Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

Как правильно гладить


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

  • VIP
  • 4 104
  • 12 359 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 18 Январь 2011 - 15:10

Как правильно гладить


Изображение


Прежде чем начать гладить изделие, обратите внимание на его маркировку - многие из них (капрон, нейлон, перлон, шелковый трикотаж) гладить вообще нельзя. Современные электрические утюги могут давать максимальную температуру примерно до 240°С. Однако такая температура, безусловно, высока для глаженья любых тканей. Максимальная температура подошвы утюга при глаженье различных изделий должна быть:

для хлопчатобумажных и льняных тканей - 2О0 градусов С;
для изделий из шерсти, полиэфирных волокон - 140 градусов С;
для изделий из искусственных волокон (вискозных, ацетатных, триацетатных) - 100 градусов С.
Нарушение режима глаженья приведет к порче изделия.

Хлопчатобумажные и льняные ткани нужно гладить слегка влажными: шерстяные изделия - лучше с изнанки через увлажненную ткань.

Чтобы быстро прогладить платье из хлопчатобумажной ткани или льна, его нужно на несколько минут завернуть в мохнатое полотенце, намоченное перед этим в горячей воде и затем хорошо отжатое, или же просто побрызгать перед глаженьем горячей водой.

Шелковые изделия гладят сухими или немного недосушенными с изнанки, или через сухую хлопчатобумажную ткань.

Подпалину на шелковой ткани сразу же обработайте кашицей из питьевой соды и воды. После высыхания соду удалите щеткой.

Изделия из искусственного шелка нельзя опрыскивать водой, так как тогда на них после глаженья останутся пятна.

Платье, которое нельзя гладить слишком горячим утюгом, подержите над тазом с горячей водой. Когда оно "отпарится", повесьте его на плечики, чтобы оно просохло, а затем прогладьте.

Если шерстяные вещи при стирке "садятся", то их увлажняют и гладят через тряпку, вытягивая до нужных размеров. При этом необходимо досушить ткань, иначе она может "сесть" снова.

Залоснившиеся места на шерстяной одежде нужно прогладить через тряпку, смоченную в уксусном растворе (из расчета 1 треть уксуса на 2 трети воды).

Светлые блузки гладят с лицевой стороны, темные - с изнаночной. Если блузки украшены прошивкой, рюшами, оборками, то их гладят в первую очередь.

Складывая юбку или брюки, места сгиба нужно проложить мягкой бумагой, чтобы не оставались следы от складок.
.




#2
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 104
  • 12 359 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 18 Январь 2011 - 15:16

Умеем ли мы гладить? Вопрос этот может вызвать улыбку. Работа не из легких и приятных, но о каком умении идет речь?


Изображение


Однако и эта работа требует навыков и опыта, и здесь есть маленькие секреты. Хорошо, если у вас современный утюг с терморегулятором и пароувлажнителем, в который вы заливаете дистиллированную воду. Есть гладильная доска или даже две, большая и маленькая.

Но не беда, если нет ни терморегулятора, ни пароувлажнителя. Не перегрелся ли утюг, вы можете определить, пройдясь по чистой белой ткани, которая должна быть у вас под руками; кстати, убедитесь, что он чистый, хорошо скользит.

Обычно хозяйки, стремясь поскорее выполнить более трудоемкую работу, гладят в первую очередь постельное белье.

По правилам же следует начинать глаженье с синтетических тканей, требующих температуру порядка 100—110° С, постепенно повышая температуру, переходить к шелку, шерсти и только потом гладить хлопчатобумажные и льняные ткани.

Не все вещи из синтетики надо гладить, некоторые достаточно посушить в хорошо расправленном виде на плечиках и лишь подгладить теплым утюгом.

На этикетке, приложенной к одежде, у ворота или в другом месте почти всегда есть указания, можно ли ее гладить и при какой температуре.

Изделия из шелка гладят сухими, чуть недосушенными с изнаночной стороны или через сухую хлопчатобумажную ткань. Однако недосушенные в швах и других толстых частях вещи при глаженье неравномерно вытягиваются, на них может появиться характерный металлический блеск, не украшающий шелк.

Если это произошло с вашей вещью, смочите ее, отожмите, подержите над паром, высушите и снова погладьте, с изнанки или через ткань. Опрыскивание шелка водой вызывает образование пятен и морщин.

Шелковый трикотаж можно не гладить, высушите вещь в расправленном виде на гладкой ровной поверхности. Решите ее подгладить, сделайте это с изнанки или через ткань.

Шерсть гладят с изнанки через влажную хлопчатобумажную ткань. Влажному изделию при нагревании легче придать нужные размеры, форму. Хорошо просушите вещь под утюгом, иначе в дальнейшем может произойти ее усадка.

