]]>

25 декабря во многих странах мира отмечается Рождество.
Католическое Рождество наступает раньше православного, и во многих странах пользуется большим почетом, нежели следующий за ним Новый год. Традиционный уютный ужин в кругу родственников, Санта Клаусы, непременное застолье с фаршированной индейкой и рождественским пудингом, настойчивые пожелания счастливого Рождества, мира и любви, вручение подарков — такова праздничная и трогательная традиция.
Рождество является великим праздником, установленным в воспоминание рождения Иисуса Христа в Вифлееме. Рождество Христово - один из важнейших христианских праздников - государственный праздник в более чем 100 странах мира.
Праздник Рождества Христова имеет пять дней предпразднества (с 20 по 24 декабря) и шесть дней попразднества. В канун, или в день навечерия праздника (24 декабря) соблюдается особо строгий пост, получивший название сочельник, так как в этот день употребляется в пищу сочиво - сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна. По традиции, пост сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды. В навечерие праздника вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, относящиеся к Рождеству Спасителя. Рождественские богослужения совершаются три раза: в полночь, на заре и днем, что символизирует Рождество Христово в лоне Бога Отца, во чреве Богоматери и в душе каждого христианина.
В дни празднования Рождества установился обычай преломлять «рождественский хлеб» - особые пресные облатки, освящаемые в храмах во время Адвента, - и вкушать его как перед праздничной трапезой, так и во время приветствий и поздравлений друг друга с праздником.
Католическое Рождество — праздник, популярный во многих странах. Не обошел он и Россию, где доля католиков тоже значительна. Как же празднуют Рождество в России и чем отличается оно от Рождества европейского?
Прежде всего тем, что в России празднуют католическое рождество отнюдь не только католики. Этот праздник все больше входит в наш обиход, постепенно теряя свой первоначально сугубо религиозный смысл и превращаясь в день, когда можно от души повеселиться или просто приятно провести время с родными и друзьями за праздничным столом.
В каждой стране, где отмечается Рождество, есть свои традиции и обычаи.
Итальянское Рождество —это, прежде всего, семейный праздник и подарки связаны в основном с домом и семьей. Вообще украшению дома на Рождество итальянцы придают большое значение, в канун Рождества они даже улицы украшают дорожками, как правило, красного цвета и живыми елями.
В Германии подготовка к Рождеству начинается за месяц и ведется очень тщательно. Рождественское утро в Германии непременно начинается с похода в церковь. Затем вся семья садится за роскошный праздничный стол.
Украшением английского рождественского стола является праздничный пирог. По старинному обычаю, его начиняют различными предметами, предсказывающими судьбу на ближайший год тому, в чьем куске окажется этот предмет. Англичане верят, что кольцо означает скорую свадьбу, монета — грядущее богатство, а подковка — удачу в новом году.
Дом в Великобритании принято украшать ветвями остролиста, символизирующего достаток, и омелы - означающей гостеприимство и плодородие. Кроме того, по обычаю в канун Рождества юноша и девушка, оказавшись вдвоем под веткой омелы, должны были поцеловаться.
Поляки кладут на рождественский стол хлебцы, принесенные из церкви, а также раскладывают сено, закрывая его скатертью. На скатерть ставят праздничную посуду, приобретенную специально для этого праздника. И обязательно оставляют за праздничным столом одно свободное место и столовый прибор — для самого Иисуса Христа.
В Чехии перед новым годом самый ходовой товар - это карпы. Дело в том, что по традиции на рождественском столе чехов не должно быть мяса. Его заменяет жареный карп - главное блюдо чехов в Рождество. Но некоторых карпов в канун праздника не подают на стол, а отпускают в реку, даруя им жизнь и свободу в сочельник, называемый ими «щедрым днем».
В противоположность лютеранам, которые не соблюдают пост, католики Литвы накануне Рождества едят только постную пищу. Их Рождественский стол состоит из кусоча (кутьи), салатов, блюд из рыбы и других постных кушаний, не содержащих мясной пищи. Только на следующий день, в само Рождество после семейного посещения костёла, разрешается отведать жареного гуся.
Блюда, приготовленные из птицы (гуся или индейки) являются традиционным кушаньем Рождественского стола в Германии и Англии. В Англии обязательно подается к столу праздничный пудинг, украшенный веточками ели. В западных странах главным украшением праздничного Рождественского стола всегда была небольшая нарядно украшенная елочка.
Когда Джеймс Белуши еще не был известным актером, он подрабатывал в своем городке Санта Клаусом. Однажды у него отобрали водительские права, но он решил развести оставшиеся подарки по адресатам, понадеявшись на удачу. Конечно, его остановили на первом же перекрестке, обыскали, надели наручники (езда без водительских прав за границей считается тяжким преступлением), стали зачитывать права. Дети, проходившие мимо, с ужасом взирали на происходящее и, заливаясь слезами, кричали: «Санта Клауса арестовывают!»
Писатель О'Генри стал известным именно благодаря Рождеству. Тогда он носил имя Вильям Сидней Портер, точнее имя он тогда не носил, а имел номер 34 627 и был заключенным одной из американских тюрем. На свободе у него осталась дочка, которой он очень хотел подарить что- нибудь на Рождество. Денег, естественно, у заключенного не было, и он решил испытать судьбу. Он написал рассказ и отправил его в один из журналов. И Чудо не заставило себя долго ждать - рассказ был опубликован в рождественском номере, а человек, написавший его и подписавшийся О. Генри (это первое имя, котрое пришло ему в голову), получил гонорар, а впоследствии и известность. Ну а маленькая дочка, конечно, не осталась в то Рождество без подарка.
Невзирая на различия у всех христианских народов мира, Рождество представляет собой радостный и светлый праздник, что соответственно налагает отпечаток на Рождественский праздничный стол.
У разных народов мира Рождественский стол отличается своими особенностями. Так, например, в протестантской лютеранской Дании главным блюдом Рождественского стола является жареный гусь с яблоками, а также сладкая рисовая каша с добавлением изюма и корицы. По обычаю кастрюлю с кашей оставляют открытой на всю Рождественскую ночь для того, чтобы гномы могли полакомиться Рождественским кушаньем и не вредили хозяевам дома в течение всего будущего года.
Ну и совсем современная традиция, широко разошедшаяся по всему миру, это грандиозные рождественские распродажи. Магазины и торговые центры на Рождество заманивают покупателей не только невообразимыми скидками, но и целыми спектаклями, которые устраиваются в основном для детей в бутиках и супермаркетах. Но торговцы не остаются "внакладе" - выручка в предрождественский период бьет все рекорды - люди покупают подарки своим родственникам и знакомым..