Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

Куклы-обереги


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1
mimas

mimas

    Мастер

  • VIP
  • 2 614
  • 3 859 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 01 Февраль 2011 - 17:20

По своему назначению куклы делятся на три большие группы: куклы – обереги, обрядовые и игровые.

Игровые куклы предназначались для забавы детям. И это совершенно отдельная и не маленькая тема.

Обрядовые куклы. Они имели ритуальное назначение.

Оберег – амулет или волшебное заклинание, спасающее человека от различных опасностей, а также предмет, на который заклинание наговорено и который носят на теле в качестве талисмана. Считалось раньше, что если над кроваткой ребёнка висит “Куватка’’, то она отгоняет эту злую силу. За две недели до рождения ребёнка будущая мать помещала такую куклу – оберег в колыбель. Когда родители уходили в поле на работу, и ребёнок оставался в доме один, он смотрел на эти маленькие куколки и спокойно играл.
Известно, что шили кукольные платья не просто так, а со смыслом. В наряде всегда должен был присутствовать красный цвет – цвет солнца, тепла, здоровья, радости.
И еще считали, что он обладает охранительным действием: оберегает от сглаза и травм. Вышитый узор, которым когда-то украшали наряд куклы, тоже не был случайным. Каждый его элемент хранил магическое значение, и узор должен был в лице куклы, оберегать ребенка. Слово «узор» обозначало «призор», т.е. «присмотр». Поэтому на кукольном платье, как и на костюме взрослого человека, вышивали: круги, кресты, розетки – знаки солнца; женские фигурки и оленей- символы плодородия; волнообразные линии – знаки воды; горизонтальные линии – знаки земли, ромбики с точками внутри - символ засеянного поля; вертикальные линии - знаки дерева, вечно живой природы.
Как правило, эти игрушки были небольшого размера и все разных цветов, это развивало зрение младенца.

Божье Око
Изображение

Эта кукла являлась одной из древних обережных кукол для дома. "Крестообразная композиция выражает идею распространения сил добра или охраняющих сил на все четыре стороны света" (А.Б.Рыбаков, "Язычество древней Руси" ). Традиционно "Божье Око" помещают над входной дверью в дом, комнату, над кроватью ребёнка, то есть в такое место, которое хорошо видно входящему человеку. Делалось это недаром: яркий образ оберега притягивает внимание входящего, и если были плохие намерения отношению к владельцам дома, то человек забывает об этом.


Птица счастья
Изображение

Кукла-оберег - "Птица счастья" считалась хранительницей семейного счастья и благополучия. Изготавливается этот оберег обязательно из дерева (ель, пихта, сибирский кедр).Энергия дерева помогает занести в дом вместе с оберегом положительную энергетику. Такой оберег висел в каждом доме, помещали его обычно под потолком в прихожей, чтобы каждый входящий прошел под ним. Делалось это специально, что оберег забрал все отрицательное, с чем человек может прийти в дом и пропускает в дом только хорошее.


Крупеничка
Изображение


Кукла "Крупеничка" это оберег на сытость и достаток в семье. Первые горстки при посеве зерна брали из мешочка, сшитого в образе куколки. Зерно в ней символизировало обережные силы Земли. После уборочной страды куколку вновь наполняли отборным зерном нового урожая. Её наряжали и бережно хранили в красном углу. Верили, что только тогда следующий год будет сытым и будет достаток в семье. В голодное время брали крупу из куколки и варили кашу. Считалась, что каша передаёт силы Матери Земли. Входящий в избу гость мог по куколке определить, сытно ли живёт семья. Если куколка была худа, значит в доме беда. К концу XIX века истоки обряда были частично утрачены или искажены. Мешочек стали зашивать наглухо. Для его наполнения использовали пшено, горох и другие основные сельскохозяйственные культуры. В связи с этим появились и другие имена Крупенички: Зерновушка, Горошинка.


Десятиручка
Изображение

Многорукую куклу "Десятиручку" помещали видное место в доме там, где женщина проводит время в работе. Эта кукла помогала девушкам и женщинам в разных домашних делах, в частности в рукоделии.


Колокольчик
Изображение


Кукла "Колокольчик" считается оберегом хорошего настроения. Если в дома был такой оберег, то в доме всегда будет радость и веселье.


День и ночь
Изображение


"День и ночь" – это куклы-обереги жилища, смены дня и ночи, порядка в доме. Днём выставляют вперёд светлую куклу, а вечером - тёмную. Куколка "День" - оберегает день, чтобы не зря прошёл, а "Ночь" - следит, чтобы все угомонились и легли спать.



Кубышка-травница
Изображение

"Кубышка-травница" предназначалась для оберегания домашних от болезней. Чтобы воздух в избе был чистый и здоровый, куклу наполняли лекарственными травами и подвешивали в тех местах, где воздух обычно застаивался. Такая кукла оберег не «жила» дольше двух лет, ведь приблизительно через такой срок стоит поменять траву-наполнитель, чтобы оберег продолжал действовать.


Домовушки
Изображение

Обереги «домовушки» изготавливали традиционно для защиты дома и для задабривания домового. В качестве именно оберега изготавливали оберег – веник. Его вешали на видном месте у входа. Причем, если оберег размещается снаружи дома, то его вешали ручкой вниз, так веничек мог отгонять нечисть от дома. Внутри же дома оберег вешали только ручкой вверх. Веник-оберег обычно украшался специальным образом. Чем красивее и аккуратнее он был, тем большей силой обладал. Если в доме случались серьезные неприятности, веник-оберег меняли на новый, считая, что он вобрал в себя весь негатив. Старый веник закапывали на перекрестке дорог так, чтобы земля приняла в себя все беды и они не перешли к другому человеку. Веник бросали вслед человеку, обладающему дурным взглядом. Обрядовый веник прислоняли к изголовью роженицы и колыбели младенца, обметали больного, расчищали дорогу жениху и невесте. Этот предмет использовали в обрядах для увеличения урожая, хорошего подъема теста, сбивания масла и т.д. Кроме «домовушек»-веников были широко распространены косы и венки, которые также украшались. Помещались они обычно на кухне.


Лихоманки
Изображение

Куклы-лихоманки выманивали из дома беду и болезни. Почему же их было обычно 12?

Был на Руси такой праздник - Селиверстов день - день памяти св. Сильвестра, отмечаемый православной Церковью 2/15 января (преподобный отец Печерский Сильвестр жил в ХII в.; его мощи покоятся в киевских пещерах).

В крестьянском календаре Селиверстов день приходился на период "страшных вечеров", когда, по народным представлениям, особому разгулу предавалась нечистая сила, колдуны и ведьмы.
Одним из проявлений воздействия нечистой силы на человека в народе считались болезни. В Селиверстов день было принято заговаривать страдающих разными болезнями, которые в традиционном сознании олицетворялись в образах двенадцати лихоманок (лихорадок). По народным представлениям, лихорадки были дочерьми царя Ирода, "окаянными дьяволицами", предназначенными для мучения рода человеческого. Чтобы избавить всех домашних от опасности заболеть, хозяйка скручивала из лоскутков двенадцать куколок размером 5-6 см, изображающих лихорадок, и прикрепляла их к печи. В случае болезни ребенка над больным произносили заговор, в котором перечислялись имена всех сестер-лихорадок, отражающие симптомы различных недугов: Кумоха, Аввареуша, Глазея, Глухея, Желтея, Каркуша, Ледея, Огнея, Отпея, Пухлея, Трясея, Храпуша.
По приказанию Кумохи – страшей сестры нападают лихоманки на расслабившегося человека и не дают ему продыху — ломают, трясут, бросают то в жар, то в холод. Проникают они в избы через печные трубы вечерами, как всякая другая нечисть и лихая сила. Именно поэтому кукол-лихоманок помещали за печкой. Делали таких кукол с заговором: в течение всего процесса вязания куклы ворожея не должна была сбиться с ритма и не прерывать речитатива заговора, а с последним словом завязать на кукле последний узел. Считалось, что, увидев куклу, сестрица-трясовица узнает себя и вселится в куклу вместо человека. Сгорая на костре, кукла-лихоманка уносила – выманивала – из дома беду.

Обычай заговаривать болезни именно в день св. Сильвестра отразился в его характеристике, закрепившейся в народе: "Селиверстов день гонит лихоманок-сестер за 77 верст".

В холодное время года, по мнению славян, лихорадки сбрасывают с себя оковы, и прилетают на землю, вселяются в людей, начинают их трясти, расслаблять их суставы и ломить кости.

Измучив одного, лихорадка переходит в другого; при полете своем она целует избранные жертвы, и от прикосновения ее уст человек немедленно заболевает; кому обмечет болезнь губы, о том говорят: "Его поцеловала лихоманка" (Герпес)...

Лихорадки в своих названиях описывают те муки, которыми каждая из них терзает больного. Вот эти названия:

1 ) Трясея (Трясавица) — от глагола "трясти".
2 ) Огнея, или Огненная: "Коего человека поймаю (говорит она о себе), тот разгорится, аки пламень в печи", — то есть она производит внутренний жар.
3 ) Ледея, или Озноба (Знобея, Знобуха): аки лед, знобит род человеческий, и кого она мучит, тот не может и в печи согреться.
4 ) Гнется — она ложится у человека на ребра, гнетет его утробу, лишает аппетита и -производит рвоту.
5 ) Грудица — ложится на груди, у сердца, и причиняет хрипоту и харканье.
6 ) Глухея — налегает на голову, ломит ее и закладывает уши, отчего больной глохнет.
7 ) Ломея, или Костоломка: "Аки сильная буря древо ломит, такоже и она ломает кости и спину".
8 ) Пухнея — пускает по всему телу отек (опухоль).
9 ) Желтея — эта желтит человека, "аки цвет в поле".
10 ) Коркуша, или Корчея — ручные и ножные жилы сводит, то есть корчит.
11 ) Глядея — не дает спать больному (не позволяет ему сомкнуть очи, откуда объясняется и данное ей имя); вместе с нею приступают к человеку бесы и сводят его с ума.
12 ) Невея (мертвящая) — всем лихорадкам сестра старейшая, она всех проклятое, и если вселится в человека — он уже не избегнет смерти.

Особенно подверженые заболеваниям дети, поэтому мать изготавливала 12 куколок и вешала их в избе (в древности - у печи, а сейчас их вешают у порога, чтобы болезнь не проникла в дом). Если все же кто-то из домочадцев заболел, то на одну из куколок начитывается заговор от болезни и она подкладывается в постель больного, а утром выносится из дому, унося с собой болезнь..




#2
LizaVas

LizaVas

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 7
  • 3 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 14 Ноябрь 2016 - 18:33

Куклы мотанки — традиционная защита славян. Славянская кукла монтанка перенесла всю свою силу и защитное предназначение сквозь время и до наших дней. А такие куклы можно научится сделать и самому. Вот очень познавательная статья на эту тему  Здесь

 

Талисман или оберег, созданный своими руками, наделен мощной защитной силой. 015-6.jpg



#3
Henrik

Henrik

    Сказочник

  • Администраторы
  • 24 103
  • 15 242 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Land of Vikings

Отправлено 17 Ноябрь 2016 - 19:06

Вообще то интересная тема, и действительно в этом есть что то, такие куколки, никогда лучше не брать и не покупать, а если уж действительно приспичит, то делайте своими руками, тогда это и будет ваш оберег, ну может можно ещё у бабушки и мамы взять... а кто как еще думает по этому поводу?








Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Результаты антивирусного сканирования Информер PR ТИЦ