произносятся под каждый удар курантов. Один из способов, "гарантирующих" их выполнение, таков: мечты заранее записываются на тонкой бумаге, а ровно в полночь бумажку следует свернуть маленьким комочком и проглотить, запив шампанским.

А вот Дед Мороз и его мифологическая внучка Снегурочка не обязательно появляются в доме в новогоднюю ночь — в этот час их миссия в другом: принести под елку подарки. Наш Дед Мороз, проживающий в Великом Устюге — крае сказочных лесов и чистых озер, так же как и его европейско-американский собрат Санта-Клаус, прописанный в Лапландии, должны посетить дом, где есть дети, в один из дней долгих зимних праздников. Его приход к ребятам обязателен, даже если для этого вам самой придется приклеить бороду и надеть красную шапку.

Новый год праздник движения времени, его символом являются зажженные свечи, которыми русская традиция советует украшать праздничное застолье. Необыкновенно смотрятся свечи, помещенные в любые прозрачные сосуды или закрепленные на зеркале, которое положено на стол.

Праздничный стол может ломиться от изысканных блюд — на Новый год нет никаких ограничений. К традиции, отошедшей в историю, относится количество яств — 12 блюд, символизирующих количество месяцев года.

Карнавал с яркими переодеваниями — еще одна деталь новогодия. Полным преображением "притягивалось" новое, а заодно — перевоплощение рождало приподнятое настроение. Веселье сопровождает не только новогоднюю ночь, но первые дни новорожденного года. Их тоже относят к новогодним праздникам.

Менялись времена, нравы и мода, но неизменными оставались принципы новогоднего макияжа: максимум сияния, мерцания и блеска, сочетание цвета темных сумерек и белоснежного снега.
.



#3
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 20 Декабрь 2010 - 06:20

Самая дорогая рождественская елка


Изображение

Самая дорогая рождественская елка в этом году установлена в Объединенных Арабских Эмиратах. 12-метровая елка в отеле Абу-Даби украшена золотыми и серебряными игрушками, а также цепочками и браслетами с драгоценными камнями.

Стоимость елки, установленной в холле Emirates Palace Hotel, вместе с украшениями, по приблизительным подсчетам, составляет свыше $11,5 млн. «На само дерево было потрачено $10 тысяч, и еще ювелирные украшения – на $11,5 миллионов», – сказал генеральный менеджер отеля Ганс Ольбертц. Он добавил, что они думают подать заявку в Книгу рекордов Гиннеса, в которой пока что первое место занимает елка из Японии стоимостью $10,8 млн.

Сотрудники отеля нарядили елку от души – зеленые ветви практически не видно из-за обилия батиков с золотой и серебряной тесьмой, шаров из драгоценных металлов, а также свыше 180 браслетов и колье, диадем и часов с изумрудами, бриллиантами, сапфирами и жемчугом. Ювелирные изделия просто накинуты на ветви, и посетители порой ведут себя словно перед витриной – придирчиво оглядывая представленный товар.

Представители отеля добавляют, что мусульман не тревожит наличие в отеле символа христианского Рождества. «Это очень либеральная страна», – улыбнувшись, добавил Ольбретц. Он добавил, что в отеле уже были елки в прошлые годы, но в этот раз дизайнеры превзошли сами себя.
.



#4
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 23 Декабрь 2010 - 11:49

Счастливого 2011 года!


Изображение


Древние римляне в своем календаре назвали январь по имени бога Януса – творца всех начал. Любопытно, что слово Ianua означает «двери», «ворота». Так что этот небожитель считался покровителем всех входов и выходов, времени, а также договоров и союзов. Впрочем, по мнению Цицерона, имя Янус имеет тот же корень, что и ire, означающее «идти», уапа – это путь.

Януса древние римляне считали первым царем Лация на Яникуле, приписывали ему честь обучения людей кораблестроению и земледелию. Согласно мифу, он принимал у себя Сатурна, с которым и разделил власть. Неудивительно, что самый первый день января (как, впрочем, и всех других месяцев) посвящался Янусу.

Римский Янус, знающий все события прошлого и будущего, изображался с лицами старика и юноши (иногда, правда, с мужским и женским), а на руках, в которых он держал ключи от врат летнего и зимнего солнцестояний, было по 365 пальцев. Серебряный ключ (летний) означал власть мирскую, а золотой (зимний) – духовную.


В начале января древние римляне праздновали много. Так на 9 января приходился праздник Агоний, также посвященный Янусу. Это было царское торжество, на котором важная роль отводилась жрецу Януса, ближайшему приближенну монарха.

На дату 11 января приходились ютурналии, т.е. отмечался День Ютурны, супруги Януса.

Тринадцатое число каждого месяца посвящалось чествованию Юпитера.

Первый месяц года, когда чествовали высших богов, был священным для древних римлян, а это означает, что они исповедовали принцип: как начнешь год, так его и проведешь. Это мнение актуально и сейчас.
.



#5
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 23 Декабрь 2010 - 15:07

Как опять полюбить Новый год?


Изображение


Казалось бы, Новый год – самый веселый и самый долгожданный праздник в году. И для детей, с радостным предвкушением ожидающих чуда, и взрослых, для которых Рождество и Новый год – это всегда возможность сделать передышку в бешеном ритме жизни, расслабиться и насладиться – общением с родными, приятными сюрпризами, а возможно, и отпуском на новогодних каникулах, которые, к счастью, есть в наше время не только у детей, но и у взрослых.

И, тем не менее, зайдите и почитайте, что думают многие взрослые о приближении новогодних торжеств. Вот лишь несколько цитат, коих в Интернете можно отыскать сколько угодно:

- «Я больше не верю в сказки со счастливым концом, я больше не загадываю желания и я ненавижу Новый Год».

- «Не люблю этот праздник, есть в нём и его символике что-то поминальное».

- «Я не вижу радости в том, чтобы ночь не спать, а потратить это время на поедание жаркого в неудобном платье, чтобы подводить какие-то итоги и чего-то там загадывать».

- «Очень не люблю Новый Год - почему-то всякие пакости в моей жизни случаются именно в это время, и вообще, ненавижу зиму, снег, холод, скользоту и темноту!».

- «Все эти календарно-обязательные праздники не вызывают во мне радости».

- «Я не верю в сказки, и не вижу чуда в том, что один календарь на стене заменяется на другой, честное слово, не вижу».

Вот так – из наивных детишек, верящих в доброту Деда Мороза, наклеивающих на окна снежинки и мастерящих родителям подарки своими руками мы превратились в нигилистов, пессимистов и циников. Есть ли способ полюбить Новый год и вернуть его былое очарование?.. Несколько способов можем предложить.

Украсить квартиру по-своему

К чему все эти возмущения, что перед новым годом приходится «вылизывать квартиру»? Как будто вы ее убираете только перед праздником? А вот то, что украшение квартиры, не радует, плохо. Если у вас есть дети, подумайте о них. Ведь для них Новый год – это настоящий фейерверк эмоций, а потому было бы несправедливо лишать их этой радости. В любом случае дети помогут вам с украшениями, а заодно потренируются в фантазии и ручном труде – многие из украшений они могут сделать самостоятельно или под вашим руководством. Опять же, это развитие и совместное времяпрепровождение.

Равнодушие к праздничному убранству может быть связано с тем, что вас больше не впечатляют старые игрушки или надоело каждый год одинаково украшать квартиру. В таком случае вы можете почитать о том, как это делают другие. Возможно, новые идеи вдохновят вас.

Преподнести себе подарок

Новый год совершенно справедливо называют «разорительным» праздником, ведь нужно всем и вся дарить подарки. Конечно, это не совсем справедливо. А значит, в первую очередь, нужно выбрать подарок самой себе. Пусть это будет что-то по-настоящему желанное. То, что вы давно хотели себе купить, но все жалели денег. Если вы, наконец, купите себе эту вещь, бьюсь об заклад, выпечатление о Новом годе изменится. Ведь долгожданная покупка будет связана именно с этим праздником.

Отдельно отметить корпоратив

Далеко не все из нас в восторге от корпоративов. Мало кому доставляет удовольствие перспективка сидеть за одним столом с шефом и его женой-грымзой – начальницей вашего отдела. Кроме того, у вас могут быть из рук вон плохие отношения с кем-то из коллектива, и лишний раз смотреть на чью-то «рожу» ой как не хочется. Видимо, поэтому, корпоратив и не вызывает энтузиазма. Что делать? Не пойти не общий корпоратив, а отметить праздник в своем кругу приятных коллег. Соберите тех, кого на работе вы по-настоящему любите, чьей компанией наслаждаетесь, и кого вам приятно будет увидеть за праздничным столом. Закажите в ресторане столик и отправляйтесь в отличной компании на свой частный сабантуйчик. Никакого напряжения и сплошь хорошие эмоции!

Встретить праздник в приятной компании

Разумеется, огромное значение имеет тот факт, с кем вы собираетесь провести ночь с 31 декабря на 1 января. Если это нелюбимая свекровь или жена брата, которую вы терпеть не можете, вряд ли вам удастся насладиться радостью от предстоящего праздника. Посоветовать тут можно только одно – отбросить вежливость и отказаться от неприятной перспективы. К этим личностям можно будет из вежливости наведаться на пару часов и в посленовогодние дни, а праздник нужно провести в компании людей, которых вы по-настоящему любите.

Готовку вон!

Многие женщины не в восторге от Нового года, потому что приходится очень много готовить. Конечно, несправедливо нагружать себя черной работой в праздничные дни, ибо какой же это отдых? Здесь есть несколько вариантов. Первый – отправиться в новогоднюю ночь в ресторан. Второй – приготовить немного, только на сам праздник, а не на всю последующую неделю. Третий – отказаться от

приема гостей 1 и 2 января, а запланировать досуговые мероприятия – например, посещение катка, концерта, поход на елку. Ведь никто не заставляет вас сидеть дома и открывать дверь назойливым посетителям. А если вас пригласят куда-то – можно и сходить, а с собой купить что-нибудь в магазине, а не прихватывать контейнеры с салатами и жаркое.

Отправляйтесь в отпуск

Можно ли не полюбить Новый год, если вы встретите его в каком-нибудь экзотическом месте? И в самом деле, отправляйтесь в поездку. Тогда вам вообще не придется ничего делать по дому - ни готовить, ни убирать, ни принимать гостей. Праздник будет по-настоящему праздником, впечатления – сплошь приятными, а эмоции – положительными.

Когда-то вы любили Новый год… А он по-прежнему любит вас. Возвращайтесь!..

(материал со страниц интернета)
.



#6
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 24 Декабрь 2010 - 05:01

Друг Санты шокировал врачей


Изображение


Образ верного товарища Санта-Клауса - рождественского оленя Рудольфа, - возникший на ангиографическом снимке сосудов головного мозга, поразил ученых из университета Ньюкасла.