Трикотажные шерстяные вещи удобно гладить через сложенную вдвое марлю, мягкую, быстро и равномерно намокающую.

Старайтесь не нажимать сильно утюгом на вещь, слегка пропаривайте ее, не растягивайте резинки. Менее других привередлива чулочная вязка, выпуклую вязку лучше не гладить.

У шапочки, связанной в резинку, или чулочной вязки, не снимая ее с банки, отутюжьте лишь макушку.

Изделия из шерсти, в частности из мохера, можно с успехом погладить... скалкой. Расстелите на столе полотенце, аккуратно разложите на нем выстиранную вещь и полотенцем же ее накройте.

Затем наверните полотенце на скалку и, прилагая усилие, прокатывайте. Сильно намокшее полотенце замените сухим. Скалка хорошо разглаживает шерсть, не сминая ворс. Досушите изделие на столе.

Вязаные вещи храните в шкафу в сложенном виде, на плечиках они потеряют форму.

Вельвет и другие ворсовые ткани, недосушенные или предварительно увлажненные, подглаживают с изнанки, едва касаясь вещи утюгом.

Брюки гладят так. Прежде всего отутюжьте через влажную белую ткань пояс и верхнюю часть брюк. Без ткани, не увлажненными, прогладьте карманы. Чтобы в соответствующих местах на лицевой стороне не появились отпечатки, положите в них бумагу. Теперь разложите брюки во всю длину на гладильной доске или столе и отогните одну половину.

Та, что на доске (столе), должна лежать так, чтобы боковой шов совпал с шаговым, прогладьте ее, особенно тщательно складки, переднюю и заднюю. То же проделайте со второй половиной. Сложив обе половины вместе, отутюжьте наружные части брюк.

Все время пользуйтесь той самой белой тканью, увлажняйте ее по мере высыхания. Не пересушивайте ткань, это может вызвать блеск на выглаженной вещи, а на светлых брюках — пожелтение в местах колен и складок.

Отутюженная «стрелка» на брюках будет долговечнее, если вы прогладите их через ткань, смоченную водой с добавкой уксуса, и уже по сухой складке пройдетесь утюгом через толстую влажную бумагу. Можно перед тем как гладить, натереть складку с изнанки сухим мылом.

Выглаженные брюки повесьте на специальной вешалке, не надевайте их сразу и не спешите убирать в шкаф, дайте им остыть, отвисеться. Иначе вся ваша тщательность окажется напрасной.

Юбки, платья со складками гладят, заранее прошив каждую складку вдоль линии «стрелки».

Пропарьте складки с лицевой и изнаночной стороны по одному или два раза, в зависимости от толщины ткани, утюгом через тряпку, смоченную мыльной водой, в которую добавлен уксус (1—2 столовые ложки на 3 л воды). Тряпка, разумеется, должна быть отжата.

Воланы на платьях следует гладить, начиная с краев. Кружевные вещи, слегка влажные, гладят с изнанки.

Вот мы и добрались до белья из хлопчатобумажных и льняных тканей. Гладят его с лицевой стороны, за исключением мест с вышивкой, которые для сохранения ее рельефности проглаживают с изнанки.

Если белье сухое, опрысните его теплой, почти горячей водой, сверните так, чтобы более толстые части вещи оказались внутри, заверните в старую сухую простыню или полотенце и оставьте на 30 минут - час.

Простыни, скатерти и другие прямые вещи, прежде чем свернуть, потяните (с помощником) по продольной нити, тогда у выглаженных вещей не окажется перекосов. Пересохшее белье можно увлажнять и таким образом.

Одну-две крупные вещи заверните во влажную простыню на то время, пока вы будете гладить изделия из синтетических тканей, шелка, шерсти. Перед тем как гладить эти вещи, заверните в простыню для увлажнения новые.

Ненакрахмаленные ткани гладят при более высокой температуре, чем накрахмаленные.

С особым вниманием следует гладить мужскую сорочку: накрахмаленная по всем правилам, она часто рассчитана на торжественные случаи, когда не допускается ни одна морщинка или непредусмотренная складка на ней.

Гладят сорочку с лицевой стороны в такой последовательности: воротник (с двух сторон, сначала с изнаночной), спинка, кокетка, если она есть, рукава и, наконец, перед. Максимум внимания уделите воротнику, утюг ведите от углов к середине.

При глаженье вещей из любых тканей следите за тем, чтобы утюг не перегревался. Не держите его долго на одном месте - на шерсти, вискозе, хлопчатобумажной ткани это может привести к появлению желтых пятен, полос, провалу ткани.

На изделиях из тканей с синтетическими волокнами могут возникнуть заплавы. Незаметные поначалу, они после чистки проявляются в виде белесых полос и пятен. Это можно иногда видеть на мужских брюках у «стрелок», возле карманов, швов.

Отложения, образующиеся на рабочей части (подошве) утюга, удаляют, потерев ее о бумагу, на которой тонким слоем насыпана поваренная соль с небольшим количеством наструганного парафина. Утюг должен быть немного нагрет.

В ряде случаев достаточно протереть подошву теплого утюга влажной тряпкой, «обмакнув» ее предварительно в соль, или сухой сложенной вдвое тканью, посыпанной изнутри натертым парафином.

Если утюг плохо скользит по белью, натрите подошву кусочком пчелиного воска, завернутого в плотную ткань. Никогда не пытайтесь очистить утюг ножом или другим острым предметом.

Желтоватый налет снимают с холодной поверхности утюга тряпочкой, смоченной уксусом, его смесью с нашатырным спиртом или раствором питьевой соды. Годятся и промышленные средства, предназначенные для чистки металлических поверхностей.

Выгладив белье, дайте утюгу полностью остыть и только после этого обмотайте провод вокруг ею ручки.
.



#3
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 104
  • 12 359 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 18 Январь 2011 - 15:27

Вряд ли ты придешь в восторг от этих цифр, но их нужно принять как факт: стирка и глажка белья отнимает 200 часов в год от твоей бесценной жизни (если, конечно, ты периодически ею занимаешься), чистка и уход за одеждой — 250 часов, поиск и покупка необходимой одежды — итого больше. Сумма этих бесцельно потраченных часов может составить как минимум еще один твой отпуск. Вот только удовольствие от подобного «отпуска» весьма сомнительное.

Во всех странах, которые ты считаешь цивилизованными, существует персонал и услуги по содержанию гардероба. В нашей стране, кстати, тоже не так давно на рынке существуют подобные предложения. Если твои доходы позволяют их принять, стоит обдумать данные предложения услуг, этим самым можно решить массу проблем и переложить столь неприятные хлопоты на чужие плечи. А вот если затраты на услуги по содержанию гардероба — непосильная статья расходов в твоем бюджете, придется обходиться своими силами. И теория в этом деле, между прочим, а точнее владение ею, выступает в роли вполне серьезного катализатора.

Как же правильно гладить белье?

Данный процесс — истинная каторга, от которой, увы, никуда не денешься. И если многочисленные наволочки, простыни и пододеяльники могут обойтись (хотя, конечно, это не очень хорошо, но нервы дороже), то рубашки, брюки и пиджаки придется гладить. Ты же не хочешь закрепить за собой звание неряхи?

Самое ужасное, что есть определенные правила и принципы (типа закона «бутерброда»), поэтому, решив сэкономить время и побыстрее отделаться, ты рискуешь провозиться намного дольше (а то еще и работы себе прибавить), чем, если бы ты решил выполнять процесс по всем правилам.


Изображение


Ну что, приступим? Первый и главный атрибут — стол, на котором ты будешь производить гладильные манипуляции, он должен быть достаточно широк и хорошо освещен. Так ты сможешь вовремя заметить и устранить нежелательные складки и не спалить ткань. На столе обязательно должна располагаться подстилка (чем тоньше ткань, тем толще подстилка). В идеале источник света должен располагаться слева или спереди, а штепсельная розетка должна находиться справа. Ну что, вошел во вкус? Процесс глажки перерос в разряд генеральных — похвально, вот только не пренебрегай мерами безопасности, не забывай время от времени отключать утюг от сети.

Второе и тоже немаловажное условие — чистота утюга. Удалить темные пятна с поверхности утюга можно либо с помощью специального карандаша, либо таким средством: поверхность натирается белым воском (при этом утюг не нагрет и отключен от сети!) и протирается мелкой поваренной солью, затем все это вытирается куском чистой мягкой ткани, смоченной спиртом.

Утюг и стол готовы, дело за малым — подготовь необходимую атрибутику — мисочку с водой или пульверизатор для увлажнения белья (если утюг не располагает функцией пара), чистая тряпочка и тряпка, через которую гладят шерстяные вещи и трикотаж (если нет специальных насадок).

Помни, что белье из нейлона, капрона, перлона не гладят — после стирки слегка отожми его, расправь складки и повесь сушиться на плечиках. Ткани из чистой шерсти гладят горячим утюгом через сильно увлажненную тряпку. Хлопчатобумажное белье гладят с лицевой стороны, когда оно еще влажное, утюг должен быть горячим. Льняные вещи гладят очень горячим утюгом тоже, когда они еще влажные, но осторожней — не подпали их. Влажным гладят и шелк, утюг умеренно нагрет. Светлые шелка гладят с лицевой стороны, а темные — с изнанки. Грубый сырой шелк гладят очень влажным горячим утюгом с изнанки. Искусственный шелк гладят только с изнанки умеренно нагретым утюгом. Ткани с выпуклым рисунком, которые больше других садятся при стирке, гладят влажными, вытягивая их при глажке, утюг умеренно нагрет.

Как гладить мужскую сорочку

Мужскую сорочку гладят в такой последовательности: воротник, кокетка, манжеты, планка.

Воротник сначала гладят с изнанки - от углов к середине, потам так же с лицевой стороны, чтобы на самых видных местах не было морщин. Проглаживают кокетку, места вокруг воротника - здесь утюг только прикладывают, затем переходят к манжетам и рукавам, которые гладят от плеча вниз.

Если сорочка застегивается на пуговицы сверху донизу, то, разутюжив планку, гладят последовательно одну полочку, спинку и затем другую полочку.

Если застежка на рубашке не доходит до конца, то начинают работу со спины - ее гладят, сложив рубашку вдвое. Затем раскладывают, разутюживают изнутри образовавшуюся складку и проглаживают перед.

Обычно проглаживают сорочку с лицевой стороны, но если она украшена вышивкой, складками, кружевами или другой отделкой, то с изнанки, чтобы узор получился выпуклым.

После глаженья сорочке дают остыть, а затем вешают на плечики в шкаф или складывают. Делается это так: рубашку застегивают на все пуговицы, кладут застежкой вниз, складывают рукава вдоль боковых швов, затем перегибают еще раз так, чтобы рукава оказались внутри, после чего сорочку складывают пополам. Чтобы воротник не мялся, под него вставляют полоску картона. В шкаф сорочки укладывают одну на другую воротниками в противоположные стороны.

Глажка брюк

Глажка брюк. Берем брюки, лучше чистые, если чистых нет, то те, что в наличии следует хорошенько вытрясти, очистить щеткой и удалить все удаляемые пятна. Глажку начинаем с того место, где ориентировочно должно быть колено. Если в области колен брюки потеряли форму, обесформленные места проглаживаем через мокрую тряпку, ставя и слегка поднимая утюг до тех пор, пока ткань не станет ровной. Не следует гладить брюки очень горячим утюгом и через тонкую тряпку. Тряпка не должна быть пересушена, иначе на брюках появится нежелательный блеск. Особенно это касается изделий из темной ткани.

Если брюки из светлых тканей — возникают другие проблемы, необходимо следить за тем, чтобы не подпалить ткань и не вызвать пожелтения колен и складок. Если момент упущен и на ткани появился блеск, следует прогладить это место через тряпку, смоченную уксусом и водой (на 1 стакан воды — 1 столовая ложка уксуса). Если на светлой ткани появились подпалы, их надо смочить 2% раствором перекиси водорода и выставить вещь на яркий свет, подержав там несколько минут прополоскать в холодной воде. Можно также протереть подпалы разрезанной луковицей и промыть раствором моющего средства. Если ты испортил шелковую или шерстяную ткань, обработай подпалы кашицей из питьевой соды, а когда она высохнет, ее нужно отчистить щеткой и прополоскать вещь в холодной воде. Но будь осторожен: если ткани окрашены, то после воздействия соды они могут поменять цвет, восстановить цвет можно так — протри пятно водным раствором уксуса. Не спеши одевать только что выглаженные брюки, дай им «остыть» на вешалке, иначе может произойти деформация колен, а стрелки долго не продержатся.

Пиджак начинают гладить с плечей (используя специальную подушечку или доску). Гладят через слегка смоченную тряпку, причем утюг не передвигают, а ставят и поднимают до тех пор, пока тряпка не высохнет. Затем гладят рукава. После рукавов гладят спину, перед и в конце борта. Выглаженный пиджак сначала размещают в вентилируемом месте, чтобы оставшийся в нем пар скорее улетучился.
.



#4
Rinata

Rinata

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 4
  • 2 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 11 Июнь 2019 - 07:14

температура пара в утюге  Оценивая эксплуатационные показатели прибора, нужно знать, до какой температуры нагревается утюг, возможно ли ее регулирование, какую мощность он потребляет. Незаменимы в этом отношении утюги, оснащенные терморегулятором. Важно! Они имеют небольшую массу, удобны, отличаются экономным расходованием электроэнергии. Вот преимущества таких изделий по сравнению с электроутюгами без терморегуляторов: Экономия электроэнергии – от 10 до 15%. Повышение производительности труда – от 40 до 60%. Сокращение времени нагревания с 15-20 до 3-8 мин. Возможность поддержания заданного температурного режима работы утюга на протяжении процесса глажки. Наличие шкалы наименований тканей, что дает возможность правильно выбрать режим работы.


TEMPERATURA-UTYUGA5.jpg






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Результаты антивирусного сканирования Информер PR ТИЦ