Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

У каждого народа свои вкусы


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 42

#41
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 9 666
  • 17 308 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 13 Январь 2011 - 17:41

Шведская кухня

Изображение


Кухня разных скандинавских стран имеет ряд общих черт: она обусловлена характером питания крестьян и рыбаков и суровым климатом, в котором более полугода ничего не растет, так что приходится готовить пищу из тех продуктов, которые способны выдержать длительное зимнее хранение. Скандинавская пища очень сытная, в ней предусматривается достаточно много жиров и сахара. В готовке используется свиное сало — оно долго не портится, жир, а также консервированные или сушеные фрукты. Северяне научились про запас сушить натуральным способом даже рыбу, которую затем брали с собой в длительное морское плавание. Различия в кухне этих стран знатоки обнаружат в рецептуре приготовления холодных закусок. В Швеции получил широкое распространение стол, уставленный закусками — т.наз. шведский стол СМЁРГАСБРОД. Его происхождение необходимо искать в далеком прошлом, когда в этой большой, слабо заселенной стране по какому-нибудь торжественному поводу собирались гости из весьма отдаленных районов. Они прибывали в разное время и, как правило, сильно проголодавшиеся за долгую дорогу. Чтобы не заставлять их долго ждать, подавали блюда, способные сохраняться в течение нескольких дней: просоленную различным способом сельдь, другую копченую, жареную или соленую рыбу, салаты из картофеля и вареных овощей, маринованные огурцы, сваренные вкрутую яйца, холодное жареное мясо, компот из сушеных фруктов, сладости, но прежде всего масло и хлеб — БРОД, который на родном языке и дал название этому столу с закусками. Впоследствии стали подавать и горячие супы и блюда из рубленого мяса с соусом.

Название "шведский стол" за пределами Швеции утвердилось потому, что именно в Швеции существовал относительно многочисленный, по сравнению с другими странами, слой состоятельных людей и аристократии. В этой среде было принято совершать вояжи в расположенные южнее страны, присматриваться к их стилю жизни и нанимать к себе на службу главным образом французских поваров. На высшие слои общества оказало большое влияние французское происхождение королевской династии Бернадотов. У представителей высшего общества развивался вкус и понимание разного рода тонкостей. На шведских столах стали появляться новые виды блюд, тем более после постройки железной дороги и изобретения холодильника. В Скандинавии в общении по большей части не придерживаются формальностей, но что касается стола, то у шведов существует одно правило, нарушение которого считается признаком бескультурья — это последовательность перемен. Застолье всегда начинается с закуски из соленой селедки, после чего следует другая рыба. После рыбы меняют тарелки, и можно переходить к холодному мясу, паштетам и салатам. Если гость опять примется за рыбу, то тем самым выдаст свое невежество и рискует стать мишенью насмешек. Для горячего блюда снова подают чистую тарелку, равно как и для сыра и десерта. Во вторых блюдах в Швеции ощутимее, чем в других северных странах, проявляется влияние французской или вообще континентальной кухни. Здесь любят пикантные соусы, нежную, хорошо выдержанную говядину и различные, нередко искусно оформленные способы приготовления картофеля, как например, очень вкусная картофельная запеканка с анчоусами под названием ИСКУШЕНИЕ ЯНСОНА. В Швеции большой выбор мороженых и готовых продуктов питания, которые можно купить в самых отдаленных уголках страны. И именно обилие готовой еды стимулирует интерес к традиционным рецептам, которые дополнительно улучшают с помощью новых видов приправ и пряностей.
.




#42
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 9 666
  • 17 308 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 13 Январь 2011 - 17:43

Эстонская кухня

Изображение


Отличается обилием блюд из свинины (свиные ножки, гороховый суп из свиных ножек, свинина отварная с овощами и др.), рыбы (маринованная салака, суп из салаки, маринованная сельдь, блюда из судака, камбалы и т.д.).
Такие национальные блюда, как мука «кама» из ржи, гороха, пшеницы и ячменя, употребляемая с молоком или простоквашей, мульгикапсад — капуста, приготовленная со свининой и крупой, кровяная колбаса, кровяные клецки, пользуются большой популярностью. Особое место в эстонской кухне занимают молочные продукты. Молоко, творог, простокваша, взбитые сливки, домашний сыр (сыйр) входят в повседневный рацион питания.
Из широко распространенных национальных блюд необходимо назвать также кислый овсяный кисель.
.



#43
Маришка

Маришка

    Леди-Бриз

    Топикстартер
  • Администраторы
  • 9 666
  • 17 308 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 13 Январь 2011 - 17:45

Японская кухня

Изображение


Здесь очень своеобразная кухня. Первым переселенцам с континента в глубокой древности пришлось радикально изменить свой образ жизни. Вместо мяса перейти на рыбу и остаться совсем без даров богатой континентальной флоры. Чтобы выжить, мигрантам не оставалось ничего иного, как обследовать около 2000 островов и островков в поисках каких-нибудь средств пропитания. Им удалось найти такие грибы, мхи и морские водоросли, которые до сих пор служат подспорьем в питании населения. Нехватка продовольствия приучила жителей благоговейно относиться к повседневной пище, скромным кушаньям они старались придать по крайней мере эстетичный вид. Рыбу, овощи, морские водоросли и моллюски и теперь подают в искусном оформлении. Из редиски, огурца, моркови и зеленой японской горчицы васаби, побегов бамбука или корней лотоса изобретательные японские хозяйки создают на подносе изумительные натюрморты. Недостаток топлива заставил японцев делать упор прежде всего на сыроедение. Хлеба здесь не знали еще несколько десятилетий назад. Правда, в наше время он продается в каждом супермаркете, однако для японцев не является продуктом первой необходимости. Японец начинает день соевым супом, немного заправленным рисом, и некрепким чаем. Овощи и рыбу преимущественно жарят на жире. Жареные кушанья называются ТЕМПУРА и возникли в 1543 — 1637 годах, когда голландцы и португальцы основали на островах сеть миссионерских станов. Политика изоляции Японии вынудила иноземцев покинуть страну, но приготовление пищи жарением между тем получило распространение и среди японских хозяек. Португальцы научили японцев готовить и мясные блюда, но мясная пища укоренилась только среди эта — касты париев, которые еще до середины нашего века жили совершенно обособленно от остального населения. Японская кухня стала использовать сливочное масло и сало по сути дела только после Второй мировой войны.

В японской кухне нет десертных блюд и сладостей, кроме желеобразных конфет КЁГАСИ. Эти конфеты, представляющие собой своего рода художественное произведение, подаются, однако, лишь по праздничным дням. Обычно еда завершается фруктами. Когда в 1868 году Япония перешла к политике открытости миру, в ее кухню начали проникать и элементы западной кухни. Огромное влияние на гастрономические традиции оказало поражение Японии в 1945 году. Страну наводнили западные продукты, и отечественная пищевая промышленность стала в массовом порядке производить готовые кушанья и мороженые продукты. Западный стиль питания сделался фактором престижа, а традиционный чай, розовое и сливовое вино начали уступать место пиву.
.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Результаты антивирусного сканирования Информер PR ТИЦ