Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

Кулинарные мифы: правда и ложь


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 18 Январь 2011 - 18:45

Кулинарные мифы: правда или ложь


Сливочное масло портится при комнатной температуре

Изображение

Не совсем верно. Масло, конечно, портится, но намного медленнее, чем молоко и кисломолочные продукты. Дело в том, что сливочное масло содержит в своем составе соли, которые препятствует быстрому росту бактерий.
А вот, что ускоряет этот процесс – так это прямые солнечные лучи и доступ кислорода, под воздействием света масло быстро желтеет и теряет часть витаминов. Поэтому выбирайте непрозрачную масленку.
И впредь можете не волноваться, если вдруг забудете убрать масло в холодильник после завтрака.


Кофе без кофеина безвреден

Изображение

Неверно. В таком напитке все равно присутствует кофеин, хотя чашки и недостаточно, чтобы вы всю ночь не сомкнули глаз. Как показало исследование, проведенное во Флориде, в 10 чашках растворимого кофе, на банке которого написано «не содержит кофеин», столько же кофеина, сколько в двух чашках обычного.
А как известно, даже небольшие дозы этого вещества влияют на ритм сердца, кровяное давление и психику человека. Так что если вы пьете кофе литрами, у вас гипертония либо повышенная чувствительность к кофеину, не стоит возлагать надежду на спасительную надпись «без кофеина».

Кстати
В среднестатистической порции растворимого кофе без кофеина обнаружено от 8,6 до 13,9 мг кофеина. В порции молотого кофе без кофеина – 12-13,4 мг. При этом по стандартам, действующим в США и Западной Европе, в одной порции кофе без кофеина должно содержаться не более 3 мг кофеина. Для сравнения, в чашке обычного растворимого кофе – 85 мг кофеина, в стакане кока-колы – 31 мг. Нормой же считается употребление 300 мг кофеина в сутки. (По данным Journal of Analytical Toxicology).


Картофель может спасти пересоленный суп или тушеное мясо

Изображение

Неверно. Это довольно заманчивая идея, но она не работает, потому что картофель (точно так же, как рис и вермишель) не лучший адсорбент.
Так, если вы кинете в пересоленный суп картофель, последний, конечно, станет соленым на вкус, но критическое состояние первого блюда от этого не изменится. Картофель всего лишь впитает часть соленой жидкости. И все!
Поэтому для спасения ситуации суп придется разбавлять водой, а в тушеное мясо можно добавить немного уксуса или сахара.


Алкоголь полностью испаряется из блюда при готовке

Изображение

Неверно. Конечно, не стоит рассчитывать на лишний градус в завершение обеда, но немного алкоголя в ромовом пироге все же есть. У алкоголя более низкая точка кипения, чем у воды, поэтому принято считать, что он испаряется из соусов и кексов без остатка.

Однако, как уверяют профессиональные кулинары, когда вы варите на медленном огне соус, содержащий вино или ликер, в нем сохраняется до 50% алкоголя. Точный процент зависит от того, как долго готовится блюдо, каков размер посуды и накрыта ли она крышкой. По данным ochef.com, содержание алкоголя в готовых блюдах таково:

•алкоголь, добавленный в кипящую жидкость и сразу снятый с огня – 85%;
•«подожженный» алкоголь – 75%;
•без нагревания, продержанный ночь (маринад) – 70%;
•запеченный в течение 25 минут, алкоголь не вмешан в тесто – 45%;
запеченный/нагреваемый на плите, алкоголь вмешан в приготавливаемое блюдо:

•через 15 минут готовки – 40%,
•через 30 минут – 35%,
•через 1 час – 25%,
•через 1,5 часа – 20%,
•через 2 часа – 10%,
•через 2,5 часа – 5%.


Овощи теряют все полезные свойства в процессе варки


Изображение

Неверно. Конечно, концентрация полезных веществ в вареных овощах уменьшается. Особенно это касается витаминов – они вымываются водой. Однако железо и калий не исчезают в процессе варки. К тому же, как сырые, так и вареные, овощи являются прекрасным источником пищевых волокон, стимулирующих работу кишечника.
Лучший вариант для здоровья – слегка отварить овощи на пару, каждый вид – по отдельности, при этом чем крупнее они будут нарезаны, тем больше полезных веществ сохранится в процессе готовки.
.




#2
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 31 Январь 2011 - 06:58

Каждое утро для миллионов семей в мире начинается примерно одинаково — с чашки бодрящего чая: черного, зеленого, каркадэ, травяного. Причем вкушаем мы любимый напиток, скорее, по привычке, нежели осознанно.


Изображение


Ученые подсчитали, что в день человек выпивает не менее полутора литров жидкости. Из них треть — чай. В каждой стране его пьют по-своему: одни — с маслом и солью, другие — с молоком, третьи добиваются необыкновенного «букета», добавляя в чай травы. Каким должен быть настоящий чай и в чем его польза? Мы собрали наиболее распространенные мифы о чае и попросили подтвердить или опровергнуть их врача-терапевта Набережночелнинского профилактория Викторию Агапову.

Миф 1. Чай является тонизирующим средством, поэтому его лучше пить с утра

— Правда. В чае содержится кофеин, который оказывает активизирующее действие на сердечно-сосудистую систему, поэтому его нужно пить в утреннее время или в первой половине дня. Кстати, в зеленом чае кофеина больше, чем в черном, поэтому, если хотите взбодриться, не пейте кофе литрами, а лучше заварите зеленый чай.