Ничего не предвещало сенсации. Неврологи проводили эксперименты по изучению функционального состояния нейронов глубинного отдела мозга - гиппокампа. Но при внимательном взгляде на один из участков сосудистой сети кровеносных сосудов ученые отчетливо увидели силуэт любимого оленя Санты.

Сосудистый "Рудольф", которого можно видеть на снимке, имеет все характерные черты. У оленя есть передние и задние ноги, ветвистые рога, хвост и даже красный нос. При этом характер изображения таков, что кажется, будто олень летит по звездному небу в праздничную ночь.

"Иногда биология подбрасывает нам подобные приятные сюрпризы. Но сосудистый рисунок действительно потрясающе напоминает оленя Рудольфа. Причем особенно нас заинтриговал именно красный нос, отчетливо видный при достаточном увеличении. Научной ценности наша находка не представляет ровно никакой", - сообщила доктор Клаудия Ракка, проводившая эксперимент совместно с доктором Дэвидом Коксом.

Олени Санты не впервые попадают в сферу интересов серьезных ученых. Так, несколько лет назад биологи из Эстонии заявили, что олень Рудольф на самом деле олениха. Как выяснилось, это легко определить по рогам. Дело в том, что особи мужского пола северных оленей сбрасывают рога задолго до праздника Рождества Христова, который отмечается почти во всем мире 25 декабря. До января ветвистое украшение на голове сохраняют только оленихи.

Между тем на большинстве рождественских открыток и в детских книжках запряженные в сани Санта-Клауса олени традиционно изображаются с роскошными рогами. В результате особенно дотошные ученые пришли к выводу, что некоторые из новогодних оленей - самки, другие - кастрированные самцы, а самый главный олень, который возглавляет упряжку, - определенно самка.

Но и это не все. Исследованию подвергся даже красный нос животного. Вывод сделан неутешительный: покраснение - это признак наличия в носу оленя паразитов, что, в природе, обычная проблема для этих животных.



P.S.
а я все время думала, почему Санта Клаус на оленьях разъезжает... :vacko: да.. с наукой весело живется... :w_bolero:
.



#7
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 24 Декабрь 2010 - 05:23

Звезда с особенной ролью


Изображение


Из года в год в Рождество Христово мы украшаем елку «Вифлеемской звездой» и ставим спектакли о трех волхвах, поднесших драгоценные дары Божественному младенцу. Действительно, одна звезда сыграла в священной истории особую роль: привела к Христу древних мудрецов, которых называют то царями, то волхвами, то магами... Так кем были эти три таинственных персонажа, и какое астрономическое явление они могли наблюдать на небе?

Ни одно библейское повествование не окружено таким ореолом легенды, как евангельская история о волхвах (Мф. 2, 1-12). Следует признать, что уже в восприятии некоторых древних толкователей этот эпизод получает сказочную окраску. Однако в Евангелии история волхвов рассказывается отнюдь не как легенда, она доносит до нас очень важную богословскую мысль. Дело в том, что мудрецы, пришедшие с Востока, являются чужестранцами и по отношению к народу Израиля, и по отношению к Риму. В трех волхвах рождественские предания охотно усматривают восточных царей. Но в их лице не просто сильные мира приходят поклониться невинному и беззащитному Младенцу; гораздо важнее, что они символизируют собой все народы земли. Их образ позволяет евангелисту подчеркнуть поистине вселенский характер благоволения Божия, принявшего образ Младенца, над Которым нависает тень смерти, но Который будет спасен от зла.

Любопытно, что волхвы в сознании христиан обрели облик царей. И это не случайно. В одном из псалмов произносится такое пророчество: "Цари Фарсиса и островов поднесут ему дань; цари Аравии и Савы принесут дары; и поклонятся ему все цари; все народы будут служить ему" (Пс. 71, 10-11).

Цари Фарсиса и островов — это греки, люди Запада; цари Аравии и Савы — это южане, жители Африки. В рождественских преданиях их изображают как представителей трех рас. И такое толкование вполне отвечает реальному смыслу процитированного пророчества: все народы земли призваны вкусить Божие благоволение и мир.

В основе этого рассказа лежит реальное историческое событие. Совершенно реальным является одно из главных действующих лиц — царь Ирод. Он хорошо известен из анналов истории как жестокий и безумный тиран-узурпатор. Из страха лишиться царства он умертвил одну из жен и трех сыновей, причем старшего сына приказал казнить за пять дней до собственной кончины.

И вот к нему во дворец по наивности приходят из Вавилона три волхва (греческий текст говорит о магах, кудесниках). Вероятно, это были представители привилегированной касты ученых-жрецов из Вавилона. На небе они увидели знамение о том, что в Иудее родился новый царь и наступает новое царство. Ирод прекрасно понимает, что он — чужеземец, получивший власть благодаря вмешательству Рима, а подлинным царем является Мессия, на пришествие которого израильский народ возлагает огромные надежды. Известно, что при Нероне в Риме наблюдалось знамение подобного рода, из-за которого было развязано чудовищное кровопролитие. Известие волхвов вызвало тревогу Ирода и всего Иерусалима (Мф. 2, 3). В среде иудеев оно было воспринято как сигнал о приближающемся исполнении древних пророчеств.

От иудейских мудрецов волхвы узнают о том, что согласно пророкам Мессия родится в Вифлееме. Они отправляются в путь и вновь видят звезду, которая теперь идет впереди них, а потом останавливается над тем местом, где был Младенец (Мф. 2, 9). Евангелист подчеркивает интенсивность их переживаний: «Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою» (Мф. 2, 10).

Успехи вавилонских астрономов

Кем были три таинственных персонажа, и какое астрономическое явление они могли наблюдать на небе? Древнегреческие историки свидетельствуют о выдающихся успехах вавилонских звездочетов, которые были способны с поразительной точностью рассчитать положение небесных светил, а также солнечные и лунные затмения на много столетий вперед. При астрономических обсерваториях существовали знаменитые математические и астрономические школы, о чем говорят многочисленные глиняные клинописные таблички.

В евангельском тексте мы встречаем некоторые выражения, заимствованные непосредственно из языка вавилонских астрономов. Например, слово «восток» звезды означало на языке того времени первое появление светила на утреннем небосводе непосредственно перед восходом солнца (так называемый «гелиакический восход»). То, что звезда шла впереди по небу, а затем «остановилась», говорит о мнимой остановке планеты в поворотной точке ежегодной траектории. Если изобразить, как земной наблюдатель может видеть движение планет, то сначала будет прямое движение, потом — точка стояния, потом планета будет двигаться в обратную сторону, потом опять точка стояния и снова движение вперед. Когда Земля «обгоняет» планету, то планета кажется движущейся назад. Когда достигается равенство угловых скоростей, тогда кажется, что планета останавливается, это и есть точка стояния.

«Звездой» могла быть названа планета Юпитер, которая воспринималась как знак Мардука, верховного божества вавилонян. Рассматривая древние папирусы, Феррари д’Оккьеппо увидел, что в некоторых случаях слово «звезда» употреблено во множественном числе. Если древний автор сообщает, что волхвов вели две звезды, значит, была вторая планета...

Волхвам удается найти Марию с Младенцем Иисусом, они совершают поклонение и преподносят родившемуся Мессии драгоценные дары. Затем, получив во сне предупреждение от ангела, они возвращаются домой через пустыню, минуя Иерусалим (Мф. 2, 11-12). А святое семейство следующей ночью убегает в Египет, где остается до смерти Ирода (Мф. 2, 13-15). Узнав, что волхвы ослушались, царь в гневе приказывает истребить всех младенцев мужского пола, родившихся в Вифлееме и его окрестностях в течение двух последних лет, опираясь на сообщение волхвов относительно возможной даты рождения Мессии (Мф. 2, 16).

Толкования Святых Отцов

В древней Церкви высказывались различные мнения относительно Вифлеемской звезды. Священномученик Игнатий Богоносец, подчеркивая важность новозаветного откровения, описывает ее как ослепительно яркую звезду, затмевающую своим светом Солнце, Луну и все остальные светила. Подобным же образом в 12-й главе апокрифического «Протоевангелия Иакова» говорится, что волхвы увидели «звезду большую, сиявшую среди звезд и помрачившую их, так что они почти не были заметны».

Ориген одним из первых усмотрел в Вифлеемской звезде исполнение древнего пророчества Валаама из ветхозаветной книги Чисел 24, 17: «Восходит звезда от Иакова, и восстает жезл от Израиля...» Он же первым высказал мнение, что это была комета, «новая, не похожая на обыкновенные звезды», знаменующая «рождение Того, Кто должен был произвести обновление в человеческом роде и возвестить Свое учение не только иудеям, но и грекам, и многочисленным варварским племенам». Подобные мысли мы встречаем у святителя Василия Великого и преподобного Иоанна Дамаскина.

Выступая против влияния языческой астрологии, святитель Иоанн Златоуст иначе истолковывает появление Вифлеемской звезды. Он старается убедить свою паству, что о рождении Христа сообщила не обыкновенная звезда, а некая невидимая сила, принявшая вид звезды. Эта божественная сила привлекла волхвов к Иисусу Христу, чтобы они навсегда отказались от наблюдения за звездами и положили конец власти астрологии. Он подчеркивает, что Вифлеемская звезда явилась на некоторое время лишь для того, чтобы указать путь ко Христу: «Побудивший их идти и Руководствовавший ими в пути, после того как Он поставил их пред яслями, наставляет их уже не чрез звезду, а чрез ангела. Таким образом мало-помалу они восходили к высшему». И в путь волхвов позвала «не звезда, но Сам Бог подвиг их сердце». Тертуллиан утверждает, что явление Вифлеемской звезды означало не торжество астрологической науки, а ее конец, она имела смысл лишь до Рождества, а после Христа никто не должен сметь исчислять дни человека по движению звезд.

Несмотря на различное понимание природы звезды, святые отцы сходились в том, что это ее появление чудесным образом подчеркивало важность Рождества Христова для всего человеческого рода.

Астрологические основания

Толкования древневосточных астрологов опирались на символическое значение планет. Юпитер — самая большая планета в шумеро-вавилонской и эллинистической астрологии — почитался «царской звездой» и символизировал собой верховное божество языческого пантеона. В аккадском языке он обозначался словом Kakkabu, что и означает собственно «звезда», а за его поведением наблюдали с особым вниманием. Предметом астрологических толкований было его расположение относительно других планет и двенадцати созвездий зодиака.

Вторым светилом, имевшим отношение к Вифлеемской звезде, мог быть Сатурн. В иерархии планет ему отводилось четвертое место, но для древних иудеев эта планета имела особое значение. Пророк Амос, обличая идолопоклонничество израилитян, упрекал их: «Вы носили скинию Молохову и звезду бога вашего Ремфана...» (Ам. 5, 26; ср.: Деян. 7, 43). Имя Ремфан здесь обозначает именно Сатурн. Современный астроном Феррари д’Оккьеппо в своей книге цитирует древний астрологический текст, в котором Сатурн выступает в роли небесного символа Сирии и Палестины. С Кроносом-Сатурном в древнегреческих мифах ассоциируется финикийское божество Молох, которое упоминает пророк Амос. В этой связи любопытно отметить, что субботний день на языке римлян и в некоторых современных языках связывается с Сатурном.

Из знаков зодиака с Палестиной связывалось созвездие Рыб, поэтому соединение Юпитера и Сатурна в этом знаке было воспринято как эпохальное событие. Как известно, соединения — это когда планеты в небе кажутся как бы идущими вместе, а противостояния — это когда относительно Земли планеты отстоят на 180 градусов. Вавилонские астрологи высчитали, что встреча Юпитера и Сатурна в определенном созвездии происходит с периодичностью в 854 года (так называемый «великий период»). Об особом внимании месопотамских астрологов к «великому схождению» 7-6 годов до Р. Х. свидетельствуют клинописные таблички, обнаруженные археологами при раскопках древнего Вавилона.

Научные гипотезы

В европейской науке дискуссию о Вифлеемской звезде как об астрономическом событии открыл Иоганн Кеплер (1571–1630). Это было связано с тем, что в октябре 1604 года наблюдалось рождение сверхновой звезды в созвездии Змееносца. Немецкий астроном-математик высказал тогда предположение, что она возникла в результате редкого сближения «царских» планет Юпитера и Сатурна, состоявшегося в созвездии Рыб. В 1614 году он опубликовал трактат «О годе Рождества Христова», в котором на основе собственных наблюдений установил, что аналогичным образом тройное «великое» соединение (конъюнкция) Юпитера и Сатурна в Рыбах в 7 году до Р. Х. могло стать причиной возникновения той звезды, которая привела волхвов к Вифлеемской пещере. Однако никакой вспышки сверхновой звезды при царе Ироде не наблюдалось и рождение звезд никак не связано с расположением планет на небосводе.

В евангельском тексте «звезда Царя Иудейского», которую увидели волхвы «на востоке», отождествляется со звездой, которую они увидели по пути в Вифлеем. На этом основании многие исследователи рассматривают Вифлеемскую звезду как заключительный этап троекратного схождения Юпитера и Сатурна осенью 7 года до Р. Х.

Феррари д’Оккьеппо обосновывает свою гипотезу наблюдением так называемого «зодиакального света». Зодиакальное свечение выглядит как газо-пылевой хвост Земли, в котором отражается солнечный свет. Он хорошо виден в южных широтах, ученый наблюдал его, находясь во время войны на службе в прожекторном отряде. По его расчетам, с 12 по 23 ноября 7 года до Р. Х. путники, шедшие вечером по дороге из Иерусалима на юг, могли наблюдать на небе светящийся конус. В вершине этого конуса находились «слившиеся» Юпитер и Сатурн, а ось его была наклонена, указывая на дом, в котором находились в этот момент Дева Мария, Иосиф-обручник и младенец Иисус. Опираясь на эту гипотезу, современные ученые имеют возможность представить под куполом планетария звездное небо, каким оно было в момент Рождества.

Однако остается вопрос о двухлетнем возрасте избиенных младенцев. Евангелист указывает, что царь Ирод в своих расчетах руководствовался сведениями о времени появления звезды, полученными от волхвов (Мф. 2, 16). А особое ликование путников при виде звезды свидетельствует о внезапности ее появления на небе. Согласовать указания о тождестве «звезды на востоке» и Вифлеемской звезды с двухлетним интервалом времени, отделяющим ее новое появление на небосводе, позволяет гипотеза английского ученого Балмера Томаса, который считал, что в евангельском повествовании речь идет об утреннем стоянии Юпитера 23 сентября 5 года до Р.Х.

На основании астрономических трактовок предпринимались многочисленные попытки «рассчитать» точное время рождения Христа и прибытия волхвов в Вифлеем. Вполне легендарная по форме история о поклонении волхвов, ставшая излюбленным сюжетом рождественских мистерий, к всеобщему изумлению содержит в себе сведения, подлинность которых может быть доказана современной наукой.

Автор - иерей Димитрий Сизоненко, журнал "ВОДА ЖИВАЯ"
.



#8
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 25 Декабрь 2010 - 10:24

Сумасшедший Новый год!


Изображение


В преддверие рождественских праздников люди со всего мира заражаются одной и той же болезнью - новогодней суматохой. Чудаковатые домохозяйки носятся по всему городу в поисках нужных им салфеток к праздничному столу, а их мужья судорожно гадают, что же подарить своим благоверным. Дети предвкушают подарки, которые попросили у Деда Мороза (или Санты кому как нравится), а подростки просматривают приглашения на рождественские вечеринки. Новогоднее настроение пронизывает с головы до пят, поэтому совсем не удивительно, что некоторые люди в последний месяц года устраивают невероятные флэшмобы на улицах своего города. И о некоторых из них мы сегодня поговорим.

"Каждый год 31-го декабря мы с ребятами ходим в баню…". А вот в Лондоне другая традиция. Здесь вот уже который год проводится замечательный, но странный флешмоб. Сотни жителей Туманного Альбиона наряжаются в костюм Санта-Клауса, а затем собираются на Трафальгарской площади, дабы повеселить горожан своим праздничным видом.

На днях, практически весь центр столицы Великобритании окрасился в красно-белые цвета. Сотни переодетых в костюмы Санта-Клауса британцев устроили парад в деловом районе Лондона.

По словам очевидцев, участники красочного флешмоба чинно прошествовали красно-белой колонной по кварталам с многочисленными офисными зданиями, заявив, что единственная цель, которую они преследуют, - "распространение хорошего настроения".

Однако, прибыв внушительным составом, Санта-Клаусы вскоре рассредоточились по многочисленным питейным заведениям, которыми изобилует этот деловой район британской столицы. Очевидно, предвидев такой вариант, организаторы акции обратились с предупреждением к тем, кто решил за несколько недель до новогодних торжеств таким образом ощутить и создать окружающим атмосферу праздника, что употреблять алкоголь следует ответственно.

Стоит отметить, что в подготовке к Рождеству, Венгрия также не пожелала остаться в стороне. Недавно в Будапеште прошел праздничный забег. Сотни людей приняли в нем участие, а веселые красные шапочки с белым помпоном веселили наблюдавших за соревнованием детей.

Стоит отметить, что весь сбор от этого зрелища пошел на благотворительные цели.

В Португалии в свою очередь решили совместить Рождество и рекорды. Тысячи Санта-Клаусов вышли на свой парад в городе Порту. Теперь это мероприятие войдет в Книгу Гиннеса как самый массовый парад Санта-Клаусов.

Год назад по улицам, проспектам и площадям Нижнего города северной столицы Португалии - Республики, Гонсалу Криштовау, Санта Катарина, Пассуш Мануэл, Свободы, Союзников и другим - продефилировали 14 тыс. 472 "рождественских папы". В этом году их число увеличилось почти на 500 человек.

Как в 2009 году, так и в этом, за красочным праздничным кортежем наблюдали толпы восхищенных зрителей, а его "седобородые" участники - дети, мужчины, женщины, юные и пожилые - двигались на лошадях в красно-белых попонах, велосипедах, мотоциклах, автомобилях, автобусах, а также пешком и, самые отчаянные, на ходулях. Свое мастерство под поднимающую настроение музыку демонстрировали различные школы танца и циркового искусства.

В Южной Корее нашли свою форму рождественской благотворительности.

Местные почтальоны нарядились Санта-Клаусами и поехали по улицам Сеула. Они доставили подарки беднейшим жителям города.

А вот в Париже, городе, где люди просто обожают пробежки, конечно же, устроили забег. Бегуны, наряженные в костюмы Санта-Клауса, устроили соревнования под названием "Рождественная коррида".

.
.



#9
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 25 Декабрь 2010 - 11:16

Интересные факты о праздновании Нового Года

Новый год в АВСТРАЛИИ начинается первого января. Но как раз в это время там стоит такая жара, что Дед Мороз и Снегурочка разносят подарки в купальных костюмах.

В октябре Новый год приходит в ИНДОНЕЗИЮ. Все люди принаряжаются и просят друг у друга прощения за неприятности, которые они причинили в прошедшем году.

ИТАЛЬЯНЦЫ в новогоднюю ночь выбрасывают из окон старые вещи - летят из окон на мостовую цветочные горшки, старые стулья, сапоги... Чем больше выбросишь вещей, считают они, тем больше богатства принесет Новый год. Надо сказать, очень странный обычай, хоть надевай каску на голову.

Новый год в БИРМЕ начинается первого апреля, в самые знойные дни. Целую неделю люди от души поливают друг друга водой. Идет новогодний фестиваль воды - тинджан.

В КИТАЕ новогодняя церемония не обходится без оглушительных взрывов хлопушек и ракет. В древние времена хлопушками служили стволы бамбука, который при горении лопался с громким треском. Был в Китае и еще один замечательный обычай - в первые новогодние дни строго запрещалось браниться и ругаться.

Кто-то ждет 1 апреля, кто-то дожидается октября, кто-то января... А ЭСКИМОСЫ ждут, когда выпадет первый снег. Как выпал снег, так и наступил Новый год!


10 фактов о Рождестве, которых вы не знали


Изображение


Журнал Time выявил десять фактов, которые, по мнению издания, неизвестны широкой публике.

1. "Вопреки расхожему мнению, в Библии не упомянута точная дата рождения Иисуса", - отмечает издание. Официальным церковным праздником Рождество Христово стало в IV веке, и папа Юлий I "по случайному совпадению" приурочил его к 25 декабря - дню языческого праздника под названием Сатурналии.

2. В сочельник в 1914 году враждующие стороны на Западном фронте Первой мировой войны прекратили стрельбу и запели рождественские гимны, а наутро немецкие и британские солдаты даже обменялись рукопожатиями и подарками, пишет журнал.

3. По данным журналистов, колонисты-пуритане в Северной Америке поначалу не жаловали Рождество: с 1659 по 1681 год открытые торжества в Бостоне карались штрафом, а Конгресс США провел свое первое заседание 25 декабря 1789 года.

4. Полет Санта-Клауса на санях по небу впервые описал американский писатель Вашингтон Ирвинг в 1819 году.

5. Красноносого оленя Рудольфа придумали копирайтеры в 1939 году, чтобы заманивать покупателей в универмаг Montgomery Ward. Столь же известный персонаж рождественской визуальной культуры - снеговик Фрости, курящий трубку из кукурузной кочерыжки, - еще в 1890 году начал фигурировать в рекламе спиртного.

6. В 1965 году американские астронавты паническим тоном доложили на Землю об обнаружении НЛО, пишет журнал. "После нескольких минут напряженной тишины в Хьюстоне услышали тихое позванивание колокольчиков и звуки губной гармошки". Играли сами астронавты, поясняет издание.

7. Древние кельты и германцы считали, что омела заживляет раны и способствует плодородию, но традиция целоваться под этим растением появилась лишь в викторианскую эпоху.

8. "Германцы и в дохристианские времена наряжали вечнозеленые деревья, чтобы скрасить темные, унылые дни зимнего солнцестояния", - пишет издание, отмечая, что первые настоящие рождественские елки появились в Страсбурге в XVII веке. В Америку мода на ели пришла из Англии, куда эту традицию завез принц Альберт.

9. Первый вертеп с живыми домашними животными устроил святой Франциск Ассизский в 1224 году.

10. На Рождество португальцы закатывают пир для живых и мертвых, финны идут в сауну, австралийцы - на пляж, а в Испании проводится крупнейшая в мире лотерея.


А список самых красивых рождественских ёлок этого года возглавила плавучая ель в Рио-де-Жанейро. Её высота - 85 метров, а вес - 530 тонн. Ёлка, установленная на озере Лагоа, сделана из металлических конструкций. В неё вмонтирован электронный колокол, исполняющий рождественские мелодии. По выходным из ёлки бьёт салют. Плавучую ёлку устанавливают в Рио уже 12 лет подряд.
.



#10
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 25 Декабрь 2010 - 19:07


Как праздновать рождество



Изображение


Если вы хотите, чтобы праздник Рождества вновь вернулся, - впустите его в свой дом, в свою семью. Начните с того, что расскажите детям о происхождении праздника и о том как отмечали его в России раньше. Интересен будет для детей обряд сочельника с его зажженной свечой на окне и необыкновенно простой и очень вкусной едой. Стол можно украсить оригинальными композициями из веток и свечей.

За столом, после еды, можно устроить чтения вслух, которые также очень любят дети. Для этого хорошо подобрать рассказы и сказки, которые так и называются в литературе - рождественские, святочные.

Если в Новый год принято поздравлять всех знакомых, то на Рождество визиты делались только близким родственникам и друзьям. И это еще раз говорит о
семейном характере праздника. Правила приличия конца XIX в. не позволяли избегать этих визитов, так как считалось, что "для поддержания хороших отношений" они просто необходимы. И в самом деле, никакая самая красивая открытка отправленная с Почты самого Деда Мороза не заменят радости личного общения, если вы всей семьей именно в этот праздник навестите близких родственников, с которыми в течении года виделись нечасто.

На Рождество принято было дарить конфеты или какие-нибудь полезные вещицы. И не забудьте о визитах в семьи ваших родных и друзей, где есть маленькие дети. Это их праздник. Не забудьте ио подарках, которые, как и в Новый год, дети могут получить от красавицы-елки.

А можно сделать традицией вечером этого дня убирать елку. Получив подарки, еще раз полюбоваться на нее, попрощаться с благодарностью за доставленные удовольствия и радости и пригласить ее в дом на следующий год.

В программу праздника Рождества можно включить прогулку с детьми по зимнему городу или парку. Украсит праздник визит в театр или на концерт. Все зависит от традиций семьи, желаний и пристрастий ее членов. Но самое главное чтобы это была именно традиция, о которой с детства знали и дети, ощущали ее теплоту и уважали ее, желали бы в будущем продолжать ее уже в своих семьях.


Обычай встречать новый год.


Изображение


Новый год навсегда вошел в наш быт, став традиционным праздником для всех людей на земле. А между тем, все имеет свое начало. История этого праздника насчитывает, по меньшей мере, 25 веков. Обычай этот впервые родился в Месопотамии (Двуречье). Именно здесь, по мнению ученых, впервые (в третьем тысячелетии) стали праздновать Новый год.

Все земледельческие работы начинались в конце марта, после того, как прибывала вода в Тигре и Евфрате. В течение 12 дней шествиями, карнавалами, маскарадами и было ознаменовано это событие - наступление времени побед светлого бога Мардука над силами разрушения и смерти. Запрещалось работать в это время, наказывать, вершить суды. Клинопись на одной из глиняных табличек рассказала, что это были дни необузданной свободы, когда весь мировой порядок ставился вверх ногами. Раб превращался в господина.

Иудеи судя по всему позаимствовали эту традицию вовремя вавилонского плена, Позже она передалась грекам, позже Новый год стали праздновать в Западной Европе.

Где как

НОВЫЙ ГОД В РОССИИ.

Традиций празднования Нового Года в России довольно много. Но вот что интересно - большинство из них заимствованы из западной культуры. Объясняется это, по-видимому, двумя причинами: во-первых, приход христианства на Славянскую Русь полностью, или почти полностью уничтожило языческие традиции встречи нового года и проводов старого. Во-вторых, знатью и дворянством в Россию ввозились новые западные обычаи, которые впоследствии перенимались простым людом и становились народными. Причем, каждая эпоха приносила что-то новое. От времен славянского язычества нам достались ряженые, скоморохи и шуты. Эпоха Петра Первого и последующих правителей-реформаторов принесла новогоднюю елку с игрушками, фейерверки, Санта Клауса и новогодний стол (разносоловтипа салатов Оливье и винегрета до него не знали, обходились кашами да пирогами ). А страна Советов дала нам Деда Мороза со Снегурочкой,
обязательное Шампанское с мандаринами на столе и бой Курантов.

НОВЫЙ ГОД В КИТАЕ.

Китайский Новый год празднуется между 17 января и 19 февраля, во время новолуния. Уличные процессии - самая захватывающая часть праздника. Тысячи фонарей зажигаются во время процессий, чтобы осветить путь в Новый год. Китайцы считают, что новый год окружен злыми духами. Поэтому они отпугивают их хлопушками и петардами. Иногда китайцы заклеивают окна и двери бумагой, чтобы не впускать злых духов. Новый год в Китае - праздник строго семейный, и каждый китаец стремятся провести его в кругу родных. Вечером последнего дня года каждая семья в полном составе собирается в гостиной на праздничный ужин. Во время этого ужина, проходившего под знаком единства рода, и прежде всего единства его живых и усопших членов, его участники едят блюда, которые вначале подносят духам предков. Одновременно члены семьи получают возможность простить друг другу старые обиды. После окончания трапезы никто не ложился спать,чтобы не упустить свое будущее счастье. Ночные бдения на Новый год так и назывались "оберегать год".

НОВЫЙ ГОД В ЯПОНИИ.

В Японии Новый год празднуется 1 января. Обязательным является обычай проводов Старого года, включающий организацию приемов и посещение
ресторанов. В момент начала нового года японцы начинают смеяться. Они верят, что смех принесет им удачу в приходящем году. В первую новогоднюю
ночь принято посещать храм. В храмах отбивают 108 ударов в колокол. С каждым ударом, как считают японцы, уходит все плохое, что не должно
повториться в Новом Году. Чтобы не впустить злых духов, японцы вешают пучки соломы перед входом в дома, что, как они полагают, приносит счастье. В домах на видном месте устанавливают рисовые лепешки, поверх которых кладут мандарины, символизирующие счастье, здоровье и долголетие. В Японии европейская ёлка обставляется экзотическими растениями, произрастающими на островах.

НОВЫЙ ГОД В ИНДИИ.

Традиционный Новый Год, который празднуется 1 января, далеко не для всех стран является точкой отсчета нового календарного года. Индусы, например, отмечают этот праздник более четырех раз в год - такая у них национальная особенность... Индия является одной из стран, в которой пересекается множество культур и субкультур. Там живут и христиане, и мусульмане, и буддисты, но, все же, основная часть населения исповедует древнюю религию индуизма. И Новый Год у них, соответственно, наступает согласно предписанию индуистского календаря. Это не значит, что индусы манкируют исламский и христианский Новый Год - они с удовольствием принимают участие в праздновании этих торжеств, равно как и Рождества Христова. Традиционный индийский год, который называется Гуди Падва, на это раз начинается 26 марта, но каждый год дата меняется, в зависимости от лунного календаря. Празднование нового года длиться не один день и сопровождается различными карнавальными шествиями, ярмарками и прочей атрибутикой. Но, поскольку политическая, экономическая и социальная сферы страны ориентируются на христианское летоисчисление, первое января также не обходят вниманием. Индусы из штата Тамил Наду празднуют начало нового года 14 апреля, и этот день совпадает с официальным наступлением весны. В штат Андра-Прадеш новый календарный год приходит только 26 марта. Жители Кашмира начинают отсчет нового года вообще с 10 марта, и продолжают праздновать до окончания торжеств во всех штатах, а в
Западный Бенгали новый год приходит 13 апреля. Не стоит еще забывать о праздновании Нового Года по восточному календарю, а также о мусульманском Новом Годе. Таким образом, с полной уверенностью можно сказать, что Индия - самая новогодняя страна в мире.

НОВЫЙ ГОД В ТУРЦИИ.

Мусульманам не запрещается встречать Новый год, однако не рекомендуется наряжать елку и приглашать Деда Мороза. Об этом говорится в новогоднем
заявлении главы турецких мусульман . Традиция встречи Нового года признана во всем мире и является частью мировой культуры, однако Рождество является религиозным праздником и не имеет ничего общего с Новым годом. Мусульмане не должны путать эти два праздника, и использование рождественских символов в Новый год свидетельствует "о религиозной и культурной деградации". Традиция празднования Нового года селкой распространена в Турции. Однако в ряде мусульманских стран празднование Нового года не приветствуется. В частности, в Саудовской Аравии это карается арестом.


Как праздновали новый год раньше.

Некоторые народы ведут счет времени по лунно-солнечному календарю, и начало года приходится где на осень, где на зиму.

Но в основном празднование Нового года у древних народов совпадало с началом возрождения природы и приурочено, как правило, к марту.

Март у древних римлян считался первым месяцем, потому что в это время начинались полевые работы. Год состоял из десяти месяцев, потом число месяцев увеличили на два. В 46 году до н.э. римский император Юлий Цезарь перенес начало года на 1 января. Названный его именем Юлианский календарь распространился по всей Европе.

Римляне в этот день приносили жертвы Янусу и начинали с него крупные мероприятия, считая первый день года благоприятным днем.

Как вы уже знаете, не всегда Новый год отмечали с 1 января.

Во Франции сначала (до 755 г.) считали с 25 декабря, потом с 1-го марта, в ХII веке - со дня пасхи, а с 1564 года по указу короля Карла IX с 1 января.

В Германии то же происходило в половине XVI века, а в Англии с XVIII века.

А как же обстояло дело на Руси?

В России, со времени введения христианства, исполняя обычаи своих предков, так же начинали летоисчисление или с марта или, реже, со дня святой Пасхи. В 1492 году великий князь Иоанн III окончательно утвердил постановление Московского собора считать за начало как церковного, так и гражданского года, первое сентября, когда велено было платить дань, пошлины, различные оброки и т.п. А для того, чтобы придать большую торжественность этому дню, сам
царь накануне являлся в Кремль, где каждый, будь то простолюдин или знатный боярин, мог подойти к нему и искать непосредственно у него правды и милости (кстати, нечто подобное происходило и в Византии во времена Константина Великого).

Последний раз Новый год на Руси был отпразднован с царской пышностью 1-го сентября 1698 года.

Оделяя каждого яблоком, царь, называя каждого братом, поздравлял с Новым годом, с новым счастьем.

Каждый заздравный кубок царя Петра Великого сопровождался выстрелом из 25 орудий.
.



#11
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 29 Декабрь 2010 - 09:33

Как не испортить новогоднее настроение?


Изображение


Поговорку: «Как встретишь Новый год, так его и проведешь!» многие понимают буквально. Мол, если встретишь праздник в одиночестве, то и весь год потом проживешь бобылем… Почему-то именно с этим праздником мы связываем самые большие ожидания в своей жизни. И если они не оправдываются, то чувствуем себя глубоко несчастными… А ведь празднование Нового года – не более чем условность. И если целый год потом идет наперекосяк, то это потому, что вы сами себя так настроили!

В каких случаях мы обычно считаем встречу Нового года неудачной?

«Меня никто не пригласил!»

Почему-то многие уверены, что, если никто не позвал их вместе встретить Новый год, то, значит, они никому не нужны и жизнь не удалась… Однако, если судить, скажем, по опыту моих знакомых, то, как правило, в компании встречает Новый год только молодежь. Люди постарше обычно предпочитают отметить праздник в кругу семьи или ближайших родственников. Недаром существует поговорка, что Новый год – семейный праздник. Не всем хочется устраивать шумное застолье с гостями и бдения до утра, лучше тихо посидеть за новогодним столом, вспомнить то хорошее и плохое, что было в старом году, выпить за удачу в новом, посмотреть по телевизору «Огонек» и пойти спать… Людям так комфортнее, и дело отнюдь не в плохом отношении к вам лично. Поэтому, если никто не торопится звать вас встречать Новый год и отказывается в новогоднюю ночь посетить вас, не спешите обижаться. Вы сможете поздравить этих людей и обменяться с ними подарками в любой из дней новогодних каникул!

Порой мы так боимся остаться на Новый год в одиночестве, что рады любой компании. В итоге ночь проходит в занудных разговорах с малоприятными и малосимпатичными нам людьми, и вместо праздничного настроения остается лишь усталость и раздражение…

«Если мы встречаемся, то он должен обязательно провести Новый год со мной!»

Многие женщины полагают, что, если их связывают с мужчиной какие-то отношения, то совместная встреча Нового года – это дело решенное. И если по каким-то причинам это не получается, в жизни дамы наступает «конец света». Она убеждена, что мужчина ее бросил, что он ее ни во что не ставит, и т.д.

Между тем, вы твердо можете рассчитывать на совместное празднование только, если данный представитель мужского пола является вашим мужем или женихом. Если же вы «просто встречаетесь» и даже не живете вместе, то он ничего вам не должен.

Если вы начали встречаться совсем недавно, то он, возможно, еще не определился с отношением к вам. Вы пока не играете в его жизни важной роли. И не исключено, что компания проверенных друзей для него окажется предпочтительнее вашего общества. Возможно также, что он все-таки намерен встретить Новый год со своими родными, но знакомить вас с ними пока не готов… Коль же вас до сих пор связывали только сексуальные отношения, то ждать от мужчины чего-то большего вообще не стоит. Совместное новогоднее времяпрепровождение может просто не входить в его планы.

«Меня даже не поздравили с Новым годом!»

Вы ждали поздравлений от кого-то из близких знакомых или мужчины, который, как вам казалось, к вам неравнодушен, а человек забыл вас поздравить? Нередко мы в таких случаях обижаемся и начинаем считать, что ничего не значим для данного человека… Но на самом деле тому может быть масса причин. Может, в данный момент у человека нет доступа к Интернету или телефону… Если даже вам не ответили на ваше поздравление по е-мейлу, имейте в виду, что оно просто могло затеряться среди других таких же поздравлений и даже уйти в спам.

Не исключен также и вариант, что тот, от кого вы ждете поздравлений, сам ожидает их от вас. Поэтому не бойтесь поздравлять сами – звонком или СМС-кой! Я решила эту проблему таким образом: накануне Нового года рассылаю всем адресатам из своего списка почтовых контактов письмо со стихотворным поздравлением. Это куда удобнее, чем поздравлять по очереди с Новым годом 30 человек…

Что же делать, если вам все-таки не удалось встретить Новый год так, как вы планировали?

Во-первых, настройтесь позитивно! Именно от этого зависит, как вы проведете следующий год! Внушите себе, что ваше настроение никоим образом не зависит от действий и поступков других людей по отношению к вам. Главное – что вы сами себя очень любите и желаете себе счастья!

Во-вторых, позвоните или напишите всем, кого планируете поздравить с Новым годом и от кого ждете поздравлений. Наверняка в большинстве случаев вы в ответ услышите или получите добрые пожелания в свой адрес, и это здорово поднимет настроение.

В-третьих, договоритесь о встрече со своими друзьями на какой-нибудь из праздничных дней – даже если сам Новый год вам придется встречать в одиночестве, предвкушение приятной встречи будет греть душу.

В-четвертых, обязательно нарядите елку и приготовьте хотя бы скромный праздничный стол. Праздник есть праздник, независимо от того, с кем и как вы его встречаете!

В-пятых, под бой курантов не забудьте загадать желания на будущий год. Помните, что новогодний праздник длится только одну ночь, а грядущий год будет наполнен событиями, среди которых и немало радостных!

(материал со страниц интернета)

.



#12
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 07 Январь 2011 - 16:13

Звезды, подарившие нам Рождество

Чудесные рождественские праздники всегда украшены песнями, фильмами и концертами. Кто из звезд ассоциируется у нас с новогодним весельем?


О чем звенят колокольчики

В Европе Рождество приходит вместе с песней Jingle Bells, которую поет Мирей Матье. Свою первую пластинку рождественских песен Мирей записала еще в 1968 году, а в 2004 альбом был переиздан. Матье поет на французском, испанском и даже на провансальском языке.


Изображение


Годы не отражаются на ее лице в обрамлении неизменной стрижки паж. Она — безупречное олицетворение Франции, причем даже официальное — в 1978 году ее избрали прототипом национального символа страны — Марианны.

Другую популярную рождественскую песенку — Last Christmas — под Рождество 1986 года сочинил Джордж Майкл, когда пел в дуэте Wham!. Композиция имела бешеный успех, и вскоре он начал сольную карьеру. Однако смерть близких, матери и друзей (принцессы Дианы и Анcельмо Филиппа) изменила Джорджа.

В 1998 году он был задержан полицией в общественном туалете за весьма неприглядным занятием. Потом певец был вынужден признаться в гомосексуализме, даже снял клип-оправдание Outside. Сегодня тот ролик смотрится блекло на фоне скандального видео 2003 года Freеek!.

Несмотря на свои 47 лет, Майкл продолжает безобразничать. В сентябре 2010 года лондонский суд приговорил его к восьминедельному заключению и штрафу за хранение марихуаны и вождение «под мухой». В общем, непонятно, как такой скандальный тип сумел создать столь лиричную Last Christmas.

Самая новогодняя песня всех времен и народов — Happy New Year группы ABBA — тоже связана с полицией.

Когда ABBA планировала запись новогоднего альбома, продюсеры узнали, что готовится похищение одного из членов группы ради выкупа.

Полиция сразу взяла ABBA под охрану, они почти безвылазно сидели в одной студии, куда привезли все необходимое оборудование и обыскали помещение с собаками. Взрывчатку, кстати, не нашли. Около 20 приглашенных на запись друзей ABBA на входе встречали 10 полицейских и 3 контрольных поста. Однако похитители не появились.

]]>Изображение]]>

Именно этим вечером была записана версия Happy New Year, которая потом «взорвала» весь мир. Песню транслировало даже телевидение СССР, ровно в новогоднюю полночь.


Праздник к нам приходит!

Лесли Нильсен — двукратный Санта-Клаус. В картине «Каникулы Санта-Клауса» он случайно выпал из саней и совершенно не помнит, «кто он и что он». А в фильме «Все, что я хочу на Рождество» дети с его помощью пытаются соединить своих родителей, находящихся в разводе.

Именно Санта сделал Нильсена популярным, до этого он 25 лет перебивался на второстепенных ролях. После примерки бороды дела пошли в гору — последний фильм с его участием «Очень страшное кино — 5» выйдет на экраны в наступающем году.

Добряк Санта прославил и Тима Аллена, который сыграл в комедии «Санта-Клаус» 1994 года. Фильм собрал в прокате около 200 миллионов долларов. В 2002 году Аллен снялся во второй части, а в 2006 году вышел «Санта-Клаус-3».


]]>Изображение]]>


Из всех сыгранных с начала тысячелетия ролей Тима Аллена эта — практически единственная, имевшая успех, начинал он крайне плохо. В начале 80-х будущий актер отсидел два года в тюрьме за торговлю наркотиками. Должен был сидеть восемь, но был выпущен как исправившийся за организацию комедийного шоу для заключенных.

Теперь Аллен получил степень Почетного доктора изобразительных искусств и Награду выдающихся выпускников Западно-Мичиганского университета. Он пишет книги, одна из них — «Не стойте слишком близко к голому мужчине» — возглавляла список американских бестселлеров.

Санта может быть и «плохим парнем», от этого его ждут не меньше!

Незабываем «плохой Санта» Билли Боб Торнтон, который под влиянием семилетнего мальчика превращается в «доброго Санту».


]]>Изображение]]>


До этого Торнтон играл сплошь маньяков, убийц и душевнобольных.

В жизни Билли тоже успел пошалить, например, женат был 5 раз. В 1999 году Торнтон встретил Анджелину Джоли. В мае 2000 года последовала двадцатиминутная свадьба в Лас-Вегасе, причем жених уже был обручен, его подруга узнала о свадьбе из газет. Молодожены обменялись своей кровью, которую носили в кулонах на шее и сделали татуировки с именами друг друга. (Потом их пришлось вывести.) Они усыновили мальчика из Камбоджи — Мэддокса. В 2003 году эксцентричная пара рассталась. После развода с Билли Бобом Джоли получила единоличную опеку над ребенком.

С плохого начинает и Джим Керри в фильме «Рождественская история».


]]>Изображение]]>


Однако это — классическая история про Рождество, которое даже из старого скряги может сделать приятного человека. Джим Керри сыграл в этом фильме сразу 7 ролей: скрягу Скруджа в разных возрастах и духов прошлого, настоящего и будущего Рождества.

Экранизация романа Чарльза Диккенса — сказка о том, что раскаявшийся в последнюю минуту более дорог, чем не грешивший никогда.

Джим Керри шутит, что для него роль Скруджа — это взгляд на собственное будущее. Сыгранных им героев Керри иногда готов «послать подальше». Однако к скряге Скруджу иное отношение: внешне он очень напоминает Джиму отца.
.



#13
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 07 Январь 2011 - 16:28

В лесу родилась елочка

Новый год без Аллы Пугачевой — как шампанское без пузырьков.


]]>Изображение]]>


Совершенно не новогодней тематики песни Микаэла Таривердиева, которые Алла Борисовна спела для фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром», звучат под Новый год в каждой квартире.

Ну а «Рождественские встречи», которые проводит Пугачева, неизменно собирают всех российских звезд.

Пять минут — это много или мало? На вопросы про песенку «Пять минут» Людмила Гурченко отвечает уже более 50 лет. «Я за пять минут могу влюбиться. И могу разочароваться в человеке. Такой вот противный характер», — призналась она в одном из интервью.


Изображение


Эта песенка, как и вся незамысловатая комедия «Карнавальная ночь», так любимы, что в 2006 году Первый канал предложил Эльдару Рязанову для новогоднего эфира снять римейк «Карнавальная ночь — 2, или Пятьдесят лет спустя». И Людмила Марковна вновь пела «Песенку про пять минут» с немного исправленным текстом. При этом она танцевала чечетку на стойке гардероба. И это в 70 лет!

Привет, с Новым годом! «Новогодняя» стала первой по-настоящему модной песней группы «Дискотека Авария». Заводной мотив и точное отражение реалий российского новогоднего веселья покорили многих.

В новогоднюю ночь 2011 года Алексей Серов непременно нарядится Дедом Морозом — этот ритуал обязателен. Он наденет красный халат и будет дарить зрителям подарки из большого мешка.

В уходящем году группа «Дискотека Авария» отметила юбилей: предыдущий раз день рождения коллектива праздновали 15 лет назад. Среди подарков нашлась аудиокассета с записями всех песен и радиопрограмм 1991 года. А на Новый год 2009 года питерский фан-клуб группы нарисовал на открытке любимых артистов в костюмах Дедов Морозов. «Очень похожи», — отмечают они.

Здравствуй, Дедушка Мороз

Самый настоящий Дед Мороз появился на советском телевидении в 1964 году. Это Александр Хвыля — Морозко из фильма Александра Роу. В этом же фильме он впервые спел с экрана главную новогоднюю песенку «В лесу родилась елочка».

До этого он почти 30 лет исполнял на киноэкране роли положительных героев: директора, партийные работники, передовики и ударники.

В 1964 Роу помог Хвылю устроиться на Кремлевскую елку. Тот размахнулся не на шутку: новый костюм Деда Мороза стоил наравне с подержанной «Волгой», а ставка актера увеличена с 16 до 24 рублей за утренник. Благодаря ему же на утренниках появилась Снегурочка (до этого на главной елке страны была только Баба-Яга).

В современной версии Дед Мороз может оказаться и героем-любовником. Не зря же в фильме «Ирония судьбы. Продолжение» харизматичный красавец Константин Хабенский, сыгравший Костю Лукашина, переоделся в Деда Мороза. Интрига заключалась в том, чтобы выведать, любит ли его Снегурочка (Лиза Боярская).

Эпизод не слишком долгий, но запоминающийся. К сведению любопытных, Хабенский не лежал пьяный под елкой и в парилке не обнажался. За него это делал дублер.

Второй Дед Мороз фильма — Михаил Ефремов — постоянно пьян, но покоряюще обаятелен. Причем прямо как в детстве верится в то, что это настоящий сказочный персонаж. Просто немного подпорчен современными вольными нравами. Как красиво в начале фильма он несется со Снегурочкой на старинной русской тройке по заснеженному лесу (помните Морозко?) и залихватски кричит: «Залетные!».

Фото: Legion-Media.ru, PersonaStars.com, DPA/Photas, Starface.ru, РИА-Новости
.



#14
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 10 Январь 2011 - 19:47

Новый год! Какие приметы сопровождают этот праздник?


Изображение


Новый год – один из самых любимых праздников. Почему? Потому что в эту ночь собирается большое количество положительных эмоций: нарядная елка, подарки, застолье и компания друзей. К тому же, Новый год – это традиция, переходящая из поколения в поколение, именно этот праздник россияне проводят чаще всего в кругу семьи. Еще он создает чувство единения с родными, коллективом, народом. Стираются все границы, наступает всеобщее равенство – взрослые могут вести себя как дети, начальники веселятся с подчиненными. Новый год – отличный повод «повалять дурака» и заняться «ничегонеделанием».

На Руси в X-XV веках начало нового года отсчитывали с 1 марта. В XV веке Новый год переместили на 1 сентября, а в 1699 году Петр I издал указ, согласно которому началом нового года стали считать 1 января. С тех пор мы с удовольствием отмечаем этот праздник зимой.

Именно Новый год создает у людей ощущение таинственности и волшебства. Поэтому приметы, которые сопровождают этот праздник, просто обязаны быть правдивыми.

Если после двенадцати часов первым порог пересечет темноволосый человек – это к счастью. Люди с косоглазием, плоскостопием и рыжими волосами, наоборот, приносят неудачу. Поэтому стоит подстраховаться и выгнать темноволосых членов семьи за дверь, чтобы они проделали процедуру призыва счастья в дом.

После традиционного боя курантов глава семьи должен открыть дверь, чтобы выпустить Старый год и впустить Новый. Как раз в этот момент можете призвать в дом счастье, проделав вышеописанную операцию.

В первый день года не разрешается подметать дома и проводить уборку, чтобы не вымести счастье, поэтому наслаждайтесь «ничегонеделанием» без угрызений совести. В конце концов, этот праздник один раз в году – когда еще выпадет такой восхитительный шанс провести день без цели и суеты!

В первый день нового года девушка должна выглянуть из окна своей спальни, и если первым на глаза ей попадется мужчина, то она может рассчитывать выйти замуж до окончания года. Здесь тоже можно подстраховаться и перед этим мероприятием попросить своего суженого сходить в магазин, подглядев за ним из окна.

Дети, родившиеся на Новый год, приносят счастье и удачу всем членам семьи. Поэтому постарайтесь подгадать не на этот, так хоть на следующий год.

Танцевать на открытом воздухе в Новый год, особенно вокруг елки, считается хорошим обычаем, предотвращающим неудачи и болезни в течение последующих двенадцати месяцев. Поэтому если у вас есть такая возможность, обязательно выйдите на улицу.

Новогодние гадания также считаются мистическими и правдивыми. Попробуйте, это интересно и весело.

Гадание на имя будущего мужа. Девушки собираются и выходят на улицу после наступления Нового года. Каждая спрашивает имя у первого встретившегося мужчины – его имя и будет именем суженого.

Гадание на зеркале и воде. Вечером возьмите небольшое зеркало, облейте его водой и ровно в полночь вынесите на улицу или положите на балкон. Когда вода на зеркале замерзнет, на его поверхности образуются узоры. По этим узорам вы сможете прочитать свое будущее в новом году. Если на зеркале сформировались круги, то в этом году у вас в доме будет достаток и материальное благополучие. Еловые веточки предвещают тяжелую работу в новом году, квадраты – многочисленные проблемы и неприятности. Треугольники говорят о том, что вас ждет большой успех и удача во всех начинаниях.

Гадания на мелких предметах. Все празднующие выкладывают на поднос предметы: кто – кольцо, кто – сережку, кто – пуговицу, монету, платок и т.п. Накрывают поднос полотенцем, поют над ним какую-нибудь известную всем мелодию. Можете воспользоваться песней «В лесу родилась елочка». Затем поднос встряхивают. Все закрывают глаза и хватают левой рукой какую-нибудь лежащую на подносе вещицу. Затем интерпретируют результаты. Если кому-то досталась монета – к большим деньгам в новом году. Если носовой платок – будет горевать в новом году. Если ключ – приобретет жилье. Кому достанется кольцо, тот должен покатить его по полу. Если кольцо покатится к двери, то в наступающей году у него будет свадьба.

Бумажное гадание. Нарежьте несколько бумажек и напишите на каждой какое-нибудь желание или событие, которое бы вы хотели, чтобы произошло в следующем году. Сверните все бумажки и положите под подушку. Утром, как проснетесь, вытащите первую попавшуюся. Что там написано, то обязательно сбудется в новом году!

И напоследок вспомним одну американскую поговорку: «Мы свято обещаем себе, что с Нового года перестанем делать все то, что доставляло нам наибольшее удовольствие в старом». Поэтому сначала подумайте, от чего стоит отказаться в новом году и что пообещать себе. Вдруг исполнится? Удачного Нового года и волшебной ночи!
.



#15
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 10 Январь 2011 - 20:05

Выпьем за Гиннесса? Ещё один повод отметить 31 декабря


Изображение


31 декабря – не только повод отпраздновать Новый год. Это еще знаменательная дата и для многочисленных любителей пива.

Более 250 лет назад, а именно, в последний день 1759 года, Артур Гиннесс (Arthur Guinness) (1725–1803) снял на 9000 лет небольшую пивоварню у ворот святого Джеймса в Дублине. Надо сказать, что производство пива было в Ирландии традиционным. В Дублине в то время существовало около 70 пивоварен. И вот, благодаря такому обычному делу, Артур Гиннесс прославился на весь мир. Прославился не меньше, чем его знаменитый соотечественник, святой Патрик.

Варить темное пиво Артур Гиннесс научился у своего отца. Гиннесс-старший был управляющим в имении архиепископа Артура Прайса. Кроме обычных своих обязанностей, он, так сказать, для души, занимался пивоварением. Работники имения пиво Гиннесса пили и похваливали.

Да и сам архиепископ высоко оценил пивоварское умение отца и сына. Умирая, он завещал им по 100 фунтов. По тем временам это были большие деньги. На них вполне можно было поднять собственное дело, что Артур Гиннес и сделал.

Став хозяином собственной пивоварни в столице, 34-летний Артур Гиннесс несколько лет занимался производством традиционного в то время для Ирландии напитка, светлого пива, эля. Освоившись на рынке, он начал масштабное производство темного пива, производимого по семейному рецепту.

Темное пиво в то время в Ирландии не варили, а привозили из Лондона. Оно называлось «портером», поскольку было популярно у лондонских грузчиков и носильщиков («porters»). Характерный цвет этого пива был обусловлен тем, что его готовили из поджаренных ячменных зерен. Артур Гиннесс знал этот секрет и решил сразиться с лондонскими пивоварами на их собственном поле.

Крепкий портер Гиннесса это сражение выиграл. Он вытеснил с ирландского рынка привозной, лондонский. Более того, крепкий портер Гиннесса («Guinness stout porter») отобрал у лондонских пивоваров часть британского рынка. В 1803 году, когда Артур Гиннесс скончался, его пиво пили и в Дублине, и в Лондоне. А главное – так считают сами ирландцы – темное, крепкое, пиво Гиннесса завоевало ирландскую деревню, частично заменив более крепкие напитки – джин и виски, и предотвратив окончательное спаивание ирландцев. Уж если не могут без спиртного, пусть пьют то, что послабее! Так что Артура Гиннесса вполне серьезно можно считать спасителем ирландской нации. По крайней мере, логотипом фирмы является национальный ирландский символ, кельтская арфа. Этот же символ – на печати президента Ирландской республики и на ирландских монетах.

Семейное предприятие продолжало успешно работать и после смерти своего основателя. В 1825 году портер Гиннесса стали экспортировать в Европу и в Америку. В 1838 году пивоварня Гиннесса стала самой большой в Ирландии. В 1881 году годовое производство пива здесь превысило 1 миллион баррелей, а с 1914 года пивоварня у ворот святого Джеймса в Дублине считается самой крупной пивоварней в мире.

Ну вот, поскольку уж мы употребили несколько раз это словечко, «самый», самое время упомянуть и знаменитую «Книгу рекордов», которая ассоциируется у многих с фамилией Гиннесса даже больше, чем крепкий темный портер.

«Книга рекордов Гиннесса» оказалась гениальным рекламным ходом, который сперва никому не казался таким уж гениальным. В 1950-е годы управляющим компанией «Гиннесс» был сэр Хью Бивер (Hugh Beaver). Однажды на охоте он поспорил с друзьями о том, что небольшая птичка золотистая ржанка летает очень быстро. Именно поэтому – утверждал сэр Хью – ему не удалось подстрелить ни одной ржанки. Чтобы доказать свою правоту, Биверу пришлось потратить несколько дней, роясь в энциклопедиях. Тогда-то у него и возникла мысль – создать энциклопедию разнообразных курьезных фактов и рекордов.

По мысли Бивера, такая книга могла бы быть «третейским судьей» при разрешении горячих споров, возникающих у посетителей пивных и пабов по самым разным и, порой, по самым удивительным поводам. Естественно, что эта книга должна была находиться в каждом заведении, где продавали пиво Гиннесса, и, естественно, называться она должна была «Книгой рекордов Гиннесса».

Первое издание «Книги рекордов» вышло 27 августа 1955 года. А к Рождеству она оказалась в списке самых популярных книг года. Так что вопросов об издании «Книги рекордов Гиннесса» - 1956 не возникало. С тех пор популярность энциклопедии рекордов неуклонно росла. Росли и тиражи. По количеству выпущенных в свет экземпляров «Книга рекордов Гиннесса» уступала только Библии, Корану да трудам Великого Кормчего Мао Цзедуна.
И вот он, миг торжества! «Книга рекордов Гиннесса» занесена в «Книгу рекордов Гиннесса» как книга с самым большим тиражом из всех книг, защищённых авторским правом! За это, особенно в предверии Нового года, ей-богу, стоит выпить!

Марк Блау
.



#16
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 13 Январь 2012 - 17:02

Новогодние традиции

Изображение Новогодняя ночь – это самая волшебная ночь в году, именно поэтому большинство людей склонны верить в новогодние приметы и соблюдать определенные ритуалы. Как новый год встретишь, так его и проведешь, поэтому мы стремимся провести праздник в кругу родных, близких и друзей. Новогодних ритуалов существует великое множество, а вот каких из них придерживаться, каждый решает сам.

Новогодние традиции и приметы в основном связаны с деньгами, с любовью и счастьем. Что касается финансов, считается, что в новый год нельзя идти с долгами, так что занимать деньги перед новым годом не стоит. А вот, если вам вернут долг за новогодним столом, то весь грядущий год будет успешным.

Чтобы Новый год принёс богатство и достаток нужно 31 декабря купить новый веник и, перевязав его красной ленточкой, поставить в угол ручкой вниз.

Если у вас есть любимый человек, и вы планируете с ним быть и в наступающем году, тогда обязательно поцелуйтесь под бой курантов, это сулит долгие отношения.

Ни в коем случае нельзя ругаться с любимым человеком, обижаться и таить обиды накануне нового года и в разгар торжества, а вот прощение и понимание в это время приветствуется.

Чтобы любимый человек весь год был с вами, положите в карман его фотографию лицом к себе.

Девушкам, которые хотят в новом году встретить своего суженого, нужно подарить подарки семи ребятишкам. Таким образом, можно создать положительную энергетику, направленную на создание семьи.

На Новый год все стараются накрыть шикарный стол, где будут разнообразные блюда и напитки, делается это для того, чтобы счастье и достаток были рядом в наступающем году.

После боя курантов следует открыть дверь, считается, что так всё плохое выйдет за порог и в дом придёт только хорошее.

Ещё одна традиция Нового года, связана с едой. Нельзя выкидывать остатки еды с праздничного стола, так можно ненароком прогнать удачу, а вот отдать эту еду кошке или собаке – вполне приемлемое решение.

Про наши русские традиции все и так знают, а что принято делать в Новогоднюю ночь у иностранцев?

Итальянцы привлекают удачу, на празднование Нового года одеванием красного белья. Поэтому в декабре витрины модных магазинов Милана и Рима украшены висящими в разных углах красными трусами и фото девушек в красных чулках.

А чтобы было много денег, на столе у итальянцев обязательно стоит икра, которую кушают ложками, и чечевица.

В Японии новогоднюю елку выставляют у входа, чтобы она охраняла весь год дом от злых сил. На новогоднем столе обязательно есть моти - рисовые лепешки, так как они привлекают процветание и богатство. Чтобы бог наступающего года, входя в дом, берёг всё время хозяев, принято украшать дом тремя бамбуковыми палками, на которых висят только что испечённые моти, в виде рыб, цветов и фруктов, и обязательно - мандарины.

У испанцев принято в полночь, когда часы бьют наступление нового года, кушать на каждый удар городской башни одну виноградинку. Делается это для того, чтобы жить в следующем году богато, сыто и счастливо.

Новый год в Испании, Португалии и в Бразилии надо встречать в белых одеждах. Тогда удача обязательно заметит человека.

Символом удачи в следующем году во Франции является ветка омелы. Также французы верят, что цветы приносят счастье и благополучие, поэтому в Новый год они украшают весь дом букетами.

В Голландии в Новый год принято на порог ставить башмак с морковкой или сеном. А внутрь класть записки с пожеланием подарка. Морковка и сено нужны для голландского белоснежного коня Санта Клауса. Он разъезжает по домам и кладёт в эти башмаки подарки, о которых просили дети.

Новый год – это самый долгожданный праздник, поэтому желаем вам соблюсти как можно больше добрых и хороших традиций его встречи, которые принесут вам счастье и любовь.
.



#17
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 25 Январь 2013 - 11:35

Новый год: интересные факты

Традиция отмечать Старый Новый год связана с расхождением двух календарей: юлианского календаря «старого стиля» и григорианского календаря «нового стиля», по которому живут современные люди. Это расхождение в XX-XXI веках составляет 13 дней и Новый год по старому стилю отмечается в ночь с 13 на 14 января.

]]>Изображение]]>


Практически все протестантские государства Европы перешли на григорианское летоисчисление еще в XVIII веке. Россия же перешла на новый календарь только в 1918 г. Декретом Совета Народных Комиссаров от 26 января 1918 г. после 31 января 1918 г. сразу настало 14 февраля.

Русская православная церковь продолжает отмечать все церковные праздники по юлианскому календарю. Современный Новый год выпадает на предрождественский пост - православный сорокадневный пост в честь Рождества. По старому стилю все шло своим чередом ‑ Рождественский пост предшествовал празднику Рождества Христова, после которого через шесть дней люди встречали Новый год.

Это интересно


Разница между Юлианским и Григорианским календарями увеличивается каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем, на один день. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. А с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут отмечаться на день позже.

]]>Изображение]]>


В России до 1918 г. приход Нового года попадал на период святок, поэтому все народные новогодние приметы более применимы именно к Старому Новому году. Люди верили, что если утром в день Нового года первой в дом придет женщина, то это неминуемо принесет несчастье, если мужчина - счастье. Если в день Нового года есть в доме деньги - весь год не будешь в них нуждаться, но только при условии, если никому не дашь взаймы. Кроме того, были известны и следующие приметы: «Коли первый день в году веселый (счастливый), то и год будет таков»; «Выпавший на Новый год снег или туман предвещает урожай».

Кроме того, 14 января (1 января по старому стилю) в старину носил название Васильева дня ‑ празднование памяти св. Василия Великого Кесарийского - и имел решающее значение для всего года. В этот день было принято проводить всевозможные гадания и древние обряды. Вечер накануне (ныне 13 января) назывался Васильевым вечером. Особенно его ждали незамужние девушки, которые в это время охотно гадали. Они верили: что в Васильев день нагадаешь, то обязательно сбудется.

В некоторых регионах России существуют свои традиции встречи Старого Нового года. Например, в Ялге - пригородном поселке Саранска (Мордовия) жители собираются возле новогоднего костра водят хороводы и вместе со старыми вещами сжигают все неприятности, что накопились за год. Еще у них вошло в традицию шуточное гадание со старым сапогом или валенком. Ялгинцы встают в круг и передают друг другу «волшебный башмачок», в котором лежат записки с добрыми пожеланиями. Они верят, что вытянутая из сапога записка обязательно принесет удачу.

Кстати

Самая распространенная традиция в России в ночь на старый Новый год лепить и варить вареники, часть которых с сюрпризами:

]]>Изображение]]>

Мука — к мукам.
Фасоль — к детям.
Пуговица — к обновке.
Сахар — жизнь в будущем году сладкая.
Соль — не очень сладкая.
Перец — жизнь с перчиком.
Нитка — к дороге.
Деньга — к деньгам.


Традиция встречать Старый Новый год сохранилась не только в России, но и бывших советских республиках. В Белоруссии и на Украине вечер накануне 14 января называется «щедрым», поскольку принято готовить «щедрую кутью» - богатый стол после рождественского поста. Отмечают Старый Новый год и Грузия, и Абхазия.

]]>Изображение]]>


В Абхазии 13 января официально значится как Ажьырныхуа или Хечхуама - День сотворения мира, обновление. Он является праздничным и нерабочим. Свое начало праздник обновления или сотворения мира берет в языческом прошлом страны и связан с почитанием божества Шашвы - покровителя кузнецов. Традиционно в этот день режут петухов и коз в жертву Шашве. Праздник собирает под кров семейного святилища – «кузницы» - всех родственников по отцовской линии. Представители чужих родов - жены и невестки остаются дома.

Встречают Старый Новый год и в некоторых других странах. В бывшей Югославии (Сербии, Черногории и Македонии) также отмечают Старый Новый год в ночь с 13 на 14 января, поскольку Сербская православная церковь, как и русская, продолжает жить по юлианскому календарю. Сербы называют этот праздник «Сербский Новый год» или Малое Рождество. В Черногории принято называть этот праздник «Права Нова Година», что значит «правильный Новый год».

В ночь на 14 января собираются за праздничным столом, чтобы отметить приход Нового года и в Греции. Этот греческий праздник называется Днем Святого Василия, известного своей добротой. В ожидании этого святого греческие дети оставляют у каминов свои ботинки, чтобы Святой Василий положил в них подарки.

В Румынии Старый Новый год встречают чаще в узком кругу семьи, реже с друзьями. Для праздничного стола делают новогодние пироги с сюрпризами: монетками, фарфоровыми фигурками, колечками, горьким перцем. Большую удачу сулит найденное в пироге кольцо.

]]>Изображение]]>


Старый Новый год отмечают также на северо-востоке Швейцарии в некоторых немецкоязычных кантонах. Жители кантона Аппенцель в XVI веке не приняли реформу Папы Римского Григория и до сих пор отмечают праздник в ночь с 13 на 14 января. 13 января они празднуют старый день Святого Сильвестра, который по легенде, в 314 г. изловил ужасного монстра.

Считалось, что в 1000 г. монстр вырвется на свободу и уничтожит мир, но этого не случилось. С тех пор в предновогодний день жители Швейцарии наряжаются в маскарадные костюмы, на голову надевают причудливые сооружения, напоминающие кукольные дома или ботанические сады и называют себя Сильвестер-клаусами. Прогуливаясь по улочкам, местные жители шумят и кричат, тем самым, выгоняя нечистую силу и приглашая добрых духов.

Кроме того, Новый год по старому стилю отмечают в небольшой валлийской общине в Уэльсе на западе Великобритании. 13 января они празднуют «Хен Галан». В этот день не бывает фейерверков или шампанского. «Хен Галан» встречают по традициям предков песнями, колядками и местным домашним пивом.

С 1752 г. в Соединенном Королевстве действует григорианский календарь, где Новый год наступает 1 января. Но маленькая община фермеров-валлийцев с центром в деревушке под названием Долина Гуэйн справляет наступление Нового года по юлианскому календарю, и в отличие от всей страны именно 13 января у них официальный выходной.

Причина, по которой Долина Гуэйн и окружающие ее фермы «отстала» от времени, теперь уже неизвестна. Одни говорят, что это была воля местного, настроенного против католической церкви феодала. Другие считают, что это была воля всей общины, решившей отстоять свой традиционный уклад.
.



#18
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 25 Январь 2013 - 11:53

Точный календарь

Астрономы считают дату Старого Нового года ненаучной. Однако и действующий календарь, не является идеальным, по мнению специалистов Астрономо-геодезического общества России. По их утверждению, строгая механика движения планет заставляет людей вносить изменения в летоисчисление. Юлианский календарь, действовавший в нашей стране до 1918 года, на 13 суток отстает от григорианского, по которому живет Европа. Дело в том, что Земля оборачивается вокруг своей оси не ровно за 24 часа. Дополнительные к этому времени секунды, постепенно набегая, складываются в дни. К началу двадцатого столетия они превратились в 13 суток, которые и составляли разницу между старой юлианской и новой григорианской системами. Новый стиль более точно отвечает законам астрономии.

]]>Изображение]]>


За свою историю у человечества были десятки разнообразных календарей. Само слово «календарь» произошло от латинского calendarium. Так в Древнем Риме называли долговые книжки: должники платили проценты в день календ, то есть первых чисел месяца. Календарь – это система исчисления больших промежутков времени, которая опирается на цикличность движения небесных тел – Солнца, Луны или того и другого вместе.

Правда, некоторые календарные системы ориентировались не на Солнце и Луну, а на другие небесные светила. Например, египтяне строили свой календарь, взяв за основу перемещения звезды Сириус. Но египетский метод летоисчисления – это все-таки исключение из общих земных календарных правил. Кстати, их календарь как аргумент приводят те люди, которые убеждены в том, что древнеегипетская цивилизация каким-то образом была связана с цивилизациями инопланетными.

Многие народы пытались навести порядок в летоисчислении, начав считать время от сотворения мира. Правда, у разных народов было разное мнение относительно того, когда же завертелось мироздание. Древние римляне считали главной точкой опоры собственную цивилизацию, потому и не стеснялись считать датой основания мира 753 год до нашей эры, то есть год основания Рима. Евреи датировали сотворение земли 3761 годом до нашей эры, александрийская хронология считала этой датой 25 мая 5493 года до нашей эры. А если бы мы жили согласно древнеславянскому календарю, то сейчас у нас был бы 7519 год от сотворения мира, а не 2011 от Рождества Христова. Длительность года и его начала в разных системах, само собой, разная.

Юлианский календарь, который начинается с 1 января, в 45 году до нашей эры ввел римский император Юлий Цезарь. Поменять календарь Цезарю посоветовал александрийский астроном Созиген. Суть была в следующем: поскольку в году не ровно 365 суток, а примерно 365 с четвертью, то ввели високосный год, увеличив продолжительность каждого четвертого года на один день и доведя ее, таким образом, до 366.

Через три с лишним века юлианский календарь приняла вся Западная Европа и Византия, а потом он добрался и до нас. Это неудивительно, поскольку от Византии Русь приняла Крещение, а христианская религия подразумевала новую мировоззренческую концепцию. Она касалась всего, и времени в том числе. Правда, Новый год мы продолжали отмечать тогда, когда нам удобно – в марте. Зиму прогнали - значит, наступил новый год.

Юлианский календарь со временем разонравился католической Европе. За период с IV по XVI века накопились лишние несколько дней, которые из календаря просто выпали. Церковь была недовольна: светлый праздник Воскресения Христова, Пасху, надо было справлять в весеннее равноденствие, когда день равен ночи, а из-за ошибок в календаре дата празднования «съехала»

]]>Изображение]]>


Папа Григорий XIII решил исправить эту погрешность и ввел систему исчисления, которую нарекли григорианским календарем. В 1582 году он провел календарную реформу, цель которой состояла в том, чтобы скорректировать возрастающую разницу между астрономическим годом и календарным. Календарь сдвинулся на 10 дней вперед. В дальнейшем через 400 лет эта разница увеличилась еще на трое суток. Этот календарь пытается подстраховаться от будущих ошибок, введя специальную поправку. Она гласит, что из каждых 400 лет надо выкидывать три високосных года, чтобы точнее соответствовать солнечному исчислению. Тогда ошибка в один день накапливается лишь через 3333 года.

Православная церковь оказалась более привязана к юлианскому календарю, нежели католическая, и Россия календарь менять не стала. У Православной церкви на это был свой резон. Она посчитала, что раз весеннее равноденствие с астрономической точки зрения подвижно, то закреплять за ним неподвижную дату (21 число), как сделано в григорианском календаре, и тем связывать с ним Пасху — грубейшая астрономическая и логическая ошибка.

Старый Новый год, как говорят специалисты, на самом деле праздник протестный. Считается, что население в странах, где календарь двигали туда-сюда, переменами было недовольно, и один из ключевых праздников продолжало праздновать по старому стилю. Например, в вышеупомянутой Швейцарии переход на григорианский календарь происходил в XVII—XVIII веках, и именно с той поры некоторые районы этого государства завели себе два Новых года.

Первые упоминания о прообразе праздника Нового года известны с третьего тысячелетия до нашей эры в Месопотамии.

Традиция украшать елку впервые появилась
на территории современной Германии еще в Средневековье.

]]>Изображение]]>

Новый год первого января начали отмечать с 1700-го года,
по указу Петра Первого.

]]>Изображение]]>

Впервые, россияне отдыхали,
а не работали первого января лишь в 1898-м году.

]]>Изображение]]>

Дед Мороз впервые упоминается в 1840-м году,
как персонаж «Сказок дедушки Иринея» Одоевского.
А корни «носителя мороза» уходят еще в славянскую мифологию.

]]>Изображение]]>

Снегурочка и Дед Мороз появились у нас уже в советские времена.
Первое появление дуэта на празднике состоялось в 1937-м году.

]]>Изображение]]>

В России у Деда Мороза целых три дома: в Архангельске (с конца 1980-х),
Чунозерской усадьбе (с 1995-го) и Великом Устюге (с 1998-го).
Год назад дом Деда Мороза появился еще и в Мурманске.
Еще одним, более виртуальным домом, называют Северный полюс.

]]>Изображение]]>

Официально день рождения главного персонажа Нового года празднуют 18 ноября.
Снегурочка родом из Костромской области,
как и автор пьесы «Снегурочка» Александр Островский.

]]>Изображение]]>

Родилась официально она в ночь с четвертого на пятое апреля.

]]>Изображение]]>

.



#19
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 25 Январь 2013 - 12:34

Слова песни «В лесу родилась ёлочка» были написаны Раисой Кудашёвой в 1903-м году.
Стихотворение «Ёлочка» было опубликовано в рождественском выпуске журнала «Малютка».
А через два года, благодаря композитору Леониду Бекману,
стихотворение превратилось в песню.

]]>Изображение]]>

В Испании принято съедать на Новый год двенадцать виноградин, как, собственно, и на Кубе.

]]>Изображение]]>

Традиция с фейерверками и хлопушками пришла из Азии.
Идея состоит в том, что чем громче и ярче – тем сильнее отпугнешь злых духов.

]]>Изображение]]>

Оленей Санта-Клауса зовут:
Дэшер, Дэнсер, Прэнсер, Виксен, Комет, Кюпид, Доннер, Блитцен.
В Северной Америке вожаком является красноносый Рудольф.

]]>Изображение]]>

Дед Мороз на Кипре именуется Василием.

]]>Изображение]]>

Джеймс Белуши до актерской карьеры подрабатывал Санта-Клаусом
и был арестован полицейскими в момент развозки подарков.
Санта-Клаус был заключен в наручники на глазах у детей,
за отсутствие водительских прав.

]]>Изображение]]>

В Японии принято перед Новым годом приобретать грабли,
чтобы удобнее было нагрести себе побольше счастья :)

.



#20
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 25 Январь 2013 - 12:35

Впервые светящуюся электрическую гирлянду повесили у Белого дома в 1895-м году.

]]>Изображение]]>

В Камбодже, вместо Деда Мороза - Дед Жар :)

]]>Изображение]]>

Первые стеклянные елочные игрушки появились в Швеции
в середине позапрошлого столетия.

]]>Изображение]]>

Первая рождественская открытка появилась примерно в то же время.
В Англии, в 1843-м году.

]]>Изображение]]>

Новый год – год черной водяной змеи.

]]>Изображение]]>

.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта