Перейти к содержимому

 

Фотография
- - - - -

Золотые правила планирования времени


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 08 Февраль 2011 - 12:14

Золотые правила планирования времени


Изображение


Еще Aльбeрт Эйнштейн подметил, что людям нравится рубить дрова потому, что при этом за действием сразу следует результат. Именно из-за отдаленности результата во времени людям свойственно медлить с выполнением крупных и непростых заданий.


Важным пунктом в системе планирования является контроль за рациональным использованием рабочего времени. Это дает руководителю возможность выявлять резервы для дальнейшего совершенствования своей работы и рационального использования рабочего времени.

В процессе индивидуального планирования и управления своей деятельностью руководитель лучше узнает свою работу, ресурсы и возможности сотрудничества; получает обоснованные данные о своих правах, ограничениях и об использовании рабочего времени. В результате руководитель познает самого себя, что позволяет не просто работать, а достичь высоких результатов.

Предлагаем сформулированные нами десять «золотых» правил, выполнение которых поможет вам добиться лучшей организации вашей работы и успешного планирования своего времени.

1. Формируйте рабочие блоки, в которые вы будете включать выполнение крупных или сходных по характеру заданий.

Тому, кто постоянно прерывает свою работу или кому мешают посторонние, для выполнения задания нужно значительно больше времени, чем сосредоточившемуся исключительно на выполнении работы такого же объема. Перерывы требуют дополнительных затрат времени и усилий для очередного «разбега» и «погружения» в работу. Если объединить выполнение нескольких небольших по объему, но сходных по характеру работ (например, телефонные разговоры, ответы на письма корреспондентов, обсуждение служебных вопросов с сотрудниками) в рабочие блоки, то экономия времени будет налицо.

2. Намеренно уединяйтесь и устанавливайте неприемные часы.

Для выполнения чрезвычайно важных заданий необходимо иметь возможность работать спокойно, без каких-либо помех извне. Недопустимо, чтобы двери вашего рабочего кабинета были открыты всегда и для всех. Кроме того, все равно невозможно устроить так, чтобы вас всегда могли застать по телефону, ведь время от времени приходится выезжать к клиентам, на переговоры и т.п. Значит, необходимо установить личные неприемные часы. Для этого следует переключить телефон на секретаря, коллег или воспользоваться автоответчиком. Только в этом случае в вашем рабочем расписании появится промежуток времени, когда вы сможете, максимально сосредоточившись, добиться наивысшей производительности труда и результативности. На поступившие в этот период телефонные звонки можно будет ответить позднее.

3. При проведении переговоров устанавливайте регламент, а также определяйте необходимые затраты времени для выполнения определенных заданий.

Продолжительность выполнения той или иной работы обычно зависит от имеющегося в распоряжении времени. Едва ли не каждый деловой человек жалуется на слишком затяжные и малорезультативные переговоры. Обсуждать следует все, что необходимо, но не более часа. Этого времени вполне должно хватить для того, чтобы выслушать все точки зрения и принять основные решения. Порой деловые встречи превращаются в бесполезную «говорильню». Чаще всего их назначают на 10 часов утра, и переговоры длятся до обеда. Между тем, если встречу назначать на 11 часов утра, то она также непременно закончится к обеду, причем, возможно, с лучшим результатом. Итак, следует устанавливать жесткие временные рамки при проведении переговоров, совещаний и т.п. Время — деньги, и если последние постоянно считают, то затраты времени, в конечном итоге тоже имеющие свое денежное выражение, учитывают крайне редко.

4. Придерживайтесь принципа установления приоритетов при выполнении всех видов работ.

Никто не в состоянии справиться со всеми делами, которые необходимо или хотелось бы сделать. Широко распространенным явлением и проблемой является стремление сделать сразу слишком много дел. Однако в сутках лишь 24 часа. Чтобы как-то растянуть свой рабочий день, некоторые прихватывают, в случае крайней необходимости еще и часть ночи. Не забывайте, что стресс возникает не от того, что мы сделали, а от того, что мы не успели сделать. Нас угнетает сознание того, что мы не успели закончить работу. Единственная возможность справиться с потоком заданий, деловых встреч, договоренностей — это четко и однозначно установить для них приоритеты, ориентируясь на достижение собственных целей и выполнение действительно важных дел. Благодаря этому можно наилучшим образом использовать каждый день, час и минуту. В первую очередь целесообразно браться за то дело, которому отводится приоритет № 1.

5. По возможности выполняйте только действительно важные дела (Принцип Парето).

Вильфредо Парето в XIX в. обнаружил, что лишь небольшая часть результата какой-либо деятельности представляет собой действительную ценность. Так, к примеру, 80% успеха фирмы достигается благодаря лишь 20% клиентов или только в 20% текста статьи или циркулярного письма содержится 80% всей информации. Если мы при чтении, на совещаниях, при занесении данных в компьютер и т.п. ограничимся тем, что является действительно важным, то, использовав лишь 20% своего рабочего времени, мы получим 80% результата. Главная трудность заключается в том, чтобы выявить те 20%, от которых зависит успех дела. В данном случае малое решающим образом определяет многое!

6. В полной мере используйте делегирование как оплачиваемую услугу.

Ни один деловой человек, дорожащий своим временем, не должен делать все сам. Те задания, выполнение которых могли бы взять на себя другие, непременно должны выполнять именно они. Тому, у кого совсем нет подчиненных или сотрудники не обладают достаточной квалификацией, следует набрать подчиненных с соответствующей подготовкой или позаботиться об обучении уже имеющегося персонала. Поскольку делегирование полномочий влечет за собой значительную экономию времени, выгоднее и дешевле всего длительное время пользоваться платными услугами вне своей фирмы, прибегая к помощи различных агентств, консультационных фирм и организаций, оказывающих различные услуги. В современных условиях на рынке услуг предлагается любая квалифицированная помощь. Затраты на использование платных услуг «на стороне» будут в любом случае меньше, чем затраты работодателя на содержание дополнительного штатного сотрудника.

7. Крупные задания выполняйте небольшими частями (тактика «нарезания салями»).

Еще Aльбeрт Эйнштейн подметил, что большинству людей нравится рубить дрова потому, что при этом за действием сразу следует результат. Именно из-за того, что результат отдален по времени, людям свойственно «увиливать» от крупных и непростых заданий или медлить с их выполнением, иначе говоря, откладывать их «в долгий ящик». Даже сильно проголодавшись, человек не в состоянии съесть сразу целого быка, он может каждый день съедать примерно два бифштекса. Цели и проекты также следует делить на небольшие порции и выполнять их в течение достаточно длительного времени, каждый день отводя на эту работу примерно по два часа. По достижении первой промежуточной цели выявятся и определенные результаты, которые будут стимулировать выполнение оставшихся задач.

8. Устанавливайте для самого себя сроки выполнения дел категории «А» (ЦДФ).

В благих намерениях, как правило, недостатка нет, не хватает обычно времени, чтобы выполнить задуманное. Причина проста: только соберешься взяться за намеченное, как нужно провести незапланированную деловую встречу, затягиваются переговоры, возникают непредвиденные обстоятельства или просто отвлекают мелкие, повседневные дела, и тогда приходится отказываться от задуманного. Если же заранее, например в начале месяца, в рабочем календаре зарезервировать определенные временные блоки для выполнения своих начинаний и воспринимать их как заранее запланированные деловые встречи или совещания, да к тому же пометить их тем же цветным маркером, который вы используете для обозначения всех своих важных дел, то это психологически настроит вас на обязательность их выполнения. Когда вы станете в дальнейшем заносить в календарь сроки новых переговоров, совещаний и т.п., то невольно «споткнетесь» о свою прежнюю запись и будете вынуждены перенести намечаемое мероприятие на другой срок. Этого не случится, если в календаре будет отсутствовать запись о задуманном вами деле. Только так можно заставить себя непременно выделить в своем расписании время для выполнения действительно важных для вас дел, относящихся к так называемой категории «А», или А-дел. Записи о планируемых собственных А-делах точно так же, как и записи о деловых встречах, совещаниях и т.п., нужно дополнить конкретными сведениями, т. е. цифрами, датами и фактами (ЦДФ). Когда сроки проведения различных мероприятий будут согласовываться с другими сотрудниками, «договоренности с самим собой» следует непременно учитывать при планировании всех остальных дел.

9. Главные задачи выполняйте рано утром (ощущение успеха).

«Утренний час дарит золотом нас». Кто не переживал такого: уже в начале рабочего дня все планы нарушаются из-за непредвиденных обстоятельств: нагромождение незапланированных разговоров, телефонных звонков и т.п. перечеркивает все самые хорошие задумки? Однако то, что выполнено заранее (например, перед всеми повседневными делами, такими, как разговоры по телефону, ответы на деловые письма, совещания и т.п.), создает ощущение истинного успеха; результат ранней работы никто уже не сможет у вас отнять или испортить. Секрет успеха многих предпринимателей заключается в том, что они еще ранним утром дома или на рабочем месте непосредственно перед началом рабочего дня успевают выполнить то или иное важное для них дело или, по крайней мере, начать его. Подобное решающее опережение в любом случае окупается.

10. Сознательно учитывайте в рабочих планах колебания уровня работоспособности.

Большинство из нас на себе ощущает, что производительность труда в течение рабочего дня меняется, она то достигает пика, то резко снижается. Происходит это независимо от того, является ли человек «жаворонком» или «совой». В любом случае следует планировать выполнение наиболее важных работ на периоды повышения работоспособности. В это время человек чувствует себя полным сил и успевает сделать значительно больше и с лучшим результатом, чем в период спада работоспособности. Работы рутинного характера, не имеющие большого значения, следует выполнять в послеобеденное время. При планировании дел на день следует помнить, что самые важные дела выполняются в начале рабочего дня. В период наивысшей работоспособности целесообразно проводить собеседования с сотрудниками, совещания и деловые встречи с клиентами. Период спада работоспособности посвятите консультациям и телефонным звонкам.


Автор: Лотар Зайверт (Lothar J. Seiwert), профессор, руководитель Института стратегии использования времени (г. Гейдельберг, Германия). Материал публикуется в сокращенном переводе с английского.



.




#2
vostok

vostok

    Восток - дело тонкое!

    Топикстартер
  • VIP
  • 4 423
  • 11 212 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Эстония

Отправлено 25 Февраль 2011 - 16:55

Тайм-менеджмент для "чайников": как жить, чтобы все успеть?

Изображение

Словечко «тайм-менеджмент» в последнее время все больше входит в моду. Наверное, потому, что проблемы с правильным распределением времени возникают у всё большего и большего количества людей. Вернее, времени элементарно не хватает ни на работу, ни на отдых. Поэтому люди записываются на специальные тренинги и тратят опять же время и деньги на то, чтобы научиться этим самым временем эффективно управлять… А может, обойдемся без тренингов?

Что такое нехватка времени,каждому не раз пришлось испытать на себе. Это когда с утра тебе присылают оперативное задание с основной работы, в течение дня обращаются с просьбой из другого издания срочно написать статью на актуальную тему, а вечером надо сидеть над рукописью книги, которую издатель требует сдать в сжатые сроки… Плюс домочадцы пристают с домашними делами, кошка требует, чтобы ее немедленно накормили, невзирая на занятость хозяйки, да еще друзья и знакомые постоянно теребят по телефону, е-мейлу, «аське», «Скайпу» и проч. по своим важным и неважным вопросам…

Очень долго мой типичный рабочий день выглядел так: подъем в 10 утра, завтрак, поход по магазинам (кушать-то что-то надо), где-то к часу возвращение домой и включение компьютера. Час-полтора уходило у меня на проверку почты и общение с сетевыми абонентами. Потом обед, потом, часов около трех, я, наконец, садилась за работу, регулярно прерываясь на общение, принятие пищи и т.д. Надо ли говорить, что заканчивала я работу не раньше трех часов ночи! Так что встать с утра раньше 10 было просто нереально, а отдых по выходным являлся вообще чем-то из области фантастики… Не говоря уж о какой-то личной жизни. Невольно вспоминалась песенка из детского фильма: «О, добрый волшебник, ты мне подари свободного времени часика три!»

Стоит ли добавлять, что при таком образе жизни я все равно не успевала все, что должна была успеть? Пока, наконец, не сообразила: дело не в нагрузках, а во мне самой! В ошибках, которые я допускала, пытаясь справиться с делами. Думаю, они характерны не только для меня.

Итак, учимся управлять своим временем, работая над ошибками.

1. Не берите на себя больше, чем можете взять. Мы часто хватаемся за сверхурочную работу или из-за дополнительных заработков, или потому, что не можем отказать начальнику или знакомым. Кончиться это может только нервным стрессом, а работа при этом может так и останется невыполненной. Поэтому оценивайте свои силы рационально. Если вам пытаются навязать «лишнюю» работу, которую вы уже не потянете, найдите в себе силы отказаться от нее. Если дело в деньгах, помните, что всех денег не заработаешь!

2. Берясь за какую-то работу, называйте работодателям реальные сроки. Некоторые, стараясь произвести хорошее впечатление, берутся сделать задание за три дня, тогда как на его выполнение требуется как минимум неделя. В итоге получается халтура, либо задание остается не выполненным в срок.

3. Старайтесь распределять все дела по степени их важности. Если у вас есть два задания, одно из которых нужно выполнить за сегодняшний день, а второе – через неделю, беритесь сначала за первое. Если дел слишком много, можно написать их список в порядке очередности. Не беритесь сразу за все – вы рискуете не завершить толком ни одного дела!

4. Лучше садиться за работу с утра – это самое продуктивное время. А всякие второстепенные дела откладывать на вечер. К тому же ближе к ночи голова начинает хуже работать.

5. Идя в магазин, берите с собой тележку. Зачем? Тогда вы сможете купить больше продуктов, и вам не надо будет через день опять отправляться в магазин, тратя на это полдня… А значит, больше времени останется на работу.

6. Проверяя электронную почту, сначала читайте те письма, в которых содержится важная для вас информация – например, от работодателей. А чтение рассылок можно отложить на потом.

7. Учитесь говорить «нет» тем, кто отнимает у вас время. К примеру, если кто-то из знакомых беспокоит вас не по делу, не продолжайте разговор из вежливости. Извинитесь, скажите, что очень заняты и выйдете на связь позже.

8. Предупредите своих родных и знакомых, чтобы не беспокоили вас попусту в течение дня. Попробуйте выделить им время для общения – к примеру, после восьми часов вечера.

9. Если вы работаете в офисе, то старайтесь тратить меньше времени на еду, перекуры и пустые разговоры с коллегами, а также «плавание» по Интернету в личных целях. Рабочий день закончится, а вы так ничего и не успеете. Не стесняйтесь просить других, чтобы не отвлекали вас от работы, особенно если у вас ее много.

10. Если работы мало, а есть возможность выполнять в офисе «побочные» задания, делайте это. Разумеется, если начальство не против и если вы не опасаетесь, что кто-то на вас донесет.

11. Если вы слишком много времени тратите на дорогу в офис, то стоит рассмотреть возможность удаленной работы (хотя бы в отдельные дни недели) и обсудить это со своим начальством.

Попробуйте придерживаться хотя бы части из этих рекомендаций – и, скорее всего, вы почувствуете, что груз времени давит на вас меньше…

Арина Люсина
.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных



Анализ сайта