#5
Маришка
Маришка
Леди-Бриз
-
-
VIP
-
-
14 100 сообщений
-
Пол:Женщина
-
Город:Эстония
Отправлено 13 Январь 2011 - 18:51
Супы
В отношении супов есть свои правила, позволяющие есть элегантно и красиво. Сначала удостоверьтесь, не слишком ли горяч бульон. Иначе, отправив в рот ложку, полную обжигающей жидкости, вы рискуете попасть в неловкое положение: и проглотить невозможно, и во рту держать нету сил, и выплюнуть неприлично. Зачерпните небольшое количество бульона и осторожно поднесите ложку вплотную к губам – этого достаточно, чтобы определить температуру. Если суп для вас горяч, не нужно на него дуть: во-первых, неэстетично, во-вторых, брызги могут попасть на других гостей. Просто подождите пару минут.
Не принято также, набрав полную ложку супа, съедать ее в два-три приема. Лучше сразу ограничиться количеством, необходимым для одного глотка. Зачерпывают суп справа налево или от себя. Наполнив ложку, ее донышком нужно коснуться края тарелки, что бы снять с него капли. После этого ложку подносят ко рту – боковой стороной к губам. Макароны или капусту в супе предварительно надо разделить на мелкие части..
#6
Маришка
Маришка
Леди-Бриз
-
-
VIP
-
-
14 100 сообщений
-
Пол:Женщина
-
Город:Эстония
Отправлено 13 Январь 2011 - 18:54
Рыбные блюда
Когда к рыбному блюду подан соответствующий нож, с его помощью отделяют куски филе. Если же рыбного ножа нет, можно воспользоваться двумя вилками: одной удалять кости, а второй подносить кусочки ко рту. Если рыба мягкая и рассыпчатая, вилку можно использовать как ложку, т.е. не накалывать, а накладывать на нее небольшие кусочки.
Особой ловкости требуют обращение с целой запеченной рыбой с мелкими косточками. Порядок действий таков: сначала отделите от скелета верхнюю часть тушки, съешьте ее, затем отделите от нижней части скелет и съешьте нижнюю часть. Мякоть с ребер стягивают вилкой. Если мелкие косточки отделить не удалось, нужно удалить их при помощи вилки и ножа и аккуратно сложить на краю тарелки..
#7
Маришка
Маришка
Леди-Бриз
-
-
VIP
-
-
14 100 сообщений
-
Пол:Женщина
-
Город:Эстония
Отправлено 13 Январь 2011 - 18:56
Мясо и птица
С мясными блюдами дело обстоит проще. Их едят с помощью ножа и вилки. К этим блюдам, как правило, подается гарнир на той же тарелке. Не следует сразу разрезать все мясо на маленькие кусочки: они быстро остынут и сделаются невкусными. Лучше отрезать один за другим. Если кусочки мяса и гарнира мелкие их невозможно наколоть на вилку, допустимо пользоваться вилкой как ложкой. Блюда из рубленного мяса (котлеты, тефтели, шницели, биточки, запеканки и т.п.) можно есть без ножа, держа вилку в правой руке.
А как правильно и красиво управляться с блюдами из птицы и дичи? Существует два приемлемых способа. Первый предписывает от начала и до конца пользоваться ножом и вилкой, хотя ими не совсем удобно отделять мясо от мелких костей. Ко второму способу позволительно прибегнуть, только если к столу поданы полоскательницы для пальцев. В них наливают воду с лимонным соком, а сверху прикрывают салфетками. Наличие полоскательницы означает, что нужно большую часть мякоти с костей снять ножом и вилкой, потом взять кость в правую руку и деликатно доесть оставшееся мясо. Косточку кладут тарелку, пальцы ополаскивают и вытирают салфеткой.
Особым образом сервируется цыпленок табака. Он подается гостю в мелкой столовой тарелке. Отдельно слева от сидящего ставят соусник с чесночной настойкой на воде или бульоне, а справа - салатник с гарниром. И к соуснику, и к салатнику прилагаются чайные ложки. Последовательность действий такова: левой рукой взять соусник за ручку, правой - набрать в ложку соус и полить им цыпленка, после чего соусник и ложку вернуть на место. Затем аналогичным способом переложить на тарелку гарнир. Цыпленка табака едят с помощью ножа и вилки, за исключением тех случаев, когда имеется полоскательница для рук.
Не стоит добирать остатки соуса, которым сопровождаются мясные блюда, с помощью хлебного мякиша, накрошенного в тарелку: это допустимо дома, но не в ресторане. Можно, в крайнем случае, отломить кусочек хлеба, положить его на тарелку, пропитать соусом, потом наколоть на вилку и отправить в рот. Не возбраняется и оставить немного соуса на тарелке..
#8
Маришка
Маришка
Леди-Бриз
-
-
VIP
-
-
14 100 сообщений
-
Пол:Женщина
-
Город:Эстония
Отправлено 13 Январь 2011 - 18:57
Десерты
Полужидкие десерты (желе, кисели, кремы) и мороженое сервируют в специальных вазочках (креманках), которые ставят на маленькие плоские тарелки. Едят такие десерты, в том числе и компот, чайной ложечкой. Все было бы просто, если бы в желе, киселях и компотах не встречались ягоды с косточками, например черешни или вишни. Куда деть косточку после того, как ягода съедена? Рекомендуется незаметно выплюнуть ее в ложечку и положить на тарелку (но ни в коем случае не обратно в вазочку!).
Арбуз обычно подают на стол нарезанным на куски – с коркой или без нее. Ломтик надо положить на свою тарелку коркой от себя. От мякоти отрезают небольшие куски с помощью ножа и вилки. Эти правила распространяются и на дыню. Часто к арбузу или дыне предлагается сахарная пудра, ей посыпают фрукты с помощью чайной ложки.
Яблоки и груши берут левой рукой из общей вазы и уже над своей тарелкой срезают с них кожицу. Ее кладут на край тарелки, а очищенный плод разрезают на четвертинки или еще более мелкие части, пользуясь ножом или вилкой.
Апельсин принято очищать следующим образом. Сначала срезают кожицу со стороны плодоножки, затем делают вертикальные надрезы. В результате апельсин должен выглядеть как цветочный бутон с «лепестками» из кожицы. После этого, положив его на тарелку, удаляют «лепестки», а потом уже можно делить апельсин на дольки.
Ананас, поданный на стол в виде колечек или долек, едят с помощью ножа и вилки. А если вам предложили нарезанный мелкими кусочками ананас в сиропе, воспользуйтесь чайной ложечкой.
Клубнику чаще всего сервируют в вазочках, предварительно удалив венчики, поскольку многие предпочитают заливать ее сливками или молоком. Некоторые больше любят запивать ими клубнику. В любом случае эту ягоду едят десертной ложкой.
Вишню и черешню перекладывают из общей тарелки в свою либо ложкой, либо руками, держа ягоды за плодоножки.
Торты и пирожные принято есть с помощью ножа и вилки. Исключение составляют некоторые сорта бисквитных пирожных, твердые миндальные, эклеры и буше – их можно держать в руке.
Вместе с пирожными и тортами (или после них) обычно предлагаются горячие напитки: чай, кофе, какао, шоколад. Их подают в чашках с блюдцами. Чашку принято наполнять не до краев, а до уровня 0,5 - 1 см от края. На блюдце кладут чайную ложку со стороны, противоположной ручке чашки. Чашку же ставят перед гостем так, что бы ее ручка была обращена влево. На стол подают также сахар в сахарнице со щипчиками, если он кусковой, или чайной ложечкой для сахара-песка; по желанию – нарезанный дольками или ломтиками лимон на тарелочке. Иногда чай сопровождается ликером в миниатюрных коньячных рюмках. Его пьют мелкими глотками попеременно с чаем. Хотя дома многие наливают ликер в чай, в ресторане это не принято..
#9
Маришка
Маришка
Леди-Бриз
-
-
VIP
-
-
14 100 сообщений
-
Пол:Женщина
-
Город:Эстония
Отправлено 13 Январь 2011 - 18:59
Напитки
Если стол изобилует спиртными напитками, необходимо заранее оценить , сколько и чего вы в состоянии выпить, не навредив своему здоровью и мирному течению застольной беседы. Для хозяев торжества совершенно недопустимо уговаривать непьющего гостя присоединиться ко всем, провоцировать его тостами, от которых невозможно отказаться. Тем самым вы можете вызвать у человека недовольство и нежелание снова очутиться в этой компании..
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
- Форумы Goldteam
- → Кухня GoldTeama
- → Секреты хорошего аппетита
-
Политика Конфиденциальности