Миф 2. Чай с молоком вреден. Его нужно пить без всяких добавок

— Нет. Однако здесь есть одно но! Когда мы смешиваем молоко с чаем, вяжущее вещество танин, которое содержится в последнем, образует с молоком хелатные комплексы. Проще говоря, меняется химический состав чая: он становится менее тонизирующим и уже в меньшей степени воздействует на сосуды (дело в том, что в состав чая входят витамин Р и рутин, а также другие вещества, которые укрепляют сосудистую стенку).

Чай с молоком выводит токсины тяжелых металлов и обладает мочегонным действием.

Кстати, по одной из версий, традиция пить чай с молоком возникла у англичан из-за того, что в старину дорогущие фарфоровые чашки иногда не выдерживали крутого кипятка и трескались. Поэтому англичане стали разбавлять чай молоком.

Миф 3. Чай в пакетиках — это чайный «мусор»

— Да. Это действительно мусор — все, что обломалось, осыпалось при скручивании, гранулировании, упаковке чайных листов. Но он не вреден, если, конечно, говорить о хорошем чае. Чем он крупнее в пакетиках, тем лучше качество. В чай низкого качества добавляются еще и чайные прожилки. Такой напиток не вреден — просто абсолютно бесполезен.

Миф 4. В заварочном чайнике чай хранится сутки

— Нет. Чай должен потребляться полностью за одну чайную церемонию, его нельзя хранить сутки. При отстаивании все минералы и микроэлементы, содержащиеся в напитке, окисляются.

К тому же образуются вредные вещества, которые не очень хорошо влияют на организм. Это тяжелые металлы — то, что мы и так получаем вместе с продуктами и воздухом. Не нужно отравлять себя еще и чаем. Это все-таки полезный продукт. Поэтому заварочный чайник должен быть максимально маленьким.

Кстати, температура заваривания чая должна быть 80 градусов. Чайник обязательно нужно мыть горячей водой. И перед тем, как засыпать туда свежую заварку, следует обдать его кипятком, чтобы там не скапливались микробы.

Миф 5. Нельзя пить зеленый чай в больших количествах, потому что он влияет на репродуктивную функцию

— Нет. Вообще в чае нет никаких веществ, которые могли бы навредить организму. Если мы не говорим о тех тяжелых металлах, которые скапливаются при долгом хранении.

В зеленом же чае содержится рутин, за счет этого напиток способствует снижению давления.

Миф 6. Травяной чай может стать помощником при лечении некоторых заболеваний

— Правда. Как лекарство чай, конечно, использоваться не может, но как вспомогательное средство в помощь медикаментам — вполне приемлемо. Также при различных заболеваниях используются разные травы. Но смешиваться с чаем они не должны. В лечебных целях травяной настой должен завариваться отдельно, и злоупотреблять им не стоит. Каждая травка может вызвать побочное действие — в первую очередь, аллергию или раздражение желудочно-кишечного тракта.

Лекарственный сбор необходимо использовать в дозировках (обычно это столовая ложка на стакан кипятка). Пить травы для поддержания иммунитета или как профилактическое средство можно длительное время в том случае, если они будут сменять друг друга.

Миф 7. В кофе и чае одинаковое количество кофеина

— Нет. В чае кофеина больше. Кофе проходит более серьезную обработку, поэтому теряется тот природный кофеин, который в нем заложен.

Кстати, кофеин изначально выделили из кофе, поэтому он и получил такое название, а потом уже его начали искать в других продуктах.

Миф 8. Красный чай (каркадэ) в горячем виде повышает давление, а в холодном — понижает

— Правда. Конечно, повышение давления происходит, скорее всего, за счет того, что напиток пьется в горячем виде — сам чай не обладает таким действием. А в холодном виде понижение давления происходит за счет укрепления стенок сосудов, ведь в каркадэ содержится витамин С. Также красный чай повышает кислотность желудка, поэтому его нужно пить с осторожностью людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Надо сказать, что каркадэ — это засушенные цветки гибискуса — суданской розы, поэтому в таком чае нет рутина, танина и кофеина, как в зеленом или черном.

Миф 9. Настоящий чай должен быть крепким

— Отчасти правда. Конечно, чем крепче чай, тем крепче его составляющие. Если мы говорим о пакетированном чае, то он должен завариваться одну-две минуты. Затем пакетик нужно вынуть, иначе в напитке образуются вредные вещества.

Вообще крепость чая зависит от вкусовых предпочтений каждого. Конечно, не нужно забывать и о сердечно-сосудистой системе и желудочно-кишечном тракте.

Миф 10. Чай обладает антисептическим действием

— Правда. В чае действительно содержатся антисептические вещества, но не нужно полагаться на него как на надежное средство, потому что концентрация этих веществ в нем очень низкая, и при серьезных заболеваниях они могут оказаться бесполезными. Лучше обратиться за помощью к врачу и использовать чайные компрессы как вспомогательное средство, например, к каплям или мазям.

«Tea.Ru»
.



#3
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 31 Январь 2011 - 07:07

Мы думаем, что знаем, что нужно есть, а что не нужно: меньше красного мяса и больше клетчатки, меньше насыщенных жиров и больше овощей и фруктов. А это неверно, по мнению автора новой спорной книги «Эпидемия ожирения», исследователя по питанию и ожирению Зои Харкомб.


Изображение


Вот перечень развенчанных мифов по мнению автора этой книги.

Миф: Быстрый рост ожирения связан с современным образом жизни

По мнению Зои Харкомб ожирение связано не с тем как мы живем, а с тем что мы едим. По ее словам, люди не понимают, что на протяжении всей истории вплоть до середины 70-х годов количество людей с избыточным весом не превышало 2%, и только на рубеже нового тысячелетия этот уровень достиг 25%.

Что же случилось? По ее мнению, в 1983 году была озвучена другая парадигма питания на правительственном уровне и после этого кривая роста ожирений стала похожа на взлет самолета. Другие скажут, что это лишь совпадение, но для нее это очевидно.

Старые советы были очень просты: все, в основе чего лежит мука — ведет к ожирению. Сладкие мучные продукты — вершина этого айсберга.

Наши бабушки и мамы говорили: ешь печень, яйца, сардины, а овощи полей маслом. Новые рекомендации стали утверждать, что основа питания — это продукты содержащие крахмал, такие как рис, макароны, картофель и хлеб. Все это привело к ожирению.

Миф: углеводы содержащие крахмал должны быть основной питания для роста организма

Нам рекомендовали, чтобы рис, макароны, картофель и хлеб были основными продуктами питания. Проблема при этом в том, что все это, перевариваясь, превращается, главным образом, в глюкозу. Это заставляет наш организм вырабатывать больше инсулина (основной гормон поджелудочной железы) для переработки повышенного содержания глюкозы.

Одна из основных задач инсулина — накапливать жир в организме (и блокировать его расход). Поэтому, когда мы едим углеводы, наш организм переключается на механизм накопления жира. Независимо от того расходуете вы энергию или нет, сначала идет этап накопления жира в организме.

Поэтому мы должны вернуться к естественным вещам, которые заложены в нас природой — употреблять в пищу самые обычные продукты начиная с мяса, рыбы, яиц, овощей и салатов.

Миф: снижение веса зависит от того сколько калорий вы съели и сколько истратили


Если бы все так было просто, как думают многие, то достаточно было бы съедать на 500 килокалорий в день меньше и за неделю сбросить полкилограмма. Однако все это происходит лишь в начале, но чуть позже организм начинает понимать, что его попросту обманывают, и он переходит в режим экономии. В результате вы меньше потребляете калорий, но и ваш организм перестраивается. Он начинает работать таким образом, что и вы теперь расходуйте меньше калорий.

Сброс веса — это вопрос сжигания жира и его запасов. Поэтому для того, чтобы переключить организм в режим расходования жира вам нужно не только сжигать калории, но и ограничить потребление углеводов — источник пополнения его запасов.

Миф: физическая активность позволит бороться с ожирением

Стандартная схема мышления: делая упражнения мы сжигаем калории, сжигая калории мы теряем жир и ускоряем метаболизм (процессы обмена веществ). Зоя Харкомб заставляет нас задуматься над этим еще раз.

Если вы выполнили дополнительные физические упражнения, то это контрпродуктивно, ибо ваш организм считает, что вы проголодались и теперь необходимо съесть дополнительную порцию углеводов дабы восполнить запас жиров.

Поэтому, если вы действительно хотите контролировать массу своего тела, то считайте те калории, что кладете в рот, а не те, что потратите. И, главное, не сколько (количество), а что именно (качество)! И тогда не имеет значения делаете ли вы больше упражнений или меньше, вы сможете как снизить, так и контролировать свой вес.

Миф: Жир это плохо

Реальные, естественные жировые накопления — это не вред, — утверждает Харкомб. Необходимо развенчать демонические представления о вредности жира, которые «накрутило» человечество. Откуда у нас представление, что в мясе много полинасыщенных жиров? В 100 граммах свиной отбивной содержится 2,3 грамма ненасыщенных жиров и только 1,5 грамма насыщенных.

Физиологически жир нужен для каждой клетки организма. По данным за 2008 год мы испытываем дефицит жирорастворимых витаминов А, Д и Е, которые отвечают за здоровое зрение, прочность костной ткани, психическое равновесие, состояние сосудов, и, как следствие, за нормальную работу всей нашей сердечно-сосудистой системы.

Мы должны писаться естественными жирами, чтобы эти жизненно важные витамины попадали в организм.

Миф: насыщенный жир — причина сердечных болезней

За последние 50 лет люди считают это аксиомой в питании. Но Зоя Харкомб утверждает, что пока ни в одном исследовании прямо не доказано, что употребление насыщенных жиров ассоциируется с сердечными заболеваниями и, тем более, является их причиной.

Миф: Холестерин — главный враг в питании

Спорно, но Зоя Харкомб не считает высокий уровень холестерина таким уж плохим. По ее словам «высшая норма в 5,2 ммоль на литр и не каплей больше — является ерундой». Это все равно, что сказать, что средний рост человека должен быть 165, а не 175 см, и нужно лечить каждого у кого он выше. Это просто смешно.

Анкель Кэйс, который изучал влияние холестерина в 50-х годах прошлого века, отмечал, что уровень холестерина в еде не оказывает практически никакого влияния на уровень холестерина в крови — это две большие разницы.

А вот что является ненормальным так это количество углеводов, которое мы едим. Высокий уровень триглицеридов (в составе холестерина) — жировых веществ, содержащихся в крови, — может быть опасен для сердца, а также, мало кому известно, что он не менее вреден и для мозга. Высокий уровень триглицеридов влечет за собой депрессию, агрессивность и даже гиперактивность у детей. Кроме того, повышенное их содержание вызывает дефицит кислорода в мозге, что может вести к локальным поражениям и тромбам. Именно этим мы должны быть обеспокоены!

Миф: нужно есть больше клетчатки

В течение трех десятилетий мы набиваем себя клетчаткой, считая, что этим мы себя делаем здоровыми и поддерживаем пищеварительную систему в нормальном состоянии. И это не есть хорошо, — утверждает Зоя Харкомб.

Такой совет как: "Нужно есть больше клетчатки", выдвигается наряду с теорией, что она служит для более быстрого и лучшего продвижения пищи по кишечнику. Но в кишечнике происходит поглощение важных минеральных веществ из пищи. Неужели мы хотим чтобы этого не происходило? Лучше сконцентрироваться на мысли не есть плохих продуктов, а не на их эвакуации из кишечника.

Миф: овощи и фрукты нужно есть пять раз в день

Настойчивые рекомендации советуют нам вкушать овощи и фрукты 5 раз в день. Можно подумать это основано на твердых доказательствах полезности. Давайте рассуждать здраво.

Еще два десятилетия назад в Соединенных Штатах была проведена рекламная компания о 5-ти разовом питании овощами и фруктами в борьбе с раком. И где доказательства пользы от этого? Да их попросту нет!

Миф: фрукты и овощи содержат самые лучшие питательные вещества

Совершенно не очевидно! Да, овощи — отличное дополнение к питанию. Но только тогда, когда есть достаточное количество жира для усвоения их жирорастворимых витаминов. А фруктоза (фруктовый сахар во фруктах), поступая в печень лишь увеличивает образование жиров.

Харкомб утверждает, что тем, кто решил похудеть, фрукты, особенно с высоким содержанием фруктозы, есть не рекомендуется. Правильный выбор — это витамины и минералы в природном виде: мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах и шлепать по рукам тех, кто берет фрукты.

Миф: нужно прислушиваться к советам консультантов торговых фирм

Очень многие консультанты спонсируются фирмами производящими продукты. В этом случае они проято обязаны отрабатывать их деньги. Поэтому далеко не всегда рекомендации подобных консультантов соответствуют действительности.
.



#4
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 02 Февраль 2011 - 10:58

Вода. Вода. Кругом вода... Мы уверены, что знаем о воде все. Или почти все. Мы ее пьем, мы в ней купаемся, мы из нее состоим... Мы от нее зависим, мы часто заблуждаемся, когда думаем, что она раскрыла нам все свои секреты. Мы сами придумываем себе мифы о воде.

Миф 1. Очищая воду, мы делаем ее мертвой

Действительно, вода, которая прошла определенные этапы очистки, лишается рада полезных свойств. Из нее могут исчезнуть некоторые микроэлементы. Но не нужно забывать и о том, что, исчезая, полезные ингредиенты прихватят с собой и вредные микроорганизмы, и соли, и железо, которые вовсе не нужны нашему организму. Конечно, можно воду и не трогать, а пить такой, какой она к нам попала. Но это утверждение допустимо, если у нас в руках стакан родниковой воды. Но даже и в этом случае имеет смысл провести механическую очистку. А если вы думаете о том пить или не пить воду из-под крана... то вопрос о мертвой воде не к вам. Если нет возможности провести фильтрацию воды — просто заморозьте ее, и пейте потом талую. Ведь лед — это вода в чистом виде. В нем практически нет примесей. В цивилизованных странах пьют воду, которая прошла очистку обратным осмосом*. Именно такая вода считается самой чистой и пригодной для питья.

Миф 2. Домашний фильтр — панацея для очистки воды

Чтобы правильно выбрать фильтр для очистки воды, нужно сперва определиться с той жидкостью, что течет у вас из крана. Не поленитесь и сдайте воду на экспертизу в специальную лабораторию, где определят соотношение полезных веществ, которые желательно сохранить и вредных примесей, от которых, разумеется, необходимо избавиться.

Следующий шаг — покупка фильтра. Как уже сказано выше, не забудьте выяснить у специалиста, какие именно примеси способен удалить тот или иной фильтр. Возможно, Вам всего лишь нужно избавиться от жесткости воды — это один тип фильтров, а если Вы хотите обезопасить себя от производных хлора в воде — то это совсем другие системы очистки. Проведите контрольную очистку с повторной сдачей на анализ уже фильтрованной воды. Результат Вас устроил? Поздравляем! Но не забывайте регулярно проверять воду, чтоб быть уверенным, что Ваш фильтр исправен.

Миф 3. Кипячение убивает в воде все полезное

Кипяченая вода — не синоним чистой воде. Даже не все микробы умирают при кипячении, а тяжелые металлы и нефтепродукты и вовсе никуда не деваются, да еще и хлорорганические соединения «порадуют» нас своим появлением. А вот полезные соли кальция и магния, вместо того, чтоб попадать в наш организм при кипячении оседают на стенках чайника. Так что, по большому счету — кипячение — это больше для очистки совести, чем воды.

Миф 4. Серебряная вода — очищена и обладает целебными свойствами

До сих пор ученые не смогли объяснить и подтвердить факт того, что серебряная вода обладает антисептическим, бактерицидным и противовоспалительным действием. Люди уверены, что она улучшает самочувствие, и это мнение бытует в народе не одно столетие.

Ученые утверждают, что не видели ни одного научного документа, который бы подтвердил положительное влияние серебра на здоровье человека. С другой стороны, серебро выступает активным консервантом при производстве воды, а значит, оно способно вызвать нарушение микрофлоры организма человека. По этой причине этот консервант запрещен при производстве детской бутилированной воды.

Миф 5. Родниковая вода безвредна и безопасна!

Вода в родниках испокон веков считалась самой чистой, полезной и, даже, целебной. Но сейчас, принимая во внимание общий уровень загрязненности окружающей среды, выпив прохладной родниковой водицы, нельзя быть уверенным в том, что эта вода безопасна. Многие российские родники на протяжении нескольких лет загрязняются людьми, промышленными и прочими сточными водами. Хотите пить из родника — сделайте химический анализ. И учтите, что длительное употребление «мягкой» воды, т. е. с пониженным содержанием кальция и магния, может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, а «жесткая», провоцирует мочекаменную болезнь.

Миф 6. Минеральная вода то же самое, что и очищенная

Нет, нет и еще раз нет! Минеральная и очищенная — не одно и то же. И, на вопрос, зачем очищать воду из-под крана, если есть вода в бутылке, можно ответить так: бутилированная вода не вся является питьевой. Минеральная вода употребляется строго в лечебных целях и в определенной дозировке. Концентрация солей в таком напитке в разы, а то и в десятки раз превышает концентрацию, допустимую для здорового человека, но, является лечебной для людей, страдающих различными заболеваниями. Поэтому пить в неограниченных количествах можно только простую очищенную воду. О том, где берут воду для очистки, лучше спросить у производителей, но зачастую это обычная водопроводная вода, которая прошла глубокую очистку и минерализацию, т.е. в воду уже после нескольких процессов фильтрации заново добавляют йод, кальций, витамины и т.д.

Миф 7. Если только пить очищенную воду — будешь здоров

Чистая и полезная питьевая вода сегодня может быть доступна благодаря различным методам фильтрации. Но мы не ограничиваемся использованием воды только для питья и приготовления пищи. Мы также моем посуду, умываемся, купаем детей, стираем. И чтобы быть здоровым, чистая вода должна окружать нас всегда и во всех сферах жизни.

Миф 8. Купаться можно и в неочищенной воде


Если это водоем, возможно, а вот если это закрытый бассейн, то система очистки воды здесь нужна как нигде. Только представьте: в бассейне купаются в день до нескольких сот человек. Поэтому здесь обязательно нужны специальные системы очистки. Обычно воду в бассейнах очищают двумя глобальными методами — с использованием хлорки и без.

Хлорирование воды старо, как мир, но продержится еще очень и очень долго. Альтернативой ему является озонирование воды. Эффективнее хлора в несколько раз. Бактерии и микробы гибнут значительно быстрее и неприятного запаха, как в случае с хлором, не появляется. А если учесть, что испарения хлора еще и наносят вред организму человека, то все преимущества озонирования налицо. Специалисты даже рекомендуют использовать озонирование и хлорирование «в одном флаконе», так они будут дополнять друг друга и эффект от очистки намного возрастет.

Вспомогательным элементом также может служить ультрафиолетовая стерилизация. Это когда воду пропускают через специальные лампы, свет от которых убивает все патогенное. Также можно дочищать воду ионами серебра. В совокупности химические и физические методы очистки дают превосходный результат. И в такой воде плавать не страшно.

«Чистая вода»
.



#5
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 03 Февраль 2011 - 13:20

Икра — это не только вкусный, но и очень полезный продукт. А также довольно дорогой, что неизбежно ведет к появлению огромного количества подделок и разного рода «сомнительной икры». Поэтому сегодня представляю вам несколько основных фактов о икре которые помогут ее любителям сделать правильный выбор и не выбросить деньги на ветер.


Изображение


Черная икра полезнее красной

Миф. Независимо от цвета, икра содержит примерно один и тот же набор питательных веществ. А разница в цене объясняется тем, что осетровых рыб — поставщиков черной икры — в природе становится все меньше и меньше. Чего не скажешь о лососевых, которые «делятся» с нами красной икрой.

Все лососевые — кета, горбуша, нерка, семга — мечут икру в пресной воде. Для этого они проделывают нелегкий путь из моря к рекам, где, после нереста, погибают. Для того чтобы добывать красную икру достаточно, как говорят рыбаки, знать места. С осетровыми — белугой, осетром, севрюгой — дело обстоит совсем иначе. Осетр взрослеет в 10-15 лет, живет до 100, но нерестится всего несколько раз в жизни. Поэтому неудивительно, что на черную икру в мире повышенный спрос: она более редкая, а потому и более ценная.

Вся икра одинакова на вкус

Миф. Несмотря на примерно одинаковый набор веществ и питательную ценность, по вкусовым качествам икра икре рознь. Например, черная тем лучше, чем крупнее и светлее зерно. Первое место по популярности занимает серая зернистая белужья икра (самая дорогая), следом за ней идет осетровая. Икринки белуги отличаются нежным ореховым привкусом, темно-серым или серебристым цветом и крупным размером — до 2,5 мм в диаметре. У икринок осетра более выраженный рыбный запах, вкус немного грубее, да они и помельче — 1-1,5 мм в диаметре.

В отличие от черной, красная икра тем вкуснее, чем мельче икринки. На первом месте хит-парада красной икры — мелкая кетовая икра красного цвета с оранжевым проблеском. На втором месте более светлая икра горбуши. Замыкает тройку лидеров крупная бордовая икра нерки. Есть и официальная иерархия. Так, икру лососевых рыб делят на два сорта. Икра первого сорта должна иметь целые упругие зерна, приятный аромат и вкус без посторонних привкусов. В ней не должно быть лопнувших икринок, пленок и уж тем более крови. Икра второго сорта проигрывает по одному или нескольким показателям. В икре первого сорта содержится от 4% до 6% соли, во втором сорте допускается от 4% до 8%.

Икра очень питательна

Правда. Икринки, как и любые другие яйца, предназначены для развития нового организма. А значит, содержат уникальный набор питательных элементов и биологически активных веществ. В икре (как черной, так и красной) около 30% белка, который практически полностью усваивается организмом. Есть в ней и незаменимые аминокислоты, витамины А, В, С, D, минералы, фолиевая кислота и много лецитина. Фолиевая кислота отвечает за здоровый вид кожи и предупреждает малокровие. А лецитин повышает способность желчных солей выводить холестерин из кровотока. Кроме того, это основное питательное вещество для нервных клеток.

В икре практически нет «вредных» (насыщенных) жиров, зато она богата полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами. Эти вещества улучшают кровообращение и уменьшают риск образования тромбов, что очень важно для сердца и сосудов.

Длинный список полезных свойств и необычайная питательная ценность икры вывела этот деликатес на верхние строчки хит-парада полезной пищи. Неудивительно что рыбьи яйца часто рекомендуют детям, кормящим мамам и тем, кто нуждается в усиленном питании.

От икры полнеют

Миф. Многие думают: раз икра питательна, в ней наверняка много калорий. На самом деле в морском деликатесе нет ни одной «пустой» калории. При достаточно большом количестве белка (около 30%) и жира (13-15%) калорийность икры не так уж велика — всего 240-260 ккал на 100 г. Для сравнения — в молочном шоколаде их около 550.

Икра может нанести существенный вред фигуре лишь в том случае, если каждый день класть ее на хлеб, щедро смазанный сливочным маслом, или заворачивать в блинчики. Так что людям с проблемой лишнего веса икру стоит есть не с хлебом, а выложив, к примеру, горкой на половинку сваренного вкрутую яйца.

Икра является афродизиаком

Скорее правда. Само слово «афродизиак» (вещество, усиливающее сексуальное влечение и чувственность) образовалось от имени греческой богини любви Афродиты. А поскольку Афродита вышла из пены морской, неудивительно, что одними из самых сильных афродизиаков считаются дары моря.

На Востоке о возбуждающих свойствах рыбьих яиц знали давно. Неслучайно там существует давний обычай потчевать молодоженов перед первой брачной ночью икрой.

У славян канапе, блинчики и прочие блюда с икрой тоже частенько дополняют меню романтического ужина. И недаром. В икринках содержится рекордное количество полезных минералов и микроэлементов, среди которых натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо. Они способствуют правильному обмену веществ, быстрому восстановлению сил и повышению сексуальных возможностей. Кроме того, некоторые элементы (например, фосфор и йод) поднимают уровень серотонина и эндорфина — гормонов радости — и стимулируют выработку мужского полового гормона — тестостерона. А лецитин снимает усталость, помогает раскрепоститься и воплотить в жизнь эротические фантазии.

Чем дешевле икра, тем ниже ее качество

Правда. Порой перед праздниками в магазинах и на рынках появляются баночки с икрой, цена которой на удивление невысока. Но не спешите радоваться «находке» — это вовсе не праздничные скидки! По некоторым подсчетам, от 60% до 80% икры считается некачественной, просроченной или браконьерской.

Не секрет, что «народные умельцы» зачастую настоящую икру наполовину разбавляют искусственной белковой, иногда фасуют ее по баночкам в антисанитарных условиях. Слишком низкая цена должна насторожить: реализаторы, как правило, сознательно занижают цены, чтобы контрабандная икра не залеживалась на прилавках.

Как отличить настоящую икру от подделки

При покупке икры в стеклянных баночках убедитесь, что она заполняет емкость плотно, без пустот. Качественная икра в банке не содержит жидкости. На внутренней стороне стекла и крышки не должно быть прилипших икринок.

На крышке жестяной банки с икрой обычно есть два ряда цифр — дата изготовления и номер мастера. Если цифры продавлены внутрь, а не наружу — перед вами стопроцентная подделка.

Дата изготовления тоже очень важна. Самая качественная икра та, что добывается во время нереста и сразу же консервируется. Значит, в идеале, на банке должна стоять июльская или августовская дата. Если же на крышечке выбита не летняя дата, этот продукт произведен из замороженной икры либо законсервирован, а затем перефасован местным производителем. В этом случае рассчитывать на безупречное качество не стоит.

При покупке развесной икры важно обратить внимание на рассыпчатость икринок. Они должны легко отделяться друг от друга, не слипаться. Слишком плотная или, наоборот, слабая оболочка икринок свидетельствует о низком качестве икры. О том же говорит и кисловатый или прогорклый вкус, который может возникнуть из-за консервантов или неправильного посола и хранения.

Врач-диетолог Светлана Фус
.



#6
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 03 Февраль 2011 - 13:50

Суши — блюдо из отварного, подкисленного риса с ломтиками сырой морской живности или другой начинкой (икра, овощи и др.). Все это заворачивается в вымоченную в сое и высушенную морскую капусту.


Изображение


Девять из десяти опрошенных на вопрос, кто изобрел суши, не задумываясь ответят — японцы. На самом деле, авторство в создании блюда, от которого сходит с ума все современное человечество, принадлежит жителям Поднебесной. Еще в четвертом веке до нашей эры на побережье юго-восточной Азии использовался особый способ консервации рыбы, из которого впоследствии и родилось искусство создания суши. Суть заключалась в том, что если рыбу очистить от шкуры и пересыпать рисом, она будет храниться значительно дольше. Правда, рис после такого использования приходилось выкидывать, зато раз и навсегда решилась проблема тухлой рыбы.

Почти шесть веков метод консервации не имел никакого названия, и только во втором веке нашей эры появилось слово «sushi». Причем, к этому моменту заготовленная таким образом рыба стала подаваться в некоторых заведениях как кулинарное блюдо.

Спустя еще шестьсот лет технология хранения рыбы добралась до Японии. Произошло это благодаря многочисленным войнам, в результате которых культуры двух стран перемешались. Правда, жители страны Восходящего солнца пошли дальше своих собратьев из Поднебесной — они стали пересыпать рыбу рисом не для того, чтобы ее сохранить, а для того, чтобы придать ей новый вкус и подавать, как кулинарное блюдо. Оно получило название nare-sushi.

В самом начале XIX веке эволюция суши завершилась. По всей Японии стали открываться специализированные рестораны — суши-бары. Особенное признание они получили на побережье рядом с Токио (в то время город еще назывался Эдо). Больше других в популяризации суши преуспел Йохей Ханайя, впоследствии получивший от властей страны титул мастера суши. Именно этот человек ввел традицию сервировки только очень свежих суши. Он же придумал все основные категории суши: собственно суши, сашими, роллы, нигири, маки и т.д.

Суши опасны для здоровья: в термически необработанных морепродуктах могут содержаться бактерии и опасные паразиты

Определенный риск, безусловно, есть, потому что гарантия соблюдения санитарных норм для хранения продуктов всегда остается на совести администрации и работников суши-бара. По словам ученых, опасные микроорганизмы, которые могут содержаться как в морской, так и в речной рыбе, погибают при заморозке до минус 60 градусов Цельсия. Таким образом, постараться избежать неприятностей со здоровьем можно, лишь выбирая суши-бары и японские рестораны с хорошей репутацией.

Суши идеально запивать японским сливовым вином

Как ни странно, но это миф. Профессиональные сомелье не рекомендуют сливовое вино к блюдам японской кухни, объясняя это плохой сочетаемостью сладкого вкуса напитка с остро-соленым вкусом суши. Поклонникам национальных гастрономических сочетаний будет уместнее сделать выбор в пользу саке, но и любое сухое белое вино тоже подойдет. Из безалкогольных напитков лучше выбрать зеленый чай.

Суши низкокалорийны

Это действительно так, если сравнивать с европейской кухней, например. Энергетическая ценность одного кусочка роллов с тунцом, к примеру, всего 20 ккал, а один ролл «Калифорния» обогатит организм на 28 ккал. Рис, конечно, не отличается пониженной энергетической ценностью: в 100 граммах содержится 330 килокалорий, но это компенсируется высоким содержанием полезной клетчатки. А вот остальные компоненты суши действительно можно назвать низкокалорийными и, кроме того, положительно влияющими на здоровье любителей японской кухни. Морепродукты, помимо витаминов и минералов, содержат жирные кислоты, чрезвычайно полезные для сердечно-сосудистой системы. Нори — водоросли, в которые заворачивают рис и рыбу, являются источником витамина В12, а васаби — паста из одноименного корня — настоящий кладезь витамина С.

Суши можно сделать из обычного риса

Это заблуждение, которое с легкостью развенчает любой суши-мастер. Рис для суши нужен специальный, с короткими, круглыми и гладкими зернами. Он содержит несколько большее количество крахмала, и что придает ему особую клейкость при термообработке. Благодаря этому качеству можно без труда формировать комочки риса, которые не будут рассыпаться.

Суши и роллы — это разные вещи

Неправда. Роллы — это один из видов суши, представляющий собой маленькие нарезанные рулетики из риса, завернутого в специальные водоросли — нори. Японское название роллов — макидзуси.

Знаменитые роллы «Калифорния» были придуманы американцами в Америке.

Правда только наполовину. Роллы «Калифорния» действительно были придуманы в США, но японским суши-мастером. Этого повара-кудесника, внесшего значительный вклад в популяризацию суши в Америке, звали Ирико Масита. Японец адаптировал традиционное блюдо страны восходящего солнца под вкусы американцев, заменив сырую рыбу на мясо краба, добавив кусочек авокадо, немного огурца и дополнив все это изысканной икрой летучей рыбы.

Рис — важный компонент. Без него суши — не суши

Это правда. В составе суши могут меняться компоненты из даров моря или овощей, но присутствие риса необходимо. Как же тогда объяснить то, что китайский иероглиф для обозначения суши переводится как «маринованная рыба» без какого бы ни было малейшего упоминания о рисе? Все дело в том, что вплоть до XVI века рис использовался не как наиважнейший компонент суши, а всего лишь как средство для сохранения свежести рыбы: ее резали на кусочки и, засыпав солью и рисом, хранили в течение года.

Если суши слишком большого размера, можно откусывать по кусочку

Это миф. Что касается правил употребления суши, то откусывать не принято. Даже если кусок не очень маленький, все равно правила этикета предписывают, не мудрствуя лукаво, положить его в рот целиком.

Суши можно есть только палочками


Миф, так как не все разновидности суши подходят для употребления при помощи палочек. Например, такой вид суши как тэмаки, следует брать пальцами, потому что ухватить 10-ти сантиметровые кусочки при помощи палочек просто невозможно. Тэмаки представляют собой большой конус из нори — японских водорослей, в которые завернут рис и другие составляющие этого блюда.

Палочками пользоваться очень сложно

Это правда только на первый взгляд. Определенная сноровка, конечно, понадобится, но научиться достаточно просто. Первую палочку надо поместить в ямку между большим и указательным пальцами, обязательно придерживая подушечкой безымянного. Вторую же палочку следует взять средним, указательным и большим пальцами. Стоит обратить внимание, что в движение приводится только вторая палочка, первая остается неподвижной.
.



#7
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 12 Апрель 2011 - 17:33

Вы знали, что тростниковый сахар ничем не лучше рафинада, а пальмовое масло несправедливо приравнивают к маргарину? Я решила разоблачить несколько популярных заблуждений насчет здоровой еды.

Изображение Тростниковый сахар намного полезнее, чем рафинад

Тростниковый (коричневый, темный, желтый) сахар — это тот же рафинад, только неочищенный и неотбеленный. В нем остается немного мелассы, то есть тростниковой патоки. Чем насыщеннее «загар» у сахара, тем больше в нем мелассы. Благодаря ей сахар приобретает карамельный запах и более сладкий вкус, а также обогащается кальцием, магнием, калием и железом.

Проблема в том, что этих веществ в тростниковом сахаре так мало, что пользы от них организму практически нет. Сравните: рафинад на 99,9% состоит из сахарозы, в тростниковом 97% сахарозы, 2% воды и всего лишь 1% минералов. А калорий даже больше: в чайной ложке тростникового — 17 ккал, рафинада — 16 ккал.

Еще одна засада — настоящий тростниковый сахар в наших магазинах практически не встречается. Производители, как показывает экспертиза, просто-напросто добавляют мелассу к уже очищенному рафинаду. Законов, запрещающих это делать, нет. За настоящим тростниковым сахаром придется ехать на Кубу, в Бразилию, Коста-Рику или на Маврикий.

Пальмовое масло — зло

Репутацию этому ярко-оранжевому тропическому маслу подмочили насыщенные жиры — их в нем примерно 50% (в оливковом — 13%, в подсолнечном — 10%). Между тем пальмовый насыщенный жир, в отличие от маргарина и сливочного масла, не содержит вредных трансжиров.

Помимо этого, чистое пальмовое масло extra virgin — отличный источник ненасыщенных жирных кислот (омега-9 и омега-6). Не в пример льняному пальмовое масло много месяцев остается свежим и не окисляется. Наконец, в нем в десять раз больше бета-каротина (провитамина А), чем в моркови, и очень много витамина Е.

Чем больше воды вы пьете, тем лучше

На самом деле вы не обязаны выпивать восемь стаканов воды в день, чтобы избежать запоров и обезвоживания. Профессор физиологии Сьюзан Ширреффс из Университета Лафборо настаивает, что у каждого из нас своя скорость потери жидкости и мы должны восполнять ее по личному графику. Два простых ориентира: жажда и цвет мочи (чем она светлее, тем лучше).

Кроме того, пополнять запас жидкости в организме можно не только за счет воды, также засчитываются овощи и фрукты с высоким содержанием жидкости (арбуз, персики, яблоки, груши, апельсины, огурцы, помидоры, цукини, баклажаны).

Сырые продукты — идеальная еда

На переваривание вареной и жареной пищи наш организм тратит дефицитные ферменты, считают сыроеды. Мол, запас их небезграничен, поэтому, чтобы как можно дольше оставаться молодыми и здоровыми, мы должны есть только свежие овощи-фрукты. Эти продукты легко усваиваются благодаря их собственным ферментам.

В реальности дефицита ферментов нет: эти вещества настолько важны, что организм умеет сам производить их в нужном количестве.

«Переваривать сами себя сырые овощи и фрукты не могут, — говорит Андрей Груздков, доктор биологических наук, заведующий лабораторией физиологии питания Института физиологии им. И. П. Павлова РАН. — В растительной пище содержатся прежде всего пищевые волокна и крахмал, но нет пищеварительных ферментов, которые расщепляли бы крахмал».

Тем не менее сырые овощи-фрукты необходимы нам потому, что содержат витамины, которые активируют ферменты нашего организма. Но если одни витамины при термообработке распадаются, то другие, наоборот, даже лучше усваиваются. Например, каротин лучше усваивается из моркови и помидоров после термообработки.

Изображение На оливковом масле нельзя жарить

Конечно, испанцы, итальянцы и греки все равно жарят, но есть мнение, что даже при легком нагревании в оливковом масле образуются трансжиры и канцерогены.

«На самом деле это не так, — объясняет профессор Грегорио Варела с кафедры питания Мадридского университета, автор монографии о приготовлении блюд с оливковым маслом. — Оливковое масло extra virgin сохраняет большую часть полезных веществ даже после термической обработки при высокой температуре. Важно просто не разогревать его до состояния, когда оно начинает дымить (при 185—204 градусах)».

В этом и нет необходимости: для легкой жарки достаточно 130-145 градусов, для выпечки в духовке — 180-200.

Если хочется конкретной еды, значит, организму чего-то не хватает

Это просто психологическая уловка, чтобы оправдать внеурочный аппетит. «Нет никаких научных доказательств, что тяга к определенному виду пищи связана с дефицитом каких-то веществ в организме», — подчеркивает профессор диетологии Питер Роджер из Бристольского университета.

Если бы наш организм и вправду мог заставлять нас выбирать продукты в зависимости от того, каких витаминов и микроэлементов нам в данный момент не хватает, мы бы с радостью променяли шоколадки на свежий шпинат и ягоды. Но, как показало исследование, опубликованное в научном журнале Appetite, в минуты эмоционального голода большинство из нас тянет на шоколад, выпечку, жирное мясо, острые маринады и чипсы.

По мнению авторов исследования, дело в том, что эта еда: а) доставляет мозгу самое сильное удовольствие, б) кажется нам желанной, потому что мы ее себе все время запрещаем. «Известно, что, если запрещать себе думать о чем-то, кончается тем, что вы только об этом и думаете, — говорит Джеймс Эрскайн, психолог из Хартфордширского университета. — Женщины, которых мы просили воздерживаться от мыслей и даже разговоров о шоколаде во время нашего исследования, в итоге только о нем и думали».

А вот если поступать наоборот — разрешить себе думать о вкусностях вволю, аппетит снижается.

Ксения Татарникова
.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта