Перейти к содержимому

 

Фотография

Маленькие новогодние застольные хитрости


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 29 Декабрь 2010 - 11:01

Маленькие новогодние застольные хитрости


Изображение


Все меньше и меньше времени остается у нас для подготовки к Новому Году, который является в нашей стране не только самым любимым и красивым, но и самым вкусным праздником, ведь каждая хозяйка старается накрыть стол, как можно богаче, подыскивая для него новые и самые интересные рецепты. Давайте же мы заглянем на огонек к такой рукодельнице, чтобы узнать некоторые ее секреты, авось пригодится.

Даже самый шикарно накрытый стол не обходится без хлеба, и в этом случае рекомендуется его нарезать и часть кусочков отправить в духовку, чтобы немного их подсушить. И в таком теплом и хрустящем виде хлебушек подают к столу. Но, как вы наверняка уже поняли, делать это следует в самый последний момент, то есть, перед самой подачей.

Если же в список новогодних блюд входит традиционный салат «Оливье», который россияне любят готовить в больших количествах, то не следует весь салат сразу заправлять майонезом, как и добавлять в него лук и зеленый горошек. Дело в том, что все эти ингредиенты быстро приведут блюдо в полную негодность, так как не переносят длительного хранения подобном соседстве. Лучше отложите от общего количества часть салата и доведите его до готовности, а оставшийся отправьте в холодильник, таким образом, вы всегда сможете предложить гостям свежую порцию любимого блюда.

Наверняка, многие из нас не представляют новогоднего стола и без «сельди по шубой», но для того, чтобы хоть как-то усовершенствовать знакомый всем рецепт и сделать его более праздничным, рекомендуется заменить сельдь на малосоленую семгу или горбушу холодного копчения. Тут уже все зависит от вашей фантазии.

Что касается зелени и овощей, то их следует нарезать перед самой подачей на стол, дабы сохранить их свежий вид и не позволить им «заветриться».
Не нужно их заранее и солить, пусть на столе стоит солонка, которая позволит добавить каждому гостю специю по своему вкусу. Если же говорить об овощном салате, то его можно приготовить заблаговременно, но вот солить тоже не следует, как и заправлять, все это лучше сделать перед самой подачей на стол.

Не забывайте, что шампанское на новогоднем столе в обязательном порядке должно быть подано охлажденным, так как в теплом виде его тяжелее пить. А вот красное вино «предпочитает» комнатную температуру, в отличие от белого, которое также следует охладить. Коньяк подается слегка прохладным, а водку, перед тем, как поставить на стол, отправьте на двадцать-тридцать минут в морозильную камеру.

Наверняка, за праздничным столом будут присутствовать и дети, а это значит, что нельзя забывать и о них, в качестве напитка для подрастающего поколения подойдет сок комнатной температуры, чтобы избежать неприятностей в виде простуженного горла. Тем более, холодные напитки не способствуют нормальному перевариванию теплой пищи.

Наверняка, на десерт, среди прочих лакомств, у вас предусмотрен и торт, причем собственного изготовления. А украсить его можно остатками от печеного теста, оставшимся после выпечки, такие остатки могут быть песочными, бисквитными, сметанными и т.д. Их следует раскрошить и обсыпать обмазанное кремом испеченное чудо.

Казалось бы все советы простые, но они способны облагородить новогодний стол и сделать застолье более увлекательным.
.




#2
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 03 Январь 2011 - 12:00

Сколько живет оливье?

Добрая хозяйка! Прочти эту страницу до начала готовки. И обязательно покажи близким. Дабы животы их не болели, а домашняя аптечка оставалась все новогодние каникулы нетронутой.

ПОЧЕМУ САНИТАРНЫЕ ВРАЧИ ПРЕЗИРАЮТ ТАЗИКИ

О, как сладка и желанна ты, плошка оливье, утром 1 января! Восторгом тает на языке каждый слой селедочки под шубой. Блестит-манит тарелка нетронутого холодца!

И вот ведь что интересно. Почему именно на второй день новогодние яства кажутся нам такими вкусными? И сколько они остаются яствами перед тем, как испортятся и превратятся в яд, спрашиваю я санитарного врача, начальника отдела надзора за питанием населения Роспотребнадзора по Московской области Надежду Раеву.

Как сохранить новогодний "Оливье"

- Есть две причины послепраздничного «вкусового восторга», - объясняет эксперт. - Во-первых, любимые салаты успевают как следует пропитаться соусом. Дают сок. Вкуснятина!

Во-вторых, дело в нас самих. После ночного обжорства происходит выброс инсулина в кровь. Мы просыпаемся утром 1 января страшно голодными! А голодному человеку и сырая редиска - деликатес.

Но! У каждого блюда есть свой проверенный срок годности (какой - см. схему). И он совсем не велик. Тот же оливье «живет» в холодильнике всего-то 18 часов! Если есть его позже, дело может закончиться плохо. Начиная с небольшого несварения и заканчивая серьезным отравлением.

Поэтому мы настоятельно рекомендуем НЕ ГОТОВИТЬ ЕДУ ТАЗИКАМИ!

Сделайте 1 - 2 салата и пару горячих блюд, чтобы немного осталось на утро. Но не более.

А в холодильнике лучше устроить запас замороженных продуктов, овощей или полуфабрикатов. Готовьте их непосредственно к приходу гостей 1, 2, 3 января и так далее.

Ну не кормите вы друзей позавчерашней рыбой и просроченными салатами!

ХИТРЫЙ ХОД С ХОЛОДЦОМ

Между прочим, еда может испортиться и куда раньше указанных на картинке сроков - если готовить неправильно!

- Вот, например, холодец, - рассуждает Раева. - Хозяйки сплошь и рядом готовят его неправильно.

- Как так?

- Отварят мясо, разберут его руками, перекручивают - и заливают сразу бульоном. ЭТО ГРУБЕЙШАЯ ОШИБКА! Через руки в блюда попадают микробы и начинают прямо в холодильнике активно размножаться. Измельченное мясо надо обязательно еще минут 5 - 10 поварить в том же бульоне. А потом уже заливать.

Еще тонкость с салатами. Заправляйте и выкладывайте их на праздничный стол небольшими порциями. А оставшуюся часть сразу поставьте в холодильник.

Готовите оливье со свежим огурчиком? Не храните его на балконе. (Если только у вас не лоджия с постоянной температурой около 0 градусов.) Огурчики заморозятся, потеряют упругость, раскиснут и подпортят вкус салата. И, умоляю, не надо резать одним и тем же ножом мясо для горячего и овощи для салата. Надо спешить, все впопыхах. Понимаю. Но животами потом вам же мучиться.

Всем здоровья и веселого застолья!


Изображение




НА ЗАМЕТКУ!


А вот открытые горошек и кукурузу надо хранить прямо в банках. Это раньше их нужно было вытряхивать. Когда банки делали из олова. И тяжелый металл при хранении мог попасть в горошек. Теперь в банках специальное антибактериальное покрытие. И наоборот - больше шансов развести микробов, если перелить консервы в другую (а вдруг нестерильную?!) емкость.

Шампанское и вино лучше хранить на дверце холодильника. Закрыть пробкой - и ничего с ними не случится. Спокойно можно пить и в Рождество!

Вместо торта лучше покупать пироги. Они дольше хранятся. Вот скажите честно: вспомните ли вы про торт ночью 1 января?

КСТАТИ

Икра нынче не та...

В прошлом году по рекомендации ВОЗ в красную икру перестали добавлять уротропин (консервант Е 239). Его посчитали опасным для здоровья. Наши эксперты считают - зря. В том минимальном количестве (грамм на килограмм) он был все-таки безвреден.

- Зато теперь много икры отбраковывается при сертификации, - возмущается специалист Ростеста Надежда Ушакова. - Новые консерванты не выдерживают температурный режим. А именно: икра с этими добавками должна храниться при температуре -4...-6 градусов Цельсия. Кто из продавцов и поставщиков даст гарантию, что выдерживался нужный градус?

Даже если вы купите нормальную икру, которую хранили при положенных -6оС. Положите ее на месяц в холодильник (а там температура 0...+4С) - деликатес может приобрести кисловатый или горьковатый привкус.

И еще. Хранить икру нужно обязательно в закрытой емкости. Переложите ее из металлической банки в стеклянную. Иначе икринки могут приобрести вкус железа. Дольше пяти дней открытую банку хранить не стоит.

(материал со страниц интернета)
.



#3
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 03 Январь 2011 - 12:05

Конфеты на морозе седеют, а овощи теряют вкус

- Берите, берите! Мы покупателям зла не желаем...

Какие ловушки поджидают тех, кто хочет заранее подешевле купить продукты к новогоднему столу, и как избежать подвохов?
Чтобы выяснить это, мы отправились на столичную продуктовую ярмарку, к экспертам Ростеста и в Общество защиты прав потребителей

ПОБЕЛЕВШИЕ СЛАДОСТИ

«Новый год - конфетный праздник, без сладостей в подарках никуда», - подумали мы с нашим постоянным экспертом Романом Гайдашовым (по совместительству шеф-редактором интернет-журнала «Качество. Ру») и первым делом отправились к развалам с конфетами и печеньем.

- Берите-берите, мы и попробовать все даем, - строят глазки нашему специалисту две веселые продавщицы, приплясывая на 10-градусном морозе.

- Сначала покажите документы, подтверждающие качество ваших сладостей: сертификат соответствия и санитарно-гигиеническое заключение. - Роман строго достает красные корочки эксперта Общества защиты прав потребителей.

- Ой, а нам хозяин никогда на руки никаких документов не дает, - смущаются девушки, но тут же заверяют: - У нас все лучшего качества, мы своим покупателям не враги!

- Может, и так, но продавать шоколадные конфеты на открытом воздухе при минусовой температуре - прямое нарушение правил, - замечает Роман Гайдашов. - В таких условиях шоколад седеет - покрывается белым налетом.

Не то что бы это вредно для здоровья, но смотрится не слишком эстетично - особенно если вы покупаете конфеты в подарок.

МОРОЖЕНАЯ КАРТОШКА СТАНОВИТСЯ МЫЛЬНОЙ!

- Ну здесь и проверять нечего - невооруженным глазом видно, какое все страшное-перемороженное, - показывает наш эксперт на лотки с овощами.

- Но картошка-то, может, ничего - она вроде не такая нежная, как помидоры, - надеюсь я (очень жалко отдавать в ближайшем супермаркете 150 рублей за килограмм бразильской!).

- Для картошки заморозка - гиблое дело, - выносит вердикт Роман. - При замораживании крахмал преобразуется в сахар, картошка становится сладкой да еще как будто мыльной.

В общем, покупать зимой на открытом воздухе овощи-фрукты явно не стоит.

НЕОПОЗНАННОЕ РЫБНОЕ ФИЛЕ

У торговцев свежей рыбой с документами все в порядке: нам без разговоров предъявили ветеринарные справки (такие обязаны иметь продавцы продуктов животного происхождения). Сама рыба в лотках вроде тоже ничего - тухлым не пахнет, цвет ровный, без пятен.

«Пожалуй, возьму», - решаю я, глядя на разделанное филе сома.

- Подожди, - неожиданно останавливает Роман. - Когда филе очищено и не имеет опознавательных знаков - головы, жабр, то повышается риск, что вам выдадут одну рыбу за другую.

Оказывается, в нашей стране это одна из любимых уловок торговцев:

- Проводя исследования, мы нередко сталкивались, например, с тем, что при продаже дорогого филе морского окуня за него выдают дешевого вьетнамского сомика - пангасиуса. На самом деле этот сомик невысокого качества и выращивается с использованием добавок в грязных сточных водах вьетнамской реки Меконг. Так что надежнее покупать непотрошеную рыбу - так меньше риска нарваться на подлог, - подводит итог эксперт.

От себя добавим: нередко продавцы соглашаются за небольшую доплату почистить рыбу прямо при вас.

ИТОГО

У большинства продавцов на ярмарке не оказалось документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов - сертификатов соответствия и санитарно-гигиенических заключений (приятным исключением стали свежая рыба и мед - к всеобщему удивлению, похоже, даже для самих продавцов, на руках были все ветеринарные справки).

- Для потребителей покупки на ярмарках в таких случаях как игра в рулетку: может повезти, и продукты окажутся безопасными и вкусными, а может и не повезти, - предупреждает Роман Гайдашов. - Так что решайте сами: стоит ли рисковать перед Новым годом...

КРАСНАЯ ИКРА: ТАК ЛИ СТРАШЕН КОНСЕРВАНТ?

О других новогодних продуктах, которые не встретились нам на ярмарке, мы решили расспросить опытных специалистов.

- На днях к нам обратилась покупательница, которая закупила к новогодним праздникам сразу 10 баночек красной икры, - рассказывает пресс-секретарь Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Юлия Шарапова. - Мама запасливой девушки вычитала в газете, что еще с лета прошлого года в России запрещен консервант Е 239 (уротропин), который добавлялся в красную икру. Представьте себе: именно он и обнаружился во всех купленных баночках!

Поясним: в такой ситуации покупатель имеет полное право сдать в магазин икру с запрещенными добавками и потребовать возврата денег. Но, понятное дело, бегать качать права в преддверии праздника мало кому захочется. Так что лучше уж сразу стараться выбрать надежную красную икру. На что обращать внимание при покупке, «КП» рассказали специалисты Ростеста.

1. На крышке правильной банки икры должны быть указаны: дата выработки (то есть день и месяц, а лучше еще час, когда упаковали продукт); номер смены; код завода; код продукта.

2. Сбоку баночки указываются: производитель; срок годности (от 3 до 12 месяцев); ГОСТ; состав (не просто икра, соль, вода, но и все добавки, которые обязательно кладут в икру со сроком годности свыше 3 месяцев).

Важно: на сегодня в красную икру могут добавлять следующие разрешенные консерванты: Е 200 (сорбиновая кислота), Е 202 (сорбат калия), Е 211 (бензоат натрия), а также другие добавки на основе сорбиновой кислоты (например, варекс).

3. Добросовестные производители указывают также название рыбы, чья икра упакована в банку (кижуч, кета, горбуша).

НАРЕЗКУ ДОЛЖНЫ ДЕЛАТЬ ПРИ ВАС!

Советами по выбору продуктов поделились сотрудники Ростеста.

Самое главное - в любом магазине на любой этикетке ищите срок годности. Если он переклеен, заклеен, смазан, его вообще нет - такой продукт однозначно брать нельзя.

Обращайте внимание, как хранится продукт, - на мясных и молочных витринах обязательно должен быть термометр, и температура там должна быть не выше 6 - 10 градусов. Если вы этот термометр не видите, не рискуйте.

Этикетка должна быть наклеена ровно, без замятостей и перекосов. Такие дефекты могут сигнализировать о том, что перед вами фальсификат.

Упаковка (банка, пакет) не должна быть мятой, запачканной и уж тем более поврежденной. Если банка покорежена, в ней возникают микротрещины, в которые пробираются болезнетворные бактерии. Можно и отравиться.

Нарезки должны делать только при вас! В нарезанных заранее может оказаться товар, срок годности которого уже истек либо находится на пределе. Да и этикетку могут наклеить сегодняшнюю, хотя резали вчера-позавчера.

Сэкономить помогут бонусы в супермаркетах

- Чтобы сэкономить и при этом купить качественные продукты, я советую обратить внимание на скидочные акции в крупных сетевых магазинах, - рассказал председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. - Обычно супермаркеты устраивают распродажи всего нескольких видов продуктов, но в нескольких магазинах вы сможете собрать неплохой и недорогой стол. Только будьте внимательны, чтобы не попасться на популярные распродажные уловки: проверяйте сроки годности продуктов и убеждайтесь, насколько реальны скидки, вспоминая прежнюю среднюю цену.

КСТАТИ

Как сообщил вчера Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, Роспотребнадзор будет особенно тщательно следить за тем, чтобы в детские подарки не попали просроченные конфеты. Онищенко призвал предпринимателей не использовать праздник, чтобы избавиться от товара, срок годности которого уже истек.

НА ЗАМЕТКУ

Где еще ждать засады

Будьте внимательны при покупке копченостей - под Новый год особенно часто сбывают просроченные рыбу, колбасу и т. д. в вакуумных упаковках.

Рискованно брать пирожные в нарезку - в виде кусочков торта. Как признаются сами торговцы, они нередко разделывают так торты, у которых подходит к концу срок годности.

Та же история с готовыми салатами - давно не секрет, что в них нередко пускают просроченную колбасу, подгнившие овощи и т. д.

Сладкие детские подарки. Как правило, крупные фабрики-производители этим не грешат, но в немаркированных подарочных мешочках могут попасться просроченные конфеты и шоколад.

ВАЖНО!

Ищите на обертке ГОСТ

Чтобы собрать безопасный и вкусный сладкий подарок для своего ребенка, не поленитесь рассмотреть этикетки конфет и шоколада. Как подсказал «КП» руководитель регионального органа по сертификации и тестированию «Ростест» Алексей Медников, на сладостях нужно искать надпись ГОСТ-Р ИСО 22000, ИСО 22000 и ISO 22000, причем как на наших, так и на зарубежных. Эта мудреная аббревиатура гарантирует, что шоколад и конфеты произведены по высшему стандарту качества. Лучше просто быть не может!

Анна ДОБРЮХА, Анна КУКАРЦЕВА
.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